Из курицы

Свиная брюшина запеченная в рукаве. Как приготовить брюшину из свинины в домашних условиях

Свиная брюшина запеченная в рукаве. Как приготовить брюшину из свинины в домашних условиях

Брюшина – сало с множеством мясных прослоек. Оно радует глаз, но очень капризное и требует основательного подхода. Конечно, брюшину можно посолить или сварить, но лучше приготовить из нее потрясающий рулет. Он найдет свое место на праздничном столе, идеально подойдет для завтрака или ужина, обязательно получится нежным. За дело?

Рулет из брюшины свинины – общие принципы приготовления

Брюшина для приготовления используется только свежая. Чем больше на ней будет прослоек и мяса, тем шикарней и вкусней получится блюда. Перед приготовлением брюшину нужно хорошо промыть. Если на шкурке имеются загрязнения, то их нужно счистить ножом. Также может встречаться щетина. Ее лучше осмолить над плитой или свечкой, затем также оскоблить ножом и вымыть под проточной водой.

Очень часто брюшину маринуют. Для этого используют соль, специи, водные рассолы. Все зависит от рецепта. Чем дольше кусок пролежит в добавках, тем насыщенней будет вкус.

Что заворачивают в рулет:

Разные виды сухого и свежего перца;

Горчицу;

Аджику и другие соусы;

Брюшину скручивают, плотно обвязывают прочной нитью, чтобы в процессе приготовления ничего не развалилось. Затем рулет отправляют в мультиварку, в духовку или отваривают в кастрюле с водой. Иногда объединяют варку с запеканием в духовке.

Убирают нитку и разрезают рулет после полного остывания и выдержки в холодильнике, подают с острой аджикой, кетчупом, различными чесночными соусами. Но это не является правилом. Некоторым по вкусу горячий рулет, с пылу с жару.

Рулет из брюшины свинины в духовке (в фольге)

Самый легкий способ приготовления рулета из брюшины свинины – это запекание в фольге. В ней он точно не пригорит, получится таким, как нужно.

Ингредиенты

1 кг свиного брюха;

1 стручок острого перца;

Головка чеснока;

30 г соли;

1 ч. л. приправ для мяса.

Приготовление

1. Брюшину промываем. Если с внутренней стороны есть пленочки, то их нужно удалить. Далее берем сухие салфетки и вытираем свинину.

2. Рецептурной солью натираем кусок со всех сторон, перекладываем в контейнер, накрываем и ставим на десять часов в холодильник. Свинина должна промариноваться.

3. Чеснок очистить, порубить. Перец острый также измельчить. Можно перебить все вместе блендером. Добавить специи для мяса или любые другие, но можно ограничиться чесноком и перцем.

4. Достаем брюшину, смываем остатки соли. Берем острый ножик и со стороны мяса делаем надрезы практически до самой шкурки, но не прорезаем ее.

5. Натираем надрезанную сторону чесноком с острым перцем.

6. Скручиваем тугой рулет. Обвязываем нитками.

7. Разворачиваем фольгу. Кладем на нее рулет, соединяем свободные концы и плотно скручиваем вместе. Либо просто закручиваем сверху, проворачивая 2 раза, а концы скручиваем конфеткой. Переносим брюшину на противень или в любую, подходящую по размеру форму.

8. Отправляем сверток в духовку. Время приготовления напрямую зависит от толщины рулета. В среднем потребуется 1,5 часа при 180 градусах.

Вареный рулет из брюшины свинины

Рецепт простого вареного рулета из брюшины свинины в кастрюле на плите без начинки. Но по желанию в него можно завернуть чеснок. Основным достоинством блюда является мягкость, нежность.

Ингредиенты

1,5 кг свинины;

10 горошин перца;

1 луковица;

1 морковка;

1 ч. л. приправ для мяса;

1 ложка горчицы;

Соль, вода.

Приготовление

1. Промытую, подсушенную брюшину натираем смесью из приправы и горчицы. Скручиваем плотный рулет, обвязываем нитью.

2. Кладем в кастрюлю, кидаем луковицу. Можно шелуху не снимать, но хорошо промыть головку.

3. Сразу добавляем целую морковку, но ее лучше очистить. Кидаем горошки перца, можно добавить листочек лавра.

4. Добавляем кипяток. Примерно 2,5 литра. Конечно, можно и залить холодной водой, но нежелательно. Ставим на огонь.

5. После закипания рулета убавляем огонь. Кипятим 1,5 часа.

6. Теперь добавляем 4 полные ложки соли. Варим еще 30 минут. Выключаем рулет, оставляем в рассоле до полного остывания.

7. Снимаем нить, натираем брюшину сверху красным молотым перцем, храним в холодильнике.

Рулет из брюшины свинины «Копченый» с жидким дымом

Еще одна рецептура вареного рулета из брюшка. Это блюдо имеет необыкновенный цвет и вкус, так как используется жидкий дым и луковая шелуха.

Ингредиенты

1 кг брюшины;

2 ложки жидкого дыма;

2 горсти шелухи;

По 3 ст. л. с горой соли на литр отвара;

4 зубчика чеснока;

1 ложка смеси перцев;

1 ложка зернистой горчицы.

Приготовление

1. Варим луковую шелуху в трех литрах воды минут 15, затем процеживаем. Возвращаем на плиту, доводим жидкость до кипения.

2. Делаем в промытой и подготовленной брюшине надрезы со стороны мякоти, но не глубокие, достаточно несколько миллиметров.

3. Хорошо натираем внутреннюю часть горчицей, прорабатываем пальчиками разрезы. Слегка присыпаем смесью перцев, половину оставляем для отделки готового рулета.

4. Сворачиваем брюшко, обвязываем нитками. Погружаем в кипящий отвар шелухи.

5. Провариваем час. Добавляем соль. Необязательно отмерять точное количество воды, можно приблизительно.

6. Кипятим рулет еще час на маленьком огне.

7. Остужаем в луковом отваре.

8. Соединяем жидкий дым с остатками перца. Если любите острое, то можно добавить еще.

9. Вынимаем рулет, убираем нити, насухо вытираем и смазываем жидким дымом.

10. Заворачиваем блюдо в фольгу, убираем на 3-4 часа в холодильник, чтобы брюшина окрепла и пропиталась ароматом дымка.

Рулет из брюшины свинины в мультиварке

Мультиварку сейчас можно найти на любой кухне. В ней можно приготовить любое блюдо от супа до выпечки, и даже рулет из брюшка свинины.

Ингредиенты

1 кг брюшины;

100 г соли;

2 литра воды;

10 г перца красного;

10 г перца черного;

3 лавровых листа;

10 г сухого базилика;

30 г чеснока.

Приготовление

1. Очищаем чеснок. Половину зубчиков разрезаем на несколько частей, остальные дольки рубим очень мелко.

2. Смешиваем рубленый чеснок со всеми видами перца, сухим базиликом.

3. Подготавливаем брюшину. Вытираем насухо. Делаем проколы и шпигуем кусочками чеснока.

4. Как только кусочки закончатся, берем перцовую смесь с чесноком и натираем внутреннюю часть брюшины.

5. Скручиваем рулет, обвязываем ниткой, помещаем в чашу мультиварочной кастрюли.

6. Вливаем 2 литра воды. Включаем режим тушения и готовим 1,5 часа.

7. Открываем, добавляем соль, кидаем лавр и тушим еще тридцать минут. Достаем, остужаем, убираем нитку. По желанию натираем сверху перцем, чесноком, любыми специями.

Рулет из брюшины свинины варено-печеный

Комбинированный рецепт рулета из брюшины со свининой, для которого используется и варка и запекание в духовке. Блюдо получается очень румяное, так как смазывается необычным соусом.

Ингредиенты

1-1,5 кг брюшины;

Головка чеснока;

1 стручок острого перца;

4 ложки соли;

Перец горошком, лавр;

1 луковица;

1 ложка меда;

2 ложки соевого соуса;

0,5 ч. л. красного перца.

Приготовление

1. Чеснок очистить, порубить. Перец острый просто мелко нарезаем.

2. Берем брюшину, натираем изнутри немного солью, затем раскидываем чеснок с острым перчиком. Скручиваем рулет, завязываем.

3. В 2 литра кипятка добавляем 4 ложки с горой соли, погружаем одну луковичку, закидываем для аромата перец, листочек лавра. Достаточно одного. Если лавра будет много, запах у рулета получится сильный, навязчивый, может появиться горчинка.

4. Закладываем рулет. Кипятим на умеренном огне 70 минут.

5. Вынимаем. Перекладываем брюшину в дуршлаг, оставляем на полчаса для стекания всей лишней жидкости.

6. Соевый соус смешать с медом до однородности. Добавляем красный острый перец.

7. Сверху натираем рулет приготовленным соусом, перекладываем в форму. Лучше подстелить кусочек пергамента или фольгу.

8. Ставим в духовку. Печем при 180 градусах около получаса. Смотрим по цвету. Следим, чтобы корочка не подгорела.

Рулет из брюшины свинины с морковью и перцем

Рецепт рулета с начинкой, который готовится в духовке. Количество моркови можно увеличить на свое усмотрение, но нарезать крупно не рекомендуется.

Ингредиенты

1,5 кг брюшины;

2 моркови;

4 ложки соли;

1 перец острый;

1 перец сладкий;

3 зубчика чеснока;

1 ч. л. кетчупа.

Приготовление

1. Натираем промытую, подготовленную брюшину сначала со стороны шкурки солью, затем остатки высыпаем сверху.

2. Скручиваем черновой рулет, перекладываем в контейнер и убираем минимум на 10 часов в холодильник. Можно переворачивать, чтобы засолка шла равномерно.

3. Промываем брюшину от остатков соли, вытираем.

4. Морковку и перец нарезаем соломкой, смешиваем, выдавливаем чеснок и кладем измельченный стручок острого перчика. Размешиваем начинку для рулета.

5. Перекладываем овощи на брюшину. Распределяем ровный слой, но не до самого края. Оставляем в конце около трех сантиметров.

6. Скручиваем рулет с начинкой. Стараемся, чтобы овощи не сдвигались. Заматываем тщательно нитью.

7. Запаковываем брюшину в двойной кусок фольги. Помещаем в духовку. Готовим ровно два часа при 180.

8. Достаем наше блюдо, разрезаем фольгу и аккуратно раскрываем.

9. Смазываем все хорошо кетчупом (можно взять аджику). Снова ставим в печь и готовим еще около получаса.

Не стоит выбирать для приготовления рулета брюшину с толстым салом. В процессе варки или запекания вытопится много жира, выход будет маленький, вкус также пострадает.

При выборе брюшины выбирайте кусочки со светлыми мясными прослойками. Само сало должно быть белым без желтизны.

Не бойтесь пересолить брюшину, намного хуже, если будет мало специй, вкус будет уже не такой насыщенный.

Чем удивить гостей? Этим вопросом постоянно задаются хозяйки. Хочется, чтобы блюдо было сытным, вкусным, сочным и ароматным и при этом легко готовилось. Минимум хлопот – максимум удовольствия – именно таким является рецепт приготовления рулета из свиной брюшины в духовке. Это блюдо подойдет для застолья, равно как и может использоваться для повседневного меню. А как хороши бутерброды с таким рулетом! Лучше любой магазинной колбасы. Сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» вы узнаете несколько вариантов приготовления из свиной брюшины вкусного рулета.

Классический рулет из свиной брюшины в духовке (рецепт без начинки)

Почему этот рецепт рулета называется классическим? Потому что здесь используется только мясо и специи, а больше никаких добавок.

Ингредиенты : брюшина свиньи – 1,5 кг; – 3; – 2 ч. л.; перец черный – 1 ч. л.; масло – 5 ст. л.; чеснок – головка.

Для получения аккуратного рулета из брюшины нужно выбрать подходящий кусок мяса. Это должен быть пласт, имеющий продолговатую форму, не слишком толстый, чтобы его удобно было заворачивать. Если в наличии у вас уже есть свиное брюшко, но оно толстое, просто разрежьте его пополам, но не до конца, а затем разверните наподобие книги. Так мясо станет в два раза тоньше, а сам пласт будет длиннее, что позволит легко скручивать его перед запеканием.
Некоторые берут для рулета мясо прямо на коже, другие хозяйки кожу срезают. Это не принципиально, получится вкусно все равно. После длительного запекания кожица станет мягкой и вкусной. Главное, ее хорошо выскоблить и вымыть перед использованием.

Приступим . Вымойте мясо, с помощью щетки хорошо очистите кожицу брюшины. При необходимости замочите кусок в воде, а затем поскоблите. Теперь мясо нужно немного отбить с той стороны, где нет кожи. Если же вы ее заранее срезали, то отбиваем с обеих сторон. Теперь соедините соль и специи с растительным маслом, сюда же добавляем давленый чеснок.
Смешайте соус и обработайте этой массой мясо. Аккуратно с силой заверните мясной пласт рулетом. Нужно прилагать усилия, старайтесь как можно плотнее сворачивать мясо, чтобы внутри не осталось просветов. С помощью крепких ниток свяжите рулет, обмотав его со всех сторон. Теперь помещаем наше ароматное изделие в пекарский рукав.

В верхней его части сделайте отверстия, чтобы при запекании образовавшийся пар выходил наружу. Поместите сверток в форму и отправьте в духовку. Наиболее подходящий режим температуры – 200 градусов. Время пребывания рулета в духовке не менее 2 часов. Примерно за полчаса до окончания готовки рукав аккуратно разрезаем и пригибаем края, чтобы раскрыть рулет сверху. В течение оставшегося времени запекаем его в таком виде для подрумянивания. Выключив духовку, достаем готовое блюдо и даем ему остыть, разрезать сразу не стоит, нужно, чтобы мясо схватилось, иначе рулет будет разваливаться. Нитки убираем после охлаждения.

