Как приготовить

Сравнение чая и кофе. Робуста Индия Черри. Что такое вид и сорт кофе

Сравнение чая и кофе. Робуста Индия Черри. Что такое вид и сорт кофе

Ценители чая знают, что видов и сортов этого напитка в мире так много, что, чтобы выбрать любимый, понадобится ни один год. Чаи различают по способу обработки, составу, месту произрастания. Чтобы разобраться во всех тонкостях классификации, нужно знать основные ее виды.


Классификация по типу чайного куста

Всего различают три разновидности чая:

1. Ассамская, в нее входят африканский, .

2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, .

3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус - насыщенный, аромат - яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Белый чай является самым редким и дорогим. Он больше распространен в Китае, почти не экспортируется в другие страны, потому что очень чувствителен к транспортировке. Процесс производства белого чая включает завяливание и сушку. Напиток получается с цветочным вкусом и приятным ароматом.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный .

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и . Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.


Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для изготовления прессованного чая используются побеги , нижние грубые листья. Блины и плитки прессованного чая очень долго хранятся. Напиток из них имеет терпкий вкус с табачным оттенком, слабым ароматом. В виде прессованного чая выпускаются все пуэры.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

Преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Классификация по методу дополнительной обработки

  • Не ферментированные. К ним относится зеленый и белый чаи.
  • Полуферментированные. Это синие, красные улуны, желтые чаи.
  • Ферментированные. Чёрный чай относится к этому виду.
  • Постферментированным чаем является пуэр.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая - 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов - более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Полезные свойства чая

В химический входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Применение чая

Различные виды чая успешно применяются в медицине, в кулинарии, в пищевой промышленности. Черный и зеленый чаи улучшают пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что у людей, выпивающих 10 чашек зеленого чая в день, риск заболеть раком желудка очень низкий. Для профилактики следует выпивать не менее 2 чашек зеленого чая, это снижает риск возникновения раковых опухолей других внутренних органов. Доказано, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют урокиназу, это фермент, который препятствует образованию метастазов.

Чай используется для лечения ожогов, промывания воспаленных глаз. Фармацевты получают из чая витамин P, кофеин, эти вещества применяются для лечения внутренних кровотечений и при лучевой терапии. Зеленый чай выводит из организма вредные вещества, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают чайное масло, которое используется для смазки высокоточных приборов, варки мыла, для пропитки деревянной тары для хранения чая. В Китае масло семян чая, содержащее сапонин, применяется для мытья волос. Любой вид чая полезен для волос, чай применяется для ополаскивания волос после мытья, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми.

Первое упоминание о кофе датируется 850 г. до н.э. Его открыл один эфиопский пастух. Он заметил, что его козы после употребления листьев и плодов кофе начинали вести себя по ночам слишком возбуждённо безо всякой на то причины. Именно так, совершенно случайно, появился кофе.

А как же появился чай?
Одна из легенд происхождения чая гласит, что один индийский монах во время медитации уснул. Проснувшись в гневе, он решил отрезать себе веки и бросить на землю. На следующий день в этом месте выросло чайное дерево.
Но есть более реальная версия. В одном из походов Великого Императора Шен Нуна во время приготовления пищи в котёл с кипятком упало несколько листьев чайного дерева. Вода приняла другой окрас и вкус, который оказался очень приятным и вызывал бодрость. Чай императору понравился, и с тех пор он не пил ничего кроме чая. Это событие датируется 2 737 г. до н.э., что почти на 1900 лет раньше, чем первое упоминание о кофе.

Что касается сортов, то у кофе их около 70, при том, что многие вряд ли пробовали больше одного. Самый популярный сорт — Арабика, его пробовал почти каждый человек на земле. Вторым по популярности является Робуста. Он попросту редкий, и произрастает только в тропических лесах на высоте не более 600 метров на д уровнем моря. Остальные сорта кофе либо просто не популярны, либо жутко дорогие. Например, его стоимость составляет 750 рублей за 50 мл напитка (350-400 долларов за кг). И если вы узнаете, как он приготавливается, то вам, возможно, не захочется его пробовать.

По количеству сортов чай не оставляет кофе ни единого шанса, так как их более 1,5 тысяч. И он не особо прихотлив в росте, нежели кофе, за которым нужен круглогодичный уход и постоянная температура не менее 40 градусов (14 градусов для чая). Именно по этому кофе произрастает только в южных странах. Либо из-за лени, либо всё-таки из-за условий кофе в России в промышленных масштабах не выращивают. А вот с чаем проблем нет. До индийского, конечно, далеко, но хоть какой-то отечественный чай у нас имеется.

