Готовится это первое блюдо на овощном бульоне, дополняется гречкой и мясными фрикадельками. Хотя вместо гречки вполне можно взять рис, пшеничную или любую другую крупу.
Рецепт, конечно, не новый, а старый-добрый, проверенный временем и вкусом, подходит для ежедневного меню. При желании его всегда можно приготовить в новой вариации, дополняя беконом, горошком и другими ингредиентами.
Ингредиенты для супа (на 2.5 л. воды):
Картофель – 6-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук ялтинский – 1 шт.;
- гречка – 3-4 ст. ложки;
- фарш говяжий – 200г;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи – на свой вкус.
Подготовьте ингредиенты для бульона. В данном случае это половинка морковки и лука, добавляем эти овощи в кипяток и варим 10 минут. За это время вам надо очистить картофель и нарезать кубиками среднего размера, оставшуюся часть морковки натереть и половинку лука мелко порубить. В свою очередь из посоленного и поперченного говяжьего фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки.
Затем в овощной бульон отправляем картофельные кубики, следом за ними сразу мясные фрикадельки. Теперь можно добавлять в суп соль и специи на свой вкус.
Через 5 минут в суп можно добавлять промытую гречку. Не забудьте ее предварительно перебрать.
Зажарка для гречневого супа – это пассированные в масле до прозрачности лук и морковь. Готовую зажарку выливаем в гречневый суп.
Укроп очень хорошо дополняет такое первое блюдо. Поэтому промываем его, мелко рубим и ссыпаем в суп. Можно также использовать обычную или кучерявую петрушку.
Хорошо, если до подачи гречневый супчик немного постоит в кастрюле с закрытой крышкой (хотя бы 20 минут), так его вкус станет еще насыщеннее и гуще. Старайтесь готовить ровно столько супа, сколько вы и ваша семья съест за раз, чтобы блюдо не разогревать, и тем более, что оно постепенно станет еще гуще.
Гречневый суп с фрикадельками очень питательный, диетический и вкусный, его запах разносится по всему дому, особенно приятный аромат гречки и мясного бульона. Готовится он очень быстро и просто и из доступных ингредиентов. Главное под рукой иметь готовый фарш, тогда вы сможете приготовить его за 30 минут.
Для разнообразия вкуса в суп можно добавить: сметану, томатную пасту. Тогда первое блюдо приобретет новый вкус. Кроме картошки можно добавить и другие овощи: зеленый горошек, болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Если вы хотите сделать более диетическое первое блюдо, овощи можете не обжаривать. Такое первое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты
- Фарш – 300 г.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Гречка – 4ст.л
- Соль – 2 ч.л
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист – 1шт.
- Черный молотый перец – щепотка
- Базилик сухой – щепотка
- Вода – 3л.
как готовить суп с фрикадельками
Сначала ставим воду на огонь. Лук с морковкой очистим и обжарим на сковороде до золотистого цвета. В нашей семье, особенно детки, любят морковь и лук почти разваренные, поэтому овощи я кладу в самом начале приготовления.
В кипящую воду кладем овощи, соль. Варим на медленном огне, под прикрытой крышкой.
Гречку промоем под проточной водой, убираем соринки. Желательно крупу промыть 2-3 раза. Кладем в кастрюлю.
Пока варится гречка, очистим картошку и мелко нарежем. Смотрим или гречка почти готова, тогда кладем картошку.
Некоторые задаются вопросом: как делать фрикадельки для супа из фарша? Очень просто, добавьте соль и специи по вкусу, выбейте яйцо, перемешайте фарш до однородности. Руки смочим водой, берем мясо и делаем круговыми движения мясной шарик, примерно среднего размера.
Фарш вы можете брать любой, какой вам нравится.Проверим картофель ножом, если он почти готов добавляем фрикадельки. Варим их минут 5-7. Долго варить мясные шарики не стоит, чтобы мясо не стало сухим. Добавляем специи, лавровый лист и пробуем на соль.
Наливаем суп в миску и подаем к столу. По желанию, можете добавить, свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Приятного аппетита!
Гречневый суп с фрикадельками - полезное, сытное блюдо на первое. Питательные свойства яства неоспоримы, ведь в его состав входит богатая железом гречиха и мясо с большим содержанием белка и аминокислот.