Рецепт из свиной брюшины с начинкой из лука, моркови и грибов

Ингредиенты : свиная брюшина (без кожи) – 1 кг; морковь -1; луковица; чеснок – 5 зубков; или любые другие – 0,5 кг; ; приправы – орегано, смесь перцев; соль по вкусу; кетчуп – 3 ст. л.

Приготовление

Начнем с приготовления брюшины. Свиное брюшко вымойте, шкуру удалите. Мясо (если оно толще 6 см) разрежьте пополам не до конца, разверните как книжку и отбейте, а затем посолите, поперчите с двух сторон. Оставьте так полежать, пока мы займемся овощами. Лук и морковь почистите и измельчите. Грибы нарежьте мелко, чесночные зубки пропустите через пресс. Отправляем жариться вначале овощи, а когда морковь станет мягкой, добавляем в сковороду и грибную нарезку. Жарим до готовности, солим и приправляем специями.

Теперь мясо смазываем кетчупом. Готовые овощи смешиваем с чесночной кашицей и наносим начинку на мясной пласт, распределяя ее по всей площади мяса. Теперь скручиваем брюшко в плотный рулет, придавливая его как можно сильнее. Перевязываем крепкими нитками так, чтобы он принял правильную форму. Рулет заматываем в фольгу в несколько оборотов. Не забудьте обернуть и боковые его части.

Укладываем изделие в форму для запекания. Сделайте в верхней части свертка проколы, чтобы пару было куда выходить. Отправляем в духовой шкаф, выставив регулятор температуры на 200 градусов. 90 минут рулет не трогаем, пусть он печется в фольге. По истечении этого времени разрезаем фольгу сверху и опускаем ее края вниз, открыв рулет. Убавляем температуру до 180 градусов, теперь время приготовления в духовке в открытом виде 20-30 минут. О степени готовности судите по румяной корочке сверху.

В принципе, блюдо уже готово, поэтому как только вас устроит цвет румянца на рулете, можете выключать духовку. Дайте мясу остыть до теплого состояния, не разрезайте его и не убирайте нитки – рулет из свиной брюшины настолько мягкий, что может развалиться. Вообще, лучше кушать его охлажденным, когда он постоит в холодильнике хотя бы час-два. Тогда он нарезается легко и напоминает качественное колбасное изделие.

Теперь, если вы захотите сделать для гостей какое-нибудь оригинальное блюдо или закуску, вам поможет мой рецепт из брюшины (любой на выбор из приведенных). Его можно готовить и просто для того, чтобы перекусить на работе вкусным и сытным бутербродом, тогда вы точно не проголодаетесь до возвращения домой. Приятного аппетита!

Уже немного приелись многие мясные блюда, и хочется чего-то оригинального и новенького? Предлагаем вам приготовить очень вкусный и потрясающий рулет из свиной брюшины, который точно равнодушным никого не оставит. С любым гарниром можно подавать такое блюдо, а можно просто на хлеб положить ломтиками и сделать вкусный бутерброд.

Рецепт свиного рулета из брюшины

  • Специи
  • Пять капель вустерского соуса
  • Две столовых ложки соевого соуса
  • Три зубчика чеснока
  • Три столовых ложки растительного масла
  • Один килограмм свинины

Приготовление

Итак, первым делом необходимо хорошенько промыть свинину и бумажным полотенцем тщательно обсушить. Если попался вам достаточно толстый кусок и для сворачивания неудобный, то аккуратно разрезаем его вдоль по толщине, но не до конца, после чего как книжку раскрываем. Далее поперек мяса делаем глубокие надрезы, друг от друга на небольшом расстоянии.

Намешиваем в мисочке коктейль для смазки нашего рулета. От шелухи чистим чеснок, выдавливаем через пресс, к нему добавляем растительного масла, вливаем вустерский и соевый соусы, кладем при желании аджику, приправу хмели-сунели или молотую паприку. Затем обильно промазываем чистой ладонью приготовленной пряной смесью наше мясо, сначала с одной стороны, сворачиваем плотно в рулет, намазывая попутно и другую сторону.

Далее шпагатом привязываем полученную колбаску, рулет помещаем в рукав для запекания и концы туго закрепляем. После этого зубочисткой сверху делаем несколько маленьких отверстий для того чтобы выходил пар и на противень выкладываем свинину. Запекаем примерно 1,5 часа наш рулет из свиной брюшины в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, время приготовления может зависеть от веса свинины. Затем вынимаем аккуратно блюдо, надрезаем рукав, в стороны подворачиваем его, и еще запекаем полчаса до образования румяной корочки. Теперь выключаем духовку, снимаем нити, ломтиками нарезаем, ставим в холодильник на 15 минут, а потом можно подавать к столу.

