Заготовки

Споры о грибах

 Споры о грибах

Вопрос
Мы недавно смотрели фильм про плесень под одноименным названием. Главный вопрос, на который пытались найти ответ авторы фильма, но так и не пришли к однозначному выводу - кто победит в мире - человек или плесень? Ведь плесень и человек это два организма, прошедшие столь длительный путь эволюции и сохранившие свой вид по сей день. В частности в фильме говорится, что споры плесени можно обнаружить повсюду, и человек вдыхает их. Если иммунитет человека снижен, если он
постоянно испытывает негативные эмоции (страх, гнев, злость, ненависть), споры плесени в организме начинают размножаться и расти. Человек заболевает самыми различными болезнями, вплоть до рака. А с точки зрения Аюрведы, что такое плесень? Так ли она опасна? И можно ли ею лечиться? Ведь пенициллин тоже является плесенью...Или лучше избегать ее? Как тогда защититься, если ее споры повсюду? Плесень существует дольше, чем Аюрведа... Знает ли Наука о жизни ответ на эти вопросы? Спасибо за ответ.

Ответ:

Само слово "плесень" носит бытовой оттенок. Биологически это грибы. И, по большому счету, все грибы одинаковы - так
любимые многими белые грибы и плесневые грибки - в глубинной сути своей есть одно и то же. Поэтому не надо паники. Плесень такая же форма жизни, имеющая право на существование, как и все остальные.

Любые грибы имеют примитивно простое строение - это нить мицелия, на конце которой образуется орган размножения, где созревают споры. У высших грибов нити мицелия упакованы в некоторое подобие частей тела - ножка, шляпка, корень. У низших грибов такой упаковки мицелия может не быть, и он равномерно покрывает питательную среду мохнатым ковром - такие грибы обычно и называют плесенью.

В виду крайне простого строения грибы обладают свойством расти практически на любой органической питательной среде. Чем проще грибы, тем большими возможностями по росту они обладают. Плесневые грибки, конечно, чемпионы по поеданию любых органических веществ в очень широком диапазоне условий (температуры, например).

Пища для грибов, микробов и вирусов появляется тогда, когда в организме начинает накапливаться Ама. Ама - это шлаки, если говорить по-простому. Ама по сути своей является непереваренными остатками пищи. Поэтому Аюрведа и считает, что все болезни начинаются от неправильного пищеварения. Когда пищеварение правильно, то Амы образуется крайне мало, а та, что есть, быстро выводится из организма.

В отличие от современной медицины, Аюрведа не рассматривает грибки, микробы и вирусы как врагов. Скорее, как необходимость, которая возникает, когда Ама накапливается в организме в таких количествах, что без грибков, микробов и вирусов от нее уже не избавиться. Процесс, конечно, тяжелый, и не всегда заканчивается удачно для человека, но есть шанс, что эти "чистильщики"
съедят всю Аму и при этом не убьют само тело.

Чтобы не допускать до тяжелого и часто опасного естественного очищения, Аюрведой разработаны правила здоровой жизни, благодаря которым можно жить так, чтобы Ама не накапливалась. А если, все-таки, Ама накапливается, то в Аюрведе есть особый комплекс очистительных процедур, который называется Панчакарма.

А то ведь что получается в современном мире? Начали бороться с микробами - получили нашествие вирусов. Все дело в том, что плесень, бактерии и вирусы являются злейшими врагами друг друга. Битва между ними идет смертельная. Там, где есть плесень, почти нет бактерий. Там, где есть бактерии, почти нет вирусов. Относительно недавно ученые люди решили этим воспользоваться и
столкнуть эти формы жизни, как говориться, лбами. Однако про борьбу плесени с бактериями знали, а вот про борьбу бактерий с вирусами как-то забыли. И получилась крайне неприятная ситуация.

