Как приготовить

Скотч – что это за алкогольный напиток? Скотч алкоголь что это

Скотч – что это за алкогольный напиток? Скотч алкоголь что это

Скотч — напиток с удивительной историей. На протяжении веков он является бессменным лидером качества и предметом подражания для тысячей винокурен мира.

Пришла пора познакомиться с Scotch поближе и узнать, как он изготавливается, каким ароматом обладает, какой лучше покупать и как его правильно пить.

Внимание. Соблюдение правил и нормативов при производстве Шотландского скотча строго регламентируется и контролируется государством.

Чтобы называться Scotch, виски должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Для его изготовления используются 100% натуральные ингредиенты.
  2. Вода должна быть чистейшей природной фильтрации.
  3. Дрожжевые культуры должны соответствовать особой рецептуре винокурни и иметь многоразовое использование.
  4. Ячмень и иные злаковые культуры, используемые для сусла, должны быть наивысшего качества.
  5. Готовый дистиллят (до закладки на выдержку) имеет 94% спиртовой крепости.
  6. Выдержка в дубовых бочках из-под хереса (или бурбона) не меньше 3-х лет должна происходить строго на территории Шотландии.
  7. Объём бочек, в которых выдерживается Scotch, не более 700 литров.
  8. Полное отсутствие ароматических добавок, за исключением пищевой карамели.
  9. На выходе готовый скотч имеет минимальную крепость 40%.


Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

Справка. Торф, который используется для окуривания и просушки соложеного зерна должен быть обязательно местного происхождения.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, — вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

Внимание. Именно просушка торфяным дымом придаёт Scotch виски тот самый уникальный аромат и неповторимое «копчёное» послевкусие, которое нельзя перепутать ни с чем другим.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют ) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или соответственно.

Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет . За это время Scotch проходит несколько жизненных стадий. Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает характерный цвет и аромат.

Во время выдержки часть Scotch виски испаряется. На этот счёт люди говорят, что таким образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой божественный напиток. Недостающая часть напитка так и называется «доля Ангелов».

Винокуры Шотландии очень трепетно относятся к производству национального Скотч виски и приравнивают его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет. Вероятно, в этих словах есть часть правды.

Категории скотча

Скотч, согласно Шотландского Законодательства, имеет 5 категорий.

  1. Односолодовый (Single Malt). Элитная категория Скотча, который производится в одной взятой винокурне, где единственным зерном для приготовления напитка выступает 100% соложёный ячмень. Выдержка данной категории Scotch виски достигает 12-20 лет и более.
  2. Зерновой (Single Grain) . Производство, выдержка и дальнейшее бутилирование этой категории скотча происходит на одной винокурне. В составе зерновых ингредиентов присутствует ячменный солод с добавлениями иных зерновых культур (рожь или пшеница). Как правило иные зерновые культуры выступают в процессе брожения в чистом виде.
  3. Купажированный (Blended) . Категория купажированного Скотча получается в процессе купажа различных сортов односолодовых категорий с одним или несколькими сортами зерновых виски. Данная категория не регламентирует привязанность напитка к одной винокурне и разрешает купаж виски, взятых с различных винокурен Шотландии.
  4. Солодовый купажированный (Blended Malt) . Представляет собой купаж односолодовых Scotch виски производителями которого являются различные винокурни Шотландии.
  5. Зерновой купажированный (Blended Grain) . Данная категория представлена скотчем, в составе которого купаж зерновых виски, взятых с различных винокурен Шотландии.

Обратите внимание. Высшей категорией качества является Single Malt Scotch односолодовый — образец вкуса, имеющий двойную перегонку, древность рецептов приготовления и чистоту технологического процесса.

Чем отличается скотч от виски?

В Шотландии говорят так: «Любой скотч можно назвать виски, но не каждый виски есть скотч». Звучит слегка запутано, но в этом высказывании кроется истина. Согласно описанию настоящий Scotch отличается от классического виски следующими основными параметрами.

Наименования сравнительного параметра

Скотч

Виски

Страна производства Шотландия Любая страна
Вкус Терпкий Мягкий
Сырьё для изготовления Ячмень — основной компонент Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, даже рис и гречиха)
Надпись на этикетке Whisky Scotch Whisky
Процесс сушки соложеного ячменя Торфяным дымом (реже древесным) Обычным способом без окуривания дымом
Процесс выдержки Дубовые бочки из-под Хереса Олороссо или из-под Американского бурбона Любые новые и старые дубовые бочки

Какое Whisky настоящее?

Ответ на вопрос, «какое виски самое правильное и настоящее», можно назвать риторическим. Сколько людей – столько и мнений. Приходя в магазин, несведущий человек способен впасть в замешательство от изобилия названий, — « », «Whisky Scotch» или «Bourbon».

Вышеперечисленные крепкие алкогольные напитки, представляют собой группу виски. Можно сказать, что все они настоящие, но приготовлены в разных странах и по особенным рецептам и технологиям.

Внимание. Любое виски, вне зависимости от страны приготовления, является настоящим элитным напитком, так как оно гарантировано изготовлено из зернового спирта и выдержано в дубовых бочках, а также имеет особый яркий вкус и аромат, янтарный цвет.

А вот какое виски следует покупать, здесь уже каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей и вкусовых пристрастий.

Нравится копченое послевкусие – тогда для вас подойдёт великолепный Whisky Scotch, по душе более мягкие и классические тона – значит ищите на этикетке слово Whisky, ну а кому-то нравится американский кукурузный Bourbon.

Любое виски – это элитный напиток, изготовленный по старинным рецептам и технологиям, с использованием дорогостоящих материалов, поэтому вне зависимости от надписи на этикетке оно не имеет права стоить дешево!

