Закуски

Способ приготовления карамели в домашних условиях. Как сделать карамель в домашних условиях? Домашняя карамель: рецепт, фото

Способ приготовления карамели в домашних условиях. Как сделать карамель в домашних условиях? Домашняя карамель: рецепт, фото

Сегодня карамель домашнего приготовления уже не так популярна, как еще несколько лет назад. А ведь именно данный вариант блюда не содержит таких вредных компонентов, как красители, загустители и ароматизаторы. Сладкая смесь на основе сахара может быть использована в качестве самостоятельного десерта, основы для оригинального соуса, поливки для торта или пирожного.

Процесс приготовления продукта довольно хлопотный, но интересный. А результат будет таким, что никакие магазинные конфеты не сравнятся с ним по своим ароматическим и вкусовым качествам. Не стоит думать, что в домашних условиях можно варить только классический вариант лакомства из сахара и воды. Рецепты десертов разнообразны, но при этом доступны и просты.

Перед тем, как начинать создавать карамель, нужно ознакомиться с рядом моментов, способных заметно облегчить процесс и повысить качество конечного продукта:

  1. Все необходимое стоит приготовить заранее. Непосредственно отваривание состава занимает очень мало времени и любое промедление может привести к тому, что он пригорит.
  2. Варить массу нужно не отходя от плиты, иначе ее можно испортить.
  3. Формы, в которые готовая карамель будет разливаться, нужно предварительно смазать растительным маслом без запаха, тогда конфеты будут отходить без проблем.
  4. Все предметы домашней утвари со следами жженого сахара нужно замачивать сразу же, иначе потом на их чистку придется потратить массу времени.
  5. Чтобы приготовить из карамели не просто леденцы, а оригинальный десерт, нужно окунуть в еще жидкую патоку кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Даже в домашних условиях простое лакомство из сахара и воды можно сделать необычным. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты и выбрать подходящее время воздействия на состав.

Рецепты приготовления сливочной, кофейной и классической леденцовой карамели

  • На 120 г обычного свекольного сахара берем 80 г тростникового аналога, 120 г сливочного масла любой степени жирности, стакан 20% сливок, 120 мл кукурузного (или кленового) сиропа.
  • Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном, вводим нарубленное кубиками масло, добавляем сливки и сироп. Размешиваем, насколько позволяет консистенция массы.
  • Томим состав, постоянно помешивая, пока его температура не достигнет 120ºС. Если термометра нет, то берем немного холодной воды и капаем в нее немного карамели. Она должна превратиться в твердый шарик.
  • Готовую карамель выливаем на форму, проложенную пекарской бумагой, прикрываем марлей и настаиваем не менее 10 часов. Затем нарезаем как нужно и подаем.

Совет: Если подходящих формочек в домашних условиях не оказалось, можно просто налить карамель в емкость с ровным квадратным или прямоугольным дном и провести по ее поверхности линии с помощью ножа. Когда карамель застынет, ее нужно будет только разломать по этим меткам.

Для приготовления нежной и тягучей кофейно-молочной массы нужно сделать следующее:

  • На 100 г обычного сахара берем 70 г сливочного масла, столовую ложку растворимого кофе и три столовых ложки 33% сливок.
  • Сотейник с сахаром ставим на слабый огонь, ждем, пока кристаллы расплавятся, превратившись в золотистый сироп. Тогда добавляем все остальные компоненты.
  • Варить массу нужно не более 5 минут, постоянно помешивая. Полученную однородную смесь разливаем по формочкам и остужаем.

Чтобы сварить классические леденцы не нужно брать ничего кроме сахара. Такая карамель отличается не самым нежным вкусом, но многим напоминает о детстве. Нужно лишь прогреть на плите сотейник, всыпать в него сахар и убрать огонь до минимума. Постоянно мешая сироп, ждем, пока он не превратится в светло-коричневую массу. Ее и разливаем по формочкам.

Как правильно приготовить сметанную, мятную и шоколадную карамель?

Сметанная карамель, приготовленная в домашних условиях, больше похожа не на конфеты, а на основу для сладких бутербродов.

Готовится она следующим образом:

  • На 150 г густой сметаны нам понадобится 100 г сахара и столовая ложка питьевой воды.
  • Воду и сахар смешиваем в подогретом сотейнике и доводим до кипения. Держим сироп на малом огне пару минут и снимаем емкость.
  • Постепенно добавляя сметану, вымешиваем массу до однородности. После чего ставим ее на слабый огонь и разогреваем. Кипятить или варить продукт не нужно!
  • Разливаем состав по формам и оставляем остывать. Он может храниться в холодильнике до пяти суток.

Особой популярностью у детей и взрослых пользуются конфеты из мятной карамели, приготовленные в домашних условиях. Продукт получается в меру сладким, освежающим и бодрящим.

  • Для его приготовления нам понадобится стакан воды, три стакана сахара, чайная ложка лимонного сока, пара щепоток ванилина и 5 капель концентрата мятного масла.
  • Сахар высыпаем в сотейник с толстыми стенками, вливаем воду и на медленном огне варим сироп. Добавляем ванилин и продолжаем варить состав еще минуту.
  • Убираем емкость с плиты, добавляем мятное масло и лимонный сок. Карамель перемешиваем и разливаем по формам. Разогревать ее больше не нужно!

Особое место в домашней кулинарии занимает шоколадная карамель, похожая на густую патоку, без приторного привкуса и неприятных ноток.

