Заготовки

Сода гашеная кипятком, что дает организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия

Сода гашеная кипятком, что дает организму?  Как лечиться гидрокарбонатом натрия

Пик популярности гидрокарбоната натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Народ использовал его как дешевое и сердитое лекарство от изжоги и универсальное чистящее средство. Прошли годы, и в моду снова стала входить сода, гашеная кипятком. Что дает организму она и приносит ли пользу вообще, вы узнаете из этой статьи.

Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

Двууглекислый натрий находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства:

  • Первое место по объему его потребления занимает кулинария и пищевая промышленность. В ход может пойти как обыкновенная сода, так и различного рода порошки на ее основе. Доля использования вещества должна быть тщательно выверена, в противном случае пища будет иметь неприятный привкус;
  • На предприятиях химико-лесного комплекса это соединение используется для изготовления красящих веществ, вспененных пластических масс, продуктов бытовой химии, средств для пожаротушения и различного рода реактивов;
  • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, увеличения износоустойчивости и прочности;
  • На текстильных производствах щелочь применяют при изготовлении х/б тканей;
  • Медицинское применение тоже весьма широко: первая помощь при ожогах, обеззараживающее средство, частая составляющая лекарственных препаратов.

Применение соды для домашних нужд не менее обширно.

Зачем пить соду, залитую кипятком?

Список недугов, при которых помогает щелочной раствор, довольно велик:

  • Улучшение состояния горла во время простудных заболеваний и бронхита;
  • Ослабление болевых ощущений от изжоги при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Часть комплексной терапии по расщеплению камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

При наружном использовании NaHCO 3 также не будет лишним:

  • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от комариных укусов;
  • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
  • Часть комплекса лечения микозов на руках и ногах;
  • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким способом отходит огрубевшая кожа;
  • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

Несоблюдение правил приема гидрокарбоната натрия может выйти боком даже для здорового организма. Поэтому стоит ознакомиться с ними перед началом самолечения.

Правила употребления гидрокарбоната натрия

Наибольший полезный эффект от употребления соды можно достичь при соблюдении этих правил:

  • Выпивать чайную ложку соды, размешанную в 200 мл воды, ежедневно на голодный желудок. После приема пищи такая мера может лишь навредить, поскольку будет подавляться кислотная среда в желудке;
  • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может возыметь негативный эффект;
  • Оптимальные хронологические рамки - за час до и час после приема пищи;
  • Длительность приема не должна быть слишком долгой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
  • В качестве безопасного варианта можно практиковать периодический прием (раз в семь дней) на протяжении всей жизни.

Стоит или нет начинать лечебный курс, можно узнать довольно простым образом:


Как гасить соду кипятком?

При реакции, которая называется гашением соды, образуются пузырьки воздуха, которые очень ценятся в кулинарном деле. Получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста.

Превращение может быть вызвано воздействием таких веществ:

  • Столовый уксус (подойдет как 7 %, так и 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
  • Лимонная кислота. Порошок смешивают в таких же пропорциях, как и в случае с уксусом;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Кисломолочные продукты.

Некоторые избегают частого применения кислоты. Резкий запах и пагубные последствия при попадании на кожу вынуждают многих хозяек прибегнуть к самому простому и в тоже время распространенному способу гашения этой щелочи.

Для этого достаточно лишь довести чайник до кипения и вылить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании субстанций с низким уровнем pH.

Объем соды зависит от целей гашения:

  • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
  • Для избавления от изжоги необходима уже чайная ложка.

Содовая диета: что это?

В интернете набирает популярность новый метод сбросить вес, основанный на применении всем известного белого порошка двууглекислого натрия.

Как утверждают адепты этой новоявленной тенденции:

  • Употребление раствора ½ чайной ложки вещества на стакан снижает желание есть. Тем самым размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
  • Сжигаются жировые отложения;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Ускорение метаболизма помогает скорее избавиться от уже съеденной пищи;
  • Общее укрепляющее воздействие на иммунную систему благодаря ускорению насыщения гемоглобина кислородом.

Принимать внутрь раствор можно только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диету должен предварять поход к специалисту, который должен разъяснить пациенту все за и против содового похудания.

Однако лучше не рисковать своим здоровьем, даже если оно в порядке. Альтернативным решением являются содовые ванны.

Для того чтобы иметь прекрасную улыбку, быстро сбросить вес, укрепить защитную систему организма вовсе нет нужды тратиться на дорогие препараты. Ведь буквально в каждом доме есть универсальное средство - сода, гашеная кипятком. Что дает организму она, рассказать не хватит и целой книги. Мы приоткрыли лишь малую часть ее замечательных качеств.

