Готовим на природе

Свекла целая на зиму в банках. Маринованная свекла быстрого приготовления. Маринованная свекла консервированная с гвоздикой

Свекла целая на зиму в банках. Маринованная свекла быстрого приготовления. Маринованная свекла консервированная с гвоздикой


С давних времен всем известны полезные свойства свеклы. В каких только видах она не употребляется! Но будь она сырая, вареная, печеная или маринованная – свекла все равно остается кладезем целительных качеств. Количество сохраняемых в процессе термической обработки витамином может изменяться. Но это зависит лишь от способа и времени приготовления свеклы.

Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму

Также как и сырую, маринованную свеклу добавляют в первые блюда (борщи, свекольники, холодники), в различные салаты, заправки, вторые блюда. Из нее готовят самостоятельные закуски, гарниры, подают в первичном виде с зеленью и приправами.

Для свеклы маринованной понадобятся:


  • 5 средних корнеплодов;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды (под маринад);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 гвоздики;
  • горошек душистый.

Процесс приготовления:


Приготовление маринада:

  1. В сотейник влить 500 мл воды.
  2. Добавить специи, растворить сахар и соль.
  3. Довести маринад со специями до кипения. Хорошо перемешать и влить уксус.

Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.

Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.

Как замариновать свеклу на зиму

Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует выкладывать в очищенную содой и простерилизованную тару.


Для стерилизации нужно:


Температура заливаемой воды должна быть практически такой же, как и температура содержимого в банках. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.

Таким образом можно замариновать свеклу на зиму целиком. Для этого используются маленькие корнеплоды, которые будет удобно помещать в узкие горлышки банок и бутылей. Их также отваривают в кожуре, но более длительное время, затем очищают и заливают маринадом. Маринованную целиком свеклу удобно использовать. Ее можно нарезать любым способом на свое усмотрение – кубиками, ломтиками, колечками, слайсами, соломкой.

Маринованная на зиму свекла в банках – это палочка-выручалочка во время приема неожиданных гостей, в качестве быстрой вкусной закуски, и в процессе приготовления других разнообразных блюд.

в маринаде может быть острой, сладкой, кислой, пряной и даже жгучей. Стоит поэкспериментировать с добавлением сахара, уксуса и специй и в результате получится совершенно новое блюдо. Для приготовления сладкой маринованной свеклы в маринад лучше добавлять мед, вместо сахара, а также корицу, кардамон, цедру лимона или апельсина. Для более кислого, но мягкого вкуса, используют лимонный сок, рисовый или яблочный уксус. Для остроты стоит попробовать добавить имбирь, чеснок, перец чили либо горчицу, в зависимости от личных предпочтений. Если хочется более пряного аромата, выручат розмарин, кориандр, тмин, базилик, укроп.

Свекла маринованная быстрого приготовления

Существуют различные методы и способы маринования свеклы. Но в насыщенном ритме жизни не всегда есть время для долгого, тщательного и энергоемкого процесса.

Для быстрого приготовления маринованной свеклы понадобятся:

  • на 1 кг свеклы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • по щепотке кориандра, черного и душистого перцев (по желанию);
  • 40 гр соли;
  • 80 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистить сырую свеклу и натереть на шинковке (или нарезать тоненькой соломкой).
  2. Подогреть растительное масло со специями.
  3. Смешать тертую свеклу с чесноком, продавленным через пресс, солью и сахаром.
  4. Влить теплое пряное масло.
  5. Добавить уксус и тщательно перемешать.
  6. Оставить свеклу настаиваться при комнатной температуре на ночь. После – убрать в холодильник настаиваться 5-6 часов.

Свекла маринованная на зиму для хранения в холодильнике

Для приготовления маринованной свеклы ее, как правило, предварительно отваривают. Но есть еще один способ термообработки, который сохранит максимум полезных свойств корнеплода. Это запекание. Овощ очищают и нарезают тонкими кружочками. В это время нужно прогреть духовку до 200 градусов. Застелить пергаментом противень и выложить подготовленные ломтики. Сверху – слегка сбрызнуть растительным маслом и присыпать специями (перец, розмарин, тимьян). Не солить! Иначе соль вытянет всю влагу, в результате получатся свекольные чипсы. Запекать минут 15, вынуть из духовки, остудить.

Мариновать такой продукт лучше смесью лимонного сока (0,5 лимона) с цедрой (1 лимон), 100 мл теплого растительного масла, 50 мл рисового или яблочного уксуса. Хранить – в очищенных содой банках под капроновой крышкой в холодильнике.

Маринованная свекла по-грузински

Если хочется более насыщенного пикантного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински будет самым подходящим рецептом ее приготовления. Для этого овощ также отваривается, очищается и нарезается на ломтики. Для маринования смешивается большое количество мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, обязательно, кинза) и 1-2 красных луковицы с парой зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Смешать все ингредиенты, по желанию присолить, полить растительным маслом. Свеклу смешать с получившейся смесью и дать ей настояться около получаса. После – можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!


Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.

Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.

Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.


При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется

Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.

Заготовка для супов и рагу

Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.

Предисловие

Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.

Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде . Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой. Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место. Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.

Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте. Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера. На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.

Свекла, маринованная на зиму в банках - это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы - именно так заготавливает ее на зиму моя мама.

Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) - самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.

Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:




Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.


Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона - самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).


Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) - 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).



Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.