Напитки

Скумбрия в банке: подборка рецептов. Скумбрия в банке в духовке

Скумбрия в банке: подборка рецептов. Скумбрия в банке в духовке

Пошаговые рецепты приготовления солёной, копчёной, запечённой скумбрии в банке: как в домашних условиях приготовить консервы из скумбрии в банке

2018-05-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

2687

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Быстрый рецепт запечённой скумбрии в банке

В нашей подборке есть и более «длинный» рецепт, на тот случай, если времени в достатке, а вы желаете подать на стол блюдо, напоминающее вкусом консервы в масле. В отличие от него, сейчас давайте приготовим простую, печённую с овощами, рыбку.

Ингредиенты :

  • пара среднекрупных тушек скумбрии;
  • по одной морковке сладкого сорта и белой, салатной луковице;
  • две ложки постного масла;
  • три горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • соль - половина ложечки.

Как быстро приготовить скумбрию в банке в духовке

Ни голову, ни хвостик в банку укладывать не будем. Отрежьте указанные части, а брюшко рассеките кончиком ножа. Выньте внутренности, старательно удалите и плёнки. Быстро ополоснув, просушите бумажным полотенцем и распустите ломтиками, не шире трёх сантиметров.

Овощи чистим, натираем морковь, а лук разрезаем кружками и разбираем на кольца. На донышко чисто вымытой и насухо вытертой банки кладём лаврушку и перец, укрываем частью моркови. Выкладываем слоем рыбу, присаливаем, далее тонкий слой лука. За ним повторяем все, начиная с морковки.

Поливаем уложенные продукты маслом и плотно накрываем банку фольгой, отправляем в холодную (это важно) духовку. Если есть такая возможность, устанавливаем банку чуть ниже середины уровня. Включаем разогрев, установив предел на 180 градусов. Когда термометр укажет, что температура поднялась до нужной, засекаем время. Через 50 минут нагрев выключаем и даём рыбе остыть вместе с духовкой.

Вариант 2: Рецепт солёной скумбрии в банке

Если вам по вкусу салаты из меню корейской кухни, то запасайтесь продуктами по списку. Первый рецепт очень похож на популярную закуску «рыба-хе», хотя и взят из учебника для кулинарных училищ, полувековой давности. Если желаете полностью повторить именно восточный рецепт - удвойте количество уксуса, добавьте жгучего перца и ложечку соевого концентрата.

Ингредиенты :

  • две тушки замороженной скумбрии;
  • чеснок;
  • чайная ложечка сахара и столовая - крупной соли;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • три репчатых луковки;
  • столовый, 9% уксус - 3 ст. л.;
  • крупный лавровый лист;
  • три горошинки перца (душистого);

Пошаговый рецепт

Слегка разморозив рыбу, промойте её и оботрите. Брюшко не распарываем, отделяем ножом голову вдоль самих жаберных крышек, а со стороны хвоста - захватив на пару сантиметров мякоть. Обратите внимание, нож должен быть особо острой заточки! Нарежьте скумбрию ломтиками и просто вытолкните из колечек внутренности, именно по этой причине мы и не размораживали полностью тушки.

Сложив в миску, посыпаем солью, кладём перчик и сахар. Сбрызгиваем буквально несколькими каплями уксуса и перемешиваем. Чистим луковички и удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем пару зубочков тонкими пластинками и чуть мельче рубим, а лук распускаем четвертинками колечек. Кладём к рыбе вместе с лаврушкой, и выдерживаем некоторое время.

Наливаем в банку масло и перекладываем в неё скумбрию вместе со всем маринадом. Уплотняем, но не слишком интенсивно, подливаем немного остывшей кипячёной воды и дожидаемся, пока масло всплывёт наверх. Банку можно слегка покачивать, но не переворачивайте и не встряхивайте. Когда на поверхности образуется маслянистый слой, вливаем уксус и плотно укупориваем крышкой.