Рулет из свиной брюшины в фольге

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Один килограмм свиной брюшины
  • Специи
  • Один острый стручковатый перец
  • Восемь зубчиков чеснока

Приготовление

Для того чтобы приготовить рулет из свиной брюшины необходимо взять мясо и посолить его сухим посолом. Насыпаем для этого в небольшой лоточек соль так, чтобы покрыла она полностью все дно посуды. Теперь туда аккуратно опускаем брюшину и кладем ее шкуркой вниз на соль, также посыпая бока и верх кусочка. Отправляем свинину в таком виде на ночь или в холодильник или просто на столе в кухне оставляем. За это время сок пустит мясо, и с утра уже можно будет готовить.

На следующий день быстренько под водой промываем брюшину, тем самым удалив всю соль. Поперек мясного куска ножиком делаем глубокие надрезы по шкурке. Чистим чеснок, через специальный пресс выдавливаем и с острым перцем перемешиваем, перец заранее следует перекрутить на мясорубке. Тщательно все перемешиваем и с одной стороны полученной смесью натираем брюшину, хорошенько при этом промазываем надрезы. Теперь плотно рулетом плотно сворачиваем свинину. Теперь плотно рулетом сворачиваем свинину, заодно и другую сторону промазываем, и шпагатом стягиваем так, чтобы он похож, стал на большую колбасу.

Затем необходимо взять лист фольги и в два слоя завернуть полученный рулет. На противень помещаем его, или опускаем в форму для запекания. Прогреваем заранее духовку до 180 градусов и примерно полтора часа запекаем наше блюдо. Аккуратно вынимаем готовый мясной рулет из брюшины, из фольги освобождаем и даем ему хорошенько остыть. После этого срезаем нитки с мяса, ломтиками нарезаем и угощаем всех.

Рецепт рулета из свиной брюшины в фольге

Запеченная в духовке брюшина по этому рецепту, получается сочной, мягкой с золотистой корочкой. В меру острой и очень ароматной.

Если вы приобрели брюшину или кусок сала с твердой, толстой кожей, то запеките ее в духовке, предварительно промариновав в масле и специях в холодильнике, в течение чуток. Вы останетесь довольны результатом.

Для приготовления рулета из брюшины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 лавровых листов
  • Две столовых ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Одна чайная ложка черного перца
  • Одна чайная ложка красного перца
  • Одна головка чеснока
  • Два килограмма брюшины

Разрезаем полосками брюшину, но не до конца разрезаем, в три сантиметра шириной полоски.

Готовим для брюшины посолочную смесь, давим чеснок чеснокодавкой или на терке натираем, добавляем черный и красный перец, соль, перемешиваем все тщательно и заливаем оливковым маслом, чтобы вышла кашица.

Натираем брюшину этой смесью со всех сторон и даже в прорезях, затем лавровый лист вставляем в каждую прорезь.

Заворачиваем в фольгу брюшину и на сутки отправляем в холодильник, для более лучшего маринования.

Спустя сутки в фольге запекаем брюшину, в течение 40 минут при 180-200 градусов.

Попробуйте приготовить запеченную в фольге брюшину, это очень вкусно и холодном и горячем виде. Очень понравится любителям сала. Перекладываем остывший кусок в контейнер, накрываем герметично крышкой и для хранения отправляем в холодильник.

Рулет из брюшины свинины

На рынке выберите брюшину молодой свинины, мало сала будет на таком куске, большой будет мясная прослойка. Большинство не знают еще, как приготовить рулет из свиной брюшины. Получится мясной вкусный деликатес, и вы очень часто будете в дальнейшем готовить его.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Две столовых ложки стручкового острого перца, его следует предварительно перемолоть на мясорубке.
  • 0,7-1,5 килограмм свиной брюшины
  • Восемь зубчиков чеснока.

Приготовление

Первым делом следует сухим посолом посолить брюшину. Насыпьте, таким образом, в лоточек соли, чтобы покрыла она все дно посудины. Соли не жалейте, так как не берет сало лишнего. Затем берем брюшину и опускаем ее на соль шкуркой вниз. Бока и верх также обильно посыпаем солью. В таком виде в холодильник отправляется на ночь брюшину, или можно просто на столе оставить. Мясо пустит сок, и с утра его уже можно будет готовить.

