Как приготовить

Состав печенья курабье. Курабье в домашних условиях – общие принципы приготовления. Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Состав печенья курабье. Курабье в домашних условиях – общие принципы приготовления. Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Домашнее вкусное Курабье - это вид песочного печенья, которое готовится из рассыпчатого теста, в средине печенья варенье (зачастую вишневое, абрикосовое, клубничное). Вместе со свежесваренным кофе или ароматным чаем является замечательным, питательным завтраком либо полдником. В данной статье будет рассмотрен самый простой способ приготовления этого вкуснейшего лакомства, простой рецепт по ГОСТУ в домашних условиях сможет осилить любая хозяйка, причем калорийность Курабье на 100 г примерно составляет 516 ккал.

    Причем, наверняка, не многие знают, откуда же это лакомство к нам пришло. Есть версии, что рецепт Курабье был придуман либо в Греции, либо в Турции, либо в Сирии или Иране. Слово «курабье» больше всего похоже на арабское слово «хураб», которое означает «сладость». А вот в Крыму такое печенье называется «хурабие». Но, какое бы название это печенье не имело, и кто бы первый его не придумал, самым важным является вкус этого великолепного печенья. Если правильно приготовить данное печенье, то оно будет просто таять во рту, и оставит после себя очень приятный сливочный вкус. Однако, настоящее печенье Курабье не так то просто купить в магазине. Так как появились подобные рецепты приготовления такой выпечки, но, это вовсе не то, поэтому стоит взять на заметку именно настоящий рецепт Курабье, о котором и пойдет речь в данной статье. Вы сможете приготовить , которое напомнит о детстве, вызовет лишь положительные эмоции!

      Точным названием этого печенья является название «Курабье бакинское», причем его способ приготовления регулируется ГОСТом. В ГОСТе указано, что курабье бакинское – это кондитерское изделие по типу песочного печенья, которое имеет золотой цвет, изготавливается в виде цветка, палочки, в центре украшается джемом, на просторах Интернета есть много фото данной сладости, любого вида и формы. Также, учтите калорийность данной выпечки, так как она не для худеющих. И так, представление об этом печенье имеем, теперь детально рассмотрим его рецепт.

      Продукты для приготовления данного печенья нужны такие:

      • 200 г несоленого масла сливочного;
      • 100 г песка сахарного;
      • два яичных белка;
      • треть ложки чайной ванилина;
      • пару стаканов пшеничной просеянной муки (высший сорт);
      • джем любой (ягодный, грушевый, яблочный и т.п.).
      • Готовится песочное Курабье по ГОСТу в домашних условиях простым способом:

          1. Заранее подготовьте всю необходимую кухонную утварь, продукты. Ну а теперь можно приступать и к приготовлению печенья, замесим тесто. Для начала комнатной температуры сливочное масло нужно при помощи миксера хорошо взбить в глубокой миске. Причем при взбивании масла туда же следует добавить маленькими порциями полностью весь песок сахарный. Взбивать нужно около трех минут при средней скорости миксера.

          2. После этого берем ваниль, белки яичные и осторожно добавляем к взбитому маслу с сахаром.

          3. Потом в хорошо перемешанные ранее продукты добавляем муку и месим тесто. В итоге тесто должно по консистенции быть довольно пластичным. К рукам это тесто прилипать не должно и комки не должны присутствовать. Тесто очень тщательно нужно размешать, его калорийность была рассмотрена выше.

          4. Уже готовое песочное тесто следует поместить в кондитерский мешок либо в шприц кондитерский с необходимой насадкой.

          5. Теперь нужно взять противень и застелить его специальной бумагой для выпекания.

          6. Духовой шкаф включаем заранее, выставив температуру на 200 градусов.

          7. На противень надо выдавить печенье, форму печенья выбирайте сами, стоит отметить, что классической формой Курабье является форма цветочка. Затем на середину каждого цветочка нужно положить по половинке чайной ложки любимого вами джема (отлично подходит клубничный, абрикосовый). Ну а теперь отправляем наше лакомство на десять минут в духовку.

          8. Печенье должно приобрести слегка золотой оттенок, можно считать выпечку готовой и доставать с духовки.

          9. Возьмите кулинарную лопатку и очень осторожно переместите печеньки на блюдо (широкое, плоское), пусть песочные цветочки остынут.