Еще в начале 20-го века не было такого разгула вирусных инфекций, какой есть сейчас. Зато были страшные заболевания, вызванные бактериями. Конечно, очень хотелось от бактерийных инфекций избавиться. Изобрели пенициллин. Вернее, не изобрели, а выделили его из плесневых грибков.

Грибки выделяют самые разные вещества, убивающие бактерии. Бактерии поедают ту же пищу, что и грибки, поэтому, как более организованная и более умная форма жизни, грибки научились с бактериями расправляться быстро и эффективно, дабы не было конкурентов за питание. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что бактерии тоже умеют давать сдачи, иначе не выжили бы в мире плесени.

Люди заметили этот антагонизм. Так появились антибиотики - продукты жизнедеятельности некоторых видов грибков. Антибиотиками вытравили не только болезнетворных микробов, но и микробов-друзей, с которыми человеческий организм издавна находится во взаимовыгодных (симбионтных) взаимоотношениях. Эти микробы-друзья живут в кишечнике, на коже и на слизистых.
Они безболезненно для человека поедают Аму, заодно снабжая его некоторыми витаминами и защищая от болезнетворных микробов и, самое главное, вирусов.

Итак, вытравив антибиотиками не только болезнетворные бактерии, но и бактерии-симбионты, цивилизация получила в
массовом порядке такое явление, как дисбактериоз. По сути, дисбактериоз - это отсутствие в организме тех самых микробов-друзей, которые, как оказалось, крайне важны для человека. Отсутствие друзей-союзников привело к тому, что человек стал беззащитен перед вирусами и перед той же плесенью, оружием которой он так неосторожно воспользовался.

В итоге мы имеем разгул вирусных инфекций, лекарств против которых нет, а плесень стала махровым ковром расти прямо на живом человеке - знаменитый кандидоз тому доказательство.

Поэтому не плесени надо бояться, а собственной безграмотности. Следование аюрведическим принципам сводит опасность плесени к нулю. Нужно поддерживать чистоту в своем жилище, принимать только свежую пищу, и, естественно, поддерживать чистоту в своем теле и в своих мыслях!

Индийский грибок (морской рис) может жить и размножаться в молоке, можно использовать и растворенное в воде сухое молоко, в результате чего получается сквашенное молоко – кефир. Установлено, что этот кефир обладает целебными свойствами – прекращает рост раковых клеток, излечивает аллергические и желудочно-кишечные заболевания, нормализует кишечную микрофлору, излечивает заболевания легких, болезни печени и желчного пузыря, почек, диабет, повышает тонус и внутренние резервы организма.

Принимать сквашенное молоко полезно 1-2 раза в день в течение 20 дней, затем сделать перерыв 10 дней и снова повторить курс лечения. Для начального размножения необходимо иметь 2 ч. ложки индийского риса.

По лечебным свойствам он также может быть полезен при сахарном диабете. Он замедляет рост раковых клеток, растворяет камни в почках, печени, желчном пузыре. Нам лично передала этот грибок хорошая знакомая, которая вылечила гипертоническое заболевание у своего мужа.

Для начального размножения его требуется 4 ст. ложки. Пить лечебную жидкость этого грибка надо регулярно не менее 3 раз в сутки, принимая перед едой за 8-10 мин по полстакана в течение года.

Если кому-то грибок не помогает или вы считаете, что он вредит здоровью, лучше не использовать его. Ведь известна легенда об отравляющем действии даже совершенно чистой воды – человеку дали выпить обычную воду, а потом сказали, что в ней был яд, и человек умер.

Химический состав настоя индийского морского риса : спирт; уксусная кислота; глюконовая кислота; кофеин; кислоты: щавелевая, лимонная, молочная; витамины С и D; дубильные вещества; полисахариды; холин; алкалоиды; глюкозиды.

