Свойства продуктов

Старый новый год рецепты. Что приготовить на старый новый год. Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Старый новый год рецепты. Что приготовить на старый новый год. Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Для кого-то празднование Старого Нового года – лишний повод продлить приятное праздничное настроение. Но многие придают колоссальное значение правильному наполнению стола. Раскрываем вам все тонкости.

Старый Новый год в особенности ждут те, кто соблюдает Рождественский пост. В саму новогоднюю ночь они не могут позволить себе в полной мере насладиться всем многообразием блюд. Зато в ночь с 13 на 14 января они встречают праздник так, как их душе угодно.

Блюда на Старый Новый год, как правило, не отличаются от тех, что едят 31 декабря. Однако существуют классические варианты. Стоит также не забывать, год какого животного вступает в свои права, и готовить такие блюда, которые ему понравятся.

Год петуха, разумеется, диктует свои правила. Приветствуются блюда из бобов, риса, различных видов пшена, зерен и орехов. Поэтому хорошим вариантом станет . Ни один из ингредиентов в этом кушанье точно не «разозлит» петуха, а вы сможете порадовать гостей очень необычным кушаньем с классическими элементами.

Добавлять в салат яйца, а также готовить курицу в этом году точно не стоит. Если вы готовите оливье, то замените курицу раковыми шейками или крабовым мясом, а яйца лучше исключите. В качестве основного блюда подавайте рыбу. Предлагаем вам приготовить сибас по-средиземноморски. В качестве гарнира к нему идут запеченные дольки картофеля, так что голодным никто не останется.

Морепродукты особенно приветствуются в этом году. Из них можно приготовить как полноценное блюдо, так и аппетитную закуску, например, с кальмарами и креветками на «подушке» из пасты с брокколи. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое тем не менее приглянется ценителям тонкого вкуса.

Если вы осилите и десерт, то также стоит приготовить такой, в состав которого не входят куриные яйца. Рекомендуем вам . Добавьте к ней сезонные фрукты по вкусу, например, хурму, и бесподобное блюдо готово.

Составляйте необычные сочетания по своему вкусу и продолжайте экспериментировать на своей кухне! Счастливого и вкусного вам праздника!

За празднованием нового года, идет не менее любимый нами праздник - Старый Новый Год. И каждой хозяйке хочется удивить своих гостей, но повторяться с новогодним столом не желательно. Вот и думают они, что приготовить на Старый Новый год 2019 быстро и вкусно.

Чтобы не злить символ этого года - Красного петуха, мы и на это стол не будем подавать курятину. Наши предки коронным блюдом именно этого празднества - запеченного молочного поросенка. Однако, и делать его не просто, да и поиски такой животинки во время новогодних праздников дело бесполезное. Мы постараемся сделать что-то не сложное, но при этом очень вкусное.

«Кролик в вине»

Нам понадобится:

  • тушка молодого кролика;
  • два стакана белого сухого вина;
  • полстакана крепкого мясного бульона;
  • пара столовых ложек жирной сметаны;
  • специи для мяса;
  • две крупных морковки;
  • большая белая луковица;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Вымытую и обсушенную тушку кролика, порезать порционным кусками. Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем полукольцами, а морковь - маленькими квадратиками. Половину овощей уложить на дно утятницы, теперь выкладываем наше мясо, и присыпаем слоем оставшегося лука и моркови. В бульоне размешаем сметану и выливаем это к основным ингредиентам. Туда же вылить вино со специями. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. За 10 минут до окончания всего процесса, мясо нужно посолить. Перед подачей можно обильно присыпать зеленью, но избегая при этом укропа.

«Свиные отбивные»


Нам понадобится:

  • свиная мякоть - 300 грамм;
  • полстакана молока;
  • мука - 100 грамм;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль по вкусу.

Готовим:

Мясо вымыть, высушить и слегка подморозить в морозилке, так вам будет легче нарезать его тоненькими кусочками, которые нужно хорошо отбить со всех сторон. Без фанатизма, иначе можете продырявить мясо. Отбитое филе слегка присыпать солью и специями. Пока оно пропитывается делаем кляр. Для этого яйцо с солью, размещать до однородности, добавить немного молока и муку. Получиться густое тесто, как на оладьи. Его нужно будет аккуратно развести молоком до однородности. Хорошенько разогреваем сковороду с толстым дном, и раскаляем в ней масло. Окунаем кусочки мяса в кляр и сразу в сковороду. Огонь уменьшить и выпекать до красивого равномерного золотого цвета.

