Закуски

Соль адыгейская как использовать. Адыгейская соль - полезная специя, делаем сами

Соль адыгейская как использовать. Адыгейская соль - полезная специя, делаем сами

Понять, каковы польза и вред адыгейской соли, достаточно просто. Стоит лишь заменить привычную белую приправу на полезную специю долгожителей Кавказа. Благодаря ароматной смеси больше не захочется злоупотреблять белой солью.

Что такое адыгейская соль

Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.

Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.

Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.

Состав адыгейской соли

Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.

Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:

  • молотый черный перец;
  • молотый кориандр;
  • сухая петрушка;
  • красный перец сладкий;
  • сушеный укропчик;
  • майоран;
  • другие полезные ароматные травы.

Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.

Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную.

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Как применяют адыгейскую соль в кулинарии

Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.

Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.

Важно! Это приправа, а злоупотребление специями приносит вред человеку и ведет к язве желудка.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Приготовить адыгейскую соль своими руками совсем нетрудно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская или йодированная соль – 1 стакан;
  • чеснок – одна головка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • красный жгучий перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Такой состав является оптимальным для изготовления адыгейской пищевой добавки. Если есть желание усилить вкус и аромат смеси, то нужно добавить немного сушеного укропа либо петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  2. Добавить остальные компоненты.

Во время изготовления пряности лучше всего использовать ступку. Если ее нет, можно обойтись блендером.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Важно! Готовая адыгейская соль с чесноком всегда должна храниться в плотно закрытой емкости и быть слегка влажной.

Если часто оставлять баночку со специей открытой, она утратит свой вкус, аромат и все полезные свойства.

Вред адыгейской соли и противопоказания

Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.

Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.

Важно! Адыгейская пищевая добавка, благодаря своим свойствам, может с успехом заменять обычную, но увлекаться ею тоже не стоит.

Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Как правильно хранить адыгейскую соль

Приготовленную специю хранят в плотно закрытой банке в темном месте, благодаря чему она сохраняет влажность, вкус и присущий ей запах.

Как только смесь высохнет, она потеряет все свои полезные свойства.

Заключение

Только попробовав эту замечательную приправу, можно понять, каковы польза и вред адыгейской соли. Благодаря ей человек вполне может снизить ежедневное употребление обычной «белой смерти», что благотворно отразится на его организме.

Была ли Вам данная статья полезной?

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль - рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.

2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Адыгейская соль - рецепт 5

1) Соль морская - 300 г

2) Кориандр семена - 1 ст.л.

3) Хмели сунели - 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

5) Сушёный укроп - 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

8) Чеснок - 40 г

9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый - 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

Я давно сама делаю все смеси приправ для приготовления различных блюд. Во -первых-я делаю по своему вкусу, во-вторых-я плачу намного меньше за набор приправ, и у меня в наборе-именно любимые мной приправы, а не то большое количество соли и минимум приправ, которые фасуются в красивые пакетики. Я покупаю-именно приправы, а не смеси!. Конечно-экономия маленькая, но-мы же экономные!!!
Несколько вариантов- в посте
Сегодня я покажу -адыгейскую соль.
Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль является Жемчужиной Кавказской кухни, не зря этот народ славится своими долгожителями. Ее готовят по различным рецептам, корни которых уходят вглубь веков Адыгейской кухни.
Адыгейская соль, как смесь приправ с этим минералом придает любому блюду неповторимый особенный вкус, при этом потреблять ее можно в разы меньше, чем обычную поваренную пищевую соль.

Польза адыгейской соли

Основная польза адыгейской соли заключена, благодаря своему богатому составу, в насыщении любого блюда различными витаминами. Основные элементы, входящие в адыгейскую соль – это непосредственно сам минерал и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами.

Еще в древности чеснок применяли в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что он обладает бактерицидными свойствами и способен укреплять иммунитет.

Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, ведь о пользе пряностей и приправ в том числе применяемых в медицинских целях все много наслышаны. Поэтому все это в совокупности придает блюду полезность, незабываемый вкус и приятный аромат.

Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусие, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Вред адыгейской соли

Вред адыгейской соли заключен только в ее злоупотреблении. Правильная дозировка минерала, а это примерно треть чайной ложки в день, никогда не нанесет человеку вред.

Адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной на 15%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, а это в разы полезнее для нашего организма.

Таким образом, экспериментируйте, готовьте полезную адыгейскую соль, которая помогает уменьшить качество употребления обычной, в больших количествах действительно вредной для человеческого организма. А еще лучше готовьте её самостоятельно в домашних условиях и из свежих и полезных специй, и конечно будьте здоровы, чего я вам и желаю.

Такую я покупаю иногда в магазине(когда лень делать самой-вкусная, но со своей не сравнить никак!

