Из мяса

Суп из баранины с нутом. Суп из баранины и нута. Шурпа из баранины с нутом

Суп из баранины с нутом. Суп из баранины и нута. Шурпа из баранины с нутом


Суп из баранины с нутом

Рецепт предельно упрощен: ну зачем нам, при вечной нехватке времени, замачивать на ночь и потом еще варить час-полтора нут ? Консервированн нут − замечательный выход из положения. При минимальной затрате времени и труда у вас получается замечательное блюдо!

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ

НАДО:

Баранья лопатка 700 г
1 ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалот
2 ч. л. молотой сладкой паприки
Несколько веточек кинзы
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Залить баранину 1,5 л холодной воды. Как только закипит, снять пену, добавить коренья, слегка посолить. Варить бульон на слабом огне 1,5 часа.

2. Пока варится бульон, очистить картофель, порезать его на четвертинки. Морковь очистить и порезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже измельчить.

3. Лук слегка спассеровать, желательно на топленом масле, но можно и на растительном. Добавить морковь и мелко порезанный чеснок, затем еще немного подержать на огне.

4. После добавить томатную пасту, и, помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.

5. Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить, чтобы в нем не осталось осколков костей и кореньев.

6. Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.

7. Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель и нут вместе с жидкостью. Через 10 минут добавить овощи с томатной пастой, паприку и держать на огне еще минут 10 или до готовности картофеля.

Наверняка, не многие слышали о такой разновидности гороха, который называется нут, иначе нахут или турецкий горох, бараний горох, нахат. Вот какой маленький, а столько названий имеет.

Бараний суп с горохом нутом

Чтобы приготовить суп из баранины с нутом нам понадобятся следующие ингредиентаы:

  • Порубленного нута 200 грамм,
  • килограмм мяса предпочтительней рёбрышки баранины,
  • лук 2 штуки,
  • небольшую морковь,
  • болгарский перец красного цвета,
  • чеснок можно небольшую головку,
  • 3 помидора, которые можно заменить 2-мя ложками томатной пасты,
  • из зелени нужна кинза пучок и её семена —кориандр,
  • масла топлёного или сливочного две ложки.

Необходимо замочить нут в воде и налить на 3 пальца воды выше, чем поверхность нута, лучше с вечера. Когда всё готово можно приступать к делу - готовить суп из гороха нут!

В кастрюлю средних размеров налить воду 5 литров и положить нарубленное мясо. Дать ему закипеть. Следить надо за пеной, её лучше убрать, как только мясо закипит. Дав прокипеть мясу 20 минут, в воду положить промытый нут, и варить на слабом огне до размягчения. В сковороду положить жир или масло, и поставить на слабый огонь, нарезать лук полукольцами и добавить к жиру. Пока лук слегка жарится нарезать кубиками морковь и красный перец и добавить в сковороду.

Слегка прожарить, и добавить томат пасту или порубленные помидоры. Хорошенько потомить 3 минуты и выложить в кастрюлю с кипящим нутом и мясом. С головки чеснока обрезать донце и целиком положить в кастрюлю. Дать покипеть на слабом огне ещё 15 минут. К этому времени суп будет красного цвета. Добавить слегка раздроблённый кориандр, зелень нашинкованную, дать покипеть 3 минуты и выключить. Надо дать супу настояться. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкусней он становится.

Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне

Можно приготовить суп пюре из нута. Это вкусное блюдо, которое подаётся по желанию холодным или тёплым с ароматной заправкой. Готовится суп пюре из предварительно замоченного нута на мясном бульоне ингредиенты для такого блюда следующие:

  • Нут 500 грамм,
  • говяжий бульон 3 литра,
  • кинза пучок,
  • чеснок 4 зубка,
  • перец горький, одна штучка,
  • растительное масло 50 миллилитров,
  • лимон 1 штука,
  • сметана 50 миллилитров,
  • тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.

Нут подготовить, как в первом рецепте, и варить в говяжьем бульоне на медленном огне 1 час, с добавлением соли и части специй. Обязательно надо снимать пенку, образующуюся при варке. Пока нут варится, следует приготовить специи к супу — пюре.

Небольшую дольку горького перца с очищенным чесноком мелко порубить ножом на разделочной доске. На разогретую сковороду наливается масло, и слегка поджариваются сухие специи и чеснок с перцем. В небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем немного бульона из кастрюли, где варится нут. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Поджаренные специи перекладываем в кипящий бульон и даём провариться ещё 2 минуты. К этому времени нут уже доходит до мягкой консистенции, и надо дать ему остыть. Немного остывший нут измельчить погружным блендером, и добавить в кастрюлю, где варятся специи. Добавить нарубленную кинзу и дать провариться на медленном огне 5 минут. Суп-пюре можно выключать.

