Готовим в мультиварке

Соус для запекания курицы в рукаве. Курица в рукаве — беспроигрышный вариант для праздничного застолья или сытного ужина

Соус для запекания курицы в рукаве. Курица в рукаве — беспроигрышный вариант для праздничного застолья или сытного ужина

Курица в рукаве в духовке – это аппетитное и вкусное блюдо. Конечно, если приготовить его по всем правилам. И с этими правилами мы с радостью вас познакомим.

Как приготовить курицу в рукаве в духовке

Еще несколько лет тому назад блюда в духовке запекали в фольге, которая придавала им сочности. С течением временем ее заменили рукавом для выпекания. Мясо, запеченное в таком «приспособлении», получается ароматным, сочным, легким и полезным. В процессе выпекания выделяется сок, поэтому жир не нужно добавлять. Подать такое блюда можно с любым гарниром. Однако оно вполне может быть подано и как самостоятельное блюдо. Сам процесс приготовления не занимает много времени – вам достаточно смазать тушку специями, поместить в пакет, связать края, а потом отправить в духовой шкаф. Время выпекания зависит от размера готовящихся кусков. Если вы будете готовить цыпленка весом 1,5 кг, то для полной готовности ему понадобится 1,5 часа. Если тушка разделена на небольшие кусочки, то для готовки будет нужно приблизительно 45 минут.


Узнайте и
Подготовка продуктов.

Из ингредиентов вам понадобится куриное мясо и специи. Куриное мясо лучше брать охлажденным и очищенным от внутренностей. Кроме этого, вам нужно купить специальный рукав. Его вы без труда найдете на полочке с пергаментной бумагой, пищевой пленкой и фольгой. Он имеет достаточно внушительную длину, поэтому его придется обрезать до нужного размера. С каждой стороны также нужно оставить около 10 см, чтобы завязать упаковку. Края можно зафиксировать проволокой или клипсой, которая входит в набор. После того, как вы промыли тушку, обсушите ее, обработайте специями, осторожно поместите в рукав, завяжите, уложите на плоский противень, отправьте в прогретую духовку, предварительно проткнув мешочек в нескольких местах.

Вам также будет интересно узнать, .

«Цыпленок табака».

Необходимые продукты:

Цыпленок – 1,5 кг
- чесночные зубки – 5 шт.
- упаковка «Магги»
- масло растительное – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Курочку охладите, промойте, разрежьте вдоль ножом, тщательно проколите в нескольких местах. Тушку натрите приправой, чесноком, смажьте маслом.
2. Цыпленка аккуратно сложите в рукав, закройте специальным зажимом, проткните пакет зубочисткой.
3. Курочку уложите на противень, выставьте температуру 180 градусов, подержите минут 90.

Очень вкусной получается и

Курица в рукаве в духовке: рецепт

Необходимые продукты:

Перец болгарский
- морковка – 320 г
- картофель – 820 г
- курица – 1,3 кг
- сметана – 0,4 кг
- небольшой кабачок
- чеснок, соль

Приготовление:

1. Сметану смешайте со специями. Овощи очистите, порежьте дольками. 2/3 полученного соуса смешайте с нарезанными овощами, остальным соусом смажьте курочку, которую нужно предварительно вымыть и порезать в нескольких местах.
2. Тушку упакуйте в рукав, обложите со всех сторон овощами, хорошенько завяжите края, проткните мешочек зубочисткой.
3. Отправьте курочку в духовой шкаф, оставьте выпекаться при температуре 200 градусов.
4. При подаче посыпьте свежей зеленью.


А как вам ?

Рецепт с яблоками.

Вам понадобится:

Средняя луковица
- цыпленок – 1,5 кг
- долька чеснока – 3 шт.
- яблоки – 5 шт.
- половина банана
- вино красное – 3 столовые ложки
- соль – ? чайной ложки
- густой мед – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- соус соевый – столовая ложечка
- специи
- зелень

Приготовление:

1. Цыпленка очистите, вымойте, слегка подсушите, надрежьте в нескольких местах, натрите специями и соль снаружи и внутри.
2. Приготовьте начинку: яблоки почистите, покрошите их крупными дольками. Смешайте компоненты для начинки, приправьте чесноком, пропущенным через мясорубку. Добавьте соевый соус, вино, посолите.
3. Мясо натрите полученной смесью, все отверстия защепните с помощью зубочисток. Сверху курочку обмажьте медом, уложите в рукав. Сверху проткните, запечатайте края.
4. Отправьте блюда в духовку, прогретую до 180 градусов, оставьте на 90 минут. Выньте курицу, дайте ей слегка остыть, осторожно разрежьте рукав, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью, выложите на тарелку, подайте к столу.


