Закуски

Соус из петрушки, чеснока и яблока. Соус песто из петрушки и грецких орехов

Соус из петрушки, чеснока и яблока. Соус песто из петрушки и грецких орехов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


В Италии из петрушки готовят прекрасный полезный соус на оливковом масле. В него добавляют белый винный уксус, чтобы вкус соуса получился с кислинкой; чеснок для остроты и каперсы для пикантного вкуса.

Соус получается постным. В отличие от из петрушки или базилика, в него не добавляют пармезан и другие сыры, поэтому вы можете готовить соус из петрушки с чесноком оп нашему рецепту и в .

Очень удобно готовить этот соус впрок и замораживать в маленьких баночках. Соус не хранится в холодильнике долго (максимум 2-3 дня), а в замороженном виде вы можете получать пользу свежей петрушки круглый год.

Ингредиенты:
- пучок петрушки (120гр.),
- 150 мл. оливкового масла,
- 50 мл. белого винного уксуса,
- 2 чеснока,
- 1 ст.л. соленых каперсов,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Петрушку тщательно промываем, стряхиваем капли воды. Если есть время, высушите петрушку.





Отделяем листья петрушки от веточек. В веточках накапливаются нитраты и удобрения, которыми поливали растение. Поэтому их в соус добавлять очень нежелательно.
Выкладываем листья петрушки в измельчитель, приминаем, чтобы вместилось побольше. Из большого пучка петрушки в итоге получается небольшое количество соуса.





Вливаем к листьям петрушки качественное оливковое масло первого холодного отжима extra vergin. От качества масла зависит вкус и даже консистенция соуса.





Взбиваем петрушку с маслом, пока вся зелень не перемелется.







Теперь можно посолить соус. Будьте осторожны с солью: каперсы тоже очень соленые, поэтому тут главное не переборщить. Чтобы не рисковать, можно сначала взбить соус в каперсами, затем оценить вкус и решить сколько соли нужно еще добавить.





Добавляем к соусу из петрушки белый винный уксус.





Чистим чеснок. В рецепте используют 2 зубчика чеснока, но у меня были совсе уж маленькие зубчики, поэтому я положила 4 штучки.





Добавляем соленые каперсы. Их можно промыть от соли или отправить к петрушке как есть. Но в этом случае следите за тем, чтобы соус не получился пересоленым.







Взбиваем все ингредиенты вместе, пока не получится вот такой изумрудный яркий соус. Совершенно однородным он быть не должен, пусть в нем попадаются мелкие кусочки листьев петрушки.





Разложите соус из петрушки и каперсов по небольшим баночкам. Часть отправьте в морозилку на будущее, а тот соус, что уберете в холодильник, залейте тонким слоем оливкового масла и плотно закройте крышкой. Так соус из петрушки может хранится в течении трех дней.

Привет дорогие мои читатели! Ура! Весна! Как же я ее люблю! С наступлением весенних теплых деньков многие из нас чувствуют какое-то недомогание. Чехи говорят «весенняя усталость» — организму не хватает витаминов. Поэтому в меню нужно включать как можно больше свежей зелени. Но мы же не будем кушать укроп, петрушку и другую зелень пучками? Зато соус из зелени с чесноком в прямом смысле можно кушать ложками. Вот пучок зелени не съесть, а тот же пучок в виде соуса — будьте любезны! Намазываем на домашний хлеб или чиабатту и можно скушать целую банку!

Рецепт соуса из зелени и чеснока


  • 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша, базилик, мята, шалфей).
  • 1 головка чеснока.
  • 50 мл оливкового масла (или любого растительного хорошего качества).
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Зелень вымыть, просушить на чистом полотенце.
  2. Чеснок почистить.
  3. Нарезаем зелень, как для добавления в суп, можно немного крупнее.
  4. Режем чеснок на небольшие кусочки.
  5. Складываем нарезанные зелень и чеснок в чашу блендера, добавляем оливкового масла, немного лимонного сока и соли.
  6. Взбиваем блендером, но не «пух и прах» — без фанатизма. Консистенция должна остаться грубой, а не однородной.
  7. Пробуем соус — добавляем то, чего не хватает, добиваясь гармоничного вкуса.

Мои замечания


Приготовление соусов сродни искусству — экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания вкусов и фактур. Пусть дух творчества на кухне приносит вам радость!

Все, наверное, заметили, что у меня в рецептах очень мало соусов. Ну не люблю я их. Для меня лучший соус - это сметана.
Но случилось так, что мои несколько кустиков петрушки разрослись так, что заполонили остальные посадки. Я уж и перекапывала, и пропалывала, и с корнем дёргала. Не успею оглянуться - опять петрушка колосится!
Вот и в этот раз приехала я с дачи с большущим пакетом петрушки. И решила приготовить из неё не что-нибудь, а соус.
Ребята... это не соус, это просто фантастика!
Вкус островатый, свежий. Аромат... словами не передать, нужно пробовать.
Дело в том, что петрушка уничтожает запах чеснока и если после блюда с чесноком пожевать несколько листиков петрушки, то чесноком пахнуть почти не будет.
И вот в этом соусе встретились лицом к лицу два врага - петрушка и чеснок. Встретились и подружились. А аромат у соуса стал нежный-нежный. В нём нет ни резкости петрушки, ни ярости чеснока.
А прекрасный изумрудный цвет радует глаз и вызывает аппетит.

СОСТАВ

0,5 крупного яблока (~100г), 50~70г листьев петрушки, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 1/3~1/2 ч ложки соли, 3~4 небольших зубчика чеснока (8~10г), 2 ст ложки воды (~40г)

Яблоко нужно взять твёрдое, сочное и кислое или кисло-сладкое. Если использовать сладкое яблоко, то в соус придётся добавлять сок лимона.
Половинку яблока очистить от кожицы, вырезать серединку и порезать его на куски.
Чеснок очистить.




У петрушки общипать листья, а жёсткие стебли выкинуть. Если стебли молодые и не волокнистые, то их можно использовать вместе с листьями.




В блендер положить кусочки яблока и чеснок. Влить растительное масло и воду. Всыпать соль.
Взбить до получения однородного пюре.




Добавить в блендер петрушку и ещё раз всё взбить.
Если масса не будет взбиваться, добавить ещё немного воды.




Этот соус можно не только подавать к разным блюдам, но и запекать под ним рыбу, мясо и птицу.
Выход: 150~170мл.




Чесночные соусы:

Соус из петрушки по-канарски (mojo de perejil) - один из многочисленных канарских мохо, которые там подают, по сути дела, ко всему. Мохо - это, можно сказать, фирменная особенность канарской кухни. Их там очень много, все простые по приготовлению, все вкусные и многофункциональные.

Мохо - скорее, дипы, чем соусы, т.е. в них макают. Ну, это так, мелкая формальность, важная исключительно в контексте сервировки.

Наиболее распространенный (и известный туристам) - мохо верде, «зеленый соус» с несколько более сложным составом. Я хочу показать тут самый простой мохо аналогичного плана - соус из петрушки. Если заменить оливковое масло на подсолнечное, думаю, его сможет сделать любой и каждый, у кого на кухне имеется блендер. Ну, да, возможно, у кого-то не окажется еще куркумы... Тем скажу просто - махните на нее рукой! Может, для канарской кухни она и принципиальна, но я ее вкуса в готовом соусе абсолютно не чувствую, и влияния на консистенцию она оказывать не должна. С куркумой или без - у вас получится отличный острый и пикантный соус из петрушки, который можно будет подавать как с рыбой, мясом, птицей, так и с овощами.

У петрушки удаляем грубые стебли. Тоненькие - не проблема.

Чеснок чистим и слегка измельчаем, чтобы облегчить работу блендеру.

Очень тщательно пюрируем петрушку с чесноком, солью, куркумой и 50 мл уксуса. Гомогенность должна быть достигнута именно на этом этапе, не надейтесь на следующий.

При блендере, включенном на низкие обороты, тонкой струйкой вливаем масло. Получается характерная ярко-зеленая эмульсия с консистенцией густого киселя. Это и есть мохо. Не нужно пытаться взбивать его дополнительно - можно получить прямо обратный результат - воздушность эмульсии окажется нарушена, соус получится слишком жидким.


Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.

Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.

Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.

Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.

Рецепт соуса из петрушки и чеснока

Ингредиенты:

  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).

Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.

Соус из петрушки и укропа

Приготовление

Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.

Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).

Рецепт соуса песто с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.