Из рыбы

Сливочный суп пюре с вешенками. Рецепт супа-пюре и крем-супа из вешенок со сливками

Сливочный суп пюре с вешенками. Рецепт супа-пюре и крем-супа из вешенок со сливками

Пюреобразные супчики давно вошли в нашу жизнь: их чаще готовят для малышей при введении прикорма, или когда им не нравятся обычные блюда.

Однако суп-пюре из вешенок со сливками придется по вкусу и капризным нехочухам, и взрослым: он станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сливочный ингредиент усиливает невзрачный вкус и аромат данных грибочков, и придает суповой консистенции максимальную нежность.

Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

Готовка супа-пюре не особо отличается от приготовления кремовых супов: продукты подвергаются варке, измельчению, загустеванию мукой либо разжижению сливками. Их доваривают и подают к столу, обычно украшая нарезкой из зелени. Испортить данное блюдо сложно, но некоторые хозяйки все-таки умудряются сделать это, поэтому лучше изучить некоторые тонкости готовки.

Правила варки супов-пюре

  • Очищаем вешенки в сухом виде, не заливая их водой, потом быстренько промываем и обсушиваем.
  • При медлительных действиях и долгом выдерживании грибов в воде они набухают, и супчик получается водянистым.
  • Не используем для готовки супов очень темные и старые вешенки: они получатся «резиновыми».
  • Для получения максимальной нежности готового блюда варим его только из шляпок: ножки жестковаты.
  • Чтобы суп-пюре приобрел сливочный вкус и гладкость, добавляем на последней стадии готовки тертый сыр либо сливки. В это время овощные ингредиенты уже отварены и измельчены.
  • Сразу доводим содержимое кастрюли до кипения, чтобы предупредить быстрое закисание, и употребляем его за один прием, не оставляя на вечер или на завтра.
  • Для придания блюду большей густоты, если, к примеру, оно стало водянистым из-за неправильной обработки вешенок, используем белую муку. Поджариваем ее на сухой сковородке или сливочном масле, и постепенно вливаем жидкость в виде сливок, молока или бульона, постоянно перемешивая содержимое венчиком во избежание появления комочков.

Если комочки все-таки есть, фильтруем мучной соус при помощи ситечка, и приступаем к дальнейшей готовке по рецепту.

Рецепт классического супа-пюре из вешенок со сливками

Ингредиенты

  • Шляпки вешенок – 400 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Сливки – 120 мл;

  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Мука белая – 20 г;
  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Масло сливочное – 20 г.

Также понадобится немного оливкового (другого растительного) масла, любого молотого перца и соли.

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок под силу даже начинающей хозяйке, желающей удивить мужа каким-нибудь деликатесом. Главное, соблюсти правила готовки и строго следовать пошаговой инструкции варки нежного ароматного супчика:

  • Очищаем лучок и нарезаем колечками.
  • Промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки грибные шляпы.
  • Очищаем и раздавливаем либо мелко режем чесночные дольки.
  • Чистим картошку, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Ставим на огонь кастрюлю с маслом, покрывшим донышко, и обжариваем на нем луковую нарезку, пока не станет золотистой.
  • Всыпаем вешенки с чесноком и поджариваем.
  • Добавляем картофельные кубики и подрумяниваем их.
  • Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим все до мягкого состояния.
  • Растапливаем в сковородке сливочное масло, обжариваем муку и, хорошенько перемешивая содержимое, постепенно вливаем половник бульона.
  • Измельчаем массу из овощей и вешенок блендером, смешиваем с мучным соусом и варим 5 мин.
  • Добавляем сливки, солим, перчим, перемешиваем и, доведя до кипения, выключаем.

Разливаем супчик по тарелкам и подаем, при желании украсив нарезанной зеленью кинзы, укропа, лукового пера и пр. Если суп получается слишком густым, можно добавлять больше сливок.

Суп-пюре из вешенок со сливками можно варить в любое время года, внося при помощи этого ароматного и нежного блюда разнообразие в привычный рацион. В качестве добавки к супу подают сметану, сухарики из белого и ржаного хлеба, зелень и снеки типа «кириешек», главное, чтобы они имели сырный или грибной вкус.

Приятного аппетита!