Вам также будет интересно узнать,
Куриные бедрышки с сыром.

Ингредиенты:

Чесночные зубчики – 5 штучек
- перец молотый, зелень
- приправа
- сыр твердый – 220 г
- майонез – 170 г
- бедрышки куриные – 1 кг

Приготовление:

1. Бедра охладите, вымойте, слегка подсушите, сложите в глубокую миску либо таз.
2. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите, пропустите через мясорубку, добавьте майонез, приправу, перец, все размешайте.
3. Бедра натрите полученной смесью, оставьте на 20 минут полученной смесью, упакуйте в рукав. Свяжите либо зажмите клипсами, сверху проткните.
4. Бедрышки поместите на противень, отправьте в духовку, выпеките при температуре 200 градусов. За десять минут до готовности надорвите рукав, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Посыпьте зеленью при подаче на стол.


Несколько важных советов.

1. Перед тем, как отправить мясо в рукав, оставьте ее в маринаде на полчаса, чтобы она тщательно пропиталась. Если маринад не очень жидкий, то можно мариновать прямо в рукаве.
2. Учтите, что готовое блюдо будет без румяной корочки. Для того чтобы она появилась, просто за 10 минут вскройте рукав сверху, чтобы кура успела подрумяниться. Угощение получится одновременно сочным и поджаристым.

Фоторецепт: курица в рукаве в духовке

Необходимые продукты:

Соль
- горчица
- чеснок
- приправа
- курочка
- растительное масло

Этапы готовки:

1. Смешайте горчицу, масло и приправу. Куру промойте, натрите полученной смесью, измельченным чесноком. Делайте это изнутри и снаружи. Оставьте на полчасика.
2. Возьмите рукав, отрежьте, чтобы с каждого конца осталось приблизительно по 5 см. Уложите в него птицу.
3. Защипните пакет в двух концов, проколите иголкой.
4. Поместите птицу в жаровню, поставьте в духовку, оставьте на сорок минут. Если во время выпекания рукав сильно надулся, просто проткните его еще раз.
5. За десять минут до окончания сделайте в пакете надрез, чтобы получить красивую корочку.


Вам придется по вкусу и .

Курица в рукаве: рецепт с фото

Ингредиенты:

Репчатый лук
- курица – 1,7 кг
- картошка – 7 штучек
- соль, перец
- сметана – 155 г
- майонез – 120 г

Приготовление:

1. Подготовьте продукты: курицу разрежьте по грудинке, натрите молотым перцем и солью.
2. В мисочке смешайте сметану и майонез.
3. Половиной этой смеси обмажьте курочку.
4. Картофель нарежьте толстыми кубиками.
5. Лук порежьте как можно мельче. Он усилит вкус блюда.
6. Лук, картофель размешайте, влейте остатки майонезно-сметанной смеси, посолите, поперчите.
7. Рукав с одной стороны зафиксируйте клипсой, поместите курочку, чтобы она лежала на спине. Сверху выложите картофель. Закройте пакет с другой стороны, переверните, чтобы курочка осталась на картошке сверху.
8. Проткните в нескольких местах, отправьте запекаться при выставленной температуре. Для этого вам понадобится 1 час 20 минут.
9. Мясо разрежьте на порции, положите на тарелки.

Вариант с сыром.

Вам понадобится:

Куриные бедрышки – 1 кг
- сыр – 0,2 кг
- майонез – 0,2 литра
- чесночный зубок – 5 шт.
- зелень
- соль
- приправы

Этапы готовки:

Куриные бедрышки сложите в глубокую емкость. Сыр мелко натрите, смешайте с давленным чесноком, замешайте с приправами, майонезом, положите щепотку молотого перца. Полученной смесью натрите мясо, поместите на холод, оставьте на полчаса, чтобы оно замариновалось. После процесса маринования упакуйте в пакет, надколите, отправьте выпекаться. Готовится блюдо приблизительно 45 минут.

Рецепт «а-ля гриль».

Необходимые продукты:

Курочка – 1,5 кг
- масло сливочное – 50 г
- молотый перец – ? чайной ложки
- специи для курицы
- соль – чайная ложка
- перец молотый – половина чайной ложечки

Приготовление:

Масло растопите, положите перец, посолите. Подготовьте куру – выпотрошите ее, вымойте, обсушите. Если мясо старое, выдержите его на протяжении часа в растворе уксуса (на один литр воды – чайная ложка уксуса). Подготовленным маринадом натрите куру внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на протяжении часа в холодильнике. Свяжите ножки, привяжите их к крылышкам при помощи нитки. Куру уложите в рукав, выложите в подготовленную форму, выпеките при температуре 180 градусов. За пятнадцать минут до конца готовности разрежьте пакет, разверните, чтобы куриное мясо подрумянилось.