Гречневый суп можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычном, постном. Все равно в блюде будет чувствоваться мясной вкус из-за ароматных фрикаделек, незаменимой части блюда. Также суп можно готовить с ингредиентами, делающими вкус индивидуальным и особенным. Это такие продукты, как грибы, картофель, капуста, шпинат, всевозможные букеты зелени.
Совет: бульон гречневого супа с фрикадельками рекомендуется заправлять мясными приправами. Так можно усилить и разбавить вкус яства.
Как приготовить гречневый суп с фрикадельками - 15 разновидностей
Вкусный суп станет отличным первым блюдом на обеденном повседневном столе.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов.
- 300 г куриной мякоти.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 30 г чеснока.
- 0,5 ст. гречихи.
- Одно яйцо.
- 20 г муки, постное масло, лавровый лист.
- Соль, приправы.
Приготовление:
Приготовление начнем с фрикаделек. Куриную мякоть перекрутить вместе с луком и чесноком. Полученную массу приправить перцем, посолить, ввести яйцо, муку. Все перемешать и сделать фрикадельки.
В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить лавровый лист, соль. Гречневую крупу промыть, шампиньоны порезать пластинками. Оба компонента положить в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем нагреве.
Лук, морковь нарезать и пережарить для заправки. Добавить в общую кастрюлю. Через 5 минут. В суп положить фрикадельки. Блюдо проварить в течение 10 минут и выключить плиту.
Сочетание в супе гречки и риса во фрикадельках делает его более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. риса.
- 200 г гречки.
- 200 г картофеля.
- По 100 г лука и моркови.
- 300 г куриного фарша.
- Соль, приправы, лавровый лист.
- 100 мл постного масла.
Приготовление:
Рис отварить до среднего размягчения и промыть. Смешать с куриным фаршем, солью. Из фарша сделать аккуратные фрикадельки.
Картофель очистить, нарубить средне и опустить в 2,5 литра кипящей воды. Через 5 минут ввести промытую гречку.
Лук, морковь нарезать и припустить в постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.
Суп посолить, добавить лавровый лист и ввести фрикадельки. Блюдо следует довести до готовности в течение 15 минут. Степень нагрева плиты - средняя.
Суп готовится на раз-два, потому что не нужно тратить время на приготовление фрикаделек.
Ингредиенты:
- 400 г фарша из любого мяса.
- 200 г картофеля.
- 100 г лука.
- 80 г моркови.
- 1/3 ст. гречки.
- 100 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист.
- Сметана для подачи.
Приготовление:
К кастрюле вскипятить 2,5 л воды и опустить порезанный на кубики очищенный картофель. Следом положить гречку. Компоненты варить 10 минут на среднем огне.
В сковороде пережарить измельченные лук, морковь и фарш. Поджарку заправить перцем и отправить в общую кастрюлю. Суп посолить, положить немного лаврушки и довести до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.
Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.
Ингредиенты:
- 150 г измельченного картофеля.
- 1 мультистакан гречки.
- По 1 штуке лука и моркови.
- 400 г говяжьего фарша.
- 60 мл постного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.
Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».
Гречневый суп с фрикадельками и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 300 г куриных фрикаделек.
- 200 г картофеля.
- 0,5 ст. гречки.
- 200 г плавленого сыра в брикетах.
- 95 г моркови.
- 80 г лука.
- Соль, приправы, зелень.
Приготовление:
В кастрюлю залить два литра воды и закипятить. Опустить нарезанный кубиками картофель и промытую гречку. Бульон посолить и заправить лавровым листом.
Лук, морковь нашинковать и припустить на постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.
Приготовить фрикадельки и отправить вслед за овощами.
Сырки натереть и растворить в супе. Блюдо заправить зеленью и специями.
Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками - полезный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смешанного фарша.
- 3 литра воды.
- 0,5 ст. крупы гречневой.
- По 1 шт. лука, моркови, помидора.
- 0,2 кг капусты белокочанной.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.
В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.
Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.
Гречка и печенка - благоприятное сочетание, которое придает готовому блюду отменный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г печени куриной.
- 1 куриное яйцо.
- 200 г гречихи.
