Первое

Стожки с куриным фаршем. Как мы готовили стожки из фарша, яиц, картофеля и сыра

Стожки с куриным фаршем. Как мы готовили стожки из фарша, яиц, картофеля и сыра

Великолепным украшением праздничного стола станут стожки - вкусные мясные котлеты из фарша. Необыкновенно вкусное блюдо из фарша, альтернатива традиционных котлет, пришло на нашу кухню из Белоруссии. Мясные стожки обладают потрясающим вкусом и ароматом, они очень сытные - разочарованных точно не будет. Эффектное блюдо по внешнему виду напоминает стог (откуда и произошло его название): продукты выкладываются горкой друг на друга.

Ингредиенты:

  • 500 грамм любого мясного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм майонеза (можно заменить сметаной);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3 зубчика чеснока.

Стожки - вкусные мясные котлеты из фарша. Пошаговый рецепт

  1. В готовый мясной фарш добавляем измельченный чеснок (можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
  2. Совет. Я на видео использую говяжий фарш, но очень вкусным получается это блюдо, если использовать два вида мяса: говядину и свинину.
  3. Фарш солим, добавляем сушеный базилик и столовую ложку сметаны (она придаст мясу сочность). Перемешиваем руками, чтобы все мясо равномерно пропиталось солью и специями. Убираем на время в сторонку.
  4. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до полуготовности на сковороде с разогретым растительным маслом (масло надо немного: примерно, столовую ложку).
  5. Яйца варим вкрутую, измельчаем и перемешиваем со столовой ложкой майонеза (или сметаны).
  6. Противень смазываем растительным маслом (при помощи кисточки): на него мы будем выкладывать наши стожки.
  7. Мясной фарш делим на 8 частей и формируем круглые лепешки. Выкладываем котлеты на противень.
  8. Сверху выкладываем обжаренный лук, а на него - яично-майонезную смесь.
  9. Сырой картофель натираем на крупной терке (именно в это время, не раньше: иначе он потемнеет), солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  10. Укладываем картофель поверх яиц.
  11. Посыпаем мясные стожки натертым на крупной терке сыром.
  12. Смазываем оригинальные мясные котлеты майонезом (благодаря этому, сыр останется мягким и сочным, а картофель успеет приготовиться).
  13. Отправляем противень с мясными стожками в духовку, разогретую до 180 градусов: на 45-50 минут.

Стожки из мясного фарша очень сытное блюдо, поэтому на гарнир лучше всего подавать салаты из свежих овощей, заправленных маслом - или просто овощную нарезку.

Подаем оригинальные мясные котлеты горячим. Однажды приготовив это сытное вкусное блюдо, вы уже не сможете остановиться: будете делать его постоянно. Такие котлеты из мясного фарша очень легко приготовить, а получаются они сочные, ароматные и невероятно вкусные. На сайте «Люблю готовить» вы можете посмотреть и другие мои видео рецепты. Предлагаю готовить вместе: присоединяйтесь.

Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

Пошаговый видео-рецепт

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

— отварные тертые яйца;

— и многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

1. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

— свинина – небольшой кусочек;

— филе молодой говядины – небольшой кусочек;

— три куриных яйца;

— три клубня картофеля;

— кусочек голландского сыра;

— соль мелкого помола – десять граммов;

— постное масло – пять больших ложек;

— 3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);

— три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.

2. В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.

3. Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.

4. Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.

5. Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.

6. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

8. Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.

9. Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.

10. Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.

11. Посыпьте стожки тертым сыром.

12. Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.

13. Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.

14. При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

2. Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

— три средних куриных окорочка;

— лук – две головки;

— свежий помидор – одна штука;

— майонез – четыре больших ложки;

— по 15 грамм соли и черного перца;

— пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);

— свежая петрушка – четыре веточки для украшения;

— свежий укроп – четыре веточки в фарш;

— масло постное – 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

3. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями

Ингредиенты:

— свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;

— небольшие свежие шампиньоны – семь штук;

— чеснок – пять зубков;

— пшеничная мука – пол стакана;

— сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;

— оливковое масло – 70 мл;

— по десять грамм черного перца и соли;

— молотый тмин, паприка – по пол пачки;

— майоран свежий – пять листиков.

Способ приготовления:

1. Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.

2. Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.

3. Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.

4. Плоский противень смажьте оливковым маслом.

5. Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.

6. Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.

7. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8. Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.

9. Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.

10. Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.

11. Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.

12. Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.

13. Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.

14. Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

— Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

— В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

— Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

— Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

— Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

— Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

— Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

— Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

— Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

На время забываем о жарке котлет на сковороде с большим количеством масла - готовим не менее вкусные, ароматные и сытные стожки из фарша в духовке. Плюс рецепта и в том, что эти мясные изделия не имеют строгого состава - по желанию сделать их можно с грибами, помидорами, зеленью и т.д. Результат в любом случае получается отличным!

В данном рецепте в качестве добавок возьмем вареные яйца, жареный лук и тертый картофель. Дополним все это аппетитное «ассорти» сыром, который быстро расплавится в духовке и покроет стожки «соблазнительной», слегка румяной корочкой. Будет сочно, питательно и вкусно!

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • фарш (свинина + говядина) - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сыр - 50-80 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) - 4-5 ч. ложек;
  • растительное масло (для обжарки) - около 50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Стожки из фарша рецепт с фото пошагово

Как приготовить мясные стожки в духовке

  1. Фарш солим/перчим, перемешиваем. Делим на 6 равных комочков, придавливаем в виде круглых лепешек. Выкладываем мясные заготовки на застеленный пергаментом противень.
  2. С крупной луковицы снимаем шелуху. Рубим лук мелкими кубиками и загружаем на сковороду с уже прогретым маслом. Помешивая, пассеруем до легкой золотистости на малом огне. Следим, чтобы лук не потемнел и не подгорел.
  3. Распределяем обжаренную луковую нарезку по мясным лепешкам.
  4. Отвариваем 2 яйца вкрутую. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелко. Перемешиваем с 1-2 ч. ложками майонеза, при желании слегка солим.
  5. Раскладываем яичную начинку на мясные заготовки.
  6. Сырые картофельные клубни очищаем, натираем и сразу выкладываем на слой яиц. Заранее тереть картофель не нужно, иначе он может потемнеть и потерять аппетитный вид, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  7. Слегка поливаем картофельный слой майонезом, посыпаем солью.
  8. Трем крупной стружкой сыр и обильно покрываем картофель. Отправляем стожки в прогретую к тому времени духовку. Сверху противень ничем не накрываем. Запекаем мясные изделия примерно 30-40 минут при 180 градусах.
  9. Так как стожки уже сочетают в себе и мясо, и картофель, лучше всего их подавать в сопровождении овощей. Отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль, рагу и т.д.

Стожки из фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!

Потрясающее порционное блюдо, которое может быть и повседневным, и вполне праздничным, гостям подать не стыдно, наоборот, все удивятся и будут в восторге, потому что реально такие стожки из фараш – это праздник вкуса, в них есть и нежное мясо, и гарнир одновременно. Очень удобная подача, совсем не сложно готовить, одним словом – рекомендую не просто приготовить попробовать, а использовать именно как праздничное блюдо: и красиво, и вкусно, и необычно. Ну что еще нужно? Я в полном восторге от этого блюда и поняла, что теперь оно станет частым гостем на моей кухне на моем столе. Обычно стожки готовят с фаршем, яйцами, жареным луком, картофелем и сыром, я же внесла свои коррективы, мне захотелось к мясу с картофелем добавить помидоры и грибы вместо яиц. Также подаю два вида сырной «шубы». Количество ингредиентов ориентировочное, приготовите раз, сами поймете, чего вы хотите в этом блюде больше: грибов, картофеля или мяса. А еще, это, конечно, зависит от количества порций и от размера порций-стожков. Я по ходу расскажу про свой процесс приготовления. Ниже также есть видео приготовление. Из закусок хочу предложить и . Готовьте, успехов и домашнего душевного тепла!

РЕЦЕПТ СТОЖКОВ: на 9 шт.

  • 1 помидор (140-150 г)
  • 400 г грибов свежих (шампиньоны)
  • 600 г картофела
  • 170-200 г твердого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 яйцо
  • Для фарша:
  • 500-700 г фарша (любой)
  • 1 яйцо
  • 1 лук
  • Соль, перец
  • 3 ломтика батона, замоченного в молоке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Приготовим прежде всего фарш: добавим к нему яйцо, тертый на мелкой терке лук, соль, перец, а также замоченный в молоке и отжатый батон не первой свежести.


Тщательно все это размешали, и пока до времени поставили в холодильник.

2.Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Жарить нужно не долго, буквально 4-5 минут, грибы еще дойдут в духовке при запекании. Кстати, можете пожарить вместе с луком, я готовила без лука. Вкусно одинаково: и с луком, и без лука.

3.Трем на крупной терке твердый сыр, добавляем майонез и яйцо, хорошо размешиваем, это на верх стожков.

4.Нарежем небольшими кубиками помидор, который должен быть тверденьким.

5.Можно приступать к формированию стожков с грибами: застилаем противень фольгой, слегка смазываем растительным маслом. Из фарша формируем крупные биточки, из которых на противне формируем большие круглые лепешки примерно 8-10 см в диаметре.

6.Сверху – грибы.

7.Теперь можно натереть на крупной терке картофель, заранее этого не стоит делать во избежание его потемнения. Картофель посолить, добавить перец и выложить поверх грибов. Затем слой помидор, можно зелень на помидоры, у меня не оказалось. А сверху слой сыра с майонезом. Кстати, второй вариант: сыр можно просто натереть, покрыть помидоры, а поверх сыра полить майонезом и размазать. Майонез не даст сыру засохнуть в духовке, все-таки он там будет не 10-15 минут, а гораздо больше.

Не советую брать сметану вместо майонеза, потому что она имеет свойство сворачиваться при высоких температурах. А лучше, конечно, использовать .


8.Помещаем форму со стожками в разогретую духовку и запекаем 35-45 минут при температуре 190-200 градусов.

«Стожки» из фарша (рецепт с грибами) готовы! Сразу подаем к столу, вкуснотище!

В теплом виде стожки очень нежные, сочные, очень вкусно! В холодном же становятся более уплотненными, что дает возможность успешно брать их с собой на перекус, на пикник и т.д.

Пишите комментарии, свои отзывы, кто уже готовил подобное блюдо, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу! С любовью, Ирина

До новых встреч!

Можете посмотреть краткий видео рецепт приготовления:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

Любите пробовать все новое, тогда стожки из фарша под шубой в духовке, должно вам понравится. На вкус это блюдо получается сытным, оригинальным и вкусным. Оно напоминает большую мясную котлету, но уже вместе с гарниром. Готовится стожки достаточно быстро, если вы заранее отварите картошку и яйца.

Вот еще одно слоеное блюдо — его готовят в основном на праздники, ведь ингредиенты, что в ходят в него очень изысканные и не дешевые по цене.

Ингредиенты

  • Яйца - 3-4 шт
  • Фарш свиной - 300 г
  • Твердый сыр - 100 гр
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Сырой картофель - 2-3 шт
  • Соль и специи - по вкусу
  • Майонез - 2-3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить стожки из фарша

Для этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш - так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.

Смажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.

Освободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.

Отварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.

Поверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.

На средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.

Советы как приготовить мясные стожки из фарша с картофелем

  • Фарш я использовала свиной именно он получается сочным и вкусным.
  • Фарш лучше сделать более соленый ведь остальные ингредиенты мы солить не будем.
  • Для остроты в мясо можно добавить, выдавленный чеснок.
  • Лук придает вкус, поэтому его лучше добавить больше, но не забудьте его предварительно обжарить.
  • Обязательно смазывайте стожки сметаной или майонезом, иначе они получатся сухими.
  • Чем больше сыра тем вкуснее, поэтому можете ним посыпать все блюдо.
  • Для разнообразия можно добавлять жаренные грибы, помидор, болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь.
  • Запекать, при высокой температуре нельзя, иначе сыр станет твердым а мясо сухим.
  • Итак, подведем итог — стожки из фарша под шубой в духовке это простое, но очень вкусное блюдо!