Фаршированная курочка с грибами.

Ингредиенты:

Курица – 1 кг
- лук репчатый – 220 г
- чесночный зубок – 3 шт.
- масло растительное – 3 столовые ложки
- специи
- грибы – 320 г

Этапы готовки:

Грибы и лук мелко порежьте. Чем мельче вы их порежете, тем вкуснее получится блюдо. Поперчите, посолите, размешайте, выложите фарш в курочку, скрепите отверстие зубочистками, зашейте нитками. Обмажьте тушку соусом из масла, смешанного со специями, чесноком, выложите в рукав для выпекания либо просто на лист, смазанный маслом, готовьте полтора часа в прогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов.

Курочка с сухофруктами и рисом.

Ингредиенты:

Кура – 1,5 кг
- рис отварной – 200 г
- чернослив, курага – по 100 г
- специи

Как готовить:

Курагу и чернослив промойте и просушите, размешайте с рисом, нафаршируйте курицу. Зашейте или скрепите зубочистками. Курочку натрите приправами, готовьте в рукаве при выставленной температуре 180 градусов.


Кура, фаршированная черносливом, орехами и яблоками.

Вам понадобится:

Кура
- чернослив – 155 г
- миндаль – 100 г
- яблоко – 3 шт.
- приправы
- оливковое масло
- чеснок

Как готовить:

Целую куру разрежьте по брюшку вдоль, аккуратно отделите скелет, разрежьте по суставам крылышки и ножки. Разрез скрепите зубочистками либо зашейте. Яблоки порежьте кусочками вместе с кожурой, размешайте с вымытым и просушенным черносливом, орехами, нафаршируйте курочку, зашейте либо скрепите отверстие. Курочку обмажьте соусом, приготовленным из измельченного чеснока, соли, оливкового масла, перца, переложите брюшком вниз, выпекайте на протяжении часа.

Курица в рукаве - простой способ приготовить аппетитную и сочную птицу в домашних условиях. Для этого тушку промывают, обсушивают, маринуют в любимых приправах или просто натирают специями. Подготовленную курицу выкладывают в кулинарный рукав, скрепляют концы специальными огнеупорными зажима и помещают на противень или выкладывают в форму. Запекают в духовке при температуре около 200 0 С. Если птица порезана на куски, то на ее приготовление уходит около часа. При запекании целой тушки времени понадобится больше.

Хорошо запекать в рукаве фаршированную курицу: в таком случае можно не переживать, что мясо получится сухим и жестким. В качестве начинки используют, как классический вариант - яблоки, так и различные продукты и их сочетания: отварные крупы, грибы, апельсины. Вкусной получается птица, запеченная с различными овощами или просто с картофелем. Если планируется праздничное застолье, очень удобно заранее подготовить курицу и другие продукты, уложить их в рукав и поместить в холодильник. Перед приходом гостей птицу достать и зажарить в духовке.

Преимущества запекания в рукаве не только курицы, но и говядины, свинины, грибов, овощей, а также их сочетаний, очевидны. Во-первых, блюда получаются диетическими и готовятся в собственном соку, ведь для их приготовления жир не используется или добавляется в минимальных количествах. Во-вторых, подготовка продуктов и сам процесс приготовления не занимает много времени, что является немаловажным фактором для многих хозяек. В-третьих, противень, форма для запекания и сам духовой шкаф (микроволновка, мультиварка) остаются чистыми. В-четвертых, кушанье готовится практически самостоятельно: не нужно перемешивать ингредиенты и следить за готовностью блюда.

