Из рыбы

Сок: самый первый прикорм? Введение прикорма для грудничка: соки и пюре

Сок: самый первый прикорм? Введение прикорма для грудничка: соки и пюре

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания - введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

1.В 3 месяца :

  • осветлённый, из зелёных яблок.

2. В 4–5 месяцев :

  1. осветлённый грушевый;
  2. абрикосовый;
  3. персиковый;
  4. морковный;
  5. тыквенный;
  6. банановый.

3. С 6 месяцев до года:

  1. комбинированные: яблоко + абрикос, яблоко + персик, морковь + апельсин, яблоко + тыква, яблоко + сельдерей;
  2. вишнёвый;
  3. клюквенный;
  4. из черешни;
  5. из чёрной смородины;
  6. сливовый;
  7. свекольный;
  8. капустный.

4. Стоит быть аккуратнее с аллергенными соками, которые следует давать малышам в самую последнюю очередь:

  1. цитрусовыми (апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым);
  2. малиновым;
  3. томатным;
  4. клубничным;
  5. виноградным (вводится в последнюю очередь).

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии - яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • с 3 месяцев : долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;
  • с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;
  • с 6 месяцев - этот возраст рекомендован большинством педиатров;
  • с 8 или 9 месяцев : уже можно без опасений вводить яблочный сок в ;
  • после года : есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитки только в этом возрасте.

Если у малыша уже были проявления аллергии, лучше отложить такой прикорм на более поздний период. Если в его состоянии нет никаких отклонений, можно сделать это раньше. Если вы всё же не уверены, когда начинать давать ребёнку сок, лучше взять консультацию у врача.

Как вводить соки в детский рацион?

Помимо возраста и вида напитков, существует ещё целый ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы введение соков стало приятным событием в жизни малыша. Родители должны учитывать, что:

  1. дать сок можно сразу после утреннего кормления;
  2. в 1-ый день введения напитка в детское питание нужно дать грудничку всего лишь несколько капель, а затем в течение суток очень внимательно проследить за реакцией его организма: нет ли поноса или , обильных срыгиваний, чересчур обильного урчания живота; при наличии таких симптомов прикорм нужно остановить и вернуться к нему позднее;
  3. схема введения сока в рацион малыша проста: в первую неделю - половину чайной ложечки в день, во вторую неделю - целую чайную ложечку, в третью неделю - 2 чайных ложечки в день;
  4. через две недели после первого прикорма можно начинать давать смешанные напитки, у которых наиболее высокая пищевая ценность;
  5. суточная доза к одному году должна составлять около 50–60 мл, которые можно давать за полтора часа до второго кормления;
  6. начинать прикорм лучше с напитков промышленного производства, на баночках которых указано, что они относятся к детскому питанию и определён возраст, с какого их можно вводить;
  7. нельзя давать концентрированные соки: их лучше разводить водой в пропорции 50/50;
  8. соки с мякотью можно давать после года;
  9. натуральные напитки домашнего приготовления рекомендуется вводить с полутора лет и не более 200 мл в сутки;
  10. магазинные обычные соки разрешается употреблять детям только с трёх лет.

Опасности раннего введения

Сегодня многие врачи высказываются против того, чтобы давать малышам соки в возрасте до года. Это мнение они аргументируют целым рядом отрицательных последствий такого раннего прикорма:

  • соки плохо влияют на работу желудка, нарушают нормальный процесс пищеварения;
  • они могут стать причиной аллергии;
  • фруктовые напитки содержат в себе много сахара, поэтому дети, привыкнув к сладкому, впоследствии могут отказываться от полезной пищи - каш и супов;
  • они не удовлетворяют потребность малыша в суточной норме витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как вводить ребёнку сок в его постоянный рацион питания, каждый родитель должен уяснить для себя, что ничего полезнее и вкуснее, чем материнское молоко, нет. Поэтому все медики советуют молодым мамам при наличии молока не спешить с прикормом раньше 6 месяцев.

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны «советы» - от «ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки», до «ой, ни в коем случае, будет » . Впору растеряться даже опытной многодетной маме. Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию. Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Малыш растет и развивается. Для полноценного кормления теперь можно давать ребенку сок

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны - торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой - кашками, .

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-«искусственников» можно поить соками немного раньше тех, кто на естественном вскармливании.

