Заготовки

Сколько выпекать пиццу на кефире. Домашняя пицца: рецепт на кефире без дрожжей — простой пошаговый с фото. основных секретов идеальной пиццы

Сколько выпекать пиццу на кефире. Домашняя пицца: рецепт на кефире без дрожжей — простой пошаговый с фото. основных секретов идеальной пиццы

Здравствуйте, дорогие читатели! Кефирная пицца является одним из лучших вариантов приготовления любимого блюда. Как вы уже поняли, основным ингредиентом в ней выступает кефир. Именно из него будет приготовлено тесто. Сделать это получится очень быстро, т.к. вам не придется ждать больше часа, пока оно поднимется.

Тесто получается невероятно мягким и пышным, что объясняется присутствием соды. В такой пицце используют любую привычную начинку, что делает тесто универсальным. Приготовлена может быть пицца на кефире в духовке, мультиварке или сковороде. Сделать тесто можно как с дрожжами, так и без них. Вам нужно лишь выбрать рецепт и приступить к делу!

Этот вариант можно назвать одним из лучших. Приготовление не отнимет много времени, а ингредиентов потребуется совсем чуть-чуть. Быстрая пицца на кефире готовится примерно 30 минут.

Вам понадобится:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Яйцо;
  • Майонез;
  • Ветчина;
  • Помидор;
  • Орегано;
  • Перец;
  • Соль;
  • Масло.
  • Оливки.

Ваши действия:

Взбейте яйцо, но не слишком сильно.

Добавьте к нему кефир с майонезом (по 120 мл). Подсыпьте соли (1/3 ч. л.). Размешайте.

По чуть-чуть всыпайте муку (ст.) и перемешивайте. Тесто получится довольно жидким. Пусть постоит 20 минут.

Порежьте тонкими ломтиками ветчину (50 г) и помидор,оливки.

Равномерно выложите тесто на противень.

Потрите сыр (50 г) покрупнее. Прогрейте духовку до 200- 220 градусов. Достаньте противень. Перелейте на него тесто, равномерно разложите помидоры, колбасу или ветчину и сыр, оливки. Сверху можете посыпать все перцем и орегано. Уберите блюдо запекаться на 15-20 минут, в зависимости от размера.

Пицца на сковороде на кефире

Еще один очень интересный рецепт, который подразумевает использование сковороды, а не духовки. Рассмотрим вариант с простой классической начинкой. Вы можете заменить ее на свою, которая будет больше вам по душе. Пицца на сковороде готовится очень легко.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Майонез;
  • Кефир;
  • Колбаса;
  • Маслины;
  • Огурец;
  • Соус тартар;
  • Масло;
  • Перец;
  • Соль.

Ваши действия:

  1. Порежьте огурец, колбасу (100 г) и маслины (10 шт.). Смешайте их вместе с соусом тартар.
  2. Разбейте яйца (2 шт.), смешайте с мукой (9 ст. л.), майонезом (4 ст. л.), кефиром (200 мл) и солью.
  3. Мешайте тесто, пока его структура не станет целостной и однородной.
  4. Перелейте его в разогретую сковороду, которая должна быть так же смазана маслом.
  5. Высыпьте на основу всю начинку. Также посыпьте ее тертым сыром (100 г).
  6. Поставьте сковороду на средний огонь примерно на 15 минут.

Рецепт пиццы на кефире в мультиварке

Этот простой пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкуснейшую пиццу с помощью мультиварки. Вам потребуется примерно 90 минут, чтобы получить готовое блюдо.

Вам понадобится:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Маргарин;
  • Колбаса копченая;
  • Грибы;
  • Оливки;
  • Орегано;
  • Кетчуп.

Ваши действия:

  1. Маргарин (200 г) растопите, смешайте с кефиром (200 г) и мукой (2 ст.).
  2. Замесите тесто, оно должно быть густым и маслянистым. Поместите его в закрытую емкость и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Порежьте на тонкие ломтики колбасу (50 г), грибы (2 шт.) и оливки (5 шт.). Сыр (50 г) же просто измельчите на любой терке.
  4. Разделите тесто на несколько частей, чтобы они соответствовали размерам мультиварки.
  5. Основу раскатайте, положите на дно мультиварочной чашки. Помажьте ее кетчупом, разложите по ней колбасу и грибы с оливками. Посыпьте щепоткой орегано и сыром.
  6. В режиме выпечки готовьте пиццу примерно 30 минут. То же самое повторите с оставшимся тестом.

