Из мяса

Сушеная клубника в духовке. Сушка земляники в домашних условиях

Сушеная клубника в духовке. Сушка земляники в домашних условиях

Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.

Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.

Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод. Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений. Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.

Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ. Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое. Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать. Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа

Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:

1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2,5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. С помощью аэрогриля – лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам. Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги. Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов. Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы. Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы. Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня , можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Полезные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

Сушеная земляника широко используется в народной медицине и кулинарии, причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Правильно засушенная земляника сохраняет целебную силу и аромат на протяжении двух лет.


Способы сушки ягод

Высушивание ягод земляники является довольно сложным и специфичным процессом. При малейшем недосмотре плоды покрываются плесенью и загнивают, а при помещении плодов в условия высоких температур они утрачивают большинство полезных свойств и становятся не более чем лакомством. Процедура высушивания начинается с подготовительного процесса, в котором главным залогом успеха является строгий запрет на мытье плодов. При несоблюдении этого условия ягоды быстро забродят и сгниют. Чтобы обеспечить относительную чистоту плодов, их сбор должен производиться чистыми руками и в чистую сухую посуду.

После того как ягоды будут отобраны, можно приступить к выбору способа засушивания. Лесную землянику в домашних условиях можно сушить несколькими способами, каждый из которых требует определенных знаний и терпения.



В духовом шкафу

Этот вариант является наиболее распространенным методом заготовки ягод и происходит в два этапа. Вначале духовка прогревается до +30–+35 градусов, ягоды равномерно распределяются по противню и помещаются в духовку. Подвяливание плодов производится в течение часа, после чего температура увеличивается до +60 градусов. При таком температурном режиме ягоды находятся в шкафу еще несколько часов, после чего противень вынимается. После такого высушивания ягоды меняют свой цвет на темно-бордовый, зернышки начинают блестеть и становятся хорошо заметными, а плоды свободно отделяются друг от друга и не слипаются.

После того как ягоды остынут, их пересыпают в банки из темного стекла и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеную землянику в тряпичных мешочках или бумажных пакетах.

Однако такой способ хранения имеет некоторые минусы. Дело в том, что сушеная земляника источает приятный аромат, который привлекает муравьев, тараканов и огневок, с удовольствием пожирающих вкусные плоды. Поэтому наиболее надежным способом сохранения ягод являются стеклянные банки.



На свежем воздухе

Сушка на свежем воздухе требует гораздо большего времени и усилий, чем сушка в духовом шкафу, и может производиться двумя способами. В первом случае ягоды тонким слоем раскладывают на плотную ткань и выносят на улицу. Место, где располагается лоток с плодами, должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться. После захода солнца ягода заносится домой, а утром снова выносится на солнце. Длительность высушивания земляники таким способом составляет от 2 до 3 недель.

Второй метод заключается в подвешивании ягод вместе с веточками и листьями. Это стоит производить в хорошо проветриваемом и довольно затененном месте. Для высушивания земляники таким способом стебли с ягодами собирают в букеты и связывают по несколько штук. Некоторые хозяйки рекомендуют слегка ополоснуть кустики в прохладной воде, после чего развешать на натянутой веревке ягодами вниз. Если температура воздуха не будет опускаться ниже +25 градусов, то через неделю букеты высохнут.

Минусами данного способа является необходимость следить за погодой. Так, при малейшем дождике заносить ягоду в дом. Кроме того, на растения постоянно садятся мухи и другие насекомые, поэтому употреблять высушенную таким способом землянику можно только для приготовления чая или блюд, в процессе приготовления которых используется кипячение.



В аэрогриле

Сушка в аэрогриле является наиболее простым и менее трудозатратным способом заготовки ягод. Аэрогриль устанавливается на режим +60 градусов и среднюю скорость обдува. Время сушки плодов займет в таком случае гораздо меньше времени в сравнении с духовкой. Это объясняется активной циркуляцией воздуха и оттоком влаги, который можно обеспечить, оставив в крышке небольшую щель. Для этих целей подойдет зубочистка или шампур, вставленный под крышку. Минусом такого способа являются небольшие размеры аэрогриля, из-за чего сушить ягоду придется несколькими партиями. Вместимость среднего аэрогриля составляет 0,8–1,2 кг плодов, но на выходе получается всего 300–400 граммов.



В электросушилке

Сушка в электросушилке может занять от 6 до 12 часов. Ягоды выкладываются в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, и подсушиваются при температуре +30 градусов в течение 5 часов. Затем температура в сушилке увеличивается до +60–+65 градусов и плоды высушиваются до готовности. Периодически поддоны следует проверять и при необходимости менять местами. Высушенные плоды не слипаются, хорошо отделяются от поддона и не пачкают рук. После того как ягоды высохнут, их остужают и убирают в банки для хранения.