Вешенка доступна круглый год, первые и вторые блюда из нее готовятся очень быстро (всего 15-20 минут), получаются вкусными и ароматными. Кроме того, эти грибы – универсальный диетический продукт, надолго обеспечивающий чувство сытости. Вешенку (ее еще называют «устричным грибом») можно солить, мариновать, сушить и замораживать, готовить в жареном и тушеном виде, в пирогах и супах.

О том, как приготовить суп из вешенок, мы и поговорим в этой статье. Перед приготовлением супа из вешенок, свежие грибы надо только почистить от загрязнений, отрезать кончики ножек, промыть в холодной проточной воде и нарезать на кусочки.

Начнем с самого простого рецепта и приготовим обычный суп грибной из вешенок.

Ингредиенты:

  • 350 г. свежих грибов вешенка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 500 гкартофеля;
  • 1 л. воды;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы тушите на растительном масле 10-15 минут. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, потушите все вместе несколько минут.
  2. Влейте кипяченую воду, положите картофель, нарезанный кубиками, соль, черный перец, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Грибной суп готов!

Суп-пюре из вешенок

Очень нежным и вкусным получается суп-пюре из вешенок, для приготовления которого понадобится:

Ингредиенты:

  • 500 г. грибов;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 400 мл сливок 22% жирности;
  • 2 ст.л. муки;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Отложите третью часть подготовленных грибов, а остальные отварите с очищенным и нарезанным картофелем в кипящей воде. Процедите бульон, грибы и картофель измельчите в блендере и верните в бульон.
  2. Оставшиеся грибы обжарьте вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сливочном масле, положите в суп и кипятите на медленном огне.
  3. Отдельно разведите муку в небольшом количестве бульона, тщательно перемешайте со сливками и влейте полученную смесь в суп, перемешивая.
  4. Добавьте специи, соль и варите суп еще 10 минут.
  5. Подавайте суп из грибов вешенки горячим, с сухариками из белого хлеба. Рецептов грибных супов много, мы предлагаем приготовить еще один грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты:

Грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г. картофеля;
  • 400 г. цветной капусты;
  • 500 г. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 4 стакана молока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Очищенный, нарезанный картофель и цветную капусту отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, воду слейте.
  2. Немного отваренной цветной капусты отделите, а остальную капусту с картофелем переложите в кастрюлю.
  3. Мелко нарезанные грибы и репчатый лук обжарьте на растительном масле. Часть обжаренных грибов соедините с оставленной цветной капустой, а остальные добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой.
  4. В кастрюлю также добавьте измельченный чеснок, соль, сливочное масло, горячее молоко и измельчите миксером.
  5. В суп положите отложенную капусту и грибы, варите все вместе 5 минут.
  6. Подавайте горячий крем-суп, посыпав нарезанной зеленью. Большую популярность завоевали и различные крем-супы из вешенок, попробуйте приготовить один из них, по рецепту французской кухни:

Грибной суп-крем

Ингредиенты:

  • 600 г. вешенки;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 2 лука-шалота;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 50 г. риса;
  • 1 л. куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень петрушки или кервеля;
  • черный перец;
  • соль.

Как готовить грибной суп-крем:

  1. Лук-порей и лук-шалот почистите, промойте и нарежьте.
  2. На сливочном масле обжарьте до прозрачности лук-шалот, добавьте подготовленные грибы, черный перец, соль, перемешайте и готовьте 5 минут на среднем огне, под крышкой.
  3. 3-4 ст.л. обжаренных грибов отложите для сервировки.
  4. К оставшимся грибам с луком добавьте нарезанный лук-порей и готовьте, перемешивая, на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте промытый рис и бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите 25 минут.
  5. Суп снимите с огня, немного охладите, пробейте в блендере, затем протрите через сито и верните в кастрюлю. Теперь положите сметану, перемешайте, при необходимости, добавьте соль или перец.
  6. Подавая горячий крем-суп из вешенок, добавьте обжаренные целые грибы и посыпьте нарезанной петрушкой. Следующий рецепт супа с вешенками вам обязательно понравится:

Суп из вешенок с домашней лапшой

Ингредиенты для супа:

  • 3 л. воды;
  • 1 кг. вешенок;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • черный перец;
  • соль;
  • грибной порошок;
  • укроп.