Рецепт пиццы наливной на кефире

Это очень вкусная пицца, которая понравится всем вашим гостям. Сделать ее очень просто и быстро. Готовится такая пицца на кефире без дрожжей.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Кефир;
  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Масло оливковое;
  • Колбаса;
  • Огурец соленый;
  • Кетчуп;
  • Грибы;
  • Прованские травы.

Ваши действия:

  1. Разбейте в миксер яйцо, вылейте туда кефир (ст.), насыпьте муку (1,5 ст.), сахар (1/2 ч. л.) и чуть-чуть соли. Включите его. Когда все будет хорошо взбито, перелейте и оставьте смесь на 20 минут.
  2. Молочную колбасу (100 г) порежьте тонкими дольками, грибы (2 шт.) – пластинками, а огурец – тонкими кружками. Сыр (50 г) потрите.
  3. Духовку включите на 200 градусов, чтобы она прогрелась.
  4. Емкость для запекания намажьте маслом, вылейте туда тесто. Поставьте ее на 3 минуты в духовку.
  5. Достаньте основу, помажьте кетчупом, посыпьте ½ частью сыра, разложите по ней колбасу, огурец и грибы, а сверху высыпьте оставшийся сыр.
  6. Поставьте пиццу еще на 5 минут в духовку.
  7. Посыпьте готовое блюдо травами.

Пицца на кефире и дрожжах

Для дрожжевой кефирной пиццы есть специальный рецепт в домашних условиях в духовке. Дрожжи немного усложняют процесс приготовления, но зато такая пицца больше относится к классическому варианту.

Вам понадобится:

  • Кефир;
  • Яйца;
  • Мука;
  • Соль;
  • Масло;
  • Салями;
  • Перец (консервированный);
  • Томатный соус;
  • Масло;
  • Базилик.

Ваши действия:

  1. Взбейте яйца (2 шт.) с солью (½ ч. л.). Подлейте теплый кефир (250 мл), добавьте дрожжи (2 ч. л.) и оливковое масло.
  2. Просеянную муку (700 г) медленно добавляйте в полученную смесь.
  3. Замесите тесто, а затем оставьте его на 50 минут.
  4. Перелейте основу в масляный противень, распределите ее равномерно по всей поверхности.
  5. Помажьте ее томатным соусом.
  6. Порежьте колбасу (400 г) и перец (1 банка) полосками, лук (3 шт.) – половинками колец. Разложите их по пицце.
  7. Посыпьте сверху все базиликом, а также тертым сыром (300 г).
  8. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

С тунцом

Рецепт еще одной вкусной пиццы, с которым вам стоит ознакомиться. Главным ингредиентом здесь является тунец.

Вам понадобится:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Яйца;
  • Тунец (консервированный);
  • Оливки;
  • Томатный соус;
  • Помидоры;
  • Уксус.

Ваши действия:

  1. Разбейте яйца (2 шт.), добавьте к ним сахар с солью (по щепотке). Очень хорошо взбейте их.
  2. Налейте к яйцам кефир (500 мл), туда же выдавите майонез (3 ст. л.)
  3. Погасите уксусом соду (1 ч. л.), затем добавьте ее к смеси и перемешайте.
  4. Медленно подсыпайте муку (3 ст.). Замесите массу однородной структуры, которая должна напоминать сметану.
  5. Намажьте емкость для запекания маслом. Перелейте туда тесто, сделайте из него же бортики.
  6. Основу намажьте томатным соусом (150 мл).
  7. Измельчите тунца (400 г), раскидайте его по основе.
  8. Луковицу с помидорами (2 шт.) нарежьте половинками колец, положите на тунца.
  9. Порежьте кружочками острые оливки (150 г), посыпьте ими пиццу.
  10. Сыр (200 г) натрите или мелко порежьте, затем посыпьте им всю начинку.
  11. Уберите пиццу в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 25 минут она будет готова.

Рецепт – это еще не все, что нужно знать. Залогом успеха будет знание нескольких советов, которые помогут в готовке любой из этих замечательных пицц.

  1. Не делайте слой начинки слишком толстым, если основа тонкая.
  2. Используйте разные начинки, избегая излишнего количества сочных продуктов, т.к. они могут сделать тесто мокрым.
  3. Помажьте маслом края пиццы, чтобы они не пригорели.
  4. Тесто не просто размешивайте, а немного взбивайте.
  5. Если вы добавили соду в кефир, то подождите 5 минут, а уже потом продолжайте готовку.
  6. Не переборщите с мукой, иначе тесто будет совсем не таким, каким должно быть.
  7. Тесто желательно не раскатывать, а тянуть голыми руками.
  8. Кефир можно заменить на сметану.
  9. Дайте тесту постоять 10 минут, а уже потом покрывайте начинкой и ставьте запекаться.
  10. Заранее прогревайте духовку.

