Как приготовить

Суп из свежей капусты на мясном бульоне. Суп с капустой. Рецепты вкусных блюд

Суп из свежей капусты на мясном бульоне. Суп с капустой. Рецепты вкусных блюд

Капуста - весьма ценный и полезный для человеческого организма продукт. В ней содержатся различные витамины, микроэлементы, аминокислоты. К тому же она малокалорийна и вполне может применяться в качестве ингредиента во время соблюдения диет. И в пост данный овощ разрешено употреблять, что также немаловажно для верующих. Так что давайте и мы с вами приготовим, например, суп с капустой. Рецепты данного блюда поражают своим многообразием. Есть и постные, и мясные. Из свежей, кислой, цветной и даже - морской!

постных блюд)

В самый раз, во время продолжительного поста сделать подобный супчик. Он и легок, и быстр в приготовлении. И составляющие весьма доступны. Так что приступим.

Нам понадобятся: две-три картошки, одна большая луковица и морковь, четверть кочана капусты, полбанки зеленого консервированного горошка, зелень.

Готовим очень просто и, главное, быстро. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем. Далее - в кипящую кастрюлю бросаем картофель, целую луковицу и морковь, заранее подготовленную. Когда вода вновь закипит, вводим капусту и горошек. Варим до готовности овощей. Вытаскиваем луковицу и слегка подсаливаем блюдо. Перед подачей на стол посыпаем обильно порубленной зеленью.

Можно лук и морковь, порезанные мелко, поджарить на растительном масле (как заправку) и потом уже вводить в суп. Кстати, подобный суп с капустой (рецепты постные) можно приготовить и на мясном бульоне. Обычно для этих целей используется куриный или говяжий.

С чечевицей

Ингредиенты: четверть среднего кочана капусты, морковь, пара картошек, луковица, два помидора, стакан красной чечевицы, зелень, постное масло.

Измельчаем морковь и лук, обжариваем их на постном масле на сковороде. Чечевицу желательно заранее размочить, чтобы она была мягкой и быстрее сварилась. Картошку нарезаем кубиками и вместе с морковью, луком, чечевицей варим 15 минут. Капусту мелко шинкуем и вводим в суп в конце приготовления. Еще немного варим на маленьком огне до готовности всех продуктов (здесь индикатором служит чечевица). Солим и перчим. Перед подачей на стол посыпаем свежей рубленой зеленью.

Суп-пюре из капусты

Рецепт этого супчика также отличается предельной простотой. Главное, все продукты хорошенько перетереть или измельчить.

Ингредиенты: полкило цветной капусты, две луковицы, постное масло, две большие ложки пшеничной муки, морковь, пару картофелин, приправы.

Капусту промываем и разбираем на соцветия. Нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем. Морковь - на терочке. Картофель тоже можно потереть, а можно и порезать кубиками. Капусту обжариваем в муке до золотистого. Добавляем лук и морковь, слегка пассеруем. Картошку варим в кастрюле, затем добавляем туда обжаренную смесь из сковородки, перемешиваем, доводим до кипения и верим дополнительно еще некоторое время (по готовности овощей). Немного остужаем наш суп. И теперь - главная процедура: в блендере пюрируем наш суп. Приправляем по вкусу. Вливаем пюре обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Получился вкуснейший суп с капустой. Рецепты подобных блюд широко используются во время поста. Но можно то же самое приготовить и на мясном бульоне, для тех, кто любит посытнее.

Из квашенной

Можно попробовать приготовить ароматный суп из его напоминает классические щи.

Итак, нужно взять полкило хорошенько заквашенной капусты. Предупреждаем: она должна кваситься без сахара и уксуса, так называемая бочковая! Еще понадобится классический набор овощей: пару картошек, луковица, морковь. Масло для жарки. Ну вот, пожалуй, и все ингредиенты.

Начинаем приготовление. Варим Можно использовать говяжью кость, а можно - и куриное крылышко. Кому что больше нравится. Кстати, даже и жирный свиной бульон кислая капуста хорошо нейтрализует. Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем эти овощи в сковороде на постном масле. Отдельно слегка обжариваем кислую капусту. Картошку режем кубиками и варим до полуготовности в кастрюле. Далее - туда же высыпаем капусту, лук, морковь. Доводим до кипения и варим еще некоторое время. Индикатором выступает готовность картошки. Выключаем и приправляем по вкусу. Закрываем крышкой и обязательно даем настояться. Подаем к столу, полив ложечкой сметаны и посыпав свежей рубленой зеленью.

