Из мяса

Сладкий рис с изюмом как называется. Рис с курагой. Ниже приведены пошаговые инструкции

Сладкий рис с изюмом как называется. Рис с курагой. Ниже приведены пошаговые инструкции

Рис с изюмом – идеальное сочетание, что очень часто встречается в различных кухнях мира. На базе этих двух составляющих можно приготовить множество вкусных и достаточно питательных блюд. Это могут быть не только десерты, но и несладкие вегетарианские кушанья. Их преимущество заключается, прежде всего, в низком содержании жиров и белков, а также простоте приготовления. Кроме того, рис с изюмом – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пользуется большой популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых домохозяек.

Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.

Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.

Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.

Рецепт №1. Рис, изюм и корица

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

– рис (0,5 кг);

– изюм (85 грамм);

– вода (1 л);

– масло, сахар и соль по потребности.

Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.

Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.

Рецепт №2. Изюм и рис со сливочным маслом

Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.

Ингредиенты:

– рис (200 грамм);

– изюм (150 грамм);

– масло сливочное (50 грамм);

– вода (1,5 л);

– сахар (40 грамм);

Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.

Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.

Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.

Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.

Рецепт №3. Медовая кутья

Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.

Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:

– рис круглый (1 чашка);

– вода (3 чашки);

– изюм (50 грамм);

– мед (100 грамм).

Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.

Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.

Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой.

Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.

Рецепт №4. Рис с изюмом (без сахара)

Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.

Ингредиенты:

– вода (4 стакана);

– рис (2 стакана);

– изюм (полстакана);

– масло сливочное (3 ст. ложки);

– лук репчатый (1 шт.);

– орехи кешью или миндаль (80 грамм);

– ароматные специи.

Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.

Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.

Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Хочу написать рецепт приготовления риса с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо. Готовить его легко и быстро. Процесс приготовления займёт у вас всего 40 минут. Рис с изюмом можно съесть на завтрак вместо молочной каши, на обед в качестве гарнира или на ужин. Для приготовления риса с изюмом вам потребуется пропаренный длиннозерный рис. Я обычно покупаю такой рис фирмы Мистраль "Янтарь".

    Но может подойти и любой другой длиннозерный рис. Круглозерный рис не подходит, так как быстро разваривается. А нам надо, чтобы наш рис сохранил свою форму и не слипся. Отсыпаем нужное количество риса. Я обычно насыпаю в расчёте на 4 полноценные порции 1 стакан риса.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим по вкусу. Солить воду надо хорошо, можно слегка воду даже пересолить. Рис любит соль. В кипящую воду засыпаем наш рис. Я рис не мою, потому что он довольно чистый и без мусора. Варим рис 30 минут, периодически помешивая, чтобы не слипался. Пока рис варится у вас есть достаточно времени, чтобы подготовить изюм. Я люблю светлый изюм, но для этого блюда подойдёт изюм любого цвета. Отсыпаем нужное количество изюма. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Я люблю, когда в рисе изюма много. Поэтому расчитываю так - 1 стакан изюма на 1 стакан риса (1:1). Если вы хотите, чтобы изюма было мало, то отсыпьте половину стакана изюма.

    Изюм надо тщательно перебрать. Затем промыть несколько раз водой, он бывает очень грязным. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, положите туда помытый изюм и жарьте на среднем огне, переодически перемешивая минут 5-7.

    Вы поймёте, когда изюм пожарится, он начнёт надуваться и превращаться в шарики.

    Вот тогда он и готов. На фотографии готовый пожаренный изюм.

    К этому времени рис уже сварится. Его надо откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода (минуты 3). После того, как с риса стечёт вода, его надо смешать с изюмом в той же сковороде, где жарился изюм. Если вы заметили, что не хватает сливочного масла, то добавьте его. Вот такое блюдо получается.

    Я надеюсь, что мой очень простой рецепт кому-нибудь пригодится. Особенно рис с изюмом любят кушать дети. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H40M 40 мин.


    Пошаговый рецепт сладкого риса с изюмом с фото.
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 226 килокалорий
    • Повод: На завтрак


    Если не можете придумать, что подать новенького на завтрак, то мы посоветуем приготовить полезное, диетическое и вкусное блюдо: сладкий рис с изюмом. Это отличное лакомство для детворы.

    Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками.

    Количество порций: 1

    Ингредиенты на 1 порция

    • Рис - 1 Стакан
    • Масло - 100 Грамм
    • Вода - 2 Стакана
    • Изюм - 200 Грамм
    • Сахар - По вкусу
    • Соль - По вкусу

    Пошагово

    1. Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.
    2. Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.
    3. Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте варить до полной готовности риса.
    4. Снимите крышку, сделайте в рисе воронку и всыпьте сахар. Добавьте изюм. Засыпьте сахарный песок и изюм без косточек рисом.
    5. Накройте крышкой и варите сладкий рис на медленном огне еще в течение получаса. Приятного аппетита.

    Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм. Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня. Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:

    Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рис - 1 стакан
    • Молока - 2-3 стакана
    • Вода - 1,5 стакана
    • Изюм - несколько горстей
    • Сливочное масло - 2 ст.л.
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Соль - по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
    2. Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
    3. Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
    4. Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
    5. В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

    Рисовая каша с изюмом в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рис - 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Молоко – 1,5 стакана
    • Изюм - 200 г.
    • Мед - 100 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
    2. Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
    3. Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
    4. Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
    5. Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
    6. По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.

    Рисовая каша с тыквой и изюмом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Круглый рис – ½ стакана
    • Вода – 1 стакан
    • Молоко – 1,5 стакана
    • Мякоть тыквы – 200 г.
    • Изюм – несколько горстей
    • Соль, сахар по вкусу
    • Сливочное масло по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
    2. Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
    3. Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
    4. Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
    5. Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.

    Рисовая каша с изюмом и курагой

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рис – 1 стакан
    • Изюм — 50 г.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Курага — 50 г.
    • Ванилин — 1 г.
    • Вода – 2,5 стакана
    • Сливочное масло — 70 г.
    • Щепотка соли

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
    2. Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
    3. В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
    4. Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
    5. Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
    6. Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!

    Рисовая каша с яблоками и изюмом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Молоко 3,2% — 3 стакана
    • Яблоко – 1шт.
    • Изюм — горсть
    • Сахар по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Корица по вкусу
    • Сливочное масло

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
    2. Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
    3. Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
    4. За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
    5. По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.