Из мяса

Сухая молочная. Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма. Как делают молоко на заводе и молочных фабриках

Сухая молочная. Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма. Как делают молоко на заводе и молочных фабриках

По мнению одних, сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что «страшилки» необоснованны и могут только навредить молочной индустрии. Чтобы разобраться в этом, Роскачество и aif.ru обратились к Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», и Андрею Даниленко, председателю правления Союзмолоко.

Роскачество: При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?

Андрей Даниленко

Председатель правления Союзмолоко

Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.

Елена Юрова

Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»

Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. По требованиям законодательства в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов – 9,5 % массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир.

Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. К ним относятся: простокваша, кефир, ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, негустой и более кислый.

А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока, причем на 100 % из сухого, потому что при производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.

Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.

Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, – это мороженое . В середине 70-х годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода, а в настоящее время это обычная практика, когда мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке.

Есть предприятия, которые и перерабатывают молоко, и производят мороженое. Например, такое предприятие есть в Вологде. Гипотетически они могут производить мороженое и из сухого, и из сырого молока. Но в данном случае это, как правило, исключение, потому что сложно разделять потоки и производить большие объемы мороженого.

Если говорить о международной практике, в частности о Европе, то там достаточно жесткие ограничения по использованию сухого молока в производстве продуктов питания.

Так, сухое молоко может применяться в переработке пищевой продукции, только если оно имеет определенные характеристики по классу теплообработки, так называемому тепловому классу. Согласно данному параметру все сухое молоко разделяется по тепловому числу и тепловому классу, и если молоко отнесено к молоку класса высокотемпературной обработки, то его разрешено использовать только на корм животным или в промпереработке.

У нас требования по тепловому классу и тепловому числу не внедрены до сих пор. Однако многие предприятия, которые используют сухое молоко в своем производстве для выработки продуктов специального назначения или функциональных продуктов, например для продуктов детского питания, учитывают такой показатель, как степень термообработки и так называемый класс молока. Они оценивают качество сухого молока, и это важно, так как гарантирует производство безопасных и качественных продуктов.

РК: Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

А. Д.: Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.

Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30 % цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20 %. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его добавлений в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.

В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период у них (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока.

В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно для того, чтобы содержать молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают хорошее качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока, за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо.

Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ – это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому, особенно в зимний период, нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого.

РК: Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

А. Д.: Оно используется в двух целях. Первая – для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Вторая – это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.

Далее производство строится по традиционной технологии – никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах советского качества. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства была всегда.

Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Процент восстановленного молока в составе обычного крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.

Е. Ю.: Во-первых, сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка, если требуется по технологии (пример – производство йогурта). Во-вторых, как я уже говорила, сухое молоко – продукт, необходимый для молочной индустрии, потому что никуда не уйдешь от сезонности. В-третьих, сухое молоко традиционно используется в северных регионах РФ. В-четвертых, сухое молоко используют для производства функциональных продуктов, созданных для определенных категорий людей. Например, есть питание для пожилых людей, в организме которых недостаточно ферментов, способных расщепить белок, и необходимо вводить в продукт пищевые добавки и различные компоненты для обогащения, в том числе кисломолочные бактерии, что позволяет улучшать усвоение молока организмом. И, наконец, сухое молоко производят для резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций.

РК: Как производится сухое молоко?

А. Д.: Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.

Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное – выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием постепенного, медленного нагрева, а затем очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется и денатурированный белок, и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности – под строгим запретом.

К сожалению, внешне нельзя отличить сухое молоко, которое относится к классу высокотемпературной или низкотемпературной термообработки.
Основной способ дифференциации – метод, который требует лабораторного исследования, поскольку во время сушки происходит изменение белка. Эти изменения и нужно установить. И тогда достаточно просто, без всяких недоразумений, четко определить, к какому классу относится сухое молоко и можно ли его использовать в пищевой промышленности.

РК: Чем сухое молоко отличается от цельного? Что содержится в цельном и что отсутствует в сухом из-за термической обработки?

А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов, мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.

РК: То есть нет разницы между пастеризованным, ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?

А. Д.: По белку и кальцию – нет.

Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то в принципе отличий от цельного молока не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но, опять же, это не критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека.

РК: Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

А. Д.: В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных законодательно на уровне Евразийской экономической комиссии методик в России нет.

