Из курицы

Сушеная тыква – заготавливаем оранжевое солнечное чудо на зиму

 Сушеная тыква – заготавливаем оранжевое солнечное чудо на зиму

Из нашей статьи вы узнаете о нескольких способах того, как сушить тыкву в духовке, сохраняя при этом ее пользу и обогащая вкус. При таком варианте приготовления ароматные, нежные, тающие во рту ломтики получаются гораздо быстрее, чем, если бы мы решили высушивать их на открытом воздухе.

Не будем сейчас останавливаться на том, почему нужно заготавливать тыкву на зиму — ее действие на организм настолько комплексно и положительно, что сравнить его можно только с регулярным приемом поливитаминов.

А умело приготовленные цукаты способны заменить бесполезный жевательный мармелад и вредные конфеты.

Сделаем же вкусную витаминку своими руками для детей и взрослых!

Подготовка тыквы к сушке в духовке

Выбор сорта

Для того чтобы засушить на зиму бахчу, подойдут средне- и позднеспелые сорта. Твердокорые тыквы обладают наиболее вкусной мякотью, которая не так подвержена гниению и будет храниться гораздо дольше кормовых сортов.

Подойдут также мускатные и столовые — они более легки в чистке и разделке. Нарезать их ломтиками будет проще, а вкусом они не уступают своим зимним «коллегам».

Нарезка

Тыкву хорошо моем, если она сильно загрязнена, пускаем в ход щеточку или губку. Затем большим острым ножом делим на половины, удаляем плодоножку и выскребаем семена. Их также можно посушить — они вкусны и полезны даже без добавления соли, специй или сахара.

Разрезаем на более мелкие части и чистим от кожуры, оставляя мякоть.

Для сушки в духовке лучше порезать ломтики примерно 6 на 2 см, так как тыква содержит очень много влаги, и во время сушки значительно уменьшаясь в размере.

Как посушить тыкву дольками в духовке пошагово

Итак, перед нами в глубокой тарелке лежит целая гора солнечных оранжевых долек, которые нужно сохранить такими же яркими, как и после сушки. Сделать это можно посредством бланширования. Также этот процесс позволяет еще больше увеличить срок хранения ломтиков и предотвратит появление плесени.

Шаг 1. Бланширование

  • Пока духовка разогревается до 70°С, наливаем в глубокую кастрюлю кипятка так, чтобы туда уместилась часть подготовленной мякоти.
  • Ставим на огонь и, как только вода снова закипит, выкладываем в нее порезанную тыкву.
  • Засекаем ровно две минуты, по истечению времени вылавливаем дольки шумовкой и тут же перекладываем их в другую кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура поможет быстро остудить кусочки и не дать им свариться.

Когда вся тыква будет бланширована, переходим к следующему этапу.

Шаг 2. Сушка в духовке первый этап

На большом противне или двух — все зависит от количества мякоти, расстилаем пекарскую бумагу и в один слой выкладываем ломтики. Стараемся оставлять между ними расстояние, иначе во время сушки края склеятся.

Ставим полные противни на средний и/или нижний уровень и оставляем на два-два с половиной часа. Если процесс идет в электрической духовке с обдувом и вентиляцией, дверцу приоткрывать не обязательно, если же это обычный духовой шкаф в газовой плите, оставляем щелку, чтобы дать влаге испаряться, это ускорит высыхание.

Шаг 3. Сушка в духовке второй этап

Через два часа ломтики мешаем и выставляем температуру уже на 90°С. Теперь заглядываем через каждые 30 минут. Понадобится примерно еще пару часов.

Проверяем готовность; ломтики липнут, значит, держим еще минут 40, они пластичные, но не жесткие — ура! — можно доставать.

Готовой сушеной тыкве даем остыть на свежем воздухе, для этого просто оставляем ее при комнатной температуре.

Храним ломтики в полиэтиленовых или бумажных пакетах, контейнерах с неплотной крышкой. Не стоит наглухо закупоривать их, так как это помешает вентиляции и может вызвать появление сначала затхлого запаха, а затем и плесени.

Так готовится обычная тыква, а вот цукаты делаются несколько другим способом.

Как правильно сушить цукаты из тыквы в духовке

Нарезка

Тыкву моем, разрезаем и вынимаем семечки, как и в предыдущем способе, а вот режем уже по-другому. Нам нужны по возможности одинакового размера кубики 3 на 3 см.

Бланшировать их не будем, поэтому сразу пересыпаем в глубокую кастрюлю.