Для заправки:

  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 соленый огурец;
  • 30 г. сливочного масла;

Для домашней лапши:

  • 2/3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы почистите, промойте и отделите ножки от шляпок. Ножки грибов и очень крупные шляпки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите, удалите пену, положите 1 целую морковь и оставьте бульон вариться под крышкой на медленном огне на 25-30 минут.
  2. Из всех ингредиентов для лапши приготовьте тесто, нарежьте ленточками и подсушите лапшу (можно недолгое время – в духовом шкафу).
  3. Бульон процедите, добавьте оставшиеся грибы, нарезанные кубиками и картофель, доведите до кипения и варите 15 минут, а пока есть время приготовить заправку.
  4. Мелко нарезанный репчатый лук пассируйте до прозрачности на сливочном масле, затем добавьте натертую морковь и соленый огурец. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  5. Добавьте заправку в суп, когда картофель уже сварится, доведите до кипения, положите соль по вкусу.
  6. Добавьте домашнюю лапшу, через 5-7 минут приправьте суп сухим грибным порошком (из белого гриба), черным перцем и нарезанным укропом.
  7. Готовому супу дайте настояться перед подачей 10-15 минут. Желаем всем приятного аппетита!

Супы — пюре и крем — супы уже давно не являются ресторанным изыском. Предлагаю вам рецепт сливочного супа — пюре из вешенок. Порадуйте себя и своих близких нежным сочетанием жаренных грибочков и сливок.

Состав

  • 500 г вешенок
  • 200 мл 10% сливок
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 — 3 картофелины
  • соль, специи по вкусу
  • зелень

Приготовление

Вешенки промыть, дать обсохнуть. Отделить плотное основание и часть ножек залить 500 мл воды и поставить варить. Варить с момента закипания 20 минут затем вынуть грибные ножки из бульона. Картофель крупно нарезать и отправить вариться в кипящий грибной бульон до готовности.

Тем временем на сливочном масле обжарить до прозрачности лук, добавить к нему нарезанные соломкой шляпки вешенок, посолить и тушить на маленьком огне до готовности грибов минут 10-15.

Готовый картофель вынуть из бульона размять в пюре. Добавить половину жаренных грибов, сливки и измельчить блендером или комбайном.

Полученное пюре посолить (1/2 чайной ложки или даже меньше), добавить приправы по вкусу (я добавляла только смесь перцев), разбавить стаканом бульона, довести до кипения. Бульона можно чуть больше, смотрите сами по консистенции, чтобы не получилось слишком жидко. Добавить оставшиеся жаренные с луком вешенки. При подаче добавить белые сухарики и посыпать зеленью.

Примечание

Вешенки — древесные грибы, разводимые почти промышленным способом, поэтому доступные везде и в любое время года. Конечно же, можно сварить этот суп из шампиньонов или лесных грибов.
Приятного аппетита!

Вешенка доступна круглый год, первые и вторые блюда из нее готовятся очень быстро (всего 15-20 минут), получаются вкусными и ароматными. Кроме того, эти грибы – универсальный диетический продукт, надолго обеспечивающий чувство сытости. Вешенку (ее еще называют «устричным грибом») можно солить, мариновать, сушить и замораживать, готовить в жареном и тушеном виде, в пирогах и супах.

О том, как приготовить суп из вешенок, мы и поговорим в этой статье. Перед приготовлением супа из вешенок, свежие грибы надо только почистить от загрязнений, отрезать кончики ножек, промыть в холодной проточной воде и нарезать на кусочки.

Начнем с самого простого рецепта и приготовим обычный суп грибной из вешенок.

Ингредиенты:

  • 350 г. свежих грибов вешенка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 500 гкартофеля;
  • 1 л. воды;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы тушите на растительном масле 10-15 минут. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, потушите все вместе несколько минут.
  2. Влейте кипяченую воду, положите картофель, нарезанный кубиками, соль, черный перец, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Грибной суп готов!