Заготовка листьев

Сбор листьев для сушки производят в период цветения земляники. Это объясняется тем, что именно в этот период содержание питательных веществ в листьях растения максимально, а после созревания плодов происходит практически полная потеря целебных свойств листа. При сборе следует выбирать чистые и неповрежденные листочки, что избавит от необходимости их мытья и сократит риск присутствия в них паразитов. После сбора листья раскладывают в сухом и продуваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и периодически перемешивают. Если сушка выполняется в духовке, то выставлять температуру выше +45 градусов не рекомендуется. Это поможет листьям равномерно просушиться и не растерять своих целебных свойств. Высушенные листья могут храниться в течение одного года.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.

Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.

Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет , что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.

Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!

Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:


  • калия;
  • бора;
  • магния;
  • йода;
  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция;
  • кремния;
  • селена;
  • хлора.

Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал . А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:

  1. Антиоксидантными;
  2. Ранозаживляющими;
  3. Иммуностимулирующими;
  4. Противомикробными;
  5. Антисептическими;
  6. Мочегонными;
  7. Жаропонижающими;
  8. Кроветворными;
  9. Противовоспалительными;
  10. Регенерирующими;
  11. Антидепрессантными характеристиками.


Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:

  • Тонизировать нервную систему.
  • Снять депрессивное напряжение.
  • Стимулировать работу щитовидной железы.
  • Повысить гемоглобин.
  • Восстановить водно-солевой баланс, микрофлору кишечника, эластичность кожи, нарушенный обмен веществ.
  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Предотвратить образование злокачественных опухолей.
  • Устранить геморроидальные образования.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Снять отечность.
  • Стимулировать регенерацию клеток.
  • Укрепить десны.
  • Снизить уровень сахара крови.
  • Повысить сексуальную активность.
  • Активизировать память и умственную деятельность.


Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:

  1. Пародонтоза;
  2. Анемии;
  3. Подагры;
  4. Гриппа;
  5. Гипертонии;
  6. Простуды;
  7. Желудочно-кишечных расстройств;
  8. Атеросклероза;
  9. Рака пищевода;
  10. Бессонницы;
  11. Цинги;
  12. Экземы;
  13. Запоров;
  14. Сердечно-сосудистых патологий;
  15. Ревматизма;
  16. Угревой сыпи;
  17. Цистита;
  18. Заболеваний дыхательной системы.


Как же высушить клубнику самостоятельно?

Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Для сушки можно брать как культурные сорта, так и лесные ягоды без следов повреждений.
  2. Они должны быть:
  • Правильной формы;
  • Насыщенно красного цвета;
  • Не переспелыми;
  • Твердой текстуры;
  • Сладкими на вкус, без запаха плесени или затхлости.
  • Лучшим вариантом тут будут плоды, собранные своими руками на даче или в лесу.
    • Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
    • Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
    • Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.

    А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.

    Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.

    На воздухе


    Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.

    И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.

    Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.

    В электросушилке

    Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и , в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.

    Для его непосредственного проведения следует:

    1. Не очень плотно разложить подготовленные свежие клубничные слайсы на перфорированные поддоны.
    2. Выставить технику на режим не выше 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства спелых ягод.
    3. Запустить электроприбор в работу.
    4. Во время процесса сушки нужно время от времени менять местами поддоны: верхние – на низ, нижние – наверх, чтобы обеспечить равномерное высушивание клубничных слайсов.

    За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.

    Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.

    Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:

    • Аллергией;
    • Повышенной кислотностью;
    • Печеночными коликами;
    • Хроническим аппендицитом.

    С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.

    Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.

    А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.

    Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.

    Всем удачи! До встречи!


    Многие люди, которые любят , очень скучают по любимой ягоде зимой.

    В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.

    Клубника на зиму: как выбрать ягоды для хранения

    В наше время на прилавках магазинов красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную вы сможете найти даже зимой.

    Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в , а иногда даже в специальном вместо натуральной .
    Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на под лучами летнего солнца.

    Будет хорошо, если ягоды выращивались на или , так как они чистые и не требуют тщательной промывки.

    Как заморозить клубнику на зиму

    Существует несколько видов заморозки ягоды.

    Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

    Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
    Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

    Целая

    Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

    После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

    В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее.
    Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

    Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

    • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
    • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.
    Для того чтобы разморозить клубнику, ее необходимо промыть в дуршлаге холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце. Спустя 1,5 часа клубнику можно есть или использовать в десертах.