В зависимости от того, где произрастает чай — он будет наделён разными свойствами: как хорошими, так и плохими. Но немалую роль играет и заваривание. Я не спорю — и кофе, и чай можно залить холодной водой, и получится вполне себе нормально. Но для истинного заваривания кофе необходима вода температурой не менее 90 градусов, а для чёрного чая — только кипяток. Так что, если вы захотите по максимуму ощутить расслабляющий, или наоборот, бодрящий эффект — то будьте готовы эти нормативы соблюдать.
На заметку хочу сказать, что мнгновенно нагреть воду до 90 градусов способен обычный офисный куллер.

Так же не забывайте соблюдать дозировку, ведь если выпить слишком мало — то эффекта не будет, а если выпить слишком много — то можно отравиться или впасть в наркотическое опьянение. Ведь чай, в принципе как и кофе, приравнен к лёгким наркотикам. Абсолютно все сорта кофе без исключения вызывают зависимость, а тот самый редкий сорт кофе Робуста способен вызывать галлюцинации уже после второй чашки. Одной из причин, почему кофе называют наркотиком — это кофеин. Чай считается вредным по той же причине, при этом, кофеина в чае больше, чем в кофе. И это не шутка.
При равной массе кофеина в чайных листьях будет больше, чем в кофе, по этому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Особенно, если это Пуэр, Тегуаньинь и Да Хун Пао.

Возвращаясь к температурным нормам, хочу отметить то, сколько на рынке представлено видов холодного чая. И хоть в большинстве своём — это и не чай вовсе, но зато вкус очень похож.

Чай получают из молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей), путем направленного регулирования биохимических и физико-химических превращений в процессе технологической переработки чайного листа. Пищевая ценность чая обусловлена наличием в его составе экстрактивных веществ, способных растворяться в горячей воде (дубильных веществ, алкалоидов, белков и др.). Дубильные вещества чая (танины) укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными и антимикробными свойствами, проявляют
Р-витаминную активность. Алкалоиды чая (теобромин, теофиллин, кофеин и др.) возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышают работоспособность, активизируют умственную деятельность.

По географическому происхождению различают чай индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др.

В зависимости от исходного сырья и технологии производства чай подразделяют на следующие виды:

  • рассыпчатый (байховый) — черный (ферментированный), зеленый (неферментированный), желтый и красный (оолонг) (полуферментированные);
  • прессованный — зеленый кирпичный, черный и зеленый плиточные, черный и зеленый таблетированные;
  • экстрагированный (быстрорастворимый) - концентрированные жидкие и сухие экстракты черного и зеленого чая.

По роду листа и размеру чаинок различают листовой (крупный) и ломаный (мелкий) чай. Из самых мелких чаинок вырабатывают чай гранулированный (СТС). Кроме того, мелкий чай (высевки) выпускают в пакетированном виде — расфасованным в пакетики для разовой заварки.

Ароматизированный чай получают путем дополнительной естественной или искусственной ароматизации черного или зеленого байхового чая.

В отдельную подгруппу выделяют чайные напитки. Чайные напитки изготавливают из цветков, плодов, ягод, почек, листьев, травянистых растений, разрешенных к применению в качестве пищевых продуктов органами Госсанэпиднадзора, а также овощей — в отдельности или в смеси, с добавлением или без добавления чая.

В зависимости от качества черный и зеленый байховый чай подразделяются на следующие товарные сорта: "Букет", высший, I, II и III. При определении товарного сорта чая решающее значение имеет органолептическая оценка. К органолептическим показателям качества чая относят аромат, вкус, цвет (интенсивность, яркость) и прозрачность настоя после заваривания чая, цвет разваренного листа, внешний вид сухого чая (уборку). Физико-химические показатели качества чая включают массовую долю (м. д.) влаги, м. д. водорастворимых экстрактивных веществ, м. д. металломагнитной примеси, м. д. общей и водорастворимой золы, м. д. сырой клетчатки и м. д. мелочи. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи и привкусы. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов — мышьяка, свинца, кадмия, меди, афлотоксина b, радионуклидов — цезия-137 и стронция-90.