          10. Вот и все, рассмотренный рецепт совсем не сложный, в итоге, отведав эту выпечку, вы окунетесь в детство, ведь его вкус напомнит вам о ваших беззаботных, веселых годах! Причем, вкус печенья можно изменить по своим предпочтениям, добавив в тесто, например, любые орешки, либо вместо варенья насыпать в средину ветка тот же дробленый арахис, фундук. А прежде, чем подать это лакомство, можно посыпать вкусные песочные печеньки пудрой сахарной, либо стружкой кокосовой и т. п.

          Рецепт домашнего песочного Курабье без яиц


Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.

Как приготовить печенье курабье?

Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.

  1. Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
  2. Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.

Из какого теста готовят курабье?


Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный представлен далее.

Ингредиенты:

  • мука – 180-200 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • белки – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
  2. Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
  3. Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.

Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт


Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • джем или варенье – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
  3. Всыпают муку, вымешивают.
  4. Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
  5. По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
  6. Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.

Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт


Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • мука – 500-550 г;
  • маргарин – 350 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • варенье – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Маргарин растирают до пышной текстуры.
  2. Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
  3. Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
  4. Отсаживают на пергамент порции теста.
  5. Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
  6. Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.

Татарское курабье – рецепт


Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-550 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Растирают мягкое масло с пудрой.
  2. Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
  4. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Греческое курабье – рецепт


Печенье курабье - рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар тростниковый – 180 г;
  • желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • апельсиновая настойка и пудра сахарная.

Приготовление

  1. Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
  2. Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
  3. Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
  4. Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
  5. Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
  6. Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.

Турецкое курабье – рецепт


Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст , которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • мука и крахмал – по 1 стакану;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • джем – 50 г;
  • шоколад – 80 г.

Приготовление

  1. Масло взбивают с пудрой.
  2. Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
  3. Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
  4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
  5. Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
  7. Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.

Шоколадное курабье


Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное и растительное масло – по 125 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 20 г.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
  2. Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
  3. Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
  4. Выпекают курабье 10 минут при 200 градусах.

Двухцветное печенье курабье


Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
  3. Отбирают половину теста, смешивают с какао.
  4. Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
  5. Выпекают курабье 15 минут при 170 градусах.

Постное курабье – рецепт


Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.

Печенье курабье относится к числу восточных сладостей. Его готовят в Азербайджане, Турции, Греции и других странах. В каждой стране это лакомство делается по-своему. Оно может иметь разную форму, быть дополнено джемом или вареньем, специями и орехами. Общим является лишь тип используемого для приготовления этого десерта теста – оно должно быть песочным. Этот вид теста готовится достаточно просто. Испортить продукты и получить результат, не соответствующий ожиданиям кулинара, можно лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления этого сладкого блюда.

Особенности приготовления

С приготовлением печенья курабье справится даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно достать из холодильника заранее. К моменту приготовления блюда тесто должно стать мягким.
  • Муку для курабье обязательно просеивают. Только тогда печенье получится нежным и воздушным.
  • Муку добавляют последней и обязательно частями. Это делается по двум причинам. Во-первых, так легче вымешивать тесто, заботясь, чтобы в нем не образовывалось комков. Во-вторых, яйца бывают разного размера, мука бывает разного качества, поэтому всякий раз муки для приготовления оптимального по консистенции песочного теста требуется разное количество. Подсыпая ее частями, вы не переборщите, тесто не будет слишком плотным. Для получения привычного нам с советских времен печенья требуется тесто достаточно мягкое, чтобы его отсаживать из кулинарного мешка, но не настолько жидкое, чтобы растекаться по противню.
  • Часто для приготовления курабье используют джем. С ним лакомство получается вкуснее и красивее выглядит. Джем можно заменить вареньем, но варенье необходимо смешивать с крахмалом, так как оно жидкое и может размочить тесто.
  • Часто в состав курабье входит сахарная пудра. Многих хозяек интересует вопрос, можно ли заменить ее сахарным песком. Замена допустима, только если сахар совсем мелкий. Обычный сахарный песок можно превратить в пудру самостоятельно, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Выпекают курабье при температуре 200–220 градусов, духовку для этого следует разогреть заранее. Если выпекать курабье при меньшей температуре, масло, находящееся в составе теста, растает раньше, чем тесто успеет схватиться. В результате любовно выложенные на противень цветы, листья и другие фигурки растекутся, утратив привлекательный вид. Бесформенные печенья вы вряд ли захотите подавать к столу, да и есть такие изделия будет не слишком приятно.
  • Долго запекать курабье ни к чему – обычно оно успевает пропечься за 10 минут или даже раньше.
  • Отсаженные на пергамент печенья можно заморозить. Тогда перед выпечкой их не размораживают, но время приготовления блюда придется увеличить до 15 минут.