Секрет эффективности настоя морского риса – его химический состав. В состав настоя морского риса входят следующие элементы:

  • несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов (не путать с пищевыми дрожжами). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);
  • несколько видов уксуснокислых бактерий;
  • органичные кислоты, в том числе: фосфорная, пировиноградная, уроновая, глюкуроновая, п-кумаровая, хлорогенная, уксусная, щавелевая, лимонная, молочная, койевая, фолиевая;
  • спирт;
  • витамины С и D;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды типа целлюлозы;
  • альдегиды;
  • жироподобные вещества типа холина;
  • жировые и смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкозиды;
  • ферменты липаза, амилаза, протеаза, левансахараза;
  • ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты, а также соли других вредных кислот, которые откладываются в суставах;
  • кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q
  • (коэнзим Q10);
  • некоторые другие элементы.

Комментарии к химическому составу настоя морского риса

Настой морского риса является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых сложными микроорганизмами, и имеет сложный состав. При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества. В настое морского риса важное место отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а та в свою очередь в уксусный альдегид и углекислоту.

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно период беременности.

Глюкуроновая кислота имеет огромное значение в восстановлении тканей суставов и позвоночника, пораженных болезнью.

П-кумаровая и хлорогенная кислоты признаны самыми активными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы. В очень незначительном количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое морского риса они присутствуют не только в большом количестве, но и в связанном состоянии и по этой причине в лучшей степени усваиваются человеческим организмом.

Фермент липаза (разрушитель вредных жиров омега-6) расщепляет и удаляет из организма жиры, в том числе самые вредные и опасные – полиненасыщенные жиры, которые в процессе окисления внутри организма становятся мощнейшим источником свободных радикалов (самые опасные – гидратированные или частично гидратированные – жиры омега-6 находятся в маргарине).

Фермент амилаза расщепляет крахмал и глюкосодержащие вещества, в силу чего настой морского риса показан и при лечении сахарного диабета.

Фермент протеаза растворяет сгустки крови, расщепляет белки.

Кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q, назван учеными одним из самых эффективных новых (недавно открытых) антиоксидантов, который может отдалить приход старости на неопределенное время, а также вылечить множество болезней.

Своему сильному лечебному эффекту настой морского риса во многом обязан содержащимся в нем глюкуроновой, п-кумароновой и хлорогенной кислотам.

Дрожжеподобные грибки и микроорганизмы ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Дрожжеподобные грибки (микроорганизмы), содержащиеся в настое морского риса, – это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам. Спирт содержится в настое морского риса в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами: антимикробным; иммуномодулирующим; (снижает артериальное давление); антисклеротическим (препятствует развитию атеросклеротических бляшек); метаболическим (улучшает обмен веществ); мочегонным.

Одно из объяснений универсальности индийского риса

Наш организм нуждается в помощи при столкновении со стрессами, напряжением и бешеным ритмом жизни в условиях современной цивилизации.

В детстве нас более или менее милосердно охраняют инстинкты. Но когда мы взрослеем, все почему-то склонны считать эти инстинкты старомодными.

Народная медицина считает, что болезнь появляется тогда, когда изменяются факторы, связанные с основными законами жизни организма. Основной упор народная медицина делает на питание клеток тела, которое оказывает прямое воздействие на работу сердца и сопротивляемость организма тому или иному заболеванию.

Когда мы больны, то часто едим предлагаемую пищу, боясь показаться неучтивыми. Поступая так, мы действуем в прямом противоречии с законами жизни. Если мы хотим подражать животным в изменении биохимического состава организма, мы должны пить только кислое, например, виноградный сок, в котором содержится виноградная кислота, или клюквенный сок, содержащий лимонную, яблочную, хинную и бензойную кислоты, или настой индийского риса.

Народная медицина знает, что кислота разжижает жидкости тела, поддерживая их в жидком состоянии, тогда как щелочные жидкости сгущают их, затрудняя циркуляцию.

Один из принципов, на котором основаны методы народной медицины, – это водный обмен в клетках тела – поглощение и выделение влаги. Поглощение воды называется гидратацией, отдача воды – дегидратацией (обезвоживанием).

Народная медицина считает, что для своей жизнедеятельности бактерии отбирают влагу из клеток тела. Следовательно, в постоянной конкуренции между бактериями и клетками тела одерживают верх те или другие, в связи с чем создается благоприятная среда либо для клеток тела, либо для бактерий. В этом случае особое внимание необходимо уделять потреблению калия, входящего в состав фруктов, съедобных листьев, меда, индийского риса.

Одно из объяснений универсальности применения индийского риса в качестве лекарственного средства в народной медицине – это его способность связывать с калием такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний и ряд микроэлементов.

Настой индийского риса приятен при употреблении как напиток к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Настой индийского риса можно употреблять как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

Один из краеугольных вопросов аюрведы: можно ли есть съедобные грибы?

Тот факт, что они растут под землей, размножаются спорами и вообще занимают промежуточную фазу между животным и растительным миром, приравнивает грибы к продуктам, отнимающим жизненные силы.

Согласно ведической философии, в материальном мире существует три гуны, или три качества материальной природы. Это саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Ими охарактеризованы все объекты и процессы, окружающие нас. Естественно, в этой теории особое внимание уделено питанию. Древняя наука о жизни — аюрведа — распределила все продукты между тремя гунами. Погрузившись в это знание, загляните в свой холодильник, и вы узнаете, куда ведет ваш тип питания — в состояние ровного счастья, безмерной активности или упадка. Саттвичная пища дает человеку ровно столько энергии, вкусов и витаминов, сколько необходимо для его жизнедеятельности. Она, как правило, растительного происхождения и имеет природный сладкий вкус. Благостной едой аюрведа считает почти все фрукты (особенно манго, инжир, виноград, папайю), ягоды (черешня, малина, черника) и орехи. Раджасичная еда (острая пища, лук и чеснок) побуждает нас к действиям, встряхивает, заряжает сверхэнергией. Она помогает нам двигаться вперед, невзирая на преграды, добиваться своих целей. Но, с другой стороны, в состоянии раджаса ум человека беспокоен, а эмоции чрезмерны. Из трех гун самой негативной считается тамас. Веды говорят, что тамасичные продукты ведут человека по пути деградации и разрушения, усыпляя его разум.

К тамасичным продуктам (продуктам, отнимающими энергию) в северной аюрведе принято считать мясо и рыбу. Но и в растительном мире они встречаются. Это все виды грибов и вяжуще-горькие плоды, такие как репа и редис. Есть несколько условий, без которых аюрведа не будет считать пищу саттвичной. «Если какой-то овощ растет без прямого доступа солнца, он считается тамасичным, — объясняет аюрведический врач Сева Мурти Дас, — например, картошка — вегетарианский продукт, все хорошо, есть можно. Но растет она под землей, а значит, это корень, и тамаса в нем больше, чем в саттвичных апельсинах и яблоках, которые созревают на солнце».

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, начинайте распознавать «тамасичность» продуктов по вкусу. «Если вкус горький, да еще и растет плод под землей, как, к примеру, редька, считайте, что в нем в два раза больше тамаса, — поясняет Сева Мурти Дас. — Если плод растет под землей, но вкус сладкий (морковь или свекла), то тамаса меньше, так как сладость — признак саттвы». Также тамасичными продуктами считаются те, что прошли так называемую ферментацию или любой другой вид обработки, включающий процессы брожения и разложения. В эту категорию попадает даже обычный хлеб и многие виды сыра. Но здесь мы снова вспомним о том, что все дело в степени тамасичности. Пшеница считается саттвичным продуктом, но тамаса тесту из пшеничной муки добавляют дрожжи. Так что, если хотите питаться в соответствии с аюрведой, переходите на бездрожжевой хлеб. Что касается сыров — здесь нужно обратить внимание на то, какой это именно сыр и как приготовлен. «Молоко изначально является стопроцентно саттвичным продуктом, — говорит Сева Мурти Дас. — Поэтому даже кефир и сыр считаются благостными, несмотря на процессы брожения, необходимые при их производстве. Но имейте ввиду, что неферментированный сыр (панир), будет более саттвичным, чем бри с плесенью». Любая заготовка продуктов несаттвична. Такая еда считается несвежей, а, значит, не питает наше тело и погружает разум в невежество. Особенно это касается консервирования, квашения и соления. В российских условиях представить себе жизнь без заготовок на зиму невозможно. Но есть один способ хранения продуктов, который аюрведа считает благостным. Это сушка, желательно под прямыми солнечными лучами. Сушите овощи и фрукты летом и осенью, берегите до зимы и потом кладите в блюда.