Видео про пользу гашенной соды

В данном ролике терапевт Дмитрий Стрижов расскажет про лечение обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

Этот вопрос думаю волнует многих хозяек,и я тому не исключение.Недавно я обнаружила много интересных фактов и суждений по этому поводу.Предлагаю и вам присоединиться к этой теме.Уверена,что вы будете поражены,как и я.И теперь,когда будете что-то печь и нужно лить уксус на соду,сразу вспомните эту статью и задумаетесь,а стоит ли?

Попробуем разобраться зачем гасить соду уксусом .

Сода, если ее правильно использовать, является прекрасным разрыхлителем. В кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться, с выделением углекислого газа. Собственно говоря, именно углекислый газ (СО2) и разрыхляет тесто , делая его пористым и легким, образуя песочную структуру.

В упрощенном виде это выглядит так:

Сода + уксус = ацетат натрия + углекислый газ+вода

Химическая формула:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2+ H2O

В тех рецептах, где помимо соды присутствует кефир , сметана или другие кисломолочные продукты, реакция протекает без недостатка кислоты и сода реагирует вся без остатка, выделяя нужное количество углекислоты. Но если кислоты недостаточно, то в готовом изделии может присутствовать "мыльный" привкус от непрореагировавшей соды, поэтому очень важно добавлять соды не больше, чем необходимо по рецепту.

Не зная химии, многие хозяйки, дабы избежать вкуса соды в изделии, заранее гасят ее уксусом или кипятком, но при таком способе гашения, «в ложке», большая чать углекислого газа улетучивается еще до того как попадает в изделие, и не выполняет своего предназначения для разрыхления теста.

Но как ни странно, тесто все равно разрыхляется, - все правильно, и разрыхляет его как раз та оставшаяся непрореагировавшая сода, так как пропорции «сода-уксус», как правило, не выдержаны и берутся «на глаз».

Остатки негашеной соды и дают остаточный эффект небольшой пористости. Гасить соду уксусом в ложке нет никакого смысла. Более правильно будет, с технической стороны, добавить соду к сухим ингредиентам или, если вы работаете с жидкостями, то добавлять что-то кислое (лимонный сок , кефир, сок кислого апельсина). Наиболее идеальный вариант, который находится в арсенале всех профессиональных кондитеров для разрыхления теста - смешивание сухих ингредиентов, - соды с лимонной или аскорбиновой кислотой.

Идеальный вариант для приготовления разрыхлителя 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука).

Если добавить к последнему варианту еще и крахмал, то мы получим ни что иное, как пекарский порошок или, как его еще называют, разрыхлитель . Только, иногда производители подобных добавок используют в своих продуктах не соду, а натриевую соль аммониевой кислоты и заменяют крахмал на муку, что собственно говоря, с химической точки зрения, никак не влияет на эффект газовыделения и создания пористой структуры теста.

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит - уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной - и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом - причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются - и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) - с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию - для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ч.л. соды и наоборот - 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя - 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Рецепт пекарского порошка взятый с http://www.step.nnov.
ru/~tes/kit/rec95.html

"Пекарский порошок - можно изготовить дома, смешав 5г пищевой
соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки.

Это количество порошка (20г) рассчитано на 500г муки.
Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет
его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после
этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он
теряет свои качества. Кулинарный календарь 1993 год."

Тесто, в которое в качестве разрыхлителя добавлена сода, может перестоять. Иными словами, если его не начать печь сразу, большая часть углекислого газа улетучится и тесто опадёт. Если готовить тесто для оладий на соде, то его нельзя перемешивать вторично после того, как оно поднялось: нужно брать аккуратно порцию с края и выливать на сковородку - тогда оладушки получаются пышными. Если поднявшееся тесто перемешать -второй раз оно не поднимется и оладьи выйдут плотными и низкими.

Углекислй аммоний

Его отличием от соды является то, что углекислый газ выделяется за счёт нагревания, а не кислотной реакции. Тесто с аммонием не может " перестоять", поэтому его используют в пекарской промышленности.
Но его можно использовать только для небольших изделий, поскольку нужен хороший прогрев в короткое время.

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

  • соду смешивают с мукой
  • уксус вливают в жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца и др.)

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

  1. Соду следует добавлять строго по рецептуре. Если вы уменьшите ее количество, то не получите пышного теста.
  2. Большее, чем нужно, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или отдавать неприятным привкусом, характерным для бикарбоната натрия. Кроме того, переизбыток соды в выпечке вредит желудочно-кишечному тракту и печени.

