Готовим на природе

Сочный печеночный пирог в мультиварке или духовке. Вкусно

  Сочный печеночный пирог в мультиварке или духовке. Вкусно

Если при виде тортика из печенки вы испытываете непередаваемую гамму чувств, но возиться с коржами все же опасаетесь, то специально для вас легкий и каждому доступный рецепт печеночного пирога в мультиварке. Мы постарались максимально облегчить задачу для начинающего кулинара, поэтому сделали этот пирог на пару, в силиконовой форме, из которой пирог с легкостью извлекается, не разваливаясь и не теряя отличного внешнего вида. Глядя на этот бархатный пирог в разрезе, невозможно поверить, что в составе не только печенка, морковка и лук, но и… пол-литра кефира. Благодаря этому секретному ингредиенту пирог получается исключительно нежным и в то же время абсолютно не жирным. Рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием, стараясь ограничивать себя в излишних жирах и углеводах. Готовила я этот печеночный пирог в мультиварке Редмонд М170.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь (маленькая) - 1 шт.
  • Кабачок (по желанию) - ¼ небольшого плода
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Манная крупа - 4-5 ст.ложки
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок, черный молотый перец - по желанию
  • Кефир - 0,5 литра
  • Растительное масло - смазать форму

Приготовление печеночного пирога в мультиварке


1. Готовлю все необходимые компоненты. Овощи я уже очистила. Чеснок и черный молотый перец в моем пироге не всегда, вот и сегодня приготовила без их добавления. Говяжью печень (можно куриную) помыла и очистила от ненужных пленок и прожилок, нарезала на куски (размер, чтобы проходили в мясорубку). После этого печенку складываю в мисочку, заливаю кефиром и оставляю на час. (Данный процесс фотографировать не стала, уж очень вид не фотогеничный.)
2. Достаю печень из кефира и прокручиваю в мясорубке (можно измельчить блендером, но получится более жидкая консистенция). Вместе с печенью проворачиваю лук, морковь, кабачки.
3. Прокрученную массу солю, разбиваю яйца и добавляю манку. Хорошо перемешиваю, чтобы все добавления равномерно и однородно перемешались. Затем оставляю минут на 30 для набухания манной крупы.
4. В это время подготавливаю мультиварку - наливаю в чашу воду, ставлю сверху корзину-пароварку, а в нее устанавливаю силиконовую форму. Форму смазываю растительным маслом (иногда растопленным сливочным). Вместо одной формы печеночный пирог можно делать порционно в маленьких формах. Тогда получатся маленькие «кексики» или маффины, Детям они почему-то даже больше нравятся. Они их охотнее едят. Так что учтите этот момент.
5. Итак, 30 минут прошло. Большой ложкой аккуратно (чтобы не наляпать мимо) заполняю форму печеночной массой. Хоть в процессе приготовления печеночный пирог и не поднимается, до самого края формы выкладывать всё же не надо - не докладывайте около сантиметра. После того как всё сделано, запускаю мультиварку - режим «Пар», продукт «Мясо», время 40 минут.
6. Готовлю до бипов, затем мультиварку отключаю и открываю крышку. Даю печеночному пирогу немного отдохнуть, слегка остыть и схватиться.

Делаю в мультиварке. Удобно. Но если нет таковой можно и в духовке. Температура выпекания примерно 180 градусов.

Ингредиенты

  • Печень (куриная, индюшиная, свиная или говяжья) — 500-700 гр.,
  • Яйца - 2-3 шт.,
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера,
  • Морковь - 1 шт. большая,
  • Мука или манная крупа - 2-3 ст. л.,
  • Молоко, сливки или сметана - 50 мл., по желанию,
  • Перец черный молотый - по вкусу,
  • Соль,
  • Подсолнечное или другое растительное масло,
  • Рис (частично приготовленный) — 0,5 — 1 ст. 250 мл., при желании.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и на крупную терку. Можно прожарить лук вместе с морковью в мультиварке на режиме «Выпечка». Можно на сковороде. Лук обжариваем до слегка золотистого цвета, выкладываем на тарелку. Затем обжариваем морковь.

Важно: не пережаривайте лук. Если даже слегка пригорит, то пирог может горчить. Если не дожарить - также влияет на вкус. Делать можно где удобнее.

Печень помыть, очистить от всего что не нравится и порезать кусочками. Добавить прожаренные лук и морковь и погружным блендером измельчить. Если блендера нет то можно пропустить через мясорубку.
Ножи погружного блендера удобнее всего мыть следующим образом: в какую либо банку наливаем до половины (не более) воды с добавлением моющего средства. Опускаем туда ножку блендера и включаем его на несколько секунд. И все помыто.

Добавить муку или манную крупу, молоко (сливки, сметану), посолить и поперчить. Применение молока (сливок, сметаны) делает печень более мягкой. Перец черный молотый «раскрывает» вкус печени. Если применяете манную крупу то необходимо дать минут 20 чтобы манная крупа успела набухнуть. Если масса получается чересчур жидкой (где-то, что-то не учли) количество муки (манной крупы) можно немного увеличить.

Рис отварить до полу готовности или если есть остатки, можно воспользоваться ими. В этом случае рис полностью готовый. Добавить его в общую массу

Кастрюлю мультиварки смазать не более чем обычно подсолнечным маслом, выложить подготовленную массу для пирога. Режим «Выпечка» (Cake). Перевернуть пирог может не у всех получиться без повреждений. Может быть лучше оставить верх пирога без дополнительной корочки. Выпекал 50 минут, затем перевернул и еще 10 минут.

Делал как с добавлением риса так и без него. Для получения «печеночного» вкуса надо использовать говяжью или свиную печень. Вкусно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печеночный пирог любят многие, но не все знают как его готовить. А зачастую хозяйки попросту не хотят тратить время на этот трудоемкий процесс. Между тем, приготовление этого вкуснейшего пирога не займет у вас много времени и сил. А поможет вам в этом мультиварка Mirta MPC 95.

Попробуйте, печеночный пирог в мультиварке получается настолько нежным и вкусным, что похвала и восторги обеспечены.




- печень куриная - 600-700 г;
- лук репчатый - 2 головки;
- морковь большая - 1 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- молоко - 50 мл;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы в мультиварке печеночный пирог получился вкусным и имел приятный цвет, надо правильно выбрать печень. Самое главное - она должна быть свежей: с блестящей гладкой поверхностью, с острыми краями (у просроченной печенки края, как правило, закруглены), без кровоподтеков, слизи и зеленоватого оттенка.
Печень хорошо вымыть холодной водой, очистить от пленочек и жилок, после чего нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Напомним, что в прошлый раз мы выбирали печень для , и не ошиблись.




Положить в большую глубокую миску и отставить в сторону.
Очищенные луковицы вымыть и мелко нашинковать.





Морковку очистить, хорошенько вымыть и натереть на крупной терке.





На дно мультикастрюли налить 1 столовую ложку растительного масла и высыпать лук. Обжарить его в режиме «Выпечка» в течение 1-2 минут при открытой крышке.







Добавить к луку морковь и пассеровать в течение двух минут в том же режиме, помешивая лопаточкой.




Обжаренные овощи, яйца, муку и молоко добавить в миску к печени. Поперчить и довести до вкуса солью.





Все измельчить погружным блендером. Если вы не имеете такого блендера, печень и овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.




Чашу мультиварки смазать оставшимся растительным маслом и вылить в нее печеночную массу.







Закрыть крышку. Клапан выпуска пара повернуть в положение «Открыт». Установить таймер на 33 минуты.
Готовить печеночный пирог в мультиварке в режиме «Выпечка». После того, как прозвучит сигнал, сразу же, не открывая крышки, добавить еще 27 минут. Таким образом, общее время приготовления составляет 60 минут.
Крышку открыть.





Дать пирогу постоять в чаше 15 минут, а затем аккуратно переложить его на блюдо.





После того, как пирог полностью остынет, украсить его завитками из и свежей зеленью.
При подаче на стол, печеночный пирог разрезать на кусочки.
Советы по приготовлению.
1. Это блюдо можно также приготовить из говяжьей или свиной печени.
2. Муку можно заменить манной крупой (3 столовые ложки).
3. Вместо молока можно взять сметану или сливки (50 миллилитров).
4. Печеночный пирог можно разделить на 2-3 горизонтальных коржа и сделать восхитительный .



Это блюдо из категории заливных пирогов в мультиварке . То есть тесто для пирога готовится по консистенции, напоминающей тесто на оладьи, и им заливается начинка. Таким образом тесто обволакивает начинку полностью.

Пирог в мультиварке на этот раз я пекла с куриной печенью. Готовила в мультиварке Панасоник 10, объем кастрюли 2,4 литра. Если ваша мультиварка с бОльшим диаметром кастрюли, то расход продуктов увеличивайте вдвое.

Для пирога с печенью в мультиварке понадобится :

200 мл или 1 граненый стакан кефира

0,5 чайной ложки негашеной соды

150 граммов муки.

На начинку:

300 граммов куриной печени

1 луковица

горсть маслин (но можно и без них, конечно)

растительное масло для обжарки.

Как приготовить пирог с печенью в мультиварке

А начнем мы с приготовления начинки, пожалуй. Куриную печень промываем, нарезаем произвольно. Луковицу очищаем и тоже нарезаем. Наливаем немного растительного масла в кастрюльку от мультиварки, кладем печень с луком, солим и немного обжариваем на режиме «Выпечка»:

Куриная печень готовится быстро, я обжаривала ее в мультиварке Панасоник 18 , так мне хватило 15-ти минут. После чего печень переложите в другую емкость, охладите и измельчите блендером или перекрутите в мясорубке (тогда и охлаждать ее не понадобится). Маслины нарезать кружочками и добавить к измельченной печени. Наша начинка готова:

А теперь приступим к приготовлению теста для заливного пирога в мультиварке. Взбиваем яйца с солью, кефиром:

Добавляем просеянную муку, соду и тщательно размешиваем. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, размазываем силиконовой кисточкой, выливаем половину теста, а на нее выкладываем всю начинку:

Сверху выливаем вторую половину теста:

И включаем режим «Выпечка» на 60 минут:

После сигнала таймера пирог переворачиваем и выпекаем на режиме «Выпечка» еще 20 минут.

Ну вот и все, наш заливной пирог в мультиварке с куриной печенью готов!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Печень - очень популярный ингредиент в каждом доме. Многие хозяйки из неё готовят котлеты, рулеты, паштеты, отбивные, её тушат, жарят. Эти блюда, безусловно, очень вкусные и полезные. Особое внимание заслуживают печеночные торты, так как их можно подавать даже на праздничные столы. Они имеют и восхитительный вкус, и прекраснейший вид.

Приготовленный в мультиварке печеночный торт имеет свои преимущества. Во-первых, мультиварка значительно сокращает время пребывания на кухне, так как не нужно стоять у плиты и обжаривать каждый блин по отдельности. Во-вторых, минимальное использование растительного масла, что делает торт более нежным и легким. Испеченный корж нужно будет только разрезать, и прослоить любимым кремом или начинкой.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Печень тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в глубокую миску и измельчить блендером. Можно перемолоть мясорубкой.

Всыпать соль, соду, прованские травы.

Немного перемешать и добавить 2 куриных яйца.

Снова перемешать и влить кефир.

После перемешивания всыпать просеянную муку.

Тщательно и интенсивно перемешать. В подготовленном тесте не должно быть комочков. Тесто будет средней густоты.

Чашу мультиварки застелить пекарской бумагой. Ее смазывать не обязательно, но я это делаю горчичным маслом, а оно оставляет свой непревзойденный аромат. Влить в чашу печеночное тесто.

Включить мультиварку на функцию «Выпечка» на 1 час.

Пока выпекается печеночный торт, необходимо пожарить овощи, которые выступят в роли начинки (хотя вместо овощей можно воспользоваться сметаной, майонезом или творожным сыром). На небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные морковь с луком.

Овощи должны стать мягкими. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец.

После сигнала мультиварки достать печеночный корж.

Он будет достаточно высоким, нежным, легким.

Разрезать его на 2-3 части.

Между ними выложить подготовленную начинку.

Отварить 2 яйца, измельчить и украсить ими торт.

Подавать приготовленный в мультиварке печеночный торт в охлажденном виде как закуску или с любым гарниром, в качестве второго блюда. Его вкус очень нежный, легкий, с прекрасным ароматом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.