Напитки

Список ГМО – генномодифицированных продуктов. Генетически модифицированные продукты польза и вред

Список ГМО – генномодифицированных продуктов. Генетически модифицированные продукты польза и вред

Осенью прошлого года Кабмин отменил постановление об обязательной маркировке продуктов питания с содержанием генетически модифицированных составляющих. В мире действуют двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ - компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобные надписи отсутствуют.

Наши законодатели говорят, что пошли на отмену маркировки потому, что это является одним из условий вступления в ВТО. Однако на самом деле такого требования нет. Все страны Европы приняли маркировку, и наш имидж перед ЕС сильно страдает. В Украине и до отмены маркировки в этой сфере царил полный хаос. А теперь оборот ГМО продуктов никем не будет контролироваться. Появится возможность ввозить в нашу страну любую продукцию, и тем самым увеличатся токсичные и аллергогенные риски. Мало того, мы даже не сможем подсчитать долю ГМО на прилавках. В Украине всего лишь 3 лаборатории, и они явно не смогут справиться с этой задачей, нужно хотя бы 10.

По неофициальной информации, генномодифицированными соей и кукурузой занята почти половина посевных площадей страны. И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок наших продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка.

Генномодифицированные – растения впервые появились в Канаде в 1996г. В 1997г. Было разрешено использовать 4 ГМ – культуры: хлопчатник, кукурузу, канолу и сою. Тогда фермерам сказали – применяя такие семена, вы будете получать больше урожай и использовать меньше химикатов. Но в итоге все вышло наоборот – использование химикатов возросло в 15 раз.

Из истории вопроса . Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию.

Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.

В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.

ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.

При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить все население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа.

Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут выжить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.

Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.

Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными:

  • Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.
  • Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.
  • Рапс.
  • Рис и продукты его переработки.
  • Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.
  • Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясорастительные, рыборастительные.
  • Кондитерские изделия, шоколад.
  • Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.
  • Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.
  • Сахарная свекла.
  • Колбасы и колбасные изделия.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Маслины, оливки.
  • Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.
  • Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.

Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК - очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях.
Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.

ГМО уже прочно вошли в нашу жизнь.

Какие продукты полезны современным людям?

В свете совершенно неконтролируемо наступления ГМО мы все чаще задаемся вопросом: как защищаться?

Во-первых, мы не знаем точно, от какого количества ГМО в каждый конкретный день и час своей жизни мы должны себя защищать.

Во-вторых, еще до конца не решен вопрос с соотношением польза-вред от ГМО. Теоретические посылы сторонников и противников ГМО пока внушают уверенность в единственном выводе: неясно. Доводы за и против мы слушаем более внимательно просто потому, что потенциальный вред для здоровья заслуживает более пристального внимания, чем бойкие рапорты о экономической выгоде. Так, аргумент противников ГМО «перенос генов с ГМО на микрофлору человека ВЕРОЯТЕН», активизирует поиск качественной и полезной микрофлоры, которую можно подселить в свой организм.

Итак, если мы принимаем тезис «неизвестно, но защищаться нужно» за основу, то:

  1. От чего защищаться?
  2. Какими средствами?
  3. Как долго принимать защитные средства?

Ответим сразу на последний вопрос - как долго. Вы можете точно сказать себе: сегодня я не ел ГМО? Если вы ответили себе утвердительно, значит защита сегодня как бы и не нужна.

Но вот еще вопрос: если защищаться натуральными средствами, то нужно учитывать некоторую инертность в усвоении натуральных средств, Например, если вы решили защитить себя живыми полезными бактериями с натуральными генами, то дайте этим бактериям некоторый запас времени для того, чтобы они могли усвоиться в системе пищеварения, обжиться и начать приносить пользу. Отсюда очевидный вывод: пред-обеспечение, т.е. обеспечение себя защитными средствами наперед – это самый надежный способ для натуральной защиты.

Ответ на вопрос номер 1: от чего мы защищаемся? От засорения наших организмов микрофлорой, гены которой «перекрестились» с генами ГМО - продуктов.

Еще мы должны предвидеть наиболее частые риски, приписываемые ГМО: нарушение обмена веществ, риск рака, аллергозов и сбой в иммунитете.

Циприян В.И., «Оздоровительное и диетическое питание»

Профилактика дисбактериозов – крайне важный момент в сохранении здоровья. Помощь в наведении порядка с микрофлорой оказывают генетически и экологически чистые продукты, богатые природными веществами: Локло , Чеснок , Жидкий Хлорофилл , Бифидофилус Флора Форс .

Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это генномодифицированные продукты.

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и , многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное. Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии. Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже . Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого. ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.

Генномодифицированные продукты - «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах. Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно. Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию. Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.


Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).

Одной их характерных особенностей XXI в. является активное развитие такой научной сферы как биотехнология. История существования этой науки насчитывает 20-25 лет, однако, несмотря на свой молодой возраст, биотехнология в настоящее время из разряда проектов, или теоретических разработок, уже перешла в нашу объективную реальность не только в промышленно-коммерческой сфере, но и обычном быту, и стала столь же обыденным явлением, как, например, компьютеризация или мобильная телефонная связь. Эта наука изучает возможности использования живых организмов, их систем или продукты их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности и пути создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Одна из задач генной инженерии - это создание генетически модифицированных организмов (ГМО).

Генетически модифицированный организм - это живой организм любого уровня сложности, содержащий генно-инженерный материал других организмов, способный к воспроизводству и передаче наследственного генетического материала. Более простыми словами это выглядит следующим образом: ГМО - это организм, содержащий в свих хромосомах гены других организмов и способный передавать их по наследству.

Как же получают ГМО? Генетически модифицированные организмы получают при помощи специальных молекулярно-биологических технологий, которые позволяют переносить отобранные индивидуальные гены из организма одного вида или рода в другой организм, причем этот перенос может осуществляться между филогенетически достаточно удаленными организмами. Подобные переносы наследственного материала практически никогда невозможно получить природным путем.

При создании генетически модифицированных организмов используют несколько различных методов:

  • рекомбинантные методы, при которых формируются новые комбинации генетического материала путем внесения молекул нуклеиновой кислоты (произведенных любым способом вне организма) в любой вирус, бактериальную плазмиду или другую векторную систему. Затем эта система с новым генетическим материалом (донор) вводится в организм-хозяина (реципиента);
  • комплекс методов, предусматривающих непосредственное введение в организм наследственного материала, подготовленного вне организма, включая микроинъекции, макроинъекции и микроинкапсуляции;
  • слияние клеток, или методы гибридизации клеток, когда живые клетки с новыми комбинациями генетического материала формируются путем слияния двух или более клеток способом, который не реализуется в природных условиях.

Получение генетически модифицированных организмов никогда не являлось «искусством ради искусства», а преследовало вполне определенные цели. Встраивание «чужих» генов в геном хозяина преследует цель получить новый признак, несвойственный организму-реципиенту, например:

  • устойчивость к определенным болезням;
  • устойчивость к химическим веществам, губительно действующим на организм;
  • повышенный синтез определенных химических соединений;
  • новые потребительские свойства и др.

Поскольку методически ГМО создают при помощи переноса генетического материала от одного организма к другому, они получили название трансгенных организмов (от лат. trans - «сквозь, через, за»; приставка, означающая перенос).

Первопроходцем в деле создания трансгенных организмов являются Соединенные Штаты Америки. Краткая история появления генетически модифицированных организмов такова: первые трансгенные бактерии были получены в 1972 г., первое трансгенное млекопитающее (мышь) было получено в 1974 г., первое трасгенное растение (табак) - в 1983 г. В 1985 году там же, в США, были получены первые генетически модифицированные сельскохозяйственные животные - кролик, овца и свинья.

В настоящее время на промышленной основе уже выращиваются трансгенные растения и микроорганизмы, однако при существующих темпах развития биотехнологии в будущем можно ожидать и появление в этом ряду представителей животного мира. В мировой науке создано более сотни различных видов трансгенных растений, которые выращиваются во многих странах мира, какие-то из них в промышленных масштабах, а какие-то с исследовательской целью.

Повышенный интерес к трансгенным растениям с социальной точки зрения обусловлен тем, что традиционные сельскохозяйственные культуры не обеспечивают питанием все население Земли. Примерно 13% населения планеты страдает от недоедания и голода, а в свете прогнозов международных экспертов численность населения на Земле неуклонно растет, причем в основном за счет развивающихся стран, где сельское хозяйство находится на низком уровне и не в состоянии обеспечить население своих стран продовольствием даже в настоящее время.

Возможно, что за счет культивирования трансгенных растений и решиться проблема голода, однако, насколько это безопасно для человечества, не может ответить ни одна группа ученых-экспертов, поскольку вместе с новым генетическим материалом организм-реципиент приобретает не только желаемый признак, но целый набор новых качеств, которые определяются как свойствами самого встроенного гена, так и его опосредованным действием. Все негативные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, представляют собой потенциальные риски, которые можно объединить в три группы: пищевые, экологические и агротехнические.

В классификации пищевых рисков выделяют четыре основных направления.

  • 1. Риски, связанные с непосредственным действием токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО. С таким риском человечество уже столкнулось: генетически модифицированная кукуруза линии Starlink вызывала у человека сильнейшие аллергические реакции и в настоящее время запрещена к использованию во всем мире.
  • 2. Риски, связанные с опосредованным действием трансгенных белков на метаболизм растений.
  • 3. Риски, связанные с накоплением гербицидов и их метаболитов в модифицированных растениях.
  • 4. Риски, связанные с возможностью переноса трансгенных конструкций в микроорганизмы, находящиеся в симбиозе с человеком или широко использующиеся в пищевых производствах, например, кишечная палочка, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка, термофильный стрептококк, молочнокислый стрептококк и др.

Исследования по оценке безопасности генетически модифицированного сырья и продуктов в мировой науке, безусловно, проводятся, но, к сожалению, следует признать, что в них отсутствует система, планомерность и глобальность. Они не идут по программам, разработанным сообща всем научным мировым сообществом.

Результаты исследования безопасности ГМ пищевого сырья и продуктов, полученные на сегодняшний день, нельзя назвать однозначными. Ряд ученых полагают, что данное сырье и продукты не представляют никакой опасности для здоровья людей, а в некоторых случаях даже полезны. Однако большая часть ученого мира, основываясь на своих научных исследованиях, придерживаются другой точки зрения и, публикуя год за годом результаты своих исследований, не подтверждают столь радужных выводов, а доказывают наличие реальной угрозы ГМО для живых организмов.

Приведем лишь некоторые примеры работ, свидетельствующих о реальной биологической опасности ГМО и ГМ-продуктов питания.

Достоверно установлено, что трансгенная соя, содержащая ген белка 2S альбумина бразильского ореха, обладает повышенным аллергическим потенциалом. Выявлены значимые сдвиги показателей крови (уровень эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, ретикулоцитов, лимфоцитов, базофилов; средняя концентрация гемоглобина в эритроците; значение протромбинового времени) у крыс, получавших диету с 33%-ным содержанием ГМ-кукурузы. Трансгенная бактерия, продуцирующая аминокислоту триптофан наряду с обычным триптофаном синтезирует в незначительных количествах 1-Г-этилен-бис- триптофан, который попадает в пищу в виде пищевой добавки вместе с обычным триптофаном. Измененная форма триптофана вызывает у человека тяжелое заболевание - синдром эозинофилии-миалгии. ГМ-кукуруза линии Starlink запрещена к употреблению, поскольку вызывает у человека сильнейшие аллергии. При кормлении крыс соевой мукой, полученной из ГМ-сои (линия 40.3.2. устойчивая к гербициду раундапу, трансген СР4 EPSPS) смертность потомков первого поколения (/ () превышала 50%, а выжившие особи, достигшие репродуктивного возраста, страдали бесплодием. ГМ-горох провоцирует воспаление легких и вызывает изменение в работе иммунной системы у мышей; ГМ-картофель вызывает у крыс угнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах: разрушение слизистой оболочки пищеварительных органов, изменения селезенки, массы сердца, предстательной железы; морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза. Таким образом, в научных экспериментах было показано, что ГМ сырье и продукты:

  • обладают повышенным аллергическим потенциалом;
  • угнетают иммунную систему;
  • вызывают морфологические изменения во многих органах и тканях;
  • изменяют показатели крови;
  • снижают жизнеспособность и репродуктивные качества животных и др.

Исходя из вышеизложенного, весьма актуальной является ставшая уже крылатой фраза канадского микробиолога, профессора Д. Фейгапа: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку».

Потенциальные и реальные риски, связанные с ГМО, заставляют правительства государств регламентировать выпуск, импорт и использование пищевого сырья и продуктов с использованием ДНК-технологий. В Российской Федерации вопросы, связанные с использование ГМО, регулируют более 100 законодательных актов, основополагающими из которых являются: Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Федеральные законы о внесении изменений в вышеуказанные законы (соответственно от 25.10.2007 № 234-ФЗ и от 12.07.2000 № 96-ФЗ). Пороговым уровнем содержания ГМО в пищевых продуктах в России, как и в странах ЕС, является 0,9%, а содержание ГМО в количествах, превышающих это значение, должно быть отражено на этикетке продукта. При этом следует отметить, что в разных странах нет единого мнения о безопасной концентрации ГМО в пищевых продуктах, например, в странах ЕС пороговое значение, подлежащее этикетированию, составляет 0,9%, в Австралии и Японии - 5% (как было в нашей стране до 2007 г.), в США, Канаде, Аргентине - продукты, содержащие ЕМО не этикетируются.

Как же обстоят дела с выращиванием сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах на нашей планете? Посевные площади, занятые данными культурами, постоянно увеличивались начиная с 90-х годов прошлого века до 2010 г. (рис. 9.1). Ежегодный прирост земель, занятых трасгенными растениями, составлял в среднем 11,5%. Расширение площадей за последние четыре года официально не зарегистрировано. Но, несмотря на это, цифры говорят сами за себя. Реальный мировой резерв пахотно-пригодных земель на нашей планете составляет примерно 1 млрд га. И если учитывать, что в 2010-2013 гг. около 13% земель занимали генетически модифицированные растения, то получается, что в настоящее время примерно каждый восьмой гектар сельскохозяйственных угодий засеян трансгенными культурами.

Урожай, собранный с этих площадей, так или иначе поступает либо на наш стол, либо на корм животным, которые являются сырьем для наших пищевых продуктов. Такое распространение ЕМ-растений в мире непременно влечет за собой увеличение притока в нашу страну сырья и продуктов, содержащих ЕМО. 90% генетически модифицированных растений выращивается в пяти странах: США (40%), Бразилия (23%), Аргентина (14%), Канада (6%), Индия (6%). Однако количество стран, на которые приходятся оставшиеся 11%, уже превышает цифру 20.

Рис. 9.1.

До недавнего времени в нашей стране было запрещено выращивание генетически модифицированных растений, но с 1 июля 2014 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839г. «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», в котором указаны правила регистрации трансгенных растений для целевого выращивания. Видами целевого использования модифицированных организмов являются:

  • а) производство лекарственных средств для медицинского применения;
  • б) производство медицинских изделий;
  • в) производство продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • г) производство кормов и кормовых добавок для животных;
  • д) производство лекарственных средств для ветеринарного применения;
  • е) разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

В целом пищевое сырье и продукты, содержащие ГМО, можно разделить на следующие категории.

  • 1. Трансгенные растения (овощи и фрукты в натуральном виде).
  • 2. Продукты переработки трансгенного сырья.
  • 3. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (как правило, пищевые добавки).

Все они в той или иной степени содержат генетически модифицированные компоненты и должны подвергаться экспертизе. Анализ сырья и пищевых продуктов в нашей стране возложен на ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии», в состав которых должны входить лаборатории по качественному и количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Систематическое исследование пищевого сырья и продуктов проводится в нашей стране с 2003 г. (рис. 9.2). Максимальное количество образцов было исследовано в 2008 г. (почти 50 тысяч), затем количество тестируемых проб снизилось и в последние три года, оно колеблется в пределах 27 000-28 000. Доля продуктов, содержащих ГМО, снизилась с 11,9% в 2003 г. до 0,05% в 2013 г.

Рис. 9.2.

Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходится на Центральный, Уральский и Приволжский Федеральные округи. При этом следует отметить, что в ряде округов проводятся лишь единичные анализы по обследованию пищевого сырья и продуктов на наличие ГМО - в Республиках Алтай, Саха, Владимирской, Свердловской, Томской, Сахалинской и других областях, Ханты-Мансийском, Таймырском, Эвенкийском, Усть-Ордынском, Бурятском, Чукотском и других автономных округах.

В заключение этой главы необходимо сказать, что несмотря на то, что по официальным данным количество продуктов на нашем рынке, содержащих генетически модифицированные компоненты, снижается год от года, следует знать, что, во-первых, даже 50 000 образцов, исследованных на предмет содержания ГМО, - цифра слишком малая для нашей страны, во-вторых, урожай генетически модифицированных растений, собранный со 130 млн га, так или иначе попадает в пищевую цепь человека. Поэтому нет абсолютной уверенности в адекватности оценки данной ситуации на продуктовом рынке в настоящее время. Кроме того, появление на отечественных полях трансгенных растений в ближайшем будущем увеличит поток этого сырья в отечественные пищевые производства. Поэтому современный потребитель может рассчитывать только на то, что государство возьмет на себя реальный контроль за потоками продуктов, содержащих ГМО, а производители и реализаторы пищевых товаров будут в строгости исполнять законы и постановления государства. Автор этого учебника, биохимик и генетик по своему образованию, с большой осторожностью относится к проблеме генетически модифицированного пищевого сырья и продуктов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как получают генетически модифицированные организмы?
  • 2. Для чего получают генетически модифицированные организмы?
  • 3. Перечислите потенциальные риски, связанные с использованием трансгенных растений и микроорганизмов.
  • 4. Каковы результаты исследования безопасности генетически модифицированного пищевого сырья и продуктов?
  • 5. Какие нормативные документы регулируют использование трансгенных организмов в пищевой промышленности?
  • 6. В каких странах выращиваются генетически модифицированные растения?

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Д.А. Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

На пресс-конференции было озвучено открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково, к Первому заместителю руководителя Администрации Президента России Владиславу Суркову с предложением о развитии в рамках Кремниевой долины проекта «Безопасные генетические технологии».

Проект предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Считаешь эту информацию полезной - поделись с друзьями!

Чья продукция содержит ГМО:

Kelloggs (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) - сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) - производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

Дарья - производит мясную продукцию

Кампамос - производит мясную продукцию

Корона - производит мясную продукцию

Микояновский - производит мясную продукцию

Царицыно - производит мясную продукцию

Лианозовский - производит мясо-молочную продукцию

Волжский ПК - производит мясную продукцию.

Мир ГМО

Фильм повествует о продуктах, производимых транснациональной корпорацией и об их вреде для человека и окружающей среды.

Трансгенизация - генетическая бомба

2007
Документальный
Режиссер:
Галина Царева

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?

Генетически модифицированный организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.

Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.

На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.

Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.

Продукты ГМО.

Список продуктов , которые могут содержать ГМО :

  1. Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
  2. Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
  3. Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
  4. Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
  5. Кабачки и продукты из них.
  6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
  7. Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
  10. Морковь и продукты с ней.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.

Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.

Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.

Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:

  • Central Soya Protein Group, Дания;
  • ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
  • ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
  • "Монсанто Ко", США;
  • "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
  • ООО "Агенда", Москва
  • ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
  • ОАО "ГАЛА", Москва;
  • ЗАО "Белок", Москва;
  • "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
  • "Herbalife International of America", США;
  • "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
  • ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
  • "Интерсоя", Москва.

Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве :

  • Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
  • Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
  • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
  • Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
  • Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
  • McDonalds (Макдональдс),
  • Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
  • Similac (Симилак) — детское питание,
  • Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
  • Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
  • PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
  • Дарья - мясная продукция,
  • Кампамос - мясная продукция,
  • Корона - мясная продукция,
  • Микояновский - мясная продукция,
  • Царицыно - мясная продукция,
  • Лианозовский - мясо-молочная продукция,
  • Волжский ПК - мясная продукция.

Зачастую ГМО маскируют индексами E . Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.

Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.

  • Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
  • Е150 (карамель);
  • Е153 (карбонат);
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
  • Е160b (аннатто);
  • Е160d (ликопин);
  • Е234 (низин);
  • Е235 (натамицин);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота);
  • Е301 - Е304 (аскорбаты);
  • Е306 - Е309 (токоферол / витамин Е);
  • Е320 (ВНА);
  • Е321 (ВНТ);
  • Е322 (лецитин);
  • Е325 - Е327 (лактаты);
  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е415 (ксантин);
  • Е459 (бета-циклодекстрин);
  • Е460 -Е469 (целлюлоза);
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
  • эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
  • Е620 - Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
  • Е626 - Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
  • Е630 - Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
  • Е951 (аспартам);
  • Е953 (изомальтит);
  • Е957 (тауматин);
  • Е965 (малтинол).

Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.

Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.