Кофе вырабатывают из семян плодов тропического вечнозеленого дерева рода Caffea семейства Rubiaceae. В промышленных масштабах культивируется 3 вида (из 50 известных): аравийский (arabica), либерийский (liberica) и робуста (robusta). Для придания необходимых вкусовых и ароматических свойств сырые кофейные зерна обжаривают, при этом формируется специфический вкусо-ароматический комплекс веществ — кофеоль, в состав которого входит более 400 различных соединений. Основной алкалоид кофе — кофеин (среднее содержание 1-1,5%) — оказывает активное физиологическое воздействие на организм человека.

В зависимости от состава и технологии производства кофе подразделяют на:

  • натуральный жареный в зернах;
  • натуральный жареный молотый и молотый с добавлением цикория;
  • натуральный растворимый;
  • кофейные напитки.

Кофе натуральный жареный в зернах , предназначенный для реализации в , вырабатывают высшего и
I сортов. Кофе в зернах высшего сорта получают из кофейных зерен высшего сорта ботанического вида Арабика одного из следующих торговых наименований сырого кофе: Индийский Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский и других равноценных им. Кофе в зернах I сорта вырабатывают из зерен первого сорта ботанических видов Арабика или Робуста одного из следующих торговых наименований сырого кофе: Бразильский Сантос, Вьетнамский Арабика, Индийский Арабика Черри, Индийский Робуста Черри и других равноценных им или их смеси.

Кофе натуральный жареный молотый и молотый с добавлением цикория вырабатывают высшего, I и II сортов. К высшему и I сортам относят такие же торговые наименования сырого кофе, как и для кофе в зернах. Ко II сорту относят кофейные зерна
II сорта ботанического вида Робуста: Ангольский, Вьетнамский, Мадагаскарский, Индийский, Лаосский и другие равноценные или их смеси. Разновидностью натурального жареного кофе молотого является кофе молотый "по-турецки" , который изготавливают из зерен тех же торговых наименований, что и кофе молотый высшего сорта. Кофе молотый с цикорием должен содержать не менее 80% натурального жареного молотого кофе соответствующих сортов и не более 20% цикория.

Согласно классификации товаров по ТН ВЭД в отдельную подгруппу выделяют кофе жареный без кофеина.

Натуральный растворимый кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе. Его вырабатывают преимущественно из сырого кофе торговых наименований не выше I сорта. На торговые сорта растворимый кофе не подразделяют.

Кофейные напитки получают при добавлении в кофе различных растительных ингридиентов: цикория (более 20%), злаковых (ячменя, ржи, овса и др.), орехов (арахиса, каштанов и др.), желудей и др. Они могут вырабатываться с добавлением или без добавления натурального жареного кофе. Кроме того, кофейные напитки различают по растворимости в воде: растворимые и нерастворимые .

Оценка качества кофе проводится по органолептическим и физико-химическим показателям, а также по показателям безопасности. К органолептическим показателям качества кофе относят: внешний вид зерен (однородность по размеру и окраске, состояние поверхности, цвет) или качество помола (для молотого кофе), цвет, вкус и аромат кофейного экстракта. Физико-химический анализ проводится по показателям: массовая доля (м. д.) влаги, м. д. экстрактивных веществ, м. д. кофеина, м. д. золы (общей и нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте), м. д. металлопримесей. В натуральном кофе не допускаются посторонние примеси (песок, камешки и др.). Из показателей безопасности в кофе нормируется содержание токсичных элементов — мышьяка, ртути, кадмия, свинца, афлотоксина b1, радионуклидов — цезия-137 и стронция-90.

Чай – это напиток, который мы привыкли пить с ранних лет. Его различают по вкусу и воздействию на организм. Чтобы найти именно тот напиток, который точно понравится, следует разобраться с разновидностями.

Разновидности чая

Все сорта различают по разным критериям: стране-производителю, типу растения, уровню ферментации и типу обработки. Кроме указанной классификации, выделяют редкие и элитные типы чая. Они стоят дорого, продаются на аукционах и интересны чаще гурманам-коллекционерам, чем рядовым потребителям. Также на полках в магазинах часто встречаются продукты, созданные не на основе одного типа листа, а сборы трав с добавлением сушеных фруктов. В последнее время такие виды обретают все большую популярность.

Кроме вышеупомянутых вариантов, существуют чаи для лечения заболеваний, а также детские настои и сборы для женщин в период лактации.

Место произрастания чайного листа

Происхождение сорта говорит о месте сбора чайного листа. Различают индийский, цейлонский, китайский, японский, кенийский и прочие разновидности.

Самые крупные плантации и объемы сбора в Индии и Китае. Именно в Поднебесной зародилась традиция готовить настои из листьев этого растения. Там выращивают популярные сорта чая и экзотические , предназначенные для гурманов.

Индия – вторая в мире страна по объему продаваемого чая. Именно она по большей части предоставляет . В этом государстве практически не производят зеленый чай. Однако элитный сорт дарджиллинг произрастает именно в этой стране высоко в горах.

Чай индийского происхождения характеризуется контрастным узнаваемым вкусом, однако существенно проигрывает настою из поднебесной по ароматическим характеристикам.

Самым массовым африканским производителем является Кения. В основном эта страна экспортирует резаные листья. Они отличаются высоким качеством и экстрактивностью. Стоит отметить, что африканцы поставляют только черный чай.

По своим качественным характеристикам цейлонское сырье очень похоже на индийское. Шри-ланка экспортирует порядка 10% от мировых поставок чая. Чаще всего речь идет об ассамских сортах зеленого и черного листа. Япония производит только зеленый чай. Экспортирует она его крайне мало, большая часть остается внутри страны. В России производится только черный чай.

Классификация по методу обработки листа

По методу обработки чай бывает:

  • гранулированный;
  • экстрагированный (растворимый);
  • прессованный;
  • листовой.

Листовой чай также называют рассыпным или байховым. Он – самый популярный вид. Такой чай является россыпью чайных листов, которые никак между собой не связаны.

Листовой чай разделяют на крупно-, средне- и мелколистовой. К крупнолистовому сырью относят материал на основе целого, а не ломаного листа. Его отличительной чертой является тот факт, что в составе пачки обычно лежат зрелые листья. Ломаный же лист изготавливается из молодых побегов. Измельченный или мелколистовой чай нередко используется для производства пакетированной расфасовки.

Различают плиточные и кирпичные прессованные чаи. Как правило, для производства прессованного брикета применяется некондиционное грубое сырье: чайная пыль, старые листья, побеги. Все это обычно остается на производстве после первичной обработки чайного листа. Крупные кусочки чая превращают в кирпичики, мелкие – в таблетки. Для облицовки применяется только высококачественное сырье.

Прессованный чай отличается терпким насыщенным вкусом с нотками табака. Как правило, у такого чая нет ярко выраженного аромата. К главным достоинствам такого способа производства листа причисляют достаточно длительный срок годности.

Растворимый напиток изготавливается в виде порошка или жидкого экстракта. Чтобы сохранить вкус, его производят в герметичной пачке.

Гранулированный чай производится путем измельчения чайного листа. После этого чаинки скручиваются и сушатся при высоких температурах. Для производства такого напитка используется сырье высокого качества. По этой причине получается крепкий и терпкий настой с ярким окрасом.

По своему составу чаи есть чистые, ароматизированные, фруктовые, купажированные с вкраплениями цветов и трав.

Ароматизация настоя

Чтобы ароматизировать напиток, используют синтетические ароматизаторы или натуральные масла. При этом химический состав настоя не меняется. Чаще всего ароматизируются некачественные листовые чаи.

Чтобы добавить неповторимый привкус заварке, после сушки чайный лист пережимают с семенами или цветами. Это более дорогой способ ручной ароматизации. После процесса пережима лишнее достают из сырья. В результате получается чай с легким приятным ароматом. Однако чаще всего в промышленных масштабах используют искусственные ароматизаторы.

К листьям добавляют сухофрукты и сушеные ягоды. Чаще всего применяют несколько фруктов. Так вкус получается ярче.

В последнее время особой популярностью пользуются различные чайные купажи. Какие виды чая только не получаются в результате грамотного сочетания.

Под купажированием понимают смешивание нескольких сортов, чтобы получился новый вкус для настоящих гурманов.

Практически во всех компаниях, которые изготавливают чай, существует своя рецептура комбинирования листа. В купаж входят разные сорта с различной степенью ферментации. Чтобы подчеркнуть неординарность и изысканность вкуса, в смесь добавляют фрукты, травы, эфирные масла и синтетические ароматизаторы.

Уровень ферментации чайного листа

Все сырье можно разделить по видам, исходя из уровня ферментации. Фактически и черный, и зеленый лист берется из одного и того же растения. Однако чтобы получить зеленый или белый чай, сырье не проходит процедуру ферментации или, как ее еще называют, окисление. Для получения черного чая, лист должен окислиться на 100%. Если ферментация была завершена не до конца, получаются оолонги, а также синие и желтые сорта.

Это интересно! Весь чай, который стоит на полках магазинов, отличается исключительно обработкой и страной произрастания. Все листья собираются из одинаковых кустов, ферментируются до нужной степени и ароматизируются.