Обычно с апельсинами запекают именно утку, тропические фрукты превосходно оттеняют вкус немного сладковатого мяса этой птицу. Но и фаршированная апельсинами курица в получается просто восхитительной, а благодаря рукаву - сочной и невероятно нежной. Готовую птицу подавайте целиком, поместив на блюдо, украшенное зеленью и листьями салата, или порционно, порезав тушку на небольшие кусочки. Отдельно предложите французскую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (около 3 кг);
  • Апельсины - 5 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Мед - 4 ст.л.;
  • Порошок имбиря - 1 ч.л.;
  • Хлопья перца чили - 1 ч.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, хлопья чили, порошок имбиря, немного соли, перемешиваем. Добавляем сок половины апельсина и растительное масло. Маринад хорошо перемешиваем.
  2. Курицу промываем, обсушиваем, обильно обмазываем маринадом, в том числе и с внутренней стороны. Тушку помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на пару часов.
  3. Апельсины очищаем, разделяем на дольки.
  4. Курицу фаршируем апельсинами, разрез зашиваем (скрепляем зубочистками).
  5. Тушку помещаем в рукав, делаем в нем несколько проколов для выхода пара и укладываем на противень или в форму для запекания.
  6. Готовим в духовке (190 0 С) около 1,5 часов. Затем можно удалить рукав, чтобы получить румяную корочку.
  7. Курицу разрезаем на кусочки, подаем со свежими и запеченными апельсинами.

Интересное из сети

Для приготовления этой аппетитной курочки используется кулинарный рукав, благодаря которому блюдо получается сочным и очень вкусным. Овощи можно выбирать любые или ограничиться одним картофелем, или запечь таким образом только птицу, а на гарнир подать отварной картофель либо рис.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Морковь - 3 шт.;
  • Картофель - 1 кг;
  • Кабачок - 500 г;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Сметана - 400 мл;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем на крупные куски и перекладываем в большую миску.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, соль, перец.
  3. Часть сметанного соуса добавляем к овощам, перемешиваем. Оставшимся соусом обильно обмазываем тушку курицы.
  4. Рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем половину овощей, сверху помещаем курицу, затем оставшиеся овощи. Пакет завязываем и делаем несколько проколов для выхода пара.
  5. Запекаем в духовке (200 0 С) около 1,5 часов, в зависимости от размера курицы времени на ее приготовление может уйти немного меньше или больше.
  6. За 15 минут до готовности, рукав удаляем, чтобы все ингредиенты приобрели аппетитную корочку.
  7. Готовую курицу разрезаем на несколько частей и подаем с запеченными овощами, при желании посыпаем свежей зеленью.

Курица с яблоками - идеальное блюдо для праздничного стола. Одним из слабых мест запеченных целиком кур бывает сухая грудинка. Часто получается, что бедренная часть птицы еще не готова, а грудка уже пересушена. Эту проблему решает кулинарный рукав. В процессе запекания жидкость не испаряется, и мясо получается сочным и нежным, даже если птицу немного передержать. Сок из рукава можно использовать для приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Яблоки - 4 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи для курицы, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, лук - полукольцами.
  2. Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем семена.
  3. Курицу промываем, обсушиваем, натираем специями, солью, перцем (также и со внутренней стороны).
  4. Фаршируем куриную тушку нарезанными яблоками и полукольцами лука, разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
  5. В коже птицы делаем несколько надрезов, куда вставляем пластинки чеснока.
  6. Курицу помещаем в рукав, плотно скрепляем концы, делаем в пакете несколько проколов для выхода пара.
  7. Рукав укладываем в мультиварочную чашу, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 60 минут.
  8. Курицу перед подачей нарезаем на куски, подаем с яблоками и свежими овощами.

Сытное блюдо, приготовленное из целой курицы, фаршированной рисово-грибной начинкой, - кушанье, достойное праздничного стола. В качестве специй используйте сладкую паприку, шалфей, карри, розмарин, тмин, смесь перцев, сушеный укроп или любые другие приправы на свой вкус. Грибы можно выбрать любые, даже использовать маринованные.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 1 кг;
  • Рис - 1 ст.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана, майонез, молоко - по 50 мл;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем.
  2. Смешиваем майонез, сметану, молоко, соль, специи (выбираем любые по вкусу). Полученным маринадом обильно обмазываем тушку. Курицу оставляем мариноваться на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.
  3. Грибы нарезаем крупными кубиками, лук измельчаем. Ингредиенты обжариваем на масле до готовности, солим, перчим.
  4. Рис промываем, отвариваем, добавляем сливочное масло, соль.
  5. Смешиваем грибы с рисом, и полученной массой начиняем маринованную курицу. Тушку зашиваем либо скрепляем разрез зубочистками и помещаем в рукав для запекания.
  6. Готовим в духовке (190 0 С) около 1,5 часов. Затем рукав удаляем и запекаем до румяной корочки.
  7. Курицу подаем, нарезав на порционные куски. На гарнир предлагаем рис с грибами и овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в рукаве по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица в рукаве - вкусное блюдо, вариантов приготовления которого существует множество. Птица прекрасно сочетается с различными крупами, овощами и даже фруктами, которые запекают одновременно с мясом. Как вкусно приготовить курицу в рукаве знают опытные кулинары. Они предлагают обратить внимание на следующие моменты:
  • Готовность куриного мяса проверить просто: проткните зубочисткой тушку в области бедра. Если вытекающая жидкость имеет прозрачный цвет, то птица готова.
  • Перед запеканием курицы в рукаве замаринуйте птицу в любимых специях на 30-60 минут или оставьте на ночь. Так мясо получится более ароматным и сочным. Тушку можно мариновать непосредственно в рукаве, если маринад не очень жидкий.
  • При запекании курицы в рукаве следует учитывать важный момент: мясо будет лишено аппетитной корочки. Поэтому за 15-20 минут до готовности, рукав следует надрезать сверху. Блюдо приобретет желаемую корочку и при этом останется сочным и нежным.
  • Перед запеканием в рукаве нужно сделать несколько проколов. Иногда такие отверстия уже предусмотрены производителем и располагаются по шву изделия, поэтому просто следуйте рекомендациям на упаковке. Пакет с такой перфорацией укладывается на противень или в форму швов вверх.
  • Не следует превышать допустимую температуру духовки. Обычно рукав можно использовать до 220 0 С.