Банку поставьте на ровную поверхность и лёгкими вращательными движениями, держа за крышку, дайте уксусу пройти сквозь масляный слой и опуститься книзу, смешавшись с водой. Скумбрию выдерживаем до суток в холодильнике, хотя в принципе её можно подавать на стол уже спустя пять часов.

Вариант 3: Скумбрия в банке с луковой шелухой «копчёная»

Не старайтесь придать большее сходство блюду с рыбой натурального копчения, увеличивая количество концентрата в рассоле. Гарантировано рыба только станет сильнее горчить от этого, не забывайте, это всего лишь имитация, хотя, при качественных продуктах и терпении, очень удачная.

Ингредиенты :

  • три небольшие, жирные скумбрии;
  • пару горстей яркой луковой шелухи;
  • сто двадцать граммов соли;
  • два лавровых листа;
  • ложка сахара;
  • две столовых ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • ложечка смеси перцев.

Как приготовить

Обезглавленные рыбьи тушки распорите по брюшку и удалите внутренности вместе с плёночкой. Срежьте плавнички, отделите и хвостики, промойте, тщательно промокните тонкой тряпицей, в том числе обязательно и изнутри.

Шелуху заливаем литром холодной воды, включаем нагрев под кастрюлей. Накройте её крышкой, иначе мелкие брызги добавят лишних хлопот при уборке. После закипания выключите нагрев и с полчаса дайте постоять прямо на плите. Затем снова вскипятите и выложите в кастрюлю сахар, специи и соль. После пяти минут медленного кипения снова отключите конфорку, через дуршлаг отцедите рассол в миску и влейте концентрированный «дым».

Как бы ни было удобно пользоваться пластиковой тарой, отдайте предпочтение стеклянной. Тушки опустите в банку хвостиками кверху, и установите вертикально. Влейте остывший рассол и выдержите трое суток в холодильнике. Для лучшего просаливания раз в сутки вынимайте каждую рыбинку и сразу возвращайте её в банку.

Готовую рыбу обсушиваем и натираем, для красоты, постным маслом.

Вариант 4: Скумбрия в банке с овощами в духовке

Похожий рецепт мы предложили в качестве быстрого, а теперь оцените скумбрию, вкус которой органично дополняют простые овощи.

Ингредиенты :

  • по одной крупной моркови и сладкому перцу;
  • половинка лимона;
  • две некрупные луковички;
  • чайная ложечка соли и половина - сахара;
  • четыре небольших листка лаврушки;
  • ложечка горошинок перца;
  • три ложки чистого масла;
  • две крупные скумбрии.

Пошаговый рецепт

У размороженной рыбы рассеките ножом брюшки, выньте внутренности и промойте под краном. Вокруг хвостика сделайте кольцевой надрез, отступив в сторону головы на пару сантиметров. Разрезаем мякоть сразу за передним плавником и, повернув лезвие ножа параллельно хребту, аккуратно срезаем с него филе. Так же поступаем и с обратной стороной тушки.

Тщательно выбираем при помощи пинцета косточки, распускаем филе ломтиками, не шире двух сантиметров. Складываем рыбу в миску, посыпаем сахаром, выдавливаем сверху сок из лимона. Солим и перемешиваем, маринуем с полчаса, нарезая тем временем овощи.

Очищенный, вымытый лук нарежьте на четвертинки колец, морковку распустите тонкими брусочками. Не крупнее моркови режем и очищенный от семян перец. На дно чистой и сухой литровой баночки кладём лаврушку. Далее, слоями, овощи и скумбрию. На рыбу кладём несколько горошин перца и повторяем слои, пока не выйдут все продукты. Постарайтесь, чтобы последним слоем были овощи, при необходимости нарежьте ещё одну маленькую луковку.

Вливаем масло и накрываем банку металлической закаточной крышкой без резинки. Не пользуйтесь крышками, рассчитанными на закручивание. Они, как правило, покрыты краской, а изнутри слоем пластика - всё это при сильном нагреве, если и не сгорит, то будет издавать неприятный запах.