    Порезанная

    Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать , порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

    С сахаром

    Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой.
    Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего переложите в пакет.

    Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

    Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

    Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

    Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

    Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

    Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.
    Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

    Как засушить плоды на зиму

    Также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.

    Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.

    Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).

    Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.

    Знаете ли вы? Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.

    Разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.

    Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.

    Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.

    Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.

    Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще.
    Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.

    Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.

    Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.

    Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.

    Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте.
    На поддонах электросушилки (обычно их пять) размещается приблизительно килограмм крупноплодной земляники. Сушки получается 70 граммов с одного килограмма. Срок хранения сушеных ягод два года.

    В аэрогриле

    Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:

    • Время сушки значительно меньше (от 30 до 120 минут).
    • Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
    • Не нужно переворачивать их и менять поддоны местами.
    • За один заход можно высушить приблизительно килограмм ягод (±200 г).
    • Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
    • Отсутствует жар на кухне во время сушки.

    При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.

    Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см.
    Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.

    Варенья, джемы, компоты

    Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

    • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
    • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
    • Вода (желательно фильтрованная)
    Приготовление:
    • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
    • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
    • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
    • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
    • Закипятить воду и разлить по банкам
    • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
    • Слить воду из банок в кастрюлю.
    • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
    • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
    • Залить банки с ягодами доверху.
    • Закрутить крышками.
    • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
    Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:
    • клубника – 900 граммов;
    • сахар – 700 граммов;
    • сок одного .

    Важно! Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.

    1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
    2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
    3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок и засеките восемь минут.
    4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
    5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
    Для приготовления джема вам понадобятся:
    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон 1 шт.
    1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
    2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
    3. Добавьте в пюре сок лимона.
    4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
    5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

    Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

    На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

    350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

    После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте.
    Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте , дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

    С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

    В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

    Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

    • клубнику – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желатин – 1 кг.
    1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
    2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
    3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
    4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
    5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
    6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
    Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:
    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • желатин – 20 г.
    1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
    2. Сделайте клубничное пюре с помощью блендера.
    3. Залейте в небольшую кастрюлю пюре, добавьте желатин и сахар, после этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
    4. После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банки.
    5. После того как вы закатали банки с желе, их нужно прокипятить на водяной бане несколько минут.
    Желе без желатина Возьмите:
    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • (неспелые) – 500 г.
    1. Промойте и очистите .
    2. Измельчите и клубнику отдельно в пюре. Смешайте два вида пюре и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
    3. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет, постоянно помешивайте. Разложите горячее желе по банкам и закатайте.

    Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    20 раз уже
    помогла


    Когда-то в каждой семье варили варенье - независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

    Вам понадобится:
    • 1 кг клубники (важно, чтобы клубника была крупной и спелой, но плотной)
    • 800 г сахара
    • 1Ѕ стакана воды
    1. Ягоды переберите, оставляя крепкие здоровые экземпляры, промойте, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы вода хорошо стекла.
    2. Удалите плодоножки, пересыпьте ягоды частью сахара и уберите в холодильник на сутки. Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, герметично закройте ее крышкой. За это время ягоды должны дать сок. Его можно использовать для приготовления клубничного льда, разлив по формочкам и заморозив, а можно разбавить по вкусу питьевой водой и получить ароматный клубничный напиток. Можно также довести сок до кипения, разлить в стерилизованные банки и поставить в кладовку на хранение.
    3. Оставшийся сахар смешайте с водой и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут.
    4. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп также можно стерилизовать и убрать на длительное хранение или использовать для приготовления напитков.
    5. Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при температуре 85 °С в течение 1,5–2 часов, помешивая каждые полчаса. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла.
    6. Храните вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в герметично закрытых сухих стеклянных банках.


    Вам понадобится:

    • 1 кг вишни без косточек (выбирайте крупную вишню с плотной несочной мякотью)
    • 350 г сахара
    • 50 г сахарной пудры
    1. Переберите вишню, удаляя поврежденные и незрелые плоды. Оставшиеся ягоды промойте и дайте стечь воде.
    2. Выньте из вишни косточки. В магазинах можно найти множество разных приспособлений для удаления косточек. В крайнем случае выньте их руками, не забыв предварительно надеть перчатки.
    3. Вишню без косточек перемешайте с сахаром и оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
    4. Поставьте емкость с вишней на плиту и доведите на слабом огне до кипения. Выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на 5 часов. Еще раз нагрейте и снова настаивайте вишню 5 часов. Повторите эту операцию трижды.
    5. После этого вишню откиньте на сито и оставьте на час, чтобы сироп хорошенько стек. Затем попробуйте осторожно отжать руками оставшуюся влагу. Выделившийся сироп можно разбавить водой по вкусу и использовать для приготовления напитков.
    6. Вишню разложите на противне, выстеленном пергаментом, и сушите одним из двух способов. Можно оставить ягоды на 12-15 часов в духовке при температуре 60-65 °С или на 5-8 дней при комнатной температуре, раз в день переворачивая их.
    7. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в сухой, герметично закрытой банке.


    Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.

    На 2 банки объемом 0,5 л:

    • 1 кг помидоров
    • 200 г оливкового масла
    • 2 ст. л. соли
    • пряности по вкусу
    • черный молотый перец
    1. Помидоры промойте и разрежьте: продолговатые – вдоль пополам, круглые – на четыре части. Чайной ложкой выберите семена в отдельную емкость – их можно будет использовать для приготовления других блюд.
    2. Уложите помидоры разрезом вверх, посолите, поперчите, после чего переверните вверх "дном" на бумажные полотенца и забудьте про них на один-два часа.
    3. Теперь выстелите противень пергаментом для выпечки и смажьте его оливковым маслом. На бумагу уложите помидоры разрезом вверх, сбрызните маслом, по желанию посыпьте рубленым чесноком.
    4. Поместите помидоры в духовку, нагретую до 70 °С, и вяльте до нужной консистенции –на это может потребоваться от 6 до 12 часов.
    5. Вяленые помидоры переложите в банки и залейте оливковым маслом. Можете добавить к ним любимые пряности: например, щепотку розмарина, несколько колечек острого перца, половину чайной ложки тимьяна, а для лучшей сохранности – 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса и пару щепоток соли.
    6. Хранить банки с деликатесом нужно в холодильнике, а масло, настоянное на вяленых помидорах, можно использовать для заправки салатов или даже просто намазывать на хлеб.


    Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!

    1. Хорошо вызревшую, но плотную дыню разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите острым ножом, срезая вместе с кожурой находящуюся под ней зеленоватую мякоть.
    2. Очищенную мякоть нарежьте вдоль полосками толщиной 2–3 см. Дынные полоски разложите на подносе, накройте марлей от мух и ос и сушите в теплом месте, лучше на солнце. Можно вялить дыню и в духовке при температуре не выше 75 °С. При сушке на солнце раз в два дня переворачивайте полоски.
    3. Через 10–14 дней (в зависимости от температуры помещения и сорта дыни) вяленые кусочки сплетите в косы, соединяя по несколько полосок. Полоски дыни будут липкими и ароматными.
    4. Хранить такой десерт можно в сухих коробках или банках в теплом месте.


    Вам понадобится:

    • 1 кг лимонных корок

    Для сиропа:

    • 200 мл воды
    • 1,5 кг сахара
    1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
    2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
    3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
    4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
    5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
    6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
    7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков, им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
    8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
    9. Пересыпьте готовые лимонные цукаты в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

    Марина Ярославцева

    Купить эту книгу

    Комментировать статью "Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях"

    Вяленые помидоры. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Где-то в конфе помнится были темы как вялить помидоры - в трехлитровых банках, кажется...

    Обсуждение

    Помидоры вялит моя старшая дочь. Пишу рецепт под ее диктовку.

    Помидоры лучше мясистые.
    Резать на толстые куски толщиной буквально 3-5 см.
    Положить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вверх.
    Выставить плиту на 100 град с конвекцей, и держать в ней помидоры 12 часов.

    Потом - в стеклянную банку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике

    Сушеные(вяленые) томаты из ФиксПрайса. производство Таджикистан. Покупала их еще в ноябре-декабре, тогда они были более сухие и немного Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

    Обсуждение

    А еще вот такая приправа бывает-

    суперский состав-
    и это-

    их 2 пачки на 43рэ, или одна? надо в свой сгонять, может тоже привезли, я фанат вяленых томатов, самозаготовленные летом все уже пожрали))
    за горошек тоже спасибо, видела его, не знала съедобный ли.
    Варенье их да, неплохое, земляника тока не очень показалась - жидкая почему-то была на фоне остальных густеньких. А ежевика не пресноватая? я их все перепробовала, кроме нее.
    Кстати, рекомендую тамошнюю кабачковую икру. очень правильная икра, без всякой муки и загустителей, и без семечек перемолотых, и не пересоленная. И банка большая:))

    Вариант 1. ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Мы вялили специально для салата: руккола, черри, вяленые помидоры, можно сыр. Заправка: оливковое масло, соус песто, соевый соус.

