Свойства продуктов

Сухие завтраки: полезно или нет? Самые полезные завтраки

Сухие завтраки: полезно или нет? Самые полезные завтраки

Все диетологи утверждают, что по утрам очень полезно есть каши. Пожалуй, одна из самых полезных - овсянка. Вы не любите овсянку? Значит вы просто не умеете ее готовить!

Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.

Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.

В состав этой каши входят:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • никель и др.

Эти составляющие оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.

Польза овсянки на завтрак

Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.

Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.

Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак - это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.

Вред овсянки. Это нужно знать!

А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной. Давайте разберемся, в чем дело.

Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.

Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяную и манную кашу.

Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.

Рецепты овсянки на завтрак

Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.

Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.

Для приготовления каши нам необходимо взять:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко или вода - 50 мл;
  • натуральный йогурт - 1 ст.л;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим, используя щепотку соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
  2. Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей "отдохнуть" 2 минуты перед употреблением.
  3. В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.
    Каша готова к употреблению!

Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем

Для приготовления вкусного завтрака для ребенка или взрослого нам необходимо взять:

  • 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 шт. любимого печенья;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить курагу и изюм
  2. Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки.

Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!

Овсянка в банке на завтрак

Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!

Итак, нам понадобятся:

  • 1 банан (другой фрукт, ягоды),
  • полстакана молока (йогурта или орехового молока),
  • 30 г цельной овсянки,
  • мед или кленовый сироп для сладости,
  • арахисовое масло 1 ст ложка,
  • семена чиа по желанию

Процесс приготовления:

  1. В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
  2. Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
  3. Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.

Овсянка-фитнес

Если вы ведете активный образ жизни, и хотите нарастить мышечную массу, такая каша будет идеальна для завтрака.

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. овсяных хлопьев;
  • 30 г орехов;
  • 2 ложки нежирного творога;
  • несколько банановых колец;
  • 1 стак. воды.

Как готовить:

  1. Хлопья заливают водой и держат на огне до закипания не больше 7 минут.
  2. Во время кипения каши готовят орехи (очищают, измельчают).
  3. Готовую кашу немного солят, бросают туда орехи и перемешивают. Потом добавляют творог.

В идеале есть кашу без сахара.


Каша в мультиварке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла;
  • по 70 г кураги с черносливом;
  • 100 г сахара;
  • 50 г ягод для украшения;
  • 250 г воды;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки засыпают хлопья и ½ стакана сахара. Затем добавляют резаные сухофрукты и немного солят.
  2. В посуду наливают молоко и воду, добавляют масло.
  3. Устройство включают на режим «каша». Обычно он предполагает часовое приготовление.


Как разнообразить овсянку на завтрак?

Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!

  • Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.

  • Кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!

  • Поскольку все дети сладкоежки, то кашу на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.

Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!

Овсянка на завтрак - идеи, фото

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность - 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа - при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут - 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • творог зернистый - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки - 100 мл;
  • соевый соус - 0,5 ч. л.;
  • острый соус - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.;
  • зелёный лук - 5–6 стрелок;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья - 50 г;
  • растительное масло - 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец - по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда - 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику - 8 шт.;
  • киви - 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт - 400 мл;
  • кукурузные хлопья - 100 г;
  • мёд - 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. Оцените статью:

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом

из кукурузной муки

Но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойстваДля настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Читайте, это интересно: Кус-кус: польза и вред.

Вред кукурузных хлопьев

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак?

приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять?

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказан этот продукт

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся - в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться - тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Польза

Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

  1. Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
  2. В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них - триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
  4. В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота - она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
  5. Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

Вред

В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

  1. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом. Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
  2. Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
  3. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья - лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак - кашу, горячие бутерброды, омлет, - через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать - не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления...

Текст: Катя Штерн

Перелом в сознании

Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек - адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг , управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты - пшеница, желуди, овес, кукуруза - не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.

Хрупкая репутация

Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk - мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов - и хлопьев, в частности, - приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.

Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы - 90гр(30% СН), белки - 5, 3 гр(11% СН), жиры - 0, соль - 575 мг(24% суточной нормы), сахар - 27 гр, пищевые волокна - 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность - 377 ккал (Источник: NutritionData).

По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.

Хлопья - это проблема ленивых родителей!

Врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова :

-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?

Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы - кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки - это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.

На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая...

Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно - это не обязательно очень сладко!

--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?

В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же - перейти на хлопья без них.

Диетолог Алексей Добровольский :

Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком - это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их - все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли - это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.

В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, - такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.

-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?

Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов - и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления - куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...

--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой...

Не хлоркой, а известкой - и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

Врач-диетолог Татьяна Чернова:

--Может ли ребенок есть хлопья каждый день?

Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак - пусть даже вы меняете одни хлопья на другие - это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара - это лишние калории.

Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.

Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы вам хватало энергии на весь день, чтобы вы не чувствовали себя опустошенными уже в первой половине дня, вам нужно только придерживаться главного правила - обязательно кушать по утрам. Завтрак - самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что лучше всего принимать на завтрак.

Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите привести себя в форму и сбросить необходимое количество килограммов или просто поддерживать свой теперешний вес, то вам стоит придерживаться следующих правил в обязательном порядке.

ТОП-5 полезных продуктов для завтраков

Каши из цельного зерна

Почему каша - лучшее блюдо на завтра? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша - это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров - орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.

Обезжиренный творог


Творог - это продукт, который снабжает ваш организм кальцием и белком. Конечно же, берем творог с нулевым процентом жирности или как можно меньше. Очень большое разнообразие блюд можно приготовить из творога. Если вы сладкоежка, то можете побаловать себя творогом с медом, фруктами, сухофруктами, также можно добавить немного джема или варенья, со сладкого творожка получаются очень вкусные сырники. Если предпочитаете соленое, вам подойдет творожок со сметаной обезжиренной и зеленью.

Яйца


Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

Ягоды и фрукты


Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, - делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

Йогурт


Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Самые полезные рецепты завтраков

Не стоит пропускать такой важный прием пищи, так как именно полезный завтрак помогает быть бодрыми и энергичными на протяжении дня. Для того что бы разнообразить свое меню и не думать утром, что же вам покушать, напишите меню сразу на всю неделю. Ниже мы приведем несколько простых рецептов:

  • Французский салат красоты. 2 ст. л.и овсяных хлопьев заливаем 5-ю ст. л. холодной кипяченой воды, оставляем отстаиваться около часа. Далее добавляем 3 ст. л. холодного кипяченого молока, сахар по вкусу и предварительно натертое на мелкую терку яблоко (можно с кожурой). Салат приправляем лимонным соком.
  • Творог с фруктами, ягодами или зеленью. 200 г творога смешиваем с порезанными фруктами, ягодами или зеленью (например, петрушка или укроп). В первый вариант можно по желанию добавить мед и орехи, во второй - сметану обезжиренную.
  • Белковый омлет с зеленью. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, затем взбиваем до момента появления пены белки и добавляем зелень, перец, соль. Отправляем полученное на сковородку или, что еще лучше, в мультиварку.
  • Салат с курицей. Нарезаем кубиками около 150 г куриного отварного филе, кружочками - перец болгарский, пополам - помидоры черри, на листики разделяем рукколу. Салат заправляем маслом оливковым.
Видео про ТОП-10 самых полезных завтраков:

Надеюсь, у вас уже появилось желание встать завтра утром пораньше и приготовить себе вкусный, питательный и полезный завтрак для себя любимой.

Существует так много хлопьев, и только один в день! Примерно 400 видов хлопьев появилось на рынке в прошлом году. Это наверняка заставит вас задуматься между полками в супермаркете - питательная ценность среди различных брендов настолько различна, что ни один продукт с ними не сравнится, говорят эксперты.

