Суп из мисо с тофу Овощной бульон доведите до кипения, добавив стебли кинзы, имбирь, бадьян и перец чили, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут. Бульон процедите, перелейте в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Добавьте нарезанный зеленый лук, морскую капусту. Положи... Потребуется: зеленый лук - 1 пучок, кинза - 1 пучок, корень имбиря - 3 см, бульон овощной - 1,2 л, капуста морская - 200 г, тофу - 200 г, паста мисо - 4 ст. ложки, соус соевый - 2-3 ст. ложки, бадьян - 2 звездочки, перец чили сушеный - 1 шт.
Суп мисо Анчоусов положите в кастрюлю с водой, доведите ее до кипения и через 1-2 минуты выньте анчоусов. Добавьте в бульон пасту мисо и размешайте. Добавьте в бульон с мисо мелко нарезанную ламинарию и нарезанный кубика... Потребуется: анчоус сушеный или вяленый - 4 шт., тофу - 160 г, капуста морская (ламинария) сушеная - 70 г, паста мисо (белая) - 2 ст. ложки, вода - 0,8 л, лук зеленый
Мисосури с грибами Грибы опустить в кипящую воду, проварить 1 минуту, затем вынуть и обсушить. Бульон прогреть, добавить сею, соль и грибы, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-4 минуты. Мисо развести небольшим количеством бульона, до... Потребуется: бульон рыбный - 4 стакана, грибы рубленные - 1 стакан, сею - 1 ч. ложка, мисо - 2 ст. ложки, * тофу - 100 г, мицуба - 10 веточек, соль
Грибной суп мисо Слить тофу, протереть кухонным полотенцем. Используя острый нож, нарезать на 2,5 см кубики. Довести бульон даши до кипения, добавить грибы и варить на маленьком огне 2 мин. Смешать мисо и 2-3 ст л горячего бульона даши до... Потребуется: бульон даши - 850 г, плотный тофу - 250 г, грибы шиитаке нарезанные - 100 г, коричневый мисо - 3 ст. ложки, лук зеленый тонко нарезанный - 4 пера
Суп мисо с намеко и тофу 1 Тофу выньте из упаковки и осторожно промойте проточной водой, держа брусок на ладони, после чего нарежьте кубиками с гранью 1 см. 2 Для бульона воду, растворив в ней гранулы даши, доведите до кипения на сильном огне. 3 Уменьшив огонь наполовину, добавьте в буль... Потребуется: гранулы кацуодаши или хондаши - 1/2 ч. ложки, вода - 500 г, тофу - 100 г, грибы намеко - 80–100 г
Суп Мисо с креветками, тофу и целым яйцом Разморозить креветки (можно положить их в холодную воду на полчаса), очистить их от голов и панцирей. Почистить морковку. Панцири от креветок положить в кастрюльку с водой, туда же добавить морковь и поломанный на кусочки лист нори. Варить бульон 20 минут. Процедить... Потребуется: -2,5 л воды, -1 морковь, -700 гр тофу, -4 ст л мисо-пасты, -300 гр креветок, -3 листа нори (если Вы любите нори, то можно брать неограниченное количество), -2 яйца
Мисо суп с тофу и морской капустой Грибы залить бульоном (если грибы сухие, замочить на ночь) и варить 15 минут. Добавить морскую капусту, варить 5 минут. Морковь и дайкон порезать кружочками, добавить в суп, варить 10 минут. Цуккини порезать брусочками, положить в суп, варим пять минут. Мисо-пасту ра... Потребуется: На 1 литр воды или рыбного бульона, Две горсти грибов (у меня - шиитаки), Одна горсть сухих морских водорослей, 1 небольшая морковка, 2-а кружка дайкона, 3-и кружка цуккини, 1 ст.л. мисо-пасты, 100г. сыра тофу (у меня - адыгейский), соевый соус,зеленый лук,...
