Готовим на природе

Строганина из рыбы: что это такое и как приготовить? Что такое настоящая якутская строганина

Строганина из рыбы: что это такое и как приготовить? Что такое настоящая якутская строганина

Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной. Кроме того, вы будете точно уверены в том, что она не содержит вредных добавок и консервантов. Несколько секретов с фото приготовления замороженной рыбы вы узнаете далее.

Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается. Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки. Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Рецепт строганины

Процесс приготовления не представляет из себя что-то сложное. Если вам повезло, и вы достали свежий улов рыбы, то можете смело приступать к приготовлению этой северной закуски. Главным инструментов является острый нож, с помощью которого удастся тонкими ломтиками настрогать мясо. Толщина кусочка не должна превышать 2 мм, а длина примерно 10 см.

Классическая

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: арктическая.

Классическая строганина из рыбы готовится из северных видов. Поскольку используется замороженный продукт, то необходимо его предварительно подготовить: если рыба совсем замерзшая, то нужно дать ей слегка оттаять. Если нож входит на 0,5 см, то можно приступать к приготовлению. Чтобы руки не замерзли воспользуйтесь полотенцем или тряпкой. Это также поможет избежать быстрого таяния тушки.

Ингредиенты:

  • тушка нельмы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у тушки.
  2. Обернув хвост рыбы полотенцем или тряпкой, поставьте рыбу вертикально на доску (головой вниз).
  3. Сначала срежьте все плавники, затем аккуратно снимите кожу. Чистить нужно сверху вниз.
  4. Острым ножом начните строгать рыбу тоже сверху вниз. Следите за тем, чтобы толщина кусочков не превышала нормы.
  5. Стружку оберните в бумагу и уберите в морозильник до подачи.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести замороженную скумбрию. Эта рыба как нельзя лучше подходит для приготовления стружки, потому что она в меру жирная, а ее мясо очень нежное. Пока вы несете ее из магазина домой, она слегка оттает, и вы сразу же можете приступать к нарезке. Скумбрию подают с соевым соусом. Выкладывать готовую стружку на стол лучше всего на деревянной доске. Это поможет ей медленнее таять.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срежьте плавники, уберите голову и шкурку.
  2. Рыбу поставьте вертикально головой внизу и, держа за хвост острым ножом, начинайте строгать.
  3. Готовые кусочки уберите в морозильник на сутки.

Из мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить более сытную стружку, то сделайте ее из куриного филе. Считается, что это мясо лучше всего подходит для подобного блюда после оленины или лосятины. Если вы купили незамороженный продукт, то перед приготовлением необходимо его заморозить, иначе нарезать на кусочки будет очень неудобно. Тем не менее некоторые хозяйки обходят стороной этот совет и строгают размороженное мясо.

Что такое строганина из рыбы? Для начала вспомним, как все начиналось...

Немного истории

Ранее блюдо, которое мы привыкли называть строганиной, носило имя "струганина". Эта изумительная еда уходит своими корнями в Арктику. Именно там и был изобретен особенный способ приготовления рыбы.

В столице не так часто можно встретить это блюдо, поскольку оно считается исключительно едой сибиряков. Само по себе название говорит о принципе приготовления. Прежде всего это касается нарезки, то есть рыбу не режут, а строгают. Этот процесс действительно очень интересен и увлекателен. При этом научиться ему довольно просто. Познакомимся с тем, как делается строганина из рыбы.

Какую рыбу нужно брать

Строганина является северной едой не просто так. Прежде всего потому, что только в тех водах можно встретить идеальную для этого блюда рыбу. Живущая на Севере рыба экологически чистая, поэтому этот факт является одним из главных при ее выборе. Это очень важно, поскольку рыба не подвергается термической обработке - будь то варка, жарка или любой другой ее вид.

Еще одним важным моментом является то, что строганина из рыбы никогда не делается из убитой или найденной на льдине рыбы, поскольку подобное считается плохим тоном у жителей Севера. Поэтому стоит быть очень внимательным, покупая рыбу на рынке Якутска, потому как участились случаи продажи плохого и откровенно некачественного товара.

Как определить качество рыбы

Итак, если вы решились на то, чтобы приготовить самостоятельно строганину, вам следует запомнить несколько аксиом для выбора правильной для нее рыбы. Эти правила содержат любые пошаговые рецепты приготовления северного блюда. Как уже упоминалось, рыба должна умереть естественной смертью и не должна быть протухшей. Если вы купите некачественный товар, тогда у вас никогда не получится действительно вкусная строганина. Это блюдо из рыбы необыкновенно популярно в наши дни - не только на Севере, но и в других регионах страны.