Подавать курабье к столу следует только после того, как печенье остынет, иначе есть риск обжечься горячим джемом.

Классический рецепт печенья курабье

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • яичный белок – 1–2 шт. (в зависимости от размера яиц);
  • мука пшеничная – 180 г;
  • джем – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло и яйца выньте из холодильника за час до начала приготовленья печений.
  • Муку просейте.
  • Белки отделите от желтков. Желтки для приготовления печенья курабье по классическому рецепту не требуются, их можно использовать для других блюд.
  • Размягченное масло соедините с сахарной пудрой, взбейте миксером.
  • Отдельно взбейте яичные белки, соедините их с маслом, хорошо перемешайте. При желании на этом этапе можно добавить и ванилин – буквально на кончике ножа.
  • Порциями введите муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  • Противень застелите пекарской бумагой.
  • Тесто положите в кулинарный мешок и отсадите из него на пекарскую бумагу, сформировав фигурки, напоминающие цветы. Расстояние между ними должно быть не менее 1 см.
  • В центр каждого «цветочка» положите небольшую ложечку джема.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с печеньями и готовьте их 5–10 минут.
  • Когда печенья приобретут аппетитный румяный вид, извлеките их из духовки и остудите.

Готовые печенья можно подавать к чаю или кофе, брать с собой на работу или в школу в качестве перекуса. Считается, что приведенный рецепт курабье соответствует ГОСТу.

Бакинское курабье

  • сливочное масло – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахарная пудра – 100 г для теста, по вкусу – для посыпки;
  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • мед – 20 мл;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • гвоздика – 3–4 шт.;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Соедините его с размягченным маслом и сахарной пудрой. Размешайте до однородности.
  • Добавьте измельченную в порошок гвоздику, лимонную цедру и кардамон. Еще раз хорошо размешайте.
  • Влейте ложку молока, всыпьте 2–3 ложки муки, перемешайте. Продолжайте понемногу вводить молоко и муку, тщательно перемешивая, пока молоко не закончится, а тесто не приобретет мягкую, но плотную консистенцию.
  • Тесто охладите в холодильнике в течение получаса.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Стаканом вырежьте из теста круги. Перенесите их на противень, застланный пергаментной бумагой.
  • Поместите противень с будущими печеньями в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Выпекайте бакинское курабье 7–8 минут.

Готовое печенье посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Курабье по-турецки

  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванилин – 1 г;
  • шоколад – 150–200 г;
  • дробленые орехи (любые) – 50 г;
  • джем – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло соедините с сахарной пудрой, разотрите.
  • В емкость с маслом разбейте яйцо, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте крахмал, смешанный с ванилином. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
  • По ложке подсыпайте просеянную муку и размешивайте, пока тесто не приобретет плотную консистенцию, при этом оставаясь мягким и податливым.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 2 см (или сделайте несколько таких колбасок).
  • Нарежьте колбаску кусками, сформируйте шарики.
  • Выложите шарики теста на пергамент, слегка их приплюснув, чтобы они приобрели овальную форму. Сверху вилкой нанесите узор.
  • Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 10 минут.
  • Когда печенье немного остынет, на водяной бане растопите шоколад, смешайте его с дроблеными орехами.
  • Каждое печенье окуните в шоколад одной стороной. Дождитесь, когда глазурь застынет. Это произойдет быстрее, если курабье убрать в холодильник.
  • Скрепите печенья попарно джемом и подавайте к столу.

Если вам не приходилось пробовать турецкое курабье, стоит его приготовить в домашних условиях. По вкусу оно не уступает бакинскому, да и выглядит не менее аппетитно.