Е. Ю.: За последнее время было предложено значительное количество методов обнаружения сухого молока в молочных продуктах. Но ни один из них нельзя назвать объективным и работающим. ФГБНУ «ВНИМИ» давно занимается данной проблемой, в том числе разработкой методик выявления фальсификации. Но все методики в той или иной степени имеют существенные минусы, так как молоко сырое и молоко восстановленное проходит одинаковый технологический процесс и одну и ту же температурную обработку.

Проведя многочисленные исследования, мы пришли к выводу, что нельзя просто и однозначно протестировать молочную продукцию на содержание сухого молока. Кстати, ни в одной стране мира нет этой методики.

РК: Как вы думаете, почему у потребителей такое негативное отношение к сухому молоку, чем оно вызвано?

А. Д.: В других странах таких предубеждений нет. Это один из десятков мифов о молочных продуктах, которые распространены именно в нашей стране. Именно поэтому в России работает федеральная программа по борьбе с мифами – «Три молочных продукта в день».

Е. Ю.: Возможно, предвзятое отношение к сухому молоку связано с тем, что люди убеждены, что если с молоком что-то сделали, то это всегда плохо. То есть если его высушили, то это обязательно какая-то «химия». Я много лет боролась, чтобы сухое молоко не называли порошком. Человек представляет, что это некий порошок, а дальше идет ассоциация с химическими компонентами.

Кроме того, не в пользу продукта сыграла в 2008 году и китайская история с меламином в детском питании. Но, на мой взгляд, не все так однозначно. Не исключено, что меламин попал в продукт из-за применения в производстве большого количества пластиковых труб и емкостей в переработке.

Только устойчивый к коррозиям материал позволяет обеспечить прохождение технологического процесса безопасно, а у китайцев очень много пластика и есть возможность миграции меламина из емкостей, труб и т. д.

В России все этапы технологического процесса на молочном производстве осуществляются на оборудовании из нержавейки.
В настоящее время разработаны методики измерений меламина в молоке и молочных продуктах, а также данный показатель введен в ТР ТС 033/2013. За мою практику у нас в стране меламин ни разу не был выявлен в молочной продукции, и я уверена, что это никак не связано с технологией сушки молока. Было и такое мнение, что меламином фальсифицируют молоко для увеличения белка. Но, на мой взгляд, вся эта история не имеет отношения к сухому молоку и технологии его производства.

РК: По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко? Например, в составе указано нормализованное молоко, сливки или восстановленное молоко.

А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко – это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности: его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима – 1,5, 2,5, 3% жирности.

Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное – это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4,0 %. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5, 3,2, 3,6 %.

РК: Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и так далее?

А. Д.: Опять же – техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.

Е. Ю.: Для питьевого молока категорически запрещено применение сухого молока в производстве, иначе продукт будет называться «молочный напиток» или «восстановленное молоко». Для сливок в принципе нет смысла использовать сухое молоко, так как основной компонент сливок – это жир. Для приготовления йогурта это необходимо. Для всех остальных продуктов – для нормализации, то есть для увеличения белка, в том случае, если молоко-сырье пришло с низким белком – например, в зимний сезон. То есть законодательство не запрещает использование. Главное – указать это в маркировке продукта.

Сухое молоко - это полезный продукт, который способен в полной мере заменить человеку привычное коровье молоко. Порошок обладает доступной стоимостью, не портится при жаркой погоде и не проливается в сумке для пикника, как это бывает со свежим напитком. Концентрат используют для приготовления кондитерских изделий, каш, несладких закусок и напитков. По сути он является полуфабрикатом, из которого можно получить обычное молоко, растворив в воде.

Состав и калорийность сухого молока

В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.

Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:

  • Белки - 38 г;
  • Жиры - 25 г;
  • Углеводы - 48 г;
  • Зола - 6,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.

Витамины на 100 г продукта:

  • Холин - 23.6 мг;
  • Витамин РР - 4.7172 мг;
  • Витамин Н - 3.2 мкг;
  • Витамин Е - 0.09 мг;
  • Витамин D - 0.05 мкг;
  • Витамин C - 4 мг;
  • Витамин B12 - 0.4 мкг;
  • Витамин B9 - 5 мкг;
  • Витамин B6 - 0.05 мг;
  • Витамин B5 - 0.4 мг;
  • Витамин B2 - 1.3 мг;
  • Витамин B1 - 0.3 мг;
  • Витамин A - 50 мкг;
  • Витамин PP - 0.7 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Стронций (Sr) - 17 мкг;
  • Олово (Sn) - 13 мкг;
  • Алюминий (Al) - 50 мкг;
  • Кобальт (Co) - 0.8 мкг;
  • Молибден (Mo) - 5 мкг;
  • Фтор (F) - 20 мкг;
  • Хром (Cr) - 2 мкг;
  • Селен (Se) - 2 мкг;
  • Марганец (Mn) - 0.006 мг;
  • Медь (Cu) - 12 мг;
  • Йод (I) - 9 мкг;
  • Цинк (Zn) - 0.4 мг;
  • Железо (Fe) - 0.5 мг;
  • Сера (S) - 29 мг;
  • Хлор (Cl) - 110 мг;
  • Фосфор (P) - 790 мг;
  • Калий (K) - 1200 мг;
  • Натрий (Na) - 400 мг;
  • Магний (Mg) - 119 мг;
  • Кальций (Ca) - 1000 мг.

Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.

Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:

  • Белки - 9 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Зола - 7,93 г.
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин К - 0.1 мкг;
  • Витамин С - 6.8 мг;
  • Витамин В6 - 0.361 мг;
  • Витамин В5 - 3.568 мг;
  • Витамин В2 - 1.55 мг;
  • Витамин В1 - 0.415 мг;
  • Витамин А - 6 мкг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Цинк (Zn) - 4.08 мг;
  • Селен (Se) - 27.3 мкг;
  • Медь (Cu) - 0.041 мг;
  • Марганец (Mn) - 0.02 мг;
  • Железо (Fe) - 0.32 мг;
  • Фосфор (P) - 968 мг;
  • Натрий (Na) - 535 мг;
  • Магний (Mg) - 110 мг;
  • Кальций (Ca) - 1257 мг;
  • Калий (K) - 1793 м.

Быстрорастворимый порошок - это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.

Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:

  • Белки - 35,1 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 52,2 г;
  • Зола - 6,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 3,96 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.

Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 5 г сухого молока, а в 1 столовую ложку - 20 г.

Полезные свойства сухого молока

Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Укрепление ногтевых пластин, зубов и косного скелета . В 100 г порошка содержится дневная норма кальция для человека, магний, натрий и другие минералы также положительно влияют на состояние ткани костей, волос и кожи.
  2. Оптимизация работы мозга, укрепление мышечного корсета тела . За эти процессы отвечает калий, которого в порошковом концентрате содержится довольно много (68% от дневной нормы для среднестатистического человека).
  3. Восстановление организма после затяжной болезни, нормализация пищеварения . Для этого в порошке содержится большое количество фосфора.
  4. Повышение иммунитета и защита организма от сезонных заболеваний . В продукте присутствует много витаминов С, В. А. Также некоторые производители специально добавляют в порошок другие виды витаминов, что делает их продукцию более полезной и привлекательной для потребителя.

Противопоказания и вред сухого молока

Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.

Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.

Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.

Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.

На заметку! Исследователи отмечают, что даже здоровым людям пить сухое молоко в чистом виде или употреблять продукты с его повышенным содержанием можно лишь утром и вечером. В иное время суток оно плохо усваивается, что часто приводит к болезни брюшной полости и другим мало приятным симптомам.

Особенности изготовления сухого молока

Промышленное производство сухого молока - это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.

  1. От молока отделяют сливки, затем добавляют их небольшими дозами в уже обезжиренное молоко. Это необходимо для того, чтобы добиться нужного процента жирности продукта на выходе.
  2. Подготовленное к высушиванию молоко пастеризуют, охлаждают и сгущают.
  3. Из сгущённого продукта выпаривают всю жидкость, пока он не станет достаточно плотным.
  4. Массу с оптимальной плотностью обрабатывают на специальных инновационных платформах, чтобы добиться нужной структуры продукта.
  5. Молочную заготовку высушивают до состояния порошка в своеобразных сушилках.
  6. Готовый продукт фасуют и отправляют на реализацию в магазины.

Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 - это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

  • Пирожки на сухом молоке . В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто. Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора. Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.
  • . Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!
  • Пицца на сухом молоке . Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто - вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.
  • Конфеты из сухого молока . Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.
  • Рисовая ванильная каша на сухом молоке . Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.

Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.

В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.

СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.

Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.

Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.

Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать. В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ - специальные государственные структуры.

Как развести сухое молоко - смотрите на видео:

Сухое молоко - это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!