В случае, если рыба сама выбросилась на лед, ее жабры будут покрыты кровью. Поэтому и на рынке она должна быть видна. Но и здесь стоит быть внимательными, поскольку рыбью кровь продавцы могут заменить говяжьей. Но такая кровь более густая и темная. Также смотрите на чешую - она должна быть розовой. А вот глаза рыбы должны выглядеть, как замороженные белки - в виде точек. Также обратите внимание на следы от сетей. Они не исчезают на рыбе очень долго, а убрать их различными способами просто невозможно.

Подготовка к приготовлению строганины

Приготовить легко и вкусно можно абсолютно все. Многих пугает строганина, рецепт которой при этом довольно прост. Прежде всего вы должны запомнить четыре основные вещи для этого блюда. Первое - это замороженная рыба, далее - отлично заточенный нож, а также сильные руки и острый ум. Все в совокупности даст желанный результат - вкусную и правильно приготовленную строганину.

Для этого блюда лучше всего подойдут такие виды рыбы, как осетр, чир, муксун и омуль. По своему определению, строганина из рыбы - это та рыба, которая сразу после ловли была подвергнута глубокой заморозке. При этом очень важным является то, чтобы она до приготовления не размораживалась ни разу.

Также выбраненная рыба не должна долгое время находиться на открытом воздухе, поскольку тогда ее вкус станет "ватным". Правильно хранить такую рыбу следует в плотно завязанных мешках, чтобы на нее не попадали ни лучи солнца, ни воздух. Также советуем обложить либо ледяной глазурью. Эти методы, как правило, применяют при длительном хранении рыбы.

Процесс приготовления

Выбрав подходящую рыбу, можно приступать к ее непосредственной нарезке. Все процессы при этом должны быть строго пошаговые. Рецепты в случае приготовления строганины практически ничем не отличаются. Основным в них является способ нарезки. Начинать нужно с головы и до хвоста. Выполнять нарезку необходимо по окружности рыбы. До этого все плавники следует срезать. После первого надреза резким движением рыбу следует разрезать вдоль.

Саму рыбу нужно держать за голову. Если нужно, можно срезать нос для более удобной фиксации ее в руке. Теперь наступает самый ответственный момент в приготовлении - острым ножом начинайте строгать одинаковые по своему размеру небольшие ломтики мяса рыбы. Вы увидите, как они будут сразу складываться в красивые трубочки - так и получается настоящая строганина. Фото многих эспертов в этом деле подтверждают, насколько это блюдо красиво и эстетично по своему внешнему виду.

После того как все ломтики были нарезаны, их нужно вынести на мороз. Делается это для того, чтобы подача блюда была правильной - то есть ломтики рыбы должны быть замороженными в обязательном порядке.

Подача блюда

Помимо самой рыбы, строганина - это еще и соус, без которого блюдо не будет целостным. Как приготовить строганину, уже понятно, сделать это довольно легко. Но и соус к ней готовится несложно. Для строганины подходит почти любой вид соуса, поскольку блюдо простое. Поэтому вы можете выбрать свой самый любой, но хочется отметить, что приготовить его стоит самостоятельно, а не использовать покупной. Для строганины очень подойдут томатные, сливочные и горчичные соусы. Все зависит от вашего индивидуального вкуса. Также можно использовать китайский соус, который включает в себя сою, имбирь, уксус и чеснок.

Подавать ломтики строганины нужно на одном большом блюде. Соус при этом следует вылить в отдельную посуду, что бы он не контактировал с рыбой. Сами ломтики, как уже упоминалось, перед подачей на стол нужно охладить на морозе.

Строганина – одно из традиционных блюд коренных северных народов Евразии, Северной Америки и Гренландии. Готовят строганину из свежезамороженного, но хорошо промороженного мяса или рыбы.

Мясо или рыбу нарезают стружкой, подают к столу и едят в сыром виде. Со строганиной обыкновенно подают маканину, в самом простом варианте это может быть соль, перемешанная с молотым черным и/или красным перцем или любой острый соус, например, томатно-чесночный.

Как делать строганину из рыбы?

Жители крайнего Севера, северных районов Сибири и Дальнего Востока, как правило, научаются от старших правильно готовить строганину. Наша статья для остальных.

Классический рецепт строганины из рыбы несложен.

Приготовление

С промороженной тушки рыбы срезают плавники и снимают кожу. Рыбу упирают в доску головой и, придерживая рукой за хвостовую часть в стоячем положении, снимают с плоти стружку при помощи острого ножа.

Из какой рыбы делают строганину?

Для приготовления рыбной строганины используют различные морские и пресноводные виды рыб, которые водятся в водоемах местности. Самая вкусная строганина получается из : сиговых и других лососевых (муксун, нельма, чир, северный морской омуль, горбуша, форель и др.).