- 2,5 литра куриного бульона.
- 100 г лука.
- 90 г моркови.
- 30 г чеснока.
- 40 г муки.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Печень перекрутить на мясорубке вместе с частью лука и чесноком. Печеночный фарш посолить, заправить перцем.
Для того, чтобы фрикадельки было удобно формировать, в фарш необходимо добавить 2 ст. л муки (можно больше).
В кастрюлю с кипящим куриным бульоном положить промытую гречку, соль, лавровый лист. Подождать, пока крупа станет чуть мягче, и добавить фрикадельки из печени.
Суп проварить, заправить зеленью и настоять в течение получаса.
Разнообразие в заправке овощей делает суп еще полезней и интересней на вкус.
Ингредиенты:
- 2,8 л воды.
- 0,25 кг гречки.
- 0,4 кг говяжьего фарша.
- 0,2 кг лука.
- 0,1 кг моркови.
- 0,1 кг болгарского перца.
- 0,2 кг помидор.
- 30 г чеснока.
- Одно яйцо.
- 20 г приправы, соль, зелень.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить около трех литров воды и добавить промытую гречку.
Лук, морковь, перец, помидоры измельчить кубиком и отправить следом за гречкой.
Фарш поперчить, заправить молотой паприкой и солью. Сделать фрикадельки и положить к остальным компонентам.
Суп проварить в течение 7 минут и можно подавать на стол.
Сливочный вкус готового супа понравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты:
- 0,4 г индюшиного фарша.
- 200 г лука.
- 100 г моркови.
- 200 г картофеля.
- 100 г гречки.
- 1 куриное яйцо.
- 200 мл нежирных сливок.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
В готовый фарш добавить измельченный лук, перец, яйцо, перемешать и скатать фрикадельки.
В кастрюле вскипятить 2,5 л воды и положить нарезанный картофель с промытой гречкой. Бульон посолить и добавить лаврушку.
Морковь с луком порезать тонко и припустить на постном масле. Поджарку положить в общую кастрюлю.
Вслед за овощами в суп переложить фрикадельки. Блюдо проварить 10 минут и влить теплые сливки. Не дожидаясь активного закипания, суп снять с огня.
Интересное, необычное блюдо не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 0,4 кг говяжьего фарша.
- 0,2 кг моркови.
- 0,25 кг лука.
- 0, 1 кг болгарского перца.
- Одно куриное яйцо.
- 0,5 ст. гречневых хлопьев.
- 0,1 кг вермишели.
- спагетти — по вкусу
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Говяжий фарш смешать с нарезанным луком. Добавить гречневые хлопья, соль, перец и перемешать. Сделать фрикадельками размером с перепелиное яйцо.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды и положить фрикадельки. Варить 10 минут.
Тем временем измельчаем лук, морковь и перец. Пассируем в сковороде и перекладываем к фрикадельками. Суп варим еще 5 минут и вводим вермишель. Блюдо заправляем солью, лавровым листом и доводим до готовности.
Фрикадельки в супе получаются очень вкусными и сливочными. Для их приготовления можно брать любые виды сыра.
Ингредиенты:
- 0,3 кг картофеля.
- 0,1 кг гречки.
- 0,3 кг фарша.
- Куриное яйцо.
- 0,15 кг плавленого сыра.
- 60 г репчатого лука.
- 100 г моркови.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
В фарш добавить яйцо и натереть плавленый сыр. Все перемешать и сделать мясные шарики.
В кастрюле вскипятить два литра воды и положить нарезанный картофель с гречкой. Бульон посолить, заправить лаврушкой.
Лук, морковь измельчить удобным способом и положить в суп.
Когда картофель и гречка размягчатся, в кастрюлю ввести по одной фрикадельки. Блюдо проварить 10-15 минут и отставить. Подавать с зеленью и сметаной.
Блюдо готовится на скорую руку и не представляет опасности для фигуры.
Ингредиенты:
- 0,15 кг телячьего фарша.
- 0,1 кг гречневой крупы.
- 60 г картофеля.
- 0,1 кг моркови.
- Эстрагон, соль, перец.
Приготовление:
Картофель измельчить кубиком и опустить в кипящий постный или мясной бульон (2 л.). Гречку промыть и также опустить в кастрюлю. Все варить 10 минут.
