Заготовки

Смертельная доза сладкого. Сколько кофе, воды или шоколада потребуется, чтобы убить человека. Сколько шоколада можно съедать в качестве лекарства

Смертельная доза сладкого. Сколько кофе, воды или шоколада потребуется, чтобы убить человека. Сколько шоколада можно съедать в качестве лекарства

Современные люди стараются заботиться о собственном здоровье: тренажёрные залы, диеты, биодобавки. Но при этом мало кто догадывается, что смертельные опасности подстерегают буквально на каждом углу и исходят он совершенно безопасных, казалось бы, продуктов. В этом обзоре о том, чего стоит остерегаться, чтобы сохранить собственную жизнь.

Смертельная доза кофе



Кофе – источник кофеина, а кофеин – известное наркотическое вещество, провоцирующее усиление сердцебиения. Если употреблять кофе в больших количествах, то оно может стать причиной остановки сердца. Правда, есть одна оговорка: чтобы наступил летальный исход, человек должен выпивать не менее 3-х чашек этого напитка ежечасно 24 часа к ряду. Учёные подсчитали, что 70 чашек кофе могут стать смертельными для человека весом около 70 кг.

Вишни-убийцы



Вишня не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В вишнёвых косточках содержится цианид. Конечно, если случайно проглотить одну косточку, на состоянии здоровья это не скажется. Опасность кроется в семенах, находящихся в косточках. Поэтому рассказывать кисточки вишни и есть то, что внутри, очень опасно. 1-2 граммов семян вишни достаточно для летального исхода.

Смертельная доза марихуаны



А вы слышали что-нибудь про смерть от передозировки марихуаны? Скорее всего нет, потому что для того чтобы умереть от марихуаны придётся выкурить за 15 минут 650 кг «весёлой травы» или съесть 22 кг этого зелья.



Вода в большом количестве тоже может вызвать проблемы. Если человек выпивает 6 литров воды, то клетки в организме начинают набухать, а это может привести к судорогам, головным болям и даже к летальному исходу.

Если же пить мало воды и есть при этом много солёного, то клетки наоборот сжимаются, что приводит к гипернатриемии. А это состояние тоже пагубно влияет на здоровье человека.



Пожалуй, все владельцы собак знают, что шоколад давать животному строго противопоказано. Дело в том, что в нём содержится теобромин – вещество, которое может навредить не только четвероногим, но и человеку. Правда, для того чтобы умереть от шоколада, придётся за один присест съесть 85 плиток за один присест. Но на такое вряд ли кто-то способен.

Смертельная доза звука



Любители громко слушать музыку должны помнить, что не стоит включать её громче 185 децибелов. Именно этот уровень звука считается смертельным порогом для человека.

Дело в том, что чересчур громкий звук способствует воздушной эмболии – состоянии, когда воздушные пузырьки проникают в артерию и закупоривают её. Чтобы понимать, что такое 185 Дб, приведём некоторые цифры: отбойный молоток даёт около 100 Дб (если стоять рядом с ним), бензопила – примерно 120 Дб, а звук 150 Дб исходит от турбины самолёта, который идёт на взлёт.

Не менее вредными для здоровья могут оказаться и . Поэтому, желая быть здоровым и красивым, не стоит гнаться за модой.

Смертельная доза шоколада для человека – это реальность или тема из области фантастики? С тем же успехом можно говорить о смертельной дозе сала, помидоров или картофеля. И тем не менее, смысл в определении такой дозы является.

Шоколад имеет ряд свойств, которые делают его не только приятной, но и полезной частью рациона человека.

Почему шоколад такой популярный

Шоколад является лакомством только в виде кондитерского изделия, то есть в смеси с сахаром. В первоначальном виде шоколад горький, и вряд ли кто-нибудь ел бы его в тех количествах, в которых принято есть его в виде плиток, конфет и других изделий. Но популярность шоколада объясняется не только тем, что в сочетании горького вкуса какао-бобов и сладкого сахара есть особая прелесть. Не исключено, что шоколад все равно был бы популярен даже при отсутствии сахара.

Так чем же определяется его популярность?