Курица, запеченная целиком в рукаве станет самым главным блюдом на любом праздничном столе, а вы по желанию можете ее нафаршировать чем угодно: гречневой крупой, картофелем или даже заканчивая яблоками и сливами.

Невозможно переоценить нежный аромат дымящегося куриного мяса, аппетитный вид румяной хрустящей кожицы.

Замечательное приспособление в виде кулинарного рукава позволяет убить сразу двух зайцев: сохранить и сочность куриной тушки, и чистоту духовки.

Предварительное маринование в пряном соевом соусе с добавление меда придаст птице мягкий бархатный вкус с карамельным оттенком. Лучшее дополнение к печеному мясу - листовая зелень и салаты из свежих овощей.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы, весом около 1,5-2 кг
  • 50 мл соевого соуса
  • 2-3 щепотки крупной соли
  • 50 г мёда
  • приправа по желанию

Как запечь курицу целиком в рукаве

1. Приобретенная курица должна быть охлажденной, то есть размороженной, если она заранее замораживалась. Промойте тушку в воде, счищая с нее все загрязнения. Дайте слегка обсохнуть или сами обсушите бумажными салфетками. Влейте соевый соус в небольшую емкость и подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. В горячий соус добавьте мёд и пару щепоток соли. Можно также всыпать любую приправу по вашему вкусу, например, . Она создаст на птице золотистую корочку при запекании и наградит отменным бархатным вкусом!

2. Тушку курицы натрите приготовленным соусом, вливая некоторую ее часть и внутрь. Оставьте ее в маринаде примерно на 40-50 минут, за это время несколько раз смажьте тушку и переверните ее. Для этого вам наверняка понадобится глубокая емкость.

3. После 1 часа, проведенного в заправке, птичку аккуратно переместите в рукав для запекания.

4. Завяжите рукав плотно и выложите на противень. Форму с маринованной птицей поместите в духовку и запекайте курицу целиком около 50-60 минут при 180С. Если вы увидите, что поверхность тушки зарумянилась, а она еще не готова, то прикройте ее сверху пергаментной бумагой или фольгой. Если же наоборот – курочка уже готова, но еще без румяной корочки, то разрежьте рукав для запекания и томите птичку еще 15 минут в духовке, пока она не станет золотистой.

5. Готовую запеченную курицу в духовке подавайте целиком, выложив из рукава на блюдо. Образовавшийся в пакете жир не выливайте, а заморозьте – в нем можно запекать картофель и другие овощи.

Подавайте румяную курочку вместе со свежей зеленью, разделив на части.

Хозяйке на заметку

1. Субпродукты вкусны, а куриные еще и нежны. А как полезны! Неплотно завернув печень и сердце в фольгу, их помещают в куриную тушку и вместе с ней запекают. Только смазывать ливер соевым соусом или выдерживать в нем нельзя, иначе он затвердеет.

2. Отрезать гузку или оставить? Есть промежуточное решение: удалить только железу, отвечающую за «грязную работу» птичьего организма, а потом тщательно промыть место среза. Если же в семье нет любителей задней части курицы, можно вырезать эту зону полностью. Там лишь жир и шкурка.