Сколько можно давать?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первые порции, которые станете вводить, будут совсем миниатюрные - буквально несколько капель. Давать их надо исключительно после кормления, иначе можно перебить малышу аппетит. Кроме того, кислота начнет раздражать слизистую желудка и кишечника. Соки следует разбавить водой 1:1. В течение 2 неделей порцию увеличивают до столовой ложки. Годовалый ребенок выпивает уже полстакана в сутки.


Строго соблюдайте порядок и количество кормления соком, тогда проблем с пищеварением у малыша не будет, а только польза

Чтобы не ошибиться, есть формула подсчета - количество полных месяцев множится на 10. Это будет количество миллилитров, с которыми справится организм малыша. Если же он совсем маленький, это количество можно немного уменьшить.

Какие соки давать?

Среди всего разнообразия фруктов и овощей трудно выбрать тот, с которого начать знакомить малыша. Лучше всего первым дать ребенку осветленный сок из зеленых сортов яблок. Они при этом должны быть спелыми. Недозревшие вызовут расстройство желудка. Пока порции совсем миниатюрные, по нескольку капель или ложечек, можно делать их самостоятельно. Для более взрослых детей нужно будет покупать специальные продукты детского питания. Есть схема и порядок ввода:

  • с 3-4 месяцев дают яблочный осветленный сок из зеленых сортов (рекомендуем прочитать: );
  • 5-месячному ребенку на искусственном вскармливании можно ввести персик и абрикос, осветленную грушу и банан, тыкву и морковь (подробнее в статье: );
  • когда малышу исполнится 5-6 месяцев, начинают делать ему комбинированные напитки - из яблока с морковью, из тыквы и груши, ну и так далее (подробнее в статье: );
  • в 6 месяцев вводят как прикорм разные соки сельдерея, его необходимо смешать с другим каким-то, яблочным, апельсиновым, грушевым (рекомендуем прочитать: );
  • в это же время добавляют вишню, черешню, смородину, клюкву, сливу, но их введение должно быть постепенным;
  • чуть позже для прикорма вводят напиток из капусты и свеклы;
  • самыми последними добавляются наиболее аллергенные: малина, клубника, томаты любого цвета;
  • когда малышу исполнится годик, ему постепенно как прикорм начинают давать соки с мякотью, начиная с яблочного из зеленых сортов - это полноценная еда для него;
  • с осторожностью подходите к использованию виноградного напитка - он очень сладкий, может вызвать повышенное газоотделение, боли в животике.

Много вопросов возникает по поводу цитрусовых. Они очень аллергенные, и у детей часто бывают высыпания. Если ребенок был на естественном вскармливании, а мамочка в это время ела такие фрукты, и у малыша не было аллергических реакций, то и на сок он чаще всего должен хорошо отреагировать. Если у вас все же сомнения, помажьте капелькой сока возле локтевого сгиба у ребенка. При покраснении на этом месте от него следует воздержаться.


Соки выбирают в зависимости от возраста ребенка, сначала однокомпонентные из яблока или груши, затем и с другими фруктами или овощами

Как давать соки?

Когда наступит время давать ребенку как прикорм разные соки, необходимо придерживаться определенных правил. Они совсем несложные, но родители грудного малыша должны их выполнять, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи. Итак:

  • Поить лучше через небольшое время после кормления. Тогда он станет дополнительным источником питания, а ребенок не перебьет себе аппетит.
  • Запрещено давать напиток на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в нем, вызовет раздражение слизистых, спровоцирует неправильное пищеварение, вздутие, отказ от грудного молока, боли в животике.
  • Совсем малыши могут пить из ложечки, ребятишкам постарше стоит приобрести специальный поильник-непроливайку.
  • Детишек до трех лет желательно поить готовыми соками, сделанными на предприятиях специально для питания детей. Важно только следить, чтобы в него не был добавлен сахар.
  • Младенцам дают только разбавленный напиток, разводят теплой кипяченой водой 1:1. Неразбавленный сок разрешен только детям с 1,5-2 лет, но не больше 200 мл, это количество следует разделить на 3-4 порции.
  • Младенцам не рекомендуется сок с мякотью. Его дают только после года.
  • Обычные соки разрешены детям только после 2-3 лет, но не больше одного стакана. Это количество тоже следует разделить на порции.