Существуют различные названия чая, среди которых особенно выделяют белый. Он подвергается только сушке и завяливанию, больше никак не обрабатывается. Его собирают дважды в год, и у него крайне короткий срок годности. По этой причине такое сырье трудно перевозить и хранить. , однако он богат пектином, аминокислотами и антиоксидантами. Рекомендуется заваривать водой при температуре 80оС.

Уровень ферментации желтого чая находится в пределах 3-12%. Чтобы его приготовить, используют желто-зеленые почки, которые кладут в бумажный пакет и 48 часов подвергают томления. Сорт родом из Китая, отличается бархатистым вкусом и мягким ароматом. Желтый чай изготавливают только в Китае. Его принято считать национальным достоянием.

Важно! Считается, что самые полезные для организма виды чая, которые проходят минимальную ферментацию, то есть белый, желтый и зеленый.

По уровню окисления между черным и зеленым чаем средним звеном считается красный. Он пользуется популярностью в Китае. Содержит позитивно воздействующие на организм микроэлементы и аминокислоты. Добавляет бодрости организму, составляет достойную конкуренцию кофе. Красный чай отличается цветочно-фруктовыми нотками в аромате, янтарным либо темно-красным оттенком.

Теперь вы знаете, какие бывают разновидности чая, и сможете без труда подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

Кофе и чай — это традиционные напитки в любое время года. Особенно приятно посидеть с ароматной чашечкой в руках, когда за окном непогода и холод. Конечно, у всех вкусы разные и назвать единый лучший сорт кофе и чая просто невозможно. Однако покупая конкретную торговую марку, мы все же надеемся на высокое качество — это ожидание, увы, не всегда оправдывается. Также часто приобретают ароматные зерна и листочки не только для себя, но и на подарок. Чтобы помочь сделать правильный выбор, который будет радовать вас и ваших близких приятным вкусом, мы подобрали для вас лучшие сорта кофе и чая по мнению потребителей и экспертов. А окончательный выбор, исходя из личных предпочтений, как всегда, за вами.

Что такое сорт чая?

Практически все знают, что существуют такие виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • красный.

Важно! Некоторые покупатели считают, что разные виды чая — это разные растения. На самом деле, весь чай делают из камелии китайской. А вид зависит только от способа обработки чайного листа.

Специалисты выделяют так называемые торговые сорта чая, которые учитывают страну происхождения:

  1. Многие считают, что самые лучшие сорта чая произрастают именно в Поднебесной. Элитные черные и зеленые чаи приезжают зачастую из Китая. Также только тут выращивают оолонг и пуэр.
  2. Второе место по производству занимает Индия. Тут выращивают в основном черный чай широкого потребления. Но также на высокогорных плантациях собирают элитный Дарджилинг.
  3. На Шри-Ланке выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонский чай по качеству схож с индийским.
  4. Еще один производитель черных чаев широкого потребления — это африканская республика Кения.
  5. В Японии выращивают исключительно зеленые чаи. Большинство собранного сырья используют внутри страны, и только некоторая часть идет на экспорт.

Еще учитываются при сортировке такие факторы:

  • Характеристики конкретной плантации — количество света, осадков, температура.
  • Время и способ сбора — срывают молодые паростки или созревшие листочки, машинный или ручной сбор.
  • Особенности обработки листа — способы сушки, измельчение, скручивание.

Поскольку вкусы у всех разные, одним нравятся черные чаи, а другим — только зеленые, рассмотрим лучшие сорта каждого вида чая.

Лучшие сорта черного чая

Черный чай считается классическим, но даже он, в зависимости от конкретного сорта, может разительно отличаться по вкусу.

Лопчу Голден Орандж Пеко

Этот индийский чай собирают летом в регионе Дарджилинг. Такой сорт отлично подходит для утреннего чаепития. Рекомендуют пить с молоком, сахаром или медом.

Достоинства:

  • Насыщенный вкус.
  • Фруктовый аромат с нотами зеленого яблока и личи.
  • Древесное, сладкое послевкусие.
  • Чай премиум-класса.
  • Улучшает обмен веществ, кровообращение.
  • Снимает усталость, усиливает работу мозгу.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Начинают выделяться вредные вещества через час после заварки.

Важно! Употребление в большом количестве может вызвать варикозное расширение вен, бессонницу, ревматоидный артрит.

  • Противопоказан гипертоникам, легковозбудимым людям, при язве желудка.