3. Запеченная птица должна сначала целиком покрасоваться на столе – ее разрезают на порции, когда все уже полюбовались аппетитной картиной. Принцип разделки таков: изогнутыми кулинарными ножницами тушку режут по прямой линии от паха до горловой впадины, далее отделяют две бедренные части, а от них – голени. Затем туловище нарезают поперек, стараясь, чтобы в каждом из кусков были спинные и грудинные части, которые отличаются степенью мясистости. При отсутствии специальных ножниц все это удастся проделать ножом с длинным лезвием.

4. Благодаря меду вкус соевого соуса смягчается, но соленым он все же остается. Степень солености определяется разновидностью этого продукта. Надо пробовать его, чтобы выяснить, следует ли уменьшать рекомендованное в рецептуре количество соли.

Главным достоинством блюда можно назвать отсутствие необходимости добавлять жир во время приготовления. Курочка запекается под собственным соком, пропитывает им все остальные ингредиенты, оставаясь при этом сочной, мягкой и малокалорийной. Но и здесь есть свои тонкости, секреты - нужно точно знать, сколько запекать курицу в рукаве, как мариновать и фаршировать.

Как запечь курицу в рукаве

Чтобы сделать по-настоящему вкусное блюдо, нужно определиться: целиком или кусочками будет приготовлена птица, какие овощи или крупы будут дополнять ее. Есть несколько секретов запекания птицы, например:

  • продумайте состав овощей. Если вы остановите свой выбор на баклажанах или помидорах, то блюдо получится очень сочным. Птица будет тушиться с овощным соком, но золотистую, румяную корочку ожидать не стоит.
  • добавляйте перец, помидоры, баклажаны или грибы к уже готовому блюду.
  • запекая картошку с птицей, учтите время приготовления каждого продукта. Лучше тушку нарезать порционными кусками, так курица в рукаве в духовке с картофелем быстрее приготовится.
  • главное условие – герметически запакуйте и свяжите рукав.

Курица с картошкой в духовке в рукаве

Классический рецепт жаркого предусматривает наличие овощей (лука, моркови) и целой или нарезанной птицы. Можно добавить болгарский перец, тыкву, баклажаны, кабачок, но делать это нужно в самом конце запекания. Если дома не оказалось целой тушки, то замените ее бедрышками. Добавление сметаны – спорный вопрос, дело вкуса, но с ней курица в рукаве в духовке будет сытнее.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 800 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус – смешайте сметану с солью, специями.
  2. Очистите картошку, порежьте ее крупными кусками или пластинками.
  3. Бедрышки помойте, обсушите. Если курица с картошкой в рукаве для запекания будет готовиться целиком, то подберите некрупную тушку, чтобы она пропеклась.
  4. Разделите пополам по двум емкостям соус. Замаринуйте картошку и курочку по отдельности.
  5. Поместите мясо, картофель на дно пакета, положите остатки соуса, добавьте лавровый лист. Запекайте на протяжении часа в духовке при температуре 190-200 С. За 5 минут до выключения проколите пленку, чтобы на продуктах образовалась корочка.

Курица с овощами в рукаве

Эффектное, изумительно вкусное домашнее блюдо отлично подойдет к праздничному столу. Курочка запекается целиком, пропитывается ароматом ингредиентов, становится сочной, румяной. Овощная начинка подается на гарнир. Для того чтобы курица с овощами в рукаве в духовке хорошо пропеклась, выбирайте небольшую тушку, а начинку нарезайте не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бройлер – 1300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кабачок – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цедра лимона, приправы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте соль, специи, измельченный чеснок, цедру лимона, хорошо размешайте.
  2. Все овощи очистите, нарежьте одинаковыми ломтиками.
  3. Вымойте тушку, тщательно очистите внутренности, обсушите на бумажном полотенце.
  4. Смажьте ее внутри и снаружи ароматным соусом, оставьте немного для овощей.
  5. Завяжите одну сторону рукава, поместите половину начинки, курочку грудкой вверх, выложите остальные компоненты. Хорошо свяжите другой конец, оставив немного пространства.
  6. Запекайте курицу при температуре 190-210С на протяжении 70-80 минут.

Курица с рисом в рукаве

Замечательное блюдо, которое обязательно привнесет разнообразие в повседневный рацион. Кроме того, курица с рисом в рукаве для запекания готовится с максимальной экономией сил и времени хозяйки: нужно только подготовить ингредиенты, сложить в пакет, запечь, выложить и подать к столу. Кухня, духовка и противень останутся чистыми, а это время можно посвятить другим делам.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 200 г;
  • куриная тушка – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • куркума, паприка – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее промойте и замочите рис. Для этого чистую крупу залейте стаканом кипятка на 60 минут.
  2. Порубите тушку на порционные кусочки, приправьте специями, солью, куркумой и паприкой для цвета. Маринуйте 30 минут.
  3. Очистите овощи, порежьте их кубиками.
  4. На дно пакета положите курицу, овощи, рис. Приправьте все солью, перемешайте.
  5. Налейте стакан теплой воды, завяжите другой конец, оставив при этом свободное пространство.
  6. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180С на протяжении 40-50 минут.

