Напитки

Скумбрия маринованная с жидким дымом. Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях

Скумбрия маринованная с жидким дымом. Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях

Если вы давно не готовили рыбку к ужину, то сделайте это прямо сегодня. Я вам советую, замечательный рецепт приготовления такой вкусной, ароматной рыбы, он вам обязательно понравится, и вы станете им пользоваться регулярно.
Мне очень нравится приготовленная скумбрия горячего копчения в домашних условиях с жидким дымом. Во-первых, получается очень вкусно и нежно, а во-вторых, достаточно просто и, я бы сказала, быстро. Потому что, на подготовительный этап - разделка рыбы - может уйти 10 минут, далее натираем рыбку солью и даём ей просолиться в течение 25 минут, ну а затем промазываем её жидким дымом, заворачиваем в рукав для запекания и запекаем в духовом шкафу примерно 25 минут.
Как видите, в течение часа можно получить вкуснейшее закусочное блюдо, потому что такая рыбка именно такой и является. Как только она остынет, нарезаем её порционно и выкладываем на блюдо. Такую закуску можно приготовить как к празднику, так и просто побаловать себя и свою семью таким замечательным вкусом.
Я помню, когда приезжали на каникулы к бабушке, там, в местном магазинчике, ассортимент был крайне скуден: привозное молоко в больших бидонах, продающееся на разлив, развесное сливочное масло (из которого продавщицы делали жуткие скульптуры), хлеб, какие-то крупы и сахар. Но зато, всегда сверху на витрине лежали подносы с копчёной скумбрией. Правда, чаще всего это была скумбрия холодного копчения - очень вкусная, слегка подсушенная рыбка. Но несколько раз в неделю привозили такую рыбу горячего копчения - её тут, же расхватывали, потому что она была более нежной и мягкой.
С тех пор прошло много времени, но когда я вижу в продаже такую скумбрию, то всегда вспоминаю летние каникулы и беззаботное детство. Поэтому, когда я научилась делать такую рыбу дома, то с удовольствием готовлю её для своей семьи.
еще вкусно получается .

Скумбрия «горячего копчения» в рукаве для запекания - рецепт с фото




Ингредиенты:
- свежемороженая рыба (скумбрия) - 1 шт.,
- дым жидкий - 20 мл,
- соль каменная или морская (крупного помола) – 0,5 ч.л.




Прежде всего, свежемороженую рыбу нужно разморозить естественным путём, а затем разделать. Для этого у тушки отрезаем голову, крупные плавники и вспарываем брюхо. Вынимаем внутренности, а также вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если этого не сделать, то рыба будет иметь горьковатый вкус. Далее хорошо промываем скумбрию, просушиваем и засыпаем крупной солью. Оставляем просоливаться рыбку на 25 минут.


Теперь смазываем тушку скумбрии жидким дымом, это легко сделать при помощи кисточки. Важно промазать рыбу и внутри, и снаружи, чтобы она полностью пропиталась запахом дыма.


Теперь помещаем рыбу в рукав для запекания. Закрепляем клипсами кончики и делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил горячий пар.


Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф для запекания на 25 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем рыбку из пакета, остужаем, и подаём к столу.


Приятного аппетита!


Так же узнайте,

Дары моря мы почитаем с давних пор. Именно океанская владычица подарила кулинарному миру множество вкуснейших рыбных блюд. Практически ни одно застолье не обходится без скумбрии. К сожалению, приобрести качественный продукт в наше время очень сложно. Предмет сегодняшней беседы - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.

Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.

Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:

  • Для копчения или отваривания подходит как охлажденный, так и замороженный продукт.
  • Если вы выбираете замороженные тушки рыбы, то размораживать их нужно исключительно естественным путем. Быстрое размораживание только ухудшит вкус рыбы.
  • Размораживание в СВЧ-печи приведет к тому, что рыбное филе станет отходить от кости, поэтому при термической обработке оно будет разваливаться или крошиться.
  • Тушку рыбы обязательно очищают от внутренностей, брюшко желательно не распарывать. Исключение составляет лишь засолка рыбы порционными кусками.
  • Обязательно отделяем голову, плавники и хвост. В каком виде вы будете засаливать или коптить скумбрию, зависит от объема посуды.
  • Эмалированная посуда для засолки рыбы в луковой шелухе не походит. Выбирайте алюминиевые или стеклянные емкости.
  • В классическом рецепте для засолки скумбрии используются соль и сахарный песок. Если вы любите пикантные блюда, добавляйте по вкусу лист лавра и кориандр.
  • Необыкновенный насыщенный цвет скумбрии придаст черный заварной чай.
  • В процессе копчения рыба будет всплывать на поверхность емкости, поэтому используйте гнет.
  • Если вы готовите копченую рыбу, то добавьте для аромата жидкий дым. Но нужно знать меру: избыток такого ингредиента может привести к ухудшению вкуса и запаха скумбрии.

Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты

Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.

Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.

Состав:

  • 1 тушка охлажденной скумбрии;
  • соль — 5 ст. л.;
  • отфильтрованная вода - 1000 мл;
  • луковая шелуха - 5-6 жменей.

Приготовление:

  1. В глубокую жаропрочную емкость выкладываем сухую шелуху.
  2. Сначала промываем шелуху, а затем заливаем ее отфильтрованной водой. В течение нескольких минут настаиваем смесь.
  3. Тем временем займемся разделыванием тушки скумбрии.
  4. Ее тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
  5. Теперь аккуратно отделяем хвостовую часть и голову. Вынимаем внутренности, еще раз промываем, просушиваем и нарезаем равноценными, не слишком тонкими кусками.
  6. Ставим на умеренный огонь луковый отвар, добавляем нужное количество соли и доводим его до состояния кипения.
  7. В кипящий отвар выкладываем куски скумбрии и варим на умеренном огне ровно 180 секунд.

  8. По истечении отведенного времени скумбрию выкладываем на блюдо и подаем к столу. Перед подачей ее можно взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.

Коптим рыбу с помощью подручных средств

Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.

Состав:

  • 2 шт. тушки рыбы;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • соль - 3 ст. л.;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 2 горсти луковой лузги;
  • заваренный черный чай - 150 мл;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.

Приготовление:

  1. Рыбу размораживаем, разрезаем вдоль брюшка и очищаем. Обязательно отделяем голову, хвостовую часть и не забываем соскоблить черную пленку внутри, иначе она придаст скумбрии излишнюю горечь.
  2. Промываем и просушиваем тушку рыбы.
  3. Шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  4. Тем временем в жаропрочную емкость выливаем 1 л отфильтрованной воды, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Затем добавляем шелуху, провариваем маринад в течение 5 минут, а потом процеживаем и остужаем.
  6. В отдельной пиале завариваем крепкий черный чай.
  7. В луковый отвар добавляем сахарный песок и соль.
  8. Еще раз доводим его до кипения.
  9. Затем добавляем остальные пряности, жидкий дым и черный чай.
  10. Остужаем и выливаем смесь в глубокий контейнер. Выкладываем тушки скумбрии в маринад.
  11. Сверху устанавливаем гнет и отправляем скумбрию в холодильную камеру на 72 часа.
  12. По истечении этого времени рыба приобретет золотистый оттенок. Извлекаем ее из маринада, промываем.
  13. Просушиваем рыбу в вертикальном положении, желательно в проветриваемом помещении, в течение 2 часов.
  14. Затем натираем спинку скумбрии растительным рафинированным маслом и можем подавать к столу.

Осваиваем процесс копчения скумбрии

Для того чтобы периодически баловать себя копченой рыбкой, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Некоторые хозяйки приловчились и стали готовить скумбрию в жаропрочной бочке с добавлением опилок. Если вы решились закоптить рыбу именно таким способом, тогда предварительно внимательно изучите рецепт. Но такие способы приготовления, как правило, отнимают много времени, поэтому современные хозяйки изыскивают быстрые и простые рецепты копчения скумбрии.

Состав:

  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • скумбрия - 1-2 шт.;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 2 ст. л. соли;
  • шелуха лука - несколько горстей;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выливаем отфильтрованную воду и добавляем все компоненты за исключением луковой шелухи.
  2. Луковую шелуху сначала промываем, а затем также выкладываем в емкость.
  3. Доводим смесь до состояния кипения и отставляем в сторону.
  4. По мере остывания маринад насытится янтарным цветом.
  5. Тушку скумбрии подготавливаем так, как было описано в предыдущих рецептах.
  6. В широкий контейнер выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
  7. В холодильной камере под гнетом коптим рыбу в течение 48 часов.
  8. Перед подачей просушиваем рыбу и смазываем маслом и свежеотжатым соком лимона.