Банку установите на среднюю полку, включите нагрев, лучше всего повышая его шагами: 120, 150, и 180 градусов. Затем опять понизьте до ста пятидесяти, засеките время и томите рыбку в течение часа. Выключите духовку и дождитесь, пока банка с рыбой остынет до комнатной температуры.

Вариант 5: Домашние рыбные консервы из скумбрии в банке

Для приготовления консервов лучше пользоваться специальным устройством - автоклавом, без него вы слишком рискуете. Не стоит консервировать мясо или рыбу, опираясь только на рецепты, лучше лично посмотрите, как это делают люди, не раз готовившие такие продукты. Мы предлагаем вам приготовить не консервы долговременного хранения, а обычную рыбу, по вкусу неотличимую от продукта заводского изготовления.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • соль, крупная;
  • перец, горошками, поровну - чёрного и душистого;
  • масло, очищенное, подсолнечное;
  • вода.

Как приготовить

Рыбины разморозьте, но не полностью. Ножницами отрезаем плавники, ножом отделяем хвост и голову. Вынимаем внутренности из распоротого брюшка, ножом слегка скоблим его, удаляя плёнки.

Тушки промываем и обтираем, необязательно досуха, важнее удобство при работе с рыбой. Нарезаем ломтями в два пальца шириной, выкладываем в дуршлаг и так оставляем.

Вымытые начисто и высушенные банки расставляем по столу в количестве, достаточном для закладки всей рыбы. Выкладываем на дно самые грубые кусочки, те, что находились ближе к хвостику. Посыпаем половиной ложечки соли, кладём по две горошинки каждого вида перца. Наполняем банки рыбой, слегка уплотняя, вливаем по четыре ложки воды и одной масла.

Накройте баночки крышками, обязательно без уплотняющих резиновых колечек. Расставляем в пустую духовку на одну полку, желательно чуть ниже середины уровня. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся, пока температура не поднимется до двухсот градусов. Регулятором удерживаем жар в таких пределах, пока жидкость в банках не закипит, затем сбрасываем температуру примерно до 120 градусов, следя, чтобы медленное кипение не прекратилось.

Готовим полтора часа и остужаем вместе с выключенной духовкой. Банки уберите в холодильник, укупорив полиэтиленовыми крышками. Не допускайте длительного хранения, лучше готовьте небольшими порциями.

Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень вкусной, нежной и сочной. Такую рыбу готовить очень просто, она отлично подойдет к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. С ней вкусны бутерброды и салаты. Так как мы готовим скумбрию в банке - рыбка не пересушивается, а получается сочной. Рыбу можно приготовить не только на обед или ужин, но и, замариновав вечером, сделать к завтраку - и быстро и удобно. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в банке в духовке потребуется:
скумбрия свежезамороженная - 1 шт. (500 г);
репчатый лук - 1 шт.;
лимон (без косточек) - 2 колечка;
соль, черный молотый перец - по вкусу;

лавровый лист - 1-2 шт. (по желанию);
растительное масло - 1 ст. л.
Дополнительно:
фольга;
соль - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Скумбрию очистите от внутренностей, удалив голову и хвост. Тщательно вымойте рыбу под проточной водой. Особенно тщательно вымойте внутри, удаляя черную пленку. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Очищенный репчатый лук нарежьте на колечки, либо полукольца.
Добавьте к рыбе соль и черный молотый перец по вкусу, колечки лимона, выжимая сок, и репчатый лук. Перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике (я оставила на ночь).
Затем на дно чистой сухой банки налейте 1 столовую ложку растительного масла, положите слой лука, лавровый лист (по желанию), затем кусочки скумбрии и снова выложите лук с лимонами. Верх банки накройте двойным слоем фольги.

Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень сочной, нежной и вкусной.

Подавайте такую рыбу со свежими овощами и зеленью к картофельному пюре или каше.

Приятного аппетита!

