Из рыбы

Соленая куриная грудка. Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому

Соленая куриная грудка. Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому

Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом. И почему-то мало кому приходит в голову, что самостоятельно приготовить его дома проще простого. С этой технологией справится даже самая неопытная домохозяйка и самая занятая деловая женщина. Давайте исправим этот досадный пробел и приготовим вяленую куриную грудку в домашних условиях!

Немного истории

Когда-то человечество не знало холодильников, а добывать пропитание удавалось далеко не каждый день. Кроме того, забой домашней скотины требовал быстрой утилизации свежего мяса. В холодном климате на помощь приходили глубокие рукотворные ледники. А в жарких странах человек научился брать в союзники соль и… солнце.

Вяленое мясо в домашних условиях — это высушенный засоленный продукт. Минимум трудовых затрат и максимум терпения. В технологии его приготовления нет ничего нового. Вяленую воблу знают все. Курица требует немного другого подхода, но и здесь все тоже очень просто.

Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок;
  • 100 г соли;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить филе. Главная задача — получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

Следующий этап — засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим. Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо. Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки — 1 сутки в холоде. Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л. Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод. После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

Как ускорить процесс?

Приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях можно и более быстрым способом. Идеально, если у вас в доме есть сушилка для овощей и ягод. Подготовленное для просушки филе следует уложить на решетку сушилки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. По мере усыхания их можно будет добавлять. Режим выставлять согласно инструкции. Если функции «мясо» в электросушилке нет, ориентируйтесь на режим «грибы».

Если сушилки в домашнем хозяйстве нет, приготовить в домашних условиях вяленую куриную грудку быстрым способом можно в духовке. Способ приготовления описан выше. Но в этом случае нужно быть очень осторожными при выставлении температуры. Она должна быть максимально низкой, а дверца духовки — открытой.

Можно периодически выключать духовку и давать вяленым кусочкам «отдохнуть». Филе при этом не должно быть слишком горячим! Решетку с мясом можно держать наполовину выдвинутой из духового шкафа, как на фото. В этом случае ее нужно периодически поворачивать для равномерной просушки.

Не пересушивайте филе! Правильно вяленое мясо должно гнуться, а не ломаться!

Высший пилотаж!

А теперь, когда вы освоили вяление куриного мяса в мелких порциях, можно попробовать сделать и настоящий деликатес в домашних условиях — вяленое куриное филе целиком! Почему мы не предлагаем с этого и начать? Потому что сначала нужно набить руку, «почувствовать» мясо.

Освоив порционное вяление, вы будете чувствовать, подходят ли условия для более крупного эксперимента. Дело в том, что в условиях плохо проветриваемого помещения или высокой влажности большой кусок мяса может быстрее испортиться, нежели стать пригодным для еды. Впрочем, не такой уж большой кусок — филе курицы!

Поэтому мы рекомендуем вам рискнуть. Процесс в этом случае ничем не отличается от предыдущего, за исключением более высокого контроля. Подвешивать такое мясо нужно в марле, чтобы избежать засиживания мухами и попадания пыли. Ни духовка, ни электросушилка в этом случае нам уже не помощники. Только сухой воздух и температура не ниже 20 С.

Куриные рулеты в вяленой «рубашке»

Дальше вяленое мясо можно просто есть и наслаждаться его бесподобным вкусом. А можно использовать во всевозможных вариациях. Оно может замечательно заменить в некоторых блюдах бекон. А можно сделать и фаршированное куриное филе.

В качестве фарша можно использовать грибы, морковь, болгарский перец, другие овощи и зелень. Рецептов фаршированной куриной грудки множество, поэтому мы не будем на них останавливаться. Можно взять уже готовые запеченные куриные рулетики и обернуть их кусочками вяленой курицы. Далее их можно обжарить в сковороде, а можно запечь.

Важно! Следите, чтобы концы вяленого мяса не оказались сверху, иначе вяленая оболочка «раскроется», и блюдо будет выглядеть некрасиво. Если опыта мало, просто обвяжите их сверку обычными нитками. Но потом не забудьте снять их при подаче. Готовые рулеты порезать очень острым ножом и подавать, например, с пастой или с салатом.