Некоторые хлопья также полезны, как и салаты, другие же по пользе равны шоколадному эклеру. В то время как существует много хлопьев с добавлением сахара, к счастью, есть действительно полезные.

Кроме того, что вы будете знать, под что замаскирована коробка с сахаром за вашим завтраком, вы сможете выбрать хлопья, которые будут также приятны вам на вкус, если будете знать, как именно искать.

Новое среди каш

Больше цельных зерновых. Кинва, полба, амарант, и камут теперь тоже появляются в коробках с хлопьями наряду с традиционными овсянкой, пшеницей и коричневым рисом. Хотя различные типы хлопьев могут быть различными на вкус и содержать различные питательные вещества, например, кинва содержит много протеина, не переживайте по поводу содержимого вашей тарелки. Гораздо более важно, чтобы ваши хлопья содержали по крайней мере 16 грамм цельных зерновых – 1/3 от вашей дневной нормы.

Исследования показывают, что потребление 48 грамм цельных зерновых в день понижает риск развития диабета на 25%, заболеваний сердца – на треть, рака – на 40%. Это количество также положительно сказывается на вашем весе: обзор 13 исследований, проведенный Американским обществом по питанию, показал, что люди, потреблявшие цельные зерновые, имели более низкий индекс массы тела. Ищите на упаковке слово «цельные зерновые».

Дополнительное количество клетчатки

Все цельные зерновые содержат клетчатку: растворимая клетчатка в овсянке, ячмене и коричневом рисе может выводить холестерин из вашего организма, сокращая риск развития заболеваний сердца.

Любые зерновые, богатые клетчаткой, насытят вас на долгий промежуток времени. Одно из исследований, проведенных Министерством сельского хозяйства США показало, что женщины, увеличившие вдвое потребление клетчатки (с 12 до 24 грамм), потребляли на 90 калорий в день меньше чем те, в чьем рационе было меньше клетчатки.

Дополнительные питательные вещества

Железо (для энергии), фолиевая кислота (для сердца и здоровой беременности), магний (для сердца и костей) сейчас добавляют большинство брендов, и около трети хлопьев содержат Омега-3 для здоровья вашего сердца.

Также эксперты с энтузиазмом говорят о растительных стеролах, которые могут сократить уровень холестерина. Если вас волнует эта проблема, вам можно принимать 2 грамма стерола в день.

Наполнители

Кроме изюма, в хлопья сейчас также добавляют льняное семя, чию, сушеные ягоды. Кроме вкуса, они добавляют еще клетчатку и протеин.

Но в то же время сахар появляется в форме кленового сиропа, меда или мелассы. Эти источники нерафинированного сахара имеют преимущество перед рафинированным сахаром: они могут помочь в борьбе с раком и заболеваниями сердца.

Подходящие вам хлопья

Если вы сладкоежка...

Добавляйте свои подсластители. Начните хлопьев с низким содержанием сахара или без сахара и добавьте гранат. Или смешайте половину банана и половину чашки молока, и добавьте в хлопья.

Если вы хотите похудеть...

Выберите хлопья, которые содержат менее 150 калорий в порции (они содержат от 60 до 350 калорий). Ведь вы не захотите съесть 600 калорий на завтрак и потом весь остаток дня потреблять только 900.

Если вы не едите красного мяса...

Скорее всего, вам не хватает железа. Исследование показывает, что большинство женщин потребляют около 13 мг в день, то есть меньше рекомендованных 18 мг. Выбирайте хлопья, обогащенные железом, и добавляйте богатые витамином С ягоды, как земляника, чтобы улучшить усвоение минерала.

Если вы не любите молоко...

Старайтесь не оставлять молоко, которое вы налили в тарелку. Дополнительные питательные вещества находятся в хлопьях и растворяются в молоке. Поэтому если вы не выпьете все это молоко, то потеряете питательные вещества. Если вы не можете терпеть вкус молока, попробуйте добавить греческий йогурт или низкокалорийный творог. Или ешьте просто хлопья без ничего, и получайте кальций из других источников.