Из мяса

Соки в домашних условиях. Самые полезные рецепты. Заготовка сока в домашних условиях

Соки в домашних условиях. Самые полезные рецепты. Заготовка сока в домашних условиях

Что можно использовать для домашних натуральных соков?

Все. Любые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые и зелень. Даже ботва свеклы или моркови, если у вас ее много.

Чтобы проверить, насколько у вас хватит фантазии, посмотрите на этот список. Знаете ли вы, что полезные соки можно отжимать даже из таких «несоковых» овощей как: огурцы, кабачки, свекла, редис, имбирь, капуста, шпинат, сладкий перец, сельдерей и свежий укроп или петрушка? Теперь знаете.

Вы можете варьировать вкусы, делать соки слаще, кислее или более пряными. Вы можете подсаливать их или добавлять в них любые острые специи, начиная он свежего жгучего перца и заканчивая молотым душистым перцем и мускатным орехом.

Готовя соки для себя время от времени и экспериментируя с ними, вы найдете свое наилучшее сочетание.

Важно только знать основные принципы:

В свежевыжатом соке важен вкусовой баланс кислого, сладкого, горчинки и солоноватости. Не стесняйтесь пробовать сок в процессе отжима и добавлять по вкусу нужных ингредиентов. Это та же кулинария, только в холодном виде.

Кожура цитрусовых, косточки и цедра — горчат. Поэтому не кидайте их в соковыжималку целиком, а либо очищайте дольки от кожуры полностью, либо отжимайте отдельно на соковыжималке для цитрусовых.

Все овощи, зелень и фрукты необходимо тщательно отмывать от грязи. Если вы не можете оттереть овощи от грязи щеточкой, просто срежьте это место ножом или почистите от кожуры полностью.

Многие овощные соки становятся вкуснее, если добавить в них немного нерафинированного оливкового масла. А некоторые витамины, например витамин А и другие каротиноиды и вовсе усваиваются только в сочетании с жирами.

Пена на соках в процессе отжима — нормальна. Расслоение сока на жидкость и мякоть через некоторое время после приготовления — тоже.

Свекольному соку и сокам из терпких овощей, таких как редис или репа необходимо дать постоять в открытой посуде 30 минут. За это время особо летучая горечь выветрится из сока. В противном случае вы можете получить легкую изжогу.

Свежевыжатые соки можно хранить в холодильнике до 48 часов, хотя с каждым часом количество витаминов в них уменьшается.

А теперь три обещанных рецепта:

Сладкий зеленый сок

1 спелая груша

1 зеленое яблоко Симиренко или Гренни Смит

1 кочанчик капусты

Сок половины лайма

Морковно-яблочный сок

3 крупных моркови

2 сладких яблока

Сок половины лимона

Пряный энергетик из имбиря и свеклы

1 свекла без кожуры

трехсантиметровый кусочек корня имбиря

2−3 крупных листа капусты

Сок 1 апельсина

Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Приготовление соков в домашних условиях всегда более выгодно и полезно. Для их приготовления мы выбираем самые свежие и вкусные . Поэтому соки домашнего приготовления намного лучше, чем их магазинные заменители.

Домашний сок

Сок в домашних условиях готовится из спелых фруктов или овощей. Они не должны иметь признаков гниения или порчи, мыть их необходимо только под проточной водой. Обязательное условие для них – сочность, ведь именно от нее зависит качество, вкус и количество готового сока. Соки домашнего приготовления можно готовить и для единоразового употребления, но можно их и закрывать в качестве консервации на зиму.

Если сок в домашних условиях приготавливается на один раз, то необходимо его пить быстро, хранить в прохладном и теплом месте. Это важно потому, что фруктовые соки без создания определенных для них условий очень быстро портятся и могут забродить.

Сок в домашних условиях - очень вкусное и полезное питье, но при этом не стоит забывать, то все фрукты и овощи имеют определенную концентрацию кислоты, и потому их употребление не рекомендуется людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Конечно, употребление сока для таких людей возможно, но для этого концентрированный сок необходимо разводить водой в соотношении 1:3.

