Выпечка

Скумбрия с уксусом в домашних условиях. Скумбрия маринованная в домашних условиях — очень вкусные рецепты

Скумбрия с уксусом в домашних условиях. Скумбрия маринованная в домашних условиях — очень вкусные рецепты

Иногда хочется побаловать себя и близких пикантной соленой рыбой. В меру жирная и вкусная скумбрия в маринаде будет хорошим вариантом. Приготовить ароматную рыбку за сутки в домашних условиях совсем несложно. Понадобится лишь небольшой набор продуктов и немного свободного времени на приготовление.

Для засолки мы использовали мороженую скумбрию. При выборе рыбы обязательно обратите внимание, чтобы она была свежей. Свежая скумбрия имеет светлый цвет, без пятен желтого или ржавого цвета. При надавливании тушка упругая, немного влажная.

Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия – две штуки;
  • вода – один литр;
  • соль – две большие ложки с горкой;
  • одна столовая ложка сахара;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • перец душистый горошком – шестнадцать штук;
  • гвоздика – пять штук;
  • кориандр – две чайные ложки.

Пошаговый рецепт с фото: скумбрия в маринаде в домашних условиях

Приготовим вкусный маринад для скумбрии. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и все остальные специи. Кипятим маринад около пяти минут. Затем убираем с огня и оставляем маринад остывать до комнатной температуры.


Размораживаем скумбрию.

Мороженую скумбрию следует размораживать при комнатной температуре.

Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем тушки под проточной водой. С внутренней стороны брюшка не должно оставаться черной пленки, она будет горчить в готовом блюде.

Разрезаем скумбрию на порционные кусочки. Из одной тушки получается примерно семь кусочков толщиной до двух сантиметров. Складываем кусочки рыбы в чашу.


Для засолки рыбы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Остывшим маринадом заливаем скумбрию.


Закрываем чашу с рыбой крышкой и убираем в холодное место, лучше в холодильник. Время приготовления малосольной скумбрии в маринаде не менее суток.


Готовую скумбрию извлекаем из маринада, подаем к столу с каплей растительного масла и репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.

Как замариновать скумбрию вкусно

От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, копчения ( о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?

Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

  1. В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
  2. Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
  3. Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
  4. При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
  5. На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
  6. Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
  7. Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
  8. Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.

Внимание!

Не перепутайте обычную скумбрию с тунцовой, которая для засолки вообще не подходит — она сухая, не имеет нужного оригинального вкуса и запаха. Различить просто — на тунцовой точки, а на обычной полосочки (как на фото выше).

Скумбрия пряного посола

Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.


Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуски
  • Способ приготовления:маринование
  • Порции:8
  • 6-8 ч

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 300 г
  • соль – 1 ст. л.
  • вода – 300 мл
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • горошины черного перца – 5-7 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.

Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.


Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.


Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.


В конце влить уксус, перемешать маринад.


Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.


Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.


Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.

Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.

Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.

Что нам нужно:

  • 2 крупные рыбки
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
  2. Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
  3. Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
  5. Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.

Маринуем в цитрусах

Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 2 крупные тушки рыбы
  • 2 головки лука репчатого
  • стебель сельдерея
  • соль и немного черного молотого перца
  • зерна кориандра
  • цедра 1 лимона
  • рафинированное растительное масло
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.

Как мариновать:

  1. Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  2. С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
  3. Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
  4. Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
  5. Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.

Маринованная скумбрия за 2 часа

Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.

Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.

Что понадобится:

  • 2 крупные рыбы
  • 2 головки репчатого лук
  • 3 ст. л. соли крупного помола
  • 1,5 ст.л. сахара
  • горошины черного перца — 10 шт.
  • 800 мл воды
  • 4 сушеных лавровых листа
  • 1 ст.л. водки или коньяка.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
  2. Воду поставить на плиту и дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
  4. Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
  5. Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
  6. Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.

Вкусная маринованная целая рыбка

Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.

Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.

Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

Продукты:

  • крупная скумбрия — 2-3 шт.
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода 2 л;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • луковая шелуха 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
  2. Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
  3. Варить рассол около 5 минут, остудить.
  4. Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.

Скумбрия в горчичном маринаде

Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!

При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.

Что надо:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3-4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • лист лавровый — 3 шт.
  • черный перец горошек — 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
  2. Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.

Как замариновать в майонезе

Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.