Восхитительный рецепт как для начинающих, так и для уверенных в себе кулинаров. Рыбка запекается без добавления воды в собственном соку, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Времени на подготовку потребуется минимум.

  • 2 скумбрии свежих или замороженных,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком, хорошо подойдет черный или смесь перцев,
  • 1 болгарский перец по желанию,
  • соль.

Также понадобится литровая стеклянная банка (на 1 скумбрию достаточно пол-литровой) и немного фольги.

Рецепт

  1. Скумбрию моем, удаляем голову, внутренности и плавники.
  2. Режем рыбу порционными кусочками толщиной около двух сантиметров. Если порезать тоньше, при подаче куски могут поломаться.
  3. Скумбрию солим, по желанию немного сбрызгиваем соком лимона.
  4. Овощи чистим.
  5. Лук режем кубиками.
  6. Морковь и болгарский перец — тонкими брусочками. Впрочем, форма нарезки может быть произвольной – кто-то любит морковь, измельченную на крупной терке – и никак иначе.
  7. На дно банки выкладываем лавровый лист и перец.
  8. Далее несколько кусочков скумбрии.
  9. Сверху – слой овощей. Их тоже нужно немного посолить.
  10. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
  11. Последним идет слой овощей.
  12. Наливаем в банку растительное масло.
  13. Оборачиваем горлышко фольгой плотно, чтобы не выходил воздух.
  14. Ставим скумбрию в холодную духовку. Это важно, потому-что в горячем духовом шкафу банка может лопнуть.
  15. Готовим 50 минут при температуре 190 градусов.

Если время позволяет, оставьте в духовом шкафу еще минут на двадцать, чтобы блюдо «дошло», что называется.

Как приготовить скумбрию в банке? Предлагаем запечь, замариновать — с овощами, луком. Все рецепты простые, а получается вкусно!

Скумбрия - жирная и очень ароматная рыба, которую можно жарить, тушить на сковороде или запекать в духовке. Рыбка отлично получается на противне, в фольге с добавлением овощей и ароматных специй, но особенно нежной и сочной она получится в обычной банке из стекла. Просто все закладываем внутрь слоями и долго томим в духовке.

Такая рыба отлично подходит в холодном виде как закуска, а в горячем как основное блюдо. По желанию блюдо можно дополнить свежими травами и специями по вкусу.

  • Скумбрия 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Сахар ½ ч. л.
  • Соль, Перец, Специи по вкусу

Брюшко надрезаем острым ножом и разрезаем до головы.

Тщательно ножом удаляем внутренности и хорошо промываем.

Подготовленную тушку пропитываем бумажными салфетками с двух сторон.

Острым ножом у основания головы делаем надрез, уводим нож в сторону и срезаем филейную часть с большой кости до хвоста.

По такому методу срезаем мясо с обратной стороны.

На подготовленных кусочках удаляем крупные и мелкие косточки.

Нарезаем филе и выкладываем в миску.

Добавляем в миску с рыбой сахар, соль, сок лимона и перемешиваем.

Очищенный лук нарезаем перьями, сладкий перец с морковкой - соломкой.

В банку (1 литр) отправляем лавровый лист, лук (1/3 часть), горошки (½ часть) и морковь (1/3 часть).

Добавляем сладкий перец (1/3 часть) и кусочки филе (½ часть).

Затем повторяем слой овощей, рыбы и последним слоем будут овощи. Между этими слоями добавляем остатки горошин.

Наливаем масло (отлично подойдет оливковое). Железную крышку для консервирования освобождаем от резинки и накрываем банку. Можно еще накрыть двойным слоем фольги.

Накрытую банку с овощами и рыбкой ставим в холодную духовку при 180 градусах, как только содержимое внутри закипает, убавляем до 150 градусов и томим рыбку 1 час.

Ароматную нежную скумбрию с сочными овощами вынимаем, выкладываем на тарелки, добавляем любимый гарнир и сразу подаем на стол.