  1. Первое производство Скотч виски в Шотландии датируется 1865 годом. Это были семейные винокурни, которые до сих пор сохранили своё имя: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
  2. Первые Шотландские Скотчи были известны, как лекарство от хвори и его использовали в первую очередь монахи.
  3. Большим поклонником Whisky Scotch был Черчилль, именно он привёз в подарок бутылку виски Сталину, после чего Иосиф Виссарионович решил начать производство виски в СССР. Его задумка не увенчалась успехом.
  4. Скотч не теряет своих вкусовых и органолептических характеристик в течении 100 лет.
  5. Индия занимает 1-е место по импорту и потреблению виски из Шотландии, к тому же Индия сама производит собственные виски.
  6. Виски скотч содержит эллаговую кислоту, которая, согласно исследований, способна бороться с развитием раковых клеток.
  7. Самым дорогим в мире является односолодовый скотч «The Macallan Fine&Rare Vintage » произведённый в 1926 году. Приобрести его можно только на аукционах. Его стоимость оценивается в 1 981 932 рублей, что составляет 22 600 фунт стерлингов (смотрите: ).
  8. В написании и произношении слова Whisky Scotch не склоняются. Слово виски имеет мужской и средний род, но более правильно говорить о нём в среднем роде.
  9. 90% мирового оборота солодового виски производится в Шотландии.
  10. На сегодняшний день практически все Шотландские винокурни принадлежат иностранным владельцам и лишь несколько из них находятся в собственности коренных жителей.


Как правильно пить Whisky и Scotch?

Для того, чтобы получить истинное удовольствие от пития Whisky и Scotch следует знать несколько полезных правил:

  • Whisky и Scotch нельзя переохлаждать. Лёд и низкие температуры закрывают ароматический и вкусовой букет.
  • Согласно этикету, пить Whisky и Scotch следует после обеда или ужина, на дижестив. К застольям их не подают и тосты под них не произносят.
  • Настоящий односолодовый Скотч принято разбавлять прохладной водой, так как при понижении спирта до 30% он ярче и благороднее раскрывает свой букет.
  • Скотч принято наливать себе самому и разбавлять водой, при желании, тоже самостоятельно.
  • Whisky и Scotch имеют идеальную температуру подачи +18-20ºС. Слишком холодные напитки греют в бокале ладонями.
  • Охлаждать скотч льдом считается плохим тоном, а вот виски охлаждать льдом можно.
  • Скотч принято пить из особых тюльпанообразных бокалов, можно к нему подавать и обычные висковые стаканы с толстым дном.
  • Классическая порция Whisky и Scotch 30-50 мл.
  • Скотч и виски пьют небольшими глотками, но прежде всего необходимо подержать глоток напитка во вру, а лишь затем проглотить.
  • Маслянистые «ножки» на стенке бокала говорят о богатом содержимом напитка, именно поэтому принято с ним «поиграть», насладиться ароматом, а лишь затем приступить к дегустации.
  • Закусывать элитное Whisky и роскошный Scotch не принято. Однако не исключается к ним подавать: говяжий язык, маслины, дичь, паштеты из печени птицы, дыню, мягкие сыры, красную и черную икра, мясо креветок.
  • Лишь дешевые варианты Whisky идут для приготовления коктейлей, а односолодовый Scotch вовсе нельзя использовать для этих целей.
  • Виски (бюджетные варианты) разводят содовой, кока-колой и соками, а скотч пьют в чистом виде или разведённым водой.
  • Скотч и виски считаются мужскими напитками и составляют идеальный дуэт с сигарами.

Среди множества спиртных напитков, употребляемых людьми, этот занимает особое место. У множества из видов виски свои особенности, своя история, своя культура употребления. Термин «виски» стал обобщающим и включает в себя все разновидности напитков с таким названием. Иногда его называют скотчем. Порой почитатели виски дискутируют о том, что лучше виски или скотч. В предлагаемой статье описываются различия и достоинства спиртного с такими названиями.

Что такое виски

Так принято называть распространенный алкогольный напиток, из зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и даже гречихи. При приготовлении применяются соложение, брожение и перегонка. Полученный алкоголь долго выдерживается в бочках из дуба. Обычно в нем содержится 35-50 градусов спирта, иногда крепость поднимается до 60 градусов. Полученный напиток обладает своеобразным ароматом, в нем практически нет сахара. Его янтарный цвет отличается по насыщенности.

Чтобы добиться отличных вкусовых качеств виски, мастера его производства должны учитывать множество характеристик зерна и воды, тонкости технологии, присущие конкретной марке напитка.

Среди них:

  • Дизайн куба для перегонки из меди
  • Процедура соложения
  • Особенности фильтрования
  • Качество и объем бочки
  • Продолжительность и варианты выдержки и т.д.

Особое внимание при формировании вкусового букета виски отводится емкостям для его хранения. Дуб, из которого они сделаны, впитывает ароматы вин, в которых они хранились, и отдает их виски. Здесь множество тонкостей, присущих каждому производителю.

При этом главное требованием к виски – срок выдержки . Солодовый напиток не может выдерживаться менее трех лет. Если он не предназначен для смешивания с другими сортами, выдерживаться не менее пяти лет. При этом у обычных сортов это может продолжаться от десяти до двенадцати лет. У элитных напитков это может быть срок 20, 30 и даже 50 лет. Напиток может проходить процедуры выдержки в разных бочках с последующим его смешиванием. Порой большую часть выдержки он содержится в одной бочке, а последние годы — в другой.

Слово «виски» появилось в XIX веке. Существуют разные варианты его английского написания, означающие страну, где оно произведено. Наиболее распространенные сорта этого напитка производят в Шотландии, Ирландии, США, Канада и Япония. Эта география определяет сырьевые компоненты напитка, произведенного в конкретной стране.

В Ирландии это рожь с ячменным солодом, в Шотландии, ячмень и ячменный солод. На североамериканском континенте для производства виски с местным названием «бурбон» применяют зерно ржи, кукурузы, пшеницы. У японцев это просо и кукуруза, к которым в незначительном количестве могут добавляться другие зерновые, чаще всего рис. Виски может быть солодовым, зерновым и смешанным, а также в американском варианте бурбоном.

Его родина — Шотландия

Производимый здесь виски имеет уникальное, географически закрепленное название — скотч . Считается, что он известен со средневековья, когда древние кельты наладили промышленную дисциляцию этой «огненной воды». Пионерами были монахи, которые гнали спиртное сначала в качестве лекарственного снадобья. Им лечили болезни живота, нервные и другие болезни.

Полагают, что где-то в то же время появилось современное слово «виски», на языке шотландских аборигенов означавшее «вода жизни». Когда они поняли, что лекарство может стать выгодным веселящим напитком, его изготовление вышло за стены монастырей. Развернулось его массовое подпольное производство. Напиток сначала был очень крепким и весьма низкого качества. Однако со временем технология совершенствовалась, и к XVIII веку напиток стал необычайно популярным.

