Super-Bluda

Скумбрия в духовке с плавленным сыром. Скумбрия запеченная с сыром. Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Скумбрия в духовке с плавленным сыром. Скумбрия запеченная с сыром. Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

В первую очередь размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Спустя некоторое время отправляем оттаявшую рыбу на разделочную доску. Острым кухонным ножом отрезаем ее голову, хвостовой, а также грудные и спинные плавники. После этого тушку потрошим, подрезаем с обеих сторон реберные кости и удаляем хребет. Затем промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в небольшую миску. Дальше со всех сторон посыпаем скумбрию по вкусу солью, смесью перцев, сбрызгиваем соком из половины лимона и ставим в сторонку на 20 минут .

Шаг 2: готовим сырную смесь.


Пока маринуется рыба, разогреваем духовку до 200–210 градусов Цельсия и смазываем небольшую противопригарную форму для выпечки столовой ложкой оливкового масла. Потом, используя чистый кухонный нож, срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Туда же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока, выжимаем сок из оставшегося лимона, добавляем майоран, розмарин, еще немного смеси перцев и столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем эти продукты до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем скумбрию.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. В это время обмакиваем промаринованную скумбрию бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и через несколько минут опускаем в разогретый жир. Обжариваем рыбу до легкой золотистой корочки с обеих сторон до 3–4 минут с каждой. До полной готовности доводить ее не надо, как только подрумянится, при помощи кухонной лопатки перекладываем скумбрию на дно подготовленной формы и сверху на ней распределяем ровным слоем сырную смесь.

Шаг 4: запекаем скумбрию под сыром.


Дальше ставим наше блюдо в разогретую духовку на 10–15 минут и запекаем его до образования золотистой корочки. По истечении нужного времени все ингредиенты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол. Перекладываем рыбку на тарелку и сервируем к столу с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем скумбрию под сыром.


Скумбрия под сыром подается в горячем виде как второе блюдо. В основном ее сервируют со свежими овощами, зеленью кинзы, петрушки, салатными листьями, но также можно придумать более сложный гарнир, например, отварной рис, пасту в сливочном соусе либо картофельное пюре. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй не принципиален, можно использовать любые, которыми приправляют блюда из рыбы;

Очень часто рыбу разделывают на маленькие филе;

Идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное;

По желанию в сырную смесь можно добавить мелконарезанную свежую петрушку, базилик и укроп.

    Запеченная по этому рецепту фаршированная скумбрия имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Приготовление блюда не вызывает особых сложностей и под силу даже начинающим хозяйкам.

    Ингредиенты:
    Тушка скумбрии - 1 шт.
    Плавленый сырок - 1 шт.
    Лук зеленый - 1 пучок
    Майонез - 2 ст.л.


  1. Плавленый сырок натираем на терке в отдельную емкость и смешиваем с майонезом.

  2. Добавляем мелко порезанный лук, черный перец и тщательно перемешиваем.

  3. Затем на филе выкладываем подготовленную начинку.

  4. Наполняем всю тушку сырной смесью и сворачиваем. Начинку выкладываем всю, даже если она не помещается в рыбу.

  5. Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, при этом плотно закрывая края листа, и выкладываем получившийся сверток на сковороду или противень.

  6. Через 20 минут скумбрия будет готова.
    Подавать запеченную рыбу лучше всего с рисом и овощами

  7. Приятного все аппетита!

    Скумбрия -вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество минералов и витаминов. Низкая калорийность и высокая питательность делают ее незаменимой для диетпитания.

    Она является большим источником белка, который усваивается в 3 р. быстрее, чем курятина или говядина. Кроме того, высокое содержание жирных кислот Омега-3 способствует выведению свободных радикалов, облегчает некоторые воспалительные процессы, снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из уникальных элементов рыбы является коэнзим Q10, который связан с предупреждением воспалительных процессов, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

    Суточную норму фосфора, калия и белка покроет потребление всего 300 г скумбрии. Особо ценной она является для питания детей и людей преклонного возраста, поскольку является строительным материалом для костей.

    Способов приготовления достаточно много, но, запеченная в духовке, она получается особо вкусной. Кроме того, так она не теряет свои полезные свойства.

    При покупке скумбрии, необходимо обратить внимание на ее внешний вид:

    1. жабры должны быть чистыми без слизи и резкого запаха
    2. тушка должна быть ровная, без вмятин, с ровным радужным отливом.

    Для фарширования следует отделить хребет и кости от мяса. Опытные кулинары советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 мин. Сушеные или свежие травы и специи придадут готовому блюду удивительного аромата. Используйте для этой цели майоран, базилик, черный перец, чабрец, розмарин, стебли петрушки.