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия в банке в духовке

Люблю готовить рыбу, она очень полезная. Но рецепт нужен самый простой, ингредиенты не дорогие и время 10 минут:). Вот такой рецепт я и нашла, с радостью делюсь им с вами.

  • Скумбрия 2 штуки
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1-2 штуки
  • Соль 1 ч ложка
  • Сахар 0,5 ч ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Растительное масло 100 мл
  • Перец горошком 10 штук

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.

Скумбрию моем, чистим если необходимо и нарезаем крупными кусками, как на фото.

Посыпаем рыбу соль и сахаром.

В банку выкладываем лавровые листы, затем слоями рыбу, морковь, лук и опять рыбу и все остальные овощи. Посыпаем все горошком перца и заливаем растительным маслом.

Накрываем банку крышкой, но без резинки.

Ставим банку с рыбой на противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 45-50 минут.

Рецепт 3: маринованная скумбрия в банке

  • вода — 500 мл
  • уксус 9% — 225 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • лист лавровый — 2 шт
  • перец горошком — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • скумбрия
  • горчица

Сперва промойте и очистите скумбрию, удалив хвост и голову, а так же вынув внутренности и тщательно вычистив брюшную полость.

Очищенные рыбешки хорошенько промойте и обсушите.

Порежьте скумбрию на порционные кусочки средней толщины.

Порционные кусочки скумбрии хорошо просолите, перемешайте, сложите в глубокую тару и, закрыв крышкой, уберите на ночь в холодильник (не в морозилку).

Вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения, затем бросьте в маринад перец горошком и лавровые листья. Пусть жидкость кипит еще 2-3 минуты.

Готовый маринад снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Морковь очистите от шкурки и порежьте тоненькими кружочками. С лука снимите шелуху, а затем настругайте овощ перьями.

Скумбрию промойте от избытков соли под прохладной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами после.

В банку уложите кусочки скумбрии, прослаивая ее луком и морковью.

Так, слой за слоем, чередуя кусочки рыбы и овощей, заполните банку.

В самом конце высыпьте зерна горчицы и влейте маринад, комнатной температуры. Маринад должен полностью покрывать все кусочки скумбрии.

Закройте банку крышкой и отправьте ее в холодильник. Там рыба должна простоять одну неделю, а затем ее можно будет пробовать и подавать к столу в качестве холодной закуски.

Подавать маринованную скумбрию можно в качестве закуски на праздничный стол, или как дополнение к обеду и ужину. Например, очень хороша такая рыба с вареным или печеным картофелем. Так же вы можете готовить с ней различные салаты, в которых используется маринованная рыба. Очень простая и вкусная заготовка.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

Скумбрия – является одной из самых любимых в нашей стране рыб. Это совершенно неудивительно, ведь способов ее приготовления существует огромное множество. В каждом рецепте с фото есть свои секреты, однако, как бы вы ее не готовили, блюдо получается очень полезным, сочным, аппетитным и сытным. Мы предлагаем вам ознакомиться еще с одним рецептом запекания этой превосходной рыбы вместе с овощами. Запекая ее таким методом, вы получите просто потрясающее блюдо, которым можно смело украсить праздничный стол или приготовить ее в будний день. Благодаря тому, что метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства, как рыбы, так и овощей, вы сможете побаловать рыбой не только взрослых, но и детей. Итак, приступим к приготовлению, скумбрия в банке в духовке получается безумно вкусной.

  • скумбрия – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 — 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый – по вкусу.

Для начала, подготовим рыбу. Если вы купили ее замороженную, то не стоит размораживать ее в микроволновке или же в теплой воде, лучше дождаться, когда она оттает самостоятельно при комнатной температуре.

Режем рыбу на средние кусочки.

Натираем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем полукольцами.

Для того чтобы рыба и овощи не подгорели, поливаем наверх всего блюда немного масла. Одной столовой ложки достаточно.

Накрываем горлышко фольгой.

Обязательное условие, ставим банку в холодный!!! духовой шкаф и запекаем на средней температуре минут сорок.