Название «скотч» в переводе означает название этого региона Великобритании. Это название может носить продукт, произведенный только на территории Шотландии. Большинство его сортов отличается тонким дымным отголоском. Это результат сушки зерна с помощью торфа, используемого в качестве топлива.

В законах были определены категории напитка, сформулированы требования, которым он должен отвечать.

  1. Виски должен быть произведен Шотландии из воды и ячменного солода.
  2. В него можно добавлять только цельные зерна прочих злаков, которые определенным образом переработаны на вискокурне в сусло и ферментированы с применением дрожжей.
  3. У виски должен быть вкус и аромат, характерные для первичного сырья, а остаточный процент алкоголя в дисцилированном напитке должен быть не менее 94, 8%.
  4. В конечном продукте содержание алкоголя не меньше 40%.
  5. Период созревания виски составлял не менее трех лет. Он должен выдерживаться в 700-литровых дубовых бочках на специальном акцизном складе в Шотландии.
  6. В напиток не может быть добавлено ничего помимо спиртовой карамели и воды.

В чем разница

Для шотландцев вопрос отличия скотча от виски не стоит. Каждый из них абсолютно уверен, что именно скотч, как вариант крепкого напитка, является образцовым виски.

Скотч от других видов виски отличают по таким признакам:

  • Его производят из специфического вкуса ячменя, выращиваемого только в нескольких районах Шотландии.
  • Технологией сушки солода, где для этого используется торф, дающий напитку дымный привкус.
  • Изготавливается только из ячменя без применения других зерновых.
  • Оригинальным процессом производства, где не применяется многократная перегонка.
  • В сравнении с прочими сортами виски у него более резкий вкус и характерный аромат.
  • Производиться в соответствии с британским законодательством исключительно в Шотландии.

Шотландии. Кое-кто утверждает даже, что виски впитал непокорный дух этой северной страны. Исторически шотландцы долгое время сопротивлялись господству англичан. Местные земли успели повидать все: большие кровопролитные сражения и партизанские стычки, храбрость защитников и коварство подданных английского короля. Возвращаясь, шотландские воины отмечали очередную победу глотком хорошего виски.

Этот крепкий напиток производится здесь более 500 лет. Самое раннее летописное упоминание о виски в Шотландии относится к 1494 году. Согласно сохранившейся записи, некоему монаху по имени Джон Кор выдали 8 коробов ячменя, чтобы Кор смог произвести из них «воду жизни». «Водой жизни» («uisge beatha» на гэльском языке) тогда и называли виски. Впоследствии это название трансформировалось в современное «whisky».

Знатоки английского языка уже обратили внимание на разницу в написании. Действительно, напиток, приготовленный в Шотландии, принято называть whisky, а виски из других стран — whiskey. Такова установившаяся традиция, позволяющая отличать scotch whisky от продукции других государств.

Отличительная черта виски из Шотландии — небольшой привкус дыма. Он связан с технологией приготовления напитка: для того, чтобы высушить ячменные зерна, традиционно принято использовать горящий торф. Большая часть шотландских производителей не ограничивается одной перегонкой, проводя дистилляцию напитка двукратно. Все это придает местному виски характерный, легко узнаваемый вкус и аромат.

Основные регионы производства шотландского виски — Хайленд , Лоуленд , Спейсайд , Айла , Кэмпбелтаун . Каждой из этих областей присущи свои яркие особенности. Поговорим о них более подробно.

Низменности Лоуленда знамениты своим односолодовым виски. Местные марки этого напитка: Auchentoshan , Bladnoch, Glenkinchie . В Лоуленде также есть два достаточно новых завода, Daftmill и Annandale, однако обнаружить их продукцию в продаже вам пока не удастся. Это связано с продолжительностью выдерживания виски: данные предприятия только заканчивают подготовку первой партии напитка и собираются выйти с ней на рынок. Одна из традиций региона — тройная перегонка виски. Считается, что она придает напитку более мягкий вкус.

Высокогорный Хайленд, прародина шотландских горцев, также подарил миру немало превосходных сортов виски. Хайленд занимает примерно две трети территории Шотландии. Следует учитывать, что к этому району не относят близлежащий остров Айла. В Хайленде производится виски таких брендов, как Aberfeldy , Ben Nevis , Deanston , Glen Garioch , Glenmorangie , Tomatin , а также ряд других популярных марок.

Но подлинный центр производства виски в Шотландии — это Спейсайд. Здесь, в долине реки Спей, сосредоточено огромное множество винокуренных заводов. Большая часть марок шотландского виски выпускается именно в Спейсайде. Напитки из этого региона ценители узнают по характерному вкусу: обычно он либо мягкий, с естественными растительными оттенками, либо очень насыщенный и сладкий. В Спейсайде производится виски Aberlour , Glenfarclas , Glenlivet , Macallan , Tamdhu .

Остров Айла — место так называемого «виски-туризма». Гости из разных стран мира посещают ежегодный майский фестиваль, сопровождающийся дегустацией напитка. Для некоторых островных винокурен характерен традиционный виски с оттенком дыма. Другие, напротив, производят более легкий и хорошо сбалансированный напиток. К первой категории можно отнести виски Ardbeg , Lagavulin , Laphroaig , а ко второй — Bruichladdich и Bunnahabhain .

Если говорить о масштабах производства, то на сегодня в Шотландии работают свыше 100 винокурен. Размах работы предприятий может различаться очень сильно: от самой маленькой винокурни Эдрадор, производящей всего 12 бочек напитка в неделю, до гигантов из Спейсайда, выпускающих за то же время 90 тысяч литров виски. Экспорт виски из Шотландии неуклонно растет, достигая рекордных значений. Так, по итогам 2011 года поставки этого напитка за рубеж составили сумму в $6,7 миллиардов.

Шотландский виски — цена в WineStyle

Превосходный шотландский виски в магазинах WineStyle можно купить по цене от 119 руб. — столько, например, стоит миниатюрная бутылочка Ballantines Finest на 50 мл. Стоимость одного литра скотча начинается от 1214 руб. и может достигать 10000 руб. К самым дорогим относятся однобочковые сорта и лимитированные версии длительной выдержки.

Шотландский виски (скотч) является крепким, благородным напитком, производящимся исключительно в Шотландии. Основой напитка выступают зерна ячменя, при изготовлении соблюдаются строго определенные правилам.

Особенности напитка

Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» – whiskey.

Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.