Засахаривание

  • Добавляем к ломтикам сахарный песок из расчета 200г/кг тыквы.
  • Перемешиваем, прижимаем гнетом — подойдет наполненная водой другая кастрюля — ее ставим на тарелку. И оставляем конструкцию на 15 часов. Например, сделаем ближе к вечеру одного дня и утром следующего можем приниматься за другой этап.
  • Сливаем полученный сок в отдельную емкость и сохраняем, сыплем еще одну порцию сахара, мешаем и снова оставляем под тем же гнетом на чуть меньшее время — 12 часов. Вечером сделали — утром готово!
  • Вторично сливаем жидкость и, пока тыква отдыхает, а духовка уже разогревается до 70°С, варим из обеих порций сока сироп в сотейнике, предварительно насыпав еще 100г сахара.
  • Ломтики порционно погружаем в сироп, выдерживаем при высокой температуре, но, не доводя до кипения 10-15 минут (каждую порцию) и откидываем на дуршлаг.

Теперь, когда цукаты из тыквы готовы, сушим их так же, как описывалось выше. Раскладывая ровным слоем на застеленных противнях при 70°С в течении 2-х часов, а затем, при 90°С такое же время или чуть дольше.

Но что если тыковка нам нужна не для еды, а для рукоделия? Тогда с ней нужно обращаться совершенно иначе!

Как сушить тыкву для поделок в духовке

В зависимости от того, в каком виде понадобится бахча — кусочки или целиком мы будем ее резать или нет, но пока займемся подготовкой.

Выбор тыквы для поделок

В данном случае мы будем ориентироваться не на вкус мякоти, а на экстерьер и размер. Так как карету нам из нее делать не придется — по крайней мере, в натуральную величину, отбираем самые миниатюрные тыковки. Они просохнут быстрее своих крупных собратьев, и вероятность появления в них плесени и грибка будет сведена к минимуму.

Кроме того, обязательно должна быть плодоножка — это предупредит растрескивание в процессе сушки.

А вот из тыкв большого размера можно нарезать дольки кожуры — их также используют для поделок.

Предварительная мойка и сушка тыквы

Когда с подходящей бахчой мы определились, тщательно моем плод, а затем вытираем. Оставляем на полчаса-сорок минут просохнуть при естественной температуре, а затем еще раз протираем сухой тканью, чтобы убедиться — влаги совсем не осталось.

Высушивание в духовке

В холодную (!) духовку устанавливаем тыкву, застелив решетку пекарской бумагой, и выставляем температуру на 80°С. Через каждые полчаса, после того, как плита разогреется, начинаем поворачивать плод с одной стороны на другую для более равномерного распределения жара.

Держим тыкву в зависимости от ее размера и плотности кожуры от 3-х до 6 часов. Готовой даем полностью остыть в обычных условиях. При простукивании звук должен быть звонким — внутри должна чувствоваться образовавшаяся пустота.

А вот если нам нужно посушить тыкву ломтиками, делаем это следующим образом.

Как посушить тыкву в духовке ломтиками

Моем бахчу, вытираем, а затем режем на части. Семечки срезаем, а мякоть — если она тонкая, оставляем на кожуре. Если же слой очень толстый, срезаем его толщиной в 3 см.

Обмываем, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим в холодную духовку, включая разогрев до 75°С. Через каждый час проверяем готовность. Держим тыкву не менее 4-5 часов, чтобы корки высохли полностью.

Готовые ломтики остужаем и применяем для изготовления всевозможных поделок и элементов декора.

Теперь вы знаете, как сушить тыкву в духовке для самых разных целей. Попробуйте сделать из нее вкуснейшие цукаты, завяльте без сахара или просушите для поделок — результат в любом случае вас порадует.

Овощи

Описание

Сушеная тыква со специями, которую мы будем готовить сегодня по представленному ниже пошаговому фото рецепту, будет идеально сочетаться со многими блюдами. Применять такую заготовку можно и в создании конкретных блюд, например, диетического и полезного овощного салата. Все дело в том, что уникальные свойства тыквы позволяют ей даже в приготовленном виде сохранять все свои полезные витамины и микроэлементы. Также количество калорий в сушеной тыкве совершенно не отличается от того количества калорий, что она содержит в сыром виде.

Если говорить о способе конкретно сушки тыквы в домашних условиях, то вариантов не так уж и много. Проще всего для приготовления такой сытной и полезной заготовки использовать электросушилку, но подойдет и обычная духовка. Разница способов лишь в том, что сушилка все сделает сама, а вот за тыквой в духовке придется следить, менять её положение и постоянно держать дверцу чуть приоткрытой. При этом разницы в приготовленной тыкве тем или иным способом практически не будет.