После того, как рыбка остынет, вы можете выкладывать ее на тарелки и подавать абсолютно с любым гарниром, который любит ваша семья.

Рецепт 5: скумбрия, соленая в банке (пошаговые фото)

Сочная жирная скумбрия, солёная кусочками в банке — великолепная самостоятельная закуска и прекрасный полуфабрикат для приготовления различных салатов и бутербродов. Благодаря тому, что мясо этой рыбы достаточно жирное, рыба получается очень сочной и нежной. Лучший гарнир к соленой рыбке — молодая отварная картошечка, от этого блюда не откажется никто!

Но, к сожалению, очень часто получается так, что купленная в магазине соленая рыбка оказывается пересоленной, а еще хуже — полусырой. Из-за некачественной рыбы можно не только испортить впечатление от обеда, но и отравиться. Чтобы не покупать кота в мешке, лучше всего научиться самостоятельно солить скумбрию в домашних условиях. Это поможет вам избежать неприятных моментов, а также значительно сэкономить, ведь мороженая рыба стоит в несколько раз дешевле.

Видео засолки скумбрии по-домашнему поможет приготовить эту рыбку быстро и просто. Рыба классического и пряного посола наверняка понравится не только вам и вашим близким, но и вашим гостям.

Классический посол:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль морская — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Пряный посол:

  • Скумбрия — 2-3 шт
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец горошком — 3-4 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого налета.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке - не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух.

Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Темную пленку аккуратно выскабливать ножом, еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

После этого можно будет разрезать скумбрию на не очень толстые кусочки.

Для засолки скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические пряности - перец горошком и лавровый лист. Рецепт засолки скумбрии в рассоле очень прост - сварите рассол, охладите его и залейте рыбу.

Кусочки скумбрии положите в стеклянную банку - лучше всего брать пол литровые или литровые баночки. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист и довести до кипения. Рассол нужно кипятить несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

После этого рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбу.

Накрываем банки с рыбой полиэтиленовой крышкой или пленкой и оставляем примерно на четыре часа. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровая баночка скумбрии солится шесть часов.

Чтобы рыбку было удобно хранить, лучше всего используйте не очень большие банки - берите такое количество скумбрии, которые вы сможете съесть за один раз.

Посол скумбрии в домашних условиях во многом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите рыбку малосольную, то уже через шесть часов вы можете ее подавать к столу, для любителей более пряной и соленой рыбки, есть еще один замечательный рецепт.

Если вы любите более ароматную рыбку, то вам как нельзя лучше подойдет рецепт скумбрии соленой кусочками в пряном рассоле. Приготовленная таким способом рыбка будет замечательной закуской для праздничного стола.

Скумбрию нужно также почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками - 2-3 сантиметра толщиной. Лимон хорошо помыть в проточной воде, после чего разрезать на две половинки. Пол лимона отложить в сторону, а вторую половинку нарезать тонкими брусочками или средними кубиками.

В отдельной тарелке смешать соль и сахар, добавить к ним перец горошком и измельченный лавровый лист. Репчатый лук порезать кольцами - не очень тонко.

В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения. Снимаем с огня и добавляем в воду все подготовленные специи, кроме лука и лимона.

Полученный рассол хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно будет наполнять банки.

Рыбу, лимон и лук выкладываем слоями. Сверху аккуратно заливаем рассолом и накрываем банки крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Солим скумбрию в домашних условиях в несколько этапов. На два-три часа оставляем при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник.

Если у рыбы удалить косточки и солить только филе, то скумбрия в рассоле будет готова уже через 5 часов. Средние кусочки скумбрии - 4-5 сантиметра толщиной, будут готовы к употреблению через сутки, а небольшие - 2-3 сантиметра можно будет попробовать через 12 часов.

На видео, как засолить скумбрию, можно будет увидеть все этапы приготовления этой великолепной закуски. Если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то старайтесь придерживаться пропорций соли и сахара - 2:1. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или немного фруктового уксуса - это сделает рыбку ее более нежной.