Подводим итоги

Любой из представленных рецептов сможет помочь вам в момент, когда кто-то из ваших гостей захочет чего-нибудь вкусного. Простота и скорость приготовления делают пиццу очень доступной. Выбирайте любой рецепт и действуйте. Постарайтесь придерживаться пропорций при готовке теста, а с начинкой вы можете поэкспериментировать, чтобы пицца стала еще более вкусной и интересной для вас и ваших гостей. Приготовить пиццу на кефире – очень простая задача, поэтому не бойтесь и приступайте к делу уже сейчас! Удачи!

Пицца на кефире – это один из вариантов готовки всеми любимого домашнего блюда. Вся суть этой пиццы заключается в том, что основой будет служить тесто, которое мы приготовим на кефире. Оно довольно-таки универсальное, что позволяет готовить пиццу с любыми начинками. Готовиться тесто за короткий промежуток времени, сам рецепт прост, потому справиться с такой задачей сможет кулинар с любым уровнем опыта.

Главный секрет теста заключается в соде, благодаря ее добавлению оно выходит мягким и пышным. Нужно предварительно растворить ее в кефире. После этого остается добавить муку, соль и растительное масло, после чего можно приступить к замешиванию теста. Некоторые варианты рецепта предусматривают добавление в тесто для пиццы яиц, сахара и майонеза.

Особенность такой пиццы состоит в том, что кефирное тесто пропекается очень быстро, потому помимо духовки ее можно приготовить на сковороде или в мультиварке. На готовый корж, кладут предварительно нарезанные продукты, выбор которых зависит от ваших предпочтений в начинке. Поверх них делают сеточку из майонеза и кетчупа, после чего посыпают тертым сыром и зеленью.

Универсальное тесто для пиццы на кефире без яиц

Вариант самого простого, бюджетного и низкокалорийного рецепта теста для пиццы, который идеально подойдет для мясной, овощной и грибной начинки.

Ингредиенты:

  • 100 мл. кефира
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. муки

Способ приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры всыпаем соду. Оставляем его на 8 минут, этого времени будет достаточно, чтоб сода погасилась.
  2. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и тщательно перемешиваем все составляющие.
  3. Небольшими порциями досыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук.
  4. Шарик теста раскатать пластом на противне или столешнице и использовать как основу для пиццы.

Домашняя пицца на кефире в духовке


Лучший вариант готовки пиццы, безусловно, это в духовке. Она получается пышной и нежной на вкус, а начинка может быть любая, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 400 г. грибов
  • 50 мл. кетчупа
  • 100 г. копченой колбасы
  • 100 г. сыра

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем между собой кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Последний можно заменить таким же количеством соды, предварительно погасив ее уксусом.
  2. Добавляем пшеничную муку высшего сорта и замешиваем тесто. Даже если оно будет липнуть немного к рукам – это не страшно, главное чтоб тесто на пиццу получилось мягким.
  3. Теперь займемся начинкой. Грибы чистим и нарезаем пластинками. Обжариваем их немного на сковороде.
  4. Колбасу режем кружочками.
  5. Тесто раскатываем пластов в виде круга и перекладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. На крайний случай просто смажьте его маслом.
  6. Смазываем тесто кетчупом. Кладем поверх грибы, колбасу, и посыпаем все тертым сыром.
  7. Отправляем пиццу в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Быстрая пицца на кефире на сковороде


Если вам хочется кушать, а готовить нет желания, то за 5 минут можно приготовить вкусную пиццу на сковороде, так как кефирное тесто прожаривается очень быстро. Начинку можно смело менять, как впрочем, и соус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • 9 ст. л. муки
  • 4 ст. л. майонеза
  • Перец
  • 10 оливок
  • 100 г колбасы
  • 1 огурец
  • Горчично-сметанный соус
  • Растительное масло
  • 100 г твердого сыра

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем между собой яйца, кефир, майонез, муку, соль, перец. Размешиваем хорошенько тесто.
  2. Колбасу, оливки и огурцы мелко нарезаем.
  3. Смешиваем начинку с соусом.
  4. Смазываем сковороду растительным маслом.
  5. Выливаем тесто на сковороду, и поверх кладем начинку.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Жарим пиццу около 15 минут на среднем огне.

