Из курицы

Суп из сухих грибов. Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов

Суп из сухих грибов. Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов

Недавно в магазине мне попались сушеные белые грибы, собранные на Алтае и красиво упакованные. Сами грибы оказались отличными, чистыми, очень ароматными, так что пройти мимо было просто невозможно. А поэтому сегодня будем варить вкуснейший грибной суп из сушеных белых грибов.

(на кастрюлю 3 л)

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • немного спагетти или вермишели
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление:

Сушеные белые грибы промываем и замачиваем в холодной воде на ночь, варить суп будем с утра.

Утром вынимаем грибы из воды, но грибной настой не выливаем! Потом добавим его в суп. Грибы режем на кусочки помельче.

3-х литровую кастрюлю наполовину наполняем водой и ставим на огонь. Кладем в кастрюлю одну очищенную картошку целиком. Пока вода закипает, слегка обжариваем белые грибы на сливочном масле.

Затем выкладываем грибы в закипевшую воду. Туда же добавляем грибной настой, процедив его через самое мелкое сито. Пусть грибочки варятся на маленьком огне.

Чистим лук и режем его мелкими кубиками.

Морковку чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.

На сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем сливочное или растительное масло (по вашему предпочтению), выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.

Пока жарится лук, чистим две оставшиеся картофелины и нарезаем их мелкими кубиками.

Для грибного супа вместо вермишели я предпочитаю брать тонкие итальянские спагетти. Мелко поломанные, они вполне заменяют вермишель, но при этом не развариваются в кашу. Итак, берем немного спагетти и ломаем их так мелко, как вам нравится.

Тем временем лук уже готов, добавляем морковку и продолжаем обжаривать на небольшом огне минуты3-4.

Достаем из кастрюли целую картофелину и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Теперь в кастрюлю с грибами добавляем зажарку из лука и морковки, картофель кубиками, спагетти и картофельное пюре. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности спагетти, т.е. минут 8-10.

Никакие приправы, кроме соли и перца, я не использую, аромат и так стоит сумасшедший. Все! Наш грибной суп из сушеных белых грибов готов! Пусть настоится минут 20 и можно подавать, очень вкусно со сметаной.

Как не удивительно, но суп из грибов - это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы в грибной супчик не так хороши - нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов. Поэтому и сани и грибы готовь летом. Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные. При сушке грибы теряют только влагу, но приобретают неповторимый запах сушеных грибов.

Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.

Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята. В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат. В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану.

Какие продукты нужны для супа из сушеных грибов

Понадобятся, естественно, сушеные грибы. Если они высушены целыми, их нужно замочить на 25-30 минут в горячем кипятке. можно замочить и в холодной воде на полтора часа. Размокшие грибы следует вынуть, дать стечь воде, нарезать кусочками или брусочками. Воду, в которой грибы размокали, процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, чуть позже ввести в бульон супа во время его варки.

Обычно основа супа из сухих грибов: картофель свежий, морковь свежая, лук и пряности - все сообразно с рецептурными ингредиентами каждого отдельного рецепта супа из сушеных грибов.

1. Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»

Суп по этому рецепту готовится из целого «грибное царства»: из свежих, сушеных, маринованных, соленых и даже замороженных впрок, где в общий букет аромата грибного супа каждый из них несет свою грибную нотку. И домочадцев и гостей такой суп удивит своей оригинальностью, порадует вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • грибы сушеные белые - 30 граммов;
  • грибы разного вида приготовления - 300 граммов;
  • картофель свежий очищенный - 5 картофелин;
  • морковь свежая - корень;
  • лук свежий - 1 луковица;
  • лавровый лист - 2 средних листа;
  • сметана свежая - 250 миллилитров;
  • растительное и сливочное масло - в предпочитаемом объеме;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Суп из сушеных грибов «Грибное царство» готовим так:

  1. Оставить на 20 минут для отмокания в горячем кипятке сушеные грибы. За это время нарубить очищенный репчатый лук, натереть очищенную и промытую свежую морковь и пожарить на сковороде рубленые овощи на смеси сливочного и растительного масла до готовности. Добавив в конце жарки сметану, продолжить тушение в течение не более 2 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей для супа водой запустить очищенный резанный кубиками свежий картофель и резаные отмокшие грибы. Влить сюда же процеженную воду, в которой вымачивались сушеные грибы, и все прокипятить в продолжение 15 минут с момента закипания.
  3. Пока это варится, нужно нарезать ломтиками все остальные виды грибов (свежие, маринованные, соленые) и по окончании указанных 15 минут запустить их в кипящий суп из сухих грибов. Совместно с ними заложить овощную тушенку со сметаной, лавровый лист, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень и потомить суп на слабом огне не более трех минут.

2. Классический рецепт супа из сушеных грибов

Если в продовольственных запасах домохозяйки имеются сушеные грибы, то обязательно настанет момент, когда всем захочется для разнообразия поесть грибного супа, который готовится достаточно быстро и получается, как правило, вкусным. Подавать такой супчик нужно горячим со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные - 50 граммов;
  • вода для супа - 1,5 литра;
  • картофель свежий очищенный - 4 штуки;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • морковь свежая очищенная - 1 корень;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное для жарки овощей - 50 граммов;
  • сметана свежая;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль, перец горошком и рубленая зелень - по вкусу.

Классический суп из сухих грибов готовить так:

  1. Промытые грибы залить горячим кипятком и замочить в нем на 20 минут. В это время произвести жарку подготовленных рецептурных овощей: рубленый лук и тертую морковь.
  2. Измельченные овощи запустить в кипящее масло на разогретой сковороде, обжарить их в течение 2 минут, подсыпать муки и еще две минуты жарить при помешивании.
  3. Вымокшие грибы извлечь, дать стечь воде, порезать пластинками и запустить в кипящий бульон для супа, добавив процеженную воду грибного настоя.
  4. По прошествии 20 минут добавить к кипящим грибам порезанный кубиками картофель. Через 10 минут посолить, заложить в суп жареные овощи и продолжить варить до готовности картофеля. Перед самым окончанием варки положить лавровый лист ненадолго. Суп с сушеными грибами снять с огня и дать немного настояться. Добавить в тарелки с супом рубленую зелень и сметану.

Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок - только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное - 1,5 литра;
  • сливки свежие натуральные, жирность 10% - 1 стакан;
  • грибы свежие (шампиньона) - 300 граммов;
  • грибы сушеные (белые) - 200 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • лук репчатый - 3 луковицы;
  • мука пшеничная - - 3 столовых ложки;
  • молотый черный и нежгучий красный - по 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:

  1. Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые - порезать тонкими пластинками.
  2. Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
  3. Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом - молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.

4. Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами

Порошок из сушеных грибов - это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом - за нас потрудится блендер!

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • грибы сушеные - 200 граммов;
  • яйцо куриное вареное - 3 штуки;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • сельдерей корневой - небольшой корень на 300 граммов;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • семена, зелень укропа и петрушки свежих - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Суп из тертых сушеных грибов готовить так:

  1. Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
  2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Секреты приготовления супов из сухих грибов:

  1. Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.
  2. Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.
  3. При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего «возраста» - не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость.

Грибным супам отведено особое место в рационе, так как это блюдо при отсутствии мяса и рыбы получается наваристым и питательным. После сушки грибы не теряют полезные свойства, сохраняют все ценные химические элементы и неповторимый запах. Суп с добавлением такого ингредиента сильнее раскрывает аромат и лучше усваивается организмом.

Классический рецепт

Такой суп готовится очень быстро, но получается необычайно вкусным и питательным. Его обязательно нужно подавать со сметаной и зеленью.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (любые) - 50 г;
  • фильтрованная вода - 1,75 л;
  • картофель - 400 г (4 средних клубня);
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 2 г:
  • соль - 18 г (2 чайные ложки без верха);
  • сливочное масло - 20 г;
  • пшеничная мука - 60 г.

Приготовление

  1. Промойте грибы и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение 25 минут. Воду для замачивания грибов не выливайте: она будет использована при варке супа.
  2. Приготовьте заправку. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук и измельченную на крупной терке морковь. За 2 минуты до готовности введите в смесь овощей муку и перемешайте.
  3. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Порежьте разбухшие грибы на средние ломтики и отправьте их в кипяток. Добавьте воду, которая осталась после замачивания, предварительно ее процедив, чтобы избавить от мелкого мусора.
  4. Нарежьте кубиками картофель и через 20 минут отправьте в кастрюлю.
  5. Через 10 минут добавьте в суп овощную заправку, соль, перец, лавровый лист. Продолжайте варить еще 8 минут.
  6. Готовому блюду требуется настояться не менее часа.

Похлебка «Грибное царство»

Сочетание грибов, приготовленных разным способом: сушеных, маринованных, соленых, а также свежих придает блюду неповторимый насыщенный запах и вкус.

Рецепт не предусматривает добавления большого количества специй, так как это может перебить естественный аромат супа. Такая похлебка получается очень сытной, по питательной ценности она способна заменить мясное блюдо.

Ингредиенты

  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • смесь разных сушеных грибов (опят, подберезовиков, лисичек, маслят) - 100 г;
  • свежие шампиньоны - 80 г;
  • соленые или маринованные грибы (грузди, опята, рыжики, волнушки) - 120 г;
  • очищенная вода - 2,3 л;
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • картофель - 500 г (5 средних клубней);
  • лавровый лист - 1 штуки;
  • перец горошком - 1 г:
  • соль - 18 г;
  • растительное масло - 17 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • сметана - 250 г;
  • свежие укроп и петрушка (измельченные) - 15 г.

Приготовление

  1. Залейте все виды сушеных грибов 300 мл кипящей воды и оставьте на 25 минут для настоя.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, морковь натрите на средней терке. Нагрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел и обжарьте в ней овощную смесь до золотистого цвета. Добавьте сметану и протушите заправку под крышкой 2 минуты.
  3. Вскипятите воду. Добавьте в нее замоченные грибы вместе с процеженным настоем, нарезанный ломтиками картофель и поставьте варить в течение 15 минут.
  4. В это время следует приготовить остальные виды грибов (свежие, маринованные и соленые). Нарежьте их крупными дольками.
  5. Добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: грибы, зажарку, соль, специи, зелень. Продолжайте варить в течение еще 3 минут.
  6. Рецепт позволяет подавать готовый суп без какой-либо дополнительной заправки.

Сливочный суп-пюре

Благодаря сочетанию сушеных грибов и сливок рецепт способствует раскрытию натурального грибного аромата без искусственных усилителей запаха и большого количества специй.

Готовое блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с подсушенными гренками, смазанными чесноком.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (лучше белые) - 500 г;
  • фильтрованная вода - 1,75 л;
  • картофель - 340 г (2 больших клубня);
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • сливки 10% - 500 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • перец горошком - 2 г:
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист - 1 штука.

Приготовление

  1. Грибы тщательно промойте и залейте 250 мл кипятка на час. Настой не выливайте.
  2. В 500 мл соленой воды отварите картофель, нарезанный крупными произвольными кусочками.
  3. Сделайте заправку (лучше приготовить ее непосредственно в кастрюле для супа). В половине приготовленной порции масла обжарьте мелко нашинкованный лук, добавьте к нему нарезанную колечками морковь и оставьте тушиться на 15 минут.
  4. В кастрюлю опустите вторую порцию масла, замоченные грибы, нарезанные ломтиками, и жарьте эту массу в течение 7 минут.
  5. Остывший отварной картофель измельчите в блендере. В пюре влейте сливки и грибной настой. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции кефир.
  6. Картофельное пюре добавьте к смеси овощей и грибов. С помощью венчика перемешайте ингредиенты, чтобы разбить все комочки. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и продолжайте варить суп 5 минут, непрерывно помешивая.
  7. Выключив плиту, оставьте блюдо настаиваться под крышкой не менее 30 минут.

Прованский суп

Этот рецепт подходит тем, кто предпочитает изысканную кухню. Сочетание разнообразных ингредиентов в таком блюде создает уникальный тонкий аромат и вкус, однако не перебивает запах основного компонента - грибов.

Ингредиенты

  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • очищенная вода - 2,25 л;
  • стручковая фасоль замороженная - 100 г;
  • белая фасоль - 100 г;
  • зеленый горошек замороженный - 100 г;
  • чеснок - 20 г (4 зубчика);
  • морковь - 330 г (3 штуки);
  • лук - 150 г (2 штуки);
  • сельдерей - 200 г (3 веточки);
  • цукини - 520 г (2 штуки);
  • базилик - 11 г (1 веточка);
  • кинза - 10 г;
  • петрушка (зелень) - 10 г:
  • соль - 18 г;
  • сахар - 10 г;
  • оливковое масло - 20 г;
  • любое растительное масло - 15 г;
  • паста томатная - 18 г;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • тимьян свежий - 2 г (1 веточка).