Для пряного посола можно использовать любые специи по вашему вкусу - вы можете экспериментировать и добавлять имбирь, чеснок, зелень укропа или петрушки. Все овощи, которые содержат эфирные масла прекрасно подходят для приготовления пряной заливки.

Когда рыбка будет полностью готова, аккуратно вынимайте ее из баночки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 6: скумбрия в духовке в банке (с фото)

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления скумбрии в духовке, в обычной стеклянной банке. Количество ингредиентов можно брать на глазок, больше овощей разных по своему вкусу и специи так же. Так же и рыбку можно использовать любую на ваш вкус.

  • скумбрия свежемороженная — 1 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • лимонный сок — 1-2 ч.л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Для начала занимаюсь скумбрией, удаляю голову и хвост, внутренности и хорошо промываю, нарезаю на кусочки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю специи, не солю.

морковь нарезаю кружочками, лук репчатый полукольцами, но можно нарезать как вам хочется, морковь можно натереть на крупной терке

Теперь все можно укладывать в банку. Банка должна быть целой, без сколов и трещин. Сначала кладу овощи, затем рыбку и так пока все не закончится. Сверху пару листочков лавровых, несколько горошин перца и столовую ложку растительного масла без запаха (можно не добавлять)

Банку плотно накрываю фольгой, можно железной крышкой накрыть без резинки которая, только не закручивать, а просто накрыть. Отправляю банку в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 40 при 180 градусах.

Вкусная, сочная полезная рыбка готова и уже с овощами, мне так и гарнира никакого не нужно.

Рецепт 7: скумбрия с овощами, приготовленная в банке

Обычно при запекании рыбы специи используются в небольшом количестве, но в этом рецепте все иначе. Специй нужно взять побольше, тогда рыба получится с очень насыщенным вкусом, чем-то будет напоминать рыбные консервы или рыбную тушенку. Лаврушка, перец горошек, соль с сахаром, лимонный сок, готовая приправа для рыбы – это базовый набор, который можно дополнить чем-то еще на свое усмотрение.

Рыба в банке в духовке, рецепт с фото которой описан ниже, готовится в собственном соку, без добавления воды или бульона. Кусочки рыбы и овощи укладываются слоями, заполненная банка ставится в духовку, где рыбка томится при невысокой температуре ровно час. Получается диетическое блюдо, очень вкусное и полезное. В этом рецепте используется скумбрия, но таким же способом можно приготовить любую другую речную или морскую рыбу без мелких костей. Если рыба нежирная (например – минтай или хек), то нужно добавить побольше масла.

  • крупная скумбрия свежемороженая – 1 шт. (700 гр.);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу (примерно 1 ч.л.);
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • лимон – 0,5 небольшого (только сок);
  • специи и приправы для рыбы – 1-1,5 ч.л. (по вкусу);
  • масло растительное – 1-2 ст.л.

Размороженную скумбрию чистим, удаляем внутренности, голову, хвост. Затем отделяем хребтовую кость и плавники. Чтобы рыба меньше повреждалась, и при разделке получились ровные филейки, прорезаем скумбрию по спинке до хвоста. Со стороны брюшка тоже прорезаем до хвоста. Раскрываем рыбу и отделяем хребет с косточками.

Каждую половинку режем на кусочки по 3-4 см (или крупнее – на ваше усмотрение).

Приправляем специями, солью. Выдавливаем сок из лимона. Добавляем немного сахара (без него вкус не тот, сахар дает нужный акцент и вкусовой контраст).

Все перемешиваем, втирая специи и лимонный сок в каждый кусочек рыбы. Оставляем на 10-15 минут замариноваться.

Лук режем полукольцами, но не очень тонко. Морковь режем брусочками или кружочками. На дно пол-литровой банки укладываем два лавровых листочка, высыпаем горошины перца.

Выкладываем примерно половину рыбы. Закрываем луком. Добавляем несколько кружков моркови, пару горошин перца.