Простая пицца на кефире в мультиварке


Если в вашем хозяйстве есть мультиварка, то хотя бы один раз приготовить в ней пиццу, вы просто обязаны. Она будет ничуть не хуже той, которую готовят в духовке, да и отвлекаться на сам процесс вам не придется, мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • Помидоры
  • Колбаса
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и взбиваем их вилкой.
  2. Добавляем к ним кефир, масло, муку, соду и соль на кончике ножа.
  3. Замешиваем тесто, по консистенции оно будет, как густая сметана.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, и выливаем в нее тесто.
  5. Все продукты для начинки нарезаем как всегда.
  6. Выкладываем начинку на тесто, посыпаем сверху зеленью.
  7. Выбираем программу «выпечка» на 1 час.
  8. Спустя 60 минут, дайте пицце немного остыть, после чего можно подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как готовить пиццу на кефире. Приятного аппетита!

Пицца на кефире одна из самых простых и доступных разновидностей этого популярного вида выпечки. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить пиццу на кефире без забот и хлопот:
  • Следите, чтоб во время готовки теста на кефире, в нем не оставалось комочков;
  • Гасить соду уксусом, как делают некоторые хозяюшки, не обязательно, с этой задачей отлично справляется кефир;
  • После того как вы добавила соду в кефир, дайте ей 15 минут, чтоб она «погасилась»;
  • Когда готовите тесто для пиццы на кефире, не переборщите с мукой. Тесто должно быть мягким, или вовсе жидким, как в случаи рецепта в мультиварке.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога «Снедание». О том, как приготовить , я уже писала на блоге, но это было описание классического рецепта на дрожжевом тесте. Приготовление такой пиццы занимает достаточно много времени.

А вот сегодня мы решили приготовить на ужин быструю пиццу, сделав тесто на кефире. Такую пиццу можно приготовить за полчаса, причем 25 минут из них она будет запекаться в духовке. Рецепт теста для быстрой пиццы на кефире очень простой, мы с дочерью в четыре руки сегодня быстренько с этим справились.

Итак, быстрая пицца на кефире, рецепт теста с фото:

Ингредиенты

Для теста на одну порцию:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
  • 6-7 ст.ложек муки

Для начинки:

  • сосиски, сыр, кетчуп, майонез, помидоры, лук, шампиньоны.

Способ приготовления

Одной порции теста хватает на небольшую сковородку или маленький противень, поэтому мы делали сразу три порции. Если у вас семья большая, можно не мелочиться, тем более пицца — это такое блюдо, которым и второй раз не грех поужинать.

Итак, взбиваем яйца с солью, вливаем кефир, кладем соду, гашеную уксусом, и все тщательно перемешиваем. Постоянно помешивая, постепенно добавляем муку. Консистенция теста для пиццы должна быть, как густая сметана, не переборщите с мукой, лучше потом добавить, чем положить много.

Для начинки крошим все, как вам больше нравится. Лук и грибы, на мой вкус, лучше обжарить, хотя можно и так обойтись. На три порции у нас ушло на начинку: 400 гр сосисок, 150 гр сыра, 4 небольших помидорки, две луковицы и одна банка консервированных шампиньонов. Майонез и кетчуп по вкусу.

Смазываем растительным маслом противень, выливаем тесто. Тесто, хоть и жидкое, но начинку держит хорошо. Сверху рисуем сеточку из кетчупа. Высыпаем на тесто порезанные сосиски или колбасу, выкладываем обжаренные грибы с луком, сверху выкладываем нарезанные ломтиками помидоры. Смазываем последний слой майонезом и посыпаем тертым сыром.

Ставим пиццу в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.

В современном мире можно купить или заказать пиццу на дом с любой начинкой. Конечно, такой вариант простой и не требует особых усилий, но вкус домашней пиццы невозможно сравнить ни с чем. Основная проблема в приготовлении пиццы дома – это тесто. Не каждой нравиться возиться с основой или не получается работать с дрожжами. Но сегодня можно сделать тесто без дрожжевое и рецепт пиццы на кефире в духовке как раз кстати. Основные плюсы теста на кефире – простое и быстрое приготовление, благодаря этому можно сделать восхитительное блюдо для нежданных гостей, используя различные виды начинок.

Рецепт №1. Просто пицца и ни чего более

Нам потребуется:

  • Кефир – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Уксус

Приготовление:

В кастрюльке и потихоньку всыпаем соль, при этом не переставая взбивать. Затем аккуратно вливаем кефир и продолжаем взбивать. Добавляем соду, гашеную уксусом к взбитым яйцам и тщательно смешиваем. Муку просеиваем через сито, это поможет воздушным. Вымешиваем пока не получится однородная консистенция.

