Первое

Солянка грибная салат заготовка на зиму. Рецепт грибной солянки из опят. Грибная солянка «Вкуснятина»

Солянка грибная салат заготовка на зиму. Рецепт грибной солянки из опят. Грибная солянка «Вкуснятина»

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.


Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:


  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.

Ингредиенты:

1,5 кг свежих грибов

1 кг свежей белокочанной капусты

1 кг репчатого лука

1 кг помидоров

1 кг моркови

2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки соли

1 стакан растительного масла

½ стакана 6%-ного уксуса

2 чайные ложки молотого чёрного перца

Приготовление

Грибы перебираем и моем. Нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Лук режем полукольцами, помидоры – тонкими кружочками, а морковь – длинными узкими кусочками. С капусты снимаем верхние листья, остальную капусту мелко шинкуем.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, выливаем туда же подсолнечное масло, ставим на маленький огонь и тушим минут 40. Помешиваем постоянно. Затем добавляем сахар и уксус, солим, перчим и перемешиваем. Тушим ещё минут 30.

Выключаем огонь и раскладываем готовую горячую массу в чистые стерилизованные банки. Сразу же накрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем в таком положении. Через сутки банки ставим на хранение в прохладное помещение.

Грибная солянка с томатным соусом

Ингредиенты:

2 кг грибов

700 г репчатого лука

500 мл соуса томатного

½ стакана растительного масла

соль по вкусу

Приготовление

Грибы отвариваем в воде 20 минут, остужаем и нарезаем соломкой. Лук режем кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета. Туда же добавляем отваренные грибы и томатный соус. Солим и примерно 40 минут тушим на слабом огне. После этого раскладываем солянку в заранее стерилизованные банки. Накрываем крышками и закатываем.

Солянка грибная с перцем

Ингредиенты:

2 кг свежих грибов

4 кг помидоров или 600 г томатной пасты

1 кг болгарского перца

500 г белокочанной капусты

3 кг моркови

3 кг репчатого лука

1 острый красный перец

3 столовые ложки соли

чёрный перец горошком

лавровый лист

Приготовление

Морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Тонко нарезаем болгарский и острый перец и лук. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидоры измельчаем, пропуская через мясорубку.

Выкладываем грибы и все остальные овощи в кастрюлю, закрываем крышкой и тушим около часа. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, перец. В готовую солянку вливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции и перемешиваем.

Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем.

Солянка с опятами

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты

500 г мелких опят

500 г репчатого лука

1 кг сладкого болгарского перца

½ стакана растительного масла

100 г свежей петрушки

1 стакан 9%-ного уксуса

специи: гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец

Приготовление

Очищенные от мусора и хорошо промытые в воде опята опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 30 минут. Не забываем снимать пену. Когда грибы сварятся, сливаем воду и даём им остыть.

Капусту мелко шинкуем, петрушку мелко крошим. Перец нарезаем соломкой, а лук маленькими кубиками.

В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем лук до прозрачности. Туда же отправляем капусту и сладкий перец. Перемешиваем и жарим 7 минут. Солим, перчим, добавляем петрушку и снова всё перемешиваем. Доливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. Кладём в солянку 3 лавровых листочка, 4-5 горошин душистого перца и 4 бутона гвоздики. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую солянку в стеклянные стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30 минут. Закатываем крышки, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-нибудь плотным. Когда банки остынут, переносим их в сухое прохладное помещение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, самой универсальной заготовкой на зиму по праву можно считать капустную солянку – она идеальна в приготовлении различных блюд: супов, рагу, и отменна как самостоятельное блюдо. Предлагаем рецепт капустной солянки с грибами и овощами - изумительная закуска для употребления в любое время года.


Для приготовления капустной солянки с грибами нам необходимы следующие ингредиенты:
- свежая капуста (можно ранние сорта) - 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- отваренные грибы опята – 0,5 кг;
- соль;
- соус томатный – 200 мл;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- стакан питьевой воды;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.

Рецепт с фото пошагово:





1. Капусту мелко шинкуем и обжимаем руками до мягкости и выделения сока.




2. Морковь натираем на крупной терке.




3. Репчатый лук нарезаем кубиками.




4. На сковородке обжариваем морковь и лук с подсолнечным маслом.






5. Затем также обжариваем грибы.




6. Смешиваем все ингредиенты, добавив воду, томатный соус, соль, уксус и остатки подсолнечного масла.




7. Ставим на огонь и тушим до готовности 40 – 50 минут непрерывно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.




8. Горячую солянку раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными металлическими крышками.






9. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.




10. Вкусная капустная солянка с грибами готова! А мы рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Пошаговые рецепты приготовления солянки с опятами, с добавлением копченостей, соленых бочковых огурчиков и каперсов, ароматных специй и приправ, пряных трав

2017-12-18 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1709

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

5 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Солянка с опятами - классический рецепт

Вкуснейшая солянка с опятами украсит не только повседневное меню, но станет отличным дополнением и к праздничному столу, особенно если застолье длится несколько дней. Но сварить правильно это традиционное русское блюдо под силу далеко не каждому, если не знать секретов и хитростей приготовления.

Ингредиенты :

  • 300 гр. свежих опят;
  • 50 гр. сухих белых грибов;
  • 1небольшая сладкая луковица;
  • Средняя по размеру морковь;
  • 2-3 соленых бочковых огурчика;
  • Небольшая банка консервированных маслин;
  • Большой пучок зелени;
  • Болгарский перец сладкий - 2 шт.;
  • 2-3 сочных помидора;
  • Лаврушка, черный перец, крупная соль;
  • Немного растительного масла;
  • Свежая капуста белокочанная - небольшой кочан.

Пошаговый рецепт солянки с опятами

Свежие опята необходимо перебрать, очистить при необходимости и залить водой в большой емкости. Дать грибам постоять, прополоскать, слить и залить водой еще раз. Через 5-7 минут воду слить, переложить грибочки в кастрюлю и отварить в течение 15-18 минут. После чего грибы из бульона вынуть, дать ему отстояться, и перелить без осадка в чистую кастрюлю. Этот наваристый бульон и станет основой нашей солянки с опятами.

Пока варятся опята, сухие белые грибы запарить в кипящей воде, бульон от этих грибов также не стоит выливать. Его нужно процедить после того как он отстроиться и оставить в сторонку. Размягченные белые грибочки измельчить.

Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить сначала репчатый лук, добавить к нему опята, поджарить, а затем добавить белые грибы. Ингредиенты в сковороде рекомендуется приправить солью и специями, и переложить грибы с луком в бульон.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, морковку порезать мелкими кубиками, добавить овощи в бульон вариться. Что касается болгарского перца и томатов - их можно добавить в солянку в сыром виде, или отдельно обжарить на сковороде.

Как только все овощи сварятся, в солянку добавить соленые бочковые огурчики и большую горсть оливок (без косточки). Сбалансировать вкус и придать первому блюду кислинку можно с помощью огуречного рассола или добавить маринад от оливок.

На конечном этапе приготовления в солянку добавляется свежая зелень и специи, а при подаче в тарелку добавляется щедрая порция густой домашней сметаны.

Вариант 2: Солянка с опятами - быстрый рецепт

Многим домохозяйкам кажется, что приготовление солянки - процесс сложный, трудоемкий и длительный. Но и быстро приготовить вкусное блюдо из свежих опят - совсем несложно. Для этого потребуется небольшой перечень продуктов, которые можно найти в каждом холодильнике.

Ингредиенты :

  • Свежие опята - 350 гр.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Соленые огурцы - 4 шт.;
  • Оливки - горсть;
  • Морковь и сладкий лук;
  • Томатная паста хорошего качества - 50 гр.;
  • Любимые приправы - по вкусу;
  • Немного жгучего чили и 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени (без лука);
  • Немного растительного масла без запаха семечек.

Как быстро приготовить солянку с опятами

Очистить свежий картофель от кожицы и порезать тонкими ломтиками или кубиками. Залить картофель водой и поставить вариться. Почистить лук, порезать его кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к луку промытые грибы, обжарить с добавлением специй и приправ, переложить в кастрюлю к картофелю. Нарезать очищенную морковку мелкими кубиками, обжарить в сковороде, где тушились грибы с добавлением томатной пасты, и переложить в солянку.

Измельчить соленые огурчики, нарезать колечками маслины без косточек. Как только картофель станет мягким - переложить огурчики с маслинами в кастрюлю, добавить чеснок и жгучий перец по вкусу, приправы, досолить солянку.

Завершающим штрихом станет добавление свежей зелени в кастрюлю и в порционную тарелку, а подавая к столу - не забудьте предложить немного сметаны.

Вариант 3: Солянка с опятами и добавлением охотничьих колбасок

По сути - солянка объединяет в себе компоненты, необходимые для приготовления рассольника, и щей - например, капусты и грибов. Зачастую в солянку добавляются пряные и ароматные наполнители - копчёное мясо, сосиски, пикантные колбаски, чтобы вкус блюда стал еще ярче. Приготовить солянку с опятами не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а вот вкус блюда - поистине будет удивлять и удивлять.

Ингредиенты :

  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 репчатые луковицы (шалот);
  • Пикантные колбаски - 200 гр.;
  • Половина сочного лимона;
  • 100 гр. свежих опят;
  • Кислые квашеные огурчики - 3 шт.;
  • Горсть маслин без косточек;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки качественной томатной пасты;
  • Соль и черный перец - согласно вкусу;
  • Немного подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый рецепт

Нарезать куриное филе небольшими кубиками и таким же образом поступить с очищенным картофелем. Переложить продукты в кастрюлю и залить кипящей водой. После закипания снять пену и варить почти до готовности.

Очистить репчатый лук и морковь, порезать очень мелкими кубиками и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить промытые и порезанные грибы специи и чуть соли и потушить, пока из грибов не перестанет выделяться сок. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к мясу и картофелю.

В этой же сковороде обжарить нарезанные кубиком пикантные колбаски, добавить к ним оливки, томатную пасту и нарезанные огурчики. После обжаривания добавить костальным продуктам.

Добавляем в супчик специи, лавровые листики и приправы, по вкусу - немного свежей зелени.

В солянке с опятами и копчеными колбасками, возможно, будет не хватать немного кислинки, исправить которую можно лимонной долькой при подаче и доброй порцией домашней сметаны.

Вариант 4: Солянка с опятами и копчеными свиными ребрышками

Грибная солянка - это густой суп, чаще с копчеными мясными дополнениями, который согреет в зимнее время, и порадует своим ароматом поздней осенью. Копченые свиные ребрышки придают солянкам с опятами особенный пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 700 гр. копченых свиных ребер;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • 3 крупных соленых огурчика;
  • 100 гр. зеленых оливок без косточек;
  • 200 гр. свежих (или маринованных)опят;
  • 2 ст. ложки маринованных каперсов;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Зелень и приправы, специи - по вкусу;
  • Для подачи - немного сметаны и лимон.

Как приготовить

Приготовить насыщенный бульон - залить копченые свиные рёбрышки водой и поставить вариться на плиту на 40-45 минут. Вынуть и остудить, разобрать от косточек и хрящиков и вернуть в процеженный бульон.

Обжарить репчатый лук и морковь, нарезанные мелким кубиком до золотистого цвета, добавить промытые и измельчённые грибы. Подсолить и приправить овощи специями. В самом конце добавляется томатная паста, немного прогревается и после этого обжаренные ингредиенты можно переложить в кастрюлю к мясу.

Дать всем продуктам провариться, добавить нарезанные огурчики, оливки и каперсы и прогреть супчик. Теперь можно откорректировать вкус приправами и специями, и добавить немного свежей зелени.

Баловать своих родных или гостей солянкой с опятами стоит, предложив им нарезанный лимон, сметану и свежий, хрустящий хлебушек.

Вариант 5: Рецепт солянки с опятами и квашеной капустой

Солянка - блюдо русской кухни, в которой под кисло-остро-пикантной основой сочетаются практически любые продукты, в том числе свежие и сухие грибы и, острая квашеная капуста.

Ингредиенты :

  • 700 гр. квашеной капусты;
  • Горсть сухих белых грибов;
  • 400гр. свежих опят;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • Соль, специи, приправы;
  • Немного свежей зелени, лаврушка;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем капусту, чтобы ее длинные ломтики стали короче, заливаем водой и ставим вариться на плиту до закипания. Запариваем горсть сухих грибов в кипятке.

Измельчаем репчатый лук, добавляем распаренные грибы (воду от которых не стоит выливать - она пригодится нам позднее). После того как сухие нарезанные грибы обжарились - добавляем свежие - промытые и измельченные.

Нарезаем огурчики на некрупные кубики и тушим их в небольшой кастрюле с добавлением огуречного рассола и томатной пасты. Смешиваем все обжаренные продукты с уже почти готовой кислой капустой, добавляем специи и приправы, грибной бульон от сухих белых грибов, свежую зелень.

Томим супчик на плите около 8-9 минут и выключаем, укутываем и даем солянке, как следует напариться.

О солянке с опятами и кислой капустой можно мечтать летом, когда с последним ингредиентом серьёзный дефицит - но приготовить это ароматное блюдо зимой - одно удовольствие.

Это очень сытная и аппетитная заготовка, а вкусные грибочки придают блюду волшебный аромат. Благодаря универсальному рецепту солянку можно использовать в качестве заправки для супа, а также как рагу в разогретом виде или как салат – в холодном. Если знать рецепт, готовится грибная солянка с капустой просто, и на зиму сделать заготовку сможет даже начинающий кулинар.

На 5-6 порций грибной солянки на зиму вам понадобятся:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 250 г томатной пасты;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного).

Посуда и инвентарь для приготовления:

  • Толстостенная кастрюля с крышкой для тушения солянки;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • половник;
  • нож для очистки овощей;
  • шумовка;
  • кастрюля для варки грибов;
  • стерилизованные банки;
  • стерилизованные крышки;
  • консервный ключ;
  • столовая ложка;
  • кухонное полотенце.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы. Самая вкусная и бесподобно ароматная солянка выйдет, конечно, из лесных грибов. Если же их нет, то можно взять обычные магазинные шампиньоны.
  2. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, чтобы с них отошел весь мусор – мелкие веточки, соринки, листики. Потом хорошо их промойте, слегка обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, нагрейте до кипения и высыпьте туда грибы. Уменьшив огонь, варите минут 20.
  4. После этого выловите грибы шумовкой, положите в тарелку для остывания. А из оставшегося грибного бульона можно будет сварить вкусный суп или использовать его для приготовления разных ароматных соусов, особенно если грибы лесные.
  5. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Главное условие – капуста должна быть вкусной, хрустящей, а взять можете как молодую, так и уже полежавшую. Почистите кочан, удалите пожелтевшие и потемневшие листья, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  6. Теперь займитесь помидорами. Хорошо их промойте, разрежьте каждый пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Если вам не нравятся кусочки помидоров в готовом блюде, можете снять с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком, и пропустите томаты через мясорубку. Можете измельчить их в кухонном комбайне или с помощью ручного блендера.
  7. Морковку почистите, промойте в проточной воде. Затем каждый корнеплод натрите на терке с отверстиями средней величины.
  8. Лук очистите, обрежьте верхнюю и нижнюю часть, помойте, нарежьте тонкими полукольцами, кубиками или натрите на терке.
  9. Когда все продукты подготовлены, можете приступать к тушению солянки. В толстостенную кастрюлю налейте небольшое количество растительного масла.
  10. Подождите, пока оно разогреется, примерно 10 минут. Выложите лук и морковь, обжарьте, помешивая.
  11. Затем можно добавлять грибы, помидоры, капусту, томатную пасту. Долейте растительное масло, приправьте солью и сахаром по вкусу.
  12. Тщательно все перемешайте и поставьте на маленький огонь тушить в течение 1,5 часов, прикрыв крышкой.
  13. Для лучшей сохранности солянки добавьте уксус за несколько минут до готовности.
  14. Пока солянка медленно томится, простерилизуйте банки и крышки.
  15. Разложите готовые овощи ополоснутым кипятком половником по банкам, закатайте их крышками.
  16. Переверните тару, обернув теплым полотенцем. Пусть консервированная солянка постоит в таком виде 1 или 2 дня.

После этого можно убирать баночки на хранение, чтобы в один прекрасный день порадовать своих домашних вкуснейшим кулинарным шедевром. Она станет ароматным украшением вашего праздничного и повседневного стола. Подавайте ее не только в качестве первого блюда, но и как гарнир или закуску. Густая солянка прекрасно дополнит отварную или жареную картошечку, рис, всевозможные каши, спагетти и другие макаронные блюда.

При желании вы можете разнообразить рецепт своими составляющими. Например, можете совсем не брать помидоры, просто увеличьте в заготовке количество томатной пасты.

Если предпочитаете более острые блюда, то можете добавить при варке солянки стручки жгучего перца по вкусу или немного красного молотого перца. Предварительно нужно будет очистить их от семян и мелко нарезать. Пикантно оттенит вкус грибной солянки и болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.

Творите, экспериментируйте, разнообразьте ваш рецепт, чтобы обогатить солянку витаминами, придав новые нотки ее потрясающему вкусу.

Солянка с грибами и капустой «Веселый кум»


Грибная солянка на зиму хороша и как соло-вариант, и как основа для приготовления вкусных супов, разнообразных рагу, салатов, начинки для пирогов. Это старинное русское национальное блюдо, причем ранее солянкой называли не только густые наваристые супы с вкусовыми свойствами рассольника и щей, но и блюда из тушеной капусты (свежей или квашеной) с грибами, мясом или рыбой. В наши дни рецепты заготовок грибной солянки на зиму очень разнообразны, поэтому приготовить ее можно в разных вариациях.

Осенью, в сезон овощей и лесных грибов, солянка с грибами и капустой с интригующим названием «Веселый кум» готовится с добавлением свежих помидоров (или томатного соуса, пасты). Помидоры подойдут красные, буроватые и даже зеленые.

Лесные грибы можете брать любые, лучше в смеси: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, вешенки.

Если грибочков не очень много, можете смешать их с покупными шампиньонами. Нужно учитывать, что при приготовлении грибы обычно теряют около половины своего объема.

Для ароматной грибной заготовки вам нужно взять:

  • 2 кг свежих лесных грибов;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • Масло растительное для тушения;
  • Приправы по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец горошком;
  • 0,5 стакана уксуса столового 9%-ного (если помидоры зеленые или бурые).

Приготовление:

  1. Свежие помидоры обдайте кипятком, опустите на минутку в холодную воду, потом очистите от кожицы.
  2. Если помидоры плотные, нарежьте их ломтиками. Очень спелые томаты лучше прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Грибочки промойте, очистите, нарежьте пластинками.
  4. Лук очистите. Нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  5. Морковь также почистите, натрите на крупной терке.
  6. Нашинкуйте капусту соломкой, помните с солью.
  7. Сложите в казанок лук с морковью, немного обжарьте в растительном масле.
  8. Потом добавьте грибы, капусту, помидоры или томатную пасту, приправы. При желании можете добавить молотый перец, хмели-сунели, кориандр.
  9. Теперь накройте казанок крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут. Содержимое казанка время от времени помешивайте.
  10. В конце приготовления добавьте по вкусу соль, можно немного сахара, если солянка покажется вам слишком кислой.
  11. При недозрелых помидорах обязательно добавьте соловый уксус.
  12. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, предварительно ошпарив их кипятком.
  13. Переверните баночки, укутайте, оставьте на несколько часов до остывания.

Другой вариант приготовления:

  1. Грибы (кроме белых) сначала немного отварите, минут 5-7, опустив их в кипящую воду.
  2. Капусту отдельно немного потушите, после чего выложите эти ингредиенты в казан с морковью и луком и тушите все вместе около получаса.
  3. Уксус и специи также добавьте в конце тушения, перемешайте.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Очень вкусным получается вариант грибной солянки с болгарским перцем. Достаточно взять примерно 0,5 кг перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и потушить в казанке вместе с другими овощами.

Вместо свежих можно брать сухие грибы. Сначала их нужно подготовить: замочить холодной водой на ночь (или горячей – минут на 40), затем отварить около получаса или чуть дольше. Теперь можно их резать и добавлять в солянку.

на заметку

Если грибы замороженные, их не нужно предварительно размораживать. Они разморозятся в процессе приготовления, сохранив при этом больше вкуса, аромата и питательных веществ.

Еще один интересный рецепт – солянка из свежих опят. Вам понадобится:

  • 0,5 кг некрупных опят;
  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • Специи (перец горошком – черный, душистый, по 4-5 штучек, 2 или 3 лавровых листика, гвоздика – 3 или 4 штучки)
  • 0,5 стакана столового уксуса (или сок лимона).

Приготовление:

  1. Свежие опята помойте, очистите, отварите в течение 40 минут. Откиньте грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Капусту нашинкуйте, перец болгарский нарежьте тонкой соломкой.
  3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. В глубокой посуде обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте капусту, немного обжарьте, затем – болгарский перец. Снова все обжарьте, помешивая и доливая масло. Затем добавьте вареные грибы, измельченную зелень, специи, соль. Тушите, пока капуста не приобретет нужную вам мягкость.
  5. За минутку до окончания приготовления добавьте уксус или лимонный сок.
  6. Ароматная солянка с опятами на зиму готова. Переложите заготовку в простерилизованные банки, закатайте.
  7. Чтобы солянка дольше хранилась, можете поставить банки с нею до закатывания в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать их 10-15 минут, а потом уже закатывать.
  8. Дайте банкам остынуть в перевернутом виде, а потом можете убрать их на хранение.

Теперь даже суровая зима вам не страшна с такой универсальной и аппетитной заготовкой!

Солянка грибная «Сытная зима»


В зимние холода не всегда есть силы много времени проводить на кухне, готовя всевозможные деликатесы. А вот вкусно и сытно поесть очень хочется, особенно в морозы, когда аппетит сильно повышается. В таких случаях на выручку мудрым хозяюшкам приходят заготовки на зиму. Одно из популярных блюд – это грибная солянка «Сытная зима». Ее готовят из ароматных лесных грибочков, но можно брать шампиньоны или вешенки. А капусту лучше взять позднюю, с тугими крепкими кочанами.

На 4 полулитровых баночек необходимо взять:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 0, 5 кг капусты белокочанной;
  • ;0,5 кг перца сладкого болгарского
  • 0, 5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса столового;
  • Имбирь – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка черного перца (молотого).

Лесные грибы лучше сначала отварить в немного подсоленной воде. Для аромата добавьте при варке специи – гвоздику, душистый и черный перец, имбирь, лавровый лист. Эти приправы улучшат вкусовые свойства грибов. Шампиньоны или вешенки можно заранее не варить, просто ополосните их водой.

Приготовление:

  1. Морковку очистите, натрите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте морковь и потушите ее немного, пока она не станет оранжевой.
  3. Добавьте порезанный кольцами лук, потушите вместе с морковью.
  4. Капусту тонко нашинкуйте, положите к овощам.
  5. Грибы нарежьте. Если шампиньоны маленькие, их можно не резать, а положить целиком.
  6. Добавьте нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры.
  7. Приправьте по вкусу имбирем и острым перцем для пикантной остроты. Добавьте остальные специи.
  8. Томатную пасту разведите, влив в нее полстакана воды, влейте в сотейник, долейте растительное масло.
  9. Теперь на маленькой огне тушите солянку с грибочками примерно один час или полтора.
  10. Уксус добавьте минут за 10 до окончания процесса тушения.
  11. Баночки простерилизуйте, распределите в них готовую горячую солянку.
  12. Закатайте плотно крышками. Можно взять и закручивающиеся крышечки.
  13. Затем банки переверните, хорошо укутайте. Пусть немного так постоят, пока полностью не остынут.

Вот грибная солянка и готова! Хранить ее лучше всего в прохладном месте. А зимой всегда можно достать баночку с грибной солянкой и приготовить на ее основе быстрый обед или ужин. Вкушайте и наслаждайтесь!

Грибная солянка с капустой на зиму: простой рецепт

Как приятно и удобно открыть зимой баночку с заготовленной солянкой и насладиться ее пикантным вкусом! К сожалению, начинающие хозяйки часто боятся делать такую консервацию, опасаясь сложности рецепта. Хотим вам предложить простой рецепт заготовки солянки с грибами и капустой, без стерилизации. Лесные грибы можно брать любые или заменить их шампиньонами. Попробуйте, не пожалеете!

Продукты из расчета на 4 или 5 полулитровых баночек:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г маслят;
  • 400 г подосиновиков;
  • 300 г подберезовиков;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 стручок перца чили (или смесь перцев);
  • Половина стакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 7 горошинок перца душистого;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Почистите грибы и овощи, удалите поврежденные места.
  2. Грибочки помойте, проварите минут 10. Сцедите воду, порежьте кусочками.
  3. Капусту и лук нашинкуйте соломкой, морковку натрите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. В большой сотейник выложите капусту, помидоры, грибы, лук с морковью. Влейте воду, приправьте специями и протушите полчаса.
  7. Столовый уксус добавьте минут за 5 до готовности.
  8. Пока овощи тушатся, простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Соляночку выложите еще горячей в банки, закрутите крышами, переверните.

Готовая заготовка на зиму – грибная солянка с капустой не стерилизуется, так что рецепт действительно простой. Чтобы не надо было стерилизовать банки с заготовкой в кастрюле, укутайте их толстым покрывалом. Это обеспечит сухую стерилизацию. Пусть заготовка так постоит несколько часов. Потом ее можно будет хранить даже в комнате (но, конечно, не возле батареи), но лучше убрать в кладовую или погреб.

Теперь на основе грибной заготовки можно легко приготовить ароматный супчик. Такую солянку не стыдно будет предложить гостям. Она украсит ваш стол не только как первое блюдо, но и как салат или рагу.

Грибная солянка без капусты


Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.

Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
  • Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
  • Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
  • Тертая морковь (по желанию).

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
  3. Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
  4. У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
  5. Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
  6. Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
  7. Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
  8. Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
  9. Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
  10. Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
  11. Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.

Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.

Солянка на зиму с лисичками

Солянка с лисичками – необычный, но очень вкусный вариант заготовки на зиму. Она отличается восхитительным вкусом и легкостью приготовления. Главное – правильно соблюдать указанные пропорции, и все получится!

Солянка на зиму с лисичками готовится из таких продуктов:

  • Лисички – 3 кг;
  • Капуста – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томатный соус (или кетчуп) – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Столовый уксус – 50 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Специи, лавровый лист (по вкусу);
  • Вода.

Приготовление:

  1. Лесные грибы лисички тщательно помойте и варите около получаса. Чтобы придать грибочкам особо приятный вкус, добавьте в кастрюлю при варке очищенную головку лука.
  2. Затем лисички остудите и крупно нарежьте.
  3. Капусту нашинкуйте в большую миску.
  4. Морковку натрите.
  5. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  6. Сложите овощи в казанок, залейте томатным соусом (можно кетчупом – для любителей более пряного вкуса).
  7. Добавьте подсолнечное масло, специи, лавровый лист.
  8. Перемешайте и тушите на малом огне полтора часа, периодически помешивая.
  9. Затем добавьте к овощам лисички, протушите еще полчаса.
  10. Влейте уксус за 10 минут до готовности.
  11. Распределите солянку по стерилизованным банкам, закрутите.
  12. Укутайте банки, оставьте до остывания. Грибное лакомство готово.

Как видите, вариантов много. Это и грибная солянка на зиму с капустой, и рецепт без нее. Для любителей острого будет достаточно добавить перец чили. Ингредиенты легко заменяются на доступные, но самое главное – можно обойтись без стерилизации продукта, достаточно будет подержать над паром банки и обдать кипятком крышки.