Ингредиенты:

  • рыба 2 шт.
  • репчатый лук 3 головки
  • 5 ст. л. майонеза
  • лист лавровый 3 шт.
  • горошек перца черного 5 шт.
  • растительное рафинированное масло 1/4 ст.
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
  2. Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
  3. Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.

Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.

Как подать маринованную скумбрию

Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.

Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.

Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.

Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.

Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.

Как правильно хранить маринованную рыбу

Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней , при этом она с каждым днём будет становится более солёной.

Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.

Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.

Видео: скумбрия в соевом маринаде за 15 минут

Одним из видов ценной промысловой рыбы, относящейся к отряду окунеобразных, является скумбрия. В ней содержится масса витамин и минералов – в три раза больше легкоусвояемого белка, чем в говядине, а также фосфор, сера, цинк, калий, селен, витамины А, В12, D и жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в организме.

Частое употребление мяса такой вкусной маринованной рыбы позволяет человеку вести активный образ жизни в любом возрасте.

Выбор и подготовка рыбы

Плотное мясо, малое количество костей и масса полезных микроэлементов и витамин – именно так можно охарактеризовать скумбрию. Процесс ее выбора, подготовки удивительно легок и прост. В продажу рыбка поступает в двух видах – свежемороженом и мороженом, причем охлаждают и замораживают ее прямо на том судне, где поймали.

Тушка скумбрии часто используется для засолки, маринования, поэтому выбор стоит остановить не целой рыбке с головой, где по глазам можно будет определить качество и свежесть. Они должны быть чуть выпуклыми, не мутными.

Вмятина, оставленная пальцем на теле рыбки, должна быстро исчезнуть, а цвет скумбрии преимущественно быть серым без различных желтых оттенков. Также необходимо для процесса маринования выбирать более крупную рыбку – она будет наиболее сочной, жирной.

Покупную скумбрию не следует размораживать до мягкости, а стоит лишь подержать при комнатной температуре тридцать минут и приступать к очистке. Вначале нужно отрезать хвост, голову, если рыбка не будет после мариноваться, засаливаться целиком.

В другом случае лишать ее этих частей тушки не следует. Острым ножом надрезается брюшная часть, вынимаются внутренности, удаляется пленка черного цвета с ребер и хребта внутри. Дальнейшая подготовка рыбы и сохранение ее сочности зависит от способа ее приготовления.

Очень вкусная скумбрия, маринованная целиком


Чаще всего на прилавках супермаркетов продают уже маринованную, соленую, копченую скумбрию. Но можно самостоятельно замариновать ее дома, тогда она в несколько раз будет сочнее, вкуснее и сохранит наибольшее количество полезных веществ.

Процесс приготовления ее довольно простой, незамысловатый и количество специй можно проконтролировать по усмотрению.

Рассола следует сделать больше, чтобы он полностью покрывал тушку рыбы даже под прессом. У него не так много составляющих, поэтому сделать больше, чем нужно, не составит труда. Скумбрию поставить размораживаться при естественной температуре в комнате. При этом не требуется пользоваться помощью микроволновой печи или теплой воды, так как в дальнейшем от этого будет зависеть сочность маринованного блюда.

Пока рыбка остывает, на плиту нужно поставить воду, довести до кипения, после этого забросить соль, сахар. Луковая шелуха промывается тщательно, а затем избавляется от лишней жидкости с помощью дуршлага и тоже помещается в кипящую воду вместе с чаем. Рассол должен прокипеть пять минут, а потом остыть до 30-40°.

У скумбрии по желанию можно отрезать голову, хвост, удалить внутренности вместе с черной пленкой на ребрах, чтобы избежать появления горечи. После этого рыбка промывается (особенно тщательно внутри) и с нее убирается излишняя влага с помощью бумажного полотенца.

В емкость (желательно стеклянную и прозрачную) укладываются тушки, заливаются рассолом, поверх ставится тяжелый груз, служащий прессом, на ночь. После рыбку в таком же состоянии нужно переместить в холодное место, холодильник на три дня. В течение этих дней ее следует переворачивать с боку на бок. Мариноваться она может меньшее количество времени – все зависит от размера тушки рыбки.

Как замариновать кусочки рыбы в уксусе в домашних условиях

От выбора, подготовки и способа маринования скумбрии зависит здоровье близких людей. Чтобы сделать неповторимую, сочную, полезную и вкусную рыбку, которую с удовольствием съедят родные, потребуются:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 250 г;
  • постное масло – 50 г;
  • перец горошком черный и душистый, лавровый лист,– по 5 шт.;
  • столовый уксус - 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • гвоздика (на выбор) – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л.