В итоге получается много теста, а значит можно готовить пиццу побольше. Прежде чем отправить тесто на противень, его нужно застелить пергаментной бумагой, затем вылить его и можно выкладывать начинку. Ингредиенты используем самые разнообразные. Это может быть , огурец или помидор, оливки или маслины, грибы, лук и конечно же сыр. Незабываем готовую основу смазать кетчупом и можно по желанию добавить майонез.

Подготовленную пиццу на кефире ставим в духовку при t 180°С на 25 — 30 минуток. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Лучше всего основу выкладывать на хорошо прогретую поверхность. Поэтому подержите противень в разогретой духовке минуток 10, и затем раскладывайте тесто.

Рецепт № 2. Пицца с сытной начинкой

Для теста:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо или рыбка – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидорка – 200 гр.
  • Перец – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

Слегка взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Просеиваем муку, соединяем ее с содой и всыпаем к взбитым яйцам. , оно должно получится немного гуще, чем для приготовления оладий, затем миску закрываем полотенчиком и ненадолго оставляем в сторонке.

В это время займемся приготовлением начинки. Помидоры нарезаем кружочками толщиной не более 0,5 см. Лук режем тонкими колечками – 0,2 см. Перец – ломтиками или колечками.

Сметану соединяем с майонезом. На терке натираем сыр. Мясо (рыбу, курицу, колбасу) измельчаем. Форму для запекания смазываем маслом. Затем выкладываем туда тесто, толщиной не более 1 см. Сверху слоями распределяем: мясо → лук → помидор → перец. По вкусу добавляем специи, посыпаем тертым сыром и заливаем готовым соусом.

Не делайте большой слой начинки, помните, что мы готовим пиццу, а не . Если добавить много ингридиентов, то пицца не получится такой вкусной.

Подготовленное блюдо отправляем в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.

Свой рецепт пиццы есть у каждой хозяйки. Это известное блюдо, которое прочно поселилось на наших кухнях. Каждая хозяйка имеет свой маленький секрет по приготовлению самой вкусной пиццы дома.

Готовится пицца в принципе просто и быстро, а получается довольно таки очень вкусная. Для начинки я взял колбасу, сыр и соленые огурцы. Тесто для пиццы можно сделать не только из кефира, а также с молока которое скисло, что я и сделал. Главное дать ему постоять в тепле, чтобы оно прокисло и загустело. Тесто получается немного жидковатое и начинка немного тонет в нём, это нормально, не переживайте. Из данного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 2,5 стакана муки
  • 200-250 гр колбасы (я взял салями)
  • 200 гр сыра
  • 3 средних малосольных или маринованных огурца
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ложка томатной пасты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Для начала займёмся тестом для пиццы.

  1. В миске слегка взбиваем яйца.
  2. Добавляем муку, кефир, яйца, сахар, соль и соду. Гасить соду не надо, так как во-первых она и так вступает в реакцию с кислотой, которая есть в кефире. Во-вторых, при температуре выше 60 градусов сода также начинает распадаться, поэтому гасить уксусом не имеет никакого смысла.
  3. И замешиваем тесто. Так как тесто получается жидковатое, замешиваем ложкой.

Готовое тесто откладываем в сторону и займёмся подготовкой начинки.

  1. Нарезаем колбасу, не забыв снять шкурку. Форма нарезки на своё усмотрение.
  2. Затем нарезаем огурцы.
  3. Чисти и нарезаем полукольцами лук.
  4. Далее натираем сыр.

Теперь выпекаем основу нашей пиццы и делаем соус.

  1. Так как круглой формы для пиццы у меня нет, я выпекал на прямоугольном противне, размер которого 30 на 40 см. Противень смазываем растительным маслом, выливаем на него всё тесто и равномерно распределяем. Толщина теста получается приблизительно 0,5-0,7 см.
  2. Далее берём одну столовую ложку томатной пасты, разводим приблизительно в 50 мл воды и смазываем равномерно всё тесто.
  3. На тесто выкладываем лук.
  4. Далее выкладываем нарезанные огурцы.
  5. И посыпаем равномерно всё сыром.
  6. Противень ставим в духовку при температуре 180-200 градусов, приблизительно на 30 минут. Готовность проверял сначала спичкой, чтобы она была сухая, но тесто невысокое, поэтому не особо и видно. Потом в уголке всё же ковырнул ножом, чтобы увидеть что тесто готовое.