Важно! Чаепитие будет вдвойне приятным, если вы будете пользоваться при этом оригинальной и красивой посудой. Еще лучше — оформить ее своими руками, воспользовавшись нашими интересными идеями:

Ахмад OP

Этот чай собирают из верхних листочков чайного дерева. Он подходит для чаепития в любое время дня.

Достоинства:

  1. Доступная цена.
  2. Имеет насыщенный терпкий вкус с горчинкой.
  3. Замедляет формирование жировых отложений.
  4. Тонизирует, снимает усталость, увеличивает работоспособность.
  5. Оказывает недолговременное бодрящее действие.
  6. Богат кофеином, витаминами и эфирными маслами.
  7. Утоляет жажду.

Недостатки:

  1. Теряет много полезных веществ при обработке.
  2. Негативно влияет на зубную эмаль.
  3. Нельзя людям с плохой переносимостью кофеина.

Важно! Если вы часто берете из дому с собой горячие напитки, наверняка вас заинтересует наш .

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленому чаю отдают те, кто стремятся наладить здоровый образ жизни.

ХуанШань МаоФэн

Этот чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Рекомендован к употреблению в течение всего дня.

Важно! Особенность сорта — низкий уровень окисления.

Достоинства:

  1. Освежает в жаркое время года.
  2. Нормализует давление, снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
  4. Препятствует образованию кариеса.
  5. Высокое содержание кофеина способствует мягкому бодрящему действию.
  6. Чай имеет слегка терпкий, немного сладковатый вкус.
  7. Имеет легкий аромат ореха и свежей зелени.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.

Био Ло Чунь

Второе название этого чая — Изумрудные спирали весны. Такое поэтичное имя полностью соответствует составу и аромату. Для чая собирают почки и молодые листья. Аромат имеет ноты персика и мандарина, поэтому чай идеально подходит для употребления в зимнее и осеннее время года.

Важно! Био Ло Чунь можно заваривать до 8 раз.

Достоинства:

  1. Бодрит.
  2. Имеет мягкий медовый вкус с фруктово-цветочными нотами.
  3. Стимулирует пищеварительные процессы.
  4. Помогает утолить жажду.
  5. Укрепляет сухожилия и кости.
  6. Повышает физическую и умственную активность.

Недостатки:

  1. Понижает давление, поэтому не рекомендуют пить в большом количестве.
  2. Может вызвать нарушение сна и учащенное сердцебиение.

Важно! Вкусовые качества чая во многом зависят от качества используемой для него посуды. Просмотрите наши тематические статьи, чтобы до конца вникнуть во все нюансы:

Лучшие сорта красного чая

Красный чай отличается от вышеописанных сортов своим необычным вкусом и свойствами.

Красный Линьцан

Это — один из лучших сортов чая, которой имеет оригинальный аромат с дымком, так как при изготовлении используется сушка на открытом огне. Это — полностью ферментированный сорт, процесс производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употреблять желательно между приемами пищи.

Важно! Красный чай нельзя заваривать более 2 минут, так как теряются полезные свойства.

Достоинства:

  1. Невысокий уровень содержания кофеина.
  2. Мягкий, густой вкус с медовым и сливовым послевкусием.
  3. Имеет деликатный копченый аромат.
  4. Способствуют нормализации сна.
  5. Обладает мочегонным действием.
  6. Можно заваривать до 10 раз.

Недостатки:

  1. Нельзя употреблять при обострении гастрита и язвы.
  2. Этим чаем запрещено запивать лекарства.
  3. Нежелательно пить натощак, так как возможно появление тошноты.

Лапсанг Сушонг

Второе название этого чая Чжень Шань Сяо Чжун. Он имеет очень длинную историю, его производство началось более 400 лет назад. Изначально этот чай выращивали только в деревне Тонгму, позже его начали изготавливать и в других регионах. Для этого чая собирают грубые, сочные, крупные листья. Подходит для чаепития в обеденное время, а также к мясным и острым блюдам.

Важно! Настоящий Лапсанг Сушонг поставляют на экспорт малыми партиями. Более распространенный на рынке Тарри Сушонг тайваньского производства. Он имеет более выраженный смолистый вкус. В переводе его название звучит как “дегтярный чай”.

Достоинства:

  1. Имеет яркий подкопченный аромат.
  2. Содержит много аминокислот и разнообразных витаминов.
  3. Эффективно выводит канцерогены и шлаки из организма.
  4. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Недостатки:

  1. Нельзя употреблять беременным и гипертоникам.
  2. Часто вместо него продают Тарри Сушонг.

