Закуски

Свекольные котлеты классический рецепт. Оригинальный рецепт сочных котлеток. Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Свекольные котлеты классический рецепт. Оригинальный рецепт сочных котлеток. Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Свекла - чудесный овощ.

Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.

В нем содержится много витаминов и минералов.

Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.

Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Котлеты из свеклы - основные принципы приготовления

Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.

Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.

Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.

Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы

полкилограмма мясного фарша;

молотый черный перец;

две трети стакана панировочных сухарей;

1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.

2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.

4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.

5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.

Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой

80 г крупы манной;

полстакана сметаны или жирных сливок.

1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.

2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.

3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.

Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом

чернослив без косточки - 100 г;

1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.

2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.

3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.

4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.

5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.

6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем

200 г смешанного или куриного фарша;

200 г картофеля;

1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.

2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.

3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой

картофель - три клубня;

зелень петрушки и укропа - по 10 г;

две крупные свеклы;

1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.

2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.

3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.

4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.

5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.

6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами

две небольшие свеклы;

грецкие орехи - 100 г;

постные сухари - 50 г;

масло подсолнечное рафинированное.

1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.

2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.

3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом

отварная свекла - 200 г;

сырой картофель - 150 г;

вареный рис - 100 г;

1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.

2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.

3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.

Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом

белый соус - 30 мл;

манная крупа - 70 г;

1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.

2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.

3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.

4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.

5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени

четыре крупные свеклы;

манная крупа - 60 г;

сливочное масло - 50 г;

панировочные сухари или мука - 50 г;

1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.

2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.

3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.

4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.

5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.

Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.

Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.

Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.

Классический рецепт свекольных котлет предполагает, что овощи нужно сначала отварить (или запечь), затем измельчить, добавить яйцо для клейкости и манку, которая вберет в себя всю лишнюю влагу. Можно обжарить их на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

На вкус котлеты из свеклы приближенно напоминают икру из свеклы, но они сытнее за счет добавления манки. Котлеты можно сделать пресными, пикантными или сладкими, добавить в список ингредиентов творог или тертый сыр, орехи или сухофрукты - каждый подберет подходящий вариант для себя.

Общее время приготовления: 35 минут + 1 час на варку свеклы
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

  • свекла вареная – 500 г
  • манная крупа – 4 ст. л. в котлеты + для панировки
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • масло растительное – для жарки
  • чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.

Как приготовить свекольные котлеты

Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.

Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.

Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.

Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.

Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе - ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.

Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом - по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки - тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.

Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом - мега-вкусный овощной бургер готов!

На заметку

Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка - пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.

Содержание 1. Вкусные свекольные котлеты пошагово - рецепт с фото 2. Котлеты из свеклы и диетология 3. Как можно разнообразить свекольные котлеты 4. Как приготовить свекольные котлеты - видео Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeni...-kotlety-poshagovo-s-foto.html Вкусные свекольные котлеты пошагово - рецепт с фото

Для приготовления понадобится: крупная свекла - 2 шт. (около 500 г); репчатый лук - 0,5 шт.; крупа манная - 1 ст. ложка; яйцо куриное - 1 шт.; растительное масло - 1 ст. ложка (для приготовления в духовке); вода - при необходимости; соль - по вкусу. Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке. Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.

Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и пароварка - самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы. Полезные советы не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща; если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером; при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.

Возможные ошибки
если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок; свеклу нельзя измельчать блендером, т. к. котлеты развалятся еще при лепке; не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.

Котлеты из свеклы и диетология

Свекла обладает очень высоким содержанием клетчатки, поэтому помогает кишечнику работать исправно. При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания железа в крови, и свекла может восполнить этот недостаток. Как можно разнообразить свекольные котлеты Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:
подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, йогурт без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.); использовать в одинаковых пропорциях другие овощи (морковь, капусту) или добавлять в смесь свежую зелень; добавить мелко порезанный чернослив (другие сухофрукты плохо сочетаются со свеклой по вкусу); использовать со свеклой различные крупы (отварные гречку, рис, чечевицу); добавить в свекольный фарш адыгейский сыр или творог пониженной жирности.
Как приготовить свекольные котлеты - видео В видео хозяйка со стажем расскажет свой рецепт приготовления свекольных котлет с манкой. Она предлагает готовить это блюдо на сковороде с растительным маслом. Чтобы сделать котлеты из свеклы более полезными и менее жирными, лучше воспользоваться пароваркой или духовкой. Время приготовления составит около 15 минут.

Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.

Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды

Ингредиенты

Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт вкусных котлет из свеклы

Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Их можно есть холодными или горячими.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить от кожицы и крупно натереть.
  2. Пропустить чеснок через пресс и добавить к свекле.
  3. Добавить манку, яйцо, перец и соль и все тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть вязкой и в меру густой.
  4. Выкладывать овощной фарш столовой ложкой на предварительно разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон по 4 мин.

Подавать со сметаной или мелко порубленной свежей зеленью.

Рецепт диетических котлет из свеклы с творогом

Такое блюдо входит в меню людей, больных панкреатитом. Но и в обычном рационе оно точно не помешает, а принесет для печени только пользу.

Ингредиенты:

  • свекла небольших размеров – 7-8 штук;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться пюре.
  2. Выложить массу в сотейник, влить молоко, добавить сливочное масло и немного протушить.
  3. Всыпать тонкой струйкой манку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варить до готовности крупы.
  4. Творог перетереть и добавить в общую массу. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлетки.

Лучше приготовить их не на сковороде, а в мультиварке или духовке.

Вегетарианские котлеты из моркови и свеклы

Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Лучше всего использовать молодые корнеплоды, тогда вкус будет слегка сладковатым.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Из зелени лучше брать кинзу или петрушку.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно натереть. Лук и зелень нашинковать.
  2. Перемешать и добавить масло, сахар, соль, перец. Выжать сок из лимона и добавить к общей массе.
  3. Всыпать овсяную муку и перемешать.
  4. Сформировать котлетки и выложить их на противень. Сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 30-35 мин при температуре 180°C. За 10 мин до окончания готовки котлеты нужно перевернуть.

Котлеты можно и обжарить на сковороде, предварительно обваляв их в панировке.

Эти котлеты можно подавать к овощным блюдам, кашам или острым лепешкам.

Котлеты из овощей – необычное и полезное блюдо. Осенью в сезон свежих овощей иногда так хочется отдохнуть от тяжелой пищи и летних излишеств. Свекольные котлеты, рецепты которых мы вам предложим, можно есть в разгрузочные дни или в качестве легкого ужина даже .

Как готовить свекольные котлеты?

Womanjour Свекольные котлеты готовят разными способами. Но есть общие принципы, соблюдая которые, вы всегда получите вкусное и красивое блюдо.
  • Свеклу для котлет нужно вначале запечь или отварить до полной готовности. В воду для варки можно добавить специй, чтобы придать котлетам аромат.
  • Варить свеклу целиком нужно только тогда, когда вы собираетесь ее тереть. В остальных случаях перед обработкой свеклу можно нарезать кубиками, и это уменьшит время готовки.
  • Вкусными и ароматными получаются котлеты из свеклы, запеченной в фольге на костре или в духовке. Это придает ей пикантных вкусовых ноток.
  • Готовую свеклу измельчают. Для этого подойдет терка, мясорубка или блендер. Чем меньше будет помол, тем сложнее будет котлетам удержать форму при жарке.
  • Если вы боитесь, что свекольные котлеты на сковороде расползутся, сформируйте их заранее и поставьте на 30 минут в морозилку. Еще один способ: окунуть сырые котлеты вначале во взбитый белок, а потом в панировочные сухари.
  • Если жарить котлеты на сливочном масле, у них будет более нежный вкус.

Свекольные котлеты - рецепты с фото

Если вы раньше не готовили свекольные котлеты - выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.

Классические свекольные котлеты


Fashionstylist

Вам понадобятся :

  • Свекла – 800 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 100 г.

Приготовление :

  1. Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
  2. Очистить ее.
  3. Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
  4. Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
  5. Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
  6. Нагреть сковороду с маслом.
  7. Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
  8. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
  9. Подать на стол со сметаной или сыром.

Свекольные котлеты в духовке с изюмом


Гастроном

Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.

Вам понадобится :

  • Средних размеров свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – о,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Темный изюм – 30 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.

Приготовление :

  1. Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
  2. Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
  3. Промыть несколько раз и перебрать изюм.
  4. Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
  5. Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
  6. В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
  7. Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
  8. Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из листьев свеклы


Prodgid.ru

Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.

Вам понадобится :

  • Листья свеклы – 20 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление :

  1. Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
  2. Лук почистить и порезать кубиками.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
  5. Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
  6. Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.

Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами.