Первое

Скотч – что это за алкогольный напиток? Шотландский скотч - напиток, который знают и любят во всем мире

Скотч – что это за алкогольный напиток? Шотландский скотч - напиток, который знают и любят во всем мире

Мало кто знает, что скотч - это виски высшего качества. Шотландия - очень интересная страна со своими обычаями и традициями. У многих она ассоциируется с мрачным и холодным климатом, проливными дождями, смешными юбками, сказками и мифами о лох-несских чудовищах, но лишь единицы знают, что Шотландия - это родина гольфа и лидирующий производитель виски.

1

Виски - это ароматный напиток, приготовленный путем сложения разных видов зерна, далее правильно перегоняемый и длительно выдерживающийся в дубовых бочках. Градусы виски варьируются от 30-60% об., иногда он отличается необычной крепостью, готовится без использования сахара. Цвет напитка обычно представлен от желтых тонов и до коричневых.

Родиной виски является Шотландия, хотя и по сегодняшний день ведутся большие споры по этому поводу с Ирландией. В Шотландии виски называют "скотч".

Шотландские виски

История шотландского скотча уходит далеко в древность. При Крестовых походах на Ближний Восток миссионеры разузнали процесс приготовления этого чудесного напитка у крестоносцев, после чего и распространили его в Шотландии. Есть такое мнение, что сами христианские рыцари позаимствовали этот рецепт у арабов, но это всего лишь догадки. Сами шотландцы стали называть это напиток "водой жизни", что после и превратилось в whisky. Есть факты, зафиксированные еще в 1494 г., где полностью расписан сам процесс приготовления шотландского виски.

В первую очередь изготавливалась брага: во время брожения хлебных злаков разводился костер, на который ставился медный куб, похожий на чайник, где уже была залита эта брага. Закипевшие пары попадали в специальную посуду, жидкость, которая там получалась, и стала называться "живой водой", далее "скотч". Тогда этой воды делали очень мало, так как она использовалась только лишь в медицинских целях. Но хирурги еще тогда любили крепкие алкогольные напитки и очень быстро распробовали вкус скотча. Вскоре уже все население стало употреблять крепкую "водичку".

Затем начались большие проблемы с нехваткой ячменя для выпечки, и были назначены огромные налоги на производство виски. Но и это не помешало применить настоящий куб для изготовления скотча Роберту Стейну, что и придало неповторимый аромат этому замечательному напитку. После стали появляться небольшие вискокурни, где производили виски. Правительство и здесь пыталось помешать: разрешили лишь 8 крупным вискокурням производить виски, хотя качество напитка было лучше у совсем неизвестных и маленьких. Но и в этом скотч победил: вскоре закон был отменен. Начали открываться большие заводы по изготовлению виски, и весь мир узнал о таком изысканном напитке, как скотч.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Своя неповторимая технология приготовления изысканного виски у шотландцев формировалась очень много времени. Но на сегодняшний день уже можно выделить четкую поэтапную схему изготовления виски:

  1. В первую очередь готовится солод: берется ячмень, его нужно очень тщательно перебрать, промыть. Важно промывать ячмень очень чистой водой, ведь главное правило приготовления хорошего напитка - это стерильность. После этого сушим его, замачиваем опять же в чистой воде и в течение 6-10 дней следим за его проростом.
  2. Следующим этапом будет просушка солода. Шотландцы сушат его горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Получаемый продукт носит название "копченое зерно", что и придает скотчу особенный вкус.
  3. Далее нужно растолочь солод до песка, после налить горячую воду, добавить его туда и выдержать около 12 часов. Должна получиться сладкая жидкость.
  4. После нужно охладить сусло и добавить дрожжи, 2 дня следить за процессом брожения. Кстати, температура при брожении должна быть 35-37°С.
  5. Следующим шагом будет перегонка. Скотч перегоняют 2, а иногда и 3 раза. Существуют специальные медные аппараты для перегонки. Первый перегон (Low wines) дает 30°, второй перегон (Spirits still) дает 70°. Во время перегонки для дальнейшего использования выбирается что-то среднее, т.е. то, что выходит в самом начале и в самом конце отправляется опять на первую перегонку, а среднее идет для следующего шага.
  6. Этап выдержки, наверное, самый важный, так как именно на этом этапе у скотча появляется собственный цвет и необычный аромат. Выдержка происходит в специальных деревянных бочках. Бочки испанского происхождения качеством намного выше, чем американские.
  7. Если говорить о купажировании, так это смешивание солодовых сортов и зерновых. Есть 2 вида купажирования. Первый вид - это купажирование 2 сортов, после - их 24-часовая выдержка, далее недельное помещение в бочки и розлив по бутылкам. Этот виски считается низкого качества. Более качественный и дорогой скотч производится путем тщательного отбора солодовых сортов и зерновых в специальных сосудах, далее на 6-10 месяцев следует выдержка в бочках.
  8. Последним и не менее важным этапом считается розлив. Разливается виски в специальные бутылки, но перед этим проходит фильтрацию при температуре 2-10°С и обязательно разбавляется родниковой водой.

Производство виски

3 Интересные факты

  1. Когда аппараты для перегонки ломаются или что-то случается такое, в связи с чем они работать не могут, новый аппарат делается один в один с теми же изъянами, а иногда и вмятинами.
  2. Если у скотча срок выдержки более 12 лет, то на этикетках обязательно есть надпись De luxe.
  3. Шотландский скотч - это большая гордость для страны. Следует знать, что приготовление особого скотча защищено законом, ВТО и самим Евросоюзом.
  4. Во всем мире 95% людей хотя бы 1 раз пили виски.
  5. По традициям и обычаям в Шотландии вместе со скотчем подают бокал с водой, это на тот случай, если виски показался вам очень крепким.

4

По закону Великобритании скотч принято делить на такие виды:

  1. Односолодовый скотч (Single Malt Scotch Whisky) - процесс приготовления происходит лишь в одной вискокурне и включает только солод и воду. Но все процедуры, которые должны происходить при приготовлении шотландского скотча, проводятся как положено.
  2. Зерновой скотч (Single Grain Scotch Whisky) также изготавливается на одном производстве, но, помимо солода и воды, добавляются зерновые.
  3. Купажированный скотч (Single Grain Scotch Whisky) - смешивается зерновой и солодовый сорт для более изысканного вкуса.
  4. Солодовый купажированный скотч (Blended Malt Scotch Whisky) - смешивается несколько сортов односолодовых виски, но обязательно тех, что готовились на разных производствах.
  5. Зерновой купажированный скотч (Blended Grain Scotch Whisky) - смешивается несколько зерновых виски, изготовленных на разных производствах.

Бутылки с виски

5

Первым делом, конечно же, смотрите на бренд. Не всегда красивая бутылка и бренд говорит о дорогом скотче, есть очень качественные скотчи по разумным ценам. Например, это Blended (известный купажированный скотч). Далее обязательно обращайте внимание на время выдержки изысканного напитка, это очень важно. Хороший скотч не будет иметь выдержку меньше 10 лет. Вы должны запомнить, что лучше переплатить 10$ и насладиться настоящим скотчем, чем недоплатить и так и не узнать этот неповторимый вкус и аромат.

Бармен разливает виски

Никогда не экономьте на выборе алкогольной продукции, ведь вы не знаете, как это может повлиять на ваше здоровье, а тем более, если вы выбираете напиток в подарок. Ну, и конечно же, следующим шагом является вкус: испытав вкус хорошего скотча 1 раз, вы никогда не сможете забыть его.

6 Как пить скотч

  1. Скотч с "Кока-колой" не употребляют.
  2. Как пить скотч, если он вам покажется крепковатым? Пьют его, добавляя немного лимонного или яблочного сока, а иногда лучше добавить фильтрованной воды.
  3. Всегда пить скотч-виски из бокала формой, которая очень похожа на тюльпан с большой и широкой ножкой (вискарник).
  4. Пьем скотч частыми маленькими глотками, пить большими глотками - дурной тон. Также дурным тоном считается бокал, наполненный до самых краев.

7

На сегодняшний день виски скотч - один из самых лучших классических виски. Раньше существовало мнение, что скотч - это типично мужской алкогольный напиток. Сегодня можно смело заявлять, что это не так. Наверное, не все женщины могут понять и ощутить вкус и аромат настоящего скотча.

Виски с апельсином

Надо сказать, что в современном мире самым ходовым напитком считается именно виски.

Есть такое мнение у россиян, что если бы люди пили так водку, как виски, Россия бы давно разбогатела.

А ведь действительно, основной составляющей прибыли Шотландии является именно производство скотча. Такие известные бренды скотча, как Glenfiddich, Macallan, Johnnie Walker Red Label, William Grants, Johnnie Walker Red Label de luxe, Chivas Regal de luxe, Highland Cream, Bells, Label 5, Cutty Sark, 100 Pipers, J&B Rare являются лидирующими марками скотча во всем мире. На самом деле это радует. Мы все растем и развиваемся, и очень приятно, когда человек может не только оценить известный бренд одежды или марку машины, но и с неимоверной легкостью отличить хороший скотч от дешевой подделки.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Шотландия — удивительно красивое место на Земле, где по зеленым склонам стекают горные реки с кристально чистой водой. Именно здесь производят знаменитый на весь мир напиток – шотландский виски (скотч).

Это напиток, обладающий богатым ароматом и долгим послевкусием, который производится из дрожжей, воды и ячменного солода. Особенный аромат и послевкусие напиток получает во время выдержки – виски выдерживают в бочках, в которых ранее хранились другие напитки. Настоящий скотч выдерживается не менее трех лет – с каждым последующим годом напиток приобретает все новые ароматы и привкусы.

С особенностью шотландского виски, его историей, технологией производства, видами, марками и регионами производства можно ознакомиться в данной статье.

Немного о скотче

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

vinodela.ru

История шотландского виски

Точно неизвестно, когда именно зародилось умение шотландцев дистиллировать жидкость, нет никаких упоминаний о первом получении алкогольного напитка на территории страны. Однако есть точные данные, что возможность и свойства дистилляции были известны еще древним кельтам, населявшим территорию современной Шотландии.

Процесс дистилляции менялся, совершенствовался и достиг того уровня, который сегодня используется в производстве шотландского виски, известного во всем мире. Сегодня этот напиток стал символом Шотландии и одним из самых популярных крепких напитков по всему свету.

История шотландского виски уходит своими корнями в дальнее прошлое.

  1. Первые упоминания о приготовлении этого вида алкоголя встречаются в налоговых отчетах казначейства Шотландии от 1494 года.
  2. В отчете значится запись о том, что некому монаху по имени Джон Кор надлежало выдать около 200 кг. ячменного солода для того, чтобы он мог производить виски.

По примерным расчетам выходит, что из 200 кг. ячменного солода можно получить около 24 000 бутылок дистиллята.

Это огромное количество монашеского производства дистиллята показывает, что в те времена монастыри уже практически поставили на поток перегонку солода для производства виски.

alkoinfo.net

Законодательный регламент

Будучи закрепленным четкими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1 990 No.998″ и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может называться только продукт:

  • который было произведено на винокурни в Шотландии из воды и солодового ячменя (в который могут добавляться только цельные зерна других злаковых), которые были: переработаны на винокурни в сусло; преобразованы в способен к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов; ферментированные только с применением дрожжевых культур;

  • который был дистиллированной с остаточным процентным содержанием алкоголя меньше 94,8% так, чтобы у конечного продукта перегонки имелись аромат и вкус, свойственные первичной сырье, используемое в производстве;
  • в котором минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40%;
  • который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объемом, не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трех лет;
  • сохраняющий цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве, и в которой не добавлялась никакая другая вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

info-farm.ru

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

  1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.
  2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.
  3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.
  4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.
  5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.
  6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

О бочках и последнем этапе производства

Производство виски в Шотландии дело серьезное. По закону ликеро-водочные заводы могут хранить виски исключительно в дубовых бочках. Это связано с тем, что новые бочки могут придать напитку слишком сильный древесный привкус — поэтому производители повторно используют старые. В этих старых бочках мог ранее храниться бурбон, херес или другой виски. Поэтому они не только препятствуют появлению сильного древесного привкуса, но и сообщают напитку неуловимые особенности его предшественника.

  • Первым делом команда бондарей скрепляет их заново. Сначала с бочки снимают старые железные кольца. Затем выбивают дно. С дерева снимают верхний слой.
  • После чего мастер ставит кольца на место и стягивает их.
  • Далее бочки проходят испытание на прочность огнем.
  • После этой процедуры на стенках внутри бочки образуется тонкий слой древесного угля, благодаря которому в процессе выдержки виски приобретет свой вкус и цвет.
  • После завершения работы бочку заколачивают досками и отправляют наполняться.

Каждая бочка вмещает более 250 литров. После того, как бочку наполнили, в дырку, предназначенную для наполнения, вбивается пробка и виски остается храниться там на многие годы. Ее помещают на хранение среди сотен других бочек в темный склад.

Виски можно назвать шотландским, только если он был выдержан хотя-бы три года. Односолодовый виски хранится гораздо дольше — более 10 лет. На протяжении этого времени спирт будет постепенно испаряться через дубовую бочку, содержание его уменьшиться с более чем 60 до приблизительно 40%.

После выдержки опытный дегустатор проверяет образец на готовность и после его одобрения виски отправляют разливать по бутылкам. Виски поступает на бутылочный конвейер, где он проходит последний этап производства перед тем, как попасть на полки магазинов.

luxgradus.ru

Виды шотландского виски

По закону в Великобритании, существует пять различных видов, на которые делится шотландский скотч виски:

  1. Односолодовый сорт виски (Single Malt Scotch Whisky) - напиток, который производится обязательно в пределах одной-единственной вискикурни и содержит только солод и воду. Его дважды перегоняют согласно строгой и выверенной веками процедуре. Иногда встречается односолодовый виски, который был дистиллирован трижды, но это, как правило, редкость. В такой виски не добавляют иных зерновых культур. Этот виски производится только в Шотландии.
  2. Зерновой виски (Single Grain Scotch Whisky) - изготавливается в пределах одного производства и разливается по бутылкам там же. Готовится такой напиток из солода, воды, и различных зерновых культур. Нюансы и технологические принципы производства зернового виски отличаются от производственных особенностей односолодового сорта виски.
  3. Купажированный виски (Blended Scotch Whisky) - напиток, произведенный путем смешивания разных односолодовых сортов виски, либо односолодового с зерновым. Смешивают разные виски для получения уникального, особенного вкуса.
  4. Солодовый купажированный сорт виски (Blended Malt Scotch Whisky) - такой виски получают путем смешивания нескольких односолодовых виски, которые были изготовлены на разных производствах.
  5. Зерновой купажированный сорт виски (Blended Grain Scotch Whisky) - такой сорт виски получается после смешивания нескольких зерновых видов виски, которые были произведены на разных вискикурнях.

prowhisky.com

Самые известные марки

Johnnie Walker

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.


Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней - Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

  1. Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер.
  2. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника.
  3. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Самая популярная марка у соотечественников- это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

Другие известные марки

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

vinodela.ru

Самый популярный в России

В России получили широкое распространение не все виды виски. Наиболее популярные из них приведены в таблице.

Шотландский виски – всемирно известный алкоголь, который стал национальной гордостью народа. Аналогичные напитки производятся во многих странах, но виски именно из Шотландии вызывает наибольший интерес у потребителей.

alcoholgid.ru

Как пить

Поскольку основные общепринятые правила и ритуалы, связанные с употреблением виски, сформировались в Шотландии, мы начнем с виски-культуры жителей этого края.

Прежде всего, шотландцы никогда не смешивают свое национальное достояние ни с каким другим алкогольным либо безалкогольным напитком, за исключением воды (но об этом – ниже). Оптимальная температура виски должна соответствовать 18-20°C. При более высокой температуре напиток начинает отдавать спиртом, при более низкой – утрачивает присущий ему аромат.

После достижения необходимой температуры виски разливается по предназначенным для него емкостям. В этом случае шотландцы предпочитают либо роксы – широкие стаканы с толстым дном, либо квейчи – местные оловянные кружечки с двумя ручками.

Однако сегодня даже в несколько патриархальной Шотландии начали приобретать популярность вытянутые и суженные к верху тюльпанообразные (арманьячные) бокалы, поскольку по мнению некоторых знатоков они лучше передают аромат напитка. Но, в какую бы емкость не наливался виски, она должна быть наполнена не более, чем на треть.

Носители килтов наслаждаются виски в 5 этапов:

  1. Любуются цветом напитка.
  2. Вдыхают его аромат.
  3. Медитативно смакуют первый глоток.
  4. Маленькими неторопливыми глотками выпивают половину содержимого стакана.
  5. Для полного раскрытия вкусового букета и большей яркости впечатлений от аромата напитка доливают в оставшийся виски немного чистейшей негазированной воды, которой так славится Шотландия, и неторопливо выпивают вторую половину стакана.

vzboltay.com

Основные регионы производства

Шотландия делится на пять основных регионов, каждый из которых оставляет свой собственный уникальный отпечаток на создаваемом там продукте. Эти области, определенные географическими границами, установленными на законодательном уровне, можно рассматривать как регионы терруара во Франции, где вино, скажем, бургундское, может производиться исключительно в Бургундии, потому что местная почва и микроклимат настолько уникальны, что на выращенном здесь винограде оставляют узнаваемое «клеймо».

Лоуленд

Эта местность когда-то была переполнена винокурнями (в регистре XVIII века перечислено 215 заводов), и никто точно не знает, почему производство виски в Шотландии так резко упало. Многие указывают на последовательные акты парламента Великобритании, способствовавшие наращиванию выпуска английского джина, что лишило местных производителей их наибольшего рынка сбыта. Среди других причин называют изменение предпочтений потребителей – им больше по вкусу более сильные ароматы Хайленда.

Низменные регионы расположены к югу от невидимой границы, которая простирается от Гринока на западном побережье до Данди на востоке. В настоящее время здесь активны три основных производителя виски:

  • Auchentoshan,
  • Bladnoch
  • Glenkinchie,
  • и еще два начинают работать в Daftmill и Aisla Bay.

Регион славится легким и мягким скотчем без привкуса дыма.

Писатель Чарльз Маклин отзывался о здешнем виски как об идеальном аперитиве. Это отличный вариант для тех, кто только начинает свое знакомство с этим напитком, а также для опытных знатоков – тройная перегонка более распространена в низинах, чем в любом другом регионе производства виски.

Шотландия разделена на Хайленд и Лоуленд благодаря производителям скотча, так как граница между ними была определена законом 1784 года, согласно которому для севера и юга устанавливались различные пошлины.

Целью акта было поощрение легального винокурения в горных регионах и сокращение незаконной дистилляции. К небольшим производствам к северу от линии раздела стали применяться более низкие ставки налога.

  1. Типичный стиль скотча Лоуленда – легкий, цветочный и фруктовый.
  2. Основные активные производители виски: Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie.
  3. Закрытые или законсервированные винокурни: Inverleven, Littlemill, Rosenbank и St Magdalene.

Auchentoshan

Дистиллерия организована в 1823 г. С того времени сменилось шестеро владельцев, которые бережно хранили уникальную технологию производства. Вкус и аромат виски здесь раскрывается в процессе тройной, а не двойной дистилляции, как это обычно принято в Шотландии.

Производимый односолодовый Auchentoshan 10-летней выдержки обладает золотистым цветом, мягкой свежестью с оттенками дуба. Ясный, фруктовый вкус завершается нежной сладостью послевкусия.

Bladnoch

Винокурня основана в 1917 г. семьей Макклелландов и с того времени поменяла несколько владельцев, время от времени закрывалась, пока не открылась в 2000 г., чтобы производить ограниченное количество выдающегося односолодового виски.

  • Bladnoch 15-летней выдержки обладает глубоким желтым оттенком с мягким маслянистым, травяным, лимонным и фруктовым ароматом с цветочными оттенками.
  • Длительное лакричное послевкусие.
  • Присутствуют тона дыни, малины, клубники и цитрусовых.

Спейсайд

Наибольшее количество предприятий-изготовителей виски и две трети всего производства солода расположено в самом густонаселенном регионе страны – в долине реки Спей, или Спейсайде.

Чарльз Маклин определил здешний скотч как «сладкий, с выраженными нотами сложных эфиров, благоухающий грушевыми каплями, гвоздикой, пармскими фиалками, розами, яблоками, бананами, крем-содой и лимонадом».

В последнее время этот регион стал производить множество различных вариантов классического солодового виски, и нередко можно увидеть высоко торфяные напитки бок о бок с традиционными. Скотч Спейсайда обладает невероятным диапазоном вкусов, от выдержанного в бочках из-под хереса Aberlour и Mortlach до дымного Benriach и Benromach.

  1. Типичный стиль скотча Спейсайда – богатый и фруктовый, хотя использование торфа становится все более распространенным.
  2. Основные активные винокурни: Benromach, Balvenie, Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Glenfarclas и Mortlach.
  3. Закрытые или законсервированные предприятия: Dallas Dhu, Caperdonich, Coleburn, Banff, Convalmore.

alcoruguru.ru

Гленливет

Гленливет, пожалуй, является самым известным односолодовым шотландским виски (single malt scotch whisky) этого региона, и его название было настолько популярным, что многие другие винокурни начали присваивать его себе.

  • Когда Дж. Г. Смит, владелец винокурни, попытался претендовать на право собственности на название, то он добился лишь частичного успеха. Решение суда о передаче ему права на название также разрешало другим производителям употреблять имя «Гленливет» рядом с названием своего завода. Это все еще можно увидеть это на некоторых старых бутылках из этого региона.
  • Основатель предприятия, поощренный герцогом Гордоном, первым подал заявку на получение лицензии в 1824 году.
  • Он пошел против общественных настроений того времени.
  • Нелегальные производители, не довольные таким поступком Смита, угрожали ему смертью, и герцог Гордон даже выдал ему для защиты 2 пистолета, которые можно до сих пор увидеть в центре для посетителей на винокурне.
  • Легализация дала Смиту преимущество, которое вывело марку в лидеры.
  • Сегодня предприятие принадлежит группе Chivas and Glenlivet, приобретенной Pernod Ricard в 2001 году.
  • Завод закрывался только во время Второй мировой войны по причине нехватки ячменя. Гленливет используется в лучших смесях, таких как Chivas Regal и Royal Salute.

12-летний односолодовый виски светло-золотистого оттенка обладает цветочным ароматом и нотами хереса, специй и ванили. Вкус с легким дымком, деликатный, немного сладкий и фруктовый, чистый и хорошо уравновешенный. Финиш длительный, но мягкий и теплый, с торфяными следами вконце.

Кемпбелтаун

Кемпбелтаун расположен ближе к концу полуострова Малл-оф-Кинтайр на западном побережье Шотландии. Здесь когда-то насчитывалось более 30 предприятий по производству виски, из которых в настоящее время работают только три:

  1. Glen Scotia,
  2. Glengyle
  3. Springbank.

Кэмпбелтаунский солодовый скотч из Springbank насыщенный, сложный, полный вкуса с оттенками морской соли и мягкого торфа. Hazelburn из Glen Scotia и Springbank тройной перегонки и является легкой альтернативой для тех, кто предпочитает большую свежесть.

Когда историк напитка Альфред Барнард посетил эту местность в 1885 году, он назвал Кемпбелтаун «Виски-Сити». В то время там работало 21 предприятие, для осмотра которых ему потребовалось две недели.

Спрос в начале ХХ века настолько повысил объемы производства в Кампбелтауне, что в конечный продукт стали проникать примеси, что неизбежно привело к снижению качества продукции. Из-за этого у виски появился рыбный запах, и покупатели обвинили изготовителей в использовании для созревания напитка бочек из-под сельди.

  • Типичный стиль – сильный, богатый и морской.
  • Основные активные предприятия: Springbank, Glen Scotia и Kilkerran.
  • Закрытые и законсервированные винокурни: Ballegerggan, Dalaruan и Glen Nevis.

Glen Scotia

Дистиллерия была основана в 1832 г. В 1979–82 гг. на ее модернизацию было потрачено почти 1 млн фунтов стерлингов, но в 1984 г. она была закрыта. Открывшись в 1989 г., предприятие было снова законсервировано в 1994-м.

Но недавно были дистиллированы пробные партии виски. Качество алкоголя было настолько хорошим, что планируется начало регулярного производства. Пока что Glen Scotia работает 3 месяца в год благодаря работникам соседней винокурни Springbank.

12-летний янтарно-золотистый скотч обладает очень пряным, перечным ароматом с нотами хереса. Вкус пряный, с шоколадными и сливовыми оттенками и теплым приятным финишем.

Springbank

Основан в 1828 г. Арчибальдом Митчеллом, является старейшим независимым заводом по производству виски в Шотландии и по сегодняшний день остается под контролем потомков основателя. Здесь делают 3 различные марки –

  1. Springbank,
  2. Longrow
  3. Hazelburn.

Springbank дистиллируют 2,5 раза. Проросший ячмень сушат над горящим торфом только 6 часов, а затем в течение 24 ч – теплым воздухом. Результатом является менее дымный виски, чем обычно производимый в Кемпбелтауне.

Springbank – один из двух заводов, который бутылирует виски у источника, используя для снижения крепости напитка оригинальную воду. Другим таким производителем является Glenfiddich.

Весь виски, сделанный в Springbank, продается как односолодовый. 10-летний напиток обладает светло-золотистым оттенком, ароматами цитрусовых, груш и торфа. Вкус дыма, ванили, мускатного ореха, немного солоноватый. Послевкусие полное, богатое, длительное, теплое, немного соленое.

Хайленд и острова

Этот регион, который охватывает также и острова, вероятно, обладает самым широким диапазоном вкусов, от легкого Glengoyne и Deanston до солоноватых прибрежных сортов, таких как Old Pulteney и Oban.

Островное солодовое виски также отличается своими собственными стилями, начиная от легкости Arran и заканчивая сладостью Jura и Tobermory, богатыми сложными ароматами виски Highland Park.

  • Типичный стиль – разнообразный.
  • Основные активные винокурни: Highland Park, Glenmorangie, Dalmore, Jura, Tobermory и Oban.
  • Закрытые или законсервированные заводы: Brora, Glen Mhor, Millburn и Glenugie.

Основанная в 1798 году на острове Оркни, винокурня является самой северной в Шотландии.

  1. Предприятие самостоятельно занимается добычей торфа для сушки пивоваренного ячменя.
  2. Результатом процесса производства является солодовый виски с вересковым ароматом и нежной дымностью, что позволяет ему оставаться излюбленным напитком энтузиастов.
  3. Примерно 60% продукции предприятия – односолодовый скотч, а оставшиеся 40% идут на изготовление однобочкового и смешанного напитка. Highland Park больше не продает свою продукцию независимым разливочным заводам.

Существует очень мало других марок односолодового скотча, которые бы так последовательно хвалили знатоки и эксперты за его 12, 15, 18, 25, 30 и 40-летние варианты.

30-летний виски Highland Park обладает медно-янтарным оттенком, пряным, мускатным ароматом с нотами черного шоколада. Вкус тоффи, черного шоколада, апельсина и торфа. Послевкусие длительное, богатое, дымное и удивительно сладкое.

Ценитель виски, обозреватель и эксперт Майкл Джексон однажды назвал Highland Park «самым большим универсалом в мире виски».

Dalmore

Винокурня основана в 1839 г. Александром Мэтисоном. Расположена на берегу Кромати-Ферта напротив острова Блэк. Производимый здесь скотч обладает полным вкусом и телом. Длительное, щедрое послевкусие делает его классическим виски Хайленда.

Сегодня 62-летний Dalmore является самым дорогим скотчем в мире. В мае 2005 г. была приобретена бутылка виски, цена которой составила 32 тыс. фунтов стерлингов. 12-летний Dalmore обладает глубоким золотистым оттенком красного дерева.

  • Аромат интенсивный и стойкий, хорошо структурирован ровными солодовыми тонами – хереса олоросо, апельсина, мармелада и пряностей.
  • Элегантный вкус выдержанного хереса с щедрым послевкусием.

В настоящее время на Айлее работают восемь заводов по производству виски. Шотландия славится изготавливаемыми здесь знаменитыми на весь мир сортами. Справедливо сказать, что Айлей живет скотчем, так как большая часть местного населения так или иначе участвует в его производстве, либо выращивая ячмень, либо дистиллируя виски, либо занимаясь его дистрибуцией.