Лучший сорт желтого чая — Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт отличается высоким качеством и относится к слабо-ферментированным чаям. Его готовят только из плотных нераскрывшихся почек, что, естественно, отражается на стоимости конечного продукта. Готовый напиток имеет яркий, слегка дымчатый аромат, а также нежный, немного терпкий вкус с нотами свежих трав и фруктов.

Важно! При грудном вскармливании желтые чаи способствуют улучшению лактации.

Достоинства:

  1. Можно заваривать 5-6 раз.
  2. Укрепляет иммунитет и ЖКТ, способствует выведению токсинов.
  3. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  4. Охлаждает в жаркое время года.
  5. Способствует снятию спазмов, головной боли, успокаивает.
  6. Оказывает легкое тонизирующее действие, восстанавливает силы.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Мало где продается.

Лучший сорт белого чая — Бай Му Дань или Белый пион

Белый чай — это наименее ферментированный вид, растение практически не поддается обработке — его только подвяливают и сушат на солнце. Для изготовления этого сорта собирают почки и два первых молодых листа. Все технологические процессы при изготовлении исполняют только вручную. Готовый напиток имеет сладковатый вкус и мягкое фруктовое послевкусие.

Важно! Несмотря на название Белый пион, никакие пионы или другие вещества в готовый продукт не добавляют.

Достоинства:

  1. Благодаря отсутствию термической и механической обработки, содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  2. Улучшает состояние кожи, способствует регенерации.
  3. Повышает свертываемость крови.
  4. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Повышает работоспособность.
  6. Имеет охлаждающий эффект.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость
  2. Сложно приобрести.

Важно! Этот сорт надо уметь правильно заваривать, чтобы ощутить всю полноту вкуса и не испортить.

Что такое вид и сорт кофе?

Большинство покупателей при вопросе об известных сортах кофе назовут робусту и арабику. Но на самом деле, это — вовсе не сорта, а виды кофе, название которых связано с конкретным видом деревьев кофе.

Виды кофе:

  • Арабика — популярный благодаря многогранному букету вкусовых качеств, а также характерной кислинке. Зерна этого вида ровные и длинные, отличаются меньшим содержанием кофеина. На 50 сортов арабики приходится 70% мирового объема кофе.

Важно! Арабику в основном используют как моносорт.

  • Робуста — отличается повышенным содержанием кофеина. Этим объясняется характерная горечь, которая подходит лишь крепким кофейным смесям. Робуста ценится меньше, поэтому объемы производства чуть более 30%.
  • Либерика — этот кофе почти не экспортируют. Это связано с невероятной прихотливостью дерева, которое выращивают на Африканском континенте. Вкусовые особенности – острота и горечь.

Важно! В чистом виде зерна либерики не применяют, их используют для изысканной нотки в смесях.

  • Эксцельза или Высоцкий — один из самых редких видов кофе. Второе название получил за способность дерева вырасти до 20 метров.

Важно! Среди эксцельзы лучшим сортом кофе считают “мягкий колумбийский”, который обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом.

А вот название сорта кофе зависит от множества факторов:

  1. страна производства;
  2. порт транспортировки продукта;
  3. вид дерева;
  4. название плантации, на которой выращивали деревья;
  5. название географической точки;
  6. коммерческое название.

Важно! В мире насчитывают более 2000 сортов кофе. Однако этим количеством не ограничивается разнообразие напитка. В продаже есть кофе моносорт и смеси из нескольких сортов — это позволяет получить новый вкус.

Лучшие сорта кофе

Вкус кофе очень сильно зависит от климатических условий, состава почвы, количества осадков и т.д. Поэтому рассмотрим самые лучшие сорта кофе, исходя из территориальной принадлежности.

Арабика Австралия СкайБери

Самый вкусный кофе из Австралии — это Арабика Австралия СкайБери. Вкусовые особенности этого сорта — мягкий немного терпкий вкус с легкой фруктовой кислинкой. Арабика Австралия СкайБери завоевал любовь многих гурманов, поскольку он очень напоминает любимый напиток королевской семьи Великобритании — Блу Маунтин из Ямайки.