Приготовление домашнего сока


Как сделать домашний сок для длительного хранения? Первое – сок должен быть чистым и прокипяченным. Для этого перед отжатием фрукты нужно хорошо помыть, если нужно – очистить от косточек. Емкость для закатывания сока (обычно трехлитровые банки) также необходимо хорошо помыть и дезинфицировать при помощи горячего пара.

Сок разливается в такие банки после того, как их прокипятят в течение 15-20 минут каждую. Причем фруктовые соки имеют природную сладость, и поэтому нет необходимости их разводить сахаром (если конечно, вы не хотите более сладкого вкуса сока сами).

Хранение консервированных соков разрешено в пределах пяти лет. Сок лучше употреблять перед едой. Интересно, что сок в домашних условиях готовиться и в качестве вкусного лекарства. Некоторые компоненты, из которых делают соки, могут лечить болезни.

К таким продуктам можно отнести:

Огурец – сок этого овоща поможет при заболеваниях десен (пародонтозе), ревматизме, атеросклерозе и проблемной коже;

Одуванчик – также может лечить стоматологические проблемы и ревматизм, сок этого растения полезен и при нарушениях в работе печени, почек, его употребляют при заболеваниях бронхов и во время весеннего авитаминоза;

Морковь – на первом месте ее сок способствует улучшению зрения. Также морковный сок применяют при заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, мочекаменной болезни;

Сок свеклы – помогает избавиться от ожирения, бессонницы, гипертонии, анемии, стресса и атеросклероза. Применяется при болезнях печени и путей вывода желчи.

Домашние соки из разных овощей и фруктов

Сок в домашних условиях можно приготовить из многих фруктов и овощей, которые только есть под рукой. Рассмотрим же, как сделать домашний сок из наиболее известных и любимых всеми продуктов.

Яблочный сок

Это один из самых вкусных напитков. Но вместе с тем этот вид сока сделать сложно только потому, что в плодах яблока содержится много вещества пектина, которое затрудняет отжимание и отдачу сока. Если более мягкие фрукты (например, абрикосы) можно после мыться и ошпаривания горячей водой просто перетереть и получить сок, то яблоки такой возможности не дают. Их нужно помыть и измельчить, а затем на протяжении нескольких минут варить в кипятке.

Таким способом достигается размягчение этого фрукта, и впоследствии отжимание сока из яблок облегчается. Сок отжимают при помощи пресса. Для этого необходимо приготовить не только металлический пресс и гнет для него, но и специальную крепкую мешковину для укладывания в нее проваренных яблок. Яблочный сок можно получить и без проваривания.

Только для этого необходимо иметь специальный электромотор и устройство для перебивания яблок в яблочную кашицу. И уже потом получения из такой кашицы сока значительно упрощается. Ее также необходимо уложить в мешочки и поместить под пресс.

Апельсиновый сок

Для его приготовления используют обычную соковыжималку или мясорубку. Мясорубка поможет измельчить , а отжать из этой кашицы сок можно через марлю или сито. А вот соковыжималка современного производства все сделает за вас сама.

Для получения с ее помощью сока необходимо только приготовить сырье и запустить такую технику в работу. Домашний апельсиновый сок также считается очень полезным. Но его необходимо и правильно приготовить. Плоды нужно обязательно очистить от шкурки, так как во многих апельсинах он горькая (это может отразиться на вкусе готового сока).

Если же апельсин на сок пускается вместе со шкуркой, то его необходимо перед отжимом подготовить. Чтобы апельсиновая корочка не горчила, необходимо ее обдать кипятком и на сутки поместить в морозильную камеру. Домашний апельсиновый сок поможет вашему организму в борьбе с авитаминозом и укреплении слабого иммунитета.

Томатный сок

Томатный сок в домашних условиях также готовиться при помощи соковыжималки. Отличительной особенностью этого овоща является очень жесткая шкурка. Многие современные аппараты для отжимания сока просто с ней не справляются. В таких соковыжималках стоит очень маленький фильтр для такой шкурки, поэтому поступление готового сока затруднено.

