Первое

Суши и роллы: вкусно, но опасно? Польза и вред роллов и суши

Суши и роллы: вкусно, но опасно? Польза и вред роллов и суши

Увлечение суши или, как их ещё называют – суси , в последние время не имеет географических границ. Такой гастрономический кругозор и любовь к экзотической восточной кухне объясняется тем, что наша традиционная национальная кухня не может предложить ни одного блюда, вкус которого сравнился бы со вкусом суши – неповторимым и очень мягким. Мы сегодня не будем вникать в гастрономические подробности приготовления суши, а постараемся взглянуть на них с другой стороны. Со стороны влияния на наш организм, скажем так, «со стороны пользы и вреда «. Итак, суши – полезный продукт или в нём таится вред для нашего организма?

Родиной этого блюда стала Япония, остров, окружённый водой. Национальная кухня японского народа в приготовлении своих «коронных» блюд чаще всего использует рис и рыбу. Не исключением стали и суши. Но, вот особенностью этого гастрономического шедевра стало сохранение, как первоначального вкуса, так и естественного внешнего вида всех его ингредиентов . По классике японской кухни, суши не подвергаются никакой, а уж тем более термической, обработке. Рыба, которую добавляют в суши — это, как правило, свежевыловленный окунь, тунец, лосось или скумбрия. Иногда рыбу заменяют креветки, крабы, мясо осьминога или угря. А, вот речную рыбу для приготовления суши японцы не используют . Очень редко свежевыловленную рыбу может заменить копчённый рыбный продукт, но, в большинстве случаев творцы суши склоняются к использованию свежей и натуральной рыбы. У жителей Японии по отношению к такому виду рыбы существует особый культ – они считают, так: ничто лучше сырой рыбы не укрепляет здоровье и не продлевает жизнь.

Как готовят суши? Классический рецепт приготовления этого блюда – тонко нарезанные кусочки рыбы дополняют начинкой, в качестве которой можно использовать рис, овощи, морепродукты и даже водоросли. Всё это приправляется пряным соусом, и заворачивается в морские водоросли.

Главный секрет вкусных суши – все продукты должны быть свежими!!!

Впервые суши стали готовить в Южной Азии. Там варёный рис добавляли при приготовлении рыбных консервов. Примечательно, что в последствие, когда консервы были готовы, рис в пищу не употребляли. В седьмом веке таким способом рыбу заготавливали уже и в Китае и Таиланде. Вообще, если быть предельно точным, то слово «суши» переводится на наш язык, как маринованная рыба . Шли времена, сменялись эпохи, рецепт приготовления претерпевал изменения и наконец, преобразовался в рецепт приготовления современных суши.

Когда в суши стали добавлять сырую рыбу? Достаточно недавно, в девятнадцатом веке, до этого основой этого блюда была всё-таки маринованная рыба. К тому же, в нынешних рецептах сократился и сам процесс приготовления суши, за несколько минут это японское блюдо в руках мастера по приготовлению суши может быть готово.

Вот тут-то и начался настоящий бум и эпоха процветания японских ресторанчиков, которые готовили суши. Но, если состав этого блюда был практически идентичным, то вот внешний вид был достаточно разнообразным – суши могли выглядеть как рыба, завёрнутая в рис и водоросли, а могли выглядеть и как рис и водоросли, завёрнутые в рыбу.

Что ж, с внешним видом этого блюда и тем, какое оно на вкус – мы разобрались. А, как обстоит дело с пользой? Ведь, именно полезные свойства суши или возможный вред нас интересуют больше всего…

Польза суши

Польза этого продукта заключается, прежде всего, в том, что все ингредиенты этого блюда содержат много разных и полезных витаминов и , белков и жирных кислот и не содержат консервантов. Ещё один плюс в пользу суши , это то, что в процессе приготовления этого блюда, отсутствует фактор термической обработки, которая влияет и снижает количество витаминов и их воздействия на наш организм. Употребление суши способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы умственной активности .

Как правило, суши рекомендуется употреблять вместе со специальным соусом – васаби . Он не только улучшает вкус этого блюда, но и обладает антисептическим свойством. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, суши могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Небольшие порции, необходимое содержание калорий – вы будете и сыты и довольны, а на ваших боках не будут откладываться лишние килограммы.

А, вот японские учёные даже утверждают, что среди населения Японии так много долгожителей именно потому, что суши являются национальным и любимым блюдом этой страны. К тому же, регулярное употребление суши снижает риск заболеваний раком лёгких у заядлых курильщиков () и помогает справиться с депрессией.