Приготовление

  1. Замочите горсть сушеных грибов в 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут.
  2. Залейте горячей водой замороженные горошек и фасоль. Оставьте под крышкой на 15 минут. Поставьте варить белую фасоль на 30 минут.
  3. На растительном масле обжарьте измельченный лук, чеснок, сельдерей, а также морковь и цукини, нарезанные кубиками, добавьте тимьян и лавровый лист. Через 10 минут смешайте овощи с сахаром и томатной пастой. Обжаривайте в течение 10 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой опустите мелко нарезанные разбухшие грибы, их настой, белую и стручковую фасоль, зеленый горошек, обжаренные овощи, соль. Варить суп необходимо в течение 15 минут.
  5. Далее следует приготовить соус: измельчите в блендере петрушку, кинзу, базилик. Рецепт можно изменить, заменив доминантный базилик орегано или укропом. Тонкой струйкой введите в смесь трав оливковое масло, посолите.
  6. При подаче супа добавляйте в тарелку соус по вкусу.

Смягчить вкус грибного супа и придать ему нежные нотки можно, если в конце варки добавить натертый плавленый сырок. Усилить уникальный аромат блюда поможет замачивание сушеных грибов не в воде, а в свежем молоке. Включение в рецепт вместо боровиков подосиновиков или подберезовиков может придать бульону черный оттенок, однако на вкусовые качества это никак не повлияет. Чтобы аромат блюда был более насыщенным и приобрел вкус настоящих лесных грибов, не нужно использовать слишком молодые или перезрелые грибы. Рецепт супа можно упростить, если использовать порошок сушеных грибов. Для этого их следует измельчить в блендере до необходимого состояния. Суп с грибным порошком будет вариться гораздо быстрее, при этом сохранятся приятный аромат, насыщенный вкус и все полезные элементы.

Кроме Австралии, повстречать в лесу белый гриб можно на всех материках. Особенно его много в России. По своим вкусовым и полезным свойствам он не уступает мясу. Так как гриб относится к семейству губчатых, диетологи не рекомендуют держать вблизи него другие продукты.

В свежем виде он хранится два-три дня, а на зиму грибочки замораживают или сушат. Процесс сушки проводят в хорошо проветриваемом помещении, хранить рекомендуют в бумажных пакетах, или коробках.

В белых грибах много полезных веществ, которые помогают при болезни щитовидной железы, а также являются вспомогательными средствами для профилактики раковых болезней. Эти грибы довольно калорийны, так, 100 грамм продукта содержат 286 ккал.

Чтобы приготовить вкусный супчик, грибы следует положить в миску, туда налить холодную воду и держать так всю ночь. Если же нет времени на замачивание, тогда перед тем как из них приготовить суп или другое блюдо, их опускают на полчаса в посуду с кипятком.

Классический рецепт

Кастрюля с водой кладется на плиту и доводится до кипения. Предварительно замоченные грибы необходимо нарезать и бросить в кипящую воду.

Затем огонь уменьшить и варить их еще один час.

За это время лук нарезается на мелкий кубик, морковку так же лучше вручную нарезать на тонкую соломку.

В сковороду наливается подсолнечное масло и кладется нарезанный репчатый лук.

Зажаривать лук нужно слегка. Как только он станет прозрачным, туда же кладется нарезанная морковь.

Все обжаривается три минуты, затем следует добавить муки и обжарить до золотистого цвета.

Чтобы не образовалось комочков, в обжариваемые овощи добавляются две-три столовые ложки бульона, затем перец горошком и лавровый лист. По желанию, туда можно добавить сметану.

Как только грибы сварятся, в кастрюлю кладется мелко нарезанная картошка и все вместе варится еще минут двадцать.

Через указанное время в кастрюлю закладываются обжаренные овощи. Все следует посолить, поперчить и варить суп останется еще минут десять-пятнадцать.

Подается суп со сметаной и зеленью.

Грибной суп с сыром

В этом рецепте используется плавленый сыр. Лучше брать сливочный сыр высокого качества и немного жирный, чтобы он лучше расплавился и соединился с другими ингредиентами.

  • Сушеные белые грибы - сто грамм;
  • Картофель - полкило;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Морковь - один клубень;
  • Плавленый сырок - две пачки;
  • Масло сливочное - тридцать грамм;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Лавровый лист - два листочка;
  • Перец горошком.

Времени на приготовление уходит 1 час. Калорийность блюда составляет 1246 ккал.

