Первое

Слоеный салат из курицы чернослива и грибов. Слоеный салат с курицей, черносливом и грибами

Слоеный салат из курицы чернослива и грибов. Слоеный салат с курицей, черносливом и грибами

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира.

Теперь выкладываем компонент в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем. Далее слегка прикручиваем конфорку и отвариваем курицу приблизительно 25–30 минут . По истечении отведенного времени необходимо проверить мясо на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой или острием ножа. Если инвентарь с легкостью входит в компонент, значит, он готов и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 10–12 минут .

В конце выключаем конфорку, а куриное филе перекладываем на разделочную доску. Пусть слегка остынет. Теперь, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиент кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.


Яйца выкладываем в другую небольшую кастрюлю и полностью заливаем проточной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут . По истечении отведенного времени у нас получатся яйца вкрутую. Это нам и нужно! Выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды.

Далее чистыми руками очищаем компоненты от скорлупы и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем яйца, а после пересыпаем их в чистую тарелку.

Внимание:
по желанию компоненты можно также просто порубить ножом маленькими кубиками. В принципе, вкус от этого у салата не поменяется.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Если нужно, с помощью ножа очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Теперь измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.

Далее в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем грибы до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а компоненты пересыпаем обратно в тарелку, но так, чтобы масло осталось в сковороде.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в глубокую пиалу и сразу же переходим к маринованию.

Для этого полностью заливаем компонент яблочным уксусом и оставляем его в таком состоянии на 20 минут .
По истечении отведенного времени откидываем содержимое емкости на дуршлаг и слегка промываем под проточной прохладной водой. В конце оставляем лук в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: подготавливаем чернослив.


Чернослив промываем под проточной водой, а после выкладываем в чистую глубокую пиалу. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 5 минут в покое. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а компоненты перекладываем на кухонные бумажные полотенца.
Когда чернослив высохнет, перемещаем его на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кусочками. Измельченные сухофрукты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем грецкие орехи.


Грецкие орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния средней крошки. Затем пересыпаем компоненты в чистую тарелку и переходим к подготовке твердого сыра.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 8: готовим салат с черносливом, курицей и грибами.


Внимание: так как салат у нас будет состоять из слоев, не забываем каждый уровень хорошо промазывать небольшим количеством майонеза. Итак, приступим. На плоское блюдо для подачи или в салатницу первым делом выкладываем измельченное вареное куриное филе. Затем покрываем его слоем из маринованного лука. Теперь посыпаем все тертыми вареными яйцами, а после – кусочками чернослива. Пятым слоем у нас будут жареные шампиньоны.

После покрываем грибы тертым твердым сыром (не забываем смазать майонезом) и в конце посыпаем салат измельченными грецкими орехами.

По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. Все готово!

Шаг 9: подаем салат с черносливом, курицей и грибами.


Готовый салат можно сразу же подавать к обеденному или праздничному столу. Но если вы блюдо приготовили заранее, тогда можно дать ему немножко настояться и в холодильнике. Угощаем друзей и домочадцев таким красивым и вкусным салатом либо как основной едой вместе с хлебом, либо как дополнительным блюдом вместе с другой едой. В любом случае он довольно сытный, поэтому советую всех заранее предупредить об этом.
Приятного вам аппетита!

Чтобы салат получился еще более вкусным, советую заранее слегка прожарить грецкие орехи, а уже после измельчать в блендере;

Для того чтобы салат держал форму, используйте майонез с высоким процентом жирности;

По желанию можно слегка присаливать и перчить такие слои, как куриный, грибной и яичный.


Среди множества салатов я всегда предпочитала те, в которых есть курица. Куриное мясо довольно приятное на вкус и всегда отлично сочетается с другими компонентами. Поэтому салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами слоями для меня считается самым любимым. Пошаговые фото, представлены ниже, помогут вам быстро и вкусно его сделать. В этом салате курица отлично сочетается с грибами, а чернослив и огурец придают блюду свежий аромат и пикантность. Салат легко готовится и укладывается слоями. Каждый слой пропитывается майонезным соусом, от чего он становится еще вкуснее и сочнее. Если вы готовите такой салат впервые, то я уверенна, что не в последний раз. Обратите внимание и на такой




Необходимые продукты:

- 200 грамм куриного филе,
- 150 грамм чернослива,
- 200 грамм шампиньонов,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 1 репчатая луковица,
- 150 грамм майонеза,
- растительное масло для жарки грибов,
- соль по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для салата нам потребуются жаренные грибы, поэтому промываем шампиньоны, режем полосками и жарим с добавлением репчатого лука. Жарим грибы на растительном масле, его потребуется совсем немножко. Солим грибы, чтобы их вкус стал более насыщенным.