Курица в рукаве с яблоками

Ароматное, нежное куриное мясо пропитывается яблочным соком, запахом и легкой кислинкой лимона, душистых трав. Готовить блюдо лучше из кисло-сладких сортов яблок и использовать розмарин, прованские травы, мускатный орех. Подайте на гарнир гречку, картофель, рис или овощи. На последнем этапе запекания, за 8-10 минут, разрежьте пакет, чтобы курица с яблоками в рукаве подрумянилась.

Ингредиенты:

  • бройлер (1,2-1,5 кг) – 1 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте тушку курицы внутри и снаружи, обсушите.
  2. Выжмите сок половины лимона, добавьте специи, соль, масло, хорошо разотрите смесь.
  3. Натрите лимонной заправкой тушку.
  4. Очистите яблоки, нарежьте их на четверти, удалите семена. Начините ими тушку. Отверстие закройте половинкой лимона, скрепите зубочистками.
  5. Поместите курочку на дно пакета для запекания, хорошо свяжите с обоих концов, но оставьте немного пространства.
  6. Запекайте в духовке 60-80 минут до готовности, надрезав пакет за 5 минут до выключения, чтобы птица зарумянилась.

Маринад для курицы в рукаве

Если спросить у хорошего шеф-повара, как приготовить курицу в духовке в рукаве так, чтобы это было потрясающе вкусно, он обязательно порекомендует ее замариновать. Обратите внимание на 5 проверенных, универсальных способов:

  • винный. Смешайте немного сладкой горчицы и яблочного уксуса, разведите белым вином. Добавьте немного соли, масла. Курица в духовке в рукаве получается удивительно нежной, с пряным вкусом;
  • лимонный. Сок половинки лимона разведите с оливковым маслом. Насыпьте немного молотого перца, соли. Это отличный рецепт маринада для филе;
  • острый китайский. Эта заправка готовится из тертого имбиря и соевого соуса. В смесь добавляют по вкусу измельченный чеснок, масло;
  • медовый. Популярный маринад для крылышек отлично подходит и тогда, когда требуется приготовление курицы в рукаве. Возьмите растопленный мед, смешайте с соевым соусом и маслом. Добавьте любые специи, перемешайте маринад для курицы в рукаве;
  • оригинальный. Налейте стакан кефира, добавьте несколько измельченных долек чеснока, лимонный сок, мелкорубленый лук, соль и каплю соуса Тобаско. Рецепт подходит для запекания, обжаривания птицы целиком или кусочками.

Видео: курица, запеченная в рукаве

Вкусным и сочным мясным угощением, как для обычного семейного обеда, так и для праздничного застолья, станет запеченная курица в рукаве. При таком способе приготовления птица герметически запакована и отлично пропитывается всеми ароматами приправ и специй. Мясо всегда получается нежным, так как готовится в собственном соку. Для хозяек немаловажно и то, что использование кулинарного рукава избавляет от необходимости отчищать противень после запекания.

Понадобится минимум продуктов – куриная тушка и специи, а в результате получится аппетитное, ароматное и очень красивое блюдо. Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и отдельные ее части (голени, бедрышки, окорочка, грудку, крылышки).

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1,5-1,6 кг;
  • майонез – 120-130 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • горчица столовая – 2,5 ч. л.;
  • соль – на свой вкус;
  • приправа для курицы – 2,5 ч. л.;
  • прованские (итальянские) травы – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50-60 мл.


Как приготовить запеченную курицу целиком в рукаве в духовке с корочкой

Начните с подготовки маринада. Чесночные зубчики очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс. Переложите в пиалу майонез и горчицу, добавьте измельченный чеснок и хорошенько все перемешайте. Те, кто не употребляет майонез, в данном рецепте могут заменить его сметаной.

Тщательно промойте под проточной водой куриную тушку, при необходимости обработайте (удалите остатки перьев, лишний жирок, кожу от шеи), обсушите при помощи бумажных полотенец.

Смешайте соль с прованскими травами и приправой для курицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и внутри.

Теперь равномерно обмажьте тушку со всех сторон майонезно-горчичным маринадом и отправьте в холодильник. Чем дольше будет мариноваться курица, тем сочнее, нежнее и вкуснее она получится. Но если времени у вас совсем нет, то подержите курочку в прохладном месте под маринадом хотя бы 30-40 минут.

Перед тем как поместить тушку в рукав для запекания придайте ей компактность и аккуратный вид, связав вместе ножки при помощи нитки.

Отрежьте необходимое количество кулинарного рукава, птица должна располагаться в нем свободно, а по бокам надо оставить запас для надежного скрепления. Аккуратно поместите курицу в рукав, налейте внутрь растительное масло и закрепите прочно с двух сторон металлическими клипсами либо нитками.

Переложите курицу в рукаве на противень или в форму для запекания, отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов. Вскоре кухня наполнится очень аппетитными ароматами чеснока и специй.

Сколько запекать курицу в рукаве зависит от размеров тушки. Если ее вес до 1,3-1,4 кг, достаточно будет 1 часа. Более крупную птицу надо выдержать в духовке не менее 1,5 часа.

Если вы хотите получить курицу с поджаристой румяной корочкой, то через 40 минут от начала запекания достаньте противень, разрежьте и откройте рукав, и дальше готовьте уже в таком виде. Для диетического не зажаренного варианта птицу следует запекать в рукаве до самого конца (70-80 минут).

Готовая курочка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Подавайте ее к столу с жареным картофелем или пюре, гречневой кашей, легким овощным салатом.

Тизерная сеть

Запеченная курица с яблоками в рукаве

Запеченную курицу целиком в духовке в рукаве можно готовить с разнообразными начинками. Это могут быть рис с сухофруктами или яблоками, гречка либо картофель с грибами, начиняют птицу даже скрученными блинами с мясным фаршем. Хорошо сочетается с курицей начинка ореховая, миндальная или из субпродуктов (куриной печени, легких, сердечек). Сочной и вкусной получится курочка с овощной или фруктовой начинкой (апельсины, айва, груши, виноград, ананасы).

Рассмотрим на самом простом примере, как приготовить фаршированную куриную тушку в рукаве с яблоками. Фрукты для этого рецепта берите обязательно твердые и кисло-сладких сортов, например, антоновку.

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1,2-1,4 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • прованские (итальянские) травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте куриную тушку, тщательно промыв ее под проточной водой и обсушив.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс. Переложите в небольшую пиалу, добавьте соль со специями и хорошенько смешайте. Полученной смесью натрите курочку снаружи и внутри, отправьте на 30 минут в холодильник мариноваться.
  3. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте крупными кубиками, кожуру не очищайте. Если резать мелко и удалять кожицу, то при запекании яблоки развалятся, а так они сохранят свою форму. Сбрызните яблочные ломтики соком лимона, чтобы они не потемнели.
  4. Достаньте из холодильника курицу, плотно нафаршируйте ее яблоками, закрепите отверстие при помощи деревянных зубочисток либо зашейте кулинарной нитью.
  5. Равномерно со всех сторон обмажьте тушку майонезом, за счет этого получится красивая аппетитная корочка.
  6. Аккуратно переложите птицу в рукав для запекания, с двух сторон плотно завяжите его нитками или скрепите металлическими клипсами (проволокой). С помощью вилки или зубочистки сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы в процессе приготовления было, куда выходить пару.
  7. Переложите курочку в рукаве на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1 час. Время приготовления зависит от размера и веса тушки, если ваша курица по весу больше, то запекать ее придется как минимум 1,5 часа.
  8. По прошествии нужного времени достаньте противень из духовки, аккуратно разрежьте ножницами рукав и переложите курицу на блюдо. Она получилась хорошо пропеченной, с красивой золотистой корочкой.
  9. При подаче к столу удалите скрепляющие нитки или зубочистки, вокруг курицы на блюде разложите пропеченные яблоки, нарезанные овощи (помидоры, сладкий перец, огурцы) либо молодой отваренный картофель.

Можно одновременно приготовить в рукаве и курицу, и гарнир к ней:

  • вокруг тушки расположите целые клубни картофеля, если они крупные, то разрежьте их пополам или на четвертинки для лучшего пропекания;
  • точно также приготовьте вместе с курочкой нарезанные кружочками кабачки или баклажаны, лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, шампиньоны.
  • Курица получится безумно нежной, таящей во рту, если в рукаве со всех сторон обложить ее кружочками апельсина или лимона. А для придания хрустящей корочки лучше смазывать ее не майонезом, а медово-горчичным соусом.