Чтобы не раздражать слизистую желудка новорожденного, разбавляйте сок наполовину водой

Рецепты

На пакетах с детским питанием всегда указывают возраст, с которого его можно давать ребенку. Все продукты проходят особый контроль, и не содержат химических добавок, красителей, стабилизаторов, и так далее. Они отлично подходят как прикорм, вам остается только проконтролировать, чтобы эти соки не содержали сахара. Если же вы абсолютно уверены в качестве имеющихся у вас плодов, то можете приготовить напиток малышу и самостоятельно.

Яблочный

Яблоко очень полезно, практически не вызывает аллергии, легко усваивается. Грудничку легче всего начать знакомство с новыми вкусами именно с этого плода и напиткам из него. Что нужно сделать:

  • помыть и почистить яблоко с зеленой кожурой;
  • порезать на четыре дольки;
  • удалить из него семечки;
  • натереть на мелкой терке;
  • переложить кашицу в марлю и тщательно отжать чистой ложечкой.

Порцию сока развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, малыша поить напитком комнатной температуры. Если у малыша есть неполадки с пищеварением, лучше не кормить его в этот день ничем дополнительно к молоку и воде. Также, при повышенной температуре нельзя вводить новые для него продукты.

Морковный

Морковный сок очень полезен для малыша, в нем много каротина, витамина А (рекомендуем прочитать: ). Он лучше усваивается в жирной среде, поэтому поить им ребенка надо с молоком. Сделать его можно двумя способами - вручную и через соковыжималку. Если его надо совсем немножко, подойдет первый способ, потом, для скорости, можно использовать второй. Летом появляется молодая морковь, лучше использовать ее, в ней больше витаминов.


Морковный сок можно приготовить как вручную, так и при помощи соковыжималки

Вручную

Чтобы все было правильно, морковь должна быть самого лучшего качества, без подпорченных частей. Использовать лучше пластиковую терку. Готовить непосредственно перед употреблением. Что надо делать:

  1. Спелую морковь как следует отмыть и почистить. Это удобнее делать щеткой или жесткой губкой.
  2. Затем ошпарьте морковь кипятком. Затем ее надо натереть на самой мелкой терке, лучше на пластиковой, чтобы она поменьше окислялась.
  3. Переложите массу в сложенную вдвое марлю и отожмите ложкой.
  4. Перелейте в чашку и поите ребенка.

Через соковыжималку

Если требуется переработать большое количество моркови, лучше воспользоваться соковыжималкой. Она качественнее отжимает, в результате меньше сока попадает в отходы. Как и при ручном способе, готовить надо непосредственно перед употреблением. Что надо сделать:

  • перед приготовлением, выдержать в холодной воде около 20 минут-получаса;
  • отмойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее кусочками и продавите через соковыжималку.

Таким же способом можно приготовить сок из любых плодов. Это прикорм полезный, но если у мамы есть достаточное количество молока, не надо спешить вводить еще что-то в рацион ребенка раньше времени. С этим лучше повременить до 6-7 месяцев. Приучить детей к такому питью лучше в младенчестве, тогда с более старшими детьми в этом отношении проблем не возникнет.

Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

Раннее введение соков – польза или вред?

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:

  • укрепление иммунитета за счет полезных витаминов и минералов из натуральных продуктов;
  • привыкание к взрослым продуктам;
  • разнообразие рациона питания;
  • повышение аппетита ребенка;
  • выявление аллергических реакций, что позволит предотвратить раздражение в последующем.

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.


Как правильно вводить соки в рацион грудничка?

Поскольку неокрепшая пищеварительная система детей еще не способна справиться с обычной едой, процесс перехода на стандартные продукты питания занимает немалое время. Во-первых, не стоит торопить события – начинайте предлагать грудничку новые продукты, когда он сам проявит к ним интерес. Во-вторых, вовсе не обязательно четко придерживаться рекомендованной схемы, если ребенок стремится попробовать взрослую еду в 3-4 месяца, не отказывайте ему. Не будет никакого вреда, если вы попробуете дать любопытному малышу немного пюре или пару капель сока, после первого раза проследите за реакцией организма – когда все в порядке, можно постепенно вводить прикорм, если же наблюдаются высыпания или колики, повремените с этим.

Что касается соков, то начинать их введение следует с ¼ — ½ чайной ложки продукта за один раз. Большое количество концентрированного напитка чревато негативными последствиями для грудничка до года, ведь в соках (особенно фруктовых) содержится немалая доля природных кислот, вызывающих раздражение слизистой оболочки рта и стенок кишечника.