Основные особенности скотча:

  1. В запахе ощущается легкий дымный оттенок. Ячменное сусло для напитка сушат дымом от пластов из торфа. Некоторые производители добавляют в них стружку бука, а другие – морские водоросли.
  2. Благодаря выдержке в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, скотч приобретает приятный виноградный вкус. А чтобы в напитке присутствовали фруктовые нотки, его выдерживают в бочках из американского белого дуба, в которых ранее выдерживался бурбон.
  3. В виски нет никаких добавок, за исключением пищевой карамели.
  4. Скотч подлежит двойной перегонке, в то время как обычный виски – тройной.

Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:

  • Standard blend – выдержка длится не менее 3-х лет;
  • De Luxe blend – выдержка составляет до 12 лет;
  • Super-premium – срок выдержки превышает 12 лет.

При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.

Интересно! В переводе с гэльского «uisce» означает «вода». Хотя во многих источниках можно встретить название «живая вода». Связано это, скорее всего, с тем, что изначально скотч использовался для лечения больных.

В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.

Поскольку шотландский виски – напиток изысканный и дорогой, его не рекомендуется пить в большом количестве . Чтобы насладиться вкусом, следует соблюдать определенные условия.

Правильная обстановка

Этот благородный напиток не терпит шума, а потому подходит для тихой домашней компании. Поскольку напиток крепкий, то его рекомендуется выпивать во второй половине дня или вечером.

Следует сесть, расслабиться, выключить музыку и телевизор, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения напитком. Пить скотч можно как в полном одиночестве, так и в небольшой компании друзей и близких. Главное условие – тишина и спокойствие.

Температура напитка

Идеальная температура для подачи скотча составляет от +18°С до +20°С. Если температура будет превышать +20°С, от напитка будет исходить неприятный спиртовой аромат. Сильно охлаждать виски (ниже+18°С) также не рекомендуется. Лед приостанавливает процессы испарения ароматных масел, а потому насладиться приятным ароматом не получится.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Бокалы для виски

На этот счет нет однозначного мнения. Часть дегустаторов склоняются к мнению, что скотч следует подавать в стаканах с толстым, широким дном. Другая часть считает, что виски все же лучше пить из тюльпановидных рюмок. А вот в чем обе группы дегустаторов сошлись, так это в том, что виски нежелательно подавать в коньячных бокалах – в них невозможно почувствовать аромат.

Если же говорить об односолодовых сортах скотча, то его следует подавать в бокалах в форме чертополоха. Разработал их дизайнер Георг Ридель. Именно в таких стаканах во всей полноте можно ощутить аромат и вкус скотча.

Важно! Крепкий запах шотландского виски может быть слишком резким для восприятия. В этом случае рекомендуется вдыхать его не носом, а через рот. Для этого следует немного опустить нос в бокал и вдохнуть ртом. Благодаря этому трюку вдыхаются лишь тонкие ароматы виски, а резкие спиртовые оттенки «отсекаются».

Как подать

Перед подачей виски следует убедиться, что в комнате нет источников резких запахов – букетов цветов, ароматических ламп, освежителей воздуха и т.п. Они могут «перебить» запах виски. Бутылку скотча вытирают охлажденным полотенцем и только после этого выставляют на стол.

Особенность! Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму скотча, бокалы желательно наполнять не более чем на 1/3.

По правилам этикета, в мужской компании напиток разливает хозяин дома. Также разрешается самообслуживание. Если среди присутствующих есть женщины, за ними ухаживает хозяин дома.

Как употреблять

Для начала бокал немного держат в руках, тем самым согревая напиток. Затем делают небольшой глоток и пару секунд держат виски во рту. Это позволяет оценить его аромат, а затем и вкус. Если за вечер планируется попробовать разные сорта виски, после каждого нового сорта рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это позволит очистить вкусовые рецепторы.

Если говорить о традиционном употреблении скотча, то следует придерживаться шотландского правила дегустации напитка – правила пяти «S»:

  1. Посмотреть (Sight). Оценивается цветовая гамма и вязкость.
  2. Понюхать (Smell). Оценивается аромат.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоточек, который как бы расходится по всему языку.
  4. Проглотить (Swallow). Первый глоток позволяет оценить мягкость напитка.
  5. Разбавить (Splash). При необходимости в скотч добавляется немного воды.

Чем закусывать

Шотландцы употребляют виски в чистом виде без закуски, сочетая его с сигарой. Однако следует учесть, что скотч – довольно крепкий напиток, а потому к нему все же лучше подать сытную закуску. Так, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов (лучше всего из лосося), а также мясные нарезки. Другие закуски, в особенности сладости, подавать не рекомендуется.

Выводы

Шотландский виски – благородный напиток, который следует пить в чистом виде. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата, скотч рекомендуется наливать в специальные тюльпановидные бокалы, но наполнять их не более, чем на 1/3. Первый глоток обязательно следует «посмаковать» так, чтобы вкус распространился по всей ротовой полости. Если он слишком резкий, напиток можно разбавить чистой водой.

Шотландия — удивительно красивое место на Земле, где по зеленым склонам стекают горные реки с кристально чистой водой. Именно здесь производят знаменитый на весь мир напиток – шотландский виски (скотч).

Это напиток, обладающий богатым ароматом и долгим послевкусием, который производится из дрожжей, воды и ячменного солода. Особенный аромат и послевкусие напиток получает во время выдержки – виски выдерживают в бочках, в которых ранее хранились другие напитки. Настоящий скотч выдерживается не менее трех лет – с каждым последующим годом напиток приобретает все новые ароматы и привкусы.

С особенностью шотландского виски, его историей, технологией производства, видами, марками и регионами производства можно ознакомиться в данной статье.

Немного о скотче

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

vinodela.ru

История шотландского виски

Точно неизвестно, когда именно зародилось умение шотландцев дистиллировать жидкость, нет никаких упоминаний о первом получении алкогольного напитка на территории страны. Однако есть точные данные, что возможность и свойства дистилляции были известны еще древним кельтам, населявшим территорию современной Шотландии.

Процесс дистилляции менялся, совершенствовался и достиг того уровня, который сегодня используется в производстве шотландского виски, известного во всем мире. Сегодня этот напиток стал символом Шотландии и одним из самых популярных крепких напитков по всему свету.

История шотландского виски уходит своими корнями в дальнее прошлое.