Суши в наше время принимают разнообразные формы, но классический рецепт остается неизменным: сырая рыба, водоросли нори и рис. Обязательной к блюду считается подача специй: соевого соуса и .

Польза и вред суши

Прежде всего, польза и вред суши и роллов определяется их составом, поэтому будем разбираться подробно.

Полезные продукты:

  1. Рис . Белок и клетчатка, источником которых является рис, участвуют в строении клеток, а также улучшают сам процесс пищеварения. Однако высокий гликемический индекс заставляет с осторожностью относиться к суши людям, болеющим, например, сахарным диабетом.
  2. Морская рыба . Благодаря фосфору и другим полезным веществам, продукт развивает умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Васаби . Самый полезный компонент японского блюда. Продукт является отличным антисептиком, что позволяет ему блокировать развитие раковых клеток в желудке.
  4. Имбирь . Сильный иммуностимулятор, который обладает еще и свойствами .

Опасные продукты:

Несмотря на опасные компоненты, польза суши и роллов очевидна, особенно если подходить к их выбору ответственно.

  1. Заказывайте блюда японской кухни только в проверенных и надежных местах, если не уверены в поставщиках заведения, то лучше воздержитесь от покупки суши с сырой рыбой.
  2. Употребление суши принесет пользу и удовольствие, а не вред для здоровья, если вы будете использовать «принцип умеренности», как японцы.
  3. Надежней всего отдавать предпочтение рыбе, прошедшей термическую обработку.
  4. Не смотря на любовь к японской кухне, важно помнить, что в употреблении суши важна регулярность, а не частота.

Очевидная польза суши и роллов и непоправимый вред, который они могут нанести человеческому организму, говорят о том, что к выбору любого экзотического блюда нужно подходить ответственно.

Суши и роллы – популярное блюдо, что родом из Японии. Несколько лет подряд рестораны пополняют меню разновидностями китайской и японской кухни. Суши нельзя сравнить с другим рыбным блюдом: у них неповторимый вкус. Но какой вред и польза от суши и роллов?

Понятие

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

Популярные виды:

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Какой же вред от суш и роллов

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Есть ли польза суш и роллов?

Одни и те же блюда могут нести в себе и пользу, и вред. Все зависит от грамотности поваров и ингредиентов, объемов поглощения. Японский деликатес полезен при умеренном употреблении.

Их польза:

  • Рис снабжает организм и мышцы клетчаткой и белком при умеренном употреблении
  • Васаби при поедании малым количеством полезен в убийстве раковых клеток, переизбыток вреден — вызывает артрит.
  • Имбирь оказывает противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварительной системы;
  • Рыба богата на фосфор и Омега-3.
  • Листья нори богаты на йод, кальций, железо.

Суши и роллы содержат аминокислоты, насыщенные жирами, белки, полезные микроэлементы. Они положительно сказываются на сосудах, приносят пользу сердцу и приводят в норму массу тела.

Суши и роллы при беременности

Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.

Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

Симптомы:

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.

Причины:

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Профилактика (как правильно употреблять)

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил.

К ним относятся:

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Как правильно употреблять суши и роллы?

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

Видео шок: польза и вред суш и роллов

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы – что это такое

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.


Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Основные ингредиенты суши - отварной рис, морские водоросли (нори) и разные сорта рыбы (тунец, лосось, угорь). В некоторых рецептах используют овощи, фрукты, икру, а также специальный японский сыр. Основными приправами суши являются – соевый соус, соус васаби (японский хрен), и маринованный имбирь.

Вред

Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.

Употребление соевого соуса – обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.

Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред ртуть может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах - негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

Польза

Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.

Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори - ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.

Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.

Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.

Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.

Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

Большинство детей не могут оценить их экзотический вкус, особенно без приправ. Пресные рис и сырая рыба не отвечают понятиям «вкусно» в восприятии большинства детей. Вот если бы рис был сладким, а вместо рыбы лежала мармеладка…
Лучшим решением будет приготовление домашних суши, из безопасных проверенных продуктов. Если ребенку интересно, что же такое кушают мама и папа, приготовьте ему порцию суши без специй с овощами или отварным мясом или рыбой. Главное – красиво их украсить и правильно подать!

Рецепты сладких суши-роллов для детей.

Шоколадный фруктовый ролл

Ингредиенты:

  • Тонкие блинчики
  • Начинка

  • Блинчики: 2 яйца, разрыхлитель, кипяток, крахмал столовая ложка и мука. Чуть-чуть сахара чтобы не было пресным, и какао по вкусу (в данном рецепте какао) делаем тесто как на блины, выпекаем на сковороде и на сливочном масле, тонкие блинчики.


    Начинка: маскарпоне 250 гр + творожную ванильную массу 250 гр.