Пришло время готовить ароматную заправку. Для этого нам понадобится сметана, веточка кинзы, и цедра половины лимона. Хорошо перемешать и взбить на блендере или руками, при этом небольшими порциями выжимать во взбиваемую массу сок лимона. Заправка не должна получиться кислой.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, сверху налить ароматную заправку и украсить листиками пряной зелени на ваш вкус.

Вегетарианский вариант - готовим без мяса

Можно приготовить первое блюдо без мяса тогда получится вегетарианский суп из нута. Для вкусного ароматного супа понадобятся:

  • Стакан нута,
  • вода 2 литра,
  • картофель средний 3 штуки,
  • морковь одна небольшая,
  • болгарский перец лучше красный лили жёлтый,
  • капуста брокколи 150 грамм,
  • специи тмин, фенхель, чеснок 2 зубка,
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушка, укроп, фенхель, небольшой пучок,
  • растительное масло 2 столовых ложки.

Нут так же замачивается, как и в предыдущих рецептах, затем промывается и закладывается в кастрюлю с кипящей водой. Варить его следует на слабом огне в течение 1 часа.

Подготовить и почистить овощи, картофель и брокколи нарезать кубиками и добавить к нуту в кастрюлю. В разогретую сковороду налить масло, добавить тмин и фенхель, немного обжарить. Туда положить нарезанные кубиками морковь, перец, а также раздавленный и порубленный чеснок. Овощи немного потушить и выключить.

Как только нут станет мягким, добавить овощи из сковороды, посолить, положить лавровый лист, и дать кипеть ещё 3 минуты. Выключить, насыпать сверху порубленную зелень и дать немного настояться. Вот и готов суп из нута без мяса. Но такой же ароматный и вкусный!

Для приготовления нутового супа можно использовать мультиварку. Положите ингредиенты, которые понравятся из предложенных рецептов супа из нута выше и выставите режим "Тушение" на 2 часа. Этот способ значительно сэкономит ваше время!

Отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.

Супы из баранины — сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню — еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп — на пити, шулюм или суютму, — то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.

Вкусный суп из баранины с нутом

Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.
Алексей Онегин

Перед тем, как соберетесь варить суп из баранины, залейте нут достаточным количеством воды и оставьте не менее чем на 4-6 часов: это ускорит и облегчит его дальнейшую варку.

Читайте также:

Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите еще 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится — петрушку, кинзу, зеленый лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой еще несколько минут.

Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый , сумах, измельченный чеснок, дополнительная зелень и все остальное, что придет вам в голову.

Шаг 1: подготавливаем нут.

В первую очередь предварительную подготовку требует турецкий горох – нут! Скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Затем перекладываем в глубокую миску и заливаем большим количеством обычной проточной воды, примерно так, чтобы ее уровень был выше нута на 4 5 пальцев . Оставляем горох в жидкости на 8 10 часов или всю ночь, за это время он разбухнет и станет мягче.

Шаг 2: подготавливаем бараньи ноги.



Спустя нужное время, после того как нут настоится, можно приступать к подготовке остальных продуктов, начинаем с бараньих ног. Тщательно промываем их под струей проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с них излишки жира, именно он содержит большую часть концентрированного запаха, присущего этому виду мяса.

Затем перекладываем ноги в глубокую кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости серую пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Дальше прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим баранину 1 1,5 часа .

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.



Пока варится мясо, используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, а стебли сельдерея избавляем от корешков, если такие имеются. Промываем овощи под водой, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь нарезаем соломкой.


Сельдерей режем поперек ломтиками. Желательно, чтобы толщина нарезок не превышала 5 7 миллиметров , раскладываем их по глубоким тарелкам и ставим на столешницу остальные продукты, которые будем добавлять в суп.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Через 1 1,5 часа снова скидываем разбухший нут в дуршлаг, повторно промываем, перекладываем в кастрюлю с мясом и варим их вместе еще 30 40 минут .

Как только баранина станет мягкой, достаем ее из готовящегося супа, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.

Затем снимаем мясо с костей, выкладываем его на чистую разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусочками, размер которых зависит от вашего желания.


После этого перекладываем их обратно в кастрюлю вместе с растертой зирой, а также нарезанными овощами – морковью и сельдереем.

Варим первое горячее блюдо еще 5 7 минут или до того момента, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в него по вкусу соль, сушеную мяту, даем возможность прокипеть пару минут, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 7 10 минут . Дальше с помощью половника разливаем суп по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из баранины с нутом.