Как видим, вяленое мясо является простым в приготовлении. Готовится оно долго, но почти без вашего участия. При своей невысокой стоимости оно может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, умеющих удивлять гостей и баловать домашних не за счет дорогостоящих продуктов, а искусством своих рук.

Мясо и сало

Описание

Сыровяленая куриная грудка – простой в приготовлении и очень питательный деликатес из белого мяса. Такое мясо легко приготовить своими руками в домашних условиях, ведь для его получения не нужно иметь никаких особых приспособлений и агрегатов. С уверенностью заявляем: приготовления проще этого не бывает!

Готовить деликатесную сыровяленую грудку курицы можно на протяжении года, только следует обратить внимание на тот факт, что в теплое время года бывает очень много насекомых, от которых мясо нужно хорошо оберегать, а в сильную жару грудку нужно чуть дольше просаливать и мариновать.

Все мы стремимся максимально разнообразить свой рацион, но часто, а особенно зимой, он становится ограниченнее и однообразнее. В давние времена, когда холодильников не было, люди запасали продукты впрок, используя разнообразные способы. Особенно часто это касалось продуктов, содержащих животный белок. Мясо и рыбу солили, сушили, тушили и оставляли залитыми жиром, ограничивая доступ воздуха, а также вялили.

Храниться вяленое мясо может достаточно долго, поэтому этот способ считали одним из наилучших, после соления. Вяленое мясо не стареет и долго сохраняет первоначальный вкус.

Мясо курицы, а именно грудка, наиболее нежное и постное, поэтому мы решили приготовить деликатес именно из него, как наиболее подходящего. К тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий и может употребляться людьми, тщательно ведущими их подсчет.

Простой и понятный пошаговый рецепт с пошаговыми фотографиями, расскажет, как приготовить сыровяленую куриную грудку своими руками в домашних условиях, и даже самая молодая и неопытная хозяюшка сможет без излишней суеты и волнения приготовить этот великолепный и удивительно вкусный деликатес из обычного белого куриного мяса.

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление изумительного деликатеса начнем с подготовки куриной грудки. Конечно, наилучшим выбором для заготовки станет грудка домашней молодой курочки, выращенной с любовью и на натуральных кормах, но и мясо курицы, продающееся в магазинах, тоже сгодится. Определившись с мясом и его количеством, приступим к приготовлению сыровяленого деликатеса. Промоем подготовленное мясо в холодной воде и обязательно очистим его от пленок, а после этого избавим от лишней влаги, обтерев бумажными салфетками.

    В глубокой мисочке смешаем портвейн и сахар, соль, розмарин и паприку до образования кашицы. Можжевеловые ягоды, способные придать нежный аромат, промоем в проточной воде и разложим на некоторое время на бумажной салфетке, чтобы убрать излишек влаги. После этого произведем несложную операцию: выкладываем по одной ягодке в ложку, накрываем ее другой ложкой и хорошо придавливаем, а затем раздавленную пряность отправляем в ароматную обмазку.

    В мисочку с обмазкой по одной выкладываем грудки и хорошо их обволакиваем пряностями. Перемешиваем мясо до такого состояния как показано на фото, а затем накрываем пищевой пленкой или плотно прилегающей крышкой, и отправляем на два, а лучше три дня в холодильник для пропитки и просаливания. Время от времени перемешиваем филе, чтобы исключить образование большого количества сока в миске и намокания нижнего кусочка мяса .

    По истечении времени куриную грудку нужно вынуть из холодильника и хорошенько соскоблить с неё, воспользовавшись обратной стороной ножа или ложкой, пряности, немного надавливая на мясо, а затем осыпать перцем и кориандром.

    Подготовленное мясо нанизываем на крючки для рейлинга, как на фото или продеваем через проколотое ножом отверстие плотную толстую веревку, наподобие той, что перевязывают батоны колбасы.