Из фарша сделать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Бульон посолить, заправить специями.
Морковь натереть и переложить в суп. Блюдо готовить еще 15 минут и снять с огня.
Пикантная кислинка в супе от щавеля добавляет блюду больше полезности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фрикаделек.
- 0,2 кг гречки.
- 0,1 кг картофеля.
- 90 г лука.
- 90 г моркови.
- 0,1 кг щавеля.
- Постное масло, соль, перец.
Приготовление:
Гречиху промыть, картофель измельчить кубиком, лук с морковью нашинковать, а щавель нарубить крупно.
В глубокий сотейник влить два литра воды, положить гречку, картошку. Компоненты проварить 5 минут.
Из лука и моркови сделать поджарку на постном масле. Готовыми тушеными овощами заправить суп, а следом в кастрюлю положить фрикадельки. Суп проварить 5 минут и добавить рубленый щавель. Блюдо довести до готовности и можно подавать на стол.
Блюдо очень ароматное и питательное. Такое можно смело ставить на праздничный стол на горячее.
Ингредиенты:
- 0,3 кг лесных грибов.
- 0,3 кг фарша.
- 0,2 кг картофеля.
- 0,1 кг гречки.
- 0,1 кг лука и моркови.
- 0,2 л сливок нежирных.
- Постное масло, соль, перец.
Приготовление:
В кастрюлю влить 3 литра воды и вскипятить. Грибы почистить и опустить в кастрюлю вариться на полчаса. Через это время к грибам присоединить гречку и картофель. Суп посолить и варить 10 минут.
Лук, морковь измельчить и поджарить на постном масле. Готовой зажаркой заправить суп и положить фрикадельки. Через 10 минут влить разогретые сливки. Блюдо томить на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать с зеленью и гренками.
Если привычные кубики картофеля в супе надоели, их можно легко трансформировать в картофельные фрикадельки. Вкус остается прежним, а внешний вид блюда - намного интересней.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной тушки.
- 0,3 кг шампиньонов.
- 2,5 ст. гречневой крупы.
- Стебель лука-порея.
- 100 г моркови.
- Пучок зелени.
- Для клецок:
- 120 г картофеля.
- Куриное яйцо.
- 60 г муки.
Приготовление:
В кастрюлю положить разделанную куриную тушку, очищенные целые клубни картофеля и головку лука. Варить 30 минут и вынуть картофель (он понадобится для клецок.)
Курицу проварить еще полчаса и вынуть. Бульон процедить.
Гречку обжарить на сухой сковороде и положить в бульон.
Грибы порезать пластинками и припустить в сковороде до испарения жидкости. Лук, морковь и стебель сельдерея нашинковать и отправить к грибам. Заправку выдержать на огне еще минут пять и положить в кастрюлю с гречкой.
Сваренный картофель размять в пюре, смешать с яйцом и мукой. Из полученного теста сделать фрикадельки и опустить по одной в кастрюлю.
Суп посолить, добавить лавровый лист и довести до готовности.
15. 12.2014
Блог Екатерины
Богдановой
Гречневый суп с фрикадельками: рецепт
Ингредиенты:
- мясной фарш (можно из любого мяса) – грамм 300,
- картофель – около килограмма, морковь – парочка средних,
- лук – 2 небольших головки,
- томатная паста – 1 небольшая ложечка,
- зелень – 1/3 среднего пучка, соль – по вкусу,
- гречка – 80 грамм,
- растительное масло – около 3х ложек (столовых),
- вода – 2.5-3 литра.
Процесс приготовления:
1. Влить в кастрюлю всю необходимую для супа воду. Поставить на огонь. Посолить. Тем временем очистить картофель. Нарезать его кубиками, либо брусочками. Опустить в воду, пусть варится.
2. Лук порезать небольшими кусочками. Морковь натереть (лучше на мелкой терке).
3. Отдельно порубить зелень.
4. Минут через 15-20 от момента закипания, когда картофель практически сварился, высыпать в суп гречневую крупу. Ее следует заранее перебрать и промыть. Убавить мощность нагрева, пусть суп продолжает медленно кипеть.