  1. Первые упоминания о приготовлении этого вида алкоголя встречаются в налоговых отчетах казначейства Шотландии от 1494 года.
  2. В отчете значится запись о том, что некому монаху по имени Джон Кор надлежало выдать около 200 кг. ячменного солода для того, чтобы он мог производить виски.

По примерным расчетам выходит, что из 200 кг. ячменного солода можно получить около 24 000 бутылок дистиллята.

Это огромное количество монашеского производства дистиллята показывает, что в те времена монастыри уже практически поставили на поток перегонку солода для производства виски.

alkoinfo.net

Законодательный регламент

Будучи закрепленным четкими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1 990 No.998″ и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может называться только продукт:

  • который было произведено на винокурни в Шотландии из воды и солодового ячменя (в который могут добавляться только цельные зерна других злаковых), которые были: переработаны на винокурни в сусло; преобразованы в способен к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов; ферментированные только с применением дрожжевых культур;

  • который был дистиллированной с остаточным процентным содержанием алкоголя меньше 94,8% так, чтобы у конечного продукта перегонки имелись аромат и вкус, свойственные первичной сырье, используемое в производстве;
  • в котором минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40%;
  • который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объемом, не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трех лет;
  • сохраняющий цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве, и в которой не добавлялась никакая другая вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

info-farm.ru

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

  1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.
  2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.
  3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.
  4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.
  5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.
  6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

О бочках и последнем этапе производства

Производство виски в Шотландии дело серьезное. По закону ликеро-водочные заводы могут хранить виски исключительно в дубовых бочках. Это связано с тем, что новые бочки могут придать напитку слишком сильный древесный привкус — поэтому производители повторно используют старые. В этих старых бочках мог ранее храниться бурбон, херес или другой виски. Поэтому они не только препятствуют появлению сильного древесного привкуса, но и сообщают напитку неуловимые особенности его предшественника.

  • Первым делом команда бондарей скрепляет их заново. Сначала с бочки снимают старые железные кольца. Затем выбивают дно. С дерева снимают верхний слой.
  • После чего мастер ставит кольца на место и стягивает их.
  • Далее бочки проходят испытание на прочность огнем.
  • После этой процедуры на стенках внутри бочки образуется тонкий слой древесного угля, благодаря которому в процессе выдержки виски приобретет свой вкус и цвет.
  • После завершения работы бочку заколачивают досками и отправляют наполняться.

Каждая бочка вмещает более 250 литров. После того, как бочку наполнили, в дырку, предназначенную для наполнения, вбивается пробка и виски остается храниться там на многие годы. Ее помещают на хранение среди сотен других бочек в темный склад.

Виски можно назвать шотландским, только если он был выдержан хотя-бы три года. Односолодовый виски хранится гораздо дольше — более 10 лет. На протяжении этого времени спирт будет постепенно испаряться через дубовую бочку, содержание его уменьшиться с более чем 60 до приблизительно 40%.

После выдержки опытный дегустатор проверяет образец на готовность и после его одобрения виски отправляют разливать по бутылкам. Виски поступает на бутылочный конвейер, где он проходит последний этап производства перед тем, как попасть на полки магазинов.

luxgradus.ru

Виды шотландского виски

По закону в Великобритании, существует пять различных видов, на которые делится шотландский скотч виски:

  1. Односолодовый сорт виски (Single Malt Scotch Whisky) - напиток, который производится обязательно в пределах одной-единственной вискикурни и содержит только солод и воду. Его дважды перегоняют согласно строгой и выверенной веками процедуре. Иногда встречается односолодовый виски, который был дистиллирован трижды, но это, как правило, редкость. В такой виски не добавляют иных зерновых культур. Этот виски производится только в Шотландии.
  2. Зерновой виски (Single Grain Scotch Whisky) - изготавливается в пределах одного производства и разливается по бутылкам там же. Готовится такой напиток из солода, воды, и различных зерновых культур. Нюансы и технологические принципы производства зернового виски отличаются от производственных особенностей односолодового сорта виски.
  3. Купажированный виски (Blended Scotch Whisky) - напиток, произведенный путем смешивания разных односолодовых сортов виски, либо односолодового с зерновым. Смешивают разные виски для получения уникального, особенного вкуса.
  4. Солодовый купажированный сорт виски (Blended Malt Scotch Whisky) - такой виски получают путем смешивания нескольких односолодовых виски, которые были изготовлены на разных производствах.
  5. Зерновой купажированный сорт виски (Blended Grain Scotch Whisky) - такой сорт виски получается после смешивания нескольких зерновых видов виски, которые были произведены на разных вискикурнях.

prowhisky.com

Самые известные марки

Johnnie Walker

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.


Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней - Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

  1. Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер.
  2. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника.
  3. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Самая популярная марка у соотечественников- это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

Другие известные марки

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

vinodela.ru

Самый популярный в России

В России получили широкое распространение не все виды виски. Наиболее популярные из них приведены в таблице.

Шотландский виски – всемирно известный алкоголь, который стал национальной гордостью народа. Аналогичные напитки производятся во многих странах, но виски именно из Шотландии вызывает наибольший интерес у потребителей.

alcoholgid.ru

Как пить

Поскольку основные общепринятые правила и ритуалы, связанные с употреблением виски, сформировались в Шотландии, мы начнем с виски-культуры жителей этого края.

Прежде всего, шотландцы никогда не смешивают свое национальное достояние ни с каким другим алкогольным либо безалкогольным напитком, за исключением воды (но об этом – ниже). Оптимальная температура виски должна соответствовать 18-20°C. При более высокой температуре напиток начинает отдавать спиртом, при более низкой – утрачивает присущий ему аромат.

После достижения необходимой температуры виски разливается по предназначенным для него емкостям. В этом случае шотландцы предпочитают либо роксы – широкие стаканы с толстым дном, либо квейчи – местные оловянные кружечки с двумя ручками.

Однако сегодня даже в несколько патриархальной Шотландии начали приобретать популярность вытянутые и суженные к верху тюльпанообразные (арманьячные) бокалы, поскольку по мнению некоторых знатоков они лучше передают аромат напитка. Но, в какую бы емкость не наливался виски, она должна быть наполнена не более, чем на треть.

