Рады приветствовать Вас, дорогие читатели сайта !!! В этой статье мы рассмотрим не только историю и описание суши нигири, но и интересные факты. Будет интересно!
За много веков у японцев укоренилась любовь к природе, которая зачастую воплощается в еде. Для любого японца суши нигири являются неотъемлемой частью суши трапезы. Японцы говорят, что самая важная вещь в процессе приготовления нигири — создание гармонии между рисом и вкусом топпинга. Как и , так и нигири подаются парами.
Нигири, как самостоятельный вид суши, появились не так давно — в 19 веке, в Токио. Не смотря на молодость блюда, нигири приобрели большую популярность, как среди японцев, так и среди других любителей восточной кухни. Кстати, и Вам тоже стоит почитать…
Что представляют собой суши нигири?
И так, нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпига (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек, придавая красивую форму с помощью пальцев второй руки. Затем, на рисовый брусочек уложить заранее нарезаное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные суши нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию. В переводе с японского нигири обозначают слово «сжимать», что и является главным этапом в приготовлении. То есть, для целостной композиции, правильные нигири должны быть правильно сжаты в брусочек.
Еще немаловажным фактом, является то, что суши нигири считается этичным кушать руками. Не смотря на то, что палочки являются главным атрибутом сервировки японской кухни.
Питательны и очень полезны, поскольку главные их ингредиенты - рис, водоросли, свежая рыба и морепродукты. Вариантов этого блюда очень много. Мы познакомим вас с наиболее известным - нигири. Тамаго яки - японский омлет, на который кладут те же продукты, что и на нигири-суши. Один из вариантов - омлет с жареной кожей лосося. Кроме того, мы покажем, как правильно подготовить рис для суши, так называемый сумеши.
Рис для суши (сумеши)
На 1 л отварного риса понадобится:
340 г круглого риса, 500 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли
Прежде всего надо подготовить рис для суши, так называемый сумеши.
* Для этого блюда в принципе подходит любой непропаренный рис округлой формы с большим содержанием крахмала (это делает его особо клейким).
Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Переложить в кастрюлю с водой и дать постоять 10 мин. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается, 5-7 мин. Увеличить огонь на 30 сек., чтобы рис подсох. Снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.
Переложить рис в большую миску. Добавить уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать, разбивая комки. Охладить.
* Японский рисовый уксус - сладкий на вкус. Его добавляют в рис в качестве ароматизатора и одновременно консерванта.
Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски. Брать рис небольшими порциями и, положив его на ладонь, формовать колбаски длиной 6 см и шириной 3 см.
Для приготовления 30 шт. понадобится:
1 л отварного риса для суши, по 400 г копченого угря, малосольного лосося и кальмара, 1 ч. л. васаби (острый японский хрен), 0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли), 150 г соевого соуса, 50 мл белого сухого вина, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян кунжута
Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно 2,5-3 см.
В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Процедить.
Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Положить на рисовые колбаски по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори. С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом.
Кальмара вымыть, опустить в кипящую воду и варить 4 мин. Остудить. Лосося и кальмара нарезать кусками такого же размера, как рисовые колбаски.
Словарь.
Нори
- очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских водорослей. Используются для приготовления суши или в качестве гарнира. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. От впитанной из риса влаги становятся мягкими. Продаются в супермаркетах или магазинах японских товаров.
Васаби - светло-зеленая паста из корня японского хрена. Очень острая на вкус, поэтому использовать ее надо очень осторожно. Можно заменить острой горчицей. Помимо васаби, к нигири подают маринованный корень имбиря, которым заедают каждый вид суши, чтобы лучше почувствовать вкус нового блюда.
Мирин - очень сладкое рисовое вино. Используется только для приготовления пищи.
Саке - японское рисовое вино. Подается подогретым в маленьких чашечках.
В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить нигири. А также дать пару советов, которые стоит учесть при приготовлении нигири суши. Как мы рассказывали Вам в статье «Что такое нигири суши» , нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпинга (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. В скором времени напишем о всех самых популярных видах нигири, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи подпишитесь на обновления блога(а полезной информации будет много, так как мы молодой и развивающийся блог, который стремится дать Вам самое новое, интересное и необходимое). Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек. Затем на него уложить заранее нарезанное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию.
Инструкция как приготовить нигири?
Для суши нигири Вам понадобится:
- свежая или соленая рыба, по Вашему выбору. Также Вы можете использовать и другие топпинги.
- острый нож
- разделочная доска
- васаби
- пиалка с теплой водой
- приготовленный суши рис — « «
- серверовочная тарелка или доска
- соевый соус
- маринованный имбирь
!!! Необязательно:
- лед или холодильник
Подготовительный этап:
Всего 4 этапа и Вы будете владеть техникой, как приготовить нигири! Подготавливаем рабочее место для дальнейшего удобства в работе с суши. Как это делают японские мастера можно посмотреть на картинке слева.
Этап первый:
Совет: чтобы Вам было проще, нарежьте рыбу сразу же за один раз. Но до использования держите рыбу в холодильнике или поверху кусочков льда.
Этап второй:
Увлажните руки в пиалке с теплой водой, возьмите немного суши риса и скатайте в шарик. Одна порция должна помещаться у Вас на ладони при сжатии руки в кулак. Сожмите шарик рисалегким давлением пальцев руки и придайте овальную, продолговатую форму.
Совет: Ваш рис должен быть того же размера, что и кусочек рыбы.
Этап третий:
Возьмите отрезанный и охлажденный кусочек рыбы в левую руку. А указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и намажьте его на середину кусочка рыбы. Далее рыбу с васаби уложите поверху шарика риса. Аккуратно давлением пальцев сожмите рыбу с рисом, чтобы придать целостность конструкции. После переложите полученную форму на ладонь левой руки рисом вниз. Одновременно сжимайте бока конструкции пальцами левой руки, придавливая рыбу к рису указательным и средним пальцами правой руки.
Нигири появились в Токио в 19 веке в качестве самостоятельного вида суши. Это блюдо представляет собой суши на основе риса и топпига (это может быть сырая рыба, морепродукты или специальный омлет и т.д.), его обожают в Японии и многих других странах, где оно успело завоевать особую популярность. Кстати, в Японии уже давно используют специально созданных роботов для приготовления нигири-суши, но это не совсем правильно, ведь суши – это особая философия, а автоматизация процесса забирает это таинство. Очень важно при приготовлении нигири в домашних условиях попытаться соблюсти баланс вкусов двух главных ингредиентов блюда – риса и сырой рыбы.
Ингредиенты (2 порции нигири):
- сырая красная рыба – 300 г;
- рис – 150 г;
- вода 350 мл;
- нори – 1 лист;
- соль и сахар – по 0.25 ч. ложки;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- имбирь, васаби – для подачи.
Первое, что надо сделать – это промыть рис. Делается это несколько раз, желательно до того, пока вода не станет чистой. Если время позволяет, просушите промытый рис в течение часа до варки.
Подготовьте подходящую емкость для варки риса, учитывайте, что он разбухнет в 2 раза от первоначального объема. Залейте рис холодной водой, на среднем огне доведите до кипения, и варите 15 минут на маленьком огне. Не помешивайте рис варите его в кастрюле с закрытой крышкой. Дайте рису настояться еще 15-20 минут.
К лепке суши надо приступать только тогда, когда рис будет заправлен рисовым уксусом. Для заправки нужен уксус, но не в чистом, а разбавленном виде. Смешайте ложку уксуса с таким же количеством воды, добавьте соль и сахар, перемешайте.
Заправьте остывший рис. Возможно, с первого раза у вас не получатся идеальные рисинки, но с опытом придет понимание и навыки.
Теперь надо подготовить рыбу. Филейную часть красной рыбы освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе полосками размером примерно 3*5 см.
Нори нарежьте длинными, но узкими полосками. Это можно сделать при помощи обычных ножниц.
Накрывайте каждый рисовый шарик полоской сырой рыбы.
Хотя рыба и рис хорошо «склеиваются», все же полоска нори в качестве подстраховки не будет лишней. Обмотайте суши полоской нори посредине, концы можно склеить каплей воды.
На тарелку для подачи положите 3-4 кусочка нигири-суши, добавьте немного васаби и маринованного имбиря. Кстати, деревянные палочки для этого вида суш не нужны, так как нигири можно брать руками и это будет этично.
Нигири – суши рецепт в домашних условиях