5. В сковороде разогреть все масло. Поместить в нее лук и одновременно морковь. Обжарить до появления красивого, золотистого оттенка у овощей и масла. Добавить маленькую ложечку пасты из томатов. Можно положить больше, либо обойтись вообще без нее. Все смешать, чуть обжарить, но не допустить пригорания.
6. Добавить готовую зажарку в суп. Перемешать все ингредиенты. Пусть дальше варится на небольшом огне.
7. Из фарша скатать небольшие фрикадельки в форме шариков. Для этого блюда идеален фарш с добавлением риса.
8. Если гречка и картофель готовы, то можно добавлять мясные шарики. При помощи подходящей ложки переложить фрикадельки в суп. После закипания проварить их минут десять.
9. Добавить зелень. Прокипятить суп еще пару минут. Затем можно выключать нагрев. Гречневый суп с фрикадельками готов. Подавать его в слегка остывшем виде. Можно добавить при желании сметану или хороший майонез.
В этом супе удачное сочетание всех продуктов делают в итоге блюдо очень вкусным и полезным. Приготовление супа с гречкой и фрикадельками на ужин или обед не занимает много временных ресурсов и труда, а результат обязательно понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.
Приятного аппетита!!!
С фрикадельками. Ароматное блюдо понравится и детям, и взрослым.
Первый рецепт
Варится такой суп примерно десять минут. Поэтому, приготовив это блюдо, хозяйка сэкономит время и потратит его на другие домашние дела. После приготовления лакомства оставьте его постоять еще минут на пятнадцать. Подавайте со сметаной, зеленым луком, укропом.
Чтобы приготовить суп, потребуется:
- Болгарский перец.
- Две луковицы (одна пойдет в бульон, другая - в фарш).
- Стакан гречки.
- Два с половиной литра воды.
- Морковь.
- Два зубчика чеснока.
- Яйцо.
- 400 грамм говяжьего фарша.
- Соль.
- Зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
- Столовая ложка паприки.
- 200 грамм томатов.
Приготовление блюда
Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Промойте гречку, залейте водой.
- Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
- Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
- Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
- Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
- В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый Потом отключите огонь.
Суп без картошки
Для приготовления потребуется:
- 300 грамм фарша (свино-говяжьего).
- Зелень.
- Одна морковь.
- Четыре столовые ложки гречки.
- Специи.
Суп гречневый с фрикадельками: рецепт пошагового приготовления блюда
Блюдо без добавления картофеля делается еще быстрее:
- Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- В этот период скатайте из фарша шарики (размер их должен соответствовать габаритам грецкого ореха).
- Потом порежьте морковь кубиками, зелень - мелко.
- Чеснок потрите на терке.
- Промойте гречку.
- Подождите, пока закипит вода. Потом бросайте фрикадельки (по одной).
- Убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец.
- Через десять минут бросьте к фрикаделькам гречку, специи, морковь, соль. Влейте томатную пасту. Варите двадцать минут.
- За пару минут до готовности добавьте зелень и чеснок. После выключите плиту, гречневый суп с фрикадельками накройте крышкой. Дайте ему настояться. Потом подавайте на стол.
Блюдо в мультиварке
Как приготовить Сейчас расскажем. Такое вкусное лакомство отлично подходит для диетического обеда. Кушая его, вы не поправитесь. Подавайте суп с сушеной зеленью и сухариками.
Для приготовления блюда потребуется:
- Луковица.
- Черный перец горошком.
- Морковь.
- Четыреста грамм мясного фарша.
- Один мультистакан гречки.
- Пять картошек.
- Одна столовая ложка соли.
- Три ст. ложки подсолнечного масла.
- Лаврушка (3-4 шт).
- Горячая вода (два литра).
Приготовление блюда в мультиварке
Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:
- Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
- После нашинкуйте кубиками луковицу.
- Морковь измельчите на терке (крупной).
- Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
- Порежьте картошку кубиками.
- Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
- Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
- Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
- Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
- Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
- Включите режим «Суп» на 60 минут.
После приготовления дайте блюду настояться под крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, посыпав зеленью.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится гречневый суп с фрикадельками. Надеемся, что рецепты, рассмотренные в статье, вам понравятся, и вы сможете сделать дома такое блюдо.