Также нужно поработать с курицей. Ее мы отвариваем, слегка солим. После чего режем квадратиками небольшого размера.




Для свежего огурца нет особой подготовки. Его просто руби мелким кубиком.




Чернослив, если он сильно подсушен, можно размочить в теплой воде. Если чернослив мягкий сам по себе, то сразу его измельчаем на длинные полосочки.






Теперь выкладываем салат послойно, промазывая каждый слой сеточкой из майонеза. Сперва идет куриный слой, потом чернослив, жареные грибы и завершает композицию свежий огурчик. Верхушку салата также промазываем майонезом. Очень вкусный и этот .




Даем салат пропитаться как минимум 30 минут, а потом уже подаем к столу.




Салат всегда можно украсить свежей зеленью. Bon Appetite!

Вкусный и очень аппетитный на вид слоеный салат с курицей, черносливом и грибами можно приготовить по случаю торжества или даже в обычный день. Ингредиенты для него все простые и доступные, поэтому почему бы не побаловать себя таким блюдом. Можно для «сборки» салата выбрать плоское блюдо, большой глубокий салатник – для большой семьи или же маленькие пиалы, что подать небольшую порцию для каждого «дегустатора».

Ингредиенты

  • 100 г шампиньонов
  • 200 г куриного мяса
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1/5 ч. л. соли
  • 1-2 куриных яйца
  • 3-4 ломтика помидора
  • 70 г твердого сыра
  • 1 горсть чернослива
  • 1 ст. л. масла для жарки

Приготовление

1. Свежие или замороженные шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками. Свежие грибы предварительно нужно еще и помыть.

2. Куриное мясо (любое – бедро, филе) сварите до готовности в подсоленной воде со специями – минут 20-25. Затем остудите и нарежьте мясо небольшими кусочками.

3. Возьмите подходящую посуду для приготовления салата. Первым слоем выложите мелко нарезанную курицу. Смажьте майонезом – этот продукт может быть любой жирности. Также можно использовать домашний продукт, приготовленный самостоятельно.

4. Нарезанные грибы обжарьте на растительном масле до готовности – на слабом огне в течение 5 минут. Можно слегка подсолить. Жареные грибы выложите сверху на слой из курицы. Грибы майонезом смазывать необязательно.

5. Крупное яйцо или пару мелких сварите вкрутую в подсоленной воде, затем остудите и почистите. Натрите яйца на крупной терке и выложите сверху на слой из грибов, смажьте майонезом.

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Грибы, преимущественно шампиньоны, 200 - 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Свежая зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо провести все подготовительные работы, которые в большинстве случаев занимают у хозяек большую часть времени.
Берем среднюю кастрюлю, наполняем чистой водой, подсаливаем ее и отвариваем куриное филе. В моем случае это не диетическая грудка, а бедра. Эта часть курицы сочная и нежная, для салата самое то. Чтобы мясо не было пресным, добавляем в бульон при варке лавровый лист и специи по вкусу. Если у вас есть запеченная курица, можно использовать и ее в приготовлении. Когда мясо отварилось, его нужно достать отдельно на тарелку, чтобы оно остыло.
Чернослив очищаем от косточек, если они имеются и заливаем кипятком, чтобы он разбух.

Лук очищаем, нарезаем мелко или полукольцами, здесь уже на вкус и цвет, как говорится. Шампиньоны для салата ополаскиваем и нарезаем, сначала пластинками, а потом еще пополам. Разогреваем сковородку и обжариваем слегка лук, в небольшом количестве масла. После чего добавляем порезанные грибы, солим и жарим до готовности. Готовые грибы с луком для салата с курицей снимаем с плиты и даем им остыть.

Нарезаем ядра грецких орехов. Если вы купили этот продукт уже очищенным, предлагаю орехи обжарить. Не известно, как они чистились и как хранились. Тепловая обработка не помешает, к тому же такие орешки станут хрустящими. Если не нравятся кусочки орехов в салатах, измельчите их крошку при помощи блендера. Мелко режем зелень или овощи, которые понадобятся для украшения.

Сыр мелко или крупно, по своему усмотрению, натираем на терке.

Режем чернослив на мелкие кусочки, а остывшее филе с грудки или бедра на более крупные кусочки.

Все приготовленные ингредиенты как уже говорилось выше, складываем в салатницу, добавляем майонез и специи по вкусу – тщательно перемешиваем.