    Некоторое время подержим куриные грудки над миской, на случай, если при нагреве от холодного состояния до комнатной температуры они начнут слишком обильно выделять сок.

    Если сок не выделяется, приступаем к следующему шагу, а именно развешиванию на месте, где грудка в дальнейшем будет вялиться. Обязательное условие – на мясо не должны попадать прямые солнечные лучи, пыль, на него не должны садиться насекомые, но при этом должен быть обеспечен приток воздуха и хорошее его движение. Оберегайте мясо от резких запахов и животных, старайтесь не прикасаться к нему руками на протяжении всего периода вяления. Эти условия должны соблюдаться на протяжении пяти дней – именно столько нужно мясу, чтобы дойти до нужной кондиции. Имейте в виду, что при вялении наблюдается стекание некоторого объёма жидкости, поэтому под висящее мясо целесообразнее подставить тарелку или какой-либо поддон.

    По истечении времени проводим «контрольный срез», и, ели тоненький кусочек сыровяленой куриной грудки имеет такой же вид как на фото, то считайте деликатес готовым. На вкус же мясо получилось - пальчики оближешь! Готовый балык можно хранить на нижней полке холодильника, завернув в пергаментную бумагу, на протяжении длительного времени .

    Остается только нарезать тоненькими продолговатыми кусочками куриную грудку, и, выложив на тоненький кусочек свежеиспеченного домашнего хлебушка, получить истинное удовольствие вместе с прибежавшими (как ни странно!) на первый зов домочадцами.

    Приятного аппетита!

Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.

Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

На 450 г куриного филе:

  • 30 г кухонной соли;
  • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
  • 2 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

На 900 г куриного филе (2 грудки):

  • 250 г кухонной соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 г коньяка;
  • 1 ст. л паприки;
  • Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.

Рецепт:

  1. Грудку подготавливают стандартным методом.
  2. Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
  3. Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
  4. Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
  5. Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.

Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

На 1350 г филе (3 грудки):

  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
  • 3 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.

Рецепт :

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
  2. Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
  3. Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
  4. Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

Как вялить куриную грудку в электросушилке

Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.

На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):

  • 60 г соли;
  • головка чеснока;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 150 мл соевого соуса.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
  2. Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
  3. В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
  4. Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
  5. Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.

Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.

Видеорецепт

  • Чтобы мясо курицы не только завялилось, но и слегка подсохло, его вывешивают на солнце, завернув в несколько слоёв марли. Филе, вяленное в условиях холодильника получается более мягким, влажным.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления вяленой куриной грудки, большие куски филе рекомендуется разрезать на дольки. Маленькие кусочки мяса будут готовы к употреблению уже через 2 суток.
  • Готовую вяленую куриную грудку можно хранить в течение 2-х недель при комнатной температуре и месяц в холодильнике. Чтобы не образовалось плесени, мясо заворачивают в пищевую бумагу или льняную ткань. В пищевой плёнке, целлофане, полиэтилене долго хранить вяленую грудку не рекомендуется.
  • Обычно вяленое мясо подают в качестве закуски, порезав тонкими полупрозрачными слайсами. Приготовленное в домашних условиях куриное филе можно также использовать как один из основных ингредиентов лёгких салатов с масляной заправкой.

Любите ли вы вяленое мясо? Большинство людей на этот вопрос ответят положительно. Отказаться от такого деликатеса очень сложно. Но если вы еще не знаете, что такое сыро вяленая куриная грудка и как ее приготовить дома, то эта статья для вас.

Это прекрасный вариант холодной закуски, которую можно подать к праздничному столу и удивить гостей. Куриная грудка вяленая может представлять собой как самостоятельное блюдо, так и основу для бутербродов. Специи и травы, добавленные в процессе приготовления, придадут ей нежный аромат и немного пикантный вкус.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях готовится очень просто. Ингредиентов требуется немного, чего нельзя сказать о времени. Начинать готовить блюдо необходимо за несколько дней до торжества. Обязательно понадобится пищевая пленка, марля или полотенце и кулинарные нитки (можно заменить обычными, но не тонкими). Специи выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы они были выразительными и ароматными. Хотите сделать вкус острым, добавьте перца. Если нужен яркий насыщенный цвет, то используйте паприку. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Пошаговый видео-рецепт

Нежный аромат чеснока

Чеснок придает любому блюду изумительный аромат. Поэтому желательно использовать его, чтобы получилась вкусная вяленая куриная грудка. Рецепт незамысловатый и требует минимального количества ингредиентов.

Так, понадобится две куриные грудки среднего размера, 4 маленькие ложки перца черного, большая ложка паприки, две ложки крупной соли и два зубчика чеснока. Выбираем только качественные продукты. Куриная грудка должна быть свежей, охлажденной и не замороженной. От этого зависит конечный результат.

Первый этап: маринование

Перед тем как приготовить вяленую куриную грудку, смешиваем соль, паприку и молотый перец. Это будет смесь для маринования мяса. Далее промываем грудку под проточной водой и тщательно высушиваем. Для этого отлично подойдет бумажное полотенце. Затем натираем ее смесью перца и соли.

Делаем это качественно, с каждой стороны. Выкладываем грудку в контейнер и закрываем его пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки. В процессе мясо выделит сок, необходимый для маринования. Не забываем несколько раз в день переворачивать кусочки, чтобы они пропитались смесью сока и специй.

Заключительный этап

Куриную грудку достаем из холодильника и тщательно промываем. Высушиваем ее при помощи бумажного полотенца. На мясе не должно остаться специй, а консистенция его должна быть плотной. Чеснок измельчаем и обмазываем им грудки. Заворачиваем каждый кусочек в чистую ткань или марлю.

Кладем в холодильник как минимум еще на сутки. Затем достаем и, обвязав ниткой, подвешиваем для просушки. Лучше, если помещение будет проветриваемым. Чем дольше будет сушиться мясо, тем оно будет тверже. В итоге у вас получится пастрома из куриной грудки – вяленая, вкусная закуска с нежным ароматом чеснока. Это самый простой рецепт приготовления.

Нежное мясо

Следующий рецепт отличается оригинальностью, но от этого блюдо только выигрывает. Нежное и вкусное мясо станет вашим кулинарным шедевром. Понадобится две или три куриные грудки (600 граммов), 200 граммов соли (примерно две больших ложки), 2 ложки перца черного, 1,5 ложки перца красного жгучего и 50 граммов коньяка (можно заменить любым спиртным напитком). Соль для приготовления берем крупную и нейодированную. Ее количество можно регулировать в дальнейшем. Используйте этот рецепт как основу, но если мясо покажется соленым, то в следующий раз уменьшайте количество этого ингредиента.

Переходим к приготовлению

Для начала промываем грудки и удаляем все пленки и косточки. Желательно, чтобы филе было свежим, тогда получится очень вкусная куриная грудка вяленая. Отдельно смешиваем все специи, соль и коньяк. Спиртное придает мясу необычный аромат и выступает хорошим консервантом. Тщательно натираем грудку подготовленной смесью. Нужно, чтобы специи хорошо пропитали мясо, поэтому втираем сильно. Затем кладем грудку в подходящую емкость и закрываем пищевой пленкой, которая защитит от обветривания

Отправляем заготовку в прохладное место на сутки. За это время она хорошо промаринуется и впитает в себя весь аромат специй. Чтобы маринад равномерно распределился, переворачивайте мясо несколько раз в день. По истечении суток достаем грудку и хорошо промываем. Мясо просолилось, и лишняя соль не нужна. Затем также тщательно протираем его бумажным полотенцем, так как влага тоже будет лишней. В результате засолки мясо станет очень плотным. Затем натираем поверхность измельченным чесноком и перцем. Используем также паприку, чтобы получилась красивая вяленая куриная грудка. Рецепт не сложный, но требует определенного времени для приготовления. Заворачиваем мясо в марлю и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Но лучше, если грудка пролежит там подольше. Затем подвешиваем каждый кусочек для просушки.