Существуют различные варианты приготовления рыбы, и самым вкусным из них является скумбрия с жидким дымом. Чтобы приготовить ее вам не понадобится никаких мучительных усилий, помощи посторонних людей, и наличия большого количества ингредиентов.

Приготовить вкусную рыбу можно в двух вариантах:

  • Рыба в целом состоянии.
  • Рыба, измельченная на кусочки.

Что нужно для приготовления?

Сам рецепт рыбы в домашних условиях предельно прост, и выполняется очень быстро. Достаточно просто заранее подумать о наличии всех необходимых ингредиентов для приготовления, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки. Среди основных ингредиентов вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 лук;
  • 1 ч. ложка концентрата;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Душистый перец;
  • Два лавровых листа;
  • Кориандр;
  • Масло.

Как приготовить копченую скумбрию мелкими кусочками

Если вы купили целую рыбу, то ее нужно сразу же очистить и заранее измельчить. Нарезанные кусочки стоит отправить в глубокую емкость и отложить на некоторое время. Потом взять небольшую посудину, и смешать в ней все ингредиенты: соль, сахар и приправы. После этого смешать все до однородности, высыпать в емкость с рыбой, и накрыть пищевой пленкой. Затем рыба вместе с приправами помещается в холодильник до 8 часов. После того, как она будет заморожена, нужно достать ее из посудины, промыть, освобождая от специй. Нужное количество приправы она получит еще в холодильнике. После этого добавляются небольшие кольца лука, и копченая рыба готова к употреблению.

Как мы видим, рецепт достаточно простой, поэтому приготовить продукт в домашних условиях будет не сложно. Для этого просто нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, которые придадут блюду насыщенный аромат. Можно еще придавать пикантности куркумой, которая идеально взаимодействует с рыбой, придавая ей очень мягкий и приятный вкус. Если вы хотите закоптить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, следуйте точно приведенному рецепту по приготовлению. В результате у вас получится идеально копченая скумбрия, обладающая не только потрясающим запахом, но и вкусом.

Можете быть уверенными, что полученное блюдо порадует ваших членов семьи не только превосходным внешним видом, но еще и необычным вкусом, которые в полной мере отличаются от покупной копченой рыбы. Как известно, скумбрия является одним из самых полезных видов рыбы, особенно, если она домашнего приготовления.

Процесс приготовления копченой скумбрии целиком

Рецепт копченой скумбрии предполагает наличия следующих ингредиентов:

  • 4 скумбрии в замороженном виде;
  • 150 гр. Соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 гр. Сахара;
  • Луковая шелуха - для создания цвета;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком;
  • 50 мл концентрата.

Готовим маринад

В 1.5 литры воды высыпаем все специи для приготовления, и ставим емкость на небольшой огонь, пока вода не закипит. После этого полученный маринад должен обязательно остыть, после чего в него заливается 50 мл концентрата.

Стоит помнить, что особое внимание нужно уделять разделке туши, ведь она должна быть освобождена от хвоста и головы, а также тщательно промыта. По завершению этой процедуры, скумбрию нужно залить водой, и дать полежать в таком состоянии 3-4 дня. Помните, что она обязательно должна полежать в луковой шелухе, потому что только благодаря ней она обретет естественный цвет. По завершению этого срока, рыба вынимается из маринада, и в течение часа настаивается. После этого ее можно смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рыба не должна подаваться к столу в луковой шелухе, потому что она предназначена исключительно для создания ей полноценного цвета и в некоторой мере вкуса. Если вы будете соблюдать приведенный рецепт копчения рыбы, то она обязательно порадует вас своими невероятными вкусом. Для приготовления скумбрии в копченом виде вам не понадобится тратить много денег для покупки того или иного ингредиента, достаточно просто купить концентрат и рыбу. Ведь все вышеприведенные ингредиенты можно легко найти на кухне каждой современной хозяйки. Пробуйте экспериментировать с приготовлением и у вас обязательно получится вкусная скумбрия целиком, с сохранением всех полезных веществ.