Даже считается, что остров был одним из первых мест, где в начале XIV века монахи начали курить Uisge Beatha. Это было связано с почти идеальным сочетанием нескольких факторов: отличной почвы, что необходимо для выращивания ячменя, наличия торфа, использующегося в качестве топлива, и постоянного источника чистой воды.

Сам остров оказывает большое влияние на аромат производимого здесь напитка. Почва здесь в основном состоит из торфа, а большая часть воды из-за его избытка окрашена в коричневый цвет, в то время как зимние штормы часто заносят морскую соль далеко вглубь острова, добавляя солоноватые нотки к дымчатому привкусу. Однако не весь местный виски массово обрабатывается дымом. Например, при изготовлении таких сортов, как Bunnahabhain и Bruchladdich, торф используется очень мало или вообще не применяется.

  1. Типичный стиль скотча Айлея – дымный (за исключением Bunnahabhain и Bruichladdich).
  2. Основные активные винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
  3. Закрытые либо законсервированные винокурни: Port Ellen.

Laphroaig

Дистиллерия основана в 1815 г. Дональдом и Алексом Джонстонами. Около 10% продукции составляет односолодовый виски, а остальное продается для составления знаменитых смесей, таких как Long John, Black Bottle и Islay Mist. Laphroaig можно либо любить, либо ненавидеть.

Его самобытный характер некоторым может показаться излишним. Новичкам лучше попробовать более легкие варианты, например, Bowmore. Но если виски придется по вкусу, то другого такого, определенно, уже не найти.

  • 15-летний Laphroaig обладает богатым ярким золотистым оттенком, мягким ароматом дыма и приятной сладостью свежего сена.
  • Вкус дуба, торфяного дыма, мускатного ореха, жареного миндаля, солоноватый.
  • Послевкусие длительное, резонирующее, сочное и выразительное.

Bowmore

Винокурня была основана на острове Айлей в 1779 г. и является одной из старейших в Шотландии. Она расположена на берегу моря, что имеет важнейшее значение для определения характера односолодового виски, так как здесь придерживаются традиционной технологии. Это одна из пяти дистиллерий, которая до сих пор делает свой токовой ячменный солод.

В производстве используется вода из реки Лагган, вобравшей ароматы местного торфа, который также используется при сушке ячменя. Виски дозревает во влажных погребах, расположенных ниже уровня моря, в бочках из испанского и американского дуба.

  1. Торф, ячмень, вода, дерево, люди и традиции вместе создают крепкий, теплый и дымный характер односолодового Bowmore Islay.
  2. Bowmore Dusk обладает цветом полированного тикового дерева, ароматами абрикоса, медовой дыни и личи.
  3. Вкус кларета, торфянистого тепла острова сменяются тонами черного шоколада и лакрицы.
  4. Присутствуют нотки танжерина, карибского тростникового сахара.
  5. Послевкусие длительное, сочное, дымное и сладкое.

Винокурня основана в 1816 г. местным фермером Джоном Джонстоном. Это была первое местное легальное предприятие по производству виски. Создаваемый здесь напиток получил множество призов, включая 9 золотых медалей на Международном конкурсе IWSC.

16-летний Lagavulin считается лучшим односолодовым виски острова из-за своего сбалансированного вкуса – немного иода, немного дыма, умеренные земляные ноты и долгое, ровное, элегантное послевкусие, полное торфяных, соленых тонов с оттенками морских водорослей.

fb.ru

Пять мифов о виски

Только для гурманов

Солодовое виски (malt) делают из пророщенного («соложенного») ячменя. Зерновое виски (grain) – из сухого зерна разных злаков, включая ячмень. С точки зрения химика, разница между ними такая же, как между первачом из забродившего варенья и картофельным самогоном.

Потом следует перегонка, выдержка в бочках и, наконец, купажирование – смешивание зерновых и солодовых виски из разных регионов, чтобы получить сбалансированный финальный продукт.

  • До 80-х годов ХХ столетия технологическая цепочка непременно включала купажирование.
  • Односолодовые, а особенно однозерновые виски были вопиющей экзотикой.
  • Для пожилого шотландца пить single malt так же странно, как вместо готового печенья подать к чаю муку, яйца, сахар и масло – все по отдельности, чтобы знатоки оценили нюансы вкуса. Нюансы важны, но печенье вкуснее.

Разница между односолодовым и купажированным виски очевидна.

  1. Букет в односолодовом виски, разумеется, есть, и его ценители имеют за душой многое, кроме понтов.
  2. Но часто попытка насладиться драгоценным напитком, по запаху мало отличимым от обугленного торфа, заведомо обречена на неудачу.
  3. Смешав его с травянистой легкостью зернового виски, хороший купажист получит продукт такой глубины и мягкости, что никакой односолодовый напиток не сможет с ним соперничать.

Привычка разбавлять виски водой — свидетельство обреченности американской цивилизации

Если под словом «вода» подразумевается пепси-кола — с тезисом нельзя не согласиться. Но при первом знакомстве с новым сортом рекомендуется добавить в него немного чистой негазированной воды — напиток лучше проявит свой аромат.

Это как первая улыбка девушки — после этого с ней можно делать все. Впрочем, как и женщины, виски бывают разные: сорта с высокой крепостью (56° и выше) специально предназначены для разбавления.

Существуют настоящие виски и бурбон

  • Настоящим виски можно считать только шотландское: по-английски даже слово «виски» пишется по-другому – whisky — если имеется в виду скотч.
  • Однако остальные whiskey — ирландское (драгоценный напиток из смеси сырого и ферментированного ячменя), бурбон, Теннесси, ржаное (в том числе Straight Rye) и канадское — имеют равные и никем не оспариваемые права на существование.

Единственные виски, которые стоит оставить в покое, — турецкие и египетские, те самые, которые «все включены».

Добавлять льда — значит расписаться в собственном плебействе

Шотландцы лед обычно не добавляют, но, если попросить бармена охладить или даже подогреть эликсир, никто не удивится. Возможно, вы чужестранец с дальних земель другого клана и у вас там свои традиции. Оттого ли, что в этой стране никогда не было аристократии, или по другим причинам, но слово «лох» по-шотландски значит «озеро», а то, что оно значит у нас, на шотландский не переводится.

Так что пить виски — значит расписаться в собственном демократизме.

Это непомерно дорогой напиток

Виски со сроком выдержки больше двадцати лет примечательны в первую очередь ценой и только во вторую – всеми прочими качествами. Их уникальность в том, что они изготавливаются небольшими партиями, а воспроизвести вкус, получающийся при смешении нескольких дюжин немыслимо дорогих компонентов практически невозможно.

Ценителям можно ограничиться возрастным диапазоном от двенадцати до восемнадцати лет, где цена более или менее отражает ожидаемое наслаждение.

А чтобы беседовать с друзьями и подпаивать интеллектуалок, вполне годятся банальные купажированные виски трех- или пятилетней выдержки. Они просты, но не оскорбляют вкус.

Напиток скотч, производимый в Шотландии, является самым известным и авторитетным виски в мире. Скотч - это традиционный шотландский виски, приготовленный по всем правилам на основе ячменя. Изготавливают этот алкогольный напиток из воды, натуральных злаков (солода и ячменя), дрожжей. Иногда возможно добавление карамели. Зерна для виски подсушивают на печи, растопленной торфом. Таким образом и достигается неповторимый изящный и немного дымный вкус шотландского виски.

Общие сведения о скотче

Алкогольный напиток скотч - это виски, который производится исключительно на территории Шотландии. Крепкий алкоголь хранится в дубовых бочках, поэтому виски становится сухим и слегка жестким, то есть по-настоящему шотландским. Согласно законам, принятым в Шотландии, местный напиток скотч обязательно должен быть перегнан и выдержан на территории страны. За ее пределами допускается лишь разлив напитка по бутылкам. Основная часть напитка, производимого в Шотландии - это бленды, которые получают в результате смешивания зернового и солодового виски, то есть по технологии купажирования. Впервые эта технология была применена в винокурне Эндрю Ашера в 1853 году.

Основные типы шотландского виски

Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч - это самый дорогой, качественный и вкусный напиток. Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода). В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем. Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза. Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.

Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч - спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя. Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка - дистилляция его разрешается только один или два раза. Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее - три раза. Получаемый напиток скотч - это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз. В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.

Купажирование виски

Самым продаваемым и популярным сортом шотландского виски является напиток, прошедший процесс купажирования. На его долю приходится примерно 90% всех продаж скотча. При производстве этого алкоголя смешивают зерновые и солодовые сорта. Стоит отметить, что качество и стоимость скотча определяется процентным содержанием в нем дорогих солодовых сортов. Чем оно выше, тем напиток, соответственно, дороже и качественнее. В некоторых купажах класса premium может содержаться примерно 60-70% качественных солодовых сортов, произведенных в тридцати и более винокурнях. Хотя наиболее распространенным вариантом является купажированный виски класса standard blend, состоящий из солодовых сортов всего на 10-15%.

Особенность рынка шотландского виски

Рынок шотландского традиционного алкогольного напитка (скотча) имеет одну характерную черту - это преемственность поколений. Большая часть компаний, даже самых знаменитых, и по сей день являются собственностью семей, чьи предки когда-то строили и запускали производство первых винокурен. Пожалуй, напиток скотч можно назвать самым консервативным алкоголем. В его производстве большое значение придают традициям и технологическим приемам, заложенным мастерами восемнадцатого и девятнадцатого столетий.

Чем отличается скотч от прочих виски

Отличие классического шотландского виски от прочих сортов этого напитка заключается в используемой в производстве технологии и употребляемом сырье. Обратите внимание, что даже название этих напитков пишется по-разному: традиционные сорта с исконно шотландским торфяным привкусом называются Whisky, а виски, произведенный в других странах, именуется как Whiskey.

И еще одна особенность шотландского скотча состоит в том, что этот напиток в основном не используют в коктейлях, чтобы не нарушить глубину и специфику его вкуса. А вот виски не шотландского производства, наоборот, рекомендуют смешивать с лимоном, льдом или содовой. Считается, что именно эти ингредиенты лучше других сочетаемы с виски и способны точно подчеркнуть его вкус.

Шотландии. Кое-кто утверждает даже, что виски впитал непокорный дух этой северной страны. Исторически шотландцы долгое время сопротивлялись господству англичан. Местные земли успели повидать все: большие кровопролитные сражения и партизанские стычки, храбрость защитников и коварство подданных английского короля. Возвращаясь, шотландские воины отмечали очередную победу глотком хорошего виски.

Этот крепкий напиток производится здесь более 500 лет. Самое раннее летописное упоминание о виски в Шотландии относится к 1494 году. Согласно сохранившейся записи, некоему монаху по имени Джон Кор выдали 8 коробов ячменя, чтобы Кор смог произвести из них «воду жизни». «Водой жизни» («uisge beatha» на гэльском языке) тогда и называли виски. Впоследствии это название трансформировалось в современное «whisky».

Знатоки английского языка уже обратили внимание на разницу в написании. Действительно, напиток, приготовленный в Шотландии, принято называть whisky, а виски из других стран — whiskey. Такова установившаяся традиция, позволяющая отличать scotch whisky от продукции других государств.

Отличительная черта виски из Шотландии — небольшой привкус дыма. Он связан с технологией приготовления напитка: для того, чтобы высушить ячменные зерна, традиционно принято использовать горящий торф. Большая часть шотландских производителей не ограничивается одной перегонкой, проводя дистилляцию напитка двукратно. Все это придает местному виски характерный, легко узнаваемый вкус и аромат.

Основные регионы производства шотландского виски — Хайленд , Лоуленд , Спейсайд , Айла , Кэмпбелтаун . Каждой из этих областей присущи свои яркие особенности. Поговорим о них более подробно.

Низменности Лоуленда знамениты своим односолодовым виски. Местные марки этого напитка: Auchentoshan , Bladnoch, Glenkinchie . В Лоуленде также есть два достаточно новых завода, Daftmill и Annandale, однако обнаружить их продукцию в продаже вам пока не удастся. Это связано с продолжительностью выдерживания виски: данные предприятия только заканчивают подготовку первой партии напитка и собираются выйти с ней на рынок. Одна из традиций региона — тройная перегонка виски. Считается, что она придает напитку более мягкий вкус.

Высокогорный Хайленд, прародина шотландских горцев, также подарил миру немало превосходных сортов виски. Хайленд занимает примерно две трети территории Шотландии. Следует учитывать, что к этому району не относят близлежащий остров Айла. В Хайленде производится виски таких брендов, как Aberfeldy , Ben Nevis , Deanston , Glen Garioch , Glenmorangie , Tomatin , а также ряд других популярных марок.

Но подлинный центр производства виски в Шотландии — это Спейсайд. Здесь, в долине реки Спей, сосредоточено огромное множество винокуренных заводов. Большая часть марок шотландского виски выпускается именно в Спейсайде. Напитки из этого региона ценители узнают по характерному вкусу: обычно он либо мягкий, с естественными растительными оттенками, либо очень насыщенный и сладкий. В Спейсайде производится виски Aberlour , Glenfarclas , Glenlivet , Macallan , Tamdhu .

Остров Айла — место так называемого «виски-туризма». Гости из разных стран мира посещают ежегодный майский фестиваль, сопровождающийся дегустацией напитка. Для некоторых островных винокурен характерен традиционный виски с оттенком дыма. Другие, напротив, производят более легкий и хорошо сбалансированный напиток. К первой категории можно отнести виски Ardbeg , Lagavulin , Laphroaig , а ко второй — Bruichladdich и Bunnahabhain .

Если говорить о масштабах производства, то на сегодня в Шотландии работают свыше 100 винокурен. Размах работы предприятий может различаться очень сильно: от самой маленькой винокурни Эдрадор, производящей всего 12 бочек напитка в неделю, до гигантов из Спейсайда, выпускающих за то же время 90 тысяч литров виски. Экспорт виски из Шотландии неуклонно растет, достигая рекордных значений. Так, по итогам 2011 года поставки этого напитка за рубеж составили сумму в $6,7 миллиардов.

Шотландский виски — цена в WineStyle

Превосходный шотландский виски в магазинах WineStyle можно купить по цене от 119 руб. — столько, например, стоит миниатюрная бутылочка Ballantines Finest на 50 мл. Стоимость одного литра скотча начинается от 1214 руб. и может достигать 10000 руб. К самым дорогим относятся однобочковые сорта и лимитированные версии длительной выдержки.

Скотч — это ничто иное, как шотландский виски. Сами шотландцы считают его особенным (ну, еще бы!) и единственным настоящим, даже — правильным, виски, а все остальное так — пародия. Ведь только в шотландском виски есть такие тонкие дымные нотки и особенный вкус. Кстати, напиток этот гнали еще древние кельты и называли его «водой жизни».

Если же вы не видите разницы между скотчем и виски, то достаточно запомнить одну простую фразу: «Любой скотч является виски, но не любой виски является скотчем». Это значит, что все же между скотчем и виски существуют различия, хотя это и родственные напитки.


Так, скотч принято считать разновидностью виски. Главное же отличие заключается во вкусе и аромате: скотч имеет более резкий вкус и, как уже говорилось, дымный аромат. Возможно, причиной тому служит тот факт, что скотч готовят исключительно из ячменя, в то время как для виски используются различные зерновые. Да и сама технология приготовления этих напитков несколько отличается. Считается, что технология производства скотча совершенно особенная.

Ну, и самое главное отличие скотча от виски заключается в том, что скотч производится только в Шотландии. Если уж совсем-совсем придираться, то только тот, что произведен в Шотландии, выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Ну, и, соответственно, только из пророщенного ячменя, воды и дрожжей — все компоненты должны быть натуральными.


А вот виски делают в разных странах: США, Англии, Канаде, Ирландии. Кстати, шотландцы почитают также и ирландский виски, считая его тоже неплохим. Остальные же не очень-то признают. Полагаем, что тут сказалось «островное братство».

Скотч может быть как одиночным (Single), так и смешанным, то есть купажированным (Blended). Сложно сказать, какой из них лучше: тут уже в ход идет дело вкуса.

Теперь же о вкусе. Мы уже говорили о том, что он более резкий, чем у виски, при этом такой суховатый, но оттенков в нем хоть отбавляй. И это делает скотч более интересным напитком. При этом чем больше выдержан скотч, тем больше вкусового и ароматического разнообразия вы получите. Обычно всенепременно чувствуются шоколадно-ванильные и дымные ноты, но если постараться, то можно услышать гораздо больше ароматов.


На вкус и аромат скотча сильно влияет не только сырье, но и местность, в которой этот напиток произведен. Скажем, если вискикурня расположена в нагорье, то вас ожидают вересковые ароматы, приглушенные дымом, медом и неспелой грушей. Если вы хотите оценить вкус скотча по-достоинству, то советуем вам разбавить напиток минералкой. Ну, и запомните золотое правило выбора скотча: чем дольше выдержка, тем мягче будет вкус напитка.