Готовим на природе

Соленый укроп - заготовка на зиму сухим посолом. Укроп солёный на зиму

Соленый укроп - заготовка на зиму сухим посолом. Укроп солёный на зиму

Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных или .

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп свежий – 150 гр.;
  • Соль – 30 граммов.

Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
  2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
  3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
  4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
  5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
  6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

Укроп с солью на зиму

Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1-2 килограмма;
  • Соль - 300-500 гр.

Соленый укроп на зиму:

  1. Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
  2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
  3. Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
  4. В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
  5. Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
  6. Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
  7. Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
  8. После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Как сохранить укроп на зиму рецепты

Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 250 граммов;
  • Петрушка – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 гр.

Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:

  1. Сельдерей почистить, хорошо помыть нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров;
  2. Укроп перебрать, толстые веточки удалить, промыть и полностью высушить, затем можно нарезать мякоть небольшими веточками, их длина не должна превышать 2 сантиметров;
  3. Петрушку также промыть, веточки отрезать, нарезать небольшими полосками;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, хорошо смешать;
  5. В подготовленные банки плотно набить соленую мякоть, оставить для выделения сока, в этот период, а это примерно 1-2 дня, смесь можно поставить в холодильник, а можно оставить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и быстрее. Но важно не закрывать смесь крышками, на этот период нужно оставить банки открытыми;
  6. Потом смесь осядет и в освободившееся пространство можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
  7. Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться достаточно длительное время.

Соленый укроп с перцем

Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1 килограмм;
  • Соль – 200-250 граммов;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:

  1. Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
  2. В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
  3. Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
  4. Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
  5. Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
  6. Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.

Как сохранить укроп на зиму банке

Этот рецепт приготовления зелени использует стерилизацию банок. Таким образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, например, это может быть погреб или холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Как солить укроп на зиму в банках:

  1. Зелень необходимо перебрать, удалить большие веточки и грубые элементы, промыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтобы травка полностью высохла;
  2. Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей. Обычно для засолки различных овощей используют стеклянные банки, крышки можно использовать разные, удобнее всего использовать завинчивающиеся и капроновые, они в необходимый момент открываются, а потом закрываются и дальше сохраняют массу;
  3. Теперь самое время нарезать зелень удобным способом, мелко или крупно, отдельные небольшие веточки можно вообще не нарезать, а использовать целиком;
  4. Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
  5. В подготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, если в результате утрамбовывания образуется сок, то его нужно сливать, он в заготовке не понадобится;
  6. Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.

Как засолить укроп на зиму в банках с базиликом:

В этом рецепте можно использовать не только укроп, но и любую другую зелень. Важно придерживаться определенной пропорции и на 1 килограмм зеленой травы добавлять 600 граммов соли.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 500 граммов;
  • Базилик – 500 граммов;
  • Соль – 600 гр.

Как засолить укроп в банке:

  1. Зелень перебрать, промыть, отделить грубые части и нарезать небольшими кусочками, лучше всего сделать кусочки одинаковой величины, чтобы они равномерно впитали солевой раствор;
  2. Нарезанную травку смешать с крупной солью и хорошо перемешать в отдельной емкости, оставить на несколько минут для выделения сока и опять хорошо перемешать;
  3. Получившуюся массу необходимо плотно утрамбовать в подходящие емкости, которые хорошо промыты и высушены вверх дном на полотенце;
  4. Когда смесь утрамбована можно приступать к закрыванию банок. Можно воспользоваться пергаментной бумагой, накрыть ею емкости и зафиксировать резинкой. Такая крышка будет хорошо сохранять содержимое на протяжении длительного времени. Но можно воспользоваться и обычными капроновыми крышками, главное, чтобы они плотно закрывались и не пропускали воздух к зеленой массе.

Соленую зелень и можно хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. Но нужно учитывать способ стерилизации, если она не проводится, то смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Причем емкости для соления удобнее всего выбирать маленькие, чтобы они долгое время не хранились в открытым виде.

В приготовлении любого блюда важную роль играют не только вкусовые качества и его польза, но также и аромат, который привлекает внимание и разжигает аппетит. Для придания блюду приятного аромата и пикантного вкуса используют различные травы, в том числе и укроп. Его используют в приготовлении множества блюд, что является серьезным поводом для заготовки запасов укропа на зиму . Давайте разберемся, в чем выражается польза этой зелени, и узнаем, как засолить в банках укроп на зиму.

Широкое применение укропа в кухнях различных стран мира происходит не просто так. Эта зелень не только стимулирует вкусовые рецепторы человека, но и содержит ряд полезных витаминов и химических соединений, употребление которых положительно сказывается на организме. Употребление в пищу укропа:

  1. Улучшает процессы пищеварения.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует очищению организма благодаря выводу из него шлаков и прочих вредных веществ.
  4. Употребление укропа в пищу нормализует сон человека.
  5. Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
  6. Применяется для избавления от таких заболеваний, как цистит, атеросклероз и воспаление почек.
  7. Мочегонная система организма, при употреблении укропа в пищу, также придет в норму и начнет нормально функционировать.

Все эти реакции организма вызваны наличием в составе полезных соединений и витаминов, из которых состоит укроп:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Обратите внимание! Употребив в пищу 100 грамм зелени, вы получите: 10 грамм жиров, 30 грамм белков и 60 грамм углеводов.

Не стоит употреблять укроп:

  • если у вас наблюдается пониженное давление;
  • беременным женщинам не рекомендуется принимать в пищу большое количество данного продукта, а масло из укропа желательно вовсе исключить из рациона;
  • граждане, страдающие атонией гладких мускулов органов желудочно-кишечного тракта, не должны потреблять укроп в пищу;
  • злоупотребление укропом в больших количествах может привести к временному ухудшению зрения.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

Определитесь с вариантом хранения зелени:

  1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
  2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
  3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить - это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

  • классический вариант засолки;
  • засолка зелени с применением уксуса;
  • в растительном масле;
  • с применением лимонной кислоты.

Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

Классический рецепт

Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 250 грамм;
  • зелень – 1 килограмм.

Алгоритм приготовления:

  • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
  • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
  • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте - это нормально;
  • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4.

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • зелень – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец душистый.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
  • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
  • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

Готовим рассол. Для этого необходимо:

  • вскипятить жидкость;
  • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
  • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

Недавно узнала, как солить укроп на зиму в банках. Очень практичный и удобный в хозяйстве рецепт. Ведь стоимость — копейки, а зимой натуральный укропчик вас очень порадует.

Я помню, что мама делала такие заготовки раньше, поэтому соленый укроп вызывает ностальгию. Я уже не помню точно, для чего мы его использовали, наверное, для супов и поджарок. Но было вкусно и в чистом виде, я бы сказала, пикантный вкус.

Намного полезнее использовать зимой зелень, заготовленную летом, которую вы сами вырастили или купленную у бабушек.
Сейчас расскажу вам как солить укроп на зиму в банках сухим способом, без стерилизации.

Как солить укроп на зиму в банках

Продукты:
Каменная соль
Укроп

1. Укроп помыть и хороши стряхнуть воду, выложить на полотенце, чтобы обсох. От укропа нам понадобятся только нежные листья, толстые жесткие стебли удаляем.
2. Укроп нарубим помельче.

При использовании обязательно нужно учитывать, что укроп очень соленый и в блюда добавлять соль уже после того как положите укроп, чтобы не переборщить.
Вот такой простой и быстрый способ, как солить укроп на зиму в банках.

Как засолить укроп на зиму в банках ? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.

Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму , прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.

Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья. Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться. А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.

Ингредиенты:

  • Соль – полстакана,
  • Укроп – 500 гр.,

Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Нарежьте их мелко.

Сложите в миску. Всыпьте соль.

Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.

Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.

Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.