  • Шоколад имеет высокую калорийность. Не зря он входит в рацион людей, чьи профессии требуют высокой физической и интеллектуальной нагрузки. В сочетании с сахаром он является мощным энергетиком, который помогает справиться с трудностями и нагрузками.
  • Шоколад имеет антиоксидантные свойства, поскольку в нем содержатся катехины, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Это не позволяет развиваться многим патологическим процессам, в том числе злокачественных новообразований.
  • Флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, сдерживают процесс слипания тромбоцитов и образования тромбов. Это является профилактикой инфаркта и инсульта.
  • В шоколаде есть кофеин, который в сочетании с высокой энергетической насыщенностью продукта делает его еще более ценным стимулятором жизнедеятельности организма. Однако в сравнении с известными тоником, кофе и чаем, концентрация кофеина в нем невелико. Кофеина в шоколаде раз в пять меньше, чем в кофе.
  • Масло какао-бобов содержит фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему от избытка плохого холестерина. Они предохраняют от сужения кровеносные сосуды. С этой точки зрения шоколад действует как красное вино, полезные свойства которого известны в Европе с античных времен. Сам же шоколад не содержит плохого холестерина, поскольку полностью состоит из растительного сырья.
  • Продукты из какао-бобов способствуют увеличению количества красных кровяных телец, что позволяет использовать их в борьбе с малокровием.
  • Поскольку шоколад имеет антисептические свойства, медики рекомендуют употреблять его с целью профилактики простуды и борьбы с весенней усталостью. При первых симптомах простуды необходимо рассосать несколько кусочков шоколада. Его антисептические свойства сыграют свою роль, и боль в горле и кашель станут слабее или совсем пройдут.
  • В шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора, что и увеличивает эффективность работы мозга.
  • Таким образом, все продукты, производимые из какао-бобов, полезные, и шоколад можно есть в неограниченных количествах. Конечно, нет. Чрезмерное увлечение чем-то одним не приносит пользы, а часто может принести вред.

    Вернуться к змистуНаслидки чрезмерного употребления шоколада

    В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения. Это не лучшим образом влияет на обменные процессы в организме. Все продукты, производимые на основе какао-бобов, противопоказаны больным диабетом.

    Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергию. Несомненно, к этой категории относится и шоколад. Его неумеренное потребление может способствовать появлению высыпаний на лице и других частях тела.

    Все конфеты и другие кондитерские изделия содержат сахар и поэтому вредны для зубов. Не является исключением и шоколадные изделия. Однако шоколад является антисептиком, и поэтому плитка горького шоколада менее вредна для зубов, чем сладкая шоколадная конфетка.

    Неумеренное потребление шоколада вызывает эффект, противоположный его полезных свойствах. Речь идет о бодрящих свойствах, основанных на наличии кофеина.

    Сочетание растительных жиров, сахаров и кофеина делает шоколад незаменимым средством при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Но слишком большое потребление этого продукта, особенно на ночь, может привести к чрезмерного возбуждения, бессонницы и головной боли.

    Несмотря на то что в шоколаде содержатся только растительные жиры, он относится к категории тех продуктов, которые способствуют увеличению веса.

    Есть еще одно обстоятельство, которое должно насторожить любителей коричневого лакомства. Никто не ест шоколад в его натуральном виде. Во-первых, потому, что какао-бобы в натуральном виде доступны широкому потребителю только на месте их естественного роста. Во-вторых, в виде необработанного сырья они не имеют приятный вкус. Шоколад приятно есть только потому, что в нем содержатся специальные добавки. Далеко не все эти добавки полезны. Часто они очень вредные. Это является еще одной причиной, по которой к употреблению распространенного лакомства следует подходить осторожно. Особенно это относится к детям.

    Вернуться к змистуСкильки нужно съесть шоколада, чтобы умереть

    Шоколад – это не еда, а лакомство. Много есть лакомства можно. Во-первых, потому, что все равно организм много принять не сможет, и человек рано или поздно испытывает отвращение к некогда любимому продукту. Человек насыщается всем, кроме полноценной пищи, которая обеспечивает организм всем необходимым для функционирования. Шоколадом, а тем более шоколадными конфетами при их чрезмерном употреблении легко пресытить. Во-вторых, сам шоколад и кондитерские изделия из него полезны только в определенных количествах. Большие дозы любого лакомства вредны однозначно.

    Относительно шоколада следует различать пользу, вред и крайний вред от неумеренного потребления. Крайний вред – это смерть от шоколада. Трудно себе это представить, но такое возможно.

    Конечно, от еды еще никто не умирал, но от неправильной еды люди болеют и умирают. Считается, что для того, чтобы доза для человека, который поедает шоколад, была смертельной, необходимо съесть за один раз два грамма этого продукта в пересчете на один килограмм веса. Взрослый человек вряд ли это сделает. Исключением может быть патологическая страсть больного человека. Патологическая страсть к поеданию одного продукта – явление редкое, но реальное. Реальностью для такого человека есть и смертельная доза шоколада.

    Наибольшую опасность любимое всеми лакомство представляет для детей. Кондитерская промышленность производит огромный ассортимент изделий из какао-бобов, которые для детей представляют большое искушение. Будь это плитка горького шоколада, ребенок не ел бы так много. А вот множество конфет, батончиков и плиток с различными добавками есть и соблазн, и опасность.

    Разговоры о смертельных дозах шоколада появились после выхода в свет одной научной публикации о вреде черного шоколада для организма человека. Там были приведены цифры смертельной дозы этого продукта. Это был редкий случай, когда гипотезу ученого приняли за факт, и среди родителей началась шоколадофобия. Доверие к научной мысли оказалось в данном случае не очень полезным.

    Научная гипотеза – это предположение вероятных событий. В реальности эти события так и останутся вероятностью. Но люди, далекие от науки, могут воспринять гипотезу как рекомендацию или даже как рецепт. Именно такая ситуация и сформировалась после опубликования результатов исследований о шоколаде, когда вдруг гипотеза стала страшилкой.

    Употребление шоколада, несомненно, полезно. Неумеренное его употребление опасно для здоровья.

    Смертельная доза этого продукта – это всего лишь расчетная величина, для повседневной реальности она носит гипотетический характер.

    Пусть великое изобретение кондитеров несет людям радость, которая всегда сопутствует тому, кто умеет совмещать приятное с полезным.

    Шоколад – один из самых загадочных продуктов питания.

    Он способен вызвать чувство расслабления, удовольствия, счастья, избавить от хандры и даже замедлить старение.

    Сколько шоколада можно съедать в день – вот вопрос, который волнует любителей популярного лакомства.

    Сколько шоколада можно съедать в качестве лекарства

    Шоколад в небольших дозах не просто полезен. Ученые считают его чуть ли не лекарством. А все благодаря таким ценным веществам, как процианидины и флавоноиды. Они благотворно воздействуют на кроветворную систему, повышают иммунитет, сохраняя клетки в здоровом состоянии, улучшают ток крови, укрепляют артерии, снижают воспалительные заболевания, снижают степень выраженности аллергических реакций.

    Однако лекарством можно считать только темный шоколад с высоким (от 75 процентов) содержание какао-бобов. В таком продукте много магния и пищевых волокон, что помогает нервной системе эффективно защищаться от стресса. Удивительно, но черный шоколад повышает работоспособность, укрепляет внимание и память. За счет своей способности высвобождать эндорфины (гормоны счастья и по совместительству прекрасные анальгетики) маленький кусочек шоколадки может справиться с болью.

    Сколько шоколада можно съедать в день, зависит от многих факторов, и в первую очередь от состояния здоровья. Так, регулярное употребление шоколада или какао способно влиять на артериальное давление, снижая его показатели. Отмечена способность удивительного продукта предотвращать тромбообразование, то есть профилактировать инсульты, инфаркты.

    Но любое лекарство в большой дозе превращается в яд. Вот почему так важно знать, сколько шоколада можно съедать в день. Даже такой замечательный продукт способен вызвать проблемы со здоровьем:

    Сделать ПМС у женщин более выраженным;

    Вызвать сильную головную боль (слишком много фенилэтиламина);

    Повысить сахар крови, а значит, спровоцировать сильную утомляемость, повышенный аппетит, головокружение, отечность;

    Спровоцировать развитие герпеса;

    Способствовать набору лишнего веса и гормональным проблемам.

    Не злоупотреблять шоколадом – вот задача, которая многим людям кажется непосильной. Страсть к черному лакомству может оказаться сильнее всех доводов рассудка. Однако если знать, сколько шоколада можно съедать за день, то добиться контроля над собственным аппетитом все-таки можно.

    Сколько шоколада можно съедать в день в зависимости от сорта

    Немаловажное значение имеет сорт шоколада. Он бывает черным, молочным и белым. Подавляющее большинство людей употребляет молочные плитки, которые по сравнению с черным, или темным, лакомством не представляют практически никакой пользы.

    Вот почему на вопрос, сколько шоколада можно съедать за день, ответ может быть разным. Все зависит от того, какое содержание какао-бобов в плитке. В молочном продукте оно снижено по сравнению с темным процентов на тридцать-сорок, то есть по сути представляет собой слабенький раствор какао в облаке сахара и молока.

    А сахар, на минуточку, – это мощный наркотик, который расшатывает гормональную систему, вызывает ожирение и различные заболевания. Кроме того, привыкание вызывает и теобромин, который запускает процесс синтеза серотонина (гормона удовольствия). Люди, которые «подсели» на шоколад, в случае его отмены испытывают раздражение, недомогание.

    Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада.

    А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы – в два счета.

    Безусловно, если вы съедаете дольку-другую в месяц (в две недели), ничего плохого с вами не случится. Но можно ли остановиться на одной-двух дольках, когда рядом целая плитка? Если контролировать себя не получается, лучше вообще избегать соблазна.

    Сколько шоколада можно съедать в день без вреда

    Чтобы не принесет вреда организму, нужно в первую очередь заменить белый и молочный шоколад на горький или темный. Во вторую – научиться себя контролировать и точно знать норму.

    Хорошая новость в том, что иногда достаточно провести рокировку молочного продукта на белый, чтобы снизить вес за счет снижения калорийности и выведения из рациона лишнего сахара и жира. Черный шоколад не запрещен на многих похудательных диетах, и не случайно.

    Безопасно съедать не более 30 граммов в сутки. Если удастся ограничиваться 15-ю граммами будет еще лучше. Черный шоколад ускоряет метаболические процессы, что помогает худеть, а также повышает уровень гемоглобина.

    Лучшее время для употребления лакомства – утренние часы. Это оптимально для усвоения кофеина, жира, углеводов. Шоколад до 12 дня наполнит энергией, оптимизмом, силой. По вечерам же есть его, даже самый полезный, не стоит. Ради эксперимента можно попробовать заменить один из приемов пищи ломтиком шоколада. Если применять такой прием время от времени, можно разнообразить жизнь, наполняя ее новыми эмоциями.

    Сколько шоколада можно съедать в день, зависит еще и от возраста. Так, детям до трех лет знакомство с лакомством противопоказано, так как иммунная система еще находится на стадии формирования. Шоколад, хоть и полезный, все же не относится к продуктам натурального происхождения. Тем более что для России какао-бобы все же экзотика.

    Дети после трех лет – не более 20 граммов в неделю. Лучше вообще оттягивать знакомство с шоколадом лет до пяти-шести;

    Взрослые, совершенно здоровые люди без лишнего веса – не более 50 граммов черного шоколада, то есть не больше четверти стандартной стограммовой плитки;

    При тех же условиях количество молочного шоколада следует сократить как минимум вдовое, то есть не есть более 25-30 граммов в день;

    Люди, которые имеют лишний вес, могут иногда баловать себя 15-граммовой долькой исключительно черного шоколада.

    Иногда – это раз в неделю как минимум, в идеале не чаще одного приема в месяц. Важно учитывать, что добавление в шоколадную плитку изюма, печенья, орехов, карамели повышает его калорийность. А значит, норму придется снизить процентов на тридцать.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Как говорили алхимики, все есть лекарство, и все есть яд - дело только в дозе.

    В целях безопасности сайт решил узнать, в каком количестве самые популярные ныне продукты могут превратиться в смертельный яд. Цифры рассчитаны на единоразовое употребление продукта среднестатистическим мужчиной весом 80 кг.

    Вода

    Все слышали, что нужно выпивать 2 литра чистой воды. Но вот если слегка переборщить и выпить в 3 раза больше, то ваши почки не успеют вывести из организма жидкость. Итог: отек внутренних органов, мозга и остановка дыхания. Так что, да, можно отравиться чертовой водой. Что недавно продемонстрировала американка Дженнифер Стрэйндж , выпив больше 7,5 литра на конкурсе «Кто выпьет больше всех воды».

    Кофе

    Шоколад

    В шоколаде содержится большое количество вещества под названием теобромин . Он является мощным стимулятором центральной нервной системы. Но вот съев около 10 кг шоколада за раз, вы рискуете им отравиться, что вначале приведет к тошноте и диарее, потом к эпилептическим припадкам, внутреннему кровотечению, инфаркту миокарда и присоединению к вашим прадедам.

    Алкоголь

    Для здорового мужского организма смертельной дозой будет 1,25 литра 40-градусного алкоголя (это 2,5 бутылки по 0,5 л или 27 шотов по 45 мл). Но! Все это при условии, что этот здоровый мужской организм употребит сей блаженный напиток менее чем за час и его не вырвет.

    Сигареты

    Если учитывать, что в стандартной сигарете примерно 0,8 мг никотина, то на тот свет человека могут отправить 75 сигарет за раз.

    Марихуана

    А вот с марихуаной дела обстоят чуть по-другому: для летального исхода нужно скурить 680 кг за 15 минут либо съесть 22 кг за раз, правда, это не лучший способ получить от нее удовольствие. Плюс на такое не способен даже Снупп Догг.

    Яблочные семена

    От 18 яблок вы не умрете. Но вот если достанете семена из 18 яблок, раздробите их, тщательно пережуете и проглотите, то вполне себе можно и умереть. А все потому, что в семенах содержится цианид. Парам-парам-пам-пам!

    Вишневые косточки

    Та же участь, что любителей большого количества яблочных семян, постигнет и тех, кто разжует раздробленные косточки вишни, поскольку в них также содержится цианид (к этому же цианидовому списку относятся и косточки абрикоса, персика, черешни, ядра горького миндаля). Например, как этого парня , который, решив найти внутри косточки орех, измельчил ее и съел. А потом еще две.

    Бананы

    В бананах содержится калий, от передозировки которым вполне можно умереть. Но для этого нужно очень постараться и съесть 400 бананов за раз.

    Смертельная доза шоколада для человека — это реальность или тема из области фантастики? С тем же успехом можно говорить о смертельной дозе сала, помидоров или картошки. И тем не менее, смысл в определении такой дозы есть.

    Шоколад обладает рядом свойств, которые делают его не только приятной, но и полезной частью рациона человека.

    Почему шоколад так популярен

    Шоколад является лакомством только в виде кондитерского изделия, то есть в смеси с сахаром. В изначальном виде шоколад горький, и вряд ли кто-нибудь ел бы его в тех количествах, в которых принято есть его в виде плиток, конфет и других изделий. Но популярность шоколада объясняется не только тем, что в сочетании горького вкуса какао-бобов и сладкого сахара есть особая прелесть. Не исключено, что шоколад все равно был бы популярен даже при отсутствии сахара.

    Так чем же определяется его популярность?

    1. Шоколад обладает высокой калорийностью. Не зря он входит в рацион людей, чьи профессии требуют высокой физической и интеллектуальной нагрузки. В сочетании с сахаром он является мощным энергетиком, помогающим справиться с трудностями и нагрузками.
    2. Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в нем содержатся катехины, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Это не позволяет развиваться многим патологическим процессам, в том числе злокачественным новообразованиям.
    3. Флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, сдерживают процесс слипания тромбоцитов и образования тромбов. Это является профилактикой инфаркта и инсульта.
    4. В шоколаде есть кофеин, что в сочетании с высокой энергетической насыщенностью продукта делает его еще более ценным стимулятором жизнедеятельности организма. Однако по сравнению с известными тониками, кофе и чаем, концентрация кофеина в нем небольшая. Кофеина в шоколаде раз в пять меньше, чем в кофе.
    5. Масло какао-бобов содержит фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему от избытка плохого холестерина. Они предохраняют от сужения кровеносные сосуды. С этой точки зрения шоколад действует как красное вино, полезные свойства которого известны в Европе с античных времен. Сам же шоколад не содержит плохого холестерина, поскольку полностью состоит из растительного сырья.
    6. Продукты из какао-бобов способствуют увеличению количества красных кровяных телец, что позволяет использовать их в борьбе с малокровием.
    7. Поскольку шоколад обладает антисептическими свойствами, медики рекомендуют употреблять его с целью профилактики простуды и борьбы с весенней усталостью. При первых симптомах простуды необходимо рассосать несколько кусочков шоколада. Его антисептические свойства сыграют свою роль, и боль в горле и кашель станут слабее или совсем пройдут.
    8. В шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора, что и увеличивает эффективность работы мозга.

    Таким образом, все продукты, произведенные из какао-бобов, полезны, и шоколад можно есть в неограниченных количествах. Конечно, нет. Чрезмерное увлечение чем-то одним не приносит пользы, а часто может принести вред.

    Последствия неумеренного употребления шоколада

    В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения. Это не лучшим образом влияет на обменные процессы в организме. Все продукты, произведенные на основе какао-бобов, противопоказаны больным диабетом.

    Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергию. Несомненно, к этой категории относится и шоколад. Его неумеренное потребление может способствовать появлению высыпаний на лице и других частях тела.

    Все конфеты и другие кондитерские изделия содержат сахар и потому вредны для зубов. Не являются исключением и шоколадные изделия. Однако шоколад является антисептиком, и потому плитка горького шоколада менее вредна для зубов, чем сладкая .

    Неумеренное потребление шоколада приводит к эффекту, противоположному его полезным свойствам. Речь идет о бодрящих свойствах, основанных на наличии кофеина.

    Сочетание растительных жиров, сахаров и кофеина делает шоколад незаменимым средством при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Но слишком большое потребление этого продукта, особенно на ночь, может привести к перевозбуждению, бессоннице и головной боли.

    Несмотря на то что в шоколаде содержатся только растительные жиры, он относится к категории тех продуктов, которые способствуют увеличению веса.

    Есть еще одно обстоятельство, которое должно насторожить любителей коричневого лакомства. Никто не ест шоколад в его натуральном виде. Во-первых, потому, что какао-бобы в натуральном виде доступны широкому потребителю только на месте их естественного произрастания. Во-вторых, в виде необработанного сырья они не обладают приятным вкусом. Шоколад приятно есть только потому, что в нем содержатся специальные добавки. Далеко не все эти добавки полезны. Часто они очень вредны. Это является еще одной причиной, по которой к употреблению распространенного лакомства следует подходить осторожно. Особенно это относится к детям.

    Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть

    Шоколад — это не еда, а лакомство. Много есть лакомства нельзя. Во-первых, потому, что все равно организм много принять не сможет, и человек рано или поздно испытает отвращение к некогда любимому продукту. Человек пресыщается всем, кроме полноценной пищи, которая снабжает организм всем необходимым для функционирования. Шоколадом, а тем более шоколадными конфетами при их неумеренном употреблении пресытиться легко. Во-вторых, сам шоколад и кондитерские изделия из него полезны только в определенных количествах. Большие дозы любого лакомства вредны однозначно.

    Относительно шоколада следует различать пользу, вред и крайний вред от неумеренного потребления. Крайний вред — это смерть от шоколада. Трудно себе это представить, но такое возможно.

    Конечно, от еды еще никто не умирал, но от неправильной еды люди болеют и умирают. Считается, что для того, чтобы доза для человека, поедающего шоколад, была смертельной, необходимо съесть за один раз два грамма этого продукта в пересчете на один килограмм веса. Взрослый человек вряд ли это сделает. Исключением может быть патологическая страсть больного человека. Патологическая страсть к поеданию одного продукта — явление редкое, но реальное. Реальностью для такого человека является и смертельная доза шоколада.

    Наибольшую опасность любимое всеми лакомство представляет для детей. Кондитерская промышленность производит огромный ассортимент изделий из какао-бобов, которые для детей представляют большой соблазн. Будь это плитка горького шоколада, ребенок не ел бы его так много. А вот множество конфет, батончиков и плиток с различными добавками представляет собой и соблазн, и опасность.

    Разговоры о смертельных дозах шоколада появились после выхода в свет одной научной публикации о вреде черного шоколада для организма человека. Там были приведены цифры смертельной дозы этого продукта. Это был редкий случай, когда гипотезу ученого приняли за факт, и среди родителей началась шоколадофобия. Доверие к научной мысли оказалось в данном случае не очень полезным.

    Научная гипотеза — это предположение вероятных событий. В реальности эти события так и останутся вероятностью. Но люди, далекие от науки, могут воспринять гипотезу как рекомендацию или даже как рецепт. Именно такая ситуация и сформировалась после опубликования результатов исследований о шоколаде, когда вдруг гипотеза стала страшилкой.