Из рыбы

Спаржа как готовить рецепты. Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

Спаржа как готовить рецепты. Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

Есть круглый год , и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле-мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Франции прямо к крыльцу ресторана. Редко у нас появляется возможность отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой - и только что сорванной. А жаль.

Как готовить спаржу

Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом . Самый известный соус к спарже - голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный , да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний , и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области - мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар - на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.

Виды спаржи

Спаржа бывает разного цвета . Зеленого, белого. Реже продаётся фиолетовая спаржа — это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие — легко переусердствовать.

Белая спаржа дороже зеленой — они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая — главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню. Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках.

(аспарагуса). Такие блюда смогут внести разнообразие в ваш рацион и добавят оригинальности на столе.

Кроме рецептов блюд из спаржи мы расскажем, чем так знаменит этот овощ, и какими полезными свойствами он обладает.

Издавна спаржа (аспарагус) считалась недоступным простым людям деликатесом, который мог находиться лишь на столах у знати - от римских императоров до французских королей. Правда и сейчас для некоторых людей этот овощ в диковинку. Но как бы там ни было, спаржа стала известна человечеству еще 4 тысячи лет назад. В древнем Египте и Греции спаржа считалась , а вот римляне считали спаржу еще и . Сейчас же спаржу больше всего ценят за ее витамины и минералы.

И не важно, фанат вы спаржи или никогда еще не пробовали ее, предлагаем вам простые, но интересные рецепты блюд из спаржи, которые точно придутся вам по вкусу. Выбирайте, что именно вы приготовите сегодня, и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами из спаржи по нашим рецептам. И мы гарантируем - после таких рецептов вы полюбите этот овощ!

Рецепты блюд из спаржи (аспарагуса)

Спаржа, запеченная с лимоном. Это очень простое блюдо станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Выложите на противень сначала долки лимона, а сверху на них спаржу. Сбрызните все оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны.

Спаржа с томатами в бальзамическом уксусе. Еще один вариант гарнира. Для этого всего лишь нужно немного отварить спаржу, обжарить на среднем огне томаты с чесноком и бальзамическим уксусом. Выложите томаты на спаржу и украсьте мягким сыром.

Спаржа на гриле с пармезаном. Вкуснейший гарнир из спаржи получается и тогда, когда спаржу обжарить на гриле, полить бальзамическим уксусом и посыпать сверху пармезаном.

Курица, жаренная со спаржей и имбирем. Что же такого интересного приготовить к гарниру? Если вас замучил этот вопрос, тогда предлагаем вам простой, но вкусный рецепт со спаржей (аспарагусом). Обжарьте кусочки курицы с нарезанной спаржей на сковороде, добавив при этом чеснок, немного мелко натертого имбиря, лимонный сок, соль/перец. Подавайте к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Спаржа, завернутая в прошутто. До неприличия вкусная закуска. Для этого рецепта нужны всего лишь три ингредиента: спаржа, прошутто и оливковое масло. Сложили, завернули, полили и выложили на гриль - наслаждаемся вкусным блюдом! Также можно заворачивать спаржу не пучками, а по отдельности.

Спаржа с беконом и яйцами пашот. Если пучки спаржи обернуть беконом, поджарить все вместе и и , закуска превращается в полноценное блюдо, от которого вы родных и за уши не оттянете.

Спаржа в слоеном тесте. Хотите удивить родных новой выпечкой? Запеките спаржу с ветчиной в слоеном тесте. Такие оригинальные слойки станут , и быстро утолят голод. А еще их очень удобно .

Бутерброды со спаржей. Звучит непривычно, но стоит вам только попробовать приготовить такие , как ваши домочадцы будут просить вас делать их чаще. Всего лишь и надо, что выложить на подрумяненные тосты яичный омлет, поджаренную спаржу и кусочки жаренного бекона.

Тортильи со спаржей и рикоттой. Не только бутерброды можно делать со спаржей, но и . Такие небольшие порционные мини-пиццы - вполне самостоятельное блюдо. Чтобы приготовить его, выложите на тортилью сыр рикотта, обжаренную на гриле спаржу и полейте все оливковым маслом.

Спагетти с беконом и спаржей. Чтобы приготовить вкусный, сытный и необычный ужин для семьи, вам потребуется всего лишь 5 ингредиентов: спаржа, бекон, пармезан и сухое белое вино. Отварите спагетти, обжарьте сначала бекон, а потом и спаржу. Добавьте белое вино и дайте спирту испариться. Переложите спагетти в сковороду с беконом и спаржей, присыпьте пармезаном и все хорошенько перемешайте. Вуаля - ваш ужин готов!

Паста с курицей и спаржей в томатно-чесночном соусе. Более сытный вариант ужина или обеда для всей семьи. Хотя, почему только семьи, ведь такое блюдо не стыдно поставить и перед гостями. Особую изюминку добавляет томатно-чесночный соус, для которого обжаривается мясо и спаржа. Пармезан и листья базилика тоже не будут лишними.

Теперь у вас есть достаточно рецептов из спаржи для семейных вечеров или поседелок с друзьями. Надеемся, эти блюда из спаржи разнообразят вашу кулинарную книгу и у вас появятся новые любимые рецепты. Приятного аппетита!

Зелёная спаржа – очень полезный овощ, сок которого способен защитить печень от токсинов, а также облегчить похмелье. Этот продукт используется во всем мире не только в кулинарии, но и в народной медицине. Спаржа имеет отличное антисептическое действие, а также обладает мочегонными и противогрибковыми свойствами. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов А и С. Благодаря своим полезным свойствам спаржа способна сделать вашу кожу гладкой, укрепить волосы и предотвратить появление морщин.

Из спаржи готовят и гарниры, и супы, и даже десерты. Истинные поклонники этого питательного овоща едят его в сыром виде. Как правильно готовить зелёную спаржу? Учтите, что купленную спаржу лучше приготовить и съесть сразу, так как при долгом хранении овощ теряет большую часть всех своих полезных качеств. Если всё же вам нужно некоторое время хранить спаржу дома, срежьте нижнюю часть ростков и поставьте их в воду, как цветы. Так овощ можно хранить в течении недели. Также можно замораживать спаржу. Тщательно помойте стебли, порежьте их и залейте кипятком на 3 минуты. Потом поместите их в холодную воду на 5 минут. Затем слейте воду, расфасуйте и поместите в морозильную камеру.

Перед приготовлением спаржу необходимо подготовить: почистить, обрезать обязательно место среза, снять плёнку (она очень горчит) и обдать кипятком. Рецептов с этим удивительным овощем существует огромное количество, но лучше всего спаржа сочетается с мясом и рыбой, ну а суп-пюре из этих зелёных стеблей просто бесподобный.

Спаржа к мясным блюдам
Возьмите 0.5 кг спаржи, 50 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г маргарина, 20 г муки. Нарежьте спаржу, залейте 0,5 л кипятка, посолите, добавьте 10 г сливочного масла и тушите до готовности. Смешайте отвар, в котором варилась спаржа, сливочное масло, яйцо, маргарин и муку. Этим соусом залейте измельченный овощ. При желании можно тушить целые стебли.

Спаржа в тесте
Возьмите 0,5 кг спаржи, 0,5 л молока, 3 яйца, 250 г муки и майонез по вкусу. Отварите спаржу в подсоленной воде, воду слейте. Из муки, молока и яиц приготовьте тесто. Обмакните спаржу в тесто и положите в хорошо разогретую сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Готовую спаржу в тесте полейте майонезом или другим соусом.

Соус к спарже
Подготовьте 2 яичных желтка и 100 г сливочного масла. Размешайте желтки с маслом и столовой ложкой холодной воды в кастрюле. Поставьте смесь на слабый огонь и варите, постоянно помешивая. Когда соус станет густым, посолите, поперчите по вкусу. Таким соусом можно заправлять обычную вареную спаржу, он отлично подчеркнёт изысканный вкус этого полезного овоща.

Спаржа вареная
Подберите ровные побеги спаржи, острым ножом срежьте огрубевшие участки кожицы, старайтесь не повредить головку (она - самая вкусная часть овоща). Помойте спаржу, свяжите в небольшие пучки и варите в подсоленной воде 15-20 минут. Как только головки станут мягкими, можно вынимать спаржу из воды. Подавайте овощ с соусом или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Суп-пюре из спаржи
Возьмите 200 г спаржи, 80 г муки, 80 г сливочного масла, 1 стакан молока, один яичный желток. Отварите отдельно головки спаржи. Остальную часть овоща варите в белом соусе около 15 минут. После того, как спаржа сварится, протрите её через сито, смешайте с бульоном и доведите до кипения. В суп добавьте желток, молоко и масло, украсьте головками спаржи.

Салат из спаржи и шампиньонов
Возьмите 300 г шампиньонов, 300 г спаржи, растительное масло по вкусу, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец и зелень по вкусу. Спаржу отварите, порежьте. Грибы очистите от кожицы, порежьте и притушите в собственном соку с добавлением соли, перца и лимонного сока. Перемешайте спаржу с грибами, заправьте лимонным соком, растительным маслом, посолите и поперчите. Украсьте салат укропом.

Спаржа – низкокалорийный продукт. Употребляя его регулярно, вы сможете очистить организм от шлаков, токсинов и даже избавиться от лишнего веса. Употребление спаржи позволяет свести к минимуму риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хорошая представляет собой упругие и плотные стебли с нераспустившимися концами. Если растение слишком старое или начало цвести, то после варки его вкус не оправдает ожидания. Приготовить такую спаржу крайне сложно. Даже после длительной тепловой обработки стебли будут сохранять жесткую и волокнистую структуру.

Варить спаржу можно несколькими способами :

  • в обычной кастрюле;
  • в имитированной пароварке (кастрюля со специальным ситом или металлическим дуршлагом);
  • в пароварке;
  • в мультиварке.

Микроволновка для приготовления спаржи не слишком подходит. Дело в том, что кончики спаржи варятся быстрее, чем стебли. В кастрюле, мультиварке или пароварке можно контролировать расположение спаржи. В микроволновке и скороварке такой прием осуществить сложно.

Процесс варки спаржи и основные нюансы :

  • перед приготовлением спаржу надо почистить и тщательно промыть (легче всего это сделать при помощи ножа для чистки картофеля);
  • белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую разновидность, наоборот, с середины и до основания стебля;
  • основание спаржи всегда срезается (удалять надо примерно 1 см стебля);
  • варить спаржу можно в целом виде, если стебли небольшого размера, или разрезать их на части;
  • спаржа сварится лучше, если ее стебли будут нарезаны одинаково (в противном случае одни части могут свариться быстрее, а крупные «кусочки» не доварятся);
  • закладывать спаржу надо в кипящую воду (предварительно жидкость надо посолить и добавить небольшое количество лимонного сока);
  • если спаржа варится в кастрюле в использованием сита или дуршлага, то размещать стебли надо вертикально, чтобы кончики едва покрывались водой (эти части спаржи доходят до готовности даже под воздействием пара);
  • если спаржа варится в обычной кастрюле, скороварке или микроволновке, то лучше готовить части с ростками отдельно от стеблей;
  • готовность спаржи легко проверить обычной зубочисткой (стебли должны стать мягкими и легко протыкаться острым концом зубочистки);
  • не стоит оставлять сваренную спаржу в горячей воде после варки (воду надо сразу слить, в противном случае стебли станут переваренными и слишком мягкими);
  • вкусовые характеристики белой и зеленой спаржи мало отличаются (существенным отличием является только длительность приготовления);
  • при варке спаржи в пароварке стебли надо предварительно натереть или обсыпать солью (соль должна быть распределена равномерно по стеблям);
  • перед подачей на стол рекомендуется добавить к спарже немного сливочного масла (ингредиент поможет сохранить структуру стеблей и немного изменит вкусовые характеристики, сделав их более насыщенными).

Варить спаржу в обычной кастрюле можно двумя способами. Первый вариант – выложить стебли в кипящую воду. Второй способ – сначала залить спаржу холодной водой так, чтобы стебли находились в вертикальном положении, а жидкость покрывала их только наполовину. Первый этап варки надо осуществлять на сильном огне, а через 3-4 минуты его надо сделать слабым.

В качестве дополнительных ингредиентов при варке спаржи можно использовать не только соли и специи. Меняют вкусовые свойства стеблей такие компоненты, как дольки лимона, мед или сахар. Однако эксперименты со сладкими дополнениями придутся по вкусу не всем любителям спаржи.

Сколько варить спаржу

Время варки зависит от возраста растения и его цвета. Зеленая разновидность готовится максимум за 8 минут, но обычно она становится мягкой уже после 3-4 минут нахождения в кипятке. Белая спаржа варится дольше. Максимальное время ее приготовления может составить примерно 15 минут.

Если варить спаржу на пару, то до готовности стебли дойдут за 5 минут. Для того чтобы стебли сварились равномерно, их рекомендуется связывать ниткой.

Если спаржа варится для супа-пюре, то готовить ее надо максимально долго, но не дольше 20 минут. После варки мягкие стебли протирают через сито или измельчают при помощи блендера.

В наше время на страницах различных кулинарных журналов и в сети Интернет можно найти множество рецептов по приготовлению спаржи. Среди них встречаются как классические, так и изысканные блюда, вкус которых любят и ценят гурманы. В этой статье будут перечислены несколько наиболее интересных и нужных способов приготовления спаржи.

Классика

Если вы только начинаете экспериментировать с этим продуктом и не знаете как приготовить спаржу, воспользуйтесь классическим рецептом. Для этого очистите спаржу (снимите кожицу и удалите древесные концы). Из очищенных стеблей сформируйте пучки (по 6-10 штук в каждом), после чего перевяжите и специальной кухонной нитью. Возьмите глубокую кастрюлю и вскипятите воду с солью, принимая во внимание, что она должна полностью покрывать приготовленные пучки.

Чтобы правильно приготовить спаржу, необходимо установить таймер на 15-20 минут. После того, как спаржа будет готова необходимо переместить пучки в новую порцию кипящей соленой воды и немного подождать. Затем обсушите готовый продукт на полотенце и сразу подавайте к столу, не забывая предварительно снять кухонную нить, связывающую пучок.

Любой хозяйке следует учесть как приготовить и зеленого сортов. Отличие заключается только в способе обработки исходного стебля: белая спаржа чистится исключительно под верхушкой, а зеленая с центра стебля по направлению вниз.

Вареная спаржа будет особенно вкусна, если будет подана к столу со специальным соусом. Приведем несколько примеров таких добавок:
- голландский соус (желточная основа с добавлением сока лимона и сливочного масла),
- растопите добавьте пармезан и вяленую ветчину,
- растопите масло и перемешайте его с мелкими сухарями.

Не думайте, что можно приготовить из спаржи, кроме ее обычной варки, только сложные блюда. Для примера рассмотрим еще одно очень простое блюдо.

с сыром
Для приготовления очистите и отварите стебли спаржи также, как было описано выше. Дополнительно добавьте в воду небольшое количество сливочного масла и щепотку сахара.

Перед тем подготовьте форму для запекания: смажьте ее жиром и насыпьте на дно мелко натертые сухари.

Выложите сваренную спаржу в форму, посыпьте ее тертым сыром, и оставшимися сухарями, слегка полейте растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку. Поскольку спаржа уже готова, то стоит дождаться пока сыр расплавится, подержать еще немного и отключать. Это блюдо будет отличным гарниром к мясу.

Очень важно правильно приготовить спаржу, особенно при варке, поскольку в противном случае она будет разваренной и не подойдет для создания других блюд. Поэтому хорошо потренируйтесь перед тем как начать готовить следующий кулинарный шедевр.

Спаржа, заправленная соусом грибиш
Никто не посмеет назвать вас плохим кулинаром, если вы будете знать, что можно приготовить из спаржи такое изысканное блюдо. Его создание потребует терпения и старания, но результат будет того стоить.

Соус Грибиш. Разделите вареные белок и желток, измельчите из в разных мисках. Желток смешайте с желтком из сырого яйца, добавьте к нему пол чайной ложки и столовую ложку белого винного уксуса. Взбивайте полученную смесь до получения однородной массы, добавляя оливковое и арахисовое масла. После соедините с измельченным белком, нарезанными каперсами, маринованным огурцом и нашинкованной зеленью (петрушка, эстрагон). Соус необходимо поставить в холодильник.

Если вы определились как приготовить спаржу и выбрали этот способ, то соус можете сделать за 2-3 дня до основного блюда.

Крутоны. Нарежьте несколько хлебных сердец, смажьте их оливковым маслом, посыпьте сверху пармезаном, добавьте соль и перец. Крутоны будут готовиться 10 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.

Спаржа. Спаржу отварите обычным способом, достаточно держать ее в кипящей воде 6 минут. Далее избавьтесь от лишней влаги и разделите готовые стебли на несколько порций.

Спаржу подают к столу с крутонами и соусом.