С морской

И напоследок - суп с Рецепт данного блюда несложен, хотя это, собственно, блюдо с морепродуктом, а не с овощем, и принадлежит к корейской кухне.

Ингредиенты: говяжья грудинка - 300 граммов, сушеная морская капуста - 30 граммов, луковица, несколько зубков чеснока, соевый соус - парочка больших ложек.

Варим добавив туда целую луковицу. Сушеную морскую капусту заливаем водой и размачиваем. Когда бульон сварится, вылавливаем мясо, мелко режем и бросаем обратно. Туда же добавляем капусту, давленый чеснок, соевый соус. Варим еще 15 минут. Вот и готов корейский суп с морской капустой. Рецепт его приготовления также весьма прост. А подать блюдо можно с отварным несоленым рисом.

1. Как всегда, перед приготовлением первых блюд, все овощи нужно подготовить. Очищаем и моем тщательно.

2. Свежее мясо, желательно с косточкой, отварить до готовности, в подсоленной воде. Времени, как всегда, у меня было катастрофически мало, поэтому я воспользовалась кусочками готового свиного мяса, то есть тушенкой. Но до применения тушенки нужно сделать следующее: очищенный, вымытый и порезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

3. А пока, морковь порезать, как и лук, на средние кубики.

В сковороду влить масло и поставить на огонь. Разогреть как следует и обжарить сперва измельченный лук. Затем добавить кусочки мяса и обжарить, в течение 5 минут.

К содержимому сковородки влить, на этом этапе, . Он придаст супу некую кислинку, которая является неотъемлемой частью вкусного супа с капустой. Все овощи с томатным соком томим на слабом огне, в течение 3 минут.

4. Но за это время, пока варится картофель, нужно успеть ещё нашинковать свежую капусту. Капуста зимних сортов варится чуть дольше, чем капуста свежих сортов.

В кастрюлю с почти готовым картофелем погрузить , добавить пару лавровых листов и посолить на ваш вкус. Варить суп до готовности капусты.

5. Теперь переложить тушёные овощи с мясом в кастрюлю с картошкой. Вот такой красивый оттенок супа получается. Для более насыщенного цвета, помидоры или сок нужно тушить больше.

Довести суп до кипения и добавить мелконарезанной зелени петрушки и всё. Снять с огня суп с капустой, накрыв крышкой и дать настояться ему, в течение 15 минут.

Подавать и тушенкой , разлив по тарелкам, со сметаной. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Домашний капустный суп - разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями р азных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Капустный суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный - белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая - и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты мы готовим , а из прошлогодней - бигос со свиными ребрами, в больших количествах и т.д.

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

  • В небольшую сковородку влить немного растительного масла, буквально неполную 1 ст. л. Надо чтобы масло немного смазало дно сковородки. Обжарить на среднем огне подготовленные овощи при постоянном помешивании. Очень скоро овощи станут мягкими и начнут менять цвет. Пережаривать овощи не надо, иначе капустный суп будет с явным привкусом.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

  • Очистить 1-2 зубчика чеснока и мелко нарубить его ножом. Использовать терку не стоит, будет много чесночного сока. Добавить нарубленный чеснок к хорошо обжаренным овощам, посолить щепоткой соли. Обжаривать овощи с чесноком в течение 1-2 мин.

    Добавить нарубленный чеснок и специи

  • Развести небольшим количеством теплой води 1 ст. л. томатной пасты. Как вариант, можно использовать пол стакана хорошего натурального томатного сока. Добавить томат к обжаренным овощам, хорошо перемешать и тушить овощи под крышкой на самом маленьком огне. Надо чтобы морковка и корень сельдерея были полностью готовы - обычно достаточно 10-12 мин.