    Начинка из сыра получается очень нежной и придаст рыбному мясу пикантный вкус. Для ее приготовления плавленый сырок следует натереть на терку и смешать с майонезом и зеленым луком. Вместо майонезного соуса можно использовать сметану. Вкус получится более мягким и легким. Сметана хорошо сочетается с зеленым луком, укропом и петрушкой. Если к плавленому сыру добавить твердый, во время запекания он расплавится и внутри получится нежная сырная масса.

    Фольгу используют для того, чтобы филе не пересушилось, а осталось сочным. Прежде чем отправить скумбрию запекаться, ее сбрызгивают оливковым маслом. Готовится около 25-30 мин.

    На гарнир подают запеченный или отварной картофель, овощи, зелень. На праздничный стол не забудьте поставить хорошее белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой.

Оцените рецепт

И все «по-французски». В книгах французской кухни я не видел таких рецептов. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов, но расплавлять сыр, по-видимому, там не особо принято. Другое дело гратин (гратен).

В любом случае, приготовление блюд, путем запекания под тертым сыром, весьма распространенный процесс, позволяющий улучшить вкус блюда и придать ему пикантность и оригинальность.

В итальянской провинции Лигурия, в городе Генуя (Genova) - порт на севере Италии, есть весьма популярное блюдо «сардины по-генуэзски». Это весьма древнее блюдо, и наверняка его ели знаменитый граждане Генуи - Паоло Вилладжо, итальянский актёр известный нам как Фантоцци; Христофор Колумб - испанский мореплаватель и открыватель Америки,
Никколо Паганини - итальянский скрипач и гитарист-виртуоз, композитор.

Суть этого блюда - сардины покрываются знаменитым - превосходным, и, пожалуй, самым знаменитым соусом Италии. Соус готовят из пармезана, чеснока, базилика и орешков пинии. Затем сардины сворачивают в виде рулетика, жарят и поливают лимонным соком.

Песто «родился» в Генуе, причем более 150 лет назад. Но кто знает, возможно, о нем тогда только впервые написали. В Италии его и называют . Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса - писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. Впрочем, такие соусы есть почти везде. Сардины в настоящее время заменяются почти любой морской рыбой.

  • Пока маринуется рыба, приготовить сырный соус. Пармезан натереть на терку. Чеснок очистить. Петрушку и базилик - оборвать листики и мелко нарезать.
  • Сложить сыр, чеснок и зелень в блендер, добавить 1 ст. л. оливкового масла, щепотку черного перца. По большому счету свежий базилик можно заменить сухим, но хотя бы петрушку взять свежую, чтобы получился приятный цвет. Измельчить все и выложить в небольшую мисочку.
  • Маринованное филе скумбрии обсушить салфеткой и смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить филе на разогретую решетку. В домашних условиях решетка отлично заменяется сковородкой-гриль, отличная и практичная вещь на кухне.
  • Жарить филе на разогретой сковородке с обеих сторон по 4-5 минут, желательно периодически прижимая к решетке лопаткой.
  • Скумбрия с сыром почти готова, теперь можно выложить ее в форму для запекания и посыпать сырным составом, стараясь, чтобы на дно формы попало как можно меньше сыра.

    Выложить рыбу в форму

  • Скумбрия запеченная с сыром и орехами настоящее блюдо высокой кухни, приготовленное в домашних условиях. Вот думаю как описать вкус, и не нахожу слов. Что-то необычайно оригинальное, и при этом такое вкусное. Скумбрия преображается становится прямо настоящей деликатесной рыбой!

    Продукты:

    1.Свежемороженая скумбрия - 1 шт

    2. Горчица в зернах - 1 ч. ложка

    3. Измельченные грецкие орехи - 2 ч. ложки

    5. Сыр твердый - 60 гр

    6. Соль,перец - по вкусу

    7. Растительное масло - 1 ч.ложка

    Как запечь скумбрию с сыром:

    Рыбу разморозьте и очистите, удалите у нее голову, хвост и плавники. Очистите от внутренностей.

    Разделайте рыбу на филе, удалив кости. Натрите филе солью и перцем.

    Филе смажьте горчицей с майонезом, выложите орехи, а сверху тертый сыр.

    Положите сверху вторую половинки филе, завяжите кулинарной нитью.

    Заверните подготовленную скумбрию в фольгу, и запекайте при температуре 190°С 25 минут.

    Затем разверните фольгу, и запеките скумбрию без фольги еще 10 минут.