Вторым немаловажным моментом считается оптимальное соотношение разных продуктов в рационе детей, старайтесь создавать прикорм максимально разнообразным, при этом используйте только те продукты, на которые у грудничка нет аллергии. Вместе с введением каш можно предлагать грудным детям смешанные напитки, к примеру, морковно-яблочный, тыквенно-абрикосовый и прочие соки.

Обязательно разводите напитки детской водичкой (лучше использовать магазинную дистиллированную воду или же применять фильтрованную жидкость). При этом никогда не предлагайте ребенку до года продукты, не попробовав их перед этим, ведь напиток или каша могут быть чрезмерно холодными или же, напротив, обжигающе горячими.


Как приготовить полезные соки для новорожденного дома?

Сейчас у всех есть возможность приобрести готовые детские напитки в магазине, однако намного полезнее и выгоднее приготовить питье для ребенка дома.

В качестве первых напитков малышам до года можно давать такие соки, как:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • сливовый;
  • морковный;
  • свекольный;
  • кабачковый;
  • тыквенный.

Для приготовления натурального сока можно использовать соковыжималку, а когда ее нет, воспользоваться старинным методом при помощи терки и марли. Процесс с соковыжималкой не требует пояснений, а вот с теркой придется немного повозиться.

Вначале плод следует тщательно вымыть, после чего очистить его от кожуры. Отрезав небольшой кусочек, его нужно натереть на мелкой терке, полученную кашицу завернуть в марлю, и отжать ее в чистую емкость. Поскольку для малыша не требуется большого количества напитка, одноразовая порция состоит из одного небольшого кусочка фрукта или овоща. Полученный сок достаточно концентрирован, поэтому давать его ребенку в чистом виде нельзя, оптимальный вариант – развести его дистиллированной детской водой в соотношении 1:1. Это же правило действует и для магазинных продуктов – крохе до года стоит разводить готовое питание и давать его комнатной температуры.

Таким способом можно приготовить любые соки и нектары, но помните, что начинать введение напитков с мякотью допустимо лишь после года, до этого времени правильным будет фильтровать домашние соки и нектары через мелкое сито или марлю.

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем - и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая - 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность - 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок - очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

Самое раннее, когда можно ввести сок - это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик - продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:


________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже...», «Начинается...», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай "Organic ":

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Если вашему ребенку от 4 до 6 месяцев, то вы уже столкнулись с лавиной советов по прикорму от близких и подруг.

Одни говорят, что самое правильное, это - начало прикорма с сока, другие советуют вначале познакомить малыша с кашей, а третьи настаивают на овощном пюре. Кто из них прав? Когда начинать знакомить кроху с новыми вкусами и как вводить сок в прикорм? Предлагаю разобраться по порядку.

Сок в прикорме – миф или реальность?

Буквально 20-30 лет назад педиатры настаивали на том, чтобы прикорм соком при грудном вскармливании начинался уже в 2 месяца. Малышам, которые питались смесью, предлагалось сделать это еще раньше, примерно в 1 месяц. При этом соки для первого прикорма наши мамы готовили самостоятельно из яблок или морковки.

Но сегодня на сок в прикорме уже другая точка зрения.

А все потому, что, оказывается, в соках есть кислота, которая негативно влияет на еще неокрепшую систему пищеварения младенца. Слишком раннее введение таких напитков может обернуться различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит и т. д.) в подростковом возрасте.

Внимание! Мое глубокое мнение, как консультанта по прикорму и коррекции аппетита ребенка, что, соки в цельном виде, лучше не вводить в прикорм до 3-х летнего возраста.

Соки слишком влияют на детские неокрепшие почки и могут привести к развитию воспалительных заболеваний.

Когда начинать вводить прикорм

Средний возраст – 6 месяцев.

  1. Ребенок слишком часто требует еду (грудное молоко или смесь). Это может указывать на то, что он не наедается и обычной порции ему уже не хватает;
  2. Вес ребенка с момента рождения увеличился вдвое;
  3. Ребенок научился уверенно уверено сидеть;
  4. Малыша интересует, что едят взрослые. Он может требовать, чтобы вы дали ему то, что находится в вашей тарелке;
  5. Если к ребенку в рот попадает кусочек твердой пищи, он не стремится вытолкнуть его языком.