На следующий день убираем с мяса всю лишнюю соль. Делаете ножиком до шкурки поперек мясного куска глубокие надрезы. Соединяется перчики и чеснок, перемешиваем и натираем с одной стороны брюшину полученной смесью, также следует промазать надрезы.

Теперь плотно рулетом сверните брюшину, промажьте заодно и другую сторону. Суровой ниткой или шпагатом стяните рулет таким образом, чтобы он был похож на большую колбаску.

Берем фольгу и заворачиваем в два слоя фольги полученный рулет. Помещаем его в форму для запекания или противень. Необходимо прогреть заранее духовку до 180 градусов. Установить нашу брюшину на форме и запекайте примерно полтора часа.

Из фольги на блюдо вынимаем готовый рулет, и какое бы большое желание попробовать его не было, даем остыть ему. Подобный рулет охладиться примерно через час или немного больше, но необходимо подождать, вы не поймете его вкуса в горячем виде. После охлаждения следует с мяса срезать нитки, ломтями нарезать рулет и угощать своих родных.

Рецепт: Рулет из свиной брюшины - Вареный в пакете

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Три листочка лаврового листа
  • Четыре зубчика чеснока
  • Одна чайная ложка черного молотого перца
  • 1-2 столовые ложки соли
  • Один килограмм свиной брюшины

Способ приготовления

Рецепт закуски настоящего украинца. Как говорят, какой украинец сало не любит, а особенно если так вкусно приготовлено оно. Если вы раньше время от времени приобретали копченое сало, то попробовав подобный рулет, то непременно откажетесь от копченого сала.

Берем из свиной брюшины сало, так как здесь оно потоньше, и можно свернуть его в рулет. Промываем тщательно, чистим шкурку, ее часть можно срезать (которая во внутрь будет заворачиваться).

Тщательно натираем солью внутреннюю сторону солью, посыпаем молотым черным перцем (использовать можно и прочие приправы, которые нравятся вам). Через пресс пропускаем чеснок и также с ним натираем сало. Измельчить лавровый лист и по рулету посыпать. Теперь необходимо наш рулет свернуть туго и с помощью нитки хорошенько затянуть, чтобы он впоследствии сохранил собственную форму.

В таком виде на сутки отправляем в холодильник, пусть просолится. Укладываем на следующий день наш рулет в полиэтиленовый пакет, а лучше в два. Опускаем в кипящую воду пусть повариться там примерно час. После того, как готово будет сало, его следует обязательно хорошенько остудить, примерно три часа, но самым лучшим вариантом будет оставить его на ночь остужаться.

Копчение брюшного сала в мультиварке

Свинина, конечно же, не является диетическим мясом, и практически не несет такой пользы, как нежная телятина. Но почему-то, большое количество людей отдают все-таки предпочтение блюдам, которые приготовлены из свиного мяса.

Одним из самых популярных является окорок, запеченный или копченый, буженина, а также любимое всеми сало, копченное или соленое.

А с появлением мультиварки, все блюда из свиного мяса получают совершенно иной, более изящный вкус. Так и с прослойками брюшина, при копчении в мультиварке, получается весьма мягкой и нежной, и просто тает во рту.

Свинину, как и прочие продукты, лучше всего в мултиварке коптить при помощи «жидкого дыма».

«Жидкий дым» является специальным веществом для копчения, благодаря нему придается продуктам вкус копченостей. В мясе, которое приготовлено при помощи жидкого дыма совершенно отсутствуют всевозможные вредные канцерогены.

Копчение брюшины в мультиварке

Для копчения нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фольга
  • Соль, специи
  • 10 миллиграмм «жидкого дыма»
  • 300-400 грамм брюшной свиной части

Приготовление

Берем для копчения свежее свиное мясо (брюшину), желательно молоденькую. Тщательно промываем и просушиваем ее, а после нарезаем небольшими кусочками.

Смешиваем в чаше жидкий дым, соль и специи. Лучше всего для этого рецепта взять специальные специи для свинины, которые продаются уже готовыми в пакетиках. Но вы можете взять любые на свой вкус.

Этой смесью хорошенько натираем каждый кусочек мяса. И ставим в холодильник на 20-30 минут.

Пока в холодильнике маринуется наша свинина, можно приступить к приготовлению гарнира. Благо позволяет время.

Затем заворачиваем в фольгу каждый кусочек мяса. Завернуть желательно в несколько слоев фольги.

Выкладываем в чашу мультиварки завернутые в фольгу кусочки мяса. Ставим программу выпечка, и устанавливаем таймер на 40 минут. Все ждем, а пока можно заняться другими делами. Сама приготовит мультиварка.

