Из курицы

Суфле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное, куриное, творожное, рыбное и другие виды суфле. Овощное суфле

Суфле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное, куриное, творожное, рыбное и другие виды суфле. Овощное суфле

    То, что наши детки предпочитают овощным пюре сладкие фруктовые, не секрет для любящих мам. Однако очень важно включать самую разнообразную пищу в детское меню для правильного развития всех органов. Так что же делать, если чадо с истерикой отказывается кушать ту же тыкву, морковь или кабачок? Давайте пойдем на небольшую хитрость, приготовив суфле для детей до 1 года в виде кексиков. Возможно, именно так малыши перестанут капризничать за столом.

    Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Кабачок - 150 г
  • Морковь - 1/3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Укроп - 1 веточка
  • Соль - по вкусу
  • Сметана для подачи - 1 ч.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Очищаем все овощи от кожуры и нарезаем их аккуратными кусочками. Картофель и морковь кладем в кастрюлю и заливаем стаканом воды.

Отвариваем на среднем огне 15 минут.

Отправляем овощи в чашу и погружным блендером измельчаем продукты.

Разбиваем яйцо, высыпаем немного соли и добавляем мелко шинкованный укроп.

Венчиком смешиваем массу, которую тут же распределяем в специальные формы.

Отправляем противень с заготовками в разогретую до 180-ти градусах духовку и выпекаем их 20 минут.

Перед тем, как предложить блюдо своему малышу, остудите его и украсьте нежирной сметаной. Очень надеемся, что это блюдо ему понравится.

Приятного аппетита!

Наверное, каждый взрослый человек знает насколько полезно есть овощи. Они - настоящий кладезь необходимых для организма витаминов, клетчатки, всевозможных кислот, макро- и микроэлементов. Только вот маленьким детям этого не объяснишь. Трудно встретить ребенка, который бы с видимым удовольствием уплетал порцию овощей. Вот и приходится родителям маскировать некоторые продукты, так как для нормального развития детского организма они просто необходимы.

Если ребенок отказывается употреблять их в свежем или отварном виде, то попробуйте приготовить для него овощное суфле. Это нежное блюдо, наверняка, придется ему по вкусу, и он и сам не заметит, как съест, столь необходимые для него полезные продукты. Кстати, такое блюдо понравится даже взрослому. Его можно будет подавать на завтрак или использовать в качестве закуски. Получается довольно вкусно и оригинально. Тем более, что суфле помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. К тому же оно готовится без обжаривания и использования масел, поэтому такое блюдо понравится женщинам, следящим за своей фигурой, а также людям с заболеваниями желудка, потому что оно очень легкое.

Безусловно, немаловажную роль играет и подача блюда. Детям обязательно оно должно нравиться и быть интересным. Поэтому проявляйте фантазию и старайтесь оформить его более оригинально. Например, в виде смайлика, снеговика или светофора. Для приготовления блюда в иде светофора овощи необходимо взбивать по отдельности, тогда у вас получится разноцветное суфле. Очень важна и посуда. Пусть это будет тарелка с любимым героем мультика.

Польза

Такое простое и полезное суфле можно давать деткам начиная с 8 месяцев. Оно содержит такие продукты как тыква, картофель, кабачок, морковь, яйцо, укроп, сметану. Только давать его можно в том случае, если ранее ребенок уже употреблял эти продукты в чистом виде, чтобы исключить возможность аллергических проявлений.

Яйцо - это ценный белок, который дает строительный материал для всех органов, особенно для мышечной ткани.

Тыква и кабачок , помимо витаминов являются источником клетчатки, которая помогает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и способствует ежедневному опорожнению кишечника.

Укроп снимает вздутие и уменьшает метеоризм, а сметана, как продукт животного происхождения, помогает лучшему усвоению витаминов и питательных веществ.

Оцените рецепт

Из протертого зеленого горошка, моркови и цветной капусты. Оно подходит для тех, кто вынужден придерживаться лечебного питания . Это блюдо для столов № 10, 2, 7, 1 и 5.

В сотейник с молоком (120 г ) поместите очищенную морковь (300 г ), нарезанную кружочками, размороженный зеленый горошек (270 г ) и промытую цветную капусту (300 г ), разобранную на соцветия. Потушите овощи до мягкости. Затем переложите овощи и молоко в чашу блендера. Измельчите.

Отдельно приготовьте в небольшом ковшике или сотейнике молочный соус

Подсушите муку пшеничную (30 г ), добавьте масло сливочное (35 г ) и горячее молоко (330 г ). Размешайте все деревянной лопаточкой на медленном огне и уварите. Охладите.

Добавьте в посуду с протертыми овощами молочный соус, сахар (25 г ) и яичные сырые желтки (2 шт. ). Перемешайте. Отдельно взбейте холодные яичные белки (2 шт. ). Аккуратно подмешайте пышную белковую массу к остальным ингредиентам.

Разложите овощное пюре по порционным жаропрочным формочкам. Разровняйте поверхность ложкой. Готовьте овощное суфле на пару в специальной пароварке или поставьте формочки в глубокий поддон с водой и отправьте в духовой шкаф. Температуру выставьте на отметке 200 градусов . Варите на протяжении сорока минут .

Для диет под номерами 7 и 10 не добавляйте в суфле соль . Подавайте с распущенным сливочным маслом.

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием

Общие принципы приготовления суфле

Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности - мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта - творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго - суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

Рецепты для детского меню

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: ). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

Мясное суфле в духовке

Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сырой говядины;
  • один ломтик батона;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
  2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
  3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
  4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
  5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту

Говяжье суфле в мультиварке

Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
  3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
  4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
  5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим «На пару», готовить 45-50 минут.

Суфле из печени в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г печени;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 40 г батона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить все лишнее.
  2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
  3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
  4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
  5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки - 30 минут - и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.

Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее

Мясное суфле с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
  • 500 г капусты;
  • 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • немного нежирного сыра.

Приготовление:

  1. Сделать из сваренного мяса фарш.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  3. Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
  5. Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.

(2 оценили на 4,50 из 5 )

Готовится минимум двумя способами, легко и не требует невероятных усилий, состав может варьироваться, отличный способ доказать капризному нехочухе, что овощи – это вкусно.
>

Сложность: легко
Время подготовки: 10-15 минут
Время ожидания: 45-60 минут

Нам понадобится: ½ куриного филе (опционально), 3 кабачка среднего размера, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 75 г любого твёрдого сыра, 2-3 черствые горбушки, соль и специи.

1. Делаем фарш из филе, с уже очищенными овощами можно поступить по-разному: можно мелко порезать – чтобы лучше различать их вкус, можно натереть на тёрке, а можно так же, как и мясо, перемолоть в пюре в блендере. Во всех трёх случаях вкусы готового суфле будут немного различаться.



2. Смешать мясной фарш и овощи, добавить соль и специи по вкусу, а так же яичные желтки, тщательно перемешать.

3. Сухари, сыр, зубчик чеснока и немного соли превратить в крошку с помощью блендера, при желании можно добавить столовую ложку растительного масла.

4. Оставив немного на посыпку, добавить крошку в овощи.

5. Взбить белки до мягких пиков.

6. Аккуратно ввести взбитые белки в суфле: сначала одну ложку и тщательно вымесить, затем – потихоньку всё остальное и бережно перемешивать снизу вверх, стараясь не выпускать много воздуха из массы.

Далее у вас два варианта : вы можете приготовить суфле в пароварке – так его вкус будет нежнее. А можете запечь в духовке в порционных формочках, кокотницах, как и должно быть приготовлено суфле по умолчанию.
Итак:
7. Смазываем форму/формы маслом.

Если вы используете духовку, с самого начала готовки разогрейте её до 180 градусов, налейте в противень, в который поставите кокотницы, воды (так суфле будет равномернее прогреваться), поставьте формы, наполненные овощной массой, аккуратно проведите ножом по стенке – так ваше суфле легче поднимется.

Либо подготовьте пароварку.

На суфле, приготовленное в духовке, вам понадобится около часа. На то, что будет готовиться на пару – самое большее, 45 минут. Учтите, что возможности и у пароварок, и у духовок различные, поэтому время может варьироваться.

Особенность суфле в том, что сразу после приготовления оно довольно высокое, но после начинает оседать – это нормально.

Запеченное суфле хорошо есть ещё тёплым, пока окончательно не опало.

Приготовленное на пару можно полить сметанным или йогуртовым соусом с зеленью и наслаждаться как в тёплом, так и в холодном виде.

А ещё…
… мясо, конечно, можно не класть: на вкус оно не особо влияет, в нашей семье это исключительно уступка папе «чтобы было что пожевать», а можно поэкспериментировать и добавить фарш белой рыбы.
… овощи могут быть абсолютно разными, сезонными, кто-то не любит специфический запах сельдерея, кому-то необходимо побольше лука или совсем не нравится морковь. Свекла повлияет на цвет и аромат, капуста придаст пикантности.
… кабачки можно заменить тыквой, можно обыкновенной или цветной капустой, только помнить, что и ту, и другую лучше бланшировать перед тем, как приступить к основной готовке
… сухарную крошку можно заменить 2-3 столовыми ложками обыкновенной манки
… а сыр можно не класть вовсе или, напротив, положить двойную порцию.

Приятного аппетита!


Готовить суфле из овощей просто. Многие уверены, что оно слишком капризно, и не хотят тратить на него время. Независимо от того, из каких продуктов готовят суфле – мяса, овощей или сладких ингредиентов, главным составляющим остаются взбитые белки и протертая основа.

Состав определяет, каким будет приготовленное блюдо – основным, десертным или появится на столе как закуска. Вымыть и отварить морковь и картофель. Остудить и очистить. В отдельной посуде отварить цветную капусту и кабачки. По готовности выложить в дуршлаг или на сито и дать время для стекания отвара.

Когда овощи остынут, их необходимо измельчить или пропустить через сито. Обрезать корочки с булки и залить ее сливками или молоком. После того, как она хорошо вымочится, отжать и тоже измельчить. Соединить с овощами. В массу добавить муку, соль, сливки, желток. Все тщательно перемешать.

Взбитый белок осторожно ввести в массу, перемешать, не спеша, снизу вверх. Это требуется для того, чтобы будущее суфле не утратило свою пышность. Форму для суфле обмазать маслом и присыпать молотыми сухарями. Поместить массу в подготовленную форму.

Осталось смазать яйцом и присыпать натертым на терке сыром. Помещаем форму в духовку и смотрим, когда появится золотистая корочка. По ее появлению определяем готовность блюда. Прежде, чем нарезать суфле, его необходимо охладить. Можно полить сверху сметаной или маслом.

Все блюда из овощей очень полезны. Таким же образом готовится суфле из любого вида овощей. При приготовлении его на основе моркови, допускается добавление сахара. Для картофельного суфле подойдет оставшееся после обеда пюре.