Холодный рецепт копчения скумбрии

Приготовить не менее вкусное блюдо можно и при помощи холодного метода копчения. Для рецепта не требуется наличия никаких сверхъестественных знаний и усилий, именно поэтому приготовить блюдо в домашних условиях будет очень просто. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-6 скумбрий;
  • Луковая шелуха;
  • Концентрат - 100 мл;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 4 ложки соли.

Для начала необходимо хорошо промыть рыбу, избавить ее от чешуи. После этого нужно взять емкость, залить туда воду, добавить луковую шелуху, поместить соль, сахар и в течение 25 минут варить на среднем огне. После кипения рыба не должна находиться в луковой шелухе, необходимо сразу же избавить ее от этого. В емкость добавить концентрат и продержать рыбу под закрытой крышкой на протяжении двух дней. Спустя несколько дней, вы получите готовое блюдо, которое можно подавать на стол семье.

Рецепт копчения рыбы поможет вам получить действительно очень вкусную и пикантную рыбу, которую можно подавать на праздничный стол и быть уверенными в том, что ваша семья и гости будут принимать в пищу скумбрию домашнего приготовления, и получать от нее только полезные вещества. Если вы впервые столкнулись с данным рецептом, хорошо его изучите, запаситесь нужными ингредиентами и смело приступайте к приготовлению, и у вас все получится!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия с жидким дымом очень похожа на настоящую копченую. Запах, вкус отличаются, конечно, но совсем немного. Мы расскажем, как приготовить такую в домашних условиях.
Сегодня скумбрия – одна из самых доступных по цене рыба. Перечислять все ее полезные свойства можно очень долго. Бесспорным является то, что эта рыба – кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся такие необходимые витамины, как А, Е, С, Н, РР и витамины группы В. И такие микроэлементы: железо, калий, магний, фтор, цинк, молибден, кобальт, марганец, хлор и многие другие. Диетической эту жирную рыбу не назовешь, однако жиры этой рыбы очень полезны и не содержат вредного холестерина. В составе скумбрии много белка, в том числе так необходимых человеку аминокислот. Есть такую рыбу особенно полезно деткам, беременным и кормящим женщинам.
Скумбрия холодного копчения дороже свежемороженой в 3-5 раз, поэтому трудно позволить себе покупать ее так часто, как хочется. Попробовала однажды в гостях копченую в жидком дыме скумбрию. Теперь готовлю ее постоянно. Конечно же, вкус немного не такой, как у привычной копченой скумбрии из магазина. Так же вам, наверняка, понравится
Скумбрия копченая в домашних условиях с жидким дымом и чаем - фото рецепт.



Для рассола понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 8 пакетиков обычного черного чая (без ароматизаторов);
- 6 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 12 ч. л. классического жидкого дыма.

Как приготовить с фото пошагово





Ставим емкость с водой на плиту. Кладем туда все составляющие нашего рассола кроме жидкого дыма.




Доводим рассол до кипения, даем покипеть 5 минут. Охлаждаем рассол. Вливаем туда жидкий дым.




Скумбрию промываем. Вынимаем ее внутренности. Отрезаем голову и хвост. Опытные хозяйки могут вынуть внутренности чуть подмороженной рыбы с помощью чайной ложки. Тогда готовая рыбка выглядит красивее.





Рассол заливаем в большую банку или другую удобную емкость с крышкой. Погружаем туда рыбу. Убираем банку в холодильник (балкон, подвал) на три дня. За это время проходит, так называемое, копчение скумбрии жидким дымом.




Достаем нашу копченую рыбку из банки. Убираем излишки рассола со скумбрии бумажным полотенцем.




Разрезаем на кусочки и подаем к столу.






Все! Вкусная рыба с ароматом дыма готова. Подаем традиционно: с картошкой или рисом. Хороша такая скумбрия с жидким дымом к пиву!
Попробуйте так же приготовить

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым - ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить жидкий дым и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

Копчение скумбрии в жидком дыме

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.

Копчение скумбрии в луковой шелухе и чае

Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.

Ингредиенты смешивают с черным чаем

Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.

Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шлухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шелуха лука – 3 полных чашки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.

Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.

Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.

Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.

Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.