Напитки

Слабосоленая селедка в домашних условиях. Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты

Слабосоленая селедка в домашних условиях. Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты

Сельдь пряного посола может быть приготовлена из свежей или размороженной рыбы. Домашние варианты зачастую намного вкуснее покупных, потому что и состав специй подбирается по вкусу, и готовая селедка будет не пересоленная, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.

Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.

Пряная сельдь отличается от просто соленой тем, что в состав рассола добавляются специи и пряности. Сельдь можно засолить разных видов подготовки-разделки: целую непотрошеную, целую без жабр, целую потрошеную, обезглавленную или кусками. Покажу её пряный посол на примере целой непотрошеной.

Из пряной сельди готовьте салаты, закуски, например, форшмак, бутерброды с кусочками сельди или с . Кроме неизменных селедки под шубой и селедки с картофелем в мундире и зеленым луком мне ещё очень нравится .

Для приготовления сельди пряного посола в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Сельдь домашнего пряного посола готова.

Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную соленую рыбу. И тогда встает вопрос: как же засолить сельдь в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов засолки рыбы (кроме селедки можно таким способом солить и скумбрию). Эти рецепты рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественную рыбу замороженную. Смотрите, чтобы на ней не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если рыба лежит «склеенная» друг с другом льдом, значит, ее не размораживали в магазине. Кожа рыбы должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую селедку можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — .

А уже с соленой селедкой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в .

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается не просто с солью, а еще и с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки сельди дома, которая получается малосольной. Кстати, по этому рецепту можно засаливать и другую рыбы, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней просолится. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при засолке филе. Рыбу сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь для соления можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный посол. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее рассол. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте рыбу, чтобы она полностью была погружена в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте рыбу на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки рыба будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня в этом рецепте выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс засолки очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать рассол от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячим рассолом, только холодным.

4.Пока рассол остывает, удалите у рыбы внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете солить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите рыбу так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте рыбу на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.


Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.

5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею сельдь, заверните и положите в холодильник на засолку. Селедка получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте всю рыбу получившейся соленой смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки сельди, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной соленой селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая сельдь получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

Посмотрите видео, как быстро разделать селедку на филе, чтобы наглядно увидеть весь процесс:

2.Положите филе сельди на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте рыбу пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если рыба простоит дольше, она получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 рыбины или 1 л банку для двух рыб). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки рыбы. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями рыбу с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом засолки. Рыба хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой селедки будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время рыба быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где эта рыба частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую селедку с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.



Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Вконтакте

Сельдь пряного посола является традиционным блюдом на столе российских граждан. Однако первым данную в XIV веке Бекель, голландский рыбак, который благодаря своему открытию прославился на всю Европу. В Россию рецепт засолки попал спустя столетие, и деликатес не просто прижился в стране, но и стал традиционным

После этого в русских городах начали изобретать свои уникальные рецепты и технологии засолки селедки. Сегодня Россия является одним из лидеров по экспорту в другие страны мира.

Сельдь пряного посола: советы

Селедку можно не только купить на рынке или в магазине. Данный вкуснейший и очень полезный продукт можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, соблюдая основные правила.

Для засолки следует брать только свежую рыбу, которую недавно выловили. Категорически не рекомендуется использовать мороженую, поврежденную или затвердевшую рыбу. Блюдо, изготовленное из такого сырья, будет не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Лучшими видами для засолки являются макрелевые, лососевые и сельдевые, потому что они быстрее созревают, чем остальные.

Сельдь пряного посола лучше готовить, используя жирную рыбу, выловленную накануне осеннего или весеннего нереста. В это время рыбка больше всего запасается жиром, и ее вкус и ценность максимально повышаются.

Для домашнего соления лучше брать крупную соль, желательно морскую. Она позволит сохранить в рыбе влагу, не повреждая ее кожицу.

Сельдь пряного посола необходимо готовить в деревянных бочонках, эмалированной посуде или стеклянных банках. Мелкую рыбешку потрошить необязательно, чего нельзя сказать о крупной или средней рыбе. Для засолки мелких и средних особей в домашних условиях используют шприц, которым в брюхо вводят солевой Крупную же селедку потрошат и разрезают на порционные куски.

Сельдь пряного посола: рецепт

Для приготовления блюда берут свежую соль (100 гр.), чистую воду (1 литр), тмин, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, а также сахарный песок (2 столовые ложки).

В первую очередь делают рассол, для которого готовят специи, воду и соль. Все засыпают в кастрюлю и доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры. Селедку следует хорошенько выпотрошить, сделать из нее филе и разрезать его на небольшие кусочки. После этого их укладывают в емкость, заливают рассолом, встряхивают и ставят на два дня в холодильник.