Молоко – это, пожалуй, один из самых полезных и в то же время популярных продуктов питания. Оно должно присутствовать в детском и взрослом рационе, его потребляют само по себе и применяют для приготовления самых разных блюд. Однако обычное пастеризованное молоко далеко не всегда удобно использовать, поэтому ученые еще много лет назад озаботились созданием сухого молока. Поговорим о том на этой странице www.сайт, что собой представляет сухое молоко, польза и вред от него какие могут быть от потребления, а также ответим на вопрос, как проводится приготовление молока из сухого молока.

О том что содержит сухое молоко, состав его какой

Сухое молоко – это на самом деле простой концентрат, полученный из обыкновенного пастеризованного коровьего молока. Его получают путем высушивания.

Сейчас в продаже можно найти цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Основное их отличие состоит в процентном соотношении ряда веществ, а также в области применения.

Состав сухого молока. Цельное молоко является источником четырех процентов влаги, двадцати шести процентов белка, двадцати пяти процентов жира, тридцати семи процентов молочного сахара и десяти процентов минеральных веществ. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится пять процентов влаги, тридцать шесть процентов белка, один процент жира, пятьдесят два процента молочного сахара и шесть процентов минеральных веществ.

Сто грамм молока являются источником некоторого количества витамина А, витамина Е,D и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1,В2,В9 и В12). Также этот продукт содержит довольно много холина, кальция, натрия, калия и фосфора. Кроме того сухое молоко вмещает небольшое количество магния, кобальта, молибдена, селена, марганца, а еще железа, йода, серы и хлора. Такой продукт насыщает организм двадцатью важнейшими аминокислотами.

Польза сухого молока

Пользователи чаще всего задумываются о полезности сухого молока, встречая его в перечне ингредиентов в разной продукции. Но многочисленные исследования подтверждают, что между цельным молоком и продуктом, восстановленным из сухого порошка, практически нет отличий. Полезные качества сухого молока в первую очередь заключаются в том, что его изготавливают из качественного коровьего молока. Однако стоит признать, что натуральное коровье молоко характеризуется большей пищевой ценностью, что объясняется большим содержанием белков, витаминных элементов и углеводов. А по содержанию холестерина оба эти продукта практически равны.

Сухое молоко является источником значительного количества витамина В12, что делает такой продукт особенно полезным при анемии. Всего сто грамм восстановленного молока из такого порошка позволяют покрыть суточную потребность человека в данном витамине.

Значительное преимущество сухого молока – это тот факт, что оно не нуждается в термической обработке (в кипячении), ведь оно было соответствующим образом обработано непосредственно при приготовлении. Такой продукт может принести огромную пользу бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Им стоит выпивать две-три порции такого напитка в сутки.

Таким образом, сухое молоко – это отличная замена свежему продукту. Оно отлично насыщает организм энергией и полезными веществами, замечательно усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Восстановленное молоко можно принимать пациентам с сахарным диабетом, а также с гастроэнтерологическими недугами.

Полезные качества сухого молока во многом определяются его качеством. Лишь качественный продукт может использоваться в качестве временной замены натуральному коровьему молоку.

Бывает ли опасно сухое молоко, вред от него есть?

Сухое молоко (равно как и натуральное) может навредить людям, в организме которых нет особенного вещества – фермента для расщепления лактозы. При подобной патологии прием сухого молока может стать причиной диареи, вздутия живота и болей в области брюшины. Такая симптоматика является противопоказанием к его потреблению.

Значительный вред сухое молоко может нанести человеку, если производители не соблюдают технологические нормы выработки данного напитка. Так некоторые изготовители добавляют в него не молочный жир, а недостаточно качественные дезодорированные растительные жиры, лишающие конечный продукт ценнейших жирорастворимых витаминов. Однако выявить такое нарушение можно лишь в лаборатории. Именно поэтому, выбирая сухое молоко, стоит отдать предпочтение раскрученным и проверенным брендам.

Нужно отметить, что цельное молоко имеет в своем составе массу жиров. Соответственно, если вы не хотите набрать вес, не злоупотребляйте таким напитком.

Кроме того качества сухого молока во многом зависят от соблюдения условий его хранения. Влажность воздуха не должна подниматься выше 85%, а оптимальная температура составляет от 0 и до 10С.

Как приготовить молоко из сухого молока?

Из сухого порошка можно легко приготовить молоко. Для этого нужно просто соединить его с тепленькой предварительного вскипяченной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Соединяйте воду с порошком постепенно, постоянно помешивая. Далее оставьте приготовленный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Качественное сухое молоко – это отличная временная альтернатива натуральному коровьему молоку. Оно активно применяется в кулинарии, в изготовлении детского питания и в косметологии.