Итак, как варить грибной суп из сушеных белых грибов с сыром? Замоченные с вечера грибы следует еще поварить в воде минут двадцать. За это время лук и морковь мелко нарезаются на кубики и обжариваются на сливочном масле. Масло должно приобрести слегка морковный цвет.

Через двадцать минут, после того как грибочки поварятся, туда добавляется мелко нарезанный на кубики картофель. Все вместе варить нужно еще минут пятнадцать и добавить обжаренные лук и морковь.

После этого, через пятнадцать минут в суп кладутся плавленые сырки. Предварительно их нарезают на мелкие кусочки, а бросив в кастрюлю, надо постоянно помешивать, чтобы они хорошо разошлись.

Посолить и поперчить суп следует в конце, также в это время добавляются лавровый лист и перец горошком.

Суп получается цвета топленого молока, с насыщенным грибным ароматом.

Диетическое первое блюдо с курицей

Всем известно, что любые грибы идеально подходят к куриному мясу. А королевские белые грибочки как нельзя лучше подходят для супа с курицей. Чтобы суп получился диетическим, тушку следует выбирать нежирную, лучше подойдет цыпленок.

Что же необходимо для приготовления этого блюда?

  • Один килограмм курицы;
  • Картошка - 300 грамм;
  • Белые грибы сушеные - 70 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Подсолнечное масло - двадцать грамм;
  • Соль, перец, по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Приправы, зелень, по вкусу.

Времени на варку уходит приблизительно час, калорийность составляет 2110 ккал.

Давайте рассмотрим, как сварить диетический суп из сушеных белых грибов с курицей, более подробно. Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она только покрывала тушку и ставят на огонь. Как только вода закипит, следует снять пенку и варить ее еще минут двадцать на медленном огне. Затем бульон процеживается, курица нарезается на кусочки и возвращается в чистую кастрюлю с бульоном. Кастрюлю с куриным мясом снова кладут на огонь, все слегка необходимо посолить и варить еще десять минут.

Картофель нужно нарезать на кубики и добавить в кастрюлю с курицей. За это время лук следует мелко нарубить, морковь нарезать на соломку или натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.

Как только лук и морковь обжарятся, туда добавляются предварительно замоченные на ночь и мелко нарезанные грибы. Все пассируется еще минут двадцать, при этом надо не забыть овощи с грибами посолить и поперчить.

Затем содержимое сковороды следует добавить к куриному супу, положить туда лавровый лист, поварить еще минут пять и выключить огонь. Подается суп с зеленью и с приправами.

Приготовьте рисовые , это вкусное блюдо, которое особенно нравится детям.

На завтрак приготовьте омлет на пару - это полезно. .

Вермишелевый суп

Это довольно простой рецепт, но благодаря вкусовым качествам грибов, суп получается ароматным и насыщенным. Так как в рецепте используется вермишель, то необходимо запомнить, что она должна быть изготовленной из муки твердых сортов, иначе вермишель сильно разварится.

В качестве альтернативы часто используют итальянские спагетти, мелко измельченные на соломки.

В его состав входят следующие продукты:

  • Грибы белые сухие - 100 грамм;
  • Картошка - 500 грамм;
  • Лук - 1 головка;
  • Спагетти или вермишель - 100 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • Сливочное масло -3 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Лавровый лист, душистый перец, перец горошком - по вкусу.

Времени на приготовление уходит приблизительно час десять минут, а калорийность составляет всего 1450 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить вермишелевый суп из белых грибов. Сушеные грибы следует предварительно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры.

Размягченные грибочки легко нарезаются и слегка поджариваются на смеси подсолнечного и сливочного масел.

Затем их заливают кипятком и еще варят в течение часа. За двадцать минут до готовности, в кастрюлю кладется целиком картофель, который, естественно, надо очистить и промыть.

Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на той же смеси подсолнечного и сливочного масел. Картошку, которая варилась с грибами, извлекают из кастрюли и, как следует, мнут вилкой или толкушкой.

Затем лук, морковь и остальную мелко нарезанную картошку закладывают в кастрюлю к грибам. Добавляется вермишель или предварительно наломанные спагетти. Все варится еще десять минут, потом туда же добавляется мятая картошка, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Суп из сушеных белых грибов с вермишелью остается только посолить и поперчить. За две минуты до готовности, в него добавляется мелко нарезанный зубчик чеснока.

Прежде чем готовить блюда из белых сушеных грибов, неплохо бы знать некоторые их особенности и свойства.