Курабье по-гречески

  • мука – 0,35 кг;
  • сахарная пудра – 180 г, не считая расход на посыпку готовых печений;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсиновый ликер или сироп – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте желток, тщательно перемешайте.
  • Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  • Миндаль подсушите на сухой сковороде, измельчите блендером или кофемолкой.
  • Добавьте к маслу орехи и коньяк, перемешайте.
  • Постепенно подсыпая муку и вымешивая, приготовьте достаточно плотное, но в то же время мягкое тесто.
  • Дайте тесту остыть, поместив его на 20–30 минут в основную камеру холодильника.
  • Сформируйте из теста некрупные шарики, положите их на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 15 минут выньте печенья из духового шкафа.
  • Когда курабье немного остынет, сбрызните шарики апельсиновым ликером и обваляйте в сахарной пудре.

Греческое курабье смотрится необычно и очень аппетитно. Иногда его выпекают не в виде шариков, а в форме различных фигурок, вырезая их формочками из раскатанного теста.

Шоколадное курабье

  • мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (небольшое);
  • ванилин – щепоть;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку соедините с какао-порошком и разрыхлителем.
  • В отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло с растительным.
  • Добавьте к ним сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая в получившуюся массу смесь муки, какао и разрыхлителя, замесите однородное пластичное тесто, достаточно мягкое, чтобы его можно было отсаживать из кулинарного мешка.
  • На застланный пергаментом противень выдавите из кулинарного мешка тесто, формируя завитушки или другие фигурки.
  • Отправьте противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Готовьте курабье 10 минут.

Перед подачей к столу можно посыпать печенья сахарной пудрой или корицей (или их смесью).

Восточное печенье курабье готовится из песочного теста, но по разным рецептам. Оно может иметь различную форму, обладать другими особенностями, связанными с национальными традициями приготовления этого десерта в разных странах. По любому из рецептов курабье получается рассыпчатым, ароматным, тающим во рту. Трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству.

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Вконтакте

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки . В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом , где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:



Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.

  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.

  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.

  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт включает в себя следующие этапы:

  1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
  2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
  3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа .
  4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
  5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни.

О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.

Почему печенье курабье так называется

По легенде повар одного персидского султана должен был приготовить десерт, только в его распоряжении не оказалось ингредиентов для традиционных восточных сладостей, на кухне были только сахар, масло, яйца и мука. Тогда, чтобы не навлечь на себя гнев правителя, изобретательный поварешка придумал испечь печенье в форме цветка, добавив в тесто немного шафрана и обваляв готовую выпечку в сахарной пудре. Так появилось первое курабье.

Если принять, что это вовсе не легенда, а действительная история имевшая место быть, то становится очевидным и объяснимым, почему песочное печенье, появившееся на Востоке и ставшее любимым во всем мире, так называется. Ведь в переводе с арабского «курабье» или «хурабье» означает сладость.

Но есть еще два толкования этого слова. По еще одной версии название курабье произошло от прилагательного ġarīb - странный, чужой, экзотический. И действительно, такая сладость была более чем экзотической для восточной кухни. В XVI веке в Турции слово «kurabiye» означало маленькую вещичку, поэтому так и называли небольшое рассыпчатое печенье.

Классический рецепт

Классическое курабье готовится из теста похожего на песочное, но в отличие от него более жирного и мягкого, которое, не прилагая титанических усилий, можно будет выдавить через кондитерскую насадку.

В состав правильных ромашек-курабье входят:

  • 100 г масла высшего сорта;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 30 г яичного белка;
  • 7 г ванильного сахара;
  • 155 г пшеничной муки;
  • густой джем или повидло.

Технология выпечки:

  1. Последовательно соединяем ингредиенты теста: мягкое масло, сахарную пудру, ванильный сахар и белок. Справиться с этим можно, прибегнув к помощи кухонной техники (миксера, фудпроцессора) или ручным венчиком.
  2. После этого небольшими частями ввести муку. Нельзя этот ингредиент всыпать сразу весь, поскольку тесто может получиться слишком густым. При достижении массой нужной консистенции без долгого вымешивания, чтобы тесто не затянулось, переложить его в кондитерский мешок с насадкой «Французская звезда» и отсадить печенье.
  3. Далее его можно сразу отправить в духовку, можно проделать углубления и наполнить их джемом, а после этого выпекать. Еще один вариант заморозить заготовки и испечь печенье позже. Чтобы цветочки не расползлись, пекут курабье при высоких температурах 220-240 градусов до легкого зарумянивания от 7 до 12 минут.