    Добавить разведенный водой томат или томатный сок

  • Пока тушатся овощи, в кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить в нее зеленый горошек и савойскую капусту, нарезанную как для . Можно воспользоваться простой кухонной шинковкой или поварским ножом. Посолить воду щепоткой соли и варить капусту с горошком около 15 мин. За это время горошек сварится, а капуста станет мягкой.

    Сварить капусту и зеленый горошек

  • Далее добавить в капустный суп все обжаренные и тушеные с томатом овощи. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 8-10 мин. По вкусу дополнительно посолить и поперчить суп, можно добавить остроты или ароматные травы.


  • Капустные супа хозяйки готовят давно, так как они являются исконно русскими и украинскими блюдами. Наш организм замечательно переваривает капусту, беря из нее самые ценные микроэлементы. Всем известно, что капуста богата калием, витамином С, фосфором, железом, фтором и другими элементами. Такая полезная для желудка и кишечника, она является регулятором пищеварения. Супа с капустой прекрасно очищают организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.

    С недавних времен популярными стали кремовые супа с цветной капустой и брокколи. Истинные уроженки средиземноморья, сестры нашей белокочанной соотечественницы использовались в приготовлении блюд кухонь северных стран, где очень холодно. В моменты непогоды крем-суп согревал и насыщал организм. В 18 веке это было первоначальным предназначением капустного, пюрированного блюда.

    Совет кулинара: капустные супа полезны для детей, но не все маленькие привереды любят их. Для мам прекрасным решением будет готовить своим малышам супа-пюре с добавлением сливок или молока.

    Как приготовить капустный суп - 15 разновидностей

    Невероятно насыщенное блюдо получается сытным и аппетитным. Благодаря богатому овощному составу, суп также очень полезный.

    Ингредиенты:

    • Четыре литра мясного бульона.
    • 100 г бекона.
    • 480 г картофеля.
    • 190 г капусты.
    • 380 г кабачков.
    • 250 г сладкого перца.
    • Корешок сельдерея.
    • 300 г морковки.
    • 5 стеблей сельдерея.
    • Две луковицы.
    • Два зубка чеснока.
    • Петрушка, растительное масло, соль.

    Приготовление:

    Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы, и порей. Продукты пассируем на постном жире. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

    Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете.

    Ингредиенты:

    • 350 г картофеля.
    • 100 г моркови.
    • 100 г лука.
    • 350 г капусты.
    • Оливковое масло для жарки.
    • 80 г пшена.
    • Соль, перец горошек.
    • Сушеная зелень петрушки.
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полугодовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

    Брокколи, как одна из разновидностей капусты, кладезь полезных микроэлементов. Хозяйки любят готовить супа с ее участием, так как блюда обязательно получаются вкусными и легкими.

    Ингредиенты:

    • 3 литра воды.
    • 0,5 кг цыплёнка.
    • 0,5 кг брокколи.
    • 150 г риса.
    • 90 г морковки.
    • Лук-порей.
    • Лавровый лист, зелень, соль.

    Приготовление:

    Цыплёнка рубим на куски и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим в течение часа с лавровым листом. Спустя время шинкуем морковку и добавляем к мясу. Сюда же приобщаем один стебель лука-порея. Готовим еще 15 минут.

    Лук и лаврушку извлекаем из кастрюли, закладываем рис, зонтики брокколи. Варим до готовности риса. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправами.

    Данное блюдо не нужно путать с ухой, так как готовится оно с применением большого количества компонентов. Суп можно назвать рыбным. Получается он полезным и ярким.

    Ингредиенты:

    • 300 мл воды.
    • 500 г филе лосося.
    • 300 г картофеля.
    • 300 г цветной капусты.
    • 80 г репчатого лука.
    • 100 г шпината.
    • 250 мл молока.
    • 100 мл сливок.
    • 40 г сливочного масла.
    • 40 г муки.
    • 10 г соуса «табаско».
    • 10 г паприки, соль, перец.

    Приготовление:

    Лук измельчаем и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета. После вводим муку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Перекладываем овощ в кастрюлю, вливаем кипяток и добавляем рубленый картофель, зонтики капусты. Суп солим, перчим, варим до размягчения картофеля.

    В конце приготовления вводим 2 чайные ложки паприки, табаско, молоко, жирные сливки. Блюдо доводим до кипения, уменьшаем уровень нагрева и кладем нарезанную кусочками рыбку. Варим суп еще 10 минут и добавляем измельченный шпинат. Блюдо перемешиваем и снимаем с огня.

    Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Ребрышки свинины.
    • 300 г картофеля.
    • 20 мл постного масла.
    • 60 г лука.
    • 40 г моркови.
    • 50 г сливочного масла.
    • 20 г томатной пасты.
    • 250 г квашеной капусты.
    • 60 г пшена.
    • Соль, лавровый лист.

    Приготовление:

    Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.

    Ароматный суп с капустой соберет всех членов семьи за ужином. Блюдо оценят по достоинству даже юные малоежки.

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих грибов.
    • 1 кг капусты.
    • 150 г лука.
    • 6 веточек петрушки.
    • 100 мл постного масла.
    • 40 г муки.
    • Лавровый лист, соль, перец.

    Приготовление:

    Грибы отвариваем, вынимаем, нарезаем и пассируем в сковородке на постном масле. Капусту шинкуем, выкладываем в сотейник, вливаем чуть жидкости и томим до готовности. Вместе с капустой кладем лавровый лист и соль. В конце приготовления капусту «припудриваем» мукой, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

    Бульон, где отваривались грибы процеживаем и кипятим. Перекладываем в него грибы, капусту, рубленую зелень, приправы, соль. Суп доводим до кипения и снимаем с плиты.

    Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.

    Ингредиенты:

    • Три литра мясного бульона.
    • 50 г сушеных грибов.
    • 500 г картошки.
    • 180 г капусты.
    • 180 г свеклы.
    • 120 г морковки.
    • Корень петрушки.
    • 100 г фасоли.
    • 120 г лука.
    • Две буханки круглого хлеба.
    • Сметана, зелень, масло сливочное.
    • 60 мл постного масла.
    • 80 г томатной пасты.
    • 10 мл уксуса.
    • 10 г сахара.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.

    Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.

    С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.

    Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты.
    • Две моркови.
    • Одна луковица.
    • Три картофелины.
    • Копченая грудинка.
    • Сливочное масло.
    • Лук-порей.

    Приготовление:

    Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту - шинкуем произвольно.

    Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

    Блюдо можно смело включать в рацион диеты. Готовить его можно каждый день. Суп очищает организм и насыщает его полезными витаминами.

    Ингредиенты:

    • Половина кочана капусты.
    • 100 г моркови.
    • 100 г лука.
    • 150 г картофеля.
    • 200 г индейки.
    • Масло подсолнечное.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель нарубить кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

    Насыщенный, питательный суп подойдет к употреблению в меню каждого дня. Хорошо подавать со сметаной или майонезом.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кочана капусты.
    • 500 г говядины.
    • 120 г лука.
    • 120 г моркови.
    • 100 г болгарского перца.
    • 150 г томата.
    • 150 г картофеля.
    • 100 мл постного масла.
    • Соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    Говядину очистить от прожилок, порезать кубиками 22 см и отправить в толстостенную кастрюлю с разогретым постным маслом. Мясо хорошенько прижарить, добавить нашинкованные лук и морковь. Продукты тушить, помешивая, в течение 15 минут. В конце положить нарезанный соломкой перец, томат. Все перемешать и жарить еще 7 минут.

    В сотейник с мясом и овощами залить 2,5 литра кипятка, посолить, положить лавровый лист. Дать компонентам провариться 15 минут и опустить измельченный кубиками картофель. Щи выдерживать на плите до размягчения картофеля.

    Капусту мелко шинкуем и опускаем в кастрюлю. Время приготовления овоща - 5-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Когда все продукты в супе проварятся, выключаем плиту и даем блюду настояться пару часов.

    Суп готовить очень легко. Приготовление не займет много времени, а результат в виде вкусного яства вас точно удивит!

    Ингредиенты:

    • 300 г капусты.
    • Пачка молока.
    • 200 г морковки.
    • 200 г цуккини.
    • 20 г сливочного масла.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цуккини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, влить в кастрюлю молоко и добавить соль.

    Совет кулинара: следом за молоком в суп нужно положить сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

    Наверняка многие думают, что суп с фрикадельками готовят только с вермишелью или картофелем. На самом деле это не так, потому что капуста универсальный продукт и позволяет сочетать с собой большое разнообразие ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 400 г капусты.
    • 80 г лука.
    • 80 г моркови.
    • 300 г фарша.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7-10 минут.

    В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку.

    Из фарша сформировать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов.

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбы.
    • 300 г морской капусты.
    • 300 г картофеля.
    • 100 г морковки.
    • 70 г лука.
    • 150 г соленых огурцов.
    • 60 г сливочного масла.
    • Зелень, соль, специи.

    Приготовление:

    Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности. Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 600 г помидоров.
    • 100 г лука.
    • 300 г брокколи.
    • Зелень сельдерея.
    • Пол стакана молока.
    • 40 г муки.
    • 80 мл постного масла.

    Приготовление:

    В 1,5 литрах воды отварить зонтики брокколи до готовности. Готовую капусту извлечь, а бульон оставить.

    Томаты измельчить и поместить в сковороду. Добавить нашинкованные лук и зелень сельдерея. Продукты протушить в течение 15 минут. Готовую поджарку пюрировать вместе с брокколи в блендере. Протертую массу переложить в бульон. Добавить соли и проварить пять минут. После влить горячее молоко, добавить зелень и довести суп до кипения.

    В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.

    Ингредиенты:

    • 400 г капусты.
    • Головка лука.
    • Пол стакана риса.
    • Алыча сушеная.
    • Треть чайной ложки куркумы.
    • Соль, перец, шафран.
    • Ложка сливочного масла.

    Приготовление:

    Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.

    В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.

    Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.

    Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

    Состав продуктов: полкило свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть свежего зеленого горошка, соль, 420 г капусты, кусочек сливочного масла.

    1. Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
    2. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
    3. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
    4. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
    5. Осталось всыпать зеленый горошек и соль.

    До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.

    В мультиварке

    Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.

    1. Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
    2. В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
    3. После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
    4. Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
    5. На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке. Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.

    Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.

    Готовим из квашеной капусты с мясом

    Состав продуктов: 310 г свинины, по 1 шт. моркови и лука, 170 г квашеной капусты, 2 мелкие картофелины, соль, сушеные травы.

    1. Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.
    2. Из лука и моркови готовится румяная поджарка.
    3. Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.
    4. Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.

    Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.

    Из морской капусты

    Состав продуктов: 2 л любого бульона, 270 г консервированной морской капусты, средняя морковь, 3 картофелины, половина банки консервированного горошка, 3 вареных перепелиных яйца, репчатая луковица, каменная соль.

    1. Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.
    2. С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.
    3. Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.
    4. Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

    Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.

    Классические щи

    Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.

    1. Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
    2. Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
    3. Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

    Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

    Суп с цветной капустой и курицей

    Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.

    1. Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
    2. Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
    3. Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
    4. Угощение варится еще 10-12 минут.

    Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

    С брюссельской капустой

    Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.


    1. Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
    2. Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
    3. В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
    4. Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.

    Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.

    Из пекинской капусты

    Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.

    1. Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
    2. Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
    3. Овощ присыпается солью, чесноком.
    4. Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
    5. Суп доводится до кипения и варится пару минут.

    В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.

    1. Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
    2. В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
    3. Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
    4. Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
    5. Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.

    Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.

    Капустняк с мясом - сытный обед

    Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

    1. Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
    2. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
    3. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
    4. Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
    5. Минут через 10 суп выключается и настаивается.

    Вариант приготовления супа на зиму в банках

    Состав продуктов: кило белокочанной капусты, полкило морковки, сладкого перца и помидоров, 330 г лука, 80 мл рафинированного масла, по 1 ст. л. уксусной эссенции и соли, 3 ст. л. сахарного песка.

    1. Сначала на половине рафинированного масла обжаривается лук. Затем к нему добавляется морковка.
    2. Через 5-6 минут жарки в сковороду добавляются кусочки перца и томатов без кожицы.
    3. Капуста мелко шинкуется и выкладывается в кастрюлю. Сверху выливается оставшееся масло, а также содержимое сковороды вместе с жиром.
    4. После перемешивания к ингредиентам всыпается сахар и соль. Осталось проварить овощи 6 минут после закипания, добавить уксус, потомить еще 2 минуты и разложить по простерилизованным банкам.