Или красиво оформляем на плоском прямоугольном или круглом блюде в виде слоеного салата. Я сегодня в своем пошаговом фото рецепте использую прямоугольную форму без дна. Устанавливаю ее на тарелку и заполняю первым слоем из кусочков курицы. Куриная грудка достаточно суховата, поэтому на нее нужно будет нанести слой майонеза. Мясо с бедрышек более сочное и нежное, соуса для этого слоя потребуется совсем немного. Майонезную сеточку можно нанести из конвертика или пакетика со срезанным уголком.

Вторым слоем идут жареные с луком грибы. Майонезная сеточка – по желанию.

На курицу и грибы накладывается измельченный чернослив, салат слегка утрамбовывается ложкой или лопаткой.

Сверху – немного майонеза и далее слой натертого сыра. Я использую сливочный сыр Ламбер.

Посыпаем сверху наш заранее подготовленными измельченными орехами и снимаем форму.

Грибной салат из курицы с черносливом и сыром готов, осталось его украсить, ведь на праздничном столе он должен выглядеть аппетитно, красиво и достойно.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка!

Загляните в наш раздел салатов и закусок, уверена, найдете там еще что-нибудь вкусненькое!

На первый взгляд кажется, что соединение в одном блюде таких продуктов, как курица, чернослив и грибы, выглядит несколько странно. Но утонченные гурманы наверняка оценят необычное вкусовое сочетание нежных ноток куриного мяса, приправленного майонезом, со слегка сладковатым привкусом чернослива.

Добавление к основным ингредиентам салата свежих, либо маринованных грибов и хрустящих огурчиков придаст ему дополнительную пикантность и незаурядность. Салат получается одновременно сытным и нежным, просто восхитительным. Попробуйте приготовить его на праздник или в будний день. Возможно, он станет одним из самых любимых блюд в вашей семье.

Куриный салат с грибами и черносливом «Праздничный»


Ингредиенты для салата:

      • 200-220 г куриной грудки (филе)
      • 100-130 г чернослива (без косточек)
      • 100-120 г маринованных грибов (лучше – шампиньонов)
      • 1-2 шт. свежих огурчиков
      • 2 шт. куриных яиц
      • 1 картофелина среднего размера
      • 100-150 г сыра твердых сортов
      • 1 луковица среднего размера
      • Майонез

НА ЗАМЕТКУ

Куриную грудку для салата лучше покупать уже разделанную в филе и охлажденную (не замороженную).

Маринованные грибы можно взять из домашних запасов или купить готовые в магазине, благо выбор и цена позволяют, а безопасность магазинных грибов не вызывает таких сомнений, как в домашних заготовках.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы легко натирался на терке, не слипаясь в бесформенную массу, и потом красиво ложился воздушным слоем в салатницу. Если предпочитаете более нежный вкус салата, то можете исключить лук из ингредиентов.

Приготовление

    Плоды чернослива заранее замочите в воде, до размягчения, затем промойте и удалите косточки. Если у вас готовый чернослив без косточек, сполосните плоды горячей водой, затем залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. Тем временем отварите куриное филе, картофелину и яйца. Для ускорения процесса варки куриное филе можно порезать на кусочки, тогда оно сварится минут за 15-20. Картофелину отварите целиком, «в мундире». Яйца залейте прохладной водой, варите минут 8 или 10.

    Готовое филе нарежьте маленькими кубиками острым ножом поперек волокон. Картофелину ополосните холодной водой, снимите кожуру, вырежьте черные «глазки», если они есть. Натрите картофелину на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой, через несколько минут воду слейте и очистите яйца от скорлупы. Затем натрите их на терке в отдельную глубокую тарелочку.

    Свежие огурцы очистите от кожицы, тоже натрите на терке или мелко порежьте. Чернослив порежьте соломкой или мелкими кубиками. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Откройте баночку маринованных грибов, слейте жидкость, а сами грибочки нарежьте кусочками или пластинками.

    Лук очистите, помойте, порубите на мелкие кубики. Для смягчения вкуса можно залить кусочки лука кипятком на четверть часа, потом воду слить. Если же вы предпочитаете лук с пикантной горчинкой, то можно его предварительно замариновать: смешайте холодную воду с небольшим количеством столового уксуса, добавьте по щепотке соли и сахара, залейте полученным маринадом нарезанный лук. Через некоторое время (минут 15 или 20) маринад сцедите, а лук хорошенько отожмите.

    Теперь подготовьте подходящую посуду для салата, желательно прозрачную. Можно взять несколько красивых креманок – выложенный слоями салат будет смотреться в них особенно эффектно. Если нет желания возиться со слоями, можно просто смешать все ингредиенты в салатнике, заправить солью, перцем, майонезом и хорошо перемешать, украсить свежей зеленью.