А вот советские соковыжималки типа «Струмок» вполне подойдут для получения чистого, без зернышек и шкурок, томатного сока. Принцип действия такого прибора – механический (как мясорубка). Только при этом есть еще и два выхода – один для готового сока, другой – для отжатых шкурок с зернышками. Для приготовления томатного сока помидоры должны быть сочными и вкусными.

Готовый сок обязательно необходимо прокипятить, добавив при этом туда соль, сахар и пряности (черный горький и душистый перец, лавровый лист). Банки для консервирования томатного сока также должны быть стерилизованными и чистыми. Закупоривать нужно металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

Что представляет собой соковарка?

Современные технологии уже придумали механизм, который значительно облегчает получение сока из многих фруктов. Называется он соковаркой. Представлена она металлической емкостью в несколько ярусов и действует по принципу пароварки. Если раньше для получения сока из фруктов необходимо было их проварить в воде и затем перетереть, то сейчас все эти функции выполняет соковарка.

Однако преимущество этой новинки технологии в том, что фрукты не соприкасаются с водой (значит, не отдают ей часть полезных веществ). Они размягчаются при помощи пара, который образовывается от воды (ее наливают в нижний отсек соковарки). Сверху на емкость с водой устанавливается промежуточная емкость со встроенной трубочкой для выхода из нее сока.

А самая верхняя часть соковарки предназначена для закладывания в нее чисто вымытых свежих фруктов. Вся конструкция для обильного сокоотделения накрывается крышкой. Трубочку, из которой будет бежать сок, можно разместить прямо в банку для его консервирования (конечно, емкость должна быть дезинфицирована). Трубочка оснащена специальным крючком-закрепителем, и можно не бояться, что она выскользнет во время подачи сока из банки.

Сок домашнего приготовления при использовании современных бытовых приборов, предназначенных именно для этой процедуры, становиться очень легким и любимым занятием даже для мужчин. А полученное удовольствие от его приготовления значительно увеличивается при употреблении этого вкусного и полезного напитка.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Яблочный сок – неотъемлемая часть здорового рациона, он богат витаминами, незаменимыми микроэлементами и антиоксидантами. Существует несколько способов получить из яблок натуральный сок в домашних условиях.


Как выжимать?

Можно воспользоваться следующими методами выжимки сока:

  • соковыжималкой;
  • процеживанием через марлю;
  • измельчив блендером;
  • с помощью кипячения.


Чтобы правильно произвести отжим с помощью соковыжималки, надо выполнить следующие действия.

  • Выбрать бутылку с горлышком, равным по величине носику соковыжималки. Это исключит возможное окисление готового продукта. Чтобы сок мог храниться дольше, лучше подобрать бутылку из стекла, а не из пластика. Ёмкость из металла не подойдёт из-за своих окислительных свойств.
  • Расположить тару под горлышком. Нарезанные яблоки сложить в полость соковыжималки и включить её.
  • Прибор позволяет получить сок практически без мякоти, хотя в значительной степени это зависит от его технических характеристик и фирмы. На поверхности сока может оказаться небольшое количество жмыха. В этом случае можно перемешать его или убрать с помощью фильтрации сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • После переработки всех яблок следует разобрать соковыжималку, промыть её под водой и хорошо просушить. Хранить прибор лучше в разобранном виде.


Получить яблочный сок с помощью марли можно так.

  • Почистить плоды, вырезать середину. Измельчить на тёрке или через мясорубку.
  • Сложить марлю в несколько слоёв. Если марли под рукой нет, можно заменить её на плотную ткань.
  • Тёртую мякоть положить на середину фильтрующей материи. После этого марлю завязать сверху узлом.
  • Начать отжим сока через получившийся фильтр, постоянно усиливая сжатие марлевого мешочка.



Способ получения сока с помощью блендера заключается в следующем.

  • Кусочки фруктов (можно вместе кожурой) измельчить в блендере.
  • Получившуюся массу положить на тканевую салфетку или мешочек, завязать на узел, поставить под груз. В качестве пресса можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю. В него нужно положить мешочек с яблочной мякотью. На него положить тарелку, а поверх неё – трёхлитровую бутылку с водой и оставить до того момента, пока вся жидкость не стечёт.