  1. Грибы отлично впитывают все положительные и отрицательные вещества, которые есть во внешней среде, где они растут. Поэтому собирать их в загрязненных участках и там, где есть промышленные предприятия нельзя. Не следует использовать также старые грибы;
  2. Детей, не достигших четырнадцати лет, не следует кормить грибными блюдами. Дело в том, что в составе сушеных и сырых грибов, есть хитин. Это вещество, которое препятствует желудочной ферментации. Так же не следует кормить грибочками людей, со слабым желудком, так как белки трудно перевариваются;
  3. Надо помнить, что прежде, чем предлагать людям суп или другое блюдо из сушеных белых грибов, надо поинтересоваться: есть ли у них аллергия на них. Многим людям даже опасно для жизни пробовать еду из сушеных или свежих грибов.

Так как белые грибы имеют свойства предотвращать многие болезни, в число которых входит и рак, то если нет противопоказаний, врачи рекомендуют их измельчить в кофемолке, или мелко нарезать, а затем посыпать ими любую еду.

Диетологи советуют употреблять сушеные грибы, потому что белки, входящие в их состав, усваиваются намного быстрее и лучше, чем в свежих грибочках, почти на 80%.

В дни Великого Поста самое лучшее блюдо, которое было в почёте еще у наших предков, это грибной суп из сушеных лесных грибов . Он и вас покорит не только своим изысканным вкусом, но и незабываемым ароматом — словно кусочек лета на зимнем столе.

Самый простой способ сохранить грибы с осени — это их засушить. В таком виде они хорошо хранятся несколько лет не теряя вкуса, аромата, сохраняя всю пользу. Они занимают минимум места и всегда под рукой для приготовления многих вкуснейших блюд. Рецепт одного из них, самого простого грибного супа, я сегодня представлю.

Для супа из сушеных грибов подходят почти все съедобные грибы, кроме тех, что годятся только из-за горечи. Это все виды трубчатых, лисички, и даже сыроежки. Но самым главным фаворитом считаются, конечно, белые. Из специй для блюд из даров леса берут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать грибной аромат. Итак, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

На кастрюлю в 3 литра понадобится:

  • сухие грибы — 70 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель 6-8 шт,
  • растительное масло — 50-70 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Если вы грибы не сами собирали, то хорошо промойте их, залейте кипятком на пару минут, и воду слейте в раковину. Но если вы берете результат именно своей , то это делать не обязательно. (Как нас учили на курсе биологии в университете — в лесу грязи нет!)

Приготовление

1. Подготовьте грибы. Замочите их в кипятке на 5-60 минут. Время напрямую зависит от того, сколько у вас хранятся грибы: если не больше месяца, то хватит 5 минут, если больше года, то отмачивать придется около часа. Если хотите ускорить процесс, то поварите их.

2. Когда грибы все размокнут, слейте воду через сито в кастрюлю, в которой будете варить суп. Сами грибы отожмите и нарежьте кубиками примерно по 1 см. Можно измельчить в блендере, но не до гомогенной массы. Кусочки должны выделяться, мы не пюре готовим.

3. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь на крупной терке.

4. Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Опустите его в грибной бульон.

5. Теперь поставьте на плиту закипать картофель, долив воды до 2/3 кастрюли. В это время приготовьте обжарку из лука, моркови и грибов. Примерно одновременно должна закипеть кастрюля, и приготовиться поджарка.

6. Налив в разогретую сковородку немного растительного масла, положите сначала приправу перец, затем лук. Обжарив до золотистого цвета, добавьте тертую морковь. Через пару минут к овощам засыпьте грибы. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, минут 7-8.

7. Высыпьте все из сковороды в кастрюлю с картофелем и грибным бульоном и добавьте по необходимости воды. Осталось только поварить 10 минут, посолить по вкусу и суп готов. Не допускайте кипения, варите на слабом огне.

Раньше я не возилась с обжаркой, так получалось быстрее и проще. Но вкус блюда раскрывается в полной мере только когда грибы пожарены.

В тарелку по желанию можете добавить готовый рис, перловку или вермишель. Я не варю все в одной кастрюле, так как от этого суп становится мутноват, а крупа или вермишель сильно разбухают и теряют форму. К супу хорошо подойдет сметана и черный жареный хлеб.

Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом лесных грибов. Уверена, вам понравится наш простой рецепт грибного супа, и это блюдо теперь часто будет на вашем столе.

Ольга Филиппова, только для