Выпечка

Спагетти болоньезе

 Спагетти болоньезе

Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья - это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт . А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то будет отличным блюдом.

Вам понадобится:
  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан - посыпать готовую пасту

Традиционно Болоньезе готовят из говядины , но можно использовать смесь говядины и свинины .

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей , который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется .

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям .

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта, - заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку .

Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок - я измельчила блендером консервированные помидоры.


Добавьте итальянские травы , сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти . Мне нравятся самые тонкие №1 - их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите - эти длинные макароны варят целиком, не ломают - опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр - натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.

Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса - достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.

Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.

Что входит в состав классического соуса:
  • 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
  • панчетта (бекон с прожилками жира);
  • белое вино – 150 мл;
  • молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный соус - 2 ст. л;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.
Как будем готовить:
  • Для начала обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук.
  • Морковку почистим от шкурки, порежем мелкими кубиками.
  • В бульоне растворим томатный соус, выльем все в мясо.
  • Панчетту порежем кубиками, обжарим на отдельной сковородке, соединим с мясом и протушим все вместе.
  • Добавим сухое вино, молоко или сливки.
  • Перемешаем и выключим огонь: иначе молоко свернется.
  • Посолим, поперчим соус, добавим туда базилик.
  • Пасту отварим альденте.
  • На большой плоской тарелке соединим пасту, соус, присыпаем все тертым пармезаном. Едим, запивая легким итальянским молодым вином, и мысленно отправляем в Италию благодарность за чудесный ужин.

    Готовим с сельдереем

    В некоторых регионах Италии пасту всегда готовят с фаршем и сельдереем, используя его черенки. Их режут на мелкие колечки, притушивают с соусом. Сельдерей сообщает блюду приятный и своеобразный привкус. Многим он очень нравится.

    Режьте сельдерей как можно тоньше: вкус выйдет более мягким, ненавязчивым.

    Нужные ингредиенты:
    • 500 г домашнего фарша из свинины и говядины;
    • белое вино – 150 мл;
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • черешок сельдерея;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Этапы приготовления:
  • Обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук, морковку.
  • Сельдерей режем кружочками, добавим к соусу.
  • Томаты добавим к мясу с овощами.
  • Выльем сюда сухое вино, сливки.
  • Тушим все вместе.
  • Отвариваем пасту.
  • Выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем щедрую порцию соуса. Осталось только присыпать все тертым сыром и дать ему слегка расплавиться. Кушаем с чиабаттой, салатом из свежих овощей, политых оливковым маслом холодного отжима. Это очень вкусно!

    С куриным фаршем

    В Италии болоньезе готовят из тальятелле. Это разновидности длинной, чуть приплюснутой лапши, которую стали первыми готовить жители региона Эмилия-Романья (как же красиво звучат все итальянские названия!). Но вот с фаршем повара активно экспериментируют. И куриный используется все чаще – болоньезе с куриным фаршем нежные, деликатные, тающие. Добавлять сюда своеобразный сельдерей не будем, чтобы он не заслонил вкусом мясной куриный фарш.

    Можно использовать фарш из куриной грудки, но все же лучше брать мясо из бедер, срезать с голеней: тогда он выйдет сочнее.

    Нужные компоненты:
    • 500 г фарша курицы;
    • белое вино – 150 мл;
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • консервированные в собственном соку томаты - 350 г;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Как будем готовить:
  • Отварим лапшу до полуготовности.
  • Обжарим мясо с помидорами, добавим лук-репку, морковку.
  • Протушим блюдо в сухом вине.
  • Когда мясо готово, зальем его сливками и протушим до полной мягкости.
  • Не забываем приправить специями и солью.
  • На блюдо выложим пасту, и сверху нальем большой половник соуса болоньезе. Кушаем с багетом, свежим листовым салатом, запиваем игристым вином. Такой ужин хорошо готовить на романтические свидания: он легкий, сытный, а путь к сердцу избранника лежит, как известно, через желудок.

    Наивкуснейший и ароматный рецепт с грибами

    Болоньезе из свиного фарша часто дополняется шампиньонами: вкус получается до того интересными и насыщенным, что люди требуют добавки, съедая все без остатка. Рецепт идеален для праздников, когда все традиционные горячие блюда порядком надоели.

    Чтобы соус получился вкуснее, грибы и мясо важно брать в пропорции 1:1; поскольку грибы и томаты сочетаются не слишком хорошо, томатную пасту можно не добавлять, соус получится тонким, очень сливочным.

    Нужные компоненты:
    • 500 г фарша курицы (или любого другого по вкусу);
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица;
    • морковка – 1 шт.;
    • шампиньоны – 400 г;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Способ приготовления:
  • Грибы мелко режем, обжариваем с мясным фаршем, добавляем лук, морковь.
  • Заливаем все мясным бульоном, сливками, тушим пока соус слегка загустеет.
  • Посолим, поперчим по вкусу.
  • Отварим плоскую лапшу.
  • Соединим лапшу, соус, присыпаем все пармезаном.
  • Раскладываем по порциям.
  • Такой вариант можно подавать не с макаронами, а с пюре, рисом и гречкой. Получится необычный вариант болоньезе, который можно дополнить соленостями или малосолеными огурчиками – это очень вкусно.

    Спагетти «Болоньезе» с фаршем и томатной пастой

    Спагетти болоньезе с фаршем и томатной пастой тоже очень распространенный вариант, популярный у домохозяек. Он экономичный, быстрый в приготовлении: если в холодильнике есть кусочек замороженного фарша, легко сварить вкусный соус за 15-20 минут.

    Густоту соуса легко отрегулировать на свое усмотрение, добавив или убавив воды.

    Нужные компоненты:
    • 500 г мясного фарша;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • 125 мл сметаны любой жирности;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • стакан воды;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • любой сыр – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Этапы приготовления:
  • Фарш обжариваем на растительном масле, добавляем лук, морковь.
  • Заливаем все водой, добавляем сметану, томатную пасту, смешиваем.
  • Солим, перчим, посыпаем специями.
  • Отварим спагетти.
  • Соединим пасту, соус, посыпаем тертым пармезаном.
  • Раскладываем по порциям.
  • Соус готовится быстро, съедается еще быстрее. Получается сочное, в меру пряное блюдо. При желании пасту легко заменить на отварной картофель или чечевицу: обещаем незабываемые вкусовые впечатления.

    Готовим в мультиварке

    Пока соус варится – хозяйка отдыхает. Под таким девизом будем стряпать болоньезе в умном кухонном приборе. «Фишка» готового соуса в особой нежности: мясо слегка томится, волокна размягчаются, что придает вкусу особую прелесть.

    Нам потребуются:
    • 500 г фарша;
    • белое вино – 100 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица;
    • морковка – 1 шт.;
    • 3 ст. л пасты или кетчупа;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • сыр – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Как будем готовить:
  • На дне мультичаши обжарим мясо с овощами.
  • Добавим сухое вино, бульон, пасту.
  • Посолим, поперчим, приправим специями.
  • Закроем крышку, включим режим «Тушение», приготовим все 10-20 минут.
  • Соус подаем к пюре, пасте, рису или гречке. Попробуйте болоньезе с тушеной стручковой фасолью: увидите, как это необычно и легко для желудка. Блюдо вполне диетичное, ешьте его без страха за талию.

    Со свежими помидорами

    В сезон спелых томатов просто невозможно не приготовить пасту с лопающимися от сочности, ароматными помидорами. Некоторые рекомендуют ошпаривать их, снимать шкурку, блендерить. Но мы поступаем гораздо проще: берем помидор, режем на две части, трем на крупной терке. Шкурка останется в руках, а нам достается густой томатный сок-пюре. Идеальная основа для соуса.

    Нужные ингредиенты:
    • 500 г фарша из любого мяса;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • сливки 35% – 100 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • спелые томаты - 2 крупных экземпляра, можно чуточку переспевших;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки без запаха.
    Как будем готовить:
  • Томаты натрем на терке, чтобы получился густой томатный сок, посолим его и поперчим.
  • Фарш обжарим на сковородке с луком, морковью, которые нарезаем кубиками.
  • Зальем все белым вином, протушим, чтобы оно выпарилось, а винные ароматы остались в мясе.
  • Добавим томатный сок, вновь все протушим и тонкой струйкой вольем сливки.
  • Приправим специями.
  • Потушим, чтобы соус слегка загустел.
  • Отварим пасту альденте.
  • На большое плоское блюдо выложим пасту, сверху – порцию соуса, добавим тертый сыр. Едим, запивая холодным игристым вином. Блюдо подходит для уютного вечера в загородном доме для ужина на открытой веранде с видом на закат.

    Варианты приготовления болоньезе легко изобретать самостоятельно. Соус делается острым при добавлении мелко нарезанных маслин, оливок, каперсов. Он выходит чуть более пресным, если сократить количество томатов. Его используют для запеканок, лазаньи и кушают самостоятельно, макая кусочки хлеба. Не бойтесь экспериментов – пустите в жизнь новые вкусы.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

    Что такое паста болоньезе

    Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

    Варианты рецептов в домашних условиях

    Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

    С фаршем и томатной пастой

    Нам понадобится:

    • Фарш говяжий – 0.5 кг.
    • Оливковое масло – 50 грамм.
    • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
    • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Базилик – пучок.
    • Помидоры – 5 штук.
    • Пармезан – 100 грамм.
    • Луковица – 1 штука.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

  • Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  • Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  • Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  • Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  • Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  • Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  • Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  • На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
  • Со сливками

    Нам понадобится:

    • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
    • красное вино – 50 г;
    • помидоры – 0.75 кг;
    • говяжий фарш – 0.75 кг;
    • сливки – 150 г;
    • оливковое масло – 40 г;
    • пармезан – 100 г;

    Приготовление:

  • Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  • Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  • Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  • После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  • Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  • После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
  • Нам понадобится:

    • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • бульон овощной – один стакан;
    • растительное масло – 60 г;
    • кетчуп – 40 г;
    • спагетти – упаковка 450 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка, базилик, соль, перец.

    Приготовление:

  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  • Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  • Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  • Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  • Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  • Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  • Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  • После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  • Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
  • Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

    Нам понадобится:

    • фарш из говядины – 1 кг;
    • одна луковица;
    • два помидора;
    • макароны – 0.25 кг;
    • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

  • Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  • Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  • Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  • Перемешать все ингредиенты.
  • Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  • Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  • Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
  • Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

    Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

    Нам понадобится:

    • оливковое масло – 40 г;
    • томатная подлива – 800 г;
    • красное вино – полбутылки;
    • говяжий фарш – 500 г;
    • говяжий бульон – 500 г;
    • сахар – 10 г;
    • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
    • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
    • соль – 5 г.

    Приготовление:

  • Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  • Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  • Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  • Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  • Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  • После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
  • Видео: паста болоньезе с красным вином

    Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!