Гриб-грибок, не прыгай в кузовок!

«До сих пор неизвестно, что такое грибы, — говорит Сева Мурти Дас. — По мнению некоторых ученых, они занимают некую промежуточную фазу между животными и растениями. С точки зрения аюрведы они тамасичны, так как растут большей частью под землей. Ведь то, что мы видим на поверхности, — это лишь малая часть огромной грибницы, которая может занимать целые гектары. Грибы впитывают в себя токсины земли. Кроме того, мало какой гриб растет на солнечной поляне, в основном они существуют в темноте. Какие-нибудь опята или вешенки вообще живут на плесени, да и сама плесень — это грибы». Что же грозит человеку, который питается тамасичной пищей? «Как правило, если человек попадает под гуну тамаса, у него появляется определенный вкус к грубой еде. Именно вкус, он наслаждается им, — говорит Сева Мурти Дас. — Он может съесть даже испорченный продукт, его в прямом смысле тянет к неприятным запахам». И напоследок — об алкоголе. С точки зрения аюрведы это — лекарство, а не просто напиток. И иногда он бывает необходим, но только если есть такая рекомендация по состоянию здоровья. «Сам виноград считается очень саттвичным, тамасичности ему добавляет процесс брожения, — говорит Сева Мурти Дас, — поэтому без лишней надобности вино лучше не употреблять». Конечно, в классическом вегетарианском типе питания алкоголь считается наркотическим веществом и полностью исключен из рациона.

Хороший ли перед нами продукт? Как узнать?

Разделение по гунам весьма условно, так как в каждом продукте, в той или иной степени, присутствуют все три качества. Саттва, раджас и тамас в уравновешенном виде практически не встречаются, в основном одна из гун явно преобладает над другими. Как же узнать, какой перед нами продукт?

«Принцип очень простой, — говорит аюрведический доктор Сева Мурти Дас (Сергей Лебедев). — Сперва нужно определить, насколько быстро в данном продукте начинается процесс разложения. В одинаковых условиях продукт животного происхождения разлагается намного быстрее, чем, например, яблоко. Так аюрведа объясняет, почему мясо намного более тамасично, чем яблоко». Это — одна из причин, по которой и йоги придерживаются вегетарианского типа питания.

Известно, что в аюрведе могут использоваться только природные и натуральные средства. Природа Индии настолько богата, что при правильном сборе и сохранении растений, минералов и других лекарственных средств, которые растут прямо под ногами, человек может быть совершенно здоровым и защищенным от инфекций без использования медикаментов как таковых.

Основная идея аюрведы в том, что большинство болезней нашего организма возникает из-за дефицита полезных и нужных ему веществ, а также из-за разбалансировки обменных процессов, происходящих между внутренними органами.

И поэтому лечение болезней – это всего лишь восстановление необходимого здоровью баланса и обмена веществ. Одним из уникальных средств для этой цели является гриб-трутовик. Этот гриб имеет несколько названий. Иногда его называют рейши, иногда – линчжи. Есть у него и другие названия. Однако речь идет об одном и том же объекте.

Эффективность в терапии и медицине гриба-трутовика доказана практически повсеместно. Для лечения множества заболеваний он используется в китайской народной медицине, о нем много написано в японской лечебной литературе. Особенность этого гриба в том, что растет он практически во всем мире: в Индии, Китае, Корее и даже в России.

Использование древних рецептов аюрведы и китайской медицины, а также современных криотехнологий позволяет создать невероятно полезные препараты. Среди них очень известно и отечественное средство «Капсулы Линчжи ».

Однако количество полезных веществ в нем просто огромное. Одних только микроэлементов в мицелии гриба содержится более двух десятков, в том числе германий, сера, медь, цинк, натрий, молибден, калий, железо, марганец, магний и многие другие.

Гриб невероятно богат пептидами, белками, аминокислотами, липидами, гликозидами и еще десятком очень полезных веществ. Учитывая подобные богатства, индийская и китайская народная медицина не смогла обойти стороной этот гриб.

А потому экстракт трутовика используют как мощное средство для укрепления здоровья и иммунитета. Особенно полезен гриб для сердца и всей сердечно-сосудистой системы. А среди предотвращаемых и излечимых с помощью капсул, эликсиров и настоек из этого гриба заболеваний имеются: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, гипертония, а также целый ряд других нарушений в работе сердца и сосудов.

Экстракты гриба рекомендуют при нервных заболеваниях, расстройствах пищеварения, для профилактики целого ряда вирусных инфекций. Но главное его достоинство определяется благодаря наличию целого набора мощных тритерпенов в составе шляпки и тела гриба. Эти вещества – отличные природные средства для предупреждения возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

22.05.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Чайный гриб

Чайный гриб. Многие слышали про этот необычный и полезный напиток, но не все знают, что такое чайный гриб, как ухаживать за чайным грибом, и в чем его польза. Все это вы узнаете в статье.

Medusomyces gisevi – чайный гриб (медузомицет) – это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его еще называют чайной медузой, японской губкой, чайным квасом, комбучей, маньчжурским грибом, фангом, японским грибом.

Еще 250 лет до нашей эры в Китае употребляли этот напиток и называли его эликсиром бессмертия и здоровья. В Россию он попал из Поднебесной в 19 веке, и с середины 20-го чайный квас стал распространенным напитком. Даже официальная медицина признала лечебные свойства чайного гриба.

Содержит чайный гриб лимонную, глюконовую, яблочную, уксусную, койевую кислоты. Также ферменты (липазу, каталазу, протеазу, сахаразу, зимазу, амилазу, триптические ферменты), витамины группы В, этанол, кофеин (если добавлять чай), витамины РР, С, А, Е, сахар, 2-3% этилового спирта.

Полезные свойства

  • Исследования установили, что чайный гриб помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем, при хронических энтероколитах, тонзиллитах, при гипотонии, гриппе. А также при таких заболеваниях, как брюшной тиф, дифтерии, скарлатине, острой дизентерии, применяется для лечения инфицированных ран. Кроме этого его используют при лечении раковых заболеваний.
  • Чайный гриб содержит ферменты, нехватка которых в организме приводит ко многим заболеваниям. Ферментированная пища способствует правильной работе пищеварительного тракта и поднятию иммунитета.
  • Так как это продукт брожения, при котором образуются витамины группы В, чайный гриб балансирует и укрепляет нервную систему. Хорошо он зарекомендовал себя при лечении дисбактериозов, так как нормализует кишечную флору и отличается антибактериальными свойствами
  • В чайном квасе содержится глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Поэтому напиток может снимать и похмельный синдром.
  • Чайный гриб вырабатывает хондроитинсульфат – вещество, которое входит в состав хрящей, а также мукоитинсульфат – составляющее слизистой желудка.
  • Благодаря своему составу, зимой он может стать основным источником витаминов.

Как готовить чайный гриб? Приготовлению напитка нужно уделить особое внимание. От этого зависит, насколько полезным он будет. Запомните следующие правила:

1. Питательный раствор для гриба нужно готовить в отдельной посуде. Лить горячую воду и сыпать сахар на «медузу» нельзя. Он не любит, когда плавают чаинки. Гриб или умрет или заболеет.

2. Вода берется остуженная и кипяченая. В сырой — повышено количество солей.

3. Герметично закрывать емкость нельзя, можно салфеткой или марлей.

4. Хранить банку с грибом нужно вдали от солнечных лучей. При температуре ниже 17 градусов в напитке могут завестись неблагоприятные водорослевые микроорганизмы.

Как приготовить раствор для чайного гриба? На двалитра питательного раствора заварите 2 чайные ложки черного чая, добавьте сахара — 6 ст. ложек. Все хорошо перемешайте, процедите и остудите.

Если вы его будете держать в трехлитровой банке, то вам нужно как раз 2 литра воды, чтобы гриб себя спокойно разместился в широкой части банки.

Затем гриб аккуратно промойте под кипяченой водой и опустите в приготовленный раствор. Несколько дней он может плавать внизу, затем поднимется на поверхность.

Готов чайный квас будет уже через три-семь дней, к этому времени вы готовите в другой банке новый раствор. «Медузу» промываете и «переселяете», добавив процентов 10 старого напитка.

Полученный квас можно употреблять и хранить в холодильнике. Теперь его нужно плотно закрывать крышкой.

Летом раствор меняйте не реже чем раз в 4 дня, а зимой можно через 10 дней. Также можете разбавлять содержимое банки свежей питательной жидкостью 1:3. Но раз в месяц все равно нужно промывать посуду с питьевой содой.

Чем взрослее гриб, тем быстрее он готовит квас. Если верхняя поверхность становится темной, значит, гриб начинает погибать. Но его можно спасти. Для этого расслоить и пересадить в другие банки.

Также стоит вспомнить, что чайный гриб – это сам раствор — симбиоз бактерий, которые находятся в растворе, а «медуза» — только продукт их жизнедеятельности. Поэтому если вы отольете часть настоя и оставите открытым в теплом месте, то через несколько дней увидите на поверхности новый гриб.

Особенность гриба в том, что готовить настой можно не только на чае, а использовать любые лечебные травы. Он не изменяет их лечебных свойств, но отчасти усиливает. Однако при этом стоит учитывать показания и противопоказания трав. Так же имейте в виду, что медицинские исследования проводились только при настое напитка на обычном черном чае. Тоже касается и меда, которым можно заменять сахар, но свойства такого напитка не изучены. Категорически нельзя использовать для раствора заменители сахара.

Как принимать чайный гриб? Пить свежий настой (трехдневный) можно неразбавленным. Принимать через 30-60 минут после еды не более 2 стаканов за день.

Можно настаивать чайный гриб и более продолжительное время. Но тогда его нужно разбавлять, так как излишняя кислота неблагоприятна для желудка.

Если вы не уследили, и настой получился слишком крепкий, его можно использовать для принятия ванн. Они положительно влияют на кожу, помогают от перхоти. Можно протирать раствором лицо при угрях, а также полоскать горло при ангине.

Предосторожности. Уксусная кислота изменяет состав и химические показатели крови. Если 2 месяца не менять воду в грибе, то образуется 2-6%-ный уксус, употреблять который, не разбавляя, опасно.

При грибковых заболеваниях не стоит употреблять свежий настой, а перебродивший (семидневный), наоборот, полезен. Желательно делать перерывы на 1-2 месяца в приеме напитка.

С точки зрения Аюрведы чайный гриб имеет вкус кислый и сладкий, охлаждающую энергетику. Вату понижает, капху и питту повышает.

Он повышает иммунитет, положительно влияет на соединительную ткань. Может неблагоприятно влиять на желудок. Нейтрализует негативное влияние чайного гриба мята. Рекомендуется принимать с восьми утра до пяти вечера.