Активное время готовки маринованных кусочков скумбрии составляет двадцать минут, а процесс пропитывания займет двое суток. Калорийность 100 г чудесной рыбы равняется 163 ккал.

Чтобы заливка, в которой будут готовиться кусочки рыбы, была ароматной, вначале следует приготовить ее. Для этого в глубокую емкость заливается вода, уксус, масло, добавляются все специи, всыпается соль и все хорошо перемешивается до растворения мелких крупиц.

Рыбу не следует размораживать до конца. Тридцати минут ее нахождения в теплой комнате вполне достаточно. После следует отрезать голову, хвостик и, сделав разрез вдоль брюха от хвостовой части, вынуть внутренности.

Ножом также потребуется соскоблить черную пленку внутри, а потом промыть скумбрию под водой, уделив особое внимание внутренней части – крови не должно быть совершенно. Рыба режется на кусочки по полтора сантиметра шириной (порционные). Лук чистится, шинкуется тонкими кольцами, полукольцами.

В широкую и глубокую посуду наливается на дно чуть заливки и слоями выкладывается, чередуясь, рыбка и лук. После на поверхность выливаются остатки маринада, емкость накрывается, немного встряхивается и отправляется в холодильник на два дня.

Заливки можно сделать больше – она должна покрывать верхний слой рыбы и лука.

Маринуем с горчицей и луком в банке

Очень интересный, насыщенный вкус скумбрии можно придать с помощью добавления в маринад-заливку горчицы. Кусочки рыбы настолько пропитаются ею в сочетании с луком, что просто будут незаметно исчезать со стола. Для создания такой великолепной маринованной скумбрии понадобятся:

  • скумбрия – 1,2 кг (2 шт.);
  • яблочный уксус 5% - 30 мл;
  • лук – 150 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • масло постное (без запаха) – 50 мл;
  • сухая горчица, сахар, приправа для рыбы – по 1 ч.л.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Маринованная рыба будет готова уже через одни сутки, а сам процесс ее создания займет всего полчаса. Пищевая ценность 100 г ароматной скумбрии равняется 193 ккал.

Скумбрию поставить размораживаться при комнатной температуре на двадцать минут. Затем разделать рыбу – отрезать хвост, голову, а на брюхе сделать надрез вдоль тушки и вынуть все внутренности. После нужно промыть, обсушить тушку и порезать кусочками шириной по три сантиметра.

Для маринада следует смешать все специи в одной емкости, всыпав соль, влив масло, уксус, соевый соус, добавив приправу, лавровый лист и горчичный порошок. В банку на дно выкладывается слой из лука, очищенного, порезанного кольцами. Поверх заливается две ложки маринада, выкладывается рыбка вперемешку с остальными луковыми кольцами или укладывается слоями. В банку выливается остальной маринад, который должен равномерно распределиться.

Банка накрывается, ставится в холодильник на 24 часа и периодически встряхивается, чтобы маринад распределялся на верхние кусочки рыбки. Некоторые специи можно заменить любимыми, а также добавить укроп, розмарин, листик смородины, пару зубчиков чеснока.

Рыба в томатном маринаде

Очень быстрым и одновременно не совсем обычным способом маринования скумбрии является добавление томата в маринад. Рыба готова уже через восемь часов, а вкус рыбного филе без косточек просто потрясающий. Для приготовления чудесной рыбки потребуются:

  • скумбрия (мороженная) – 2 шт.;
  • уксус 9% - 15 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • томатный сок – 200 мл.

Создание скумбрии в томате дома занимает сорок минут с учетом процесса разморозки. Калорийность такого сытного блюда равняется 197 ккал.

В первую очередь рыба помещается контейнер, где должна немного оттаять перед очисткой. В это время можно начать подготовку маринада. Для этого лук чистится, режется кольцами. В сковородке разогревается масло, после же заливается томатный сок, выкладывается лук, засыпается сахар, соль. Томатная заливка должна прокипеть пять минут, а после в нее вливается уксус и маринад отставляется в сторону до полного остывания.

У скумбрии отрезается голова, хвост, удаляются все внутренности. Рыба разделывается, хребет вынимается. Филейная часть промывается, с нее удаляется лишняя влага. После она нарезается порционными кусками, выкладывается слоями, равномерно залитыми томатным маринадом. В таком виде рыбу нужно отправить в прохладное место на шесть часов, а потом можно будет подать ее к столу.