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

Длинно:
- Подскажите, плиз, как правильно гасить соду, сколько процентов должен быть уксус,можно яблочным? Сколько соды и сколько уксуса нужно взять? И как понять, что сода погашена?

Я беру 9% уксус, уверена, что можно и яблочный. Соды брать надо столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего - это одна чайная ложка (без горки). Держа ложку с содой в руке, начинаешь заливать ее потихонечку уксусом, все это будет пениться. Когда увидишь, что соды больше на ложке не осталось - значит все, погашено)) Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))

Спасибо за ответ, а 70% концентрированным уксусом нельзя гасить?

Мне кажется, что это слишком сильно. Уксусная эссенция - все же не шутка, если честно, я ее побаиваюсь и не покупаю. Попробуй развести 70% уксус так, чтобы получилось 9%

Это точно, только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже туда.

Да можно и 70%, только его надо совсем чуть-чуть и помешать кончиком ножа - всё погасится! В последнее время я приноровилась яблочным гасить - замечательно гасится.

Только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже
- Я тоже гашу в маленькой рюмочке,т.к. из ложки все равно выливается уксус еще не успев загасить соду,а в рюмочке все сразу перемешать и очень удобно получается.

- «Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))»
Это явный перебор.

На 1 чайную ложку соды достаточно полчайной ложки уксуса или даже меньше. Уксус берём столовый, например, 9%.
Можно взять яблочный, винный уксус, можно погасить соду, выдавив на неё немного сока из лимона.

Если по рецепту нужна, например, одна ч.ложка соды, берём эту чайную ложку соды (без горки), пересыпаем аккуратно её в столовую ложку, наливаем туда немного уксуса, и не дожидаясь, когда сода закончит бурлить до конца, вмешиваем эту бурляще-шипящую массу в тесто.

Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко.

Ну и конечно, соду не надо путать с разрыхлителем (пекарским порошком). Они разные по составу. Разрыхлитель не гасят.

На самом деле, мне кажется, что даже если взять 2 ложки уксуса, то ничего страшного не пройзодет. А может я и меньше беру - глазомер штука такая, может и наврать)))

Разборки: гасить ли соду уксусом и зачем вообще? За и против
Гашение соды уксусом - за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду - уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Решила я попытаться ответить этот достаточно острый вопрос, полемика вокруг которого неустанно разгорается снова и снова, а именно: зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать? И почему этот вопрос многим до сих пор не дает покоя?

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо, кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
- пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?
- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?
От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?
- Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?
Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
Во-вторых, все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)

Https://www.eat-me.ru/

Сода - щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций , в борьбе с изжогой , укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?

Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?

Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.

Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.

Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.

Чем гасится сода?

Процесс гашения соды - химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.

Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент - разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.

Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.

Правильный способ гашения соды

Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.

Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.

Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором - объединение их в общую массу.

Уксусом

Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • фильтрованная вода;
  • сода;
  • уксус.

Приготовление:

На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.

Лимонной кислотой

Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:

  • сода;
  • кислота лимонная;
  • очищенная вода.

Приготовление:

В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.

Кисломолочными продуктами

Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.

Для приготовления теста понадобится:

  • сода;
  • мука;
  • кислое молоко (застоявшееся), кефир, сыворотка, айран, тан и подобные продукты.

Приготовление:

Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.

Соком

Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?

Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.

Ингредиенты:

  • сода;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • вода.

Приготовление:

Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.

Кипятком

Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.

Погасить соду можно и кипятком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • очищенная вода;
  • сода.

Приготовление:

Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.

При проблемах с желудком соду гасят кипятком.

Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?

Бальзамический уксус - продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.

Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.

Можно ли обойтись без соды?

Да, соду могут заменить следующие продукты:

  1. дрожжи, как «живые», так и сухие;
  2. сливочное масло/маргарин;
  3. алкоголь;
  4. разрыхлитель;
  5. газированная вода (для несладкой выпечки, предпочтительнее минералка);
  6. подогретые кисломолочные продукты.

Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.

Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:

Для приготовления потребуется:

  • пол-литра кефира;
  • пара куриных яиц;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • полстакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.


Оладьи на воде.

В состав рецепта входит:

  • полкилограмма муки;
  • два стаканчика кипятка;
  • пара куриных яиц;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
  • сода;
  • немного подсолнечного маслица для жарки.

В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.

Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.

Яблочная шарлотка.

Для вкусной шарлотки необходимо:

  • яблоки, лучше кислых сортов;
  • три яйца;
  • 200 г муки;
  • пол ч. л. соды;
  • уксус - пара капель;
  • сахар - по желанию, но не меньше половины стакана.

Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.

На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.

Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:

Сода - ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.