Носители килтов наслаждаются виски в 5 этапов:

  1. Любуются цветом напитка.
  2. Вдыхают его аромат.
  3. Медитативно смакуют первый глоток.
  4. Маленькими неторопливыми глотками выпивают половину содержимого стакана.
  5. Для полного раскрытия вкусового букета и большей яркости впечатлений от аромата напитка доливают в оставшийся виски немного чистейшей негазированной воды, которой так славится Шотландия, и неторопливо выпивают вторую половину стакана.

vzboltay.com

Основные регионы производства

Шотландия делится на пять основных регионов, каждый из которых оставляет свой собственный уникальный отпечаток на создаваемом там продукте. Эти области, определенные географическими границами, установленными на законодательном уровне, можно рассматривать как регионы терруара во Франции, где вино, скажем, бургундское, может производиться исключительно в Бургундии, потому что местная почва и микроклимат настолько уникальны, что на выращенном здесь винограде оставляют узнаваемое «клеймо».

Лоуленд

Эта местность когда-то была переполнена винокурнями (в регистре XVIII века перечислено 215 заводов), и никто точно не знает, почему производство виски в Шотландии так резко упало. Многие указывают на последовательные акты парламента Великобритании, способствовавшие наращиванию выпуска английского джина, что лишило местных производителей их наибольшего рынка сбыта. Среди других причин называют изменение предпочтений потребителей – им больше по вкусу более сильные ароматы Хайленда.

Низменные регионы расположены к югу от невидимой границы, которая простирается от Гринока на западном побережье до Данди на востоке. В настоящее время здесь активны три основных производителя виски:

  • Auchentoshan,
  • Bladnoch
  • Glenkinchie,
  • и еще два начинают работать в Daftmill и Aisla Bay.

Регион славится легким и мягким скотчем без привкуса дыма.

Писатель Чарльз Маклин отзывался о здешнем виски как об идеальном аперитиве. Это отличный вариант для тех, кто только начинает свое знакомство с этим напитком, а также для опытных знатоков – тройная перегонка более распространена в низинах, чем в любом другом регионе производства виски.

Шотландия разделена на Хайленд и Лоуленд благодаря производителям скотча, так как граница между ними была определена законом 1784 года, согласно которому для севера и юга устанавливались различные пошлины.

Целью акта было поощрение легального винокурения в горных регионах и сокращение незаконной дистилляции. К небольшим производствам к северу от линии раздела стали применяться более низкие ставки налога.

  1. Типичный стиль скотча Лоуленда – легкий, цветочный и фруктовый.
  2. Основные активные производители виски: Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie.
  3. Закрытые или законсервированные винокурни: Inverleven, Littlemill, Rosenbank и St Magdalene.

Auchentoshan

Дистиллерия организована в 1823 г. С того времени сменилось шестеро владельцев, которые бережно хранили уникальную технологию производства. Вкус и аромат виски здесь раскрывается в процессе тройной, а не двойной дистилляции, как это обычно принято в Шотландии.

Производимый односолодовый Auchentoshan 10-летней выдержки обладает золотистым цветом, мягкой свежестью с оттенками дуба. Ясный, фруктовый вкус завершается нежной сладостью послевкусия.

Bladnoch

Винокурня основана в 1917 г. семьей Макклелландов и с того времени поменяла несколько владельцев, время от времени закрывалась, пока не открылась в 2000 г., чтобы производить ограниченное количество выдающегося односолодового виски.

  • Bladnoch 15-летней выдержки обладает глубоким желтым оттенком с мягким маслянистым, травяным, лимонным и фруктовым ароматом с цветочными оттенками.
  • Длительное лакричное послевкусие.
  • Присутствуют тона дыни, малины, клубники и цитрусовых.

Спейсайд

Наибольшее количество предприятий-изготовителей виски и две трети всего производства солода расположено в самом густонаселенном регионе страны – в долине реки Спей, или Спейсайде.

Чарльз Маклин определил здешний скотч как «сладкий, с выраженными нотами сложных эфиров, благоухающий грушевыми каплями, гвоздикой, пармскими фиалками, розами, яблоками, бананами, крем-содой и лимонадом».

В последнее время этот регион стал производить множество различных вариантов классического солодового виски, и нередко можно увидеть высоко торфяные напитки бок о бок с традиционными. Скотч Спейсайда обладает невероятным диапазоном вкусов, от выдержанного в бочках из-под хереса Aberlour и Mortlach до дымного Benriach и Benromach.

  1. Типичный стиль скотча Спейсайда – богатый и фруктовый, хотя использование торфа становится все более распространенным.
  2. Основные активные винокурни: Benromach, Balvenie, Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Glenfarclas и Mortlach.
  3. Закрытые или законсервированные предприятия: Dallas Dhu, Caperdonich, Coleburn, Banff, Convalmore.

alcoruguru.ru

Гленливет

Гленливет, пожалуй, является самым известным односолодовым шотландским виски (single malt scotch whisky) этого региона, и его название было настолько популярным, что многие другие винокурни начали присваивать его себе.

  • Когда Дж. Г. Смит, владелец винокурни, попытался претендовать на право собственности на название, то он добился лишь частичного успеха. Решение суда о передаче ему права на название также разрешало другим производителям употреблять имя «Гленливет» рядом с названием своего завода. Это все еще можно увидеть это на некоторых старых бутылках из этого региона.
  • Основатель предприятия, поощренный герцогом Гордоном, первым подал заявку на получение лицензии в 1824 году.
  • Он пошел против общественных настроений того времени.
  • Нелегальные производители, не довольные таким поступком Смита, угрожали ему смертью, и герцог Гордон даже выдал ему для защиты 2 пистолета, которые можно до сих пор увидеть в центре для посетителей на винокурне.
  • Легализация дала Смиту преимущество, которое вывело марку в лидеры.
  • Сегодня предприятие принадлежит группе Chivas and Glenlivet, приобретенной Pernod Ricard в 2001 году.
  • Завод закрывался только во время Второй мировой войны по причине нехватки ячменя. Гленливет используется в лучших смесях, таких как Chivas Regal и Royal Salute.

12-летний односолодовый виски светло-золотистого оттенка обладает цветочным ароматом и нотами хереса, специй и ванили. Вкус с легким дымком, деликатный, немного сладкий и фруктовый, чистый и хорошо уравновешенный. Финиш длительный, но мягкий и теплый, с торфяными следами вконце.