  • На 100 г сахарного песка берем 100 г темного шоколада (если взять молочный, то масса будет более мягкой и сладкой), две столовых ложки жидкого меда, 80 г сливочного масла и две столовых ложки молока.
  • Мед слегка подогреваем, смешиваем с сахаром, маслом и молоком. Полученную смесь держим в сотейнике на малом огне не более пяти минут, постоянно помешивая. К этому времени состав слегка забурлит и приобретет мягкий коричневый оттенок.
  • Шоколад нужно растопить и уже в жидком виде ввести в основную массу. Не стоит использовать стружку, результат будет не тот.
  • Полученную заготовку томим на слабом огне еще 5 минут, постоянно мешая. Готовый продукт переливаем в форму, остужаем и нарезаем.

Помимо приведенных рецептов, существует еще немало способов приготовления карамели в домашних условиях. Ею можно даже смазывать коржи для тортов, чтобы обеспечить им сладкую и ароматную пропитку приятной консистенции. Только нужно помнить, что без использования дополнительных компонентов в нужных объемах, карамель превратится в плотный леденец. Если хочется поэкспериментировать, то сначала нужно проверить придуманный рецепт, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр.

Наверняка вы имеете представление, как сделать карамель дома: что может быть проще — взять сахар и нагреть его в кастрюле! Однако в приготовлении домашней карамели существуют маленькие, но очень существенные хитрости. Они помогут избежать «прилипания» субстанции к посуде, пригорания и кристаллизации сахара. Итак…

Для выполнения понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1/3 стакана
  • Уксус или лимонный сок 1/2 чайных ложки
  • Кастрюля
  • Тарелка
  • Формочки (если их нет, подойдут обычные столовые ложки)

Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

Ингредиенты на 9 леденцов:

  • 1ст. сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • Красный пищевой краситель
  • Ванилин
  • Палочки для шашлыков.
  • Растительное масло

Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке.



2 Когда сахар полностью растопится, мы добавляем к нему немного ванилина, чтобы придать нашей карамели нежный аромат и вкус. Если вы не любите ванилин можно обойтись без него.

3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня.



4 Для формирования фигурных леденцов нам понадобится широкая плоская посуда. В нашем случае используется противень, но подойдет и большая тарелка. Дно выбранной посуды необходимо смазать растительным маслом, иначе конфеты прилипнут.

5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу.




6 Таким же способом формируем леденец в форме розы. А последнюю фигуру — леденец сделаем в форме рыбки.






Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

1 ст.л. растворимого кофе.

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

150 грамм сметаны;

100 грамм сахара.

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Три стакана сахара;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

100 грамм сахара;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

180 грамм сахара.

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

Карамель - известное всем лакомство. Из карамели делают ириски, леденцы, украшения для кондитерских изделий. А как приготовить карамель самим в домашних условиях?

Простой рецепт приготовления карамели из сахара

Состав:

  1. Вода - 125 мл
  2. Сахар - 500 г

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и ждем того момента, пока сахар не растворится частично. Начинаем помешивать жидкость деревянной ложкой до того момента, пока карамель не потемнеет до нужного цвета. Но, имейте в виду, чем темнее будет цвет карамели, тем больше горчинки будет в ее вкусе. Ведь именно жженый сахар дает насыщенный коричневый цвет. Кроме того, чем темнее цвет карамели, тем она менее сладкая и может пригореть к кастрюле. Поэтому, если вы не хотите получить горькую карамель, делайте ее как можно светлее.

Рецепт приготовления сливочной карамели

Сливочная карамель - не менее знакомое нам всем лакомство. Из сливочной карамели делают такие конфеты, как «Коровка», ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис».

Состав:

  1. Сахар - 200 г
  2. Молоко - 50 мл
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Мед - 2 ст. л.
  5. Ванильный сахар - 2 пачки

Приготовление:

Очень осторожно, на медленном огне нагреть сахар до расплавления, затем добавить молоко. Варить смесь в течение десяти минут, все время, помешивая деревянной ложкой. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю сливочное масло, мед и ванильный сахар. Продолжаем варить карамель до тех пор, пока она не загустеет. Готовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги, ждем, пока немного застынет, и режем на небольшие кусочки - конфетки.

Как приготовить карамель «Петушок на палочке»?

«Петушок» — с детства знакомая нам карамель на палочке, дедушка знаменитого в настоящее время чупа-чупса. Возможно ли приготовить «Петушка» на палочке в домашних условиях ? Конечно!

Состав:

  1. Вода - 100 г
  2. Сахар - 300 г
  3. Краситель пищевой (если хотите получить цветного «Петушка»)

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того, как сахар растворился, продолжайте варить на медленном огне еще около десяти минут. Но, ни в коем случае, не доводите карамель до золотистого, а тем более, коричневого цвета. Она должна остаться прозрачной.

После того, как карамель готова, мы снимаем ее с огня и заливаем в специальную форму. В качестве палочек можно использовать обрезанные соломинки для коктейля. Форму, в которую заливаем карамель, смазываем предварительно растительным маслом. Залитую в форму карамель выдерживаем на холоде до полного застывания.

Сладкая карамель - один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара - прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома - отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту - правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 450 г;
  • сливочное масло - 45 г.

Масло - это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.


На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.


Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

Рецепт 2: карамель на палочке

Карамель на палочке - традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

  • вода - 100 мл;
  • сахарный песок - 250 г;
  • лимонная кислота - 1 щепотка;
  • пищевой краситель (по желанию) - 1 пакетик.

Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  1. Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  2. Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  3. При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  4. Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  5. Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  6. Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.

Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

Мягкая вкусная карамель - отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

  • молоко - 100 г;
  • ванилин - 1 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • сливочное масло - 50 г.

Видео: как сделать карамель в домашних условиях