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

И так, что необходимо:
пищевая соль крупного помола(или же морская соль-на Ваше усмотрение), некоторые предпочитают мелкий помол-250-300г
головка чеснока или по желанию две(у меня очищенный чеснок-50г);
столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, чабера, майорана;
по чайной ложке черного молотого перца и паприки;
половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можете менять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить.

Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Смешиваем чеснок с солью(это может быть каменная, йодированная, морская соль) и специями, и с приправами.

Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока. Вот и все! Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой.
Хранится она-столько, сколько Вам потребуется. Стоит-просто в шкафчике. Особых термических условий для ее хранения не требуется!
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что СОЛЬ ВЛАЖНАЯ(такой она остается до конца!)

Жемчужина Кавказской кухни - Адыгейская соль

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях. Все большую и большую популярность и известность она набирает по всей России и за ее пределами. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

История создания и употребления адыгейской соли уходит в глубину веков, она является древним традиционным блюдом этого народа. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше. А специи подобраны так, что запах чеснока будет присутствовать лишь в пище, но от вас исходить не будет.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким, а самое главное - очень полезным.

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда

Чем же полезна адыгейская соль?

Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.

Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.

Высокая оценка Адыгейской соли на международном пищевом форуме

Адыгейскую соль можно купить во многих супермаркетах в отделе Кавказских специй, но не всегда она соответствует своим составом и способом приготовления от настоящей Адыгейской соли. Лучше всего будет, если Вы сами приготовите Адыгейскую соль. Приготовление Адыгейской соли в домашних условиях не такое уж и сложное занятие, а экспериментируя со специями, это занятие становится очень увлекательным процессом. Существует множество рецептов ее приготовления - "Абадзехская", "Бжедугская, "Шапсугская", "Уляпская", "Гатлукайская" и так далее, но если Вы приготовите ее сами, она будет только вкуснее. Вот несколько простых рецептов приготовления Адыгейской соли в домашних условиях

Реальные советы! Узнай первым!

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр. 2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

  1. Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
  2. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль – рецепт 2

1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

  1. Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
  2. Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке.
  3. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

  1. Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать
  2. В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
  3. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

  1. Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы
  2. Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу
  3. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте
  4. Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

В отделах приправ глаза разбегаются от обилия красивых баночек, пакетиков и красивых этикеток. Иногда среди этого устрашающего количества добавок, которыми нас призывают активно сдабривать готовые или готовящиеся блюда - мелькают пакеты с интересной надписью:

Конечно, называть ее "любимым продуктом кавказских долгожителей", как делают некоторые поклонники этого дополнения к пище - это явный перебор. Но то, что без нее не обходятся адыгейские хозяйки - это неоспоримый факт.
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Здесь соль не просто перемешана с травами, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Любые каши на воде и даже без масла, сдобренные адыгейской солью, делаются вкусными и ароматными. От покупных приправ веет искусственным душком, они быстро надоедают. До настоящей адыгейской соли им далеко: обычным кусочком хлеба, посыпанным адыгейской солью, можно вполне позавтракать.

Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.
Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.

У адыгейской соли интересная история. В аулах Адыгеи, в каждой адыгейской семье, был большой плоский камень и круглый булыжник – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока.

На самом деле, рецептов адыгейской соли множество, т.к. любая хозяйка может проявить максимум творчества. Специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Итак, что необходимо:

Пищевая соль крупного помола (или же морская соль), некоторые предпочитают мелкий помол - 500-400г
головка чеснока или по желанию две (очищенный чеснок-примерно 50г);
столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, кинзы, петрушки, чабера, майорана, тимьяна и других трав (по желанию);
по чайной ложке черного молотого перца и сладкой паприки;
половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можно тоже менять в зависимости от вкусовых предпочтений, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца, увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.

Рецепт такой:
Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Оптимальный вариант - измельчить в ступке. Смешиваем чеснок с солью, специями и с приправами.
Добавляется черный и красный жгучий молотый перец, молотый кориандр (а еще лучше, если взять и самому размолоть кориандр, тогда будет настоящий аромат) на кончике ножа. Перца сыплют много, чтобы соль была острой. Кориандра немного, чтобы не переборщить, иначе он забивает все ароматы. Добавляются по желанию все остальные травки.
Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока, но приобретет сыпучую консистенцию.

Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой. Хранится она столько, сколько вам потребуется. Особых термических условий для ее хранения не требуется: может стоять в шкафчике, или в солонке на столе.
Народной мудрости нельзя не удивляться. Острая соль у адыгейцев способствовала сохранению здоровья: чеснок обладает бактерицидным и противоаскаридным действием. И появляется хорошая идея: истолочь и сохранять чеснок с помощью соли.
Немаловажно: адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.

В результате, мы имеем очень полезный, богатый витаминами и вкусный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Причем, адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной соли на 15-20%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, что гораздо полезнее для нашего организма. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и отечности.