Рецепт посола сельди пряного вкуса также подразумевает использование свежей рыбы (1 кг). Следует взять крупную соль (3 ст. л.), воду, уксус (2 ст. л.) или вино (полстакана), сахар (1 ст. л.), пряности и репчатый лук. Рассол готовят, как и в первом случае. Лук нарезают кольцами и пересыпают им сельдь, затем заливают рассолом. Блюдо можно подавать на стол спустя сутки.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Аппетитная пряная соленая селедочка по-домашнему, умеренно просоленная, сдобренная кольцами лука и маслицем... Пишу эти слова и буквально захлебываюсь слюной, благо, что у меня как раз солится рыбка и на обед будет великая вкусность в виде отварной картошечки с домашней соленой селедочкой. Рассказываю рецепт вкусного посола селёдки в домашних условиях, которым со мной поделилась любимая свекровь.

Этот рецепт посола сельди включает в себя корицу, так что в итоге рыбка получается пряной и очень вкусной. Особенную тоску по селёдке я ощутила живя в Таиланде, ибо тут сельди нет в принципе. Однако, здесь ловят замечательную рыбку макрель из семейства скумбриевых. По внешнему виду макрель очень похожа на скумбрию, но не такая жирная.

Так вот, живя в тропиках, когда настигает ностальгия по соленой сельди, мы берем свежую макрель и солим её. Получается очень вкусно и похоже на селёдку. Вот такой лайфхак Ну а теперь рецепт нашей пряной селедочки по-домашнему.


Рецепт селёдки пряного посола

Чтобы посолить сельдь, нужно сначала купить свежую рыбу. Нужно брать ту, которая продается в замороженном непотрошеном виде. Более крупная и жирная селедка получается в засоленном виде вкуснее.

Покупаем свежемороженную сельдь, немного оттаиваем при комнатной температуре. Оттаивать рыбу нужно не полностью, а так, чтобы уже можно было её резать, но тем не менее, чтобы селедка ещё была мерзлой.

В таком полурастаявшем виде рыбу гораздо легче потрошить. Кстати, в селедке часто попадается икра, её тоже можно засолить, получится вкуснятина. Выпотрошенную рыбу нужно промыть, отрезать хвостик, плавники и голову.

Некоторые очень любят есть соленые рыбьи головы. Если вы относитесь к таким любителям, то для посола нужно удалить из головы жабры и разрезать её повдоль на 2 части. Рыбу для посола нарезать небольшим кусочками.

Можно отделить сельдь от костей заранее. Чтобы почистить сельдь от костей, разрежьте рыбину вдоль хребта на две части и аккуратно удалите все кости. Для удаления тонких внутренних костей можно использовать пинцет.

Я обычно солю рыбу, не отделяя косточки. А уже готовую, просоленную сельдь чищу от шкурки и косточек, делаю нарезку, сбрызгиваю маслицем или лимонным соком и подаю с нарезанным кольцами луком.

Солить селёдочку мы будем в тузлуке (иными словами — в рассоле). Есть много способов домашней засолки сельди, в том числе сухой посол под гнетом, засолка в рассоле (пряном тузлучке), сухой посол в ткани и т.д. Сегодняшний рецепт пряного посола сельди как раз в рассоле. Помимо того, чтобы рыбка получается вкусной, это ещё и очень быстрый способ засолки.


Как посолить селедку быстро

Пропорция для рассола такая:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • пряности (лаврушка, перец горошком, корица).

Нина Капитоновна (моя свекровь) солит сельдь с добавлением молотой корицы. На такую пропорцию рассола нам понадобится примерно ½ чайной ложки корицы. По пряностям ориентируйтесь на свой вкус, если не очень любите корицу, можете её вообще не добавлять.

Воду налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Выключить огонь, бросить специи. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Заложить кусочки рыбы в миску или кастрюльку, залить тузлуком. Селедка должна быть полностью покрыта рассолом. Оставить для просолки минимум на 3 часа в холодильнике. Лучше солить сельдь таким образом с вечера, а на следующий день вкусная рыбка будет готова.

Эх, как же вкусна домашняя пряная соленая селедочка с лучком и маслицем, сервированная с отварной картошечкой и черным хлебом. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Атлантическую, тихоокеанскую, каспийскую или балтийскую, для нас нет особой разницы, какую из них выбрать, ведь все они великолепны. Сельдь пряного посола, какой бы рецепт для неё не выбрали, была, есть и останется самым желанным видом закуски на торжественном банкете или повседневном столе. Соль, сахарок и множество специй – вот что делает эту мореплавательницу такой аппетитной и вкусной. Вот её-то мы сегодня и приготовим.

Как бы не было прискорбно для славянского народа, но первыми придумали засолить селедку голландцы. Давным-давно, столетий шесть-семь назад, а именно в 14 веке благодаря этому открытию малоизвестный рыбак из Голландии Виллим Бекель в одночасье стал супер-звездой кулинарного Олимпа сначала у себя на родине, а затем и во всей Европе. И лишь к 15 веку эти соленые рыбины покорили Новгородскую Русь, где впоследствии и был придуман способ, как засолить сельдь пряного посола.

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 0,8 л + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 10 шт. + -
  • — 3 листа + -
  • Гвоздика — 3 шт. + -

Приготовление

Этот старинный рецепт сохранился и по сей день. Каспийские и балтийские селедочки испокон веков на землях русских мариновались именно по-мокрому, с использованием пряных растений, соли и сахарного песка. Вот и мы сегодня рады опробовать этот укоренившийся годами способ засолки сельди пряным посолом.