Конкретно в этом рецепте мы будем готовить соленую сушеную тыкву и под этим подразумевается то, что мы будем использовать соль с различными дополнительными специями. Список этих самых специй вовсе необязательный : вы смело можете менять те или иные ингредиенты по своему вкусу. Главное – не переусердствовать с приправами, иначе от натурального вкуса самой тыквы ничего не останется. Также никто не мешает вам приготовить такую же сушеную тыкву, только сладким способом. Для этого также понадобятся различные подходящие специи и рафинад.

Приступим к приготовлению на зиму вкусной и полезной сушеной тыквы в электросушилке.

Ингредиенты

Шаги

    Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть и очень полезные крупные семечки. Даже плотную кожуру раньше использовали вместо тарелок, предварительно очистив и высушив. Первым делом нам необходимо очистить мякоть тыквы, а также извлечь все внутренности. Эти семечки обязательно промойте и высушите: они невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы организма .

    Срезать кожуру с тыквы можно несколькими способами, также многое зависит от того, какого сорта тыкву вы используете. Существуют такие плоды, которые имеют очень тонкую кожуру и проще срезать её именно так, как показано на фото. В другой ситуации может оказаться проще вырезать уже саму мякоть из плотной оболочки.

    Итак, полдела сделано: тыква очищена и теперь её можно нарезать аккуратными не слишком тонкими кусочками или пластинами. Во время высушивания объем каждой пластины значительно уменьшится, так что об этом переживать не стоит. Достаточно будет, если все кусочки окажутся примерно одинаковой толщины.

    На данном этапе вам уже стоит определиться со списком тех специй, которые вы будете использовать для приготовления этой необычной закуски. Выкладываем все пластины нарезанной тыквы в объемную кастрюлю, засыпаем туда первым делом не слишком крупную каменную или поваренную соль, также отправляем поочередно все подготовленные приправы. Регулируйте количество специй в соответствии с весом используемой тыквы. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой так, чтобы приправы равномерно разошлись между кусочками тыквы.

    Чистый и сухой поддон электросушилки заполняем пластинами тыквы в специях так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга по возможности. Включаем сушилку, выставляем 55 градусов и в таком режиме готовим тыкву 60 минут, затем температуру уменьшаем до 50 градусов и следующие 12 часов сушим её до готовности и приятного хруста.

    В зависимости от того, насколько крупно вы нарезали свою тыкву, время её приготовления может измениться. Проще всего определять готовность по внешнему виду и на вкус. Готовую тыкву можно сразу подавать к столу или складывать в льняные мешочки для хранения. Если правильно содержать подобную заготовку, то простоит она достаточно долго. Тыквенные чипсы можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления салатов. Вкусная и полезная сушеная тыква со специями на зиму по самому вкусному рецепту готова.

    Приятного аппетита!

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Заготовка овощей на зиму – неотъемлемый кулинарный этап в жизни каждой хозяйки; особо опытные знают, что заготовки бывают разные – как консервированные, так и сушёные. Темой нашей статьи будет заготовление именно сушеных плодов, а если быть точнее, то говорить мы будем обо всех тонкостях того, как сушить тыкву в электросушилке.

Этот осенний овощ с содержанием большого количества полезных веществ – частый гость в привычном меню граждан нашей страны. Это и понятно, ведь из него можно сделать массу вкуснейших блюд, которые принесут нашему здоровью только пользу.

Зачем нужно сушить тыкву

Это вполне закономерный и логичный вопрос, ведь можно же хранить тыкву целой, и ничего с ней не приключится. Всё это так, но и сушка – не бесполезное занятие. В качестве весомых аргументов в её пользу можно привести 2 факта:

  1. В засушенной тыковке концентрируется гораздо больше природного сахара, чем в обыкновенной. Это делает плод в разы слаще.
  2. Также сушение продлевает сроки хранения, так как все мы знаем, что сушка может лежать ни один год, а вот свежая тыква вряд ли сумеет, не испортившись, столько выдержать, даже если держать её вы будете в идеальных для сохранности условиях.

Как правильно выбрать для сушки тыквенный плод

В этом вопросе всё довольно просто. Если вы прислушаетесь к нашим практическим советам и приобретёте именно такой овощ, как мы рекомендуем, то считайте, что на 90 % ваша сушка удалась.