Простой рецепт с лимонным соком

Легкий, довольно простой рецепт с ограниченным количеством ингредиентом позволит сделать ужасно вкусную скумбрию для подачи на стол уже через час после маринования. Уксус заменяется лимонным соком, который делает рыбу мягче, нежнее на вкус, а любимые специи только усилят ароматность блюда. Для готовки маринованной скумбрии будут необходимы:

  • тушки скумбрии – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • дезодорированное постное масло – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубец.

Сделать такую вкусную скумбрию можно за двадцать минут, а калорийность ее будет равна 196 ккал в 100 г.

Рыбу следует разморозить, отрезав после голову, хвост, удалив внутренности. Промытые тушки скумбрии порезать на кусочки, ширина которых не должна превышать трех сантиметров.

В глубокий контейнер поместить все части рыбы, поверх выдавить из лимона сок, а оставшуюся мякоть порезать и также добавить к скумбрии. Лук и чеснок очистить, причем нарезать соответственно тонкими колечками и пластинами. Эти овощи смешать с солью, приправой, сахаром, маслом и влить к рыбе. Затем для мариновки всех кусочков тщательно перемешать, взболтать рыбку и отставить настаиваться.

Маринованное угощение будет готово уже через пятнадцать минут, но все же можно дать скумбрии пропитаться соком и ароматом остальных специй на протяжении четырех часов.

Сухой способ маринования рыбы без уксуса

При готовке рассола, маринада, заливки для маринования рыбы требуется много времени для пропитывания всеми специями и приобретения искомого аромата. Чтобы сохранить более естественный и натуральный вкус скумбрии следует использовать сухой способ маринования.

Данный рецепт не требует использования уксуса и лимонного сока, что позволяет максимально передать нежный, сочный и жирный вкус рыбных кусочков. Для сухого посола будут нужны:

  • скумбрия – 0,8 кг (в очищенном виде - 2 шт.);
  • соль (мелкая) – 60-80 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • перец душистый (горошек) – 6 шт.;
  • укроп – 50 г (1 пучок).

Для такого способа маринования скумбрии понадобится двадцать минут времени без учета процесса соления рыбы. Энергетическая ценность 100 грамм блюда равняется 173 ккал.

Рыбу разморозить, удалить внутренности, сделав надрез на брюшной части, отрезать головы, хвосты. Промывать необходимо под проточной водой, если осталась пленка черного цвета внутри, то ее нужно соскоблить ножом.

В емкость, где будет проходить сухое маринование, на дно насыпать ложку соли, 3 горошины перца, несколько веточек укропа. Все оставшееся количество специй смешать между собой, обтереть тушки скумбрий снаружи, внутри и выложить в емкость. Веточки укропа положить внутрь и поверх рыбы.

Посуду накрыть, отправить в холодное место на 72 часа, а может и меньше. После того как скумбрия замариновалась в сухом посоле, ее нужно промыть от соли, обтереть салфеткой, избавляя от лишней жидкости, и пробовать.

Небольшую рыбку данного вида лучше запекать, а вот для экземпляров, вес которых превышает триста грамм, наилучшим образом приготовления станет маринование. Следует учесть, что:

  1. Вначале определяется процесс и способ маринования, а только потом скумбрия разделывается;
  2. Голову следует отрезать только для ускорения процесса маринования, пропитывания специями;
  3. Обычный 9-ти процентный уксус можно заменить любым другим – винным, яблочным, рисовым, от этого рыбка станет еще мягче и нежнее на вкус;
  4. Увеличить срок годности скумбрии, замаринованной дома, можно так – кусочки рыбы выложить в стеклянную емкость, залить маслом, слои переложить луком, морковью, зеленью (по вкусу).

В любом виде, при любом способе приготовления маринада, рассола, заливки, маринованная скумбрия просто невероятно ароматное и вкусное угощение, которое славится не только малым содержанием костей, но и богатым комплексом микроэлементов, витамин.

Скумбрия – жирный, белый сорт рыбы. Она доступна по цене и продается практически во всех магазинах. Чаще всего в домашних условиях ее запекают либо коптят. Но стоит попробовать еще один простой вариант. Скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная и нежная рыба, которая поразит всех гостей без исключения.