    Необходимо положить блинчик на полоску фольги, затем смазываете начинкой, посыпаете кокосовой стружкой, и сворачиваете как обычные роллы, оставляете в фольге минимум на 4 часа. Начинку можно добавлять любую.

    Манила ролл

    Ингредиенты:

  • Блины, самые обыкновенные.
  • Фрукты (банан, груша, киви).
  • Сыр «Филадельфия».
  • Фруктовый джем.

  • Для начала необходимо приготовить крем для роллов. Берем сыр «Филадельфия», добавляем сахарную пудру. Все это необходимо перемешиваем до однородной массы. После чего необходимо почистить фрукты, нарезаем их кубиками среднего размера. Фрукты нужно смешиваем между собой, после чего получившуюся фруктовую массу смешиваем с приготовленным заранее кремом. На середину блина кладем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности блина. Затем заворачиваем блин в рулет. Когда все блины будут готовы, нарезаем роллы и выкладываем их на тарелочку. Сверху поливаем фруктовым джемом или сиропом по вкусу и посыпаем сахарной пудрой.

    Суши трюфели

    Ингредиенты:

    Рис сумеси – 400 грамм;

    Копченый лосось – 125-150 грамм;

    Приготовление суши-трюфелей начинаем с того, что с помощью пищевой пленки выстилаем подставку для яиц. Затем на дно подставки на пищевую пленку кладем половину ломтика копченого лосося, раскладываем его так, чтобы все мелкие щели были заполнены рыбой.
    Одну ложку сумеси выкладываем на подставку и прижимаем пальцем. По краям не должно быть излишков лосося, если они выглядывают, то лучше их просто обрезать. Концы пищевой пленки приподнимаем и на приготовленную тарелку переворачиваем форму.
    Так делаем несколько суши-трюфелей, которые потом выкладываем на тарелку и украшаем кусочками лимона.

    Сладкие роллы(шоколадное счастье)

    Ингредиенты:

    молоко - 1 стакан, яйцо 1 шт, мука - 0,5 стак, Какао-порошок (или глазурь, шоколад) - 3-4 ст. л., Масло сливочное - 25 г, Саxар - 2-3 ст. л., Маскарпоне (или заменить: 200 гр творога+50 гр жирных сливок+1 ст.л. сахара, взбить в блендере) - 250 г, Фрукты (банан, апельсин, яблоко)-можно добавлять любые фрукты, Сироп фруктовый (или шоколадный)

    Шаг №1. Для начала Вам необходимо приготовить блинное тесто. Молоко, яйцо, мука, сахар и какао, все эти ингредиенты должны быть тщательно перемешаны до однородной массы. Тесто должно получится темным, при необходимости добавьте побольше шоколада или глазури, чтобы тесту придать нужный цвет.

    Шаг №2. Все что вам потребуется в этом шаге так это обжарить блинчик, нарезать начинку для ролла (фрукты).

    Шаг №3. После того как начинка готова, мажем блинчики маскарпоне, также идеально подойдет творожная начинка, выкладываем фрукты полосочками на блинчик и заворачиваем плотненько в релетики.

    Готовые роллы необходимо положить в холодильник на 1.5 часа или по желанию в морозильник на 30 мин.

    После чего достаем уже готовые рулетики и нарезаем их порционно на кусочки, после чего полив сиропом.

    Суши с яйцом

    Ингридиенты:

    начинка любая по вкусу (рыба, крабовое мясо, креветки, консервированная кукуруза, овощи и т. д.)
    яйцо жареное
    сумеши(рис для суши)

    Оборудование:
    формочки для печенья
    ошибако(деревянное приспособление для того, чтобы суши сделать брусочками)
    острый нож

    Cостав и приоготовление:

    1. Секрет этого рецепта в том, что из поджаренного и охлажденного яйца перед укладыванием в ошибако произвольно вырезают фигурки или мотивы при помощи формочек для печенья. Толщина яичного пласта должна составлять 0,8–1 см, так как более тонкий пласт при перекладывании может надорваться.

    2. Наполните коробку рисом, сверху положите слой начинки из любого продукта.

    3. Вырезанные из яйца фигурки уложите в ошибако на начинку.

    4. Суши спрессуйте, разрежьте на порции произвольной формы и размера и подавайте к столу. Оставшееся после вырезания яйцо тоже можно использовать: спрессуйте слой риса, после чего выемками вырежьте из риса фигурки. На них аккуратно разместите такие же фигурки из яйца, накройте пищевой пленкой и несильно придавите руками. Яйцо легко прилипает к рису, поэтому вы получите дополнительные упрощенные суши.