Итак, какой должна быть тыква для сушения:

  • Овощ обязательно стоит брать только столового сорта.
  • Плод по размеру должен быть не сильно крупный.

  • Мякоть должна обладать красивым жёлтым цветом, а кожура – твёрдостью и гладкой поверхностью без каких-либо повреждений или пятен.
  • Ну и, конечно же, у тыквы должен быть сухой хвостик – это явный и главный признак спелости плода.

Как посушить тыкву в электросушилке классическим способом

Поговорив о необходимости сушки и выборе продукта для неё, можно переходить непосредственно к делу. Если вы ранее никогда не сушили тыквенный плод или делали это с использованием другой бытовой техники, не сушилки, то скажем, что сложного в этом ничего нет.

Немного этот процесс затяжной, но не настолько, как это бывает при сушке на открытом воздухе. Так что преимущества очевидны, остаётся лишь приступить к пошаговому исполнению.

Как засушить тыкву в электросушилке пошагово дома

  • Первым делом тыковку тщательно моем, далее её насухо обтираем или даём время на естественное просыхание.
  • Теперь вымытую сухую тыкву нужно очистить от плодоножки и кожи заточенным крепким ножом.

Если кожура слишком жёсткая, то нужно сначала овощ разрезать пополам, а затем поделить ещё на несколько более маленьких ломтей. Так их очистить будет значительно проще.

  • Семена из плода все удаляем. Их, при желании, можно подсушить в духовке, а после пощёлкать за просмотром любимого кино.
  • Полностью очищенную тыкву разрезаем на равные в плане длины дольки. Толщина их должна составлять не более 1 см.
  • В кастрюле кипятим воду, подсаливаем её по вкусу, далее закладываем в кипяток наши тыквенные куски. 1-2 минуты их провариваем, после чего извлекаем из горячей воды шумовкой и перекладываем в ледяную воду на такое же количество времени, что заняла варка, – 1-2 минуты. Миску с леденящей душу водой готовим заранее, пока тыква в кипятке ещё бланшируется.
  • Из холодной воды тыквенные кусочки перекладываем на полотенце из натурального материала и даём им время избавиться от лишней влаги.
  • Теперь, когда кусочки обсохли, раскладываем их на сетчатых лотках, предназначенных для сушки овощей, на минимальном расстоянии друг от друга. Но совсем рядом класть куски не стоит.

  • Запускаем в электросушилке режим умеренного действия и сушим натуральный продукт в течение 3-4 часов при слегка приподнятой крышке. Сушка происходит до полной готовности. Время от времени кусочки надо перемешивать, дабы они не прилипали к лотку.

У каждой из вас общее время сушения может отличаться – многое ведь зависит и от размера кусочков, и от самой бытовой техники. Но если кусочки в 1,5-2 раза стали меньше – это верный признак того, что они полностью готовы.

Как вкусно посушить тыкву с сахарным сиропом в электросушилке

Эта рецептура стопроцентно подойдёт любителям цукатов, ведь тыква после сушения выйдет сладкая. А всё потому, что готовить её перед сушкой мы будем в сахарном сиропе.

Такую сушку вы запросто сможете использовать в десертах и выпечке. Поверьте, с таким сладким дополнением ваши пироги да фруктово-ягодные десерты съедят, без сомнения, даже очень капризные гурманы.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Тыква – количество на ваше усмотрение.


Сушим сладкую тыкву в электросушилке по простому рецепту

  1. Свежий зрелый овощ промываем в воде, чистим от кожуры и семян.
  2. Тыквенную мякоть нарезаем не очень большим кубиком, желательно среднего размера.
  3. Смешиваем сахар с водой, доводим смесь до кипения, затем забрасываем тыквенные кусочки в кипяток и бланшируем их примерно 4 минуты.
  4. Спустя указанное время овощ откидываем на сито и оставляем на какое-то время, чтобы стекли остатки сиропа.
  5. На поддоне раскладываем бланшированные части тыквы и включаем максимальный температурный режим в сушилке. Как только увидите, что тыковка начала подсыхать, градус сразу же понижайте до 65° по Цельсию. Далее сушим до готовности.

Как понять, что тыква готова (достаточно сухая)

В этом деле самое главное – не переборщить со степенью высушивания. Поэтому когда вы читаете «сушить до готовности», это значит, что нужно добиться той степени просушки, когда кусочки ещё немного мягкие и гибкие, но при этом уже не липнут к пальцам.

Если долго кусочек жевать, то должно быть ощущение, что тыква тает во рту. Вкус её будет обязательно сладковатый.