Общие правила безопасного приготовления строганины из рыбы

Во избежание заражения вредоносными микроорганизмами рыбу следует хорошо проморозить. Например, тушку рыбы весом около 2 кг надо промораживать при температуре – 18°С в течение 72 часов (при – 30°С не менее 2 суток). Готовить строганину следует на чистых отдельных досках чистыми острыми ножами. Речная рыба (в особенности из некоторых конкретных водоемов) более опасна для приготовления таких блюд, чем морская. При выборе рыбы будьте внимательны.

Можно готовить строганину не только в условиях крайнего Севера, но и в более теплых краях при наличии современного мощного холодильника или морозильника. Вкусную и полезную строганину можно приготовить из скумбрии или из пеламиды, вообще, из любых скумбриевых рыб (макрель и другие).

Расскажем, как приготовить строганину из или лососевых в домашних городских условиях.

Как правило, в большинстве районов постсоветского пространства морская рыба (да и лососевые также) продается мороженной. Мы, однако, не знаем, при какой температуре и как долго ее хранили, поэтому просто стараемся выбрать рыбу наилучшего товарного вида. Приносим рыбу домой, для контрольной профилактической проморозки помещаем ее в морозильное отделение холодильника или в морозильник. Выдерживаем рыбу при нужной температуре необходимое время (читать выше об общих правилах безопасного приготовления).

Приготовление

С промороженной тушки рыбы срезаем плавники и снимаем кожу классическим способом (см. выше). Если кожа снимается плохо, слегка надрезаем ее продольно и снимаем полосками. Уперев тушку вниз головой в разделочную доску, снимаем стружку ножом.

Варианты соусов (маканины) к строганине из скумбрии:

  • острый томатный (томат-паста + жгучий красный перец + продавленный чеснок);
  • масляно-уксусно-горчичный (масло растительное, уксус фруктовый или столовый натуральный, готовая горчица + продавленный чеснок и молотые специи);
  • в латиноамериканском стиле (паста из авокадо, томат-паста, сок лимона, жгучий перец чили, чеснок);
  • в паназиатском стиле (сок лайма, соевый соус, жгучий красный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля + сок лайма, тертый свежий корень имбиря и чеснок).

Соусы составляйте, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо подойдет к строганине из рыбы простая русская горчица и/или хрен.

Обыкновенно строганину подают к водке, горьким ягодным настойкам или другим крепким напиткам. Можно также предложить любимые северными гурманами крепкие коктейли.

Строганина - традиционная еда жителей Севера. Готовят ее из хорошо замороженного мяса или рыбы. Со строганиной обычно употребляют маканину, в качестве которой может выступать простая соль, смешанная с молотым перцем, или какой-нибудь острый соус. Рассмотрим, как приготовить строганину из рыбы, на нескольких примерах.

Ингредиенты

Сазан 1 килограмм Луковица 1 штук(и) Уксус яблочный 0 стак. Чеснок 6 зубчиков

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Строганина из пресноводной рыбы: рецепт с фото

Для приготовления строганины, кроме рыбы, потребуется хороший нож и знание некоторых правил.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг сазана или судака;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 стак. яблочного уксуса;
  • соль;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • красный молотый перец.

Свежую рыбу разделать на филе.

Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить при помощи пресса.

В глубокую и широкую емкость влить уксус, добавить лук, чеснок, перец и соль. В готовый маринад выложить рыбное филе, положить сверху гнет и поставить в холодильник на сутки.

Затем достать рыбу, обсушить и положить в морозильную камеру.

Перед подачей на стол настругать тонкими пластинками.

Рецепт строганины из скумбрии

Строганина из морской рыбы - более безопасный для здоровья продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной скумбрии;
  • черный перец (молотый);
  • 250 г репчатого лука;
  • соль;
  • растительное масло.

Филе хорошо промороженной скумбрии нарезать на очень тонкие пластинки, выложить в тарелку.

Приправить рыбу уксусом, маслом, солью и перцем. Подать блюдо на стол сразу же после приготовления, чтобы строганина не успела оттаять.

Классический вариант приготовления строганины из рыбы

Это самый простой способ.

Необходимые ингредиенты:

  • большая тушка морской рыбы.

С замороженной рыбы снять кожу и удалить плавники. Упереть ее головой в стол или разделочную доску и, держа за хвост в вертикальном положении, настругать острым ножом.

Из какой рыбы можно делать строганину и какие правила нужно соблюдать

Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы - муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля и т. д.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит 2 кг, следует проморозить при -18° не менее трех суток, если температура в морозильной камере достигает -30°, срок должен составлять 24 часа.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом.

Приготовив это блюдо по какому-нибудь одному рецепту, попробуйте в дальнейшем и другие варианты. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Пишет Сергей Никитский: «Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина - свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).»

(Всего 15 фото)

1. Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

2. На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

3. В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.

5. Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба — очень вкусно.

6. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

7. Для вкуса строганину макают в «макалово» - соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

10. Якутский колорит увлекает не на шутку-)