Спустя минут 20 вы почувствуете превосходный аромат копченого сала. А еще минут 20 спустя, вы можете достать нашу брюшину. Она получится бесподобно вкусной, просто пальчики оближешь.

Рулет из свиной брюшины в духовке

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 лавровых листа
  • раст масло
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком
  • луковая шелуха
  • одна свиная брюшина

Приготовление

Брюшину промываем, в рулет сворачиваем ее и перевязываем нитками.

Кипятим воду, солим. Добавляем в нее лавровый лист, душистый перец, перец горошком, а также луковую шелуху. Провариваем этот овощной бульон примерно 20 минут. Затем туда же кладем наш рулет, два часа провариваем. Потом выключаем огонь и оставляем в воде на 6-8 часов.

Достаем из рассола. Смазываем сахарным сиропом или растопленным медом. Кладем на противень, и примерно 20 минут запекаем до румяной корочки при температуре 200-220 градусов.

Любой праздничный стол предполагает наличие холодных мясных закусок. Если вам надоели привычные блюда, сделайте рулет из свиной брюшины. Вареный, запеченный, с жидким дымом или в луковой шелухе - разнообразие рецептов просто поражает. Давайте рассмотрим различные варианты приготовления свиного рулета.

Как приготовить рулет из свиной брюшины?

Прежде чем мы отправимся на кухню создавать собственный кулинарный шедевр, давайте остановимся на некоторых тонкостях приготовления вкусного рулетика:

  • Для рулета лучше выбирать мясо молодой свиньи, тогда он будет сочным и нежным.
  • Выбирая брюшину, обратите внимание на ее оттенок. Нам нужно светло-розовое мясо с прослойкой сала белого цвета.
  • Чтобы сохранить вкусовые качества и сочность свинины, мясо нужно промыть проточной водичкой, но ни в коем случае нельзя вымачивать его.
  • Замороженная свинина для приготовления рулета не подходит, поскольку он получится твердым и рыхлым.
  • Если сварить рулет из свиной брюшины в луковой шелухе, то он приобретет насыщенный оттенок.
  • Для придания аромата готовому рулету взбрызните свинину лимонным свежеотжатым соком.

Внимание! Калорийность готового рулета будет зависеть от толщины прослойки сала. Чем она больше, тем показатель калорий выше.

Классический рулет

Сначала лучше попробовать классический рецепт с фото рулета из свиной брюшины. Освоив его, вы с легкостью сможете добавлять в блюдо новые вкусовые нотки, например, в качестве начинки использовать чернослив либо грибочки. Особое внимание стоит уделить выбору специй, ведь именно они насыщают рулет неповторимым ароматом и пикантным вкусом.

Состав:

  • 1 кг 500 г брюшины свиной;
  • по вкусу поваренная соль;
  • по вкусу перчик черный молотый и горошек;
  • 3-4 листочка лавра;
  • купаж приправ;
  • по вкусу мелкозернистая горчица.

Приготовление:


Облегчим себе кулинарную задачу

А теперь разберемся, как сделать рулет из свиной брюшины вареный в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчит нашу задачу. Такую холодную закуску лучше подавать с хреном либо горчицей.

Состав:

  • 1,5 кг брюшины свиной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перчика черного молотого;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. желатина.

Приготовление:


В мультиварке можно приготовить и копченый рулет. Для этого нужно соединить 10 мл дыма жидкого со специями и солью, а затем натереть полученной массой брюшину и оставить ее на полчасика в холодильнике. Потом оборачиваем рулет фольгой, выставляем опцию «Выпечка» и ждем один час. Внимание: готовить таким способом лучше маленькие рулетики.

Запекаем рулет в фольге

Особенно сочным и вкусным получается свиной рулет из брюшины в духовке. А для того чтобы сохранить сочность мяса, мы воспользуемся фольгой. К тому же свинина пропитается и насытится собственными соками, что придаст ей нежность и чудесный аромат.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, спешим сообщить, что калорийность такой закуски составляет 170 Ккал.

Состав:

  • 1 кг брюшины свиной;
  • по вкусу зубчики чеснока;
  • по вкусу перчик Чили;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

  1. Не пожалеем своего времени и с вечера подготовим мясо. Хорошенько промоем его и обсушим. Щедро натрем брюшину с обеих сторон солью и поместим в кастрюльку.
  2. Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь. За это время брюшина даст сок.
  3. По истечении отведенного времени вынимаем мясо и промываем его от соли.
  4. По всей длине брюшины с внутренней стороны будущего рулета делаем глубокие надрезы ножом, практически доходя до шкуры, но не повреждая ее.
  5. Перчик Чили и чесночные зубчики измельчаем блендером. У нас должна получиться кашица.
  6. Полученной кашицей натираем внутреннюю часть рулета, также добавим специи. Внимание: немного смеси нам нужно оставить.
  7. Формируем рулетик и закрепляем его шпагатной нитью.
  8. Промазываем внешнюю сторону рулетика смесью перца и чеснока и заворачиваем его в фольгу.
  9. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180 градусов приблизительно 1,5 часа.
  10. Остужаем закуску и подаем к столу с любым соусом или кетчупом.