Если тыквенные кубики клейкие и влажные – значит, они не до конца досохли. Оставьте их ещё на определённое время, пока они не достигнут нужной кондиции.

В целом сушить тыкву можно не только в сушилке для овощей и фруктов, но и в духовке, аэрогриле и даже на обычной печи. Подготовка овоща и сам процесс сушки в разных кулинарных приспособлениях ничем не отличается, разным может быть только время. Идеальная температура для сушения – +50-85 °С.

В чём хранить высушенную тыкву

Есть несколько вариантов хранения сушёной тыквы, но лучшими считаются:

  1. Хранение в вакуумных пластиковых контейнерах.
  2. Самозакрывающиеся пакеты с липучкой вверху.

Также можно использовать мешочки, сделанные из натуральной ткани, или бумажные пакеты, но это не так надёжно, как 2 описанных выше способа.

Как сушить тыкву в электросушилке, вы теперь знаете. Это очень просто и доступно каждому из вас, если, конечно, у вас в наличии имеется такая бытовая техника. Но даже если нет – вы всегда можете найти ей достойную замену, благо, альтернативных вариантов предостаточно.

Используйте любой из наших способов – каждый из них легко реализуется в домашних условиях. Вам всё под силу, а результат точно не разочарует, ведь «солнечная красавица» (тыква) буквально создана нести людям пользу и радость.

Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства тыквы, сделайте из нее заготовку - сушеный порошок. А пошаговый рецепт с фото поможет наглядно увидеть технологический процесс. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Сушеная тыква - не только вкусный, но и полезный продукт. Из нее готовят множество рецептов, но сегодня остановимся на зимних заготовках. Из всех их видов, максимально сохраняется весь витаминно-минеральный состав при сушке. Причем заготовить подобным образом оранжевый овощ можно дома в духовке или специальной электросушилке. Тогда зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять как сладкое лакомство. Ну, а тем хозяйкам, у которых домашние вообще не едят тыкву ни в каком виде, из сушеных ломтиков нужно сделать порошок. Тогда его можно добавлять во всевозможные блюда, маринады и соусы. Например, порошок из высушенной и растертой тыквы добавляют в выпечку, чтобы улучшить вкус и придать красивый вид. Еще ее кладут в супы и салаты, в мясные запеканки, рагу и прочие блюда. Некоторые советы ниже, помогут вам правильно приготовить заготовку.

  • Для сушки подойдут все сорта тыквы, однако лучше брать осенние с толстой кожурой, т.к. они быстрее сушатся.
  • Оранжевый плод должен быть цельным, созревшим, без пятен и порчи.
  • Нарезать вычищенный плод от мякоти, кожуры и семечек можно по-разному: тонкими пластинками, как чипсы, полосками толщиной по 5 мм для супов и салатов, а также маленькими кубиками.
  • Для приготовления тыквенной муки способ нарезки не важен.
  • Перед сушкой тыквенные ломтики можете бланшировать (подержать их в кипящей воде 2 минуты). Тогда высушенная тыква максимально сохранит свой яркий цвет.
  • Еще кусочки тыквы перед сушкой можно обработать соляным раствором. Это заготовку предохранить от вредителей и порчи.
  • Калорийность на 100 г - 41 ккал.
  • Количество порций - из 5 кг свежей тыквы получается 350 г сушеного порошка
  • Время приготовления - 15 минут подготовительной работы, плюс время на сушку и измельчение

Ингредиенты:

  • Тыква - количество любое

Пошаговое приготовление сушеного тыквенного порошка, рецепт с фото:


1. Тыкву очистите от кожуры, удалите все волокна и вычистите семечки. Помойте ее и хорошо высушите.


2. Нарежьте тыкву любыми кусочками если потом будете ее измельчать. Если измельчать не планируете, то выберите один из способов нарезки приведенных выше в статье.


3. Далее тыкву высушите. Сделать это можно на противне в духовой камере при температуре 80 градусов, на солнце или в специальной сушилке.


4. Когда тыква станет сухой, из нее испарится вся влага, а кусочки будут хрупкими, это свидетельствует о готовности заготовка.


5. Сушеную тыкву можно хранить в герметичной упаковке в таком виде. Но если вы хотите ее измельчить, то воспользуйтесь измельчителем, ступкой, кухонным комбайном, мясорубкой.


6. Измельчить тыкву можно крупными кусочками или мелкими в пыль. Если цель получить очень мелкую муку, то после измельчения просейте тыкву через мелкое сито. Те ломтики которые останутся в сите измельчите еще раз и снова просейте.