Кладем на лук с морковкой остальную рыбу. Сверху высыпаем оставшийся лук, прокладываем кружочки моркови возле стенок банки. Вливаем растительное масло. От края банки оставляем свободное место, хотя бы 3 см, иначе при кипении жир и сок будут вытекать, вы запачкаете духовку.

С металлической крышки снимаем резиновый ободок (прокладку). Прикрываем банку крышкой, ставим на решетку в холодную духовку. Включаем средний огонь, доводим температуру до 200 градусов. Как только в банке будет заметно кипение (начнут подниматься пузырьки воздуха), снижаем температуру до 160 градусов и готовим ровно час.

Достаем банку с рыбой из духовки, оставляем на некоторое время чтобы рыба впитала все соки и немного остыла, настоялась. В это время можно приготовить гарнир из отварного картофеля или сделать пюре. Подаем рыбу в собственном соку с гарниром, горячей или остывшей. Приятного аппетита!

Если вы не любите скумбрию, то не любите её в любом виде. Те, кому эта рыбка нравится, с удовольствием скушают её копчёную, варёную, жареную или запечённую. Как вы относитесь к тому, чтобы сделать скумбрию в банке в духовке? Способ приготовления нельзя отнести к самым традиционным, но блюдо выйдет очень даже знатным, чем-то напоминающим консервы.

К слову сказать, если хотите подать к столу рыбный салат, а баночки с консервированной рыбкой у вас нет, как, впрочем, и желания бежать за ней в магазин, запечённая в духовке скумбрия по рецепту в банке вполне может стать одним из слоёв салатика.

Ингредиенты для блюда «Запеченная скумбрия в банке в духовке»:

  • - свежемороженая скумбрия –2 шт.;
  • - репчатый лук – 1 крупная головка;
  • - морковь – 2 средних корнеплода;
  • - соевый соус – 3 столовые ложки;
  • - перец горошком – 3-4 шт.;
  • - лавровый лист – 2-3 шт.;
  • - соль – 0,5 чайной ложки;
  • - сахар – 2 щепотки.

Как приготовить запеченную скумбрию в банке в духовке:

Рыбу предварительно размораживаем. Желательно всякими убыстряющими средствами, типа микроволновки или холодной воды, не пользоваться. Когда скумбрия стала мягкой, приступаем к готовке.

Первыми на очереди овощи. Их чистим, моем. Нетолстую морковь режем кружочками, лук – полукольцами. Если у вас корнеплод крупный, можно потереть его на большой тёрке.

Рыбку потрошим, срезаем плавники и отрезаем хвост. Под водой хорошенько промываем. Если не ленитесь, достаньте из тушек рёберные кости. Много времени это не отнимет, зато потом удобнее будет кушать, ведь останется только хребет. Разрезаем скумбрию на небольшие кусочки, посыпаем солью и сахаром.

На дно чистой и сухой (это важно!) литровой банки бросаем перец горошком, лавровый лист.

Следом выкладываем треть от измельчённых овощей.

На них кладём кусочки рыбы.

Потом снова слой овощей, и снова рыба. Сверху у вас должны быть морковь с луком. Вливаем в банку соевый соус. Можно добавить немного уксуса, тогда блюдо получится почти точь-в-точь, как покупные консервы.

Накрываем закаточной крышкой, не забудьте предварительно снять резинку, ставим банку в холодную духовку.

Держим скумбрию в банке в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Если у вас банка оказалась меньшего объёма, и содержимое после закипания начало выбегать, сделайте жар духовки чуть меньше, время приготовления при этом не намного, но увеличится.

Запечённую скумбрию достаём из духового шкафа только сухим полотенцем или рукавичкой, иначе банка лопнет.

Выкладываем кусочки на тарелку и кушаем. Вкусна она как в горячем, так и в холодном виде – кто как любит. Приятного аппетита!

Рецепт «Запеченная скумбрия в банке в духовке» подготовила Ksysha0810