Если на большинство из этих вопросов вы ответили утвердительно, то можете начинать вводить прикорм. При этом очень важно, чтобы кроха был абсолютно здоровым и в прошедшие несколько недель вы не делали никаких профилактических прививок.

С чего начинать?

Введение прикорма соками – это худший вариант, который только можно выбрать.

  • Для знакомства малыша со взрослой пищей, лучше использовать овощные пюре или каши;
  • Если ребенок склонен к запорам или слишком активно прибавляет в весе, то лучше начинать с овощей. А для тех крох, кто, наоборот, плохо набирает в весе или имеет неустойчивый стул, прикорм лучше начинать с каш;
  • Идеальными овощами для первого прикорма являются цветная капуста, кабачок или брокколи. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и мягко воздействуют на пищеварительный тракт грудничка (читайте статью по этой теме: >>>).

Начинать их введение необходимо с какого-то одного овоща.

Для начала даете попробовать продукт на кончике чайной ложки.

Важно! Да, я знаю, что вам хочется накормить ребенка максимально быстро прикормом, но нельзя этого делать. Сорвете ЖКТ и заработаете аллергию.

Движемся плавно, методично и смотрим на реакцию ребенка.

  • Выбирая кашу, предпочтение следует отдавать однокомпонентным и гипоаллергенным, в которых нет глютена и лактозы. Это гречка, овсянка, рис или кукурузная крупа. Читайте полезную статью: >>>;
  • Спустя 1-2 месяца ребенок сможет попробовать мясное пюре и кисломолочные продукты;
  • После 9-10 месяцев в его рацион следует вводить рыбу;
  • И только после 1 года можно ввести в прикорм морковный сок или сок из зеленого яблока.

Все вышеописанное относится к традиционной схеме прикорма, которую дают педиатры. Обычно там еще есть и большие объемы, которые ребенок должен съедать.

Но будем честными, за 10 лет работы, я ни разу не видела ребенка-грудничка, который бы съедал по 120-150 мл. овощей или каши за 1 кормление и при этом через 1-2 недели не закрыл бы рот и не отказался от прикорма вообще.

Поэтому, лично я сама со своими детьми, и в обучении мам, которые приходят на курс по прикорму, даю несколько иную схему введения прикорма.

Мы успешно совмещаем педиатрический прикорм, с его последовательностью продуктов, с педагогическими моментами, чтобы сразу приучать ребенка к чистому и аккуратному поведению за столом.

Научиться этому подходу вы сможете на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Когда можно давать соки детям и в каком объеме?

Даже если вы, в силу каких-то причин, начали прикорм вводить рано, то ни в коем случае прикорм соками в 4 месяца не должен стать нормой.

Не портите желудок ребенку и срочно отмените любой сок.

Мнение о пользе соков для детского организма существенно преувеличено. Зато нарушение пищеварения и аллергические реакции у крохи после раннего введения соков очень распространены.

Важно! Вводить в прикорм сок стоит не ранее 1 года, а лучше еще позже.

При этом любой сок желательно разбавлять водой, что снизит действие кислот на нежную слизистую пищеварительного тракта.

Фрукты, как альтернатива сокам

  • Если и вас не покидает такая мысль, то замените соки на фруктовые пюре. Количество витаминов и других полезных веществ в них намного выше, к тому же они менее агрессивны для пока еще незрелой пищеварительной системы ребенка;
  • Делать это можно с 6-7 месяцев. Для первого фруктового прикорма лучше использовать запеченое зеленое яблоко или грушу. После термической обработки, количество аллергенов в них существенно уменьшится, зато появится полезный пектин;
  • Спустя месяц, можно познакомить малыша с абрикосом или сливой, которые выращены в вашей местности;
  • А вот с цитрусами и другими экзотическими фруктами лучше подождать до 1 года, так как они нередко вызывают аллергические реакции.

Знайте! Фруктовые пюре вводят также, как и все другие продукты. В первый раз крохе можно съесть не более половины чайной ложки продукта. Если в течение 2-3 дней никаких негативных реакций не последовало, то количество можно постепенно увеличивать.

Введение прикорма – дело очень ответственное и индивидуальное.

Лучше изначально сделать все правильно и не кусать себе локти, что сорвали ребенку ЖКТ и он теперь ничего не ест или покрылся аллергической коркой.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма,