Готовим в мультиварке

Сорта винограда используемые для виноделия. Красный виноград - описание полезных свойств и фото этого фрукта

Сорта винограда используемые для виноделия. Красный виноград - описание полезных свойств и фото этого фрукта

Эти разновидности используются непосредственно для создания вина и соков. Несмотря на то что их вкусовые качества средние, есть то, что делает технические плоды востребованными. Это две отличительные черты:

  • небольшое количество мякоти в плодах,
  • большое содержание сока в них и небольшая масса ягод.

Как правильно приготовить вино

Лучшее сырье для производства вина – виноград. Стоит оно недорого, а конечный продукт получается отменным. Виноградное сусло в большинстве своем сладкое, но для изготовления напитка все равно используется сахар.

Технология изготовления белого вина

Производство напитка может осуществляться из красных, белых и розовых сортов. Ягоды должны иметь высокое содержание сахара и среднюю кислотность.

Сам процесс производства включает в себя несколько этапов:

  • выбираются хорошие плоды без повреждений и гнили;
  • из них выжимается сок;
  • выжидается время, пока отстоится сок;
  • в сок вводится двуокись серы – 1 грамм на 10 литров;
  • происходит брожение напитка;
  • по окончании брожения вино отделяется от дрожжей;
  • выполняется отстой жидкости и снятие с осадка;

Технология изготовления розового вина

Технология производства продукта непростая. В данном случае важно не допустить, чтобы цвет напитка стал насыщенным, и предупредить окисление вина. В качестве сырья для приготовления берутся розовые, красные и белые сорта винограда.

Красные сорта могут быть:

  • с окрашенным соком – Одесский Черный (Odesskiy chernyy) , Саперави (Saperavi) ;
  • с неокрашенным соком – Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Матраса (Matrasa) .

Из особенностей производства стоит выделить то, что отжим должен осуществляться крайне осторожно, так, чтобы в сусло не проникли веточки и косточки. После отжима в сусле для обеспечения розового оттенка оставляется кожица плодов на 3-4 часа. Затем ее вынимают и повторяют технологию изготовления белого вина.

Технология производства красного вина

Напиток производят из черных и темно-красных сортов – Мерло (Merlot) , Каберне, Саперави. Цвет готовому продукту придают антоцианы – вещества, содержащиеся в кожице плодов. Процесс изготовления отличается тем, что косточки из ягод в процессе их раздавливания вынимать не следует.

Раздавленная смесь из виноградин, их кожицы и косточек называется мезгой. В нее добавляется закваска, состоящая из винных дрожжей в соотношении 2% от общей массы. Затем полученную смесь перемешивают и помещают в емкость для брожения. Саму емкость накрывают листом фанеры.

Виноград винных сортов (видео)

В процессе приготовления вина сусло предстоит периодически перемешивать. Активное брожение должно идти в течение 3 дней. Если все будет сделано правильно, к концу брожения сусло приобретет насыщенный красный цвет и виноградный аромат. Если такого результата нет, мезгу следует оставить для брожения еще на несколько дней. Затем ее отделяют от сусла, выжимают вино и смешивают его с суслом. Полученный напиток разливается в емкости и оставляется на пару месяцев для приобретения хорошего вкуса.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Аромат, вкус и цвет вина напрямую зависят от сорта и вида винограда, из которого оно приготовлено. Важны не только характеристики ягод, но и то, каким был уход за виноградной лозой.

Название сорта Основные характеристики сорта и напитка из него Качество ягод
Фурминт (Furmint) Венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина, напитки получаются крепкие 16-градусные, цвет вина золотистый Сахаристость ягод средняя – около 20% на 100 мл, сок – 78%, кислотность – 8,1 г/л
Совиньон (Sauvignon) Используется для создания столового вина, процентное содержание алкоголя в напитке составляет 13%, аромат напитка похож на аромат крыжовника Содержание сока в плодах – 77%, кожица плодов плотная, сахаристость – 18% на 100 мл, кислотность – от 6,4 г/л
Мускат (Muscat) Применяется для производства качественных десертных вин, запах виноградный Виноградины круглые, средние по размеру, мякоть нежная, содержание сахара – до 30%
Рислинг (Riesling) Капризный сорт, вызревает долго, вина из винограда «Рислинг» могут храниться в течение продолжительного времени, аромат напитка – апельсин, зеленое яблоко, жареный хлеб Ягоды средние, круглые, бело-зеленоватые, кожица тонкая, мякоть сладкая, вкус гармоничный
Пино Блан (Pinot Blanc) Используется для создания столового вина, вкус напитка имеет оттенок яблока, производят вино в Италии и Франции Ягодки округлые, зеленоватые, имеют приятный вкус, содержание кислоты в плодах низкое
Шардоне (Chardonnay) Из сорта «Шардоне» вино производится в Америке, России, Франции. Вкус напитка приятный, с оттенком яблока, груши, ванили Плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые, семян мало
Валентина (Valentina) Используется для создания столового вина, вкус напитка гармоничный с оттенком шалфея, присутствует аромат муската Виноградины крупные, удлиненные, золотистые, мякоть нежная, косточек немного

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для создания красного вина подходит целый ряд разновидностей. Их плоды различаются по вкусу и некоторым другим характеристикам.

Название сорта

Основные характеристики сорта и напитка из него

Качество ягод
Пино нуар (Pinot noir) Выращивается в Бургундии, Франции и Швейцарии, вино не поддается купажированию, а качество ягод зависит от погодных условий, аромат напитка цветочный или кофейный Кислотность высокая, содержание танинов среднее, ягоды средней величины, округлые, мякоть сочная
Каберне Совиньон (Cabernet sauvignon) Является одним из самых популярных в мире; вкус терпкий, насыщенный, вино тяжелое, аромат ванильный или фруктовый Плоды округлые, темно-синие, средней величины, мякоть сочная, содержание семян – от 1 до 3 шт.
Зинфандель (Zinfandel) Хорватский, активно используется в Калифорнии для приготовления вин, аромат напитка цветочный или фруктовый Кислотность и содержание танинов в плодах высокое, содержание сахара – 30%, созревание неравномерное
Санджовезе (Sangiovese) Итальянский сорт винограда используется для создания различных вин, аромат напитка сладкий, ванильный, вкус имеет букет смородины, сливы, кофе Кислотность высокая, содержание танинов среднее, созревание ягод позднее, кожица плодов тонкая
Сира (Syrah) Активно используется для приготовления красных вин, выращивается в Чили, Аргентине, Франции, вина из сорта «Сира» получаются насыщенными, аромат смородиновый, сливовый, черного перца Содержание танина в плодах высокое, урожайность плодов низкая, срок созревания средний
Темпранильо (Tempranillo) Испанский сорт винограда выращивается в Пиренеях, профиль вкуса полученного из винограда напитка нейтральный, аромат вишневый, сливовый, табака Кислотность варьируется, содержание танинов среднее, ягоды небольшие, содержание сахара низкое
Мерло (Merlot) Распространенный сорт винограда для создания красного вина, выращивают во Франции, напиток получается темно-фиолетовым, аромат вина фруктовый Созревают быстро, содержание танинов высокое, мякоть сочная, кожица прочная

Виноград для создания коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится на основе этилового спирта и винограда. Технология создания напитка напрямую связана с виноградарством. Для создания коньяка используются различные разновидности культуры.

Название сорта винограда Особенности сорта и напитка из него Характеристика ягод
Алиготе (Aligote) Французский, используется в качестве коньячного материала, вкус коньяка, получаемого из сорта «Алиготе», мягкий, цвет – с соломенным отливом Созревание раннее, форма плодов округлая, окрас зеленоватый, мякоть сочная
Уни Блан (Ugni Blanc) Итальянский сорт, используемый для создания коньяка, напиток получается легким и простым по вкусу Средние, округлые, белые, кожица прочная, мякоть мясистая
Коломбар (Colombard) Французский сорт, используемый для создания бордерийского коньяка с великолепным ароматом и нормальной кислотностью Белые, округлые, среднего размера, кожица плотная, мякоть сочная
Фоль Бланш (Folle Blanche) Первый сорт винограда, использованный для создания коньяка, напиток получается мягким и ароматным, сорт применяется для создания напитков такими известными домами, как Tesseron и Leopold Gourmel Средние, округлые, зеленоватые, присутствует восковой налет
Семильон (Semillon) Белый сорт, активно используемый для создания коньяка в качестве купажа Кожица тонкая, мякоть тающая, форма круглая, размеры средние, окрас золотистый

Виноград – основной сырьевой компонент, участвующий в создании вин и коньяков. Но чтобы получить готовый продукт, и правильно выбрать разновидность культуры. Только так можно будет собственноручно создать вкусный и качественный алкогольный напиток.

Как сделать домашнее вино (видео)


Виноделие - процесс тонкий и весьма аккуратный. Производители вина по всему миру стараются сберечь давние рецепты, всячески их облагородить и модернизировать, чтобы радовать поклонников этого благородного напитка новыми и новыми вкусами. Решающую роль в процессе изготовления, несомненно, играют сорта винограда. Именно они определяют вкусовую гамму и ароматический аккорд в общей винной композиции.

Основной ингредиент

Существует ни один, и ни 10, а великое множество сортов и гибридов кустарника, которые используются в винной промышленности. Невозможно выделить среди них самый лучший. Но все же есть определенная градация ягодного сырья, которое показало себя с наилучшей стороны. Такое винное сырье используется для самых распространенных видов напитка, а его существование и использование в данном производстве на протяжении столетий только подтверждает сей факт.

В каждой винодельческой стране можно насчитать свои оптимальные виды, поскольку характер приготовления, климатические условия и способы ухода за кустарниками столь разные. Однако мировая 10-ка, несомненно, включает все нижеперечисленные знаменитые сорта, которые используют производители лучших коллекционных и элитных продуктов.

Лучшие сорта винограда для белого вина

  1. Шардоне . Один из популярнейших во всем мире. Родиной и местом богатого плодородия является провинция Бургундия во Франции. Кустарник устойчив к различным неблагоприятным условиям, что делает его незаменимым среди других подвидов. Созревает рано. Кислотность ягоды составляет 8-10 г/л, что позволяет готовому напитку длительно ферментироваться и дозревать.Данное сырье выступает основой для столовых вин с прекрасным фруктово-цветочным послевкусием. Такой продукт имеет нотки груши, меда, цветочные оттенки. А хранение в дубовых бочках придает нотки ванили, лесного ореха и сухофруктов. Такой напиток стоит выдерживать не менее 3-5 лет. Только тогда вкус будет полным и раскроется в многообразии граней.
  1. Рислинг . Тонкий и изысканный вид, который используют как для приготовления сухих вин, так и для сладких. Благодаря повышенной кислотности их можно длительно хранить. Они отличаются сложным вкусом, сочетающим в себе легкость фруктовых оттенков - груши, лайма, персика, липового цвета, и пикантность с привкусом аниса и фенхеля. Популярен и широко культивируется данный вид в Германии и на севере Франции.Он относится к одному из 10 элитных сортов, продукция из которых по стоимости и качеству порой поступается алкогольным напиткам Бордо. Растение не любит жаркого климата, именно поэтому Германия занимает ведущее место в выращивании. Там ягоды способны длительно созревать, наполняясь сладостью и необычными ароматами трав.
  1. Алиготе . Белый сорт винограда, который выведен во Франции более 300 лет назад. Ягоды способны превращаться в отменные легкие столовые вина, обладающие легкостью и гармоничностью вкуса. Сам кустарник высокопродуктивный и мало подвержен влиянию внешней среды. Он спокойно может расти в местных регионах, выдерживая температуру в зимнее время ниже -10⁰. Именно поэтому это ягодное сырье активно выращивают в Молдавии, Грузии, на Украине. Алиготе также широко используется для изготовления шампанского, которое специфично своими свежими нотками и яблочно-цветочным привкусом.
  1. Совиньон (Совиньон Блан ) . Он уступает по яркости и разнообразию вкуса, возможно, только Шардоне. Родиной является провинция Бордо, где мастерски на его основе рождаются легкие и ароматные вина, выдержанные в дубовых бочках. В них раскрываются ароматы белых цветов, нежнейших фруктов и великолепных цитрусовых.

Поскольку культивирование данного вида не столь затратное, то французский опыт винного мастерства подхватили в Новой Зеландии. Необычайные фруктово-тропические аккорды добавили тамошние производители в конечный результат переработки Совиньон Блан. А вот классику и строгость стиля в виноделии сохранили итальянцы. У них можно встретить непревзойденные лаконичные вкусы изделия из него с оттенками трав и цитрусовыми нотками в послевкусии.

  1. Бианка. Гроны этого кустарника имеют разную степень дозревания. Они могут висеть на кусте, лишаясь кислоты и набираясь сладости. От времени уборки урожая зависит тип конечного продукта. Это могут быть столовые, полусладкие, десертные и крепленые напитки. Неприхотливое растение прижилось практически во всех винодельческих регионах мира. Вкус такого продукта способен удивить яблочно-имбирными, липовыми, травяными и медово-грушевыми нотками.

Мерло . Входит в 10-ку мировых сортов винограда. Родиной его является Бордо, где кустарники вида Мерло занимают 60% красных виноградников региона. Лучшие ароматные напитки из него отличаются терпковато-фруктовым акцентом, густым гранатовым цветом, мясистым нутром и необычайным ароматом. Помимо Франции, значительная часть кустарников этого вида встречается в Италии. Тоскана - родина элитных марок с этим сырьем, а вот в Версале можно испить более доступную линейку винодельческого искусства, которая приятно удивит простого обывателя нежным и нерезким вкусом, а также бархатным сливовым послевкусием.

Каберне Совиньон . Знаменит на всех мировых континентах и в странах, где виноделием занимаются в промышленных масштабах, да и не только. Данный сорт неприхотлив к климатическим условиям, поэтому стал столь знаменит. Его легко трансформировать в напиток, который невозможно спутать с другими красными видами. Ему присущи сливово-кофейные ноты, привкус чернослива, шоколада и запах табака.

Из Каберне Совиньон делают крепкие, насыщенные и довольно терпкие вина. Они не столь округлы и гармоничны, как тип Мерло, и требуют более длительной выдержки в сравнении с другими. Этот процесс составляет не менее 10 лет, и это - минимум. Винодельческие производства, использующие данный вид сырья, распространены в Италии, Франции, Чили, США и других странах.

Пино Нуар . Говорят, что до продуктов из данного вида винограда нужно дорасти. Это многогранные, сложные вина, которые не отличаются резкостью и упорством. Напротив, они томные и элегантные, утонченные и изысканные. Им не присуща специфическая нотка, поскольку послевкусие может варьировать от легких фруктовых оттенков к древесно-мускусным нотам. Элитными сортами называют те, которые сделаны в Бургундии, на исконной родине кустарников. Это один из видов, из которого официально разрешено производить игристое вино в провинции Шампань.

Гроны очень чувствительны к местности, в которой произрастают. Процесс изготовления довольно сложный, поэтому с этим материалом должны работать знатоки. В противном случае можно получить вполне скучный и однообразный напиток. В классическом же проявлении вино из этого сорта не пьют, а изящно дегустируют. Получают при этом необычные грани переливов вкуса - от земляники до карамели, от свежей малины - к табачному листу. Дозревает готовый продукт для раскрытия полноты букета от 10 до 30 лет.

Санджовезе . Итальянский сорт, родиной которого является Тоскана. Тут же можно встретить эти необычные по своему вкусу вина. Они отличаются строгим нутром с ароматом чая, сухой травы и мускуса. Идеально подходят под блюда из красного мяса и гуся. За пределами Италии встречаются редко, в основном, в тандеме с другими видами.

Гренаш. Такой же горячий, как испанская кровь. Он довольно прямолинеен в готовом напитке, который отличается высокой крепостью. Именно поэтому его часто используют в составе купажированных вин, которые, благодаря ему, отличаются сладким откровенным фруктовым вкусом. Его агрессия в составе вин при правильной длительной выдержке придает необычайную насыщенность, плотность и полнотелость напитку. Продукт отличается аккордами специй, темной сладкой вишни и табака. Аромат наполнен горечью темных ягод, кожи, имбиря и орехов. Популярен Гренаш и на юге Франции, где винные мастера научились создавать целые композиции в комбинации с ним - от столовых до крепких десертных напитков.

Вино – алкогольный напиток, производящийся из ферментированного сока винограда в результате процесса его брожения.

Если напиток производится из других ягод или плодов, то он не считается вином.

Вина бывают различными по цвету, вкусу, крепости и характеристикам. Основой вина является виноград. Именно он задает тон напитку.

Из некачественного или неподходящего сорта винограда не получится вкусного напитка, поэтому основой виноделия является выращивание винных сортов винограда.

Изготовить винный напиток – целое искусство, которое начинается с винограда. Виноградари отмечают, что хороший винный виноград имеет определенное строение – ягоды, как правило, мелкие, грозди не должны быть крупными, а содержание сока в ягоде должно быть более 80 процентов.

Виноград должен иметь ярко выраженный вкус, зачастую терпкий, а запах ягод должен быть насыщенным.

Этапы изготовления вина

Виноделие подразделяется на два этапа:

Конечно, это краткое описание этапов, так как технология производства сложна, а процесс занимает длительно время.

Сбор винограда производят при максимальном созревании ягод. Иногда допускается сбор перезрелых ягод, так как содержание сахара должно быть максимально возможным.

Белый виноград созревает чуть позже красного.

Технологии производства красных и белых вин имеют некоторые различия, например, во времени прессования и этапах отжатия ягод.

Сорта винограда c которых производят вино

Алиготе

Наиболее популярный сорт. Французский сорт, неустойчивый к выдержке. Ягоды желто-зеленые, пятнистые, с красными прожилками, листья темно-зеленые.

Вина из винограда алиготе легкие, с приятным тонким вкусом. Сорт подходит для изготовления игристых вин.

Альбильо

Испанский сорт вина. Ягоды созревают и плодоносят слабо. Ягоды желто-зеленые, мелкие. Используется для приготовления вин высокого качества, например портвейна или мадеры, подходит для производства хереса.

Аранель

Французский сорт. Ягоды созревают рано, грозди плотные, зеленые с золотым оттенком.

Пригоден для изготовления белых вин с насыщенным ароматом.

Армавир

Гибридный сорт. Ягоды черные с толстой кожицей. Созревают поздно. Подходит для приготовления красных десертных вин, реже столовых.

Барбера

Итальянский сорт позднего созревания. Ягоды красные, с терпким вкусом и запахом. Подходит для красных вин с долгим сроком выдержки.

Вина получаются ароматными, терпкими и со смородиновым вкусом. Цвет вина темный, насыщенный.

Бастардо магарачский

Технический сорт с мелкими темно-синими ягодами без аромата. Используется для приготовления преимущественно сухого вина с богатым букетом и нотами шоколада, вишни, ягод и даже шиповника.

Вино получается густого рубинового цвета, высококачественное.

Вердельо

Португальский сорт, родина — остров Мадейра. Ягоды мелкие, зеленоватые с золотым оттенком. Сладкие по вкусу, с тонким ароматом.

Подходит для изготовления мадерных сортов вина, а так же для крепких и хересных вин.

Вионье

Грозди мелкие с мелкими круглыми ягодами почти белого цвета. Ягоды имеют аромат мускуса, не расположены к выдержке. Белые вина получаются с мускусными или абрикосовым ароматом, достаточно насыщенные и сладкие.

Гренаш

Популярный сорт. Бывает двух видов – белый и нуар (Черный). Белый культивирован, нуар очень древний сорт с сахарными ягодами. Используется для красных вин высокого качества.

Часто используется для разбавления вин из других сортов винограда ввиду сильно сладости и ярко выраженного вкуса.

Гаме

Французский сорт, подходящий для изготовления красных вин, преимущественно сухих. Вино получается легким, с тонким ароматом ягод или фруктов.

Гевюрцтраминер

Сорт белого винограда родом из Франции. Очень душистый сорт, подходящий для производства сладких вин. Вина имеют насыщенный аромат меда, розы или цитрусов.

Дольчетте

Итальянский сорт красного винограда. Ягоды не расположены к выдержке, подходят для красных вин, которые имеют приятный фруктовый аромат.

Зинфандель

Американский сорт, вина, получаемые из винограда этого сорта сильно алкогольные с терпким кисловатым вкусом.

Аромат может быть с нотами специй и перца, а так же розы и ягод.

Идивэрен

Турецкий сорт. Ягоды мелкие, черные. Используется в приготовление светло-красных вин со свежим ненасыщенным ароматом.

Каберне Совиньон

Пожалуй, самый известный сорт винограда. Французский сорт с мелкими темно-синими ягодами. Из него изготавливают красное насыщенное вино с терпким ароматом черной смородины, шоколада или можжевеловыми нотами.

Кокур

Белый сорт винограда. Крымский сорт, устойчивый к выдержке. Ягоды зеленые, среднего размера, овальные. Подходит для приготовления белых десертных вин с легким ароматом.

Карменер

Сорт красного винограда, произрастающий преимущественно в Чили. Вино получается сладковатым, с нотками сливы, кофе или черных ягод.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Применяется в изготовлении пьемонтских вин, а так же игристых и шампанских. Ароматный легкий сорт, вина из которого имеют слабый аромат лайма или ягод.

Леон Мийо

Сорт винограда для производства красного вина. Ягоды крупные, сине-красные. Вино получается бархатистым, с приятным ароматом вишни или шоколада.

Ливандийский черный

Сорт с мелкими ягодами и плотной гроздью. Используется в приготовлении легких вин с бархатистым нежным вкусом.

Мерло

Красный сорт винограда, столь же популярный, как и Каберне.

Вина Мерло получаются мягкими, с насыщенным ароматом ягод, кедра и шоколада. Это наиболее фруктовые вина.

Мальбек

Французский сорт винограда. Ягоды круглые, синие, гроздь не плотная. Вина получаются рубинового оттенка с сильным сочным вкусом и оттенками слив и табака.

Мускат белый и черный

Популярный сорт, родом из Египта. Мускатные вина отличаются высоким качеством и насыщенным ароматом муската. Ягоды плотные, желто-зеленые, или черные с синим оттенком.

Неббиоло

Итальянский сорт красного винограда. Ягода сине-черная, гроздь небольшая и плотная. Вина из этого сорта получаются с кислинкой и нотами трав, лакрицы и кожи.

Пино блан

Белый сорт винограда. Подходит для изготовления белых вин с ароматами груш или яблок.

Пино нуар

Сорт красного винограда с самым необычным и сложным вкусом. Вина из этого сорта винограда включают в себя сложный букет вкусов из оттенков ягод, мускуса и трав

Рислинг

Сорт белого винограда, из которого изготавливают и сухие и сладкие вина.

Благородный сорт, подходящий для выдержки, придающий вину аромат слив, персика и фруктов.

Санджовезе

Популярнейший итальянский сорт. Красное вино будет отличаться пряностью и насыщенным вкусом.

Сира (Шираз)

Сорт красного винограда. Вина имеют сильный насыщенный аромат ягод и темный цвет.

Темпранийо

Популярный испанский сорт красного винограда, вина из которого имеют аромат ягод и табака.

Турига Насьоналль

Португальский сорт, из которого изготавливают портвейн. Вина могут быть и сухими и креплеными, имеют аромат изюма, меда и сухофруктов.

Шенен блан

Французский сорт, вина из которого отличаются наибольшей выдержкой. Вина имеют множество оттенков, начиная от ягод, меда и выпечки, заканчивая фруктами.

Шардоне

Самый известный сорт белого винограда в мире. Вина из него могут быть как легкими, малоароматными, так и терпкими с яркими нотами ягод, сладостей и меда.

Мы рассмотрели только самые популярные сорта винограда для производства вин. На самом деле, различных сортов – оригинальных и культивированных – тысячи. Это еще раз доказывает что виноделие – не просто интересное занятие, но и настоящее искусство!

Очень часто виноград называют божественной ягодой или витаминами в гроздьях. С этим нельзя не согласиться. О целебных свойствах многолетнего растения говорили еще пять тысяч лет до нашей эры. В составе плодов, семян, листьев винограда содержится более 150 видов биологически активных веществ.

Лечебная сила ягоды научно доказана: в современной медицине существует направление – ампелотерапия, означающее виноградолечение. Среди разнообразия сортов растения самым полезным считается красный виноград. В чем польза и вред для организма этой вкусной ягоды, попробуем разобраться в данной публикации.

Вконтакте

Учеными выведено более 200 разновидностей многолетнего растения. В зависимости от цели использования, сортовой принадлежности различают несколько разновидностей красного винограда:

  • технический, перерабатываемый для приготовления красного вина;
  • столовый, употребляемый в качестве пищи;
  • кишмиш, без косточек, используемый для изготовления изюма.

Среди сортов красной ягоды, выращиваемой виноделами для производства напитка, популярными являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (Шираз), Темпранильо, Небиолло, Пинотаж, Мальбек, Зинфандель, Карменер и другие. Вино из указанного винограда отличается насыщенностью цвета, содержанием сахара, спирта, танинов, кислотностью, терпкостью. Качество готового вина напрямую связано с местностью, где произрастало растение, зависит от опыта винодела, условий хранения, времени вызревания лозы.

Целебные свойства красного винограда известны давно.

Виды столовых сортов красного винограда рассмотрим, исходя из времени его созревания – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды:

  1. Ранние сорта – Восторг, Кокур. Первый имеет розово-красные овальные/ яйцевидные, с тонкой кожурой плоды, растущие крупными гроздьями. Содержание сахарозы не превышает 23%. Кокур – сорт с богатой урожайностью. Кисти имеют небольшие размеры, а цвет ягод приближен к фиолетовому.
  2. Среднеспелые сорта – Франкенталь, Ичкимар. Наиболее распространенным считается первый сорт, произрастающий преимущественно в южной части Крыма. Плоды представляют собой кисти крупного размера с красными плодами в виде конуса. Последняя разновидность винограда – Ичкимар – имеет высокие кусты с крупными кистями, плотную и сладкую мякоть.
  3. Поздние сорта. Самым популярным считается Юбилей Молдавии. Во время созревания он имеет повышенную стойкость к болезням и воздействию со стороны вредителей. Грозди среднего размера напоминают по форме цилиндр, крупные ярко-красные ягоды. Мякоть растения очень сочная, с мускатным ароматом.

Чем полезен?

По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:

  • предупреждению преждевременного старения клеток;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению хронических запоров;
  • улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
  • замедлению пролиферации опухолевых клеток;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
  • снижению кислотности желудка;
  • ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
  • улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.

На самом же деле тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Противопоказания

Вопреки доказанной пользе красного винограда, включить его в свой рацион может далеко не каждый человек. Вкусную ягоду в ограниченном количестве следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови и с избыточной массой тела.

Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, достаточно в день съедать не более 15 вкусных виноградных плодов.

После употребления ягод необходимо тщательно ополаскивать ротовую полость водой, так как плоды содержат в себе большое количество кислот, имеющих способность разъедать эмаль зубов.

Может ли быть вред для организма?

Красный виноград, польза которого неоспорима, может нанести и вред организму. Происходит это в основном при неограниченном потреблении вкусной ягоды. Нельзя употреблять в пищу большое количество красного винограда следующим людям:

  • страдающим от повышенной кислотности и имеющим заболевания желудка;
  • имеющим повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет);
  • при диагностировании кишечного расстройства.

Чрезмерное потребление красного винограда может усугубить протекание имеющихся патологических процессов.

Полезное видео

Видео расскажет, как можно приготовить изысканный десерт из винограда красных сортов:

Заключение

  1. Красный виноград, полезные свойства, противопоказания и вред которого описаны в статье, должен обязательно присутствовать в рационе человека.
  2. Его умеренное употребление позволить сохранить здоровье жизненно важных органов и систем, благоприятно скажется на общем самочувствии человека.
  3. Вкусную и целебную ягоду можно употреблять как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.

Глобализация настойчиво заставляет нас поверить в то, что сорт винограда важнее места происхождения вина. По крайней мере, научиться ориентироваться в сортах гораздо проще, чем запомнить многочисленные регионы происхождения. С сортов и начнем. Предлагаем познакомиться с десятью самыми распространенными сортами красного винограда.

1. Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — суперзвезда, абсолютная классика жанра. Самый распространенный сорт винограда в мире, сорт-путешественник, который возделывают, чтобы получить густое вино с ароматами черной смородины, сливы, мяты и кедра (и он демонстрирует их вне зависимости от того, в какой точке света произрастает). В более теплом климате он, вдобавок, проявляет ноты оливок и ежевики, в более прохладном - ноты зеленого перца. Родиной сорта каберне совиньон считается Бордо - регион, расположенный в юго-западной части Франции.

2. Пино нуар (Pinot Noir) — экзальтированный, немного декаданс. Великий пино, уже не являющийся единоличной собственностью Бургундии, дает бледное, но проникновенное вино, источающее ароматы красных ягод и гамму «лесных» запахов (подлесок, грибы, мокрая кора деревьев). В великих Romanee отмечают даже «ориентальные» нюансы, некую экзотичность. Но в мире есть, к несчастью, очень много скучного, отталкивающего пино нуар, продающегося по завышенным ценам. Аутентичное пино нуар - родом из винодельческого региона Бургундия, родины многих эталонных вин.

3. Сира / Шираз (Syrah/Shiraz) — великий притворщик. Более надежный, чем пино, и более экспрессивный, чем каберне. С сира (он же шираз в Новом свете) можно есть пирожное. Его цвет напоминает чернила, а само вино демонстрирует вкус черного перца, ежевики и черной смородины, а также слабые случайные ноты шоколада, кожуры апельсина и сливы. Во Франции лоза сира произрастает в долине Роны, однако этому древнему сорту винограда приписывают персидское происхождение. В настоящее время активно культивируется в Австралии.

4. Мерло (Merlot) — «рубаха-парень». Мерло похож на каберне, но он более мягок и менее формален; и в самом деле, эти два сорта часто купажируют вместе, причем роль мерло состоит в том, чтобы округлить более угловатый каберне. Слива, ежевика и черная смородина — его типичные ноты, хотя часто присутствуют ноты шоколада и листьев ежевики. Родина винограда мерло - французская провинция Бордо.

5. Гренаш (Grenache) — вкус теплого юга. Светлый по цвету, но богатый на вкусы свежей клубники и различных трав, гренаш является движущей силой многих вин южной Франции, в первую очередь Châteauneuf-du-Pape и Côtes-du-Rhône, а также вина из модного испанского региона Приорато. Он становится все более популярен повсюду. Его часто смешивают с мурведром и сира, но иногда ему позволяют выступать соло. Этот сорт винограда особенно активно культивируется в Средиземноморье, в регионе Лангедок-Руссильон.

6. Темпранильо (Tempranillo) — испанский темперамент. Главный сорт винограда Испании, прославивший Риоху и Риберу-дель-Дуэро, темпранильо обладает мужественным характером истинного кабальеро и иногда придает вину характерный «смолистый» или «кожистый» оттенок…

7. Неббиоло (Nebbiolo) — нет ничего лучше родного дома. Возможно это «морская болезнь», но неббиоло редко появляется за пределами своего родного Пьемонта на севере-западе Италии. Из него делают прекрасные, долго созревающие Barolo и Barbaresco, в которых обычно звучат ноты смолы, розы, фиалки, малины и дыма при сжигании дерева. По экспрессии его часто сравнивают с пино нуар: бледный, но танинный и очень ароматный, такой глубокий и таинственный, что навевает меланхолию.

8. Санджовезе (Sangiovese) — Mamma mia! Санджовезе за пределами Италии можно встретить чаще, чем неббиоло, но опять же он «местный парень», на этот раз — из Тосканы, родины Chianti и Brunello di Montalcino. Только там он превращается в поистине величественные вина. При мысли о санджовезе, на ум сразу приходят кислая вишня, черная смородина и свежий табак.

9. Каберне фран (Cabernet Franc) — еще один каберне. Версия своего родственника каберне совиньона, но больше отдает листьями и смолой. Часто используется в купажах со своим более знаменитым собратом, но сам по себе более мягкий, сочный, освежающий. Как и именитый каберне совиньон, виноград каберне фран традиционно выращивается в Бордо.

10. Мальбек (Malbec) — новый аргентинец. Родиной этого сорта является юго-западная Франция, но в настоящее время аргентинцы благодарны именно мальбеку, принесшему популярность их винам. Чего только из него не делают: и легко пьющиеся вина, хорошо идущие под барбекю, и крепкие, с большим потенциалом выдержки блокбастеры. Как бы то ни было, все они демонстрируют ароматы шелковицы и фиалки.