Суп из баранины с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеду. Это кушанье можно дополнить хлебной нарезкой и вместе с ним сервировать салат из свежих овощей, который смягчит насыщенный вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию в суп вместе с вышеуказанными специями можно положить для остроты черный или красный перец, а для более насыщенного аромата сумах, шафран, сушеный укроп, петрушку или кинзу;

Очень часто набор овощей дополняют картофелем. Его нарезают небольшими кубиками размером до одного сантиметра и кладут в суп за 10 минут до готовности мяса;

Перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа, базилика, зеленого лука или кинзы.

Суп из баранины с нутом

Суп из баранины с нутом

Суп из баранины с нутом – напиток жизни! По богатству вкусовых оттенков и питательным свойствам он сравним, пожалуй, только с борщом. Но обладает своим особенным вкусом. Советую всем.

Пачка нута – 350 г

Состав супа

на кастрюлю 4-4,5 литра

  • Баранина – 500 г (лучше на косточке, кусочек может быть и побольше);
  • Нут (турецкий горох) – 150 г;
  • Вода – 2,5 л (+ потом долить -0.5 л, если суп сильно выкипел);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 (желательно, красный);
  • Чеснок – 1 маленькая головка;
  • Соус краснодарский – 2-3 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Кориандр в зернах (раздавить или смолоть их) – щепотка;
  • Кинза (зелень кориандра) – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

1. Заранее замочить нут

  • Нут промыть в холодном воде. Потом замочить в холодной воде на 12 часов. Уровень воды должен быть выше уровня нута на 3 пальца-это около 6 см (при замачивании нут увеличивается в 2 раза.
  • После замачивания воду слить. Нут снова промыть (и только после этого использовать).

2. Сварить бульон из баранины с нутом

  • Баранину промыть. Выложить в холодную воду. Довести до кипения, снять пену (чтобы бульон был вкусным и прозрачным). Как закипит – убавить огонь до умеренного кипения.
  • Через 20 минут добавить промытый нут и головку чеснока (промытую, но не очищенную). Как закипит – снова снять пену. Варить 40 минут. Если вы варили суп без крышки и он сильно выкипел, то долить 0,5 л горячей воды.

3. Сделать овощную заправку

  • Нарезать: лук – четвертинками колец, морковь – тонкими полукружьями, сладкий перец – кубиками.
  • Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности. Подсолить его. Добавить морковь. Через 3-4 минуты – сладкий перец. Спустя еще 3 минуты – краснодарский соус. Тушить еще пару минут.

4. Заправить суп овощами и мясом

  • Мясо вынуть из супа, нарезать его небольшими кусочками, а жир – совсем мелко (он очень вкусный).
  • Заправить суп обжаренными овощами. Варить 5 минут. И когда нарежете мясо и жир, возвратить их в суп, добавить растолченный кориандр, зелень кинзы. Посолить и варить еще 3 минуты.
  • Выключить огонь, закрыть крышкой. Дать постоять минут 15. И подавать к столу.

Приятного аппетита!

Прелесть этого супа не только в животворном горячем бульоне, который согревает и радует вас, но и в нежном нуте – раскусываешь его большую горошину и чувствуешь, как ее содержимое рассыпается бархатистой роскошью… это так вкусно и приятно! Особенно, зимой. Кстати, этот суп из баранины и нута не теряет своих вкусовых свойств и через 2-3 дня (будет столь же вкусным и прекрасным, как и свежесваренный).

Вкусный суп готов!

Ингредиенты супа
Нут
Так выглядит сушеный нут

Воды должно быть много, он увеличится вдвое
Нут стал больше в 2 раза после замачивания
Выкладываем мясо в холодную воду

Нарезка овощей: лук, перец и морковь
В обжаренные овощи добавить Краснодарский соус
Баранина и жир нарезаны для супа

Тарелка вкусного супа!

Тарелка очень вкусного восточного супа на баранине с нутом и овощами!

Особенности приготовления

Чем заменить кинзу

Если у вас нет кинзы или вы не переносите ее, то можно положить вместо кинзы тархун (эстрагон), базилик, мяту или даже петрушку. Тоже будет вкусно, особенно, с эстрагоном и мятой. Но кинза очень гармонично сочетается с горячими блюдами из баранины, поэтому, даже если вы не любите ее вкус ли запах, попробуйте – здесь она на свое месте.

Когда нарезать мясо

Если вы готовите бульон из баранины на косточке, то сначала сварите ее цельным куском, потом уже можно вынуть, нарезать и вернуть мясо в суп.

Если же у вас мякоть баранины, то можно сразу нарезать ее кусочками, чтобы не делать лишних движений. Аргументы в пользу того, что нарезанное мясо будет менее сочным, чем сваренное цельным куском, не принимаются, потому что, все-таки, мы варим суп и хотим получить хороший бульон, и мясо должно отдать ему все, что может.