    Обсуждение

    В салат добавляю: салатная смесь, маслины, сыт фета или брынза и вяленых томатов. Заправить маслом из этих же томатов.
    В картошку пюре замешать: сделать пюре, добавить томатов и чуть масла из них же. Прлучится вкусная итальянская нотка.
    Тосты: хлеб подсушить на сковороде или в тостере. Намазать сливочным сыром (типа альметте, натура...) и сверху положить вяленые помидорки.
    В пасту добавляю.
    Канапе с ними вкусно: кусочек хлеба, анчоус и томат такой.
    К вину: как одна из закусок.

    Сделать тост из черного зернового хлеба и на него вяленый томат; из самих вяленых томатов сделать пасту (банально кинуть в блендер); в салаты добавить; в пасту добавить и тд.
    По ссылке вниз пролистайте.

    Что делать с вялеными помидорами. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Что делать с вялеными помидорами. Привезла из Италии на пробу вяленых помидоров.

    Обсуждение

    если в масле - добавить зубчик чеснока и перемолоть блендером, а дальше на хлеб, стушеными овощами, с макаронами

    06.09.2013 21:39:54, Анна?

    В салаты из овощей и травы, в пиццу. Мне понравились бутерброды: бородинский хлеб, намазанный мягким творожным сыром, и сверху порезанные помидорчики.

    05.09.2013 22:45:32, Акелла

    Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Сушу вишню-черешню-бананы- дыню -баклажаны- помидоры -грибы-яблоки-сливы. а как высушиваются помидоры? как вяленные и потом в банку в масло или сухие не разгрызть...

    Обсуждение

    Купила сушилку осенью "Суховей". Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Подробнее о сушилках читайте на сайте "Хлебопечка. ру"(форум-сушилки). Пастила получается обалденная.

    если что, Тиллотама в отпуске вроде до сентября...
    Я сама еле успела отхватить сей девайс... вроде ничего, осваиваем.

    Раздел: Научите готовить! (белоника вяленые помидоры). Как вялить помидоры? Их отлично вялить можно. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта...

    Обсуждение

    Наконец-то я добралась до компьютера...
    Итак.... я, к сожалению, смогла все ответы перечитать только сегодня - большое всем спасибо, особенно ссылку на рецепт Белоники.
    Пишу что у меня получилось. Помидорки были маленькие, сделала два варианта: соль+сахар и соль+перец+специи.
    Поставила в духовку, на 50 градусов с конвекцией, духовку приоткрыла.
    7 часов они у меня там были, утром встала подмидорки были еще "влажноваты", я с дуру (простите за мой французский) увеличила температуру до 150 и... они за полчаса у меня высохли:(((
    Не все, но часть даже выбросила:(.

    Т.к. торопилась на дачу, положила в баночку пластиковую и сунула в холодильник. Лежат там до сих пор, завтра положу в баночку с подсолнечным маслом и розмарином, как положено.

    Но, то что я утром попробовала мне не очень понравилось:((, то ли я уже морально переволновалась (т.к. пока они всю ночь там "парились" я толком не спала и все переживала как они там:)), то ли еще что-то...
    В общем, завтра вернусь к этому делу, может быть в масле они будут как-то повкуснее...

    И надо еще попробовать по рецепту Белоники:), т.к. помидоры еще остались

    Без специй помидорки вялю, на 50 градусах + конвекция, в процессе дверку приоткрываю, процесс длительный и аромат стоит невероятный. Небольшие помидорки режу пополам и удаляю семечки. Заливаю виноградным маслом + веточки розмарина. Уже в процессе начинаю таскать из духовки ломтики и готовый продукт съедается поразительно быстро!

    Купила сдуру вяленые томаты, думала использовать в супах, соусах, для рагу, и т.п. А они, заразы, оказались вываренными в сахарном сиропе... короче Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

    Как хранить вяленые помидоры? Сейчас завялила первую порцию. Собственно, помидоры вялились в газовой духовке на минимальном Вопрос: где такое хранить - в холодильнике или в шкафу? Если вообще такое сохранится. Прошу строго не судить, вялю помидоры первый раз.

    Обсуждение

    банки не стерилизую, заливаю оливковым маслом (холодным) - хранится прекрасно в шкафу. можно сухих трав насыпать (базилик, розмарин и тыды).
    раст. масло само по себе консервант.

    а уксус нужен? у меня брат туда еще клал травы, на веточках к-е продаются.

    Как вялить помидоры?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в...