Простой рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Легкий и самый простой вариант приготовления, который станет украшением торжества или повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 3 г;
  • скумбрия – 3 тушки;
  • смесь перцев – 4 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 22 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сахар – 12 г;
  • луковица – 330 г;
  • уксус – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить тушки. Отрезать хвосты и головы. Размораживать не надо. Нарезать кусками.
  2. Порубить чесночные зубчики. Должны получиться пластинки. Нашинковать лук.
  3. Уксус налить в масло. Подсластить. Посыпать солью. Раскрошить лаврушку. Добавить перец. Перемешать. Залить рыбные куски.
  4. Добавить луковые полукольца и чеснок. Размешать. Настоять сутки.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Интересная вариация, которая помогает приготовить копченую рыбу без применения химии. В результате получается полезная закуска, которая практически не отличается от магазинного аналога.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 950 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • морская соль – 60 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – 30 г;
  • крепкий черный чай – 160 мл;
  • оливковое масло;
  • луковая шелуха – 2 горсточки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Закинуть предварительно промытую шелуху. Проварить 5 минут. Отставить на четверть часа. Процедить.
  2. Отвар подсластить. Насыпать соль. Вскипятить. Насыпать перец. Раскрошить лаврушку. Посыпать кориандром. Влить чай. Перемешать и остудить.
  3. Распотрошить тушки. Промыть. Поместить в маринад на трое суток.
  4. Чтобы рыба просолилась и прокрасилась равномерно, необходимо регулярно переворачивать.
  5. Тушки достать. Поместить на бумажное полотенце. Влага должна впитаться. Для блеска смазать маслом.

Чтобы скумбрия приготовилась быстрее, можно поварить ее 5 минут в рассоле.

В рассоле

Главное преимущество рыбы собственного приготовления – свежесть.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • душистый перец;
  • вода – 540 мл;
  • гвоздика;
  • сахар – 17 г;
  • кориандр;
  • черный перец – 5 горошин;
  • морская соль – 65 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • тмин – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Перемешать и остудить.
  2. Распотрошить тушки. Обрезать головы, хвосты. Нарезать кусочками. Можно сразу выбрать кости и мариновать филе.
  3. Залить рассолом. Настоять 13 часов.

При покупке следует останавливать выбор на крепкой, плотной рыбе без рыхлости. Толстый слой льда свидетельствует о несвежести.

С соевым соусом и лимоном

Необычный маринад поможет наполнить рыбу новым, необычным привкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1400 мл;
  • скумбрия – 5 тушек;
  • лимон – 75 г;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • лаврушка – 4 листа;
  • сахар – 44 г.

Способ приготовления:

  1. Распотрошить тушки. Отрезать головы и хвосты. Нарезать тонко лимон.
  2. В кипящую воду поместить лаврушку. Подсластить. Варить 2 минуты. Остудить до 40°.
  3. Залить тушки. Влить соевый соус. Поместить лимон. Промариновать 7 часов.

Готовим в горячем маринаде

Благодаря кипящему маринаду, скумбрия становится сочной и невероятно нежной. Особенный аромат закуске придает маринованная луковица.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 6 листов;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • уксус – 2 ст. ложки (6%);
  • морская соль – 42 г;
  • перец – 12 горошин черного;
  • лук – 230 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 950 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 12 горошин.

Способ приготовления:

  1. Порубить луковицу. Понадобятся полукольца.
  2. Выпотрошить тушки. Обрезать головы. Нарезать кусочками. Выложить на лук. Полить маслом.
  3. В кипящую воду поместить горошины перца. Подсолить и добавить лаврушку. Варить 3 минуты. Закинуть гвоздику. Кипятить минуту. Влить уксус и залить маринадом скумбрию.
  4. Полакомится ароматной закуской можно через 5 часов.

Маринуем в масле

Еще одна интересная вариация, которая порадует своими вкусовыми качествами. Благодаря маслу, закуска останется сочной, а поверхность рыбы – блестящей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • оливковое либо рафинированное масло – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Если тушки заморожены, предварительно понадобится их разморозить. Для этого оставить их на несколько часов в холодильном отделении. Если времени совсем мало, то можно выложить их в пакет и поместить в воду. Процесс размораживания пойдет быстрее, а рыба не потеряет свои питательные свойства.
  2. Подготовленный продукт выпотрошить. Отрезать плавники и головы. Нарезать кусками. Идеальный размер – 2 сантиметра.
  3. Луковицы понадобятся полукольцами. Поместить часть в любую емкость, которая закрывается крышкой.
  4. Выложить слой рыбных кусков. Присыпать солью. Укрыть луком. Разместить скумбрию и подсолить. Процесс повторять пока продукты не закончатся.
  5. Смешать уксус с маслом. Залить заготовку. Если рыба полностью не покрылась жидкостью, то понадобится подлить еще масла.
  6. Укрыть крышкой и поместить в холод на 8 часов.