«Ароматный хек»


Нам понадобится:

  • пара тушек выпотрошенного хека;
  • сливочное масло - 200 грамм;
  • по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • специи для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • фольга.

Готовим:

Вымытую и обсушенную рыбу, хорошенько смазать солью и специями. Из фольги сделать квадраты, на которых будем запекать хека. Его нужно выложить четко по центру. Мелко нашинкованную зелень разделить на две равные части и каждой обильно засыпать тушки. Сливочное масло режим маленькими кубиками и также разделяем на две части и кладем сверху на каждую рыбку. Заворачиваем хека в фольгу, при этом старайтесь сделать это так, чтобы образовалась лодочка внизу. При необходимости заворачиваем в дополнительный слой фольги.

Запекаем 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовое блюдо подавайте прямо в этих лодочках, чтобы не вылился чудный соус. Хек будет удивительно нежным, сочным и ароматным, т. к. пропитается маслом и зеленью. Гарнир Первое, что мы всегда делаем - картофельное пюре. Давайте отойдем от этой традиции и подадим его не в чистом виде, а новом и довольно интересном решении, которое не оставит равнодушным никого. И, конечно, не забудем про рис, тоже необычный.

«Пюре фри»


Нам понадобится:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • пара куриных яиц;
  • мука;
  • сухарная крошка;
  • растительное масло для фритюра.

Готовим:

Делаем привычное нам картофельное пюре, но без добавления сторонней жидкости. Другими словами, после отварки картофеля сливаем всю воду, добавляем масло, специи, соль и яйца и тщательно перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса. Стол присыпаем мукой и вкладываем на него наше картофельное тесто. Ставим разогреваться масло в посуде с высокими бортами.

Возвращаемся к тесту. Его нужно собрать в один комочек (это не легко) и распределить на тщательно и обильно посыпанном мукой столе. Чтобы раскатать его в слой 3 мм, воспользуйтесь пленкой, которую поместите сверху теста. Теперь вам нужна формочка для вырезания фигурок. Отлично подойдут формы для печения. Вырезаем обваливаем в сухарной крошке и отправляем в раскаленное масло. Когда станут румяными, вынимать шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Они вкусные как в теплом виде, так и холодном.

«Рис с овощами»


Нам понадобится:

  • стакан длинного пропаренного риса;
  • половина пачки мексиканской смеси замороженных овощей;
  • пара крупных луковиц;
  • растительное масло для жарки;
  • два стакана мясного бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим:

Рис тщательно промыть и залить холодной водой на час. Луковицу мелко нашинковать и оправить на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистого цвета. Теперь отправляет туда наш рис, заливаем бульоном, и тушим накрыв крышкой 15 минут. После высыпаем замороженные овощи, солим и посыпаем специями. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Если есть необходимость добавить воды. Рекомендуется подавать в теплом виде.

За предыдущие праздники наш организм еще не успел отойти от кулинарных излишеств, потому будет лучше если вы приготовите простые, но легкие салаты.


Мелко нашинковать капусту, размять ее с солью и лимонным соком. Добавить мелко нарезанный огурец и зелень. Смешать и заправить оливковым масло. Количество ингредиентов варьируйте сами, в зависимости от вашего вкуса.

«Томатный салат»


Помидоры порезать некрупными дольками, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Посолить, перемешать и добавить нежирную сметану. По желанию можно зеленью не только украсить, но и добавить ее внутрь.

Такие простые и быстрые в исполнении рецепты блюд, сделают ваш праздничный стол разнообразным и сытным, но при этом поданная пища не будет тяжелой. Теперь вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на Старый новый год 2019.



В середине января многие в нашей стране задаются вопросом о том, что приготовить на Старый Новый год 2018? Ведь традиция отмечать это событие сохранилась. Для православных верующих в этот день отмечается еще один важный праздник – это день святого Василия Великого.

В народе всегда были особенные традиции того, какие именно блюда в старый Новый год на стол нужно приготовить обязательно. Кстати сказать, отмечали его, согласно старому юлианскому календарю, 14 января. Традиция такого праздника сохранилась и сегодня, а накрывают праздничный стол или 13 или 14 числа. Это не важно, когда отмечать, самое важное – отметить, сказать добрые слова друг другу и просто порадоваться очередному прекрасному событию.




Обратите особенное внимание именно на мясные блюда, помните о том, что в старину Новый год с рыбой не встречали. Это сегодня рыба считается деликатесной, а раньше покушать мясо «от пуза» могли позволить себе только в праздники, в том числе, в Новый год. Желаем счастья и удачи, пусть ваш стол в течение всего года ломится от угощений.



В старину вопросов о том, что приготовить на Старый Новый год (2018 год не исключение) не возникало. Все дело в том, что праздник тогда, во-первых, не был старым. Это был обычный Новый год, который, благодаря старому стилю календаря, не выпадал на период Рождественского поста. То есть, верующие православные могли подавать на стол все, что только душе захочется.

Во-вторых, нужно отметить, что день наступления тогда, это было до 1918 года, совпадал с таким важным церковным праздникам как день святого Василия Великого. Этот святой особенно почитался в народе, потому что, помогал в сельском хозяйстве. То есть, на новогодний стол не только можно было, но и нужно было ставить как можно больше мясных блюд.

Что, согласно традиции, включить в меню

Для того чтобы понять, что приготовить на Старый Новый год 2018, нужно углубиться в народные традиции празднования этого события. На праздничном столе, в самом его центре, как правило, находился запеченный целиком молочный поросенок. Василий Великий был не просто покровителем сельского хозяйства, особенно он, помогал свиноводам. Так что, тенденция традиции тут понятно,
откуда появилась.

Интересно! В ночь наступления старого Нового года, нынче это с 13 на 14 января, было принято выходить во двор и смотреть на небо. Если небо чистое и видно много звездочек, то в наступившем году будет отличный урожай ягод. Еще можно в эту ночь послушать, как трещат дрова в печи: если лишнего шума нет и звук чистый, то и год у хозяев дома точно будет хорошим.




Вторым важным ритуальным блюдом, что приготовить на Старый Новый год 2018, должна стать гречневая каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год. Всегда на праздничном столе актуален .

Также подавали на стол пшенную кашу, которую готовили с маслом и молоком. Важно проследить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной – это показатель того, что год для семьи будет удачным. Если каша получилась слипшаяся – стоит ждать неприятностей в новом году. Когда каша пересолено, это говорит о том, что в доме возможен разлад.

Важно! После ужина ни одной крупинки каши не должно остаться. Оставлять новогоднюю кашу на столе – это прямой призыв горяч и несчастья, слез в свою семью.




Как сервировать стол

Отдельно хочется обратить внимание: важно не только, что приготовить на Старый Новый год 2018, но и как праздничный ужин накрыть. Скатерть не стоит брать белую, лучше всего остановиться на ярких и расписных тканях. Посуду также стоит выбирать разную, ее можно даже собрать из разных сервизов, чтобы стол засиял разнообразными красками и материалами.

Можно смело ставить на стол в старый Новый год различные изящные вазы, керамику. В общем, в Новый год все самое лучшее должно быть на столе: об этом знает каждый. Так вот, старый Новый год тут не является каким-то исключением.

Конские крупные бобы

В народе был еще один обычай, который в эту новогоднюю ночь обязательно соблюдался. Нужно было отварить такое количество конских бобов, сколько человек собирается за праздничным столом. Каждый должен перед началом трапезы скушать по бобу, чтобы в будущем году защитить себя от напастей.




Если отстраниться от , что приготовить на Старый Новый год 2018, то можно выбирать любые блюда. Рождественский пост уже закончился, так что, ограничений в выборе продуктов в данный период просто не существует.

Напоследок хочется обратить внимание на то, что украсить нужно не только стол в ночь старого Нового года, но и себя. Наряд обязательно нужно выбрать яркий и цветной, можно надеть что-то новое, чтобы привлечь новое в свою жизнь. В этот день не стоит сидеть дома, после работы обязательно сходите на каток, покатайтесь на санках или просто прогуляйтесь по заснеженному красивому городу.