При забое свинины на мясо, такая её часть как брюшина, сало с прослойками мяса, вызывает много вопросов, что же из неё приготовить. Приготовить с брюшины можно многое, закоптить, отварить в шелухе, посолить в рассоле, с верхней части можно приготовить хорошую буженину, да мало ли что. Но всего лучше и вкусней с грудины и брюшины выходит рулет , в меру просоленный отоваренный или прожаренный в духовке, что я частенько и делаю.

Вот с такой брюшины (килограмм 7-8) вырезанной вместе с частью грудины с туши кабана, и будем делать рулеты. Брюшину моем, шкуру смачиваем тёплой водой и тщательно скоблим ножом, лишнею влагу сушим матерчатыми салфетками, полотенцем. Визуально прикидываем, сколько рулетов у нас выйдет.


Так как практически из толстого шмата маленький рулет завернуть мы не сможем, выбираем места тоньше и вырезаем куски для рулетов поменьше, а из толстого куска закрутим большой рулет . От нижней, паховой части брюшины, остались два жирных кусочка. Из них вырезаем слой среднего сала, складываем всё вместе, получится вполне приличный мясной рулет , не пропадать же добру.


Для приготовления посолочной смеси нам потребуется непосредственно соль, не сильно крупная, чеснок и приправы это уже на ваш вкус, я использую готовую купленную приправу «для сала и шпика». Чеснок лучше протереть на тёрке так он быстрей «усваивается» салом. Все ингредиенты смешиваем с таким расчётом чтоб хватило на всю партию, излишки пропадут. С чесноком посолочная смесь долго не хранится, чеснок высыхает и приобретает не приятный запах.


На резаные куски для рулетов натираем руками посолочной смесью. Толстые куски, протыкаем в нескольких местах ножом, на все лезвие, и солим изнутри, туда можно добавить больше приправы. Из приготовленных посоленных кусков, скручиваем рулеты. Для этого подойдёт любая бечёвка не толстая верёвочка, я использую толстую шёлковую нить. Рулет скручиваем, как можно плотнея, но чтоб не прорезать шнуром шкуру.


Увязанные рулеты, с наружи также натираем посолочной смесью , и раскладываем по отдельности в целлофановые пакеты. Теперь рулеты должны полежать сутки при комнатной температуре на просоле.


Так как рулеты дадут рассол, а пакет может протекать, то их укладываем, в какую не будь посуду, например разнос. За сутки раза три-четыре рулеты переворачиваем на разные стороны, не давая при этом рассолу вытекать.


Так как рулеты в таком количестве я делаю только зимой, по истечению суток один или два готовлю, а остальные замораживаю. Большой рулет лучше отварить. Если запекать толстый рулет в духовке то он плохо прожаривается, внутри получается полу жареный полу солёный. При запекании при большой температуре сало вытапливается, рулет получается полупустой и жёсткий. Но это у меня так получается, я не повар, поэтому только советую как лучше из собственного опыта.


Для варки рулета подыскиваем подходящею посуду, рулет споласкиваем, укладываем, заливаем водой. Если рулет лежит на дне, то на дно кастрюли, надо положить какую не будь защиту от пригорания. В кастрюлю добавляем приправу, я обычно ложу перец горошек и лавровый лист, и немного соли. Варить надо часа два, периодически его переворачивая. Готовый охлаждённый рулет освобождаем от ниток, натираем его отжикой с тёртым чесноком и… за уши не оттянешь.


Для запекания рулета в духовке , берём рулеты поменьше. Обязательно хорошо споласкиваем, если при варке лишняя соль смоется водой, то при жарке корочка на рулете будет галимая соль. Один рулет помещаем в рукав для запекания, другой плотно обматываем фольгой. Жарятся рулеты часа полтора два в зависимости от их величины, при температуре 130-140°, раза два-три их переворачивая. Не забудьте рукав, в нескольких местах, проколоть спицей или зубочисткой, нето он лопнет.


Если же при жарке рулет не румянится и не покрывается корочкой, то на последних 15-20 минутах готовки добавляем температуру. При остывании рулета нитки я с него не убираю, так как при их удалении ломается большая часть корочки. Нитки лучше удалять после нарезания для употребления.