Сегодня речь пойдет о простой и вкусной домашней выпечке из серии «на скорую руку». Это быстрый пирог с яблоками на кефире. Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, выпечка получается очень воздушной, нежной и вкусной. Дольки яблок внутри пирога становятся очень нежными и просто таят во рту, придавая выпечке приятную кислинку.
Такой пирог с яблоками на кефире в духовке всегда удается на славу. Хорошо пропекается и практически вдвое подходит в духовке во время выпекания. Тесто получается достаточно упругим, оно не рассыпается и держит форму, оставаясь при этом мягким и нежным. Попробуйте повторить, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 2 яблока
- 320 г пшеничной муки
- 250 мл кефира
- 200 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
Как приготовить пирог с яблоками на кефире:
В глубокой посуде смешаем яйца, сахар и ванильный сахар или ванилин. Можно добавить еще немного молотой корицы, чтобы вкусный пирог с яблоками на кефире получился еще вкуснее.
С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.
Кефир соединим с содой, перемешаем. Затем вольем кефир в яичную смесь, снова перемешаем все миксером или венчиком.
На плите или в микроволновке растопим кусочек сливочного масла. Вольем его в тесто, перемешаем.
В несколько приемов введем в тесто на кефире для пирога с яблоками просеянную муку высшего сорта.
С помощью миксера перемешаем готовое тесто для пирога, чтобы оно стало густым и однородным.
Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выльем в нее готовое тесто.
Яблоки помоем, очистим от кожуры, вырежем сердцевинку. Порежем фрукты на ломтики. Равномерно распределим яблоки по поверхности пирога, немного утапливая их в тесто.
Отправим наш простой пирог с яблоками на кефире в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать его примерно 40-45 минут. Если сверху пирог уже зарумянился, а внутри еще не пропекся, накройте его сверху пищевой фольгой и верните в духовку. Тогда выпечка хорошо пропечется, а верх пирога не подгорит.
У вас осталась чашка кефира тогда, советую сделать — быстрый пирог с яблоками на кефире. По этому рецепту выпечка получается воздушной и нежной, а готовится всего 5 минут. Дальше за вас все сделает духовка. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Яблоки придает пирогу кисло-сладкую нотку, поэтому лучше берите именно такие фрукты. Для пикантности в тесто можно добавить пряности: корицу, имбирь, цедру лимона или апельсина.
Существует большое количество рецептов выпечки с яблоками. Это не удивительно – запекаемые десерты с сочным фруктом очень популярны среди хозяек. Не всегда есть возможность или желание возиться с бисквитным тестом для шарлотки, раскатывать тонкое тесто для штруделя или тратить уйму времени и ингредиентов для сложного изделия. Именно для таких случаев, когда у вас совсем нет времени на выпечку, а хочется скушать домашнего, тогда вас выручит — пирог из яблок на кефире в духовке. Готовится он просто, выглядит оригинально, а его вкус – всегда безупречен. Подайте его с чашечкой молока или чая.
Для любителей шоколада предлагаю самый вкусный, пышный и шоколадный . Он покорит ваши сердца с первого кусочка!
Как приготовить вкусный пирог с яблоками на кефире
- Кефир– 120 мл
- Сахар (белый или коричневый) – 75 г.
- Мука пшеничная – 1 стакан (объем 240 мл)
- Растительное масло – 3 ст.л
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Сода гашенная уксусом– 0, 5 ч.л (или разрыхлитель 1 ч.л)
- Крупное яблоко – 1-2 шт
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление теста
Итак, начнем делать тесто для пирога на кефире. Возьмите глубокую миску или кастрюлю. Разбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар.
Взбейте смесь до образования пузырьков на поверхности с помощью венчика или миксера. Сахар должен хорошо раствориться в яичной массе.
Влейте кефир, перемешайте ингредиенты. Добавьте соду погашенную уксусом. (Если вы используете разрыхлитель добавьте его вместе с мукой.)
Порциями всыпьте просеянную муку, тщательно перемешивая тесто. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте растительное масло в посуду с тестом, размешайте массу.
Перемешайте до однородного состояние – тесто должно получится довольно густым (липким и тягучим, чуть гуще жирной сметаны).
Нарезка яблок
Выберите плотные кисло-сладкие яблоки. Вымойте плоды, протрите полотенцем и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семечками. Нарежьте пластинками толщиной не более 3-4 мм. Очищать от кожицы не нужно, если яблоки свежие и имеют красивы вид.
Выпекаем в духовке
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Если посуда не вызывает доверия и есть вероятность пригорания – застелите ее пергаментной бумагой. Поверхность выровняйте лопаткой или ложкой, смочив их в растительном масле или воде. Распределите яблочные дольки, слегка погрузив их в тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов. Выпекайте изделие в течение 40 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаем из духовки и даем остыть.
Края подденем ножом. Слегка остывший пирог выложите из формы, нарежьте кусочками. Украсить верх пирога можно сахарной пудрой или глазурью.
Предложите друзьям или близким отведать пирог с чашкой чая. Приятного аппетита!
- Если у вас большая семья, тогда вы можете увеличить количество ингредиентов в двое. Тогда выпекать можно просто на противне.
- Если вы используете очень кислый кефир, тогда соду можно не гасить уксусом.
- При желании яблоки можно обвалять в корице – этот простой ход придаст пирогу невероятно аппетитный аромат и вкус.
- В тесто можно добавить: грецкие орехи, изюм, курагу они разнообразят вкус пирога.
- Готовность пирога видно по румяной корочке, а так же обязательно проверьте на готовность деревянной палочкой в самом центре. Если она сухая, значит он готов.
Итак, вы можете приготовить вот такой быстрый пирог с яблоками на кефире и порадовать своих родных домашним лакомством.