Необыкновенные ароматы

Как известно, каждая специя или приправа отдает блюду свой необычный вкус и аромат. Приготовим аппетитную вяленую грудку, используя несколько пряностей. Возьмем два куриных филе, 7-8 ложек крупной соли, маленькую ложку можжевельника, столько же перца черного, звездочку бадьяна, половину апельсина, перец душистый, щепотку фенхеля сухого, большую ложку сахара, лист лавровый и немного аджики. Подготавливаем грудку, удалив пленки и косточки. Затем выдавливаем на нее сок половины апельсина.

В ступке растираем все пряные специи, а соль и сахар смешиваем в отдельной емкости. Соли должно быть столько, чтобы она покрывала всю поверхность мяса. Берем подходящую емкость и насыпаем на дно немного специй и соли. Выкладываем в нее куриную грудку и засыпаем сверху пряностями и солью. Часть специй оставляем. Можно немного обвалять в них мясо, втирая их в поверхность. Теперь закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем на сутки, или чуть дольше, для засолки. Соль за это время впитает всю влагу и сделает мясо плотным. Затем достаем грудку из емкости и очень тщательно промываем, смывая соль и специи. Затем хорошо высушиваем мясо. Посыпаем оставшимися пряностями и натираем сухой аджикой. Прикрываем мясо марлей и подвешиваем для просушки. Вяленая куриная грудка в домашних условиях получается очень ароматной за счет большого количества специй.

Азиатская кухня

Не секрет, что вяленое мясо – это одно из главных блюд азиатской кухни. Здесь готовят его с особой тщательностью и используют различные специи. Бастурма, или куриная грудка вяленая, – это вкусная, аппетитная закуска. Для приготовления понадобится 800 граммов куриного филе, 400 граммов соли, несколько лавровых листьев и горошин перца душистого, по половине маленькой ложки тмина и мускатного ореха, а также любые специи на ваше усмотрение. Чем ароматней будут пряности, тем вкуснее будет куриная грудка вяленая.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Натираем подготовленное мясо специями и отправляем в холодное место как минимум на сутки. Затем удаляем остатки соли и снова натираем грудку специями. После этого отправляем мясо сушиться. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, просто подвесить его в проветриваемом помещении, прикрыв марлей. Во-вторых, воспользоваться специальной сушилкой. В-третьих, можно поместить мясо в духовку с температурой 40-60 градусов со слегка приоткрытой дверкой. Но помните, мясо должно сушиться, а не запекаться. Готовое блюдо нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо.

Можно подавать куриные грудки с вялеными помидорами. Эти два продукта идеально друг друга дополняют. Также тонко нарезанное мясо используют для приготовления бутербродов. Вяленая куриная грудка сочетается с овощами и зеленью. Можно также использовать ее для приготовления салатов и других блюд. Но вяленая грудка сама по себе уже является деликатесом и украшением любого праздничного стола. Помните, продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда лучше покупного.

Ароматная и нежная куриная грудка вошла в повседневное меню нашей семьи «на цыпочках». То есть совершенно незаметно и внезапно. В очередной раз делая себе бутербродный перекус, я мельком взглянула на состав не самой дешевой и довольно вкусной колбасы. После того, как мои глаза вернулись в свое нормальное положение, колбаска отправилась в мусорное ведро. На стол я поставила творог с фруктами. И стала думать, чем же заменить колбасные изделия из магазина. Ведь семья у нас не то что бутербродная, но от мяса мы отказаться не можем. Сразу на ум пришла запеченная буженина . Но и вкусное сочное мясо может скоро надоесть. И хотелось бы поменьше мороки. И тогда я вспомнила о вялении. Куриные грудки в домашних условиях вялятся быстро. Мясо получается нежнейшим и аппетитным. Так в чем тогда вопрос? Нет – магазинной колбасе! Да – ароматным вяленым грудкам!