Важно! Разбираясь в сортах и видах кофейных зерен, не забудьте подобрать и правильное оборудование, посуду для приготовления вкусного напитка. Также не лишним будет иметь на вооружении несколько рецептов, из которых вы в дальнейшем выберете для себя самые лучшие. Всю эту информацию вы найдете в наших следующих статьях:

Арабика Йемен Мокка Маттари

Этот сорт обладает с многовековой историей. Несложно догадаться, что выращивают его в районе Йемен. В свое время этот сорт любили пить представители европейской монархии, поэтому второе название этого напитка — кофе лордов. Арабика Йемен Мокка Маттари — этот один из лучших моносортов кофе с уникальным вкусовым букетом. Гурманы его легко узнают по приятному шоколадному послевкусию и легкой кислинке.

Робуста Индия Черри

Особенности этого сорта — богатый аромат, насыщенный вкус с достаточно сильной горчинкой и едва уловимой кислинкой. В основном его добавляют в смеси.

Важно! Если вы любите очень крепкий кофе, можете пробовать Робусту Индия Черри в качестве моносорта. Готовый напиток имеет густую пену и приятное ореховое послевкусие.

Арабика Бразилия Сантос

Этот сорт из Южной Америки по достоинству оценят любители классики. Его главная особенность — чистый аромат без посторонних нот. Имеет довольно яркий, насыщенный слегка горьковатый вкус со сбалансированной кислинкой и сладковатыми нотами. Для Арабика Бразилия Сантос характерно длительное, немного пряное послевкусие. Этот сорт отлично подходит для создания разнообразных кофейных смесей.

Важно! Арабика Бразилия Сантос хорош для любого способа приготовления напитка, будь то медная турка или кофемашина. Идеально он подходит для эспрессо.

Арабика Колумбия Супремо

Слово “супремо” в переводе с испанского значит “великолепный”. И это тот редкий случай, когда продукт полностью оправдывает название. Гурманы считают, что это — лучший сорт кофе, ценят его за неповторимый изысканный, богатый вкус и аромат. Он имеет сбалансированный бархатный вкус с нотами шоколада и карамели и с легкой винно-фруктовой кислинкой. Напиток получается насыщенным с приятным цветочным послевкусием.

Важно! Арабика Колумбия Супремо отличается наибольшим содержанием кофеина среди других популярных сортов кофе.

Арабика Гватемала Марагоджип

Еще в 18 веке в Гватемалу иезуитскими священниками были ввезены кофейные деревья сорта Марагоджип. Именно они дают крупные, ароматные плоды, которые считают лучшими в Центральной Америке. Особенности сорта — насыщенный, острый вкус с древесными и цветочно-фруктовыми нотами. Имеет немного дымный аромат и послевкусие черной смородины.

Важно! Арабика Гватемала Марагоджип занимает первое место по содержанию антиоксидантов среди других сортов кофе.


Арабика Гватемала Антигуа

Отличается ощутимой горечью и нотками чернослива. Аромат — кисло-сладкий, цветочный. Имеет сбалансированное, бархатистое цитрусовое послевкусие с шоколадно-пряными нотами. Идеально дополняет различные фруктово-ягодные десерты.

Важно! Для наиболее яркого раскрытия вкуса Арабика Гватемала Антигуа рекомендуется использовать кофе-пресс.

Аpабика Кения АА Руируиру

Это — лучшая арабика Африки, качество которой тщательно контролируется. Этот сорт имеет свою характерную особенность — вкус напитка отличается по слоям, создается впечатление, что было налито несколько видов готового кофе. Так, в начале чашки вы ощутите карамельное послевкусие, затем горчинку, а в конце ноты специй и табака.

Важно! Кофе Аpабика Кения АА Руируиру продается зеленым, так как наиболее вкусный он в течение первых 12 часов после обжарки.

Арабика Эфиопия Сидамо

Этот кофе — один из самых нежных и мягких сортов, которые выращивают в Эфиопии. Плантация Сидамо расположена на исторической родине арабики. Может, именно это и делает этот кофе одним из лучших среди мировых сортов.

Арабика Эфиопия Сидамо имеет оригинальный вкус с шоколадным оттенком и легкой терпкой кислинкой, а также приятный, немного пикантный фруктовый аромат. Для напитка характерно долгое послевкусие с нотами специй и горького шоколада.

Сказать о том, какой сорт кофе или чая самый вкусный, невозможно. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус, аромат и послевкусие. Поэтому каждый из них имеет своих поклонников и противников. Мы подобрали для вас самые популярные и самые лучшие сорта кофе и чая мира, а окончательный выбор за вами. И помните, на вкус конечного напитка влияет не только продукт для заваривания, но также способ и время заваривания, качество воды и посуды, условия хранения зерен и чаинок.