Готовим в мультиварке

Солод для кваса в домашних условиях. Квас из солода ржаного

Солод для кваса в домашних условиях. Квас из солода ржаного

Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.

Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70 о С) в безвоздушную камеру.

Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.

* Интересное
Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию.

Домашний солод

Если вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.

Как приготовить

  1. Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.
  2. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17 о С.
  3. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов. Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.

Ингредиенты

  • — 2 л + -
  • Солод ржаной ферментированный — 1/2 стакана + -
  • — 180 г + -
  • — 7 г + -

Приготовление

Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.
  2. В остывшую теплую воду (около 50 о С) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
  3. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.
  4. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
  5. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.
  6. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!

В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.

Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.

Ингредиенты

  • Солод ржаной ферментированный — 5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 180 г;

Приготовление

  1. Первым этапом производства будет . Для её приготовления нам понадобится 1 литр горячей воды (50 о С), которым мы зальем 3ст.л. солода, добавим сахар и оставим настаиваться на 2 часа.
  2. Когда закваска подстынет, добавляем к ней остатки солода, выкладываем изюм. Остатки воды также выливаем к закваске.
  3. Наполненную тару прикрываем тканью и даем настояться 14-16 часов.
  4. Спустя отведенное время готовый квас нужно слить и охладить.

Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды. Через 12 часов можно будет наслаждаться новой партией напитка.

Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест.

  • Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
  • Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
  • Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения

Этот рецепт наиболее приближен к старинным, традиционным. Исконно для приготовления кваса использовали солод, ягоды и фрукты. Других источников сахара не было, ведь сахар рафинад в России появился только в ХVII веке, да и стоил он недешево. Позже, в городах, где доступ к солоду был ограничен, в приготовлении кваса стали использовать хлеб, как заменитель солода. Так постепенно хлебный квас заменил солодовый в роли традиционного напитка.

Ингредиенты для «Традиционный солодовый квас»:

  • (пшеничный неферментированный (700г) и ржаной ферментированный (300г)) — 1000 г
  • 5 л

Время приготовления: 1440 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Традиционный солодовый квас»:

Перед приготовлением кваса обязательно нужно приготовить закваску. Публиковать рецепт закваски не буду, на сайте их много. Можно воспользоваться любым. Например: "Закваска для хлеба "Вечная"" от поварёнка a-lesa или "Хлебный квас и вечная квасная закваска" от Mary Stone
В этом рецепте может быть использован любой солод: ячменный, пшеничный, ржаной, гречнвый и т. д.
Для этого кваса понадобится 2 вида солода - белый (неферментированный) для осахаривания и черный (ферментированный) для вкуса и цвета.
У меня белый- пшеничный и черный - ржаной.

Солод перемолоть. Засыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой.

Приступаем к затиранию сусла.
При непрерывном помешивании, постоянно контролируя температуру градусником, нагреть сусло до 72 гр. С

Соблюдать температурный режим крайне важно. Ведь в этом рецепте не используется дополнительный сахар, кроме сахаров, содержащихся в крахмале солода. По этому нужно правильно активировать ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Осахаривание начинается уже при 64 гр. С. При превышении температуры 75 гр. С ферменты "сварятся" и не смогут работать.

При достижении температуры 72 гр. С, кастрюлю снять с конфорки, закрыть крышкой, укутать одеялами на пару-тройку часов (удобнее всего на ночь).

Если все сделано правильно, по окончанию затирания, сразу видно, что сусло стало значительно жиже.

Убедится в полном осахаривании сусла можно, проведя йодную пробу. Для этого, на тарелку нужно налить чайную ложку сусла и капнуть на него йода. При полном осахаривании цвет йода не поменяется. Если же в сусле содержится крахмал, йод посинеет или почернеет.
В этом случае, сусло нужно будет ещё раз нагреть до 72гр. С и укутать на пару часов.

Пошаговые рецепты невероятного кваса из солода с медом, хлебом, изюмом, черносливом, вишней, чили и мятой

2018-05-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

511

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из солода

Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.

Ингредиенты :

  • два литра фильтрованной воды;
  • полстакана ржаного солода;
  • полстакана сахара;
  • 7 грамм быстродействующих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из солода

Перелить два литра очищенной в фильтре воды на дно кастрюли. Довести до активного бурления. Снять с плиты.

Добавить в горячую жидкость ржаной солод. Вымешать длинной лопаткой до однородной структуры. Прикрыть отрезом марли. Оставить для настаивания на два часа.

По истечению времени растворить в стакане теплой (до 30-32 градусов) воды дрожжи и сахар. Когда эти сухие ингредиенты "разойдутся", влить в емкость с водой и солодом. Легкими, медленными движениями перемешать.

Вновь покрыть марлей и оставить на брожение. Этот процесс займет 14-15 часов. Температура - 18-22 градуса.

Разлить квас по бутылкам (желательно стеклянным) и охладить на протяжении полутора часов. Хранить до трех дней в холоде.

Когда настанет время процеживания, постарайтесь не взбалтывать содержимое банки. Так будет проще провести данный процесс и получить прозрачность, необходимую для любого кваса. Говорить о том, что вся используемая посуда должна быть исключительно чистой (а еще лучше стерилизованной), не приходится. Ведь при приготовлении кваса взаимодействует много бактерий. И важно, чтобы среди них не появились не нужные.

Вариант 2: Быстрый вариант кваса из солода

Ингредиенты все те же, а время будет существенно сокращено. В чем секрет? Расскажем об это прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • маленький пакетик дрожжей в гранулах (7 г);
  • 105 грамм солода (ржаного);
  • 105 грамм сахара;
  • два литра воды.

Как быстро приготовить квас из солода

Закипятить в электрочайнике воду. Влить ее в чистую банку из стекла. Всыпать весь солод. Хорошо (до однородности) перемешать подходящей по длине лопаткой.

Пока содержимое банки остывает и настаивается, активными движениями перемешать в теплой воде (не более стакана) дрожжи быстрорастворимые и сахар белый.

Когда вода с солодом остынет до 32 градусов (примерно), залить дрожжевой раствор. Еще раз очень аккуратно перемешать.

Оставить, перевязав марлей, в тепле на 7-8 часов (температура - 20-27 градусов). После этого процедить, избавившись от осадка и пены, разлить по бутылкам.

Оставить квас из солода на холодильной полке. Подавать спустя полчаса минимум.

Более высокая температура во время брожения позволит напитку быстрее приготовиться. Но не переусердствуйте. Иначе дрожжи могут погибнуть, из-за чего квас будет испорчен. Что касается воды. От ее качества напрямую зависит вкус напитка, поэтому советуем использовать артезианскую или столовую минеральную воду.

Вариант 3: Квас из солода с изюмом и черносливом

В первый рецепт с добавлением дополнительных ингредиентов мы предлагаем включить изюм и чернослив. Эти вполне традиционные продукты для славянской кухни только украсят наш напиток.

Ингредиенты :

  • три средних чернослива;
  • горсть изюма;
  • два с половиной литра воды;
  • 85 грамм сахара;
  • 6-7 грамм дрожжей;
  • половина стакана солода.

Как приготовить

Чернослив и изюм хорошо губкой вымыть. Ошпарить кипятком. Закинуть в банку, куда залить всю запланированную воду, доведенную до бурления.

Сразу же добавить солод. Перемешать. Закрыть горлышко сложенной в несколько слоев марли. Оставить на пару часов.

Когда время будет уже на исходе, всыпать в стакан дрожжи и сахар. Добавить достаточно теплой воды. Растворить и перемешать.

Перелить осторожно сладкий раствор из дрожжей в настойку с солодом и сухофруктами. Еще раз, воспользовавшись лопаткой с подходящей длиной, перемешать.

Оставить квас из солода бродить на протяжении ночи. Утром уложить несколько слоев марли в сито. Осторожно процедить сквозь нее получившийся напиток, стараясь не поднять осадок. Перед подачей охладить (минимальное время для этого - час).

Добавление изюма и чернослива придаст нашему квасу особые пряные ноты. Кроме того, первые сухофрукты ускорят процесс брожения. Поэтому можно смело увеличить объем используемой воды. И еще. Если в черносливе есть косточки, обязательно их удалите.

Вариант 4: Квас из солода с медом на хлебных корочках

Медовый квас - такая же классика, как и хлебный. И мы не могли не описать этот рецепт. Попробуем, что получится?

Ингредиенты :

  • два ломтика ржаного хлеба (95 грамм);
  • три литра воды;
  • две трети стакана сахара;
  • 11 грамм дрожжей (гранулы);
  • пять ложек меда.

Пошаговый рецепт

Кипящую воду аккуратно перелить в банку. Туда же отправить ржаной солод. Перемешать, стараясь не задевать стенки емкости, чтобы они случайно не треснули. Накрыть полотенцем, чтобы в будущий квас не попала пыль.

Спустя два часа нарезать два кусочка хлеба (лучше черствого) средними по толщине брусками.

Также растворить в малом объеме (около стакана) теплой воды дрожжи в гранулах и белый сахар. Получив однородную консистенцию, ввести жидкий мед. Перемешать очень активно, чтобы последний ингредиент "разошелся" в смеси.

Теперь открыть банку. Влить медово-дрожжевой раствор. Закинуть хлебную нарезку. Двумя-тремя движениями смешать. Перевязать тонкой веревкой, прикрыв марлей.

В течение 12-14 часов оставить квас из солода для брожения. Подходящее место - пол кладовой или под кухонным столом. Температура - от 20 до 25 градусов.

По окончанию заданного времени снять марлю с банки. Процедить, избавившись от плотного осадка. Разлить и охладить. Подавать после этого через час-полтора.

Мед очень важно растворять в теплой воде, а не кипятке. Иначе он потеряет все полезные свойства, ради чего мы, собственно, и добавляем данный ингредиент. А вот кусочки черствого ржаного хлеба не только усилят процесс брожения, но и придадут легкие горелые нотки, присущие крепкому темному пиву.

Вариант 5: Квас из солода с мятой

Сегодня мята не часто встречается в составе кваса. Однако эта ароматная трава придаст потрясающий аромат, который оценили наши далекие предки, добавляя ее в состав подобных рецептов.

Ингредиенты :

  • пучок мяты (свежей);
  • два с половиной литра воды;
  • 110 грамм сахара;
  • половина стакана ржаного солода;
  • пакетик (7 грамм) быстродействующих дрожжей.

Как приготовить

Всю фильтрованную воду перелить в кастрюлю. На большом огне довести ее до начала активного бурления. Тут же, стараясь не обжечься, залить кипяток в банку, где будет проходить процесс.

Добавить ржаной солод. Смешать. Накрыть и забыть о смеси на два часа. За это время промыть целый пучок мяты. Ее можно не разбирать.

По прошествии двух часов вымешать без комочков смесь из дрожжей, теплой воды (150 грамм) и сахара.

Ввести полученный раствор в смесь в банку с солодовой водой. Пучок мяты ошпарить крутым кипятком.

Перемешать и заложить траву внутрь. Сложить отрез марли несколькими слоями. Покрыть банку. Для устойчивости перевязать ниткой или тонкой веревкой.

В относительном тепле (до 23-24 градусов) настаивать квас из солода примерно 12 часов. На следующее утро, не взбалтывая напиток, процедить его в стеклянные бутылки.

Квас обязательно охладить, минимум на протяжении часа, и подать, разлив по небольшим кувшинам.

Как мы уже сказали, мяту можно не разбирать и не перетирать. За время брожения она и так отдаст весь аромат и привкус. Причем доставать пучок рекомендуем максимально осторожно, чтобы " не поднять" осадок, который испортит структуру напитка.

Вариант 6: Квас из солода с вишней и чили

Последний вариант, возможно, покажется вам несколько странным. Однако если вы не боитесь пробовать разные варианты в приготовлении не только кваса, но и других блюд, обязательно рискните сделать напиток из солода, вишни и чили.

Ингредиенты :

  • мелкий стручок чили;
  • три литра воды;
  • две трети стакана солода;
  • две трети стакана сахара;
  • килограмм вишни без косточек;
  • 11 грамм гранулированных дрожжей.

Пошаговый рецепт

Ржаной солод растворить в трех литрах кипятка. Перемешав, оставить на первое брожение, которое будет происходить на протяжении двух часов.

На следующем этапе удалить из свежей вишни косточки. Стручок чили вымыть. Сделать на перце два продольных надреза.

Влить раствор из сахара и дрожжей. Всыпать вишню. Заложить стручок чили. Аккуратно смешать. Завязать веревкой, прикрыв марлевым отрезом.

Настаивать необычный квас из солода на протяжении 14-15 часов. Максимальная температура настаивания - 22 градуса.

На последнем этапе напиток осторожно слить и дважды процедить. Хранить в стекле на холодильной полке.

Чтобы не тратить время на удаление косточек, или вы собираетесь приготовить квас в зимнее время, замените свежие ягоды замороженными. В этом случае их лучше оставить в миске для естественного оттаивания. Получившийся сок (его будет много) рекомендуем подогреть, и именно в нем растворить дрожжи и сахар.

Квас – старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в те давние времена существовал не один десяток рецептов кваса. Квас имел крепость до 15° градусов!!! Про человека который выпил слишком много кваса и был слегка пьян говорили: «на квасился». Существовала даже профессия квасник, который занимался приготовлением различного кваса (хлебного, солодового, фруктового, окрошечного). Квас в первую очередь делали для утоления жажды, он обладал освежающим свойством, приятным вкусом. Квас, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо вкусней магазинного, а себестоимость пенного напитка в разы ниже. Квас из солода сделать не сложно, все ингредиенты доступны, остается только выбрать подходящий рецепт.

В основном при изготовлении кваса используется солод двух видов: ферментированный и не ферментированный. Сам солод может быть сделан из пшеницы, ячменя, ржи. Чаще используется ферментированный ржаной солод, из него получается темный, сладкий квас с хлебным ароматом. Для окрошечного кваса подойдет не ферментированный, ржаной, пшеничный или ячменный солод, напиток из него получается светлый с характерной кислинкой во вкусе.

Рецепт кваса из ячменного солода

Простой рецепт вкусного кваса, который будет готов через несколько часов. Основой кваса являются самодельные ржаные сухарики из муки и солода.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Светлый ячменный солод перемолоть на кофемолке. Если нет магазинного солода, то как сделать его в домашних условиях написано .
  2. Смешать ржаную муку, солод, долить 400 мл воду и замесить крутое тесто. Тесто необходимо тщательно вымешивать, что бы крахмал из муки лучше растворился в воде. Сформировать из теста колоб.
  3. Смазать маслом форму для выпекания. Поместить в неё колобок, слегка распределить его по форме. Духовку нагреть до 70° С, поставить форму с тестом в духовку и выдержать в течении часа. При такой температуре, крахмал под действием ферментов солода, превратится в сахар.
  4. Увеличить температуру в духовке до 175° С и выдержать еще 45 минут.
  5. Достать запеченный колоб из формы, разделить его на небольшие кусочки по 3-4 сантиметра. Кусочки выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С, за это время сахара карамелизируются, что в конечном итоге придаст цвет и вкус квасу. Важно! Нельзя поднимать температуру выше 200 градусов, при такой температуре вместо карамели получится декстрины и это испортит вкус кваса. Дать сухарикам остыть.
  6. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. На такое количество воды положить 300 грамм подготовленных сухариков. Добавить разведенные дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать сутки. Готовый квас процедить разлить по бутылкам и оставить на несколько часов для наполнения бутылок углекислым газом в тепле. Затем бутылки убрать в холодильник или погреб, когда квас остудится, его можно пить.

Рецепт ржаного кваса из ферментированного солода

Тот самый, неповторимый квас, который мы пили в детстве, с ароматом хлеба сладостью во вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода - 6л;
  • Солод ржаной ферментированный -150гр;
  • Сахарный песок - 200 гр;
  • Сухие дрожжи - 10 гр.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить. Когда остынет до 50-50 градусов, внести солод и хорошо размешать. Оставить настаиваться на 3 часа.
  2. Когда квасное сусло остынет до 30°С, всыпать сахар и размешать. Отлить 100-150 мл и в нем развести сухие дрожжи. Через 10 минут, поднявшие дрожжи внести в сусло. Оставить для брожения на 8-10 часов.
  3. Готовый квас процедить, разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодное место. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению.

Видео рецепт приготовления кваса:

Квас на солоде с закваской

Это рецепт домашнего кваса без дрожжей практически как второй вариант, вместо дрожжей используется квасная закваска. Можно прочитать, как готовится .

Ингредиенты:

  • Ферментированный ржаной солод - 150гр;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Ржаная закваска – 150 гр;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В теплой воде(50° градусов) размешать солод, добавить сахар. Оставить на 2-3 часа.
  2. В остывшей до 25-33 градусов сусло добавить закваску, емкость оставить на брожение. Через 10-12 часов квас профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки охладить и можно пить квас.

Рецепт монастырского кваса

Очень полезный и ароматный монастырский квас, очень популярный рецепт среди многих хозяек. В его состав входят фрукты, травы, мед. Все это сочетание делает незабываемым вкус данного напитка. А готовится он совсем просто, но чуть дольше, чем вышеописанные рецепты.

Состав:

  • Ржаной ферментированный солод – 200 гр;
  • Ржаная или ячменная мука – 200 гр;
  • Ржаная закваска – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт;
  • Лимон – ½ шт.
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сушеные листья малины – 15 гр;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Влить в муку 0,5 л кипятка, смесь тщательно размешать до однородной массы. Дать остыть.
  2. Отдельно замочить тмин кипятком, остывший настой профильтровать. Помыть лимон, срезать цедру, сок отжать. Яблоко порезать на кусочки, сердцевину с косточками удалить. Вместо яблока можно взять грушу. Дольки яблока пропустить через мясорубку вместе с изюмом.
  3. Солод залить горячей водой нагретой до 50-55°С, туда же добавить листья малины, оставить на два часа.
  4. Когда сусло остынет до 30 градусов, все ингредиенты (фрукты, отвар тмина, сок лимона с цедрой, мед и закваску) соединить и размешать.
  5. Оставить в тепле для брожения на два три дня. Для определения готовности можно делать пробы. Готовое сусло процедить через мелкое сито или марлю, разлить в пластиковые бутылки, в которых оставить 2-3 см воздуха. Подождать когда бутылки наполнятся газом и поставить их охлаждаться в холодильник.

Польза солодового кваса. Домашний квас, сделанный на солоде, очень полезен для организма. В нем содержится много минеральных веществ и масса витаминов. Кроме того, что пенный напиток утолит жажду, он благоприятно действует на всю систему пищеварения. Полезные бактерии и молочная кислота очень полезны при дисбактериозе. Витамин С поможет при профилактике простудных заболеваний, повысит работоспособность. Стоит помнить, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, поэтому не садитесь за руль автомобиля выпив много кваса.

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного . Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии.

Интересно : есть данные, свидетельствующие о способности кваса стимулировать работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям!

При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись «производством» в домашних условиях.

Солод – это проросшее зерно различных злаков : ячменя, пшеницы, овса, гречки, ржи и даже кукурузы. Именно в ростке – зародыше будущего урожая аккумулируется вся сила и энергия зернышка . Научными исследованиями доказано, что процентный показатель витаминов в разы возрастает по сравнению с тем, что был в непроросшем зерне.

Особенно это касается витаминов РР, группы В, а также Е, который можно получить только из проросшего зерна, в спящем зернышке его нет.

О пользе употребление проросших зерен наслышан каждый. Но вся сила, энергия, исцеляющие свойства передаются как солоду, так и напиткам, приготовленным из него, особенно «живым», не пастеризованным или дистиллированным. Квас – лучший из них, оказывает положительное воздействие на многие функции организма.

Какой следует покупать?

В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса :

  • ячменный – прекрасное сырье для , пива;
  • пшеничный также используется в пивоварении и ;
  • кукурузный у нас менее популярный, но в продаже также встречается, сырье для (кукурузного виски);
  • овсяный применяется для создания пива Шато или в смесях с другими видами солода;
  • гречневый – экзотический для нас, называется Шато Баквит. Также самостоятельно или в смеси с другими видами применяется в ;
  • ржаной имеет широкий спектр применения: как добавка к суслу для виски, пива, в хлебопечении. А также считается лучшим для кваса. Он обеспечивает прекрасный темный цвет, сладость в аромате, освежающий вкус.

Особенности. Не будем утверждать, что для кваса подходит исключительно ржаной солод. Можно экспериментировать (особенно, если имеются другие виды). Но за основу все же возьмите ржаной .

Рецепт в домашних условиях

Приготовление солода в домашних условиях занимает много времени и требует точного соблюдения требований на каждом этапе. Но если есть такое желание, то ничего особо сложного в этом нет.

Внимание. Получить ферментированный продукт дома вряд ли удастся.

Это выверенный и роботизированный производственный процесс, при котором уже пророщенное зерно (зеленый солод ) перед сушкой долго прогревают при точном соблюдении температуры и времени каждого этапа.

Из домашнего неферментированного солода получится белый () квас. Если есть желание его закрасить, добавьте к суслу пару горстей сухарей из хорошо поджаренного ржаного хлеба. Учтите: вкус тоже изменится!

Как сделать квас из солода с дрожжами?

Можно использовать любые виды солода для кваса:

  • пшеничный;
  • ячменный;
  • овсяный.

По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент , так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.

Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:

  • дрожжи сухие (достаточно 5 г);
  • ржаной ферментированный солод (50 г);
  • сахар (150 г);
  • вода (2 л).

Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.


Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.

Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.

Готовим без дрожжей

Теперь попробуем квас с солодом, приготовленный без дрожжей. Ингредиенты напитка:

  • сахар (пара столовых ложек);
  • изюм (180-200 г);
  • ржаной солод ферментированный (5 ложек столовых);
  • вода (3 литра).

Отливаем литр воды, нагреваем и высыпаем туда солод (3 ложки) и весь сахар. Оставив сусло на 2 часа, займемся своими делами. Вернувшись на кухню, добавляем в смесь изюм и тот солод, что остался. Заливаем 2 литрами горячей воды. Если сделать эту заготовку с вечера, утром остается сцедить ее через марлю и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник. Готово.

Монастырский квас

Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов . Готовим продукты:

  • ржаной солод (400 г);
  • ржаная мука (400 г);
  • изюм (2 ложки столовых, мыть не надо);
  • яблоко;
  • лимон;
  • мед (столовая ложка);
  • тмин (чайная ложка);
  • немного листьев малины.

Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.

Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.

Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.

Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!