Вяленая куриная грудка горячим способом (в духовке)

Это мой самый любимый способ вяления курицы в домашних условиях. Во-первых, потому что быстро. Во-вторых, абсолютно безопасно. Ну, а в-третьих, вкусно. Убедила? Тогда готовим!

Необходимые ингредиенты:

Рецепт вяления грудки в домашних условиях:

Курицу (желательно домашнюю) тщательно вымойте. Жир и пленки срежьте. Промокните подготовленное филе бумажными полотенцами.

Посыпьте солью и специями. Если соли положить столько, сколько указано в рецепте, грудка получится в меру просоленной. Я использовала готовую приправу для курицы. В ее составе была куркума, майоран, паприка, черный и красный молотые перцы, орегано. Обязательно гранулированный или свежий чесночок. Можно также натереть горчицей. Помассируйте филе, чтобы специи и соль глубже проникли в волокна. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Лучше – на ночь. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно.

Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами. Хорошо вымойте решетку духовки. Установите ее в самом верху духового шкафа. Проденьте один кончик грудки между прутьев. Проткните мясо деревянной шпажкой или несколькими зубочистками поперек решетки. Курица зафиксируется в духовке в подвешенном состоянии, благодаря чему сможет равномерно провялиться. На нижнюю полку поставьте противень, в который будет стекать сок. У меня сока не было, но лучше подстраховаться. Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня самая обычная газовая духовка. Я включила минимальный огонь и приоткрыла дверцу. Вялилась куриная грудка 5 часов. И получилась просто сказочной на вкус.

Очень сочная внутри курочка с пикантным ароматом. Бесподобная закуска!

Рецепт вяленой куриной грудки в холодильнике (сухим способом)

Отличный вариант к пиву. Но и бутеры получаются зачетные. Для тех, кто любит мясо посуше и пожестче.

Ингредиенты:

Как готовится вяленая грудка сухим способом:

Настоятельно рекомендую вялить исключительно домашнюю птицу. Магазинная ничуть не полезней той же колбасы. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Закройте контейнер. Или затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. Возьмите ее за край. Не опадает? Значит, готова. Чем дольше просаливается куриное мясо, тем лучше. Но тут тоже важно не перестараться. Даже через двое суток оно станет слишком соленым для употребления с удовольствием. Поэтому, чтобы вы не вспоминали «незлым тихим словом» мой рецепт, смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».

На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.

Натрите грудки со всех сторон.

Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.

Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.

Вяленая куриная грудка в рассоле

Курица, вяленая таким способом, получается очень нежной. Те, кто положительно или нейтрально относится к жидкому дыму, могут добавить его в рассол. Будет похоже на копченое мясо. Но и так очень вкусно.

Список продуктов:

Способ приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях:

Приготовьте рассол. В кастрюльку положите луковую шелуху и черный чай.

Добавьте соль.

Всыпьте сахар.

Влейте воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите рассол для куриной грудки до кипения. Варите 5-7 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Куриную грудку вымойте. Срежьте пленки и жир. Обсушите. Процедите рассол. Положите в него подготовленную курицу. Сверху положите плоскую тарелку кверху дном. На нее установите груз. Например, банку с консервацией. Отправьте «конструкцию» в холодильник на сутки.

Через 24 часа слейте рассол, а курицу обсушите салфетками и подготовьте к велению. В плоскую тарелку всыпьте сушеный чеснок. Вместо него подойдет и свежий, пропущенный через давилку. По желанию добавьте и другие специи.

Натрите приправой.

Оберните марлей или другой чистой «дышащей» тканью. Обвяжите веревкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в холодное время года, но не в мороз). Для вяления средней грудки потребуется 2-3 суток. Потом разверните мясо и переложите в пакет на 8-12 часов.

Вкусная, ароматная и нежная вяленая грудка готова. Но если вы любите сухое мясо, подсушите его в духовом шкафу. Нарежьте курицу тонкими ломтиками. Наденьте на деревянные шпажки. Выдержите 5-6 часов при самой низкой (50-60 градусов) температуре и открытой дверце. Или используйте режим обдува без нагрева.

Готовьте и пробуйте. Приятного!