Тыква с тофу по-китайски Тыкву очистить от кожуры, порезать кубиками и поместить в кастрюлю. Залить овощным бульоном, довести до кипения и оставить на огне на 10 минут, затем вынуть тыкву шумовкой. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа. Лук и чеснок почистить и мелко по... Потребуется: 500 г тыквы, 200 г тофу, 2 красные луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка корицы (или толченого тмина), 1 ст. ложка кедровых орешков, 1 небольшой свежий перец чили, 1 л овощного бульона (см. стр. 120), 1 ст. ложка арахисового масла, морская соль
Саньсянь Доуфутан, или Суп «трех вкусов» с тофу
, - популярный вид трехкомпонентных супов в китайской традиционной кухне. Почему трехкомпонентный? А потому что основные ингредиенты супа - это тофу, грибы шиитаке и помидоры. Родина этого супа - историческая область Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) правобережья реки Янцзы - города Чанчжоу, Ханчжоу, Нанкин, Шанхай и Уси. Вместо грибов шиитаке нередко используют креветки, а вместо говяжьего бульона - куриный, и тогда трехкомпонентный суп получается с другим вкусом.
Тофу в большом почете на праздничных столах, в том числе и за новогодним застольем. Сам по себе не обладающий ярко выраженным вкусом, он перенимает вкус подлив и приправ, в которых готовится, а его пористая структура отлично впитывает в себя соусы и жидкости, в которых он тушится, насыщаясь ими. Тофу полезен и питателен, а желудком воспринимается легче, чем тесто и мясо, поэтому в дни после новогодних «обжорств» более легкие блюда оказываются предпочтительнее.
Суп
«трех вкусов» с тофу
легкий, но все же сытный, это легкоусвояемая пища, во вкусовой гамме отчетливо улавливается вкус говяжьего бульона, грибов шиитаке (который не спутаешь ни с чем) и помидорная кислинка. Супы в китайской кухне подают в конце трапезы (кстати, откушав супа, гости могут и по домам собираться). Это у русских процесс сборов домой - длительный процесс, «на посошок», еще «на посошок» и в последний раз «на посошок». А китайцы, откушав супа, могут совершенно спокойно встать, поблагодарить гостеприимных хозяев и отбыть.
В приготовлении ничего сложного, зато результат приятно порадует. Полезное и легко усваиваемое традиционное угощение для праздничного ужина по случаю Чуси (канун Нового года) и Чуньцзе (Праздник весны или китайский Новый год).
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
твердый тофу
- 250 г,
сушеные грибы шиитаке
- 5 шт. (средне-крупных) или десяток мелких,
помидор (средний) - 1 шт.,
приправа «Дашида» со вкусом говядины
- 4 ч.л.,
вода - 1 л,
растительное масло - 1 ст.л.,
соль - по вкусу,
чеснок - 2 зубчика,
зеленый лук - 1 стрелка (украшение супа, в тарелку).
Рецепт абсолютно прост. Нужно запастись говяжьим бульоном (можно и на курином сделать, но таки говяжий бульон более уместен в этом супчике). Бульон можно приготовить, сварив его из говядины, или воспользоваться приправой «Дашида» со вкусом говядины, добавив в закипевшую воду 1 ч.л. приправы на 1 порцию (около 250 г воды). Кстати, о приправе «Дашида» - несмотря на мое презрительное отношение к бульонным концентратам европейского производства, отменный вкус бульона, который получается из корейских и китайских концентратов, значительно отличается в лучшую сторону.
Тофу ополоснуть от рассола и нарезать кубиками 1 см на 1 см.
Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут, затем отжать от лишней влаги и удалить жесткие остатки ножек. Если грибные шляпки крупные, то разрезать их на 4 части, если средние, то разрезать пополам, если мелкие (как на фото) - оставить целиком.
Помидор и стрелку зеленого лука ополоснуть, чеснок почистить. Чеснок пропустить через чесночный пресс, стрелку лука (только зеленую часть) нарезать колечками, а помидор нарезать на дольки, а затем дольки разрезать пополам (в общем, нарезать некрупными кусочками).
Разогреть в воке (или сотейнике) растительное масло и обжарить в нем чеснок до появления аромата. Добавить в вок грибы и перемешать содержимое вока, немного пожарить грибы, помешивая, буквально 1 минуту.
Добавить в вок говяжий бульон и довести до кипения. Убавить огонь до среднего, добавить в вок кубики тофу и варить 5 минут. Добавить в вок кусочки помидора, варить еще 2-3 минуты.