Кемпбелтаун

Кемпбелтаун расположен ближе к концу полуострова Малл-оф-Кинтайр на западном побережье Шотландии. Здесь когда-то насчитывалось более 30 предприятий по производству виски, из которых в настоящее время работают только три:

  1. Glen Scotia,
  2. Glengyle
  3. Springbank.

Кэмпбелтаунский солодовый скотч из Springbank насыщенный, сложный, полный вкуса с оттенками морской соли и мягкого торфа. Hazelburn из Glen Scotia и Springbank тройной перегонки и является легкой альтернативой для тех, кто предпочитает большую свежесть.

Когда историк напитка Альфред Барнард посетил эту местность в 1885 году, он назвал Кемпбелтаун «Виски-Сити». В то время там работало 21 предприятие, для осмотра которых ему потребовалось две недели.

Спрос в начале ХХ века настолько повысил объемы производства в Кампбелтауне, что в конечный продукт стали проникать примеси, что неизбежно привело к снижению качества продукции. Из-за этого у виски появился рыбный запах, и покупатели обвинили изготовителей в использовании для созревания напитка бочек из-под сельди.

  • Типичный стиль – сильный, богатый и морской.
  • Основные активные предприятия: Springbank, Glen Scotia и Kilkerran.
  • Закрытые и законсервированные винокурни: Ballegerggan, Dalaruan и Glen Nevis.

Glen Scotia

Дистиллерия была основана в 1832 г. В 1979–82 гг. на ее модернизацию было потрачено почти 1 млн фунтов стерлингов, но в 1984 г. она была закрыта. Открывшись в 1989 г., предприятие было снова законсервировано в 1994-м.

Но недавно были дистиллированы пробные партии виски. Качество алкоголя было настолько хорошим, что планируется начало регулярного производства. Пока что Glen Scotia работает 3 месяца в год благодаря работникам соседней винокурни Springbank.

12-летний янтарно-золотистый скотч обладает очень пряным, перечным ароматом с нотами хереса. Вкус пряный, с шоколадными и сливовыми оттенками и теплым приятным финишем.

Springbank

Основан в 1828 г. Арчибальдом Митчеллом, является старейшим независимым заводом по производству виски в Шотландии и по сегодняшний день остается под контролем потомков основателя. Здесь делают 3 различные марки –

  1. Springbank,
  2. Longrow
  3. Hazelburn.

Springbank дистиллируют 2,5 раза. Проросший ячмень сушат над горящим торфом только 6 часов, а затем в течение 24 ч – теплым воздухом. Результатом является менее дымный виски, чем обычно производимый в Кемпбелтауне.

Springbank – один из двух заводов, который бутылирует виски у источника, используя для снижения крепости напитка оригинальную воду. Другим таким производителем является Glenfiddich.

Весь виски, сделанный в Springbank, продается как односолодовый. 10-летний напиток обладает светло-золотистым оттенком, ароматами цитрусовых, груш и торфа. Вкус дыма, ванили, мускатного ореха, немного солоноватый. Послевкусие полное, богатое, длительное, теплое, немного соленое.

Хайленд и острова

Этот регион, который охватывает также и острова, вероятно, обладает самым широким диапазоном вкусов, от легкого Glengoyne и Deanston до солоноватых прибрежных сортов, таких как Old Pulteney и Oban.

Островное солодовое виски также отличается своими собственными стилями, начиная от легкости Arran и заканчивая сладостью Jura и Tobermory, богатыми сложными ароматами виски Highland Park.

  • Типичный стиль – разнообразный.
  • Основные активные винокурни: Highland Park, Glenmorangie, Dalmore, Jura, Tobermory и Oban.
  • Закрытые или законсервированные заводы: Brora, Glen Mhor, Millburn и Glenugie.

Основанная в 1798 году на острове Оркни, винокурня является самой северной в Шотландии.

  1. Предприятие самостоятельно занимается добычей торфа для сушки пивоваренного ячменя.
  2. Результатом процесса производства является солодовый виски с вересковым ароматом и нежной дымностью, что позволяет ему оставаться излюбленным напитком энтузиастов.
  3. Примерно 60% продукции предприятия – односолодовый скотч, а оставшиеся 40% идут на изготовление однобочкового и смешанного напитка. Highland Park больше не продает свою продукцию независимым разливочным заводам.

Существует очень мало других марок односолодового скотча, которые бы так последовательно хвалили знатоки и эксперты за его 12, 15, 18, 25, 30 и 40-летние варианты.

30-летний виски Highland Park обладает медно-янтарным оттенком, пряным, мускатным ароматом с нотами черного шоколада. Вкус тоффи, черного шоколада, апельсина и торфа. Послевкусие длительное, богатое, дымное и удивительно сладкое.

Ценитель виски, обозреватель и эксперт Майкл Джексон однажды назвал Highland Park «самым большим универсалом в мире виски».

Dalmore

Винокурня основана в 1839 г. Александром Мэтисоном. Расположена на берегу Кромати-Ферта напротив острова Блэк. Производимый здесь скотч обладает полным вкусом и телом. Длительное, щедрое послевкусие делает его классическим виски Хайленда.

Сегодня 62-летний Dalmore является самым дорогим скотчем в мире. В мае 2005 г. была приобретена бутылка виски, цена которой составила 32 тыс. фунтов стерлингов. 12-летний Dalmore обладает глубоким золотистым оттенком красного дерева.

  • Аромат интенсивный и стойкий, хорошо структурирован ровными солодовыми тонами – хереса олоросо, апельсина, мармелада и пряностей.
  • Элегантный вкус выдержанного хереса с щедрым послевкусием.

В настоящее время на Айлее работают восемь заводов по производству виски. Шотландия славится изготавливаемыми здесь знаменитыми на весь мир сортами. Справедливо сказать, что Айлей живет скотчем, так как большая часть местного населения так или иначе участвует в его производстве, либо выращивая ячмень, либо дистиллируя виски, либо занимаясь его дистрибуцией.

Даже считается, что остров был одним из первых мест, где в начале XIV века монахи начали курить Uisge Beatha. Это было связано с почти идеальным сочетанием нескольких факторов: отличной почвы, что необходимо для выращивания ячменя, наличия торфа, использующегося в качестве топлива, и постоянного источника чистой воды.

Сам остров оказывает большое влияние на аромат производимого здесь напитка. Почва здесь в основном состоит из торфа, а большая часть воды из-за его избытка окрашена в коричневый цвет, в то время как зимние штормы часто заносят морскую соль далеко вглубь острова, добавляя солоноватые нотки к дымчатому привкусу. Однако не весь местный виски массово обрабатывается дымом. Например, при изготовлении таких сортов, как Bunnahabhain и Bruchladdich, торф используется очень мало или вообще не применяется.