С уксусом

Благодаря специям рыба получится удивительно ароматной и займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • cкумбрия – 2 потрошенных тушки;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 260 мл;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • кориандр – 2 г;
  • перец – 2 горошины размолотых;
  • соль – 43 г;
  • душистый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тушки. В кипящую воду поместить специи. Подсолить. Насыпать сахар. Влить масло и варить минуту. Далее залить уксус и охладить.
  2. Нашинкованный лук перемешать с рыбными кусками. Залить маринадом.
  3. Через сутки блюдо готово.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Обычную скумбрию легко превратить в деликатес, который по вкусу будет не хуже семги. Успех зависит от правильного маринада, который легко приготовить, следуя простым рекомендациям и соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • cвежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец – 5 горошин черного;
  • листовой чай - 2 ст. ложки;
  • перец – 2 г;
  • кориандр – 5 горошин;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковая шелуха.

Способ приготовления:

  1. Срезать головы и хвостовые плавники с тушек.
  2. Поставить воду на огонь. Когда закипит насыпать чай, специи, промытую шелуху. Подсластить и посыпать солью. Варить 7 минут. Убрать с огня и дождаться охлаждения.
  3. Поместить тушки в емкость из стекла. Залить маринадом. Сверху поставить гнет. Оставить на кухне на 12 часов.
  4. Гнет убрать. Переместить в холодильник. Выдержать трое суток.

Домашнего маринования скумбрию хранить разрешается максимум 3 дня в холодильнике в рассоле. Поэтому впрок заготавливать не рекомендуется. Без рассола хранят неделю. Для этого предварительно с рыбы сливают маринад и заливают подсолнечным маслом.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — вопрос в первую очередь волнующий хозяйку, купившую пару штук замороженной рыбы или свежей скумбрии. Солить скумбрию правильно, выбирать рецепт засолки скумбрии для домашнего посола необходимо тщательно, безопасный способ приготовления сохранит здоровье членов семьи и сделает отменным вкус холодной закуски.

Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная закуска, получается блюдом без красителей, консервантов и на вкус не хуже, намного лучше магазинной солёной скумбрии. Домашний посол рыбы несложный — засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1−2 дня до окончательного просаливания — целиком зависит от желания хозяйки и выбранного способа приготовления.

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия — прекрасный источник белка, всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы. ­Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов. ­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза. ­

Как правильно выбрать скумбрию


Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

  • Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
  • Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
  • Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
  • Внешность — показатель качества. Кожа должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
  • Крепость тела — признак здоровья. Это правило относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой — опухшее с зеленоватыми пятнами.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Маринуем скумбрию по классическому рецепту

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 крупные туши скумбрии
  • сахар и соль — по 2 ст. л. без горки
  • уксус — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • очищенная вода — 250 мл
  • чёрный перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2−3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда — просто изумительный.

Быстрая скумбрия в маринаде


Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия — 2 шт. (600−700 г)
  • лук-репка — 1−2 шт. соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2−3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • вода питьевая — 300 мл
  • растительное (подсолнечное) масло — 200 мл
  • уксус 9% - 1,5−2 ст. л.
  • перец-горошек (смесь или черный) — 10−12 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения.
  2. Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа.
  3. Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы.
  4. Масло смешайте с уксусом.
  5. Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями.
  6. Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной.

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии


Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей или свежемороженной скумбрии.
  • Крупная морская соль.

При мариновании свежемороженной рыбы:

  1. Рыбу слегка разморозить.
  2. Выпотрошить.
  3. Отрезать голову, помыть.
  4. Разрезать на кусочки.
  5. Поместить на нижнюю полку холодильника до полуразморозки.
  6. Посолить снаружи и внутри.
  7. «Сослать» в холодильник на сутки.

Скумбрия маринованная с горчицей

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2−4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию, маринованную с горчицей, помещают в холодильник для хранения.