Суп-пюре из вешенок

Очень нежным и вкусным получается суп-пюре из вешенок, для приготовления которого понадобится:

Ингредиенты:

  • 500 г. грибов;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 400 мл сливок 22% жирности;
  • 2 ст.л. муки;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Отложите третью часть подготовленных грибов, а остальные отварите с очищенным и нарезанным картофелем в кипящей воде. Процедите бульон, грибы и картофель измельчите в блендере и верните в бульон.
  2. Оставшиеся грибы обжарьте вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сливочном масле, положите в суп и кипятите на медленном огне.
  3. Отдельно разведите муку в небольшом количестве бульона, тщательно перемешайте со сливками и влейте полученную смесь в суп, перемешивая.
  4. Добавьте специи, соль и варите суп еще 10 минут.
  5. Подавайте суп из грибов вешенки горячим, с сухариками из белого хлеба. Рецептов грибных супов много, мы предлагаем приготовить еще один грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты:

Грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г. картофеля;
  • 400 г. цветной капусты;
  • 500 г. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 4 стакана молока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Очищенный, нарезанный картофель и цветную капусту отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, воду слейте.
  2. Немного отваренной цветной капусты отделите, а остальную капусту с картофелем переложите в кастрюлю.
  3. Мелко нарезанные грибы и репчатый лук обжарьте на растительном масле. Часть обжаренных грибов соедините с оставленной цветной капустой, а остальные добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой.
  4. В кастрюлю также добавьте измельченный чеснок, соль, сливочное масло, горячее молоко и измельчите миксером.
  5. В суп положите отложенную капусту и грибы, варите все вместе 5 минут.
  6. Подавайте горячий крем-суп, посыпав нарезанной зеленью. Большую популярность завоевали и различные крем-супы из вешенок, попробуйте приготовить один из них, по рецепту французской кухни:

Грибной суп-крем

Ингредиенты:

  • 600 г. вешенки;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 2 лука-шалота;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 50 г. риса;
  • 1 л. куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень петрушки или кервеля;
  • черный перец;
  • соль.

Как готовить грибной суп-крем:

  1. Лук-порей и лук-шалот почистите, промойте и нарежьте.
  2. На сливочном масле обжарьте до прозрачности лук-шалот, добавьте подготовленные грибы, черный перец, соль, перемешайте и готовьте 5 минут на среднем огне, под крышкой.
  3. 3-4 ст.л. обжаренных грибов отложите для сервировки.
  4. К оставшимся грибам с луком добавьте нарезанный лук-порей и готовьте, перемешивая, на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте промытый рис и бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите 25 минут.
  5. Суп снимите с огня, немного охладите, пробейте в блендере, затем протрите через сито и верните в кастрюлю. Теперь положите сметану, перемешайте, при необходимости, добавьте соль или перец.
  6. Подавая горячий крем-суп из вешенок, добавьте обжаренные целые грибы и посыпьте нарезанной петрушкой. Следующий рецепт супа с вешенками вам обязательно понравится:

Суп из вешенок с домашней лапшой

Ингредиенты для супа:

  • 3 л. воды;
  • 1 кг. вешенок;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • черный перец;
  • соль;
  • грибной порошок;
  • укроп.

Для заправки:

  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 соленый огурец;
  • 30 г. сливочного масла;

Для домашней лапши:

  • 2/3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы почистите, промойте и отделите ножки от шляпок. Ножки грибов и очень крупные шляпки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите, удалите пену, положите 1 целую морковь и оставьте бульон вариться под крышкой на медленном огне на 25-30 минут.
  2. Из всех ингредиентов для лапши приготовьте тесто, нарежьте ленточками и подсушите лапшу (можно недолгое время – в духовом шкафу).
  3. Бульон процедите, добавьте оставшиеся грибы, нарезанные кубиками и картофель, доведите до кипения и варите 15 минут, а пока есть время приготовить заправку.
  4. Мелко нарезанный репчатый лук пассируйте до прозрачности на сливочном масле, затем добавьте натертую морковь и соленый огурец. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  5. Добавьте заправку в суп, когда картофель уже сварится, доведите до кипения, положите соль по вкусу.
  6. Добавьте домашнюю лапшу, через 5-7 минут приправьте суп сухим грибным порошком (из белого гриба), черным перцем и нарезанным укропом.
  7. Готовому супу дайте настояться перед подачей 10-15 минут. Желаем всем приятного аппетита!