Такое блюдо тоже получится очень вкусным. Но если есть время и желание, то лучше выложить слоями. Сначала положите порезанный чернослив, смажьте майонезом. Затем следует куриное филе. Слегка посолите этот слой и поперчите, нанесите сеточку из майонеза. Далее идет слой картофеля плюс майонез, потом – лук и грибы, еще немного майонеза. Теперь выложите слой тертых яиц, нанесите майонезную сеточку, затем – воздушный слой тертого сыра, снова майонезная сеточка. Сверху украсьте нежным ароматным слоем из тертых свежих огурцов. Немного майонеза, нарезанной зелени, несколько кусочков чернослива и овощей для украшения – и салат готов!

Чтобы салат с курицей и черносливом получился еще вкуснее, желательно охладить его в холодильнике около получаса. Также вы можете смешать все ингредиенты, не заправляя их майонезом, сложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей такую заготовку достаточно выложить в красивую салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Быстро и удобно! Приятного аппетита!

Салат с курицей и черносливом слоеный


Эффектные слоеные салаты уже стали классикой праздничного стола и его настоящим украшением. С умело подобранными ингредиентами, которые изумительно сочетаются друг с другом, они становятся изысканными кулинарными шедеврами. А если еще и красиво оформить такой салат, то он не застоится на столе и надолго запомнится вашим гостям и семье. Не удивляйтесь, если они вскоре попросят приготовить его снова.

Холодной осенью и зимой очень популярны сытные слоеные мясные салаты с майонезом. Попробуйте приготовить такой салат с мясом курицы, смягченный сладковато-кисловатыми нотками чернослива. Любители более пикантных и острых ноток могут добавить в такое блюдо слой тертых маринованных огурчиков. Все компоненты салата отлично оттеняют и дополняют друг друга, а само блюдо выглядит очень презентабельно, даря радость взору и наслаждение вкусу.

На 4 порции слоеного салата с курицей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г вареной куриной грудки (или куриного филе)
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г чернослива
  • 1 шт. моркови
  • 4 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 20 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 100 г майонеза
  • Соль, черный перец молотый (по вкусу)

Приготовление

Залейте плоды чернослива кипятком, оставьте минут на 5 или 10 (чем мягче чернослив, тем меньше времени нужно для его замачивания). Затем порежьте чернослив маленькими кусочками. Морковку и лук очистите, помойте. Луковицу порежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте их на сковороде в ложке растительного масла, пока не зарумянятся. Морковь при этом должна стать мягкой, а лук – золотистым. Вареное куриное филе порежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и очистите, измельчите или натрите на терке. Сыр твердых сортов (можно взять Российский, Голландский, Айвенго и др.) тоже натрите. Зелень мелко порубите.

В красивый салатник (желательно прозрачный, чтобы было видно все слои) выложите порезанную мякоть курицы, смажьте майонезом. Каждый слой приправляйте по вкусу солью и перцем. Далее выложите тертые яйца, нанесите майонезную сеточку, затем – обжаренные лук с морковью. Снова нанесите майонез. Теперь обильно посыпьте поверхность салата воздушным тертым сыром, а сверху присыпьте слоем измельченной зелени. Дайте салату с курицей настояться в холодильнике как минимум час – и можно подавать роскошное блюдо на стол. Приятного аппетита!

Салат «Березка» с черносливом и курицей


В праздничные дни так хочется приготовить что-нибудь красивое и необычное, с оригинальным оформлением. Симпатичный салат «Березка» в виде деревца – как раз такой подходящий вариант.

Готовится он несложно, выглядит эффектно, к тому же необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Шампиньоны свежие – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чернослив – 250 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень – 100 г
  • Соль, перец

Как приготовить

Отварите филе курицы, порежьте соломкой. Ополосните чернослив горячей водой, но не замачивайте в кипятке, он должен быть твердоватым. Нарежьте его соломкой. Помойте шампиньоны, порежьте соломкой, обжарьте в сковороде, помешивая. Нашинкованную луковицу обжарьте с кусочком сливочного масла в другой сковороде. Сыр и огурцы натрите на терке в отдельные мисочки.

На большом блюде с плоским дном выложите салат слоями в виде деревца, а сверху нанесите кусочки чернослива, как черные отметинки на березке. Зелень расположите внизу в виде травы, из тертого огурца сформируйте крону дерева.

  1. слой – немного чернослива плюс майонез;
  2. слой – грибы, лук, майонез;
  3. слой – отварная курица, майонез;
  4. слой – часть огурца (вторую оставьте для кроны), майонез;
  5. слой – сыр, майонез.

Приятного аппетита!