Попробовать на соль бульон и, если есть необходимость, досолить. Стоит помнить о том, что бульон из концентрата уже соленый.
И вкусная, и разная, непреодолимое желание съесть что-то не совсем полезное или откровенное вредное, потому что хочется чего-то вкусненького, само собой уменьшается.
Наш сегодняшний рецепт богат на ингредиенты, мы будем использовать белое мясо курицы и сыр тофу для сытости, свежий имбирь, чеснок, зеленый лук и перчик чили для аромата и вкуса.
Отдельного внимания в рецепте заслуживает сыр тофу - один из ключевых компонентов сегодняшнего рецепта китайского супа.
Тофу очень богат высококачественным и легкоусвояемым растительным белком (до 10 грамм на 100 грамм продукта). Кроме того, в составе тофу 8 незаменимых аминокислот, железо, кальций, витамины, важные для здоровья линолевая и фолиевая кислоты.
Важно знать, что сыр тофу уникальный натуральный продукт, снижающий уровень плохого . Особенно полезен тофу для женщин в возрасте от 45 лет. Он помогает продлить молодость и сохранить красоту.
Сам по себе тофу практически не имеет вкуса. Но, в процессе приготовления, он отлично впитывает вкусы других продуктов.
Она восхитительна: пряная, сильно или в меру острая, одновременно и кислая, и сладкая. Настоящий букет вкусов.
Ну, а если говорить о супах, то это отличное решение и для обеда, и для ужина. Для особенно, ведь супы, как правило, имеют очень небольшую , но насыщают хорошо. Последнее очень важно, если вы снижаете вес.
И последний важный плюс в копилку – готовятся они очень быстро, а вариантов приготовления огромное множество. Такое разнообразие не даст скучать над тарелкой. Немного фантазии и очередной кулинарный шедевр готов.
- Куриная грудка – 600 грамм;
- Сыр тофу – 400 грамм;
- Соевый соус – 30 мл;
- Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
- Свежий имбирь – 2 см;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук – 5 стеблей;
- Масло растительное – 1ст.л;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
- Вода (или куриный бульон) – 2 л;
- Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
- Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса.
- Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая.
- Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
- Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско.
- Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
- Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
- Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите.
- Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита!
Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!
Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь:).
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию автора этого блога.
Сыр тофу - универсальный низкокалорийный продукт из соевых бобов, содержащий большое количество белка, в его составе нет холестерина. Особенно востребован этот сыр в странах Азии, а вот Китай считается его родиной. Существует легенда, что этот сыр был создан случайно - китайский повар в пюре из соевых бобов добавил морскую соль, содержащую большое количество хлорида магния, в итоге получился продукт, который назвали "тофу". Этот сыр имеет нейтральный вкус, поэтому он и стал популярен в кулинарии, ведь тофу вбирает в себя все ароматы и вкусы того, с чем готовится. Его добавляют в салаты, супы, жарят, используют в качестве начинки, кушают с фруктами или зеленью. Я предлагаю сварить суп с тофу. Блюдо получается сытным, с приятным и нежным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления супа с тофу понадобится:
мясо (я готовила с мякотью свинины, но можно взять говядину, курицу или индейку) - 300 г;
тофу - 200 г;
вода - 2 литра;
картофель - 2 шт.;
сладкий перец - 1/2 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Мякоть свинины нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками.Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, разогреть и выложить нарезанное мясо. Обжарить мясо на сильном огне до румяности со всех сторон (минуты 2-3 минуты), посолить и поперчить.
Выложить обжаренное мясо в кастрюлю.
Лук с морковью очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Вслед отправить сладкий перец, очищенный от плодоножки, семян и нарезанный мелкими кубиками. Обжарить перец, морковку и лук на среднем огне до мягкости (это займет не более 3 минут).
Выложить обжаренные овощи к мясу.
Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь и варить до мягкости картофеля (у меня на это ушло 20 минут).
Когда картошка сварится, добавить в суп сыр тофу, нарезанный небольшими кубиками. Через минуту всыпать по вкусу соль, дать закипеть и снять с огня.
Вкусный, ароматный и сытный суп с тофу разлить по пиалам, добавить измельченный укроп и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!