Скумбрия целиком в рассоле

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

Вам потребуются:

  • 2 тушки скумбрии,
  • 6 столовых ложек соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1 столовая ложка сушеного укропа,
  • 1−2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
  2. Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
  3. Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

Маринованная скумбрия в масле


Для приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях, выбирайте рыбку пожирнее, тогда она получится еще более сочной и вкусной. Приступим!

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 1 — 2 средние рыбки
  • лук-репка — 1 головка
  • соль поваренная — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — ½ чайной ложки
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 миллилитров
  • лавровый листик засушенный — 1 — 2 штуки
  • черный перец горошком, кориандр — по 5 горошин
  • уксус 9%-ный — 1 чайная ложка (можно заменить яблочным)

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, делаем это не до конца, пусть она останется немного подмороженной. В таком состоянии нам будет легче с ней работать.
  2. Скумбрию желательно купить с головой и непотрошеную. Работы от этого будет чуть больше, но ненамного, так как любая скумбрия не имеет чешуи и чистится очень легко. Цельная скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и естественный вкус рыбы. Поэтому начинаем мы маринование с чистки рыбы: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Плавники и хвостик можно оставить, они на вкус никак не повлияют.
  3. Берем нож (обязательно хорошо наточенный) и нарезаем на порционные куски.
  4. Лук чистим под струей холодной воды, так наши глаза не заслезятся. Режем достаточно крупно — полукольцами.
  5. Наливаем в миску растительное масло. Насыпаем сахарный песок, соль. Добавляем уксус. Лаврушку делим на несколько кусочков и бросаем сюда же. Добавляем семена кориандра и черный перец горошком.
  6. Размешиваем и получаем маринад. Варить ничего не надо. Правда, здорово?
  7. Теперь берем порезанную скумбрию и смачиваем каждый кусочек со всех сторон в пряном маринаде.
  8. Кладем рыбку в удобную стеклянную миску или пластиковый лоток. Сверху посыпаем нарезанным луком и поливаем остатками маринада.
  9. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на два дня. Периодически желательно встряхивать лоток с рыбой, чтобы она мариновалась равномернее.
  10. Через два дня скумбрию можно подавать на стол.

Маринованная скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
  • Уксус яблочный 35 мл.
  • Сок томатный 125 мл.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Скумбрию я разморозила, очистила от всего лишнего, промыла хорошенечко и обсушила. Разделила на филе, а затем порезала на порционные кусочки.
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами.
  3. Лук и рыбу слоями сложить в баночку.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешиваем все указанные выше ингредиенты, доводим до кипения и провариваем буквально одну минутку.
  5. Горячим маринадом заливаем рыбу в банке, закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы маринад как следует пропитал собой всю рыбку.
  6. Как только все содержимое банки остынет, мы ее не открывая, убираем в холодильник на сутки.

Спустя указанное время, замечательная маринованная скумбрия готова. Попробуйте — это очень вкусно!

Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью


Ингредиенты:

  • свежезамороженная скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль мелкая — 2 ст. ложки
  • сахар белый — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • столовый уксус — 10 мл
  • лист сухой лавровый — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • фильтрованная вода- 1 л.

Приготовление:

Скумбрию предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем очищаем ее от чешуи, внутренностей, отрезаем голову, плавники и хвост. Рубим рыбу небольшими кусочками. Овощи обрабатываем, мелко шинкуем.

Теперь готовим маринад: в небольшой кастрюльке смешиваем все специи, добавляем сахар и лавровый лист. Вливаем фильтрованную воду, ставим посуду на средний огонь. Доводим маринад до закипания, а потом снимаем с плиты, вводим уксус и остужаем. Рыбку выкладываем в чистую стеклянную банку, прокладывая слоями подготовленные овощи. Заливаем остывшим маринадом и присыпаем измельченным свежим укропом. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня вкусная маринованная скумбрия кусочками будет готова!

Как мариновать скумбрию в горячем маринаде

Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Семена кинзы — 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю, потом закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2−3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику, затем влейте уксус.
  4. Скумбрию очистите, затем нарежьте кусочками.
  5. Луковицу нашинкуйте соломкой, выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
  6. Залейте горячим маринадом скумбрию.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2−3 часа.

  1. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  2. Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  3. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  4. Холодильник — лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  5. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика, душистый перчик придают пикантный вкус. Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба — красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!