  1. Для начала обработаем рыбные тушки. Счищаем остаточную чешую. После этого вскрываем брюшко и вычищаем его от потрохов. Икру и молоку ни в коем случае не выкидываем, а оставляем для соления, ведь для многих это настоящий деликатес.
  2. Теперь, когда рыба подготовлена и ждет своего часа быть замоченной в рассоле, мы приступим к приготовлению пряного маринада. В углубленную и широковатую тару вливаем вскипяченную воду, солим, засыпаем специи и сахарок, после чего все размешиваем, до растворения солевых и сахарных кристалликов.
  3. Когда наш рассол остынет до комнатной температуры, укладываем в него тушки сельди, икру и молоку. Все продукты должны быть полностью погружены в пряную жидкость, а чтобы рыбинка не всплывала, ставим на неё небольшой гнет, после чего закрываем тару крышкой и отправляем в рефрижератор на сутки.
  4. Жирненькая, ароматная, малосольная селедочка своим видом прям-таки стимулирует аппетит и интенсивное слюноотделение.

Нарежьте нашу пряную «красавицу» аккуратными ломтиками и разложите на удлиненном блюде внахлест, чередуя с лимонными и лаймовыми ломтиками, а по краям разложите луковые кольца, предварительно вымоченные в уксусе и черные маслины без косточек. Такая подача выглядит ярко и красочно, и не оставит никого равнодушным.

Сельдь пряного посола с уксусом

Ах, до чего же вкусна селедка с уксусом. Да, такой маринад для сельди пряного посола, просто превосходен. Мясцо получается мягким и слегка подваренным, с тонкими уксусными и нотками, и ароматом душистых растений. Ммм, объедение. А под отварную картошечку, да со сливочным маслицем и приправленную свежей зеленью, ну просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • Сельдь охлажденная – 1 кг;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Уксус столовый 9% -2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Укроп зеленью – 1 пучок, или сушеный – 2 ст.л.;
  • Лаврушка – 2-3 листочка;
  • Перец черный горошком – 7 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Горчица белая в зернах – 1 ст.л.;
  • Кориандр в зернах – ½ ст.л.;
  • Лук-репка -1-2 головки;


Приготовление

  1. Рыбку чистим и разделываем на порционные ломтики по 2-3 см толщиной. Можно также засолить и филе, очистив тушку от кожи и костей.
  2. Теперь сварим рассол, для чего в кастрюльку заливаем воду, уксус, соль и сахар, лавр, перец, гвоздику и кориандр с горчицей и доводим до кипения на среднем огне. Затем нашему маринаду нужно дать время на охлаждение.
  3. В это время мы займемся луком и зеленью. Чистим «слезливый» овощ от шелухи и нарезаем колечками, а пучок укропа измельчаем мелко с помощью ножа.
  4. В широкую, углубленную чашу выкладываем кусочки рыбы одним слоем, посыпаем зеленью и накрываем луком, после чего заливаем все остывшим рассолом и оставляем на сутки в холодильнике.

Такую сельдь можно сразу раскладывать красиво на блюде вместе с маринованным луком. В качестве украшения можно использовать овощной карвинг, или простую овощную нарезку из огурцов, болгарских перцев и помидорчиков.

Для тех, кто не особо любит возиться с чисткой рыбы подойдет этот быстрый и легкий рецепт засолки сельди пряного посола. Пачкать посуду тоже не придется, что немаловажно, ведь все действо будет происходить в пакете. Итак, нам нужно вооружиться парочкой плотных целлофановых мешочков, вдев один в другой, для надежности, а также приготовить следующие ингредиенты:

  • Сельдь охлажденная или замороженная – 3 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч.л.;
  • Перец горошком – 1 ч.л.;
  • Приправа для засолки сельди – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 4 листика;


Приготовление

  1. Целиковые рыбинки нам всего-то и нужно, что обмыть водой от остатков чешуи и слизи, после чего укладываем их в пакет.
  2. Следом в полиэтиленовый кулек засыпаем равномерно смесь из соли и сахара, а также все специи. Горошком черный перец следует растолочь скалкой или в кофемолке. Если готовую приправу для посола найти не удалось, то можно самим её сделать, смешав перемолотый душистый и черный перец (помимо того, который и так заявлен в рецепте), кориандр, укроп сушеный и фенхель.
  3. Когда все составляющие уже помещены в пакет, мы его хорошо завязываем и начинаем усиленно трясти, чтобы все перемешалось, а соль и сахар растворились и равномерно распределились по селедке.
  4. Все, теперь мешочек убираем в холодильник на три дня.

Приготовленная таким образом сельдь пряного посола просто бесподобна. Просаливается отлично, впитывая все тонкости ароматов специй, создавая благоухающий букет душистых добавок. Она прекрасно подойдет как для приготовления салатов и закусок, так и в качестве самостоятельного блюда вкупе со свежими овощами, рисом или картофелем на гарнир.