  1. Типичный стиль скотча Айлея – дымный (за исключением Bunnahabhain и Bruichladdich).
  2. Основные активные винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
  3. Закрытые либо законсервированные винокурни: Port Ellen.

Laphroaig

Дистиллерия основана в 1815 г. Дональдом и Алексом Джонстонами. Около 10% продукции составляет односолодовый виски, а остальное продается для составления знаменитых смесей, таких как Long John, Black Bottle и Islay Mist. Laphroaig можно либо любить, либо ненавидеть.

Его самобытный характер некоторым может показаться излишним. Новичкам лучше попробовать более легкие варианты, например, Bowmore. Но если виски придется по вкусу, то другого такого, определенно, уже не найти.

  • 15-летний Laphroaig обладает богатым ярким золотистым оттенком, мягким ароматом дыма и приятной сладостью свежего сена.
  • Вкус дуба, торфяного дыма, мускатного ореха, жареного миндаля, солоноватый.
  • Послевкусие длительное, резонирующее, сочное и выразительное.

Bowmore

Винокурня была основана на острове Айлей в 1779 г. и является одной из старейших в Шотландии. Она расположена на берегу моря, что имеет важнейшее значение для определения характера односолодового виски, так как здесь придерживаются традиционной технологии. Это одна из пяти дистиллерий, которая до сих пор делает свой токовой ячменный солод.

В производстве используется вода из реки Лагган, вобравшей ароматы местного торфа, который также используется при сушке ячменя. Виски дозревает во влажных погребах, расположенных ниже уровня моря, в бочках из испанского и американского дуба.

  1. Торф, ячмень, вода, дерево, люди и традиции вместе создают крепкий, теплый и дымный характер односолодового Bowmore Islay.
  2. Bowmore Dusk обладает цветом полированного тикового дерева, ароматами абрикоса, медовой дыни и личи.
  3. Вкус кларета, торфянистого тепла острова сменяются тонами черного шоколада и лакрицы.
  4. Присутствуют нотки танжерина, карибского тростникового сахара.
  5. Послевкусие длительное, сочное, дымное и сладкое.

Винокурня основана в 1816 г. местным фермером Джоном Джонстоном. Это была первое местное легальное предприятие по производству виски. Создаваемый здесь напиток получил множество призов, включая 9 золотых медалей на Международном конкурсе IWSC.

16-летний Lagavulin считается лучшим односолодовым виски острова из-за своего сбалансированного вкуса – немного иода, немного дыма, умеренные земляные ноты и долгое, ровное, элегантное послевкусие, полное торфяных, соленых тонов с оттенками морских водорослей.

fb.ru

Пять мифов о виски

Только для гурманов

Солодовое виски (malt) делают из пророщенного («соложенного») ячменя. Зерновое виски (grain) – из сухого зерна разных злаков, включая ячмень. С точки зрения химика, разница между ними такая же, как между первачом из забродившего варенья и картофельным самогоном.

Потом следует перегонка, выдержка в бочках и, наконец, купажирование – смешивание зерновых и солодовых виски из разных регионов, чтобы получить сбалансированный финальный продукт.

  • До 80-х годов ХХ столетия технологическая цепочка непременно включала купажирование.
  • Односолодовые, а особенно однозерновые виски были вопиющей экзотикой.
  • Для пожилого шотландца пить single malt так же странно, как вместо готового печенья подать к чаю муку, яйца, сахар и масло – все по отдельности, чтобы знатоки оценили нюансы вкуса. Нюансы важны, но печенье вкуснее.

Разница между односолодовым и купажированным виски очевидна.

  1. Букет в односолодовом виски, разумеется, есть, и его ценители имеют за душой многое, кроме понтов.
  2. Но часто попытка насладиться драгоценным напитком, по запаху мало отличимым от обугленного торфа, заведомо обречена на неудачу.
  3. Смешав его с травянистой легкостью зернового виски, хороший купажист получит продукт такой глубины и мягкости, что никакой односолодовый напиток не сможет с ним соперничать.

Привычка разбавлять виски водой — свидетельство обреченности американской цивилизации

Если под словом «вода» подразумевается пепси-кола — с тезисом нельзя не согласиться. Но при первом знакомстве с новым сортом рекомендуется добавить в него немного чистой негазированной воды — напиток лучше проявит свой аромат.

Это как первая улыбка девушки — после этого с ней можно делать все. Впрочем, как и женщины, виски бывают разные: сорта с высокой крепостью (56° и выше) специально предназначены для разбавления.

Существуют настоящие виски и бурбон

  • Настоящим виски можно считать только шотландское: по-английски даже слово «виски» пишется по-другому – whisky — если имеется в виду скотч.
  • Однако остальные whiskey — ирландское (драгоценный напиток из смеси сырого и ферментированного ячменя), бурбон, Теннесси, ржаное (в том числе Straight Rye) и канадское — имеют равные и никем не оспариваемые права на существование.

Единственные виски, которые стоит оставить в покое, — турецкие и египетские, те самые, которые «все включены».

Добавлять льда — значит расписаться в собственном плебействе

Шотландцы лед обычно не добавляют, но, если попросить бармена охладить или даже подогреть эликсир, никто не удивится. Возможно, вы чужестранец с дальних земель другого клана и у вас там свои традиции. Оттого ли, что в этой стране никогда не было аристократии, или по другим причинам, но слово «лох» по-шотландски значит «озеро», а то, что оно значит у нас, на шотландский не переводится.

Так что пить виски — значит расписаться в собственном демократизме.

Это непомерно дорогой напиток

Виски со сроком выдержки больше двадцати лет примечательны в первую очередь ценой и только во вторую – всеми прочими качествами. Их уникальность в том, что они изготавливаются небольшими партиями, а воспроизвести вкус, получающийся при смешении нескольких дюжин немыслимо дорогих компонентов практически невозможно.

Ценителям можно ограничиться возрастным диапазоном от двенадцати до восемнадцати лет, где цена более или менее отражает ожидаемое наслаждение.

А чтобы беседовать с друзьями и подпаивать интеллектуалок, вполне годятся банальные купажированные виски трех- или пятилетней выдержки. Они просты, но не оскорбляют вкус.