Приготовить сок с помощью варки можно следующим образом:

  • положить измельченные фрукты в посуду для варки с эмалированным покрытием;
  • залить их водой;
  • довести до кипения;
  • убрать кастрюлю с огня, накрыть её крышкой;
  • яблоки откинуть на дуршлаг, покрытый марлей и отжать;
  • перемешать с уже остывшей жидкостью в кастрюле;
  • перелить сок в чистую тару.

Простой сок из яблочного пюре, который можно выдавить дома, прекрасно подходит даже для грудничка. Выход из 1 кг яблок будет выше, если выбрать правильный сорт. Если вы готовите его в соковарке, то можно потом осветлить напиток. Как провести осветление, вы сможете узнать ниже.



Технология приготовления

Перед тем как получить сок любым из описанных выше способов, яблоки нужно сначала подготовить. Для этого их надо хорошо вымыть, удалить середину. Если перед отжимом косточки не убирать, сок получится слегка терпким. Для изготовления сока выбирают, в основном, сладкие яблоки, но допускается использование кисло-сладких плодов. Выбор сорта зависит от того, как именно продукт планируется готовить – с сахарным песком или без него.

Для напитка без содержания сахара отлично подойдут плоды следующих сортов:

  • «Антей»;
  • «Орловский Синап»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Сласть алая»;
  • «Титов»;
  • «Фридом».

Плоды вышеперечисленных сортов достаточно сладкие, поэтому в них не требуется добавлять сахарный песок.

Антей

Память Коваленко

Если напиток планируется делать с сахаром, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • «Антоновка»;
  • «Ауксис»;
  • «Вербное»;
  • «Награда»;
  • «Слава победителям».

Антоновка

Ауксис

Сок из них получается намного кислее. Сахар позволит не только улучшить вкусовые качества, но и повысить срок хранения продукта. Если нужно получить определённый объём сока, можно приблизительно рассчитать количество плодов. Чаще всего при отжиме соковыжималкой 11-12 килограммов фруктов получается около 4-5 литров сока.

Следует помнить, что натуральный сок, полученный путём прямого отжима (соковыжималкой или с помощью тёрки и марлевого фильтра), перед употреблением рекомендуется развести водой в пропорциях 2: 1.


Чтобы правильно стерилизовать банки и крышки для закатки, надо выполнить следующие действия:

  • проверить целостность тары, на ней не должно быть никаких дефектов, тем более трещин;
  • нельзя использовать старые крышки, а новые, так же как и стеклянная тара, должны быть проверены на наличие дефектов;
  • не используя химические средства для мытья банок, надо хорошо промыть их с содой и горчичным порошком;
  • при 150-160°С стерилизовать банки в духовом шкафу, сложив тару на решётку;
  • остудить банки.



Как консервировать на зиму?

Важно помнить о том, что для сока, который предполагается законсервировать для долгого хранения, нельзя выбирать сладкие сорта яблок.

Есть несколько методов консервирования:

  • прогрев;
  • лёгкое кипячение;
  • закрытая пастеризация.


Технология приготовления прогреванием заключается в следующем: сок надо залить в большую эмалированную ёмкость, затем прогреть на плите до 88-98°С. В случае, когда термометра не оказывается под рукой, определить степень нагрева можно на глаз. Главный признак – мелкие пузырьки на поверхности сока. Кипятить продукт нельзя. После того как он прошёл пастеризацию, его надо разлить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть. После всех манипуляций закупоренный сок надо завернуть в толстую ткань (шерстяная шаль, шарф, покрывало и т. п.). Банки можно убрать в место постоянного хранения только тогда, когда он отстоится приблизительно 12-14 часов.

Метод лёгкого кипячения удобен, когда нет полной уверенности в высоком качестве полученного сырья. Например, если яблоки были битыми или немного порченными. Долго варить сок не нужно, но вполне допускается кипячение в пределах пяти минут. Конечно, при этом существенная доля важных микроэлементов и витаминов разрушится, но на вкусовые качества пятиминутная варка не повлияет. Вначале надо перелить сок в кастрюлю с толстыми стенками, потом дождаться, пока жидкость закипит. Через пять минут надо распределить её по стерилизованной таре, плотно закрыть, поставить вверх дном и укутать. Напиток будет остужаться 12 часов, после этого банки надо будет поставить крышками вверх и убрать в место, где нет естественных или искусственных источников света.



Пастеризация удобна тем, что жидкость проваривается уже в таре. Чтобы приготовить консервированный сок таким способом, нужно в широкую кастрюлю с высокими стенками поставить банку с соком. Тару нужно закрыть, но плотно не закупоривать. Далее следует поместить её в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Затем нужно дождаться, пока вода начнёт закипать. Очень важно контролировать уровень жидкости – он не должен подниматься выше «плеч» банки, в противном случае она может дать трещину.

Кастрюлю следует закрыть крышкой и прогреть до 85°С. Потом надо уменьшить огонь до минимума и кипятить около получаса. По окончанию процедуры пастеризации следует осторожно вынуть банку с соком прихваткой, незамедлительно закупорить и плотно укрыть тёплой материей. Спустя 15 часов сок остынет, после чего можно будет унести его в тёмное место, где он сможет храниться всю зиму.



Какой бы метод ни был выбран, существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюсти, чтобы предупредить брожение недавно законсервированного продукта. После закупорки тару с яблочным соком надо 12 дней держать при комнатной температуре и следить за состоянием приготовленного напитка. Если сок стал мутным, банки следует открыть и слить его в эмалированную ёмкость, после чего кипятить в течение пяти минут. Такой продукт необходимо употребить как можно скорее. Ещё из этого сока можно сделать вино. Банки, содержимое которых никак не изменилось за время наблюдения, можно убрать в тёмное помещение на два месяца. Если их не двигать, за этот период сок станет светлее и приобретёт прозрачность.

После окончания консервирования нужно сделать на каждой таре пометки с датой закатывания. В таком виде, если не были нарушены условия хранения, сок может храниться до двух лет.


Популярные рецепты

Домашний яблочный сок, приготовленный самостоятельно, без искусственных добавок, часто намного полезнее и вкуснее продукта, производимого в промышленных масштабах. Классические способы выжимки и консервирования сока были рассмотрены выше, но можно воспользоваться и более оригинальными рецептами.

Яблочный рецепт с корицей

В холодном виде этот напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, а зимой горячий пряный сок поможет согреться после долгой прогулки.

Ингредиенты:

  • 20 средних яблок;
  • корица (молотая или цельная);
  • сахарный песок (по желанию).

Фрукты нужно помыть, вырезать середину, порезать кусочками, после чего сложить в кастрюлю и залить водой. Кипятить на слабом огне около 25 минут. Процедить мякоть и выжать из неё максимально возможное количество жидкости. После этого в неё нужно положить две палочки корицы или столовую ложку молотой пряности. Сахар добавить по вкусу.


Яблочно-лимонный вариант

Не только вкусный, но и полезный, богатый витаминами напиток. Рекомендуется пить его при простуде.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 граммов яблочного сока, полученного любым способом отжима вместе с кожурой и косточками;
  • 2 лимона;
  • 1 чайная ложка мёда.

Лимонный сок можно получить с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную, разрезав плоды пополам. После этого нужно смешать его с яблочным соком и добавить мёд.



С мякотью яблока, тыквы и моркови

Рецепт с мякотью яблока, тыквы и моркови хорошо подходит для консервирования.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг измельчённой тыквы;
  • 1 морковь.

Тыкву нужно проварить и протереть мякоть. Яблочный и морковный соки надо выжать, используя соковыжималку или процедив через марлю. Все компоненты нужно смешать, поставить на плиту в эмалированной кастрюле и дождаться, пока смесь начнёт закипать. Сок, сняв с огня и охладив, можно распределить по стерильной таре и заготовить на зиму или употребить в свежем виде.



Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите .

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.