Молоко - это самый первый продукт, который пробует в своей жизни любое млекопитающее. Но, если одни их виды, например, кошки, употребляют молоко лишь в период раннего развития (с возрастом, почти у всех кошачьих появляется непереносимость лактозы), то другие, например, люди, могут пить его всю жизнь.

Сегодня производственные технологии позволяют существенно расширить возможности применения молока. Его добавляют в различные продукты, а кроме того, оно стало более удобным и «мобильным», благодаря появлению, так называемого, сухого молока. Поговорим об обычном и сухом молоке поподробнее.

Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах

Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.

Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.

Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.

История возникновения сухого молока

Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он. Дирчов лишь первым поставил его на поточное производство, а автор идеи как всегда безвозвратно канул в лету истории.

Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.

В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.

Виды сухого молока

Сухое молоко бывает двух видов и различается по тому, сколько определенных веществ содержится в одном грамме порошка. Первый вид - это цельное молочко. Его срок хранения сравнительно мал, а калорийность велика. Второй вид - обезжиренное.

В нем жиров в 25 раз меньше, чем в первом случае, остальных же веществ - примерно столько же. Благодаря крайне низкому содержанию жира, обезжиренное молочко хранится дольше, чем цельное, а требования к условиям его хранения не такие жесткие.

Оба этих вида - еще неготовое сухое быстрорастворимое молоко. Его получают путем их смешивания, затем их скрепляют паром, а потом снова сушат.

Состав сухого молока

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, за исключением некоторых витаминов и микроэлементов, разрушающихся во время высушивания и растворения.

Оно содержит в себе следующие вещества:

  • Белки - это основной строительный материал для любого организма;
  • Жиры - энергетические молекулы, необходимые в процессе метаболизма;
  • Молочный сахар - сложный углевод, известный как лактоза, участвует в ряде энергетических процессов;
  • Витамины и микроэлементы - необходимы для жизнедеятельности.

Как делают сухое молоко

Когда коровье молочко поступает на завод, для того, чтобы превратиться в сухое, ему необходимо пройти пять процессов - нормализацию, пастеризацию, сгущение, гомогенизацию и сушку.

Применение

Сухое молоко имеет очень большой спектр применения, он гораздо больше, чем у обычного, в первую очередь, благодаря своей «мобильности» и большому сроку хранения. Ведь с появлением возможности его высушивать, молоко перестало быть скоропортящимся продуктом, и его можно было запасать на долгое время в форме сухой молочной сыворотки, из которой впоследствии делается обычное «мокрое» молоко.

А кроме того, его удобнее транспортировать, ведь в сухом виде, молоко становится легче в несколько раз, а значит, единовременно можно перевезти в несколько раз больше молока и получить больше прибыли. Поэтому, основную пользу от сухого молока получает производитель, потребитель выигрывает лишь в редких случаях.

Известно, например, что в некоторых армиях мира сухое молоко используется в качестве сухого пайка, что очень удобно, ведь солдат может в любое время выпить молока, даже в полевых условиях, просто разбавив сыворотку водой.

Польза и вред продукта

Сухое молоко содержит в себе все то же, что и жидкое, но немного меньше. Поэтому оно никак не может быть полезнее, однако, можно с уверенностью сказать, что оно, по крайней мере, не хуже. Преимущество же перед парным очевидно - сухое молоко, прошедшее пастеризацию, не содержит в себе болезнетворных микроорганизмов.

О его вреде диетологи всего мира сегодня ведут активные споры. Одни утверждают, что в процессе приготовления, оно приобретает большое количество вредных веществ, таких как оксистерол. Другие говорят, что оно полностью безвредно.

Но здесь, как и в случае с ГМО, домыслов и слухов много, но толком ничего не доказано. Поэтому, если у вас есть возможность купить настоящее жидкое молоко, лучше купите его, но и бояться сухого тоже особо не стоит.

Сухое молоко – продукт, о котором рядовому потребителю известно не так уж и много. Это порошок , что растворяется в теплой воде перед применением; в «разбавленном» виде сохраняет за собой большинство полезных свойств пастеризованного молока. Данный напиток получается путем удаления из обезжиренного, нормализованного или цельного коровьего ; после этого следует процесс гомогенизации и сушки при высоких температурах (150-179 градусов Цельсия). Производство происходит в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое».

Напиток имеет длительный хранения, что, несомненно, является его неоспоримым преимуществом по сравнению с натуральным молоком. Этот продукт пользуется спросом в тех регионах (особенно в холодное время года), где имеются трудности с поставкой свежего пастеризованного молока.

Виды

Из чего делают сухое молоко? На данный момент производятся четыре вида сухого молока:

  • цельное (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • соевое
  • быстрорастворимое.

Данные разновидности сухого молока отличаются процентным содержанием веществ, калорийностью и областью применения. Для СЦМ характерны такие показатели (%): белки – 25,5; жиры – 25; молочный сахар – 36,5; влажность – 4; минеральные вещества – 9; калорийность на 100 гр. – 549,3 ккал (2300 кДж). Основная область использования сухого молока – потребление населения (в основном, детское питание ). Показатели СОМ несколько иные: белки –36; жиры – 1; молочный сахар – 52; влажность – 5; минеральные вещества – 6; калорийность на 100 гр. – 373,3 ккал (1567 кДж). Обезжиренное молоко используется преимущественно для изготовления изделий и питания животных. Быстрорастворимое – смесь цельного и обезжиренного молока, которая проходит этап увлажнения паром, затем превращается в комки. Окончательный этап подготовки продукта – повторная сушка комков. Следует отметить, что срок хранения обезжиренного молока больше, чем цельного. Это связано с тем, что СОМ не требует особых условий для хранения, в отличие СЦМ. Сухое молоко является , богатым на аминокислоты и витамины . Так, в 100 гр молока содержится 400 мг натрия, 1000 мг кальция, 1200 мг калия и 780 мг фосфора. Также в химический состав входят (в незначительном количестве) кобальт, магний, селен, молибден, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.

Сухое соевое молоко стоит отдельно от всех выше перечисленных видов. По сути, оно состоит из сои, воды и масла. В нем много клетчатки, белка, есть и изофлавоны — вещества, предотвращающее развитие раковых клеток. По сути, оно является соевым заменителем молока.

Польза

Дискуссионной «точкой» является вопрос о замене производителями натурального коровьего молока сухим. Однако, опираясь на анализ учеными химического состава свежего пастеризованного напитка и сухого порошка, разбавленного водой, можно сделать вывод, что отличия в содержании различных питательных веществ незначительны .

Сухое молоко является полезным продуктом , так как производится из той же натуральной продукции и сохраняет ее благотворные свойства. Но благодаря высшему содержанию белков, жиров и углеводов в цельном молоке его пищевая ценность несколько выше.

Содержание в напитке витамина В12 , который является крайне необходимым для людей, страдающих анемией, делает его полезным для подобных больных. Сто граммов «восстановленного» молока (порошка, уже разбавленного водой) погашает суточную потребность организма в витамине В12.
Большим преимуществом является тот факт, что перед применением его не следует подвергать температурной обработке (кипячению), так как этот метод уже использовался во время производства. Сухое молоко – полезный напиток для бодибилдеров, который стремятся набирать мышечную массу . В таком случае этим людям следует выпивать по 2-3 порции разведенного порошка в сутки.

Вред

Сухое молоко (в частности, цельное) содержит высокое количество жиров, поэтому, людям, которые не хотят набрать вес, важно не злоупотреблять этим напитком.

Также следует ограничить употребление продукта тем, кто страдает от аллергии на (при отсутствии в организме фермента, который расщепляет лактозу).

Важным показателем качества сухого молока является сырье , из которого его производят. В связи с этим, оно должно быть максимально натуральным , чтобы не нанес вреда организму потребителя. Понизить ценность вкуса сухого молока может быть только несоблюдение условий хранения (влажность воздуха не более 85%; температура от 0 до 10 градусов Цельсия).

О чем должен помнить потребитель?

Сухое молоко – продукт готовый к применению , однако, потребителю необходимо помнить о том, что перед употреблением следует ознакомиться с составом напитка, чтобы уберечь себя от нежелательных «последствий» (будь то высокая калорийность продукта, или аллергическая реакция на содержащийся в нем компонент). При покупке напитка также следует обратить внимание на производителя и выбирать бренд, в качестве которого нет никаких сомнений, чтобы уберечься от подделок , изготовленных недобросовестными компаниями. Промышленное производство сухого молока стартовало примерно в конце XІX века , с тех пор этот продукт занял свою нишу в сфере провизии, нашел своего потребителя . Сухое